Как сварить кукурузу в початках
Самый простой способ приготовления кукурузы в початках, а вы, вероятно, готовили ее чаще всего, — это сварить ее.
Наполните большую кастрюлю водой. Добавьте небольшую горсть кошерной соли, ровно столько, чтобы вода стала соленой на вкус. Довести до кипения.
Как вариться кукурузу
Тем временем удалите шелуху с кукурузы. В зависимости от диаметра вашей кастрюли, вы можете разрезать кукурузу пополам. Но если ваша кастрюля довольно большая, тогда оставьте ее целой.
Как только вода закипит, добавьте кукурузу. После добавления кукурузы вода перестанет кипеть. Накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой. Как только вода закипит, кукуруза будет готова. Вынуть из кастрюли и подавать с маслом и солью.
Сколько времени потребуется, чтобы вода снова закипела, зависит от размера кастрюли, количества воды в ней и количества кукурузы, которую вы собираетесь сварить. Но в целом на весь процесс варки кукурузы у вас уйдет не более пяти минут. Не переусердствуйте с варкой, иначе она станет очень мягкой.
Сваренная кукуруза в початках
Вопросы и ответы
Как сделать кормовую кукурузу молочной?
Если вы неправильно выбрали сорт, не спешите расстраиваться. Овощ можно сделать мягким и сочным. Для этого замочите очищенные початки в молоке ровно на 2 часа. После этого кукурузу варят как пищевую – 20 минут.
Рекомендуем: Как правильно варить разные виды макарон в кастрюле и мультиварке?
Как варить зерна без початков?
Для снятия зерен початки высушивают. Впоследствии зернышки можно переработать в муку или сварить. Чтобы они были мягкими, нужно вымочить их в воде или молоке. Емкость оставляют в холодильнике на ночь. Затем кукурузу кидают в кипяток без соли и варят до мягкости (30–60 минут).
Как сделать кукурузу еще вкуснее?
Горячие вареные початки можно посыпать тертым сыром. Очень вкусная кукуруза получается при запекании в фольге с пряностями (и пищевая, и кормовая). Очищенные початки натирают приправой, состоящей из 100 г растительно-молочной смеси, 10 г тмина, 10 г кориандра, 10 г молотого черного перца, 10 г сухого базилика, 10 г укропа и петрушки, 2 зубчиков чеснока (измельченных), 1 ч. ложки соли. Затем заворачивают каждый початок в пергамент, а потом еще в фольгу. Дают напитаться пряностями 5 минут и отправляют в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Кукуруза – один из немногих продуктов, который сохраняет все свои полезные свойства при варке. Несмотря на высокую калорийность (123 ккал в 100 г), она способствует похудению, выводит из организма вредные вещества и снижает уровень холестерина. Вареная кукуруза ускоряет обмен веществ, снижает риск инсульта, диабета, придает сил и повышает настроение. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, нужно брать молодые початки пищевого сорта и варить их не более 20–25 минут в несоленой воде.
Жарка кукурузы в початках на гриле
Чтобы поджарить кукурузу, сначала очистите ее от шелухи, смажьте оливковым маслом, а затем поджарьте на среднем огне в гриле с использованием прямого нагрева, закрыв крышкой на 15 минут.
Чтобы кукуруза слегка обуглились и карамелизовались примерно каждые пару минут немного переворачивайте ее в одном направлениию.
Как жарить кукурузу на гриле
Еще один способ поджарить кукурузу — это удалить шелуху, приправить ее, завернуть в фольгу и поместить пакеты из фольги на гриль на 15 минут. Некоторые люди любят шелушить кукурузу, затем приправлять ее и заворачивать обратно в шелуху перед жаркой. Вам нужно будет связать початки кулинарной бечевкой, чтобы шелуха не рассыпалась при жарке.
Смотрите также: Чем отбить мясо, если нет специального молотка: 6 простых идей
Варим кукурузу в духовке
Чтобы приготовить печеные початки, делают так:
- чистят, моют кукурузу;
- смазывают маслом глубокую форму;
- сбрызгивают и присаливают молодые початки;
- укладывают в форму;
- готовят в течение 30-35 минут при температуре 180 С.
Початки переворачивают. Если зерна начали подпекаться, форму накрывают фольгой.
Как варить молодую кукурузу в духовке:
- Подготовленные початки присаливают, выкладывают в смазанную маслом емкость. Наливают горячий кипяток до половины уровня кочанов.
- Варят 40 минут при температуре +180 С.
Совет! Зрелую культуру в духовом шкафу варят не менее 120 минут.
Обжарка кукурузы в початках
Возможно, это самый простой способ. Просто поместите целые початки кукурузы прямо на стойку духовки, разогретой до 220 градусов. Жарьте в течение 20 минут, затем выньте ее, удалите шелуху, смажьте маслом, приправьте и подавайте. Простая, вкусная и удобная техника для тех случаев, когда нужно срочно, быстро и вкусно приготовить кукурузу.
Вариант обжаренной кукурузы
Варим кукурузу в микроволновке
Рецепт простой:
- чистят культуру от листьев, усов, отрезают кочерыжку;
- замачивают початки в холодной воде на 40-60 минут;
- присаливают и помещают кочаны в пакете в один ряд;
- делают в целлофане дырки, плотно завязывают горлышко;
- укладывают на блюдо и варят в микроволновке в течение 10-15 минут на полной мощности.
На заметку! Молодые початки варят не более 5 минут на полной мощности.
Приготовление кукурузы в початках в микроволновой печи
Здесь нет ничего сложного. Микроволновая печь — это совершенно полезный инструмент, и приготовление кукурузы в початках, оказывается, одна из вещей, для которых она идеально подходит. Просто поместите очищенную кукурузу в стеклянную или керамическую тару. Накройте полиэтиленовой пленкой и готовить на сильном огне около 3 минут для двух початков кукурузы; от 7 до 8 минут для четырех початков. После приготовления пусть кукуруза еще полежит в микроволновке, все еще накрытой пленкой, еще пять минут. Затем смажьте маслом, приправьте и подавайте к столу.
Кукуруза, приготовленная в микроволновой печи
Молочная кукуруза — молодость в каждом зернышке
Кукуруза уже даже одним своим радостным желтым цветом поднимает настроение. А сладкие, сочные, хрусткие зерна «взрываются» во рту фейерверком вкусовых ощущений. Особенно они яркие, если ешь молодую, молочной спелости кукурузу. Вообще, этот злак довольно необычен, так как ни один ученый не может до сих пор понять, откуда он появился на нашей планете. Но попал он к нам от дружественных инопланетян или еще каким загадочно-фантастическим способом, факт остается фактом: кукуруза — один из самых любимых продуктов человечества на протяжении многих веков.
Кстати, древние жители Центральной и Южной Америки, откуда кукуруза родом, были отличными агрономами. Они заметили, что если кукурузные грядки удобрять… рыбой, то урожай маиса будет значительно больше. Поэтому сажали кукурузу в лунки и в каждую лунку клали по рыбине. И уже за пять тысячелетий до нашей эры индейцы умудрялись готовить с кукурузой около двухсот блюд.
Но вернемся в наши дни. Польза от употребления кукурузы в пищу очевидна: легкоусвояемый белок, сбалансированное количество жиров и углеводов, витамины группы В, А, С, РР, Е, различные микроэлементы: фосфор, цинк, магний, калий, селен. Все это вы найдете в любой кукурузе, но вот молодая еще и прекрасно справится с такой задачей, как очищение организма от накопившихся токсинов и шлаков. К тому же в молочной кукурузе меньше калорий — около 100 ккал (в кукурузе обычной спелости примерно 120 ккал). Для людей, желающих сбросить лишний вес или просто тщательно считающих калорийность ежедневного рациона, такая разница может быть значимой.
А еще молодая кукуруза необыкновенно сладкая, потому что именно в таком зерне содержится больше всего натуральных сахаров. Никаких дополнительных подсластителей, а значит, лишнего сахара, когда мы готовим с ней какие-либо блюда, не требуется.
Кстати, а вы знаете, как определяется спелость кукурузы?
Первый взгляд надо обратить на початок. Зерна должны быть набухшими по всей его площади, а нити, которыми он опутан, легко отделяться. Во-вторых, надо проверить сами зерна. Аккуратно сдвигаем листья и надавливаем на зерна ногтем: если выступившая жидкость белого цвета, кукуруза созрела. Именно этот белый сок и стал молочной характеристикой кукурузы. Да и цвет зерен поможет определить степень зрелости. У кукурузы молочной спелости они светло-желтые, чем ближе кукуруза к стадии полной спелости, тем темнее и насыщеннее становится цвет.
Молочная кукуруза идеальна в закусках и салатах. Даже зимой она напомнит вам вкус лета!
Салат из кукурузы и авокадо
Ингредиенты
- 2 початка кукурузы
- 2 огурца
- 2 авокадо
- 0,5 стак. петрушки
- 1,5 ст. л. лимонного сока
- 0,25 стак. оливкового масла
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Кукурузу отваривайте в кипящей воде около 5 минут. Затем слейте воду, дайте остыть и срежьте с початков зерна. Смешайте кукурузу, крупно порезанные огурцы и авокадо, петрушку в емкости для подачи.
- Венчиком взбейте оливковое масло с лимонным соком, посолите и приправьте перцем. Заправьте этой смесью и перемешайте салат.
Как правильно выбрать кукурузу для варки
Существует несколько хитрых советов, которые на 100% помогут вам не ошибиться в выборе початков:
- Посмотрите на форму кукурузных початков – крупные и толстенькие, немного округлые – такие подходят в самый раз.
- После того, как вы выбрали понравившиеся початки кукурузы, надо смотреть на степень их зрелости. Это легко определить по цвету початка и усиков кукурузы – они должны быть светлые. Коричневый цвет указывает на перезрелость початков – такие лучше брать не стоит.
- Листья початков должны быть зеленого цвета, не жухлые. Без листьев кукурузу покупать не стоит, она могла засохнуть и сварить ее вкусной не получится.
- Цвет зерен должен быть светло-желтый или светло-бежевый. Это молочная кукуруза – самая лучшая для варки.
- Если зерна у кукурузы маленькие и совсем молочно-белого цвета, то это совсем молодые початки. Они еще не набрали необходимый сок.
- Зерна, имеющие ямочки, это индикатор переспелой кукурузы.
- Также, если зерна у кукурузы ярко-желтые, то она уже перезрела.
- Дополнительной проверкой на зрелость может стать еще одно исследование зерен початка. Попробуйте самое крупное зерно у основания кукурузы проткнуть ногтем. Если ноготь легко входит – значит, кукуруза молочная, в меру спелая и очень вкусная – вы почувствуете это сразу.
Не стоит выбирать такую кукурузу