Паровые котлеты из индейки в мультиварке: рецепт


Паровые котлеты из индейки диетические

Это блюдо идеально подойдет для детского меню, а также может войти в рацион спортсменов и тех, кто старается избавиться от лишнего веса. Для приготовления этих котлет мы предлагаем воспользоваться пароваркой.

Ингредиенты:

  • Мясо индейки без костей – один килограмм.
  • Лук – 200 граммов.
  • Картофель – 200 граммов.
  • Зелень – 100 граммов.
  • Сухарная крошка – 100 граммов.
  • Вода – 100 граммов (можно заменить молоком, бульоном или разведенной сметаной).
  • Яйцо.
  • Специи – по вкусу.

Диетические котлеты из индейки в пароварке готовятся очень просто:

  • Для начала прокрутите через мясорубку филе птицы, картошку, лук и зелень. После этого добавьте в фарш взбитое яйцо, соль, специи, сухари и воду.
  • Слепите из полученной массы котлеты овальной формы и положите их в чашу пароварки.

Уже через полчаса вы сможете попробовать сочное блюдо, которое буквально тает во рту. Подавайте его с любым салатом или другим гарниром.

С овощами

Вам понадобятся:

  • одна картошка;
  • одна луковица;
  • 500 гр фарша из индейки;
  • одна морковка;
  • одно яйцо;
  • 2 ст. сухарей панировочных;
  • соль (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Очистите картошку, лук и морковь, измельчите на терке или в блендере. Овощи выложите в посуду с мясом.
  2. К фаршу добавьте пряности, сырые яйца и соль. Все хорошенько размешайте.
  3. Слепите котлеты влажными руками. Обваляйте в панировочных сухарях.
  4. Далее налейте в чашу мультиварки горячую воду. Намажьте маслом корзину для варки на пару. Отправьте в нее котлеты.

Включите программу «Варка на пару» и готовьте яство 40 мин.

Котлеты из индейки и геркулеса

Как не пересушить филе птицы во время готовки? Мы откроем вам простой секрет – просто добавьте в фарш овсяные хлопья, предварительно замоченные в молоке. Подробный рецепт вкусного блюда вы можете прочесть ниже. А пока подготовьте следующие продукты:

  • Филе индейки (мы берем бедро) – один килограмм.
  • Геркулесовые хлопья – один стакан.
  • Молоко – один стакан.
  • Две средних луковицы.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Сухари молотые – 100 граммов.
  • Растительное масло – по вкусу.

Как приготовить котлеты из индейки в духовке (диетические)? Рецепт полезного блюда очень прост:

  • Для начала измельчите хлопья в кофемолке и залейте их молоком.
  • Мякоть индейки помойте и обсушите. Лук очистите и порежьте кусочками. Измельчите подготовленные продукты с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна.
  • Добавьте в фарш специи, соль и набухшие хлопья.
  • Слепите котлеты, обваляйте их в сухарях и быстро обжарьте их на сковороде. После этого переложите заготовки на пергамент и отправьте их в духовку.

Готовое блюдо можно подать с овощным гарниром или салатом из любых свежих овощей.

Как приготовить котлеты из индейки на сковороде по рецепту Ю. Высоцкой

Как уже говорилось, приготовить паровые котлеты можно и в пароварке, и в мультиварке. Давайте рассмотрим классический рецепт приготовления котлет из мякоти индейки. Такое мясное блюдо можно вводить в рацион детей, достигших полутора лет. Для аромата можно добавить в фарш свежую или замороженную петрушку. Если вы взяли слишком большую луковицу, то в филе индейки нужно добавить ее половину.

Состав:

  • 1 луковица;
  • мякоть индейки – 0,6 кг;
  • свежая измельченная петрушка;
  • соль поваренная – по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе индейки предварительно промываем и очищаем от пленки.
  2. Затем мякоть просушиваем с помощью бумажной салфетки или полотенца.
  3. Измельчаем филе и перекручиваем на мясорубке.
  4. Луковицу очищаем от кожицы и также перекручиваем с помощью мясорубки.
  5. Чтобы фарш получился более однородным, его можно пропустить через мясорубку дважды.
  6. Петрушку промываем и мелко нарезаем.
  7. Все компоненты выкладываем в глубокую миску.

  8. Добавляем по вкусу соль и тщательно вымешиваем фарш.
  9. Из фарша лепим котлеты и выкладываем их на специальную сетку для пароварки.

  10. Устанавливаем таймер на 25 минут. Через 12 минут переворачиваем котлеты на другую сторону и готовим до окончания заданной программы.

  11. Подаем котлеты из мякоти индейки к столу в горячем виде с любым гарниром.

Рецепты правильного питания дополним еще одним интересным сочетанием вкусов – маринованного мяса индейки и свежей фасоли (она станет основой рецепта, не считая специй). Почему важно использовать именно свежую фасоль, не заменяя консервированной?

Все просто: так зерна целиком пропитаются ароматом индейки, а котлеты приобретут весьма пикантный вкус. В результате у вас получатся аппетитные диетические котлеты, дополненные полезным овощным гарниром.

Мы пробовали это блюдо — попробуйте и вы. Поверьте, это очень вкусно! ))

Паровые котлеты из индейки не ограничиваются классическими составами, а славятся разнообразной рецептурой. Ингредиенты для них найдутся на любой кухне или в ближайшем супермаркете.

Диетический рецепт

Отличаются низкой калорийностью, всего 93 ккал на 100 гр., и простой. Вешенки придают готовому ужину особый вкус.

Для приготовления понадобятся:

  • Грудка индейки 400 г;
  • Яйцо 1 шт.;
  • Лук репчатый 1 шт. среднего размера;
  • Натуральный йогурт 30 г;
  • Вешенки 150 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчить филе привычным способом, добавить мелко нашинкованный лук.
  2. Отделить шляпки грибов и измельчить.
  3. Вбить яйцо, добавить вешенки, йогурт и специи. Хорошо вымешать.
  4. Сформировать шарики и разложить по корзине мультиварки.
  5. Налить в чашу воду до установленной отметки, установить корзину и выбрать режим «На пару»
  6. В зависимости от модели мультиварки, время приготовления составляет около 40 мин

Для придания фарша более нежной текстуры допускается добавить только желток.

Рецепт с петрушкой

Неповторимый аромат индюшиным котлетам придаст зелень петрушки, которая, к тому же полезна и вкусна.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе индейки 700 г;
  • Репчатый лук 1 шт. среднего размера;
  • Свежая петрушка 1 небольшой пучок;
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Пропустить филе индейки через мясорубку или просто мелко нарезать.
  2. Очищенную луковицу измельчить в блендере и добавить к мясу.
  3. Залить петрушку водой с добавлением лимонной кислоты. Замачивание таким способом выводит нитраты, используемые при выращивании.
  4. Нарезать петрушку и смешать с фаршем и специями.
  5. Из получившегося фарша вылепить котлеты и выложить в верхний отсек мультиварки.
  6. Выбрать режим «На пару» и готовить 30 – 40 минут.

Подходящим гарниром является стручковая фасоль. Для этого её готовят вместе с котлетами.

Этот рецепт отличается своей питательностью за счёт добавления в фарш гречки. Такие котлеты можно подавать без гарнира.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа 300 г;
  • филе индейки 0.4 кг;
  • лук репчатый 150 г;
  • морковь 150 г;
  • яйца куриные 2 шт.;
  • манная крупа 60 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварить до готовности промытую гречневую крупу в чаше мультиварки на программе «Крупа». Заливать гречку водой следует примерно на 2 см выше.
  2. Пропустить через мясорубку филе и добавить манную крупу. Оставить на 10 минут для набухания.
  3. Нарезать мелкими кубиками лук и натереть морковь на тёрке.
  4. Смешать фарш с отваренной гречкой, хорошо перемешать.
  5. Добавить овощи, яйца и специи. Тщательно перемешать.
  6. Сформировать и готовить на пару в мультиварке около 30 минут.

Формировать мясной фарш легче всего влажными руками, для того чтобы он не рассыпался.

Котлеты с овощами

Добавление различных овощей делает индюшиные котлеты ещё полезней и вкуснее. Для приготовления можно взять уже готовый фарш, что ускорит процесс. Выбирать полуфабрикат лучше в проверенных магазинах или частных фермеров.

Для блюда понадобятся:

  • фарш из индейки 520 г;
  • манная крупа 40 г;
  • морковь 200 г;
  • лук 150 г;
  • Укроп 1 небольшой пучок;
  • Белокочанная капуста 1 небольшой кочан;
  • Чёрный перец, соль, специи – по вкусу

Предлагаем ознакомиться Диетические блюда из овощей для похудения
Как приготовить:

  1. Нашинковать капусту на мелкой тёрке на тонкие полоски. Перемешать с индюшиным фаршем.
  2. Натереть очищенную морковь на тёрке, а лук мелко нашинковать.
  3. Перемешать со специями и манкой.
  4. Измельчить вымытый укроп и вымешать вместе с фаршем.
  5. Сформировать и готовить на пару согласно программе мультиварки.
  6. Капусту можно брать любую: пекинскую или цветную.

Приготовить паровые котлеты из индейки довольно-таки просто, а результат во многом превосходит ожидания. За счёт низкой калорийности мясо индейки незаменимо в диетическом рационе. Однако многообразие рецептов не позволит пресытиться и отказаться от приготовления блюд на пару.

  • Фарш должен быть нежным, поэтому его нужно дважды пропустить через мясорубку.
  • Добавит котлетам нежности и сочности — кабачки, капуста, тыква, вымоченный в молоке хлеб без корочки.
  • Для более насыщенного вкуса можно добавлять в фарш ароматные травы: тимьян, базилик, орегано, душистый перец…
  • Сочности фаршу придаст сливочное масло.
  • Чтобы бледные котлеты на пару приобрели яркость, в фарш добавьте мелко натёртую морковь или нашинкованную зелень.
  • Емкость для варки на пару смазывайте маслом, чтобы котлеты во время готовки не прилипли.
  • Если фарш будет густой, добавьте в него немного молока, бульона или сметаны.
  • Фарш лучше делайте дома самостоятельно на мясорубке. В магазинном фарше может находиться кожа и хрящи.
  • Индейку выбирайте влажную, со светлой кожей, без посторонних запахов.
  • Для панировки используйте молотые сухари. Заменить их можно мукой, кунжутным семенем, овсяными хлопьями или натертым сыром.

Мясо индейки отделить от костей и нарезать кусочками.

Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Мясо пропустить через мясорубку вместе с очищенной луковицей. Добавить зелень и яйцо, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Сформировать котлеты и уложить в контейнер пароварки.

Налить в чашу воды и готовить котлеты примерно полчаса.

Готовые котлеты подавать горячими с любым гарниром – очень вкусно с отваренной на пару стручковой фасолью и сметаной. Приятного аппетита!

Диетические котлеты в мультиварке

Полезное блюдо из мяса индейки вы можете приготовить на пару с помощью мультиварки. В результате вы получите мягкие и сочные котлетки, которые сделают ваш обед или ужин незабываемым.

Продукты:

  • Фарш из индейки – 700 граммов.
  • Растительное масло.
  • Батон или белый хлеб – 80 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Луковица.
  • Специи – по вкусу.

Итак, готовим диетические котлеты из индейки в мультиварке на пару:

  • Замочите хлеб в молоке (примерно на пять минут), затем отожмите его и смешайте с фаршем.
  • Луковицу очистите, порежьте кубиком и обжарьте. Добавьте ее к остальным продуктам.
  • Положите в фарш специи и соль.
  • Положите котлеты на решетку, а чашу наполните водой.

Готовьте блюдо в режиме «Пар» 25 минут.

Тонкости и рекомендации

Чтобы приготовленные в мультиварке паровые котлеты из индейки получились вкусными и сочными, опытные хозяйки рекомендуют следующее:

  1. Чашу для варки на пару смазывайте маслом обязательно. Тогда котлеты во время готовки к ней не прилипнут.
  2. Бледным изделиям, что варятся на пару, яркость придаст рубленая зелень или морковь, измельченная на мелкой терке.
  3. Чтобы котлеты из индейки получились нежными, положите в фарш немного хлеба без корочки, вымоченного в молоке.
  4. Если готовить блюдо из грудки, оно получается суховатым. Чтобы фарш из индейки был сочным, добавьте в него кусочек сливочного масла.
  5. Пряности с сильным запахом к белому мясу не подходят. Поэтому к выбору приправ для индейки подходите аккуратно. Применяйте такие добавки, которые природный аромат птицы заглушить не смогут. В фарш можно добавить перец, зелень петрушки, майоран, паприку. Последняя специя придаст биточкам яркий цвет и усовершенствует вкус мяса.

Котлеты из диетического мяса с сыром и перепелиными яйцами

Каждая мама старается радовать своих малышей не только вкусными, но и полезными блюдами. Наш рецепт идеально впишется в детское меню, поэтому обратите на него особое внимание.

Ингредиенты:

  • Фарш из индейки – 400 граммов.
  • Лук репчатый – 70 граммов.
  • Хлеб – 30 граммов.
  • Твердый сыр – 100 граммов.
  • Молоко – 100 мл.
  • Перепелиные яйца – три штуки.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить котлеты из индейки в духовке диетические? Подробный рецепт этого блюда вы можете прочесть ниже:

  • Взбейте перепелиные яйца вилкой, а затем смешайте их с фаршем. Добавьте к продуктам замоченный в молоке хлеб и измельченный лук.
  • Сыр натрите на мелкой терке и соедините его с фаршем. Не забудьте положить специи и лук.

Мокрыми руками сформируйте котлеты и положите их на бумагу для выпечки (смазывать ее не нужно). Отправьте заготовки в печь и готовьте их примерно четверть часа.

Котлеты «Нежные»

Блюдо получается действительно мягким, тающим во рту.

Чтобы приготовить в мультиварке паровые котлеты из индейки «Нежные», возьмите:

  • одно яйцо;
  • 500 гр филе индейки;
  • соль (по вкусу) ;
  • молоко – 100 мл;
  • ломтик батона без корочки- 1 шт;
  • одну луковицу.
  • Процесс выглядит следующим образом:

    1. Вымойте филе индейки и обсушите. Порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку.
    2. Измельчите репчатый лук.
    3. Замочите в молоке ломтик батона. Когда он всю жидкость впитает в себя и станет мягким, перемешайте его с луком и фаршем. Пропустите все еще раз через мясорубку .
    4. Яйцо разбейте в фарш, добавьте соль. Хорошенько перемешайте, чтобы получилась воздушная, однородная масса.
    5. Руками, смоченными в прохладной воде, из фарша скатайте продолговатые или круглые маленькие котлетки.
    6. Налейте в чашу мультиварки воду. Намажьте постным маслом решетку для варки на пару. Разместите на ней котлеты на небольшом расстоянии друг от друга.
    7. Решетку установите в аппарат, включите программу «Варка на пару». Готовьте блюдо 35 мин.

    Рубленные котлеты из индейки диетические

    Если вы занимаетесь спортом и следите за своим питанием, то обязательно оцените наш рецепт. Диетическое мясо мы будем готовить без жира и продуктов, содержащих быстрые углеводы.

    Для этого блюда вам будут нужны:

    • Филе индейки (грудка) – 700 граммов.
    • Лук – по вкусу.
    • Крупный помидор.
    • Молотые отруби – три столовых ложки.
    • Белки куриных яиц – две штуки.
    • Перец и соль – по вкусу.

    Фитнес-обед готовится очень просто и быстро:

    • Порежьте мясо, томаты и очищенный лук небольшими кубиками.
    • Добавьте к продуктам белки, отруби, соль и специи по вкусу.
    • Слепите котлеты и выложите их на противень, заранее застеленный пергаментом.

    Отправьте блюдо в хорошо разогретый жарочный шкаф. Когда заготовки подрумянятся с одной стороны, переверните их лопаткой. Готовые котлеты подавайте со свежими овощами и листьями салата. Помните, что если вы серьезно решили похудеть, то не стоит использовать в качестве гарнира каши, крупы или картофель.

    Варианты приготовления

    Индюшиные котлеты с сыром

    Ингредиенты:

    • филе индейки — 500 гр;
    • твердый сыр – 300 г
    • батон — 100 г;
    • лук — 1 шт.;
    • питьевая вода — 50 мл.;
    • куриное яйцо — 1 шт.;
    • масло сливочное — 20 г;
    • головка чеснока — 2 шт.;
    • масло для жарки, если будете жарить;
    • соль, зелень, специи по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Индюшатину необходимо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
    2. Мякоть булки необходимо разрезать на маленькие части, замочить на 10 минут в теплой воде. Размять вилкой до однородной массы.
    3. Чистим лук, мелко шинкуем, чеснок пропускаем через пресс для чеснока.
    4. Соединяем все ингредиенты в ёмкости, добавляем туда яйцо, соль, зелень, специи, всё перемешиваем до однородной массы.
    5. Приступаем к приготовлению начинки. В отдельную миску на тёрке трём сыр и масло, рекомендуется заранее положить масло в морозилку, так оно легко натрется. Добавляем туда зелень, перемешиваем.
    6. Формируем котлеты, в центр закладывая сырную начинку.
    7. Получившийся полуфабрикат поджариваем на растительном масле, пока не образуется румяная корочка, готовятся котлеты под крышкой, на среднем огне 10-15 минут. Можно сделать на пару – они получаться более диетическими.

    Если вы не придерживаетесь диеты, то на гарнир подойдёт картофельное пюре, макароны, запеченные овощи или любой другой вариант на ваше усмотрение.

    Индюшиные котлеты с творогом

    • фарш индюшатины — полкилограмма;
    • пачка творога;
    • яйцо — 1 шт.;
    • соль, специи по вкусу;
    • масло для жарки.

    Приготовление:

    1. В фарш добавьте куриное яйцо, творог, соль, специи.
    2. Чистыми руками разомните полученную массу.
    3. Сформируйте котлетки.
    4. Жарить на сковороде до золотистого цвета, после влить воды и тушить 10 минут.

    Понадобится:

    • фарш индейки — 500-700 г;
    • манная крупа — 2 ст.л.;
    • коровье молоко — 1 стакан;
    • лук — 1 головка.

    Приготовление:

    1. Нашинковать лук.
    2. В молоко добавить манку, вскипятить, постоянно перемешивая, оставить остывать до комнатной температуры.
    3. Полученную жидкость соединить с фаршем и луком, перемешать.
    4. Слепить котлетки, обжарить под крышкой на маленьком огне 25-30минут.

    Котлеты из индейки с кабачками

    Котлетки с кабачками получаются очень сочными и мягкими, благодаря кабачкам можно приготовить больше продукта. Яйцо в этом рецепте не используется, поскольку кабачок отлично держит форму.

    Необходимые продукты:

    • Фарш — 300 г;
    • небольшой кабачок;
    • небольшая луковица;
    • соль, специи по вкусу.

    Лук необходимо нашинковать. Кабачок натереть на тёрке. Смешать все ингредиенты. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях, жарить 30 минут.

    Индюшиные биточки с грибами

    • фарш индюшки — 1 кг.;
    • свежие шампиньоны 400 г;
    • куриное яйцо;
    • булка — 30 г;
    • луковица — 2 шт;
    • твердый сыр — 100 г;
    • майонез;
    • панировочные сухари;
    • соль, специи;
    • рафинированное масло для жарки.

    Пошаговое приготовление:

    1. Подготавливаем все продукты, чистим их. Булку замачиваем в молоке, разминаем.
    2. Нарезаем лук (1 шт.), добавляем в фарш, туда же яйцо, майонез, соль, специи, булку.
    3. Обжариваем шампиньоны.
    4. Из фарша формируем оладушки, в середину кладём грибы и кусочек сыра.
    5. Обваливаем в сухарях, жарим сначала на сильном огне до подрумяненной корочки, после – на слабом, до готовности.

    Видео-рецепт:

    Индюшиные котлеты с яблоками

    • фарш — полкилограмма;
    • яблоки — 2 больших;
    • горсть грецких орехов;
    • соль, специи.
    1. Вымытые яблоки, очищаем от кожуры, и сердцевины.
    2. Измельчаем орехи и яблоки, добавляем в фарш, туда же соль, специи.
    3. Перемешиваем, лепим.
    4. Если вы хотите нежные котлетки, не обваливайте в панировочных сухарях, если же хрустящие, то можно обвалять.
    5. Жарить не более 20 минут.

    Индюшиные тефтели с рисом

    Для приготовления этого вкусного блюда берём:

    • предварительно подготовленный фарш — 500 г;
    • белый рис — 100г;
    • куриное яйцо;
    • луковица 2 шт.;

    Для рассола:

    • питьевая вода — 1 стакан;
    • лавровый лист;
    • соль, перец горошком.

    Видео-рецепт:

    Приступаем к приготовлению:

    1. Варим рис до полной готовности.
    2. Разогреваем духовку до 180°C .
    3. Очистите лук, порежьте, измельчите в блендере.
    4. В чаше соедините все ингредиенты, посолите и поперчите, тщательно перемешайте.
    5. Слепите круглые тефтельки.
    6. Для приготовления рассола воду вскипятите с добавлением соли, перца и лаврового листа.
    7. Сложите в форму, аккуратно влейте туда рассол, отправьте в духовой шкаф, примерно на 1 час.

    Блюдо можно хранить в холодильнике от 0°С до +6°С не больше 2 дней. Разогревать рекомендуется в духовке с добавлением приготовленного бульона, можно добавить сыр. Подавать без гарнира либо с лёгким овощным салатом, заправленным оливковым маслом.

    Несколько секретов приготовления вкусных котлет:

    1. Сливочное масло поможет фарш сделать более сочным.
    2. Чтобы во время приготовления котлета не прилипала к форме, смажьте её маслом.
    3. Для нежности добавьте вымоченный хлеб или батон в фарш.
    4. Для яркости и аппетитности добавьте морковь или зелень.
    5. Индейка очень нежное мясо, его легко испортить приправами, полностью заглушить вкус самой индюшатины, поэтому к их выбору подходите очень осторожно. Лучшими специями станут паприка (помимо особой нотки вкуса, она придаст аппетитный цвет), петрушка, черный молотый перец, майоран.
    6. Если фарш получился слишком густой консистенции, разбавьте его сметаной или молоком.
    7. Для сочного продукта фарш рекомендуется вымачивать в течение нескольких минут.
    8. Если вкус блюда приелся, разнообразьте его, добавив немного говядины, блюдо заиграет новыми красками.
    9. Если у вас нет пароварки или мультиварки, на замену придёт кастрюля с дуршлагом.
    10. Котлетки можно готовить впрок, отправив часть в морозильную камеру, в непредвиденных ситуациях они выручат вас.

    Мясо индейки является вкусным и низкокалорийным. Из него можно приготовить множество диетических блюд. Часто можно увидеть котлеты из индюшиного мяса в меню, предназначенном для детей. Продукт нежирный, крайне нежный, довольно легко усваивается. Котлеты на пару из индейки в мультиварке – удивительное блюдо, которое способно понравится любому человеку.

    Котлеты с творогом на гриле

    Если вы решили сбросить пару лишних килограммов, то обратите внимание на этот рецепт. С его помощью вы быстро приготовить легкий и сытный ужин. Кроме того, наше блюдо можно готовить для детей дошкольного возраста. Простой набор продуктов и легкость приготовления одобрят опытные хозяйки и начинающие кулинары.

    Нужные продукты:

    • Фарш из филе индейки – 300 граммов.
    • Обезжиренный творог (или до 5 % жирности) – 180 граммов.
    • Репчатый лук – одна штука.
    • Куриное яйцо.
    • Небольшой пучок укропа.
    • Соль.

    Рецепт котлет из индейки на гриле мы описали ниже:

    • Измельчите лук блендером, а затем соедините его с яйцом, творогом, фаршем, зеленью и солью.
    • Полученную массу хорошо перемешайте и отбейте руками.
    • Сформируйте из нее котлеты и быстро обжарьте заготовки на сковороде-гриль.

    Переложите котлеты на силиконовый коврик, а потом отправьте их в духовку. Через четверть часа ваш обед будет готов. Дополните основное блюдо любым гарниром и сразу несите его к столу.

    Хозяйке на заметку

    1. Если фарш получился густым, влейте в него чуть-чуть сметаны или молока.
    2. Чтобы котлеты получились мягкими и сочными, вымешивайте фарш в течение двух-трех минут.
    3. Если вы добавите к мясу индейки немного говядины, то вкус блюда станет намного выразительнее.

    Подавать такие котлетки можно с тушеными овощами в качестве гарнира.

    Котлеты из индейки на пару в мультиварке — полезное мясное блюдо, которое можно подать к любому гарниру и с различными соусами. Котлеты с удовольствием съедят даже дети, а вы будете уверены в качестве еды, ведь она будет создана вами собственноручно. Никаких лишних ингредиентов в фарш добавлять не нужно, минимум продуктов и максимум пользы. Но если вы любите морковь или болгарский перец, то можете такие очищенные и промытые овощи также пропустить через мясорубку, добавляя в фарш. Вместо зелени петрушки допустимо использовать свежий укроп, стеблевой сельдерей и т.д.

    Куриное яйцо в фарш добавлять обязательно, чтобы заготовки не развалились в процессе термической обработки. Если куриного яйца нет в наличии, то его можно заменить 2-3 перепелиными яйцами.

    Подготовьте необходимые ингредиенты.

    Филе индейки тщательно промойте, срежьте с него пленки и жилы. Очистите луковицу, промойте и нарежьте половину овоща на части. Филе также нарежьте на средние кусочки.

    Пропустите обе нарезки через мясорубку, превращая их в фарш.

    Вбейте в фарш куриное яйцо или перепелиные яйца, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.

    Промойте свежую зелень, измельчите ее и добавьте в фарш. Еще раз все качественно перемешайте.

    Мокрыми ладонями сформируйте из фарша округлые заготовки и выложите на поддон для приготовления на пару.

    Активируйте на табло мультиварки режим «На пару» на 30 минут, влейте в чашу воду. Готовьте котлеты из индейки на пару в мультиварке до сигнала.

    Затем выложите их на блюдо. К столу подайте теплыми вместе с соусом или выбранным вами гарниром: кашей, пюре, овощами.

    Приятного вам!

    – традиционное повседневное блюдо, существует множество способов их приготовления.

    Индюшатина считается самым диетическим мясом. По внешнему виду она похожа на курицу, но по вкусовым качествам напоминает свинину или говядину.

    Если вы только знакомитесь с этим видом мяса, то котлеты станут отличным вариантом для ваших экспериментов.

    Индюшиные котлеты в шубе

    В этом рецепте не используется чеснок и зелень. Но вкус блюда от этого только выигрывает, потому что к стандартным ингредиентам здесь добавляются ещё некоторые, необычные для котлет, продукты:

    • 80 г твёрдого сыра;
    • 50 г сливок;
    • 4-5 ст.л. сухарей.

    Фарш для этих котлет подходит как покупной, так и сделанный самостоятельно.

    Приготовление:

    1. Измельчите в блендере лук и выложите его в индюшиный фарш.
    2. Приправьте всё чёрным перцем и паприкой и хорошенько перемешайте.
    3. Слепите небольшие котлетки.
    4. Теперь нужно сделать «шубу», в которую будут завёрнуты котлеты.
        Взбейте сливки вместе с яйцом, слегка присолите эту смесь.
    5. На мелкой тёрке натрите сыр и смешайте его с панировочными сухарями.
    6. С помощью поварской кисточки смажьте каждую котлетку яичной смесью и обваляйте в сухарях.
    7. Повторить эти действия нужно ещё 1-2 раза.
    8. На сковородку налейте постное масло таким образом, чтобы толщина слоя была не меньше 1 см. Котлетки в масле должны практически плавать.
    9. Обжарьте их на среднем огне по 5-6 минут с каждой стороны.
    10. После этого выложите их на сухой противень и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 15 минут.
    11. Готовые котлеты в нежной хрустящей «шубке» лучше всего подавать к столу со свежими овощами или отварным картофелем.

    Тонкости приготовления

    • Чтобы фарш был более сочным, необходимо добавить в него небольшое количество сливочного масла. Если блюдо получается бледным, следует положить в фарш измельченную морковь или зелень.
    • Нежность вкусным котлетам придаст хлеб без корки, который вымачивается в молоке и добавляется в фарш.
    • Важно не забывать смазывать емкость для готовки растительным маслом, чтобы мясо не прилипало к поверхности.
    • Не стоит использовать пряности, имеющие крайне яркие запахи. Приправы нужно подбирать тщательно. Они не должны заглушать аромат мяса. Лучше брать петрушку, перец и майоран. Также используется паприка. Она сделает вкусовые качества птицы ярче и насыщеннее.

    Паровые котлеты для детей

    Этот рецепт предназначен для самых маленьких гурманов. Кроме стандартных ингредиентов, потребуется:

    • 100 г сыра;
    • 3 перепелиных яйца.

    Котлетки, приготовленные этим способом, получаются очень нежными, а главное, диетическими. В них не кладётся ни чеснок, ни перец, благодаря чему они намного лучше усваиваются детским организмом.

    Приготовление:

    1. Выложите в индюшиный фарш измельчённый в блендере лук, мелко потёртый сыр и размоченный в молоке хлеб.
    2. Вбейте туда же перепелиные яйца.
    3. Не забудьте подсолить.
    4. Тщательно перемешайте фарш и хорошенько отбейте, чтобы сделать его консистенцию более плотной.
    5. Котлетки лучше лепить небольшими.
    6. Сложите их на решётку и поставьте в пароварку или мультиварку, выбрав режим «готовка на пару». Впрочем, можно обойтись обычной кастрюлей и подставкой для парового приготовления. Налейте на донышко немного воды, дождитесь, когда она закипит, и готовьте котлеты под плотной крышкой 20 минут.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]