Когда привычное мясное меню приедается, самое время разнообразить его чем-то новеньким. Чтобы освежить обычный рацион, достаточно подойти к процессу приготовления пищи творчески и посмотреть под другим углом на продукты, которые вы чаще всего используете для каждодневной готовки. Сегодня мы предлагаем из доступной и полезной куриной грудки приготовить рубленые котлеты. Ароматные и сочные, мягкие и нежные – все это о них!
Рубленые котлеты, в отличие от традиционных лепных котлет из фарша, готовят из измельченного мелкими кусочками белого куриного мяса. К мясной массе хозяйки добавляют самые разнообразные компоненты – это может быть твердый сыр, грибы, зелень, любимые овощи и, конечно же, специи.
По внешнему виду они напоминают что-то среднее между отбивной и шницелем, а готовить их можно привычным путем жарки, в духовке на противне или же на пару.
Обжаренное блюдо получается более сытным и калорийным, запеченное и паровое – легким и деликатным, которое можно запросто включить в детское меню и фитнес-рацион. Итак, рассмотрим подробнее наиболее вкусные и незатейливые в плане готовки вариации куриных рубленых котлет.
Рубленные котлеты из куриной грудки — очень вкусные
Рубленые котлеты из куриной грудки – настоящая классика кулинарного жанра. Их можно подавать в компании с привычными гарнирами (отварной или запеченный картофель, макароны, всевозможные каши), соленьями или легкими салатами. Кроме того, блюдо приготовленное по традиционному рецепту, можно смело применить в качестве альтернативы обычной говяжьей «лепешке» при приготовлении домашних бургеров.
Помните, что залог безупречного вкуса любого блюда – это использование качественных свежих продуктов. В идеале филе птицы должно быть достаточно плотным, упругим и иметь однородный розоватый оттенок. Неприятный запах, кровоподтеки, липкость и наличие слизи на куриной грудке говорят о том, что продукт безнадежно испорчен. И, конечно же, покупать любое мясо, и курятину в том числе, следует в специализированных магазинах или павильонах, а вот места стихийных продаж в этом случае лучше обходить стороной.
Ингредиенты | Количество | Единицы измерения |
Куриная грудка | 700 | г |
Лук репчатый | 1 | шт. |
Чеснок | 2-3 | зуб. |
Пшеничные сухари | 300 | г |
Яйца | 1 | шт. |
Молоко | 200 | мл |
Зелень | 20 | г |
Соль, перец, специи | по вкусу | ——— |
Как готовить:
В первую очередь хорошо промойте куриную грудку в холодной воде, снимите с нее кожицу, удалите все пленки, прожилки и косточки.
Измельчите подготовленное филе ножом, приправьте солью и специями.
Замочите в теплом молоке на 10-15 минут пшеничные сухари. Затем тщательно отожмите и смешайте с предварительно взбитым яйцом.
Теперь мелко нашинкуйте лук, порубите чеснок, зелень и соедините с мясом и хлебной массой. Перемешайте все ингредиенты до однородности.
Дайте настояться фаршу 15-20 минут. После этого приступайте к формовке и обжарке котлет на хорошо разогретой сковороде с достаточным количеством растительного масла.
Рецепт 6: котлеты куриные рубленые с сыром в духовке
Вкусные, сочные, нежные котлеты из куриного филе с сыром, запеченные в духовке. Рубленные куриные грудки в сочетании со сливочным вкусом сыра делают это блюдо невероятно вкусным!
- Филе куриной грудки – 500 г
- Сыр брынза (или другой сыр на ваш вкус) – 60 г
- Перец сладкий красный – 150 г
- Лук репчатый – 50 г
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 40 г
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Для смазывания формы:
- Масло растительное – 1 ст. ложка
Сладкий перец положить на решетку разогретой до максимума духовки. Запекать до появления черных подпалин, переворачивая, 10 минут.
Переложить горячий перец в герметичный полиэтиленовый пакет, закрыть и оставить на 10 минут.
Очень мелкими кубиками нарезать сыр.
Готовый перец очистить от кожицы и сердцевины. Мякоть нарезать мелкими кубиками.
Филе куриной грудки вымыть, обсушить.
Филе мелко нарезать, затем порубить тяжелым ножом или тесаком в грубый фарш.
Соединить фарш, сладкий перец, лук и сыр. Добавить размягченное сливочное масло, сырое яйцо, посолить, поперчить и перемешать до однородности.
Смачивая руки в воде, слепить из фарша небольшие удлиненные котлетки. Выложить котлетки на противень, смазанный маслом.
Поставить противень в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекать 20 минут.
Подать котлетки можно с любым гарниром или салатом. Приятного аппетита.
Сочные рубленные котлеты из куриной грудки с майонезом и манкой
Рубленые котлеты из курятины с добавлением майонеза и манной крупы – настоящая находка для зимнего семейного меню, когда хочется чего-то сытного и питательного. Формула успешности этого блюда проста и понятна – минимум бюджетных и доступных продуктов, минимум потраченного времени на кухне.
Но не сомневайтесь, на выходе такие котлеты получаются безумно вкусными, нежными, невероятно сочными и наверняка придутся по душе даже самым привередливым гурманам.
Ингредиенты | Количество | Единицы измерения |
Куриное филе | 800 | г |
Яйца | 2 | шт. |
Лук репчатый | 1 | шт. |
Манная крупа | 5 | ст.л. |
Майонез | 3 | ст.л. |
Зелень | 50 | г |
Соль, перец | по вкусу | ——— |
Как готовить:
Изначально промойте куриное филе и очистите от пленок и сухожилий. Затем нарежьте его небольшими кусочками и приправьте.
Далее мелко измельчите лук, зелень и смешайте с мясом. Отставьте в сторону на 10-15 минут, чтобы филе хорошенько промариновалось. Тем временем в отдельной емкости смешайте яйца с майонезом.
По окончании указанного времени соедините мясной фарш с яичной смесью и манной крупой. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородного состояния. Полученной массе дайте настояться в течение 20 минут. После этого столовой ложкой выложите порционно котлеты на сковороду с предварительно разогретым маслом. Каждую обжарьте с двух сторон до румяности.
Рецепт 1: куриные котлеты рубленые (пошагово с фото)
Отличие таких котлет в том что они готовятся и мелко рубленного куриного филе, а некоторые повара называют их — «Неженки». Почему — «Неженки»?
Я думаю их так называют больше из-за нежного вкуса котлет, чем из-за их внешнего вида, но так или иначе блюдо достойное любого домашнего меню.
Продуктов по минимуму, время также много не отнимет, так что приступаем у приготовлению рубленных котлет из курицы
- Куриное филе — 500 г.
- Яйцо — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Крахмал — 1 ст. ложка
- Укроп — 1 пучок
- Майонез — 100 г.
- Растительное масло
- Соль
- Специи по вкусу
Нарезаем куриное филе на кусочки как можно мельче, чтобы они были похожи на фарш.
Очищаем и мелко нарезаем лук.
Обмываем и затем нарезаем укроп.
Теперь смешиваем рубленные кусочки куриного филе с луком и зеленью, разбиваем 2 яйца, добавляем майонез и столовую ложку крахмала. Также можно бросить еще кусочек сливочного масла и раздавить зубчик чеснока.
Хорошо перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.
Формируем котлетки, я всегда это делаю с помощью рук.
Разогреваем сковородку с нормальным количеством растительного масла и обжариваем котлеты с двух сторон до появления румяной корочки.
Котлеты готовы, можно приступать к дегустации. В качестве гарнира я использовал вареный картофель и нарезку и свежих огурцов и помидоров.
Потрясающе вкусные и мягкие котлеты из рубленной куриной грудки с сыром
Куриная грудка и сыр – идеальный гастрономический дуэт. Почему бы их не совместить в одном котлетном рецепте? Твердый сыр – беспроигрышный ингредиент в компонентном составе рубленых куриных котлет: он подчеркнет нежный вкус филе и придаст ему более насыщенный пикантный вкус.
Кроме того, натертый твердый сыр – это отличный связующий продукт, благодаря которому мясная масса приобретает нужную для формовки консистенцию.
Кстати, при желании можно использовать как один, так и несколько сортов сыра (от этого финишное блюдо только выиграет) или же поэкспериментировать с добавлением небольшого количества нежирного творога.
Ингредиенты | Количество | Единицы измерения |
Куриное филе | 800 | г |
Репчатый лук | 1 | шт. |
Яйца | 1 | шт. |
Твердый сыр | 200 | г |
Мука | 4 | ст.л. |
Свежий укроп | 40 | г |
Соль, перец | по вкусу | ——— |
Как готовить:
Сначала промойте куриное филе, слегка обсушите, нарежьте небольшими кубиками равной величины, посолите и поперчите.
Потом нашинкуйте лук, измельчите зелень, а твердый сыр натрите на крупной терке.
Далее переложите в глубокую емкость все ранее подготовленные ингредиенты, добавьте к ним взбитое яйцо и хорошо перемешайте.
Затем сформируйте из куриного фарша небольшие лепешки, каждую обваляйте в муке и обжарьте с обеих сторон на разогретом масле.
С крахмалом
- Время приготовления: 25 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 150 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Часто хозяйки вместо муки используют крахмал – естественный, натуральный загуститель, несодержащий глютен, что отлично подходит для тех, кто следит за фигурой, но любит полакомиться котлетами. Блюдо готовится просто и быстро, так что гости, решившие нагрянуть внезапно, не останутся голодными. Котлеты из рубленной грудки с крахмалом получатся невероятно вкусными, если следовать всем инструкциям, описанным в рецепте. Подберите необходимые компоненты и начинайте готовить!
- Детский плед спицами
- Какая температура должна быть в холодильнике. Как выставить идеальную температуру в холодильнике и морозилке
- Калорийность фруктов по убыванию. Польза фруктов и ягод с таблицей калорийности
Ингредиенты:
- филе куриное – 600 г;
- крахмал, майонез – по 3 ст. л.;
- яйцо – 1-2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень (петрушка, лук) – по желанию;
- масло растительное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Грудку помойте, удалите пленку, порубите как можно мельче.
- Сделайте фарш, смешав мясо с яйцом, крахмалом, майонезом.
- Посолите, поперчите, добавьте зелени по вкусу.
- Разогрейте сковороду, налейте масло, выложите ложкой аккуратные комочки с массой.
- Обжаривайте котлеты периодически переворачивая 10-15 мин.
- Подавайте на стол с любым гарниром и салатами.
Готовим вкусные котлеты в духовке
О пользе пищи, приготовленной в духовке, знают, наверное, все хозяюшки. Такой способ термообработки продуктов, как запекание, предусматривает использование минимального количества масла, а это значит, что еда из печи получается более полезной и менее калорийной в сравнении, к примеру, с обжаренной.
Кроме того, за пищей на сковороде нужен постоянный присмотр, готовка же в духовом шкафу в этом плане значительно проще – достаточно установить подходящий температурный режим и поминутный таймер.
Блюда из духовки – прекрасная основа для детского рациона и меню сторонников здорового диетического питания. Другими словами, запеченные куриные котлеты, рецепт которых изложен ниже – настоящий компромисс между вкусом и пользой. Идеальную компанию покрытым золотистой корочкой котлеткам составит легкий гарнир – это может быть рагу из овощного ассорти, рассыпчатый рис или свежий салат.
Ингредиенты | Количество | Единицы измерения |
Куриное филе | 600 | г |
Лук репчатый | 1 | шт. |
Овсяные хлопья | 4 | ст.л. |
Чеснок | 1 | зуб. |
Желток | 1 | шт. |
Свежая зелень | 2 | ст.л. |
Соль, смесь перцев | по вкусу | ——— |
Как готовить:
В первую очередь промойте куриное филе в холодной воде, обрежьте от прилегающих пленок, жировой прослойки и хрящей. Нарежьте небольшими кусочками.
Затем мелко порубите лук, зелень и пропустите через пресс чеснок.
Теперь соедините мясо и овощную часть, добавьте к ним овсяные хлопья, желток и специи. Вымешайте фарш до однородной вязкой консистенции. Емкость с заготовкой для котлет прикройте пищевой пленкой и отставьте в сторону на 15-20 минут для набухания овсянки.
Далее подготовьте посуду для выпечки – застелите ее фольгой или пергаментом, смажьте небольшим количеством растительного масла. После этого сформируйте из фарша котлеты желаемой формы и отправьте для запекания в духовку на 20-30 минут при температуре 190-200°С.
Вариант приготовления диетических паровых котлет из куриной грудки
Многие ошибочно считают паровые куриные котлеты малопривлекательным, неаппетитным и пресным блюдом. В реальности же еда, приготовленная на пару, на выходе получается и вкусной, и сочной, и, главное, полезной!
Преимущества термообработки продуктов паром неоспоримы – в паровой пище сохраняется максимум полезных веществ, да и готовится она относительно быстро и просто, поскольку не требует ни помешивания, ни переворачивания.
Классический гарнир – картофельное пюре, заправленное молоком либо сливками. В качестве альтернативы последнему можно отварить рис или же любую другую крупу по своему усмотрению.
Ингредиенты | Количество | Единицы измерения |
Куриное филе | 700 | г |
Манная крупа | 1 | ст.л. |
Овсяные хлопья | 2 | ст.л. |
Сливки | 40 | мл |
Лук репчатый | 1 | шт. |
Специи | по вкусу | ———— |
Как готовить:
Сначала измельчите репчатый лук и куриное филе острым ножом до состояния однородного фарша. Затем введите в мясную массу крупяные ингредиенты – овсяные хлопья и манку. Туда же добавьте сливки и специи. Тщательно вымешайте все ингредиенты и отставьте в сторону на 15-20 минут, чтобы фарш приобрел нужную консистенцию.
После этого сформируйте влажными руками небольшие шарики и аккуратно выложите в лоток пароварки. В зависимости от размера время готовности паровых котлет составляет 25-40 минут.
Французские
- Время приготовления: 30 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 175 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Порадовать близких и гостей можно невероятно вкусным и сочным блюдом по рецепту французских котлет из куриной грудки. Готовится мясо просто, нужно только следовать всем инструкциям. Блюдо похоже на котлеты по-киевски, с одним лишь отличием – в качестве начинки вместо масла выступает сливочно-грибной соус. Этот ингредиент придаст мясу мягкость и неповторимый вкус. Рецепт называется «де-воляй», что в точном переводе звучит как «домашняя птица».
- Оригинальные бутерброды для детей: рецепты для праздника или завтрака
- Цистит при беременности
- Альбумин — что это такое в анализах крови и мочи: инструкция по применению
Ингредиенты:
- филе куриное – 400 г;
- грибы (шампиньоны) – 100 г;
- масло (сливоч.) – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливки – 150 г;
- соль, перец – по вкусу;
- сухари панировочные – на глаз;
- лук репчатый – 1 шт.
Способ приготовления:
- Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
- Сливочное масло растопите на сковороде, обжарьте лук.
- Грибы нарежьте мелко (не забудьте помыть заранее), добавьте к луку на сковороду, посолите.
- Обжарьте лук с грибами до испарения влаги, а после залейте сливками, доведите до загустения, выключите конфорку, дайте остыть.
- После того как приготовится соус, помойте куриное филе, отбейте.
- На средний кусочек мяса выложите 1-2 ч. ложки соуса.
- Закрутите мясо в трубочку, заколите края зубочисткой, обмакните в заранее выбитый в любую тару яичный желток, обваляйте в панировочных сухарях.
- Отправьте котлетки на раскаленную сковороду (с небольшим количеством раст. масла).
- Обжарьте со всех сторон до образования золотистого панциря.
- Подавайте на стол, полив сверху горчицей.
Рецепт рубленных котлет с морковью для детского меню
Блюда из курицы – незаменимы в детском питании. В курином мясе есть целый ряд полезных для растущего организма аминокислот, оптимальное количество жиров, витаминов и микронутриентов, при этом оно достаточно легко и быстро усваивается. Куриные котлеты с добавлением моркови – отличная идея для детского обеда.
Особенно нарядно и аппетитно яркие «солнечные» лепешки выглядят на фоне контрастного овощного гарнира – капустной запеканки, свекольного салата, пюре из шпината или молодого горошка. Что немаловажно, нашим рецептом предусмотрено не обжаривание котлет в масле, а запекание их в жаропрочной посуде. Именно такой способ термообработки продуктов считается наиболее надежным и полезным в случае приготовления детской еды.
Ингредиенты | Количество | Единицы измерения |
Куриное филе | 500 | г |
Лук | 1 | шт. |
Морковь | 1 | шт. |
Яйца | 1 | шт. |
Сдобная булка | 100 | г |
Молоко | 120 | мл |
Соль | по вкусу | ——— |
Как готовить:
В первую очередь обрежьте подсушенную булку от корки, а мякиш залейте теплым молоком. Затем как можно мельче порубите ножом куриное филе и слегка его присолите. Теперь переходите к подготовке овощей: и морковь, и лук натрите на терке или измельчите в чаше блендера.
Потом соедините в одной емкости хорошо отжатый хлеб, мясо, луково-морковную заготовку и яйцо. Тщательно все перемешайте.
Далее смажьте растительным маслом жароустойчивую посуду и выложите в нее сформированные из фарша котлеты. После этого налейте в форму небольшое количество кипящей воды и поместите ее в духовой шкаф на 25-30 минут. Оптимальная для запекания этого блюда температура – 180°С.
Биточки из филе курочки с грибами, запеченные в духовке
Курица отлично сочетается с грибами, а приготовленные в духовке котлеты из рубленного куриного филе могут украсить даже праздничное застолье. Список необходимых ингредиентов:
- Филе цыпленка – 0,6 кг;
- Шампиньоны свежие (или любой другой вид грибов) — 300 г;
- Батон – 2 ломтика;
- Жирные сливки — 200 мл;
- Луковица (средняя по величине) — 2 штуки;
- Яйцо- 1 шт;
- Специи (приправа для курицы, соль, молотый перец)– по вкусу;
- Масло для жарки (сливочное);
- Сухари для панировки.
Готовим фарш. Лук измельчаем и поджариваем на сковородке, к нему добавляем грибы, нарезанные небольшими пластинками, и тушим до выпаривания излишней жидкости.
Измельчаем на небольшие квадратики филе куриное. А батон замачиваем в сливках и взбиваем при помощи блендера в однородную кашицу.
В миску собираем ингредиенты, грибы с луком предварительно остужаем. Фарш хорошенько вымешиваем.
Тем временем устанавливаем температуру в духовом шкафу на 180 градусов. Противень обильно смазываем маслом.
Котлеты формируем руками (каждый раз руки смачиваем водой), обваливаем панировкой, потом обмакиваем в яйце (взбитом ранее), а затем еще раз обваливаем в панировке и жарим. Готовятся эти котлетки около 40 минут.
В очередном видео-сюжете вы сможете узнать, как приготовить другой рецепт рубленных котлеток с добавлением грибов:
Потрясающе вкусные котлеты из овощей и куриной грудки
Рубленые котлеты из овощей и куриного филе – совершенно особенное блюдо! Одновременно вкусное, питательное и полезное, оно хорошо и само по себе, и в компании с крупяным гарниром. В качестве овощной части лучше всего использовать сезонные продукты.
Летом, к примеру, это может быть кабачок, стручковая фасоль или болгарский перец, а в зимний период – цветная капуста, морковь, тыква или брокколи. Отличная добавка к рубленому фаршу из куриной грудки и любимых овощей – свежая или заблаговременно заготовленная сухая зелень. Благодаря щепотке зелени котлеты станут еще вкуснее, сочнее и ароматнее.
Ингредиенты | Количество | Единицы измерения |
Куриное филе | 700 | г |
Лук репчатый | 1 | шт. |
Помидор | 1 | шт. |
Болгарский перец | 1 | шт. |
Яйца | 1 | шт. |
Пшеничная мука | 2-3 | ст.л. |
Зелень | 20 | г |
Соль, перец, специи | по вкусу | ————— |
Как готовить:
Изначально займитесь куриным филе – тщательно его промойте, обсушите салфеткой, нарежьте мелкими кубиками и приправьте специями.
Затем измельчите зелень, очищенный от семян перец, репчатый лук и помидор. После этого соедините мясную и овощную часть и добавьте туда же яйцо и муку. Полученную массу хорошо перемешайте – по консистенции она должна напоминать густую сметану.
Теперь переходите к обжарке котлет – выкладывайте фарш небольшими порциями на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте до появления приятной золотистой корочки с двух сторон. При необходимости доведите блюдо до готовности под крышкой или в духовке.
С сыром
- Время приготовления: 35 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 172 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Один из ингредиентов, часто использующихся в любых блюдах, в том числе и мясных – это сыр. Он придаст котлетам сочность, мягкость и приятную вязкость. Приготовить такое блюдо проще простого – с поставленной задачей справится и начинающий кулинар. Котлеты из куриной грудки с сыром полюбят даже дети, благодаря нежному вкусу и хрустящей корочке. Блюдо универсально – оно подойдет и тем, кто сидит на диете – филе птицы практически лишено жира и содержит много белка.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 700 г;
- яйцо – 2 шт.;
- твердый сыр (российский) – 400 г;
- молоко – 100 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло (раст.) – 25 г;
- соль, перец, специи (например, кориандр) – по щепотке;
- хлеб (батон черствый) – 100 г;
- панировочные сухари – 50 г.
Способ приготовления:
- Измельчите мясо ножом либо с помощью мясорубки/блендера, а затем поместите в пластиковую емкость.
- Размочите хлеб в молоке. Как только кусочки разбухнут, разомните их руками, а после – смешайте с мясом.
- Сыр натрите на терке мелкого размера.
- Очистите лук и чеснок от кожуры, измельчите, отправьте к перемолотому мясу.
- Добавьте растительное масло, перемешайте.
- Аккуратно слепите котлетки так, чтобы сыр оказался в середине фарша.
- Высыпьте панировочные сухари на тарелку, обваляйте мясные лепешки и уложите на прогретую сковороду.
- Готовьте мясо до зарумянивания корочки (обжарить 6 минут с двух сторон).
- Подавайте на стол.
Видео-рецепт по приготовлению котлет
Куриные котлеты, обжаренные до аппетитной золотистой корочки – универсальный вариант горячего меню. Такое блюдо подойдет и для обычного повседневного ужина, и для праздничной трапезы. Котлеты из рубленого птичьего мяса покоряют безупречным вкусом, ароматом и простотой приготовления. И если опытные кулинары абсолютно точно с ними справятся и без особенных подсказок со стороны, то молодым хозяюшкам наверняка будет гораздо легче и проще готовить по видеорецепту.
Ингредиенты | Количество | Единицы измерения |
Куриная грудка | 800 | г |
Яйца | 1 | шт. |
Репчатый лук | 1 | шт. |
Черствая булка | 200 | г |
Молоко | 125 | мл |
Майонез | 2 | ст.л. |
Чеснок | 2 | зуб. |
Соль, перец, специи | по вкусу | ——— |
Как готовить:
Для начала тщательно промойте под холодной проточной водой куриное филе, затем обсушите на бумажном полотенце. Подготовленное мясо нарежьте небольшими кусочками. Параллельно замочите булку – сначала слегка раскрошите ее, затем залейте теплым молоком. Смешайте куриную нарезку с заблаговременно измельченным луком, пропущенным через пресс чесноком, нужным количеством майонеза, приправьте солью и любимыми специями.
Отожмите замоченную в молоке булку, соедините с мясным фаршем и тщательно перемешайте до однородного состояния. Далее при помощи столовой ложки выложите небольшое количество подготовленной куриной массы в емкость с сухарями. Хорошенько обваляйте каждую котлету в панировке и обжарьте на горячей сковороде до появления корочки. При желании доведите до готовности под крышкой.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт рубленых куриных котлет входят такие простые ингредиенты, как: куриная грудка, куриные яйца, сметана, картофельный (лучше кукурузный) крахмал, рафинированное растительное масло для жарки, а также соль и молотый черный перец по вкусу.
Блюдо очень простое и готовить его мы будем очень быстро. Первым делом быстро промоем под холодной проточной водой охлажденную куриную грудку (замороженной даем полностью оттаять) и тщательно ее обсушим. Затем нарезаем мясо мелким кубиком – желательно не более 1 сантиметра. Складываем кусочки грудки в подходящую для перемешивания посуду.
Затем просто добавляем остальные ингредиенты по списку: картофельный или кукурузный крахмал (если таковых не имеется, используйте пшеничную муку) для сцепки, пару куриных яиц, сметану любой жирности. Солим и перчим по вкусу – как вам больше нравится.
Остается все тщательно перемешать, чтобы получилось такой вот своеобразный фарш, наподобие теста для оладий. Рукой или ложкой – не столь важно. Попробуйте на соль, если нужно добавьте еще.
Разогреваем сковороду с рафинированным растительным (у меня подсолнечное) маслом и столовой ложкой выкладываем подготовленный фарш. Толщину куриных котлеток регулируйте сами. Жарим их на среднем огне, пока не зарумянится нижняя сторона.
Затем переворачиваем рубленые куриные котлетки и доводим их до готовности (можно под крышкой) со второй стороны. На все про все на одну сковородку понадобится не более 8-10 минут. Аналогично готовим остальные котлетки. У меня из указанного количества ингредиентов получилось 13 котлеток среднего размера.
Подаем их горячими с любым гарниром на выбор, свежими овощами и зеленью. Кстати, такие рубленые куриные котлеты вкусны не только теплыми, но и в холодном виде. Сними можно бутербродики сделать.
Уверена, что такое простое в приготовлении, но вкусное и сочное блюдо из куриной грудки вам понравится. Тем более, что готовится оно буквально за полчаса.