Суп с мясом
Это вкусное и питательное первое блюдо одинаково подходит и для детского, и для взрослого меню. Потому им можно быстро и сытно покормить всю большую семью. Чтобы сварить к обеду несколько порций такого супа, вам потребуется:
- 150 г сухих макарон.
- 400 г говядины на косточке.
- 8 средних картофелин.
- Небольшая луковица.
- 2 некрупные сочные морковки.
- 2 л фильтрованной воды.
- Соль и зелень.
Разобравшись, что можно приготовить из макарон и картошки, нужно выяснить, как правильно это сделать. Для начала вымытое мясо выкладывают в кастрюлю, наполненную водой, и проваривают на слабом огне, не забывая убирать образующуюся пенку. Спустя непродолжительное время в бульон аккуратно высыпают тертую морковку и рубленый лук. Чуть позже к размягчившемуся мясу отправляют брусочки картошки и варят все вместе около получаса. На завершающем этапе суп подсаливают, дополняют макаронными изделиями и ждут, когда он будет полностью готов. Перед подачей каждую порцию украшают свежей зеленью.
С творогом и грибами
Это лучшее, что можно сделать с вареными вчерашними макаронами, но приготовление этого блюда следует планировать заранее. За два часа до начала готовки следует помыть и замочить сушеные грибы в количестве 100 – 150 г.
- грибы, не более 5 штук, отваривают в той же воде, где они замачивались;
- на сковороде растапливают сливочное масло, обжаривают немного муки, добавляют туда грибной отвар. Варят, помешивая, 15 минут при слабом нагреве;
- на разогретом растительном масле поджаривают тонко нарезанную головку лука с грибами, смешивают с мучной смесью до получения однородной массы, солят и перчат по вкусу.
- тушат не более 3 минут при небольшом нагреве плиты.
Далее берут другую сковородку, где готовят оставшиеся грибы:
- грибы мелко нарезают, обжаривают на разогретой сковородке на оливковом масле, добавив раздавленный зубчик чеснока. Смесь солят, перчат по вкусу, добавляют мелко нарезанную зелень петрушки, тушат 10 минут на слабом огне;
- разминают 300 г творога до получения однородной массы, при необходимости добавляют 2 столовые ложки кипятка;
- перемешивают макаронные изделия с творогом и грибами, заправляют грибным соусом. Блюдо горячим подают к столу.
Макароны с яйцом
Это простенькое, но достаточно вкусное блюдо станет неплохим вариантом для сытного семейного ужина. Для его приготовления вам потребуется:
- 100 г любых макарон.
- 2 больших куриных яйца.
- 2 ст. л. любого постного масла.
- Соль и вода.
Теперь, когда вы поняли, что можно приготовить из макарон и яиц, следует разобраться с последовательностью действий. В кастрюлю наливают отфильтрованную, слегка подсоленную воду и доводят ее до кипения. Как только она забурлит, в нее высыпают макароны и отваривают их в соответствии с рекомендациями, данными производителем. После этого их отбрасывают на дуршлаг, тщательно промывают теплой водой, встряхивают и отправляют в разогретую сковородку, слегка промазанную постным маслом. Спустя несколько минут к поджарившимся макаронам добавляют взбитые подсоленные яйца и недолго прогревают все вместе на включенной плите.
Оладьи из вермишели с сыром
Оладьи – отличное блюдо для начала для. Они быстро готовятся, не требуют сложных ингредиентов и мгновенно исчезают со стола. Это идеальный вариант для современной занятой хозяйки, которая хочет порадовать близких чем-то необычным.
- отваренная вермишель – 200 г;
- сыр твердый – 100 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 4 ст.л.;
- специи по вкусу.
- Сыр измельчить на мелкой терке, соединить его с яйцом и вермишелью в миске. Добавить немного воды и соль по вкусу. Содержимое в миске хорошо перемешать. Тесто должно получиться довольно густым.
- Разогреть сковороду, добавив в нее подсолнечное масло. Столовой ложкой выложить макаронную массу, как обычные оладьи.
- Обжарить с обеих сторон до появления корочки и подавать к столу.
Салат с моцареллой и ветчиной
Данный рецепт станет настоящим открытием для тех, кто пока не придумал, что можно приготовить из макарон. Приготовленный по нему салат одинаково уместен и на семейном обеде, и на праздничном столе. Чтобы угостить им своих родных, вам потребуется:
- 300 г любых макарон.
- 120 г хорошей ветчины.
- 100 г моцареллы.
- 180 г помидор черри.
- 100 г свежего базилика.
- 70 г пармезана.
- ½ стакана масла оливы.
- Морская соль, грецкие орехи и сушеные итальянские травы.
Вымытые и обсушенные помидоры разрезают пополам и выкладывают на противень. Затем их посыпают сухими травами, сбрызгивают оливковым маслом и ненадолго отправляют в разогретую духовку. Пока они будут запекаться, можно заняться обработкой остальных компонентов. В глубокую тарелку выкладывают отваренные макароны, полоски ветчины и кусочки моцареллы. Все это подсаливают и украшают запеченными половинками томатов. Готовый салат поливают соусом, сделанным из рубленого базилика, тертого пармезана, измельченных орехов и масла оливы.
Блюда из макаронных изделий
ЛАПША ДОМАШНЯЯ
В посуду влить холодную воду, добавить соль, сырые яйца и размешать, затем всыпать просеянную муку и замесить крутое тесто. Если замешенное машиной тесто окажется недостаточно крутым, следует разделить его на части весом примерно по 400—500 г и месить вручную. Тесто для лапши должно быть настолько крутым, чтобы пласты его, пересыпанные мукой и сложенные в три — четыре слоя, не слипались между собой ни при последующей раскатке, ни при нарезке на лапшу. Небольшое количество теста можно замесить сразу вручную. Для этого муку расположить на столе в виде холмика, в котором сделать углубление, влить в него подсоленную воду, смешанные сырые яйца и начать смешивать жидкость с мукой, постепенно забирая муку по всей окружности от краев к середине. Таким образом смешать всю жидкость примерно с 1/3 частью муки, затем полученное полужидкое тесто перемешать с остальной мукой, разрезая при этом массу по всем направлениям большим поварским ножом до тех пор, пока вся мука не будет полностью поглощена тестом. После этого от общей массы теста отделить небольшую часть (400—500 г) и месить на столе руками до тех пор, пока тесто не станет однородным, затем скатать его в колобок. Переработать так всю массу теста. После замеса колобки теста оставить в покое на 20—30 минут, отчего они легче раскатываются в пласты. Каждый колобок теста раскатать сначала в продолговатую полоску, посыпать ее мукой, сложить вдвое, снова раскатать, затем опять посыпать мукой, сложить в три — четыре слоя и продолжать так раскатывать, пока не получится пласт толщиной в 1—1,5 мм. Пласты теста, пересыпанные мукой, сложить один на другой в несколько слоев, разрезать на полоски шириной 35—45 мм, которые в свою очередь нарезать (нашинковать) в поперечном направлении на лапшинки шириной 3—4 мм. Лапшу насыпать на фанерные лотки или железные листы слоем не более 1 см и сушить при температуре 40—50°. Невысушенную лапшу хранить нельзя, ее следует употреблять в день приготовления. Лапша домашняя употребляется на приготовление супов, вторых блюд, а также гарнира к мясу и рыбе.
Ингредиенты:
Мука пшеничная 1-го сорта 950, яйца 6 шт., вода 200, соль 20. Выход 1 кг сухой лапши.
Способ приготовления:
Насыпать муку в виде холмика, в центре сделать лунку, куда положить яйцо, соль, воду. Замесить тесто, постепенно перемешивая продукты, захватывая муку. Тесто должно получиться очень крутым. Раскатать тесто в пласт. Пласт должен быть толщиной в 1 мм. Пласт теста разрезать на полоски, шириной 3-4 см, сложить их стопкой. Все пласты нарезать на тонкие лапшинки шириной 3—4 мм. Готовую лапшу подсушить. Лапша домашняя употребляется на приготовление супов, вторых блюд, а также гарнира к мясу и рыбе, можно приготовить сладкое блюдо, например восточная стружка.
ЛАПШЕВНИК С ТВОРОГОМ
Лапшу домашнюю, фабричную или вермишель сварить до мягкости в подсоленной кипящей воде и откинуть на решето или дуршлаг. Протереть или пропустить через мясорубку творог, добавить яйца, сахар, соль и перемешать. Заправленный творог смешать с отваренной лапшой, положить на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями, сверху смазать яйцами, взбитыми со сметаной, и запечь. Перед подачей лапшевник разрезать на порционные куски и полить сливочным маслом или сметаной. Лапша или вермишель 50, творог 65, яйца 8, сахар 10, сметана 5, сухари 3, масло сливочное 15.
ЛАПША С МЕДОМ
Лапшу домашнюю или фабричного производства отварить (8 г соли на 1 л воды) и откинуть на решето. Перед подачей положить лапшу в сотейник с растопленным сливочным маслом и, помешивая, хорошо прогреть, затем добавить не очень мелко нарубленные грецкие орехи и прокипяченный горячий мед. Все перемешать и подать в нагретом фарфоровом салатнике, мельхиоровой миске или глубокой тарелке небольшого размера. Лапша 80. масло сливочное 15, орехи или миндаль (ядро) 10, мед 25.
ЛАПША С МАКОМ
Мак промыть в теплой воде, залить кипятком и через 20—30 минут, когда мак набухнет, откинуть на сито, дать стечь воде, положить на салфетку из льняного полотна и отсушить. Отваренную в воде лапшу перед подачей прогреть в посуде с растопленным сливочным маслом, добавить подготовленный мак, снова прогреть, посыпать сахаром, перемешать и подать так же, как лапшу с медом. Лапша 80, масло сливочное 15, мак 10, сахар 15.
Запеканка с лососем
Это яркое и очень аппетитное блюдо вызовет неподдельный интерес у тех, кто так и не определился, что можно приготовить на ужин из макарон. Чтобы вкусно и сытно накормить свое семейство, вам потребуется:
- 300 г молодой зеленой фасоли.
- 150 г спагетти.
- 400 г свежего филе лосося.
- По 140 мл нежирных сливок и коровьего молока.
- 6 отборных куриных яиц.
- 50 г мягкого сливочного масла.
- Стебель лука-порея (белая часть).
- Соль, белый перец и масло оливы.
Спагетти, фасоль и рыбу отваривают в разных кастрюльках, наполненных подсоленной водой. Затем их соединяют в глубокой емкости и дополняют порезанным луком, обжаренным на растопленном масле, молоком, сливками и взбитыми яйцами. Получившуюся массу подсаливают, посыпают белым перцем, перемешивают и запекают в жаропрочной форме при 170 градусах около сорока пяти минут.
Макароны с овощной смесью
Это необычное, но очень вкусное и яркое блюдо станет истинной находкой для приверженцев вегетарианства. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам потребуется:
- 300 г любых макарон.
- 150 г молодого зеленого горошка.
- 2 небольших кабачка.
- 8 стеблей спаржи.
- 2 зубка чеснока.
- Крупная луковица.
- 40 г пармезана.
- Соль, смесь нескольких видов свежемолотого перца и масло оливы.
Придумав, что можно приготовить из макарон и овощей, нужно разобраться в тонкостях процесса. Для начала в разогретой смазанной сковородке пассиеруют лук и чеснок. Затем к ним добавляют бланшированный зеленый горошек, отваренные макароны, обжаренные полукольца кабачков и подрумяненную спаржу. Все это подсаливают, посыпают смесью перцев, аккуратно перемешивают и убирают с плиты. Готовое блюдо декорируют слайсами пармезана и подают на стол.
Что можно приготовить из макарон быстро и вкусно
Макароны – один из самых популярных продуктов в России. Отечественные домохозяйки знают, что можно приготовить из макарон, а в последние годы к их арсеналу добавилось множество рецептов итальянской пасты.
Поговорим немного о макаронах
На прилавках есть множество самых разных макарон: рожки, перья, ракушки, спиральки, вермишель, лазанья и много-много других. Традиционно родиной макарон принято считать Италию, там их едят абсолютно все, и никто не знает о пасте столько, сколько знают жители этой великолепной страны. Настоящий итальянец никогда не спросит о том, что можно приготовить из макарон, потому что знает все рецепты вкусной пасты. Самыми лучшими считаются макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. По-итальянски их принято варить «аль денте», то есть таким образом, чтобы внутри продукт был слегка сырым. Макароны являются прекрасным гарниром к рыбным, мясным и овощным блюдам.
Как приготовить макароны — несколько простых способов
Классика жанра – вареные макароны в качестве гарнира. Одним из любимых и простых вариантов по праву признаны макароны с сыром. Это блюдо любят взрослые и дети, и приготовить его под силу даже самой неопытной хозяйке. Макароны по-флотски — тоже один из популярных способов приготовления. Рецепт крайне прост и не займет много времени и сил. Достаточно обжарить на сковороде фарш и добавить в него отваренные макароны такой формы, которая вам наиболее по душе. По желанию во время обжарки мяса можно добавить грибы, томаты, лук и любые другие овощи – это сделает блюдо сочнее и намного интереснее по вкусу. Очень изысканной является итальянская лазанья. Для ее приготовления вам понадобятся специальные макароны-листы для лазаньи и начинка, по вашему вкусу. В классическом рецепте в ее качестве выступает соус бешамель, фарш, пармезан, специи и приправы. Но сегодня мы бы хотели рассказать о том, что можно приготовить из макарон необычные, но простые блюда с помощью жарки и запекания.
Жареные макароны: рецепт приготовления
Для этого рецепта вам понадобятся непосредственно макаронные изделия – около 120 грамм, 2 стакана бульона (около 300 грамм), соль и перец, зелень, карри и оливковое масло, сыр (в идеале пармезан). По желанию можно использовать такие дополнительные ингредиенты, как томаты в собственном соку и чеснок. Итак, начнем:
- на сковороде разогрейте немного оливкового масла;
- добавьте в горячее масло специи (карри, перец и все, что вам нравится) и обжарьте меньше минуты;
- обжариваем на сковороде мелко нарезанные лук (чеснок по желанию);
- выкладываем макароны любой понравившейся вам формы и жарим около трех минут, после чего добавляем бульон, готовим, помешивая, пока не выпарится весь бульон;
- если вы используете томаты, то сейчас настал их черед – выкладываем помидоры в собственном соку к макаронам, недолго готовим, не забывая помешивать;
- заключительный шаг – посыпаем блюдо тертым пармезаном. Все, приятного аппетита!
Макароны с фаршем в духовке: рецепт приготовления
Если вы еще не знаете, что можно приготовить из макарон и потратить при этом минимум времени, то знакомьтесь с запеканкой из фарша и макаронных изделий. Вам понадобятся фарш и макароны в пропорции 1 к 1 (рассмотрим рецепт на 400 грамм), лук, молоко около 150 мл и 50 грамм сливочного масла, столовая ложка муки и твердый сыр на ваш вкус. Приступаем к приготовлению:
- отварите макароны «аль денте» и приготовьте на сковороде фарш с луком;
- приготовьте соус бешамель: муку обжарьте на сухой сковороде и медленно добавьте молоко с растопленным маслом (20 грамм), добавьте в соус мускатный орех, перец, соль и доведите до кипения – соус готов;
- форму для запекания смажьте оставшимся маслом и выкладывайте слоями макароны, фарш и снова макароны, залейте все приготовленным соусом;
- выпекайте блюдо в духовке около получаса при температуре 220 градусов;
- за 6-7 минут до окончания запекания посыпьте макароны тертым сыром. Приятного аппетита!
Творожная запеканка
Нижеописанный рецепт наверняка заинтересует молодых мам, которые не знают, что можно приготовить из макарон для детей. От сделанной по нему запеканки не откажутся даже маленькие привереды, не любящие творог. Чтобы подать к завтраку это полезное сладкое блюдо, вам потребуется:
- 250 г макарон.
- 450 г свежего творога.
- 100 г изюма.
- 100 г тростникового сахара.
- 200 г не очень жирной сметаны.
- 3 сырых куриных яйца.
- Манка, ванилин и масло.
Яйца тщательно перетирают с сахаром, а потом соединяют с размятым творогом и сметаной. Полученную массу дополняют ванилином, запаренным изюмом и отваренными макаронами. Все хорошенечко перемешивают и распределяют по дну глубокой формы, смазанной маслом и обсыпанной манкой. Готовят запеканку на протяжении сорока пяти минут в умеренно горячей духовке.
Запеканка с сыром и сметаной
Для приготовления этого блюда понадобятся продукты, которые всегда есть на кухне. Понадобится 200 г сыра, натертого на терке, стакан сметаны, 3 яйца, сливочное масло, молотые сухари, томатная паста, хотя можно обойтись и без нее. Готовится запеканка следующим образом:
- вначале берут остаток вчерашних макаронных изделий, проверяют на годность, раскладывают по форме, смазанной сливочным маслом, равномерно заполняя ее;
- сверху посыпают слоем сыра, используя половину натертого продукта;
- в отдельной посуде взбивают смесь сметаны, томат-пюре и яиц. Полученной смесью заливают форму;
- сверху посыпают молотыми сухарями и оставшимся тертым сыром;
- поверх сыра равномерно распределяют несколько кусочков сливочного масла;
- запекают в духовке до получения румяной корочки при температуре 180 – 200 °С.
- Запеканку подают к столу горячей. Принимать в пищу ее можно вместе с овощами.
Гнезда с грибами и курицей
Это вкусное и весьма презентабельное блюдо способно украсить собою любое застолье. Для его приготовления вам потребуется:
- 8 гнезд из макарон.
- 300 г свежего филе курицы.
- 250 г сырых шампиньонов.
- 250 мл жирных сливок.
- 200 г хорошего твердого сыра.
- Некрупная луковица.
- Соль, постное масло и молотый перец.
Выбрав, что можно приготовить из курицы и макарон, следует рассмотреть саму технологию. Для начала в смазанном сотейнике обжаривают рубленый лук и кусочки филе. Через десять минут мясо дополняют солью, перцем и порезанными грибами. Все это готовят на умеренном огне, а потом заливают сливками и практически сразу убирают с плиты. Получившуюся поджарку аккуратно выкладывают внутрь отваренных макаронных гнезд. Сверху все это поливают сливочным соусом и притрушивают тертым сыром.
LiveInternetLiveInternet
Суббота, 01 Декабря 2012 г. 16:51 + в цитатник Как правильно сварить макароны. 6 советов
Макароны — что может быть проще, подумают некоторые. Тем не менее у макарон тоже есть свои секреты. С ними готовят множество блюд: салаты, гарниры, запеканки и даже десерты. Макароны щедро посыпают сыром и запивают вином, макароны — это целая религия для знающих людей. Но варить их нужно с умом.
aif.ru *** Макароны в подавляющем большинстве случаев отваривают, заправляют маслом и подают как гарнир к мясным блюдам. Иногда посыпают сахаром и едят как самостоятельное сладкое второе блюдо. Иногда вбивают в вареные макароны яйца, размешивают и жарят на сковороде «макаронники» или «вермишельники». Еще делают «по-флотски» – вареные макароны с обжаренным фаршем. На мой взгляд, это скучно. А между тем
макароны – отличная база для самых разных блюд
.
Во-первых
, можно натереть на терке сыр, добавить его в горячие заправленные маслом макароны, хорошо перемешать.
Во-вторых
, на сковороде в растительном масле быстро обжарить нарезанные овощи (1 луковицу, 3 помидора, 2 зубчика чеснока), заправить солью, красным и черным перцем, превратить это блендером, миксером или венчиком в соус и залить им сваренные макароны.
В-третьих
, отварить морепродукты, очистить, сложить в глубокую посуду, посыпать приправами, добавить жирную сметану, протушить минуты две. Выложить к готовым макаронам. Это называется паста с морепродуктами. А вот
рецепты блюд, с которыми придется повозиться
чуть подольше, но вы будете вознаграждены вкуснятиной на обед или ужин.
1. Запеканка с мясом
. На сковороде обжарить нарезанные луковицу, 3–4 помидора, 2 зубчика чеснока. Отдельно обжарить до полуготовности мясной фарш. Щедро заправленные маслом макароны выложить в форму, сверху уложить фарш, залить соусом из овощей, посыпать тертым сыром, запекать в духовке около получаса на среднем огне. В этом блюде масла много не бывает.
2. Макароны с овощами
. В толстостенную посуду с нагретым маслом укладывать слоями по очереди: лук, сладкий перец, кабачки, помидоры, чеснок. Отварить макароны и выложить их к почти готовым овощам, добавить сметану, майонез, кетчуп по вкусу и приправы. Довести блюдо на огне до готовности всех продуктов.
3. Макароны с грибами и мясом
. На сковороде обжарить нарезанные луковицу, 8–10 грибов, 2 зубчика чеснока. Отдельно обжарить до готовности мясной фарш, cложить вместе с отваренными макаронами в одну посуду, добавить сметану, тушить минут 5.
4. Макароны с томатным соусом и сосисками
. В глубокой сковороде или сотейнике обжарить нарезанные луковицу, сладкий перец, 2–3 зубчика чеснока, добавить по 3 ст. ложки сметаны и томат-пасты, положить нарезанные сосиски. Подержать на огне 10 минут, добавить полугототвые макароны, довести до готовности на самом малом огне.
5. Овощная паста (на случай поста)
. В глубокой сковороде или сотейнике обжарить нарезанные и натертые луковицу, морковку, 2 сладких перца, баклажан, 3 помидора, 3 зубчика чеснока. Превратить в соус и заправить им макароны. Для получения постного блюда макароны маслом заправлять не нужно.
6. Макароны с соусом карри и шампиньонами
. Нарезать и обжарить в сливочном масле луковицу, 4–5 зубчиков чеснока, сладкий перец, 300 граммов шампиньонов. Всыпать 1 ст. ложку приправы карри, протушить минуту. Добавить 300 граммов сметаны, протушить еще 5 минут. Заправить соусом готовые макароны.
7. Макароны с куриной печенью
. Куриную печень нарезать полосками и обжарить с луком и тертой морковью. Добавить сметану и готовые макароны, подержать на малом огне минут 5.
8. Салат с макаронами
. Для салата макароны нужно отварить, но не переварить, промыть холодной водой, чтобы не слиплись. Заправлять следует майонезом, сырным соусом (магазинным), взбитой с приправами или с аджикой сметаной. Теперь варианты. – Нарезать огурцы, помидоры, сладкий перец, зелень и ветчину, перемешать с макаронами. – Натереть твердый сыр, нарезать копченую колбасу и соленый огурец. Перемешать с макаронами. – Нарезать отварную курятину, маринованные грибы и свежие помидоры, добавить макароны. – Консервированную рыбу (тунец, сардина, сайра) откинуть на сито, слить масло, размять вилкой, перемешать с макаронами, нарезанными помидорами и зеленью. – Отварить, очистить, отсудить морепродукты, смешать с макаронами и нарезанными помидорами.
9. Сладкая макаронная запеканка
. Щедро заправленные маслом макароны перемешать с сахаром, изюмом, курагой, черносливом, толчеными орехами, творогом, нарезанными фруктами, выложить в форму, сверху уложить несколько кусочков сливочного масла и запечь в духовке. shkolazhizni.ru
Как приготовить итальянскую карбонару в русском стиле
Паста с беконом в сливочном соусе заменит целый ужин из нескольких блюд. Идеальна для морозов. В Италии карбонару готовят немного по-другому, не так, как в наших ресторанах. На родине пасты основной ингредиент — гуанчиале (соленой некопченой итальянской свиной щековины). Или же можно воспользоваться панчеттой, копченой грудинкой. Наши же повара кладут в карбонару обжаренный бекон и соус делают из сливок и желтков. Получается не менее вкусно, но все же по-другому.
aif.ru
Серия сообщений «Вторые блюда разные»:
Часть 1 — Что приготовить из баклажанов и помидоров: ТОП-5 рецептов Часть 2 — Пшенная каша с тыквой. Рецепт с фото Часть 3 — Детские котлетки с кабачком и творогом Часть 4 — Как необычно и вкусно приготовить макароны. Итальянская карбонара (инфографика) Часть 5 — Картофель по-португальски Часть 6 — Какое блюдо согреет холодными вечерами? Горячие горшочки! … Часть 26 — 12 применений мультиварки о которых вы точно не знали Часть 27 — Печеный перец: интересные варианты Часть 28 — Фаршируем половинки сладкого перца
Метки:
макароны инфографика
Процитировано 7 раз
Нравится Поделиться
0
Нравится
- Запись понравилась
- Процитировали
- 0
Сохранили
- Добавить в цитатник
- 0
Сохранить в ссылки
Понравилось
0
Запеканка с молотым мясом
Данный рецепт наверняка пополнит персональную коллекцию хозяек, которые выясняют, что можно приготовить из фарша и макарон. Он был придуман итальянскими кулинарами и отличается предельной простотой воспроизведения. Чтобы накормить своих домашних вкусной запеканкой, вам потребуется:
- 400 г макарон.
- 400 г молотого мяса.
- 50 г голландского сыра.
- 200 мл коровьего молока.
- 3 ст. л. томатной пасты.
- 3 ст. л. белой пшеничной муки.
- Отборное куриное яйцо.
- Соль, вода, постное масло и ароматные специи.
Молотое мясо обжаривают в смазанной и хорошо прогретой сковородке. Спустя какое-то время его подсаливают, дополняют томатной пастой, заливают двумя стаканами воды и тушат на слабом огне. Уже через пять минут фарш выкладывают в глубокую форму, на дне которой уже имеется часть отваренных макарон. Потом молотое мясо посыпают сырной стружкой. Сверху его покрывают остатками макарон и поливают соусом, сделанным из кипяченого молока, муки, соли и яичного желтка. Запекают блюдо около тридцати минут при средней температуре.
Макароны с мясом и грибами
Это вкусное и сытное блюдо позволит разнообразить привычный семейный рацион. Оно отличается сравнительно высокой энергетической ценностью и имеет ярко выраженный грибной аромат. Для его приготовления вам понадобится:
- 250 г качественных макарон.
- 500 г нежирной свинины.
- 200 г любых свежих грибов.
- 2 дольки чеснока.
- Крупная луковица.
- Соль, любое постное масло, вода, сухие специи и свежая зелень.
Тем, кто уже знает, что можно приготовить из мяса и макарон, нужно понять, как лучше это сделать. Вначале на сковородке, смазанной постным маслом, пассеруют толченый чеснок и четверть кольца лука. Как только они поменяют цвет, к ним добавляют нарезанное полосками мясо и продолжают готовить. Спустя непродолжительное время в общую сковородку добавляют воду, соль и сухие молотые специи. Как только мясо станет достаточно мягким, его соединяют с предварительно обжаренными грибами и отваренными макаронами. На завершающем этапе блюдо посыпают рубленой зеленью.
Макароны, запеченные с сыром
Это несложное блюдо отличается на удивление простым составом. Потому оно наверняка заинтересует тех, у кого остались макароны. Что можно приготовить из скудного набора продуктов, чтобы сытно и вкусно накормить проголодавшуюся семью, должна знать каждая хозяйка. Для создания такого ужина вам потребуется:
- 450 г макарон.
- 450 г твердого сыра легкоплавких сортов.
- 30 г хорошего сливочного масла.
- 100 г раскрошенного хлеба.
- Соль и перец.
На дно формы, смазанной мягким маслом, выкладывают четверть отваренных макарон. Сверху равномерно распределяют тоненькие ломтики сыра. Слои чередуют до того момента, пока не будут израсходованы все ингредиенты. Получившуюся заготовку посыпают смесью раскрошенного хлеба и сливочного масла. Запекают блюдо в прогретой духовке до появления аппетитной золотистой корочки.
Макаронная запеканка с сыром
Макаронную запеканки оценят любители итальянского традиционного блюда – пасты с сыром. Кусочек сытного пирога с кофе или чаем заменит полноценный завтрак или ужин.
- отваренные макароны – 200 г;
- твердый сыр – 100 г;
- масло сливочное – 10 г;
- мука пшеничная – 1 ст.л.;
- молоко – 1 стакан;
- специи по вкусу.
- Сыр натереть на средней терке.
- Для приготовления соуса в кастрюле нужно растопить сливочное масло, после чего отправить туда ложку муки. Перемешать содержимое венчиком.
- В разогретое масло влить молоко, продолжая помешивать.
- Постепенно ложкой добавлять в кастрюлю натертый сыр и смешивать ингредиенты до его полного растворения.
- Готовым соусом залить макароны.
- Подготовить форму для выпекания, смазав ее маслом, и выложить слой полученной макаронно-сырную массы. Духовку прогреть до 180 °С. Выпекать запеканку примерно 30 минут.
Спагетти с фаршем и томатной подливой
Данный рецепт обязательно пригодится тем, кто до сих пор не успел придумать, что можно приготовить из макарон. Чтобы самостоятельно повторить его на собственной кухне, вам понадобится:
- 1 кг спагетти.
- 500 г нежирного свиного фарша.
- 4 крупных помидора.
- 3 зубка чеснока.
- 2 луковицы.
- 100 мл масла оливы.
- Соль, свежий базилик, вода и молотый перец.
В глубокой смазанной сковородке пассеруют мелко нарубленный лук. После того как он изменит цвет, к нему добавляют молотую свинину, соль и перец. Спустя какое-то время к готовому фаршу высыпают измельченные томаты, предварительно ошпаренные кипятком и очищенные от кожицы. Все это недолго протушивают на маленьком огне, а потом соединяют с отваренными спагетти и посыпают рубленым базиликом.
Макароны с курицей в сливках
Это сытное блюдо отличается изысканным, нежным вкусом и приятным, едва уловимым ароматом. Для его приготовления вам понадобится:
- 400 г любых макарон.
- 200 г свежей курятины.
- 150 мл жирных сливок.
- 100 г твердого сыра.
- 2 дольки чеснока.
- Соль, вода, перец, итальянские травы, сливочное и оливковое масло.
Чеснок нарезают некрупными кусочками, обжаривают в смазанной сковородке и вынимают при помощи шумовки. В оставшееся ароматизированное масло выкладывают кусочки куриного мяса. Как только они подрумянятся, к ним выливают холодные сливки и высыпают сырную стружку. Все это тушат под крышкой на самом маленьком огне. Через пятнадцать минут в общую сковородку отправляют предварительно отваренные макароны. Готовое блюдо недолго прогревают на включенной плите и раскладывают в порционные тарелки.
Рецепты вкусных блюд из макарон на любой вкус
Макароны – это популярный гарнир. Они служат прекрасным дополнением к соусам из рыбы, мяса, грибов, перцев, томатов и других овощей. Их подают с сыром, беконом, яйцами.
Долгие годы самым распространённым в российских семьях блюдом на основе данного продукта были макароны по-флотски. Сегодня широкое распространение получила европейская кухня. Лазанья, различные виды пасты – этими блюдами уже никого не удивишь.
Макароны с фаршем, помидорами и сыром
Ингредиенты | Количество |
Фарш — | 400 г |
Консервированные помидоры — | 1 банка |
Макароны «Тортильони» — | 250 г |
Вода — | 350 мл |
Молоко — | 200 мл |
Мука пшеничная — | 2 столовые ложки |
Масло сливочное — | 2 столовые ложки |
Сыр — | 150 г |
Приправы — | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 134 Ккал |
Этот рецепт можно найти на многих кулинарных сайтах. Вряд ли хозяйки будут готовить такое блюдо после тяжёлого рабочего дня, поскольку приготовление соуса занимает немало времени, а кормить семью нужно как можно скорее. Но в выходные дни или тогда, когда в доме ждут гостей, данный рецепт придётся как раз кстати.
Взять глубокую сковороду и поставить на плиту. Затем добавить фарш, макароны, помидоры, воду;
Статья в тему: Как потушить капусту с сосисками в мультиварке
Подождать, пока вода закипит. Убавить газ и держать примерно пятнадцать минут;
Пока макароны, фарш и помидоры тушатся, можно заняться приготовлением соуса. Для начала нужно растопить масло и смешать с мукой. Держать смесь на плите около пяти минут, постоянно помешивая. Необходимо дождаться, когда она станет светло-коричневой;
Влить молоко, взбить и не выключать плиту до момента, когда жидкость начнёт закипать;
Взбивать смесь до загустения;
Натёртый сыр добавить к смеси. Посолить и поперчить. Важно, чтобы при добавлении сыра жидкая масса оставалась горячей, иначе молочный продукт не расплавится;
Готовое блюдо полить сырным соусом.
Спиральки с овощами
Этот рецепт прекрасно подойдёт любителям низкокалорийной еды. Большинство ингредиентов – овощи, поэтому можно не бояться готовить его несколько раз в неделю.
Для приготовления данного блюда необходимо взять:
- Фузилли («спирали») – 500 гр.;
- Помидоры черри – 250 гр.;
- Брокколи – 250 гр.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зелень (любая, на выбор хозяйки) – 100 гр.;
- Масло оливковое – 2 столовые ложки;
- Соль.
- Отварить макароны, сполоснуть водой и оставить подсыхать;
- Порезать помидоры, чеснок и брокколи;
- Разогреть сковороду и налить оливковое масло. Поместить в посуду овощи и недолго подержать на огне. Посолить;
- Добавить к овощной смеси макароны и обжаривать на протяжении нескольких минут. В самый последний момент добавить свежую зелень. Готовое блюдо лучше всего подавать, пока оно не остыло.
Запеканка с ракушками и курицей
Запеканки всегда пользовались большим успехом. У этого блюда масса достоинств. Представленный ниже рецепт, несомненно, придётся по вкусу ценителям еды, обладающей высокими вкусовыми и полезными качествами.
Хозяйке понадобится:
- Паста Тортильони – 250 гр.;
- Курица – 250 гр.;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Перец сладкий – 2 шт.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Молоко – 250 мл;
- Сыр – 150 гр.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зелень – 50 гр.;
- Соль.
- Отварить макароны. Лучше, чтобы продукт был слегка не доварен;
- Сварить курицу и разделить на небольшие кусочки;
- Лук нарезать на одинаковые по размеру кубики, морковь и перец – соломкой. Посолить овощи;
- Выложить в ёмкость, предназначенную для запекания в духовке, макароны, затем овощи и курицу;
- Залить запеканку смесью тёртого сыра, молока и яиц. Выпекать около сорока минут;
- Украсить свежей зеленью.