Как потушить котлеты после жарки в кастрюле. Котлеты куриные (тушеные)

62

В некоторых регионах нашей страны блюда из оленины не являются редкостью. Запеченная оленина – деликатес, способный украсить праздничный стол. На сковороде ее жарят реже, так как это мясо почти не содержит жира, имеет плотную текстуру, и стейки из нее у многих хозяек получаются жесткими. Если у хозяйки нет большого кулинарного опыта, ей стоит приготовить котлеты из оленины. Они выходят сочными и вкусными даже у начинающего кулинара. Для этого нужно лишь знать технологию приготовления этой закуски и придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Котлеты из оленины на сковороде

  • Время приготовления: 45 минут без вымачивания.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 233.8 ккал.


Фото: smihub.com
Продуктовый набор:

  • оленина – 500 г;
  • молоко – 80 мл;
  • панировка – 60 г;
  • хлеб – 200 г;
  • сало – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • черный перец и соль.

Совет! Чтобы избавиться от жесткости и сделать кусок оленины мягким, потребуется его замариновать в горчице или вымочить в молоке в течение 2-х часов.

Пошаговое приготовление:

  1. У филе удалить все прожилки и пленки. Немного порезав, пропустить через мясорубку 2 раза вместе с кусочком сала.
  2. Хлеб залить молоком, дать размокнуть и отжать. Превратить в кашицу вилкой.
  3. Лук очистить и мелко пошинковать.
  4. Вбить яйцо добавить специй и соли.
  5. Вымешивать фарш не менее 15 минут, иногда отбивая о дно чашки.
  6. Формировать овальные биточки, которые обязательно обвалять в панировке.
  7. Жарить на сковороде с достаточным количеством постного масла.
  8. Когда образуется румяная корочка с 2-х сторон, подлить кипятка и накрыть.
  9. Довести до готовности. Общее время тепловой обработки должно составить около 30 минут.

Отдельно можно приготовить подливу для сочных и вкусных котлет. Подать с гарниром.

Тушеная оленина в томате

Мясо по этому рецепту получается сочное и ароматное. Обязательно попробуйте приготовить — это очень вкусно!

Нам понадобится

:

  • оленина — 2 кг;
  • сало свиное — 400 гр;
  • кулинарный жир — 200 гр;
  • томатная паста — 200 гр;
  • — 200 гр;
  • лук репчатый — 4 шт;
  • чеснок — половина головки;
  • уксус — 4 ст.л.;
  • перец, сахар, соль по вкусу;
  • вода для вымачивания мяса и тушения.

Способ приготовления:

  • Готовим маринад
    . Объем воды в маринаде должен равняться весу мяса — то есть на два килограмма мяса нам необходимо взять два литра воды. Наливаем воду в кастрюлю или миску и добавляем туда уксус. Должен получиться слабый уксусный раствор.
  • Подготавливаем мясо
    . Разрезаем оленину на порционные куски, хорошо промываем их под проточной водой.
  • Тщательно очищаем мясо от жил и пленок и отправляем в маринад на 6 часов. Вы можете оставить мясо мариноваться на ночь.
  • Готовим оленину
    . Берем острый нож и делаем на мясе проколы, в которые вставляем небольшие кусочки сала и чеснок. Не жалейте ни сала ни чеснока, на средний порционный кусок можете сделать до 5 проколов.
  • Натираем мясо солью и специями.
  • На сковороде сильно разогреваем кулинарный жир и обжариваем мясо с двух сторон до золотистого оттенка.
  • Пока мясо жарится, нарезаем полукольцами репчатый лук и добавляем его к мясу. Перемешиваем и продолжаем жарить.
  • Добавляем к мясу и луку томатную пасту и продолжаем жарить еще в течение 10-15 минут.
  • Перекладываем содержимое сковороды в казан или другую жаропрочную посуду.
  • Протираем клюкву с сахаром и добавляем к мясу.
  • Заливаем в казан воду так, чтобы она полностью покрывала все продукты.
  • Ставим на огонь, доводим до кипения.
  • Уменьшаем огонь и тушим традиционным способом около полутора часов.
  • «Тушеная оленина в томате» готова! Прошу к столу!

Рецепт запекания в духовке

  • Время приготовления: 50 минут без вымачивания.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность: 258.7 ккал.


Фото: dlyasvoikh.ru
Продуктовый набор:

  • оленина – 600 г;
  • филе свинины – 400 г;
  • майонез – 70 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • укроп – 10 г;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • соль, специи.

Совет! Можно добавить немного паприки, чтобы сдобрить мясо.

Инструкция по приготовлению:

  1. Оленину вымочить в воде или молоке. Обсушить.
  2. Срезать со всего мяса прожилки и пленку. Нарезать кубиками и перекрутить через мелкую решетку.
  3. Добавить половину майонеза и яйца, приправить перцем, паприкой и солью.
  4. Вымешать массу, чтобы получился однородный фарш.
  5. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях.
  6. Потребуется их сначала обжарить на сильном пламени, выложив на сковороду.
  7. Распределить на листе, который лучше застелить фольгой.
  8. Отпекать при 200 градусах в духовке еще четверть часа, смазав остатком майонеза.

Подавать с картофельным пюре или макаронами.

Оленина, тушенная в горшочке

Вам потребуются:

  • оленина – 500 граммов,
  • картофель – 2 штуки среднего размера,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • брусника – 1 столовая ложка,
  • клюква – 1 столовая ложка,
  • перец черный – по вкусу,
  • любимые специи – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Мясо режем на небольшие кусочки.
  • Керамические горшочки смазываем растительным маслом и выкладываем в них кусочки оленины, накрываем крышкой. Отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов, тушим минут 40.
  • Картофель чистим. Режем крупными брусочками.
  • Лук чистим. Мелко шинкуем.
  • Подготовленные корнеплоды спустя обозначенное во втором пункте время отправляем к мясу. Тушим еще в течение 50 минут. После добавляем специи и ягоды, указанные в списке ингредиентов. Накрываем крышкой и томим еще 10-15 минут.
  • Готовую вкуснятину вынимаем из духовки и даем ей немного настояться. Подаем к столу прямо в горшочках. Приятного аппетита!

Оленина — крайне оригинальный котлетный продукт, так что удивить гостей котлетами из оленины в домашних условиях, — задумка хорошая, а с нашим простым рецептом это просто, как никогда! Сочно и нежно

Как видите, рецепт приготовления котлет из оленины по сути ничем не отличается от рецепта обычных котлет, так что если вашему мужу нежданно повезло на охоте, — не спешите пугаться! Но вот сало все же рекомендую добавить, так как оленина сама по себе жестковата. И именно поэтому я предпочитаю котлеты еще немного потушить в томатном соусе после жарки, — чтобы они стали более мягкими. Приятной готовки, надеюсь, этот простой рецепт котлет из оленины вам понравится!

Количество порций: 3-4

Несложный рецепт котлет из оленины русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 35 мин. Содержит всего 203 килокалорий.

  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 35 мин
  • Количество калории: 203 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Повод: Праздничный обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Котлеты

Томатный соус

Не секрет, что именно подлива делает котлеты сочными и интересными. И чем она ароматнее, тем вкуснее получится блюдо в результате. Если хозяйка знает, как тушить котлеты, то они не будут сухими и блеклыми. Лучше всего для пропаривания взять отдельную кастрюльку. Вам потребуется:

  • Банка томатов в собственном соку (измельчите в блендере).
  • Немного базилика.
  • Луковица и несколько зубчиков чеснока.
  • Щепотка сахара.
  • Зелень, соль и перец.

Лук нужно измельчить и обжарить на растительном масле, добавить чеснок. Добавьте томаты и специи. Потушите соус в течение 10 минут. Это практически все, что вы должны знать о том, как сделать котлеты сочными. Обжаренные котлетки нужно переложить в соус и потушить по 3 минуты с каждой стороны. После этого выключите огонь, добавьте зелень и дайте постоять под крышкой еще 10 минут, чтобы мясо впитало в себя все ароматы.

Вкусное домашнее угощение из фарша в духовке

Если хотите сохранить в норме свой вес, но предпочитаете питаться вкусно и правильно, то такие котлетки для вас. Нежнейшее лакомство из филе птицы, запечённое до аппетитной корочки без капельки масла, приведёт в настоящий восторг любителей мясных блюд!

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 9

Энергетическая ценность

  • калорийность – 93 ккал;
  • углеводы – 3.4 г;
  • белки – 12.2 г;
  • жиры – 1.8 г.

Ингредиенты

  • грудки курицы – 3 шт.;
  • манная крупа – 60 г;
  • чесночные зубчики – 2-3 шт.;
  • соль – 10 г;
  • прованские травы – 1 щепотка;
  • тимьян – 4 г;
  • паприка – 3 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • смесь перцев – 5 г;
  • яйца перепелиные – 3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Куриные грудки промыть, отделить филе от костей. Мясные куски загрузить в кухонный комбайн и измельчить.
  2. Сполоснуть проточной водой лук-порей, нашинковать его маленькими кольцами.
  3. Чеснок очистить от кожуры, вымыть и раздавить прессом.
  4. Разбить перепелиные яйца в отдельную чашку, потом активно взболтать их венчиком до образования пены. Взбитый продукт добавит котлеткам мягкости и воздушности.
  5. Все компоненты соединить, всыпать соль, сдобрить приправами. Ввести манку, интенсивно перемешать и дать составу постоять около четверти часа. За это время крупа немного разбухнет и поможет биточкам стать пышнее.
  6. Сформировать из куриной массы круглые изделия диаметром не более 6 см.
  7. Застелить фольгой противень и разместить на нём заготовки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Уложенные котлеты накрыть слоем блестящей бумаги и отправить в горячую духовку.
  8. Запекать изделия двадцать минут при 185 градусах, затем фольгу убрать и готовить ещё пятнадцать мин. Когда и биточки покроются золотисто-оранжевой корочкой, достать из печи и слегка остудить.

Важно: чтобы убедиться в готовности котлет, необходимо после запекания проткнуть их вилкой. Если из отверстий потечет прозрачный сок, блюдо готово к употреблению. Не следует держать изделия в печи дольше указанного времени — они могут получиться сухими и твёрдыми.

Испечённое угощение выложить на понос, декорировать тёмными маслинами, листьями шпината, затем попробовать. К нему желательно подать горчичный соус, ткемали и картофельное пюре.

способ приготовления

Оленину тщательно промываем, удаляем грубые пленки и жилы и нарезаем на кусочки произвольного размера (чтобы поместились в мясорубку). Со свиного сала снимаем шкуру и нарезаем кусочками приблизительно равными по размеру мясу. Подготовленные продукты дважды пропускаем через мясорубку.Картофель сырой тщательно моем и очищаем от кожицы. Нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку вместе с мясом. При желании можно натереть его на терку с мелкими зубчиками.Лук и чеснок чистим от шелухи и пропускаем через мясорубку, предварительно порезав на кусочки. Чеснок можно измельчить при помощи специального пресса.Черствый пшеничный хлеб заливаем теплым молоком (или водой) и оставляем для набухания. Когда сухари размягчатся, впитав в себя практически всю жидкость, можно продолжать. Хлебный мякиш, слегка отжав, пропускаем через мясорубку после мясопродуктов.Соединяем все ингредиенты и добавляем к смеси яйцо куриное и молотый душистый перец. Подсаливаем массу, затем тщательно перемешиваем. Обязательно отбиваем фарш о поверхность стола или на разделочной доске, чтобы придать однородную, мягкую консистенцию (тогда котлеты будут особенно нежными и сочными).Наливаем в емкость немного холодной воды, окунаем в нее руки (чтобы фарш не прилипал) и разделяем массу на небольшие порции. Каждую заготовку под котлету формуем в шарик, а затем придаем желаемую форму.

Панируем в муке или в сухарях (зависит от личных предпочтений). Жарим котлеты из оленины в сковороде на раскаленном растительном масле по 5-7 минут с каждой стороны до образования красивой румяной корочки.Подаем котлеты из оленины с гарниром по желанию (макароны отварные, тушеные овощи, любая рассыпчатая каша или картофельное пюре).Приятного аппетита!

Особенности приготовления

Процесс приготовления изделий из фарша оленины не является сложным, вкусные котлеты из него сможет сделать даже неопытный повар. Однако для получения ожидаемого результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Оленина – мясо довольно жесткое и сухое. Особенно заметным этот недостаток становится, если используется неправильно размороженный продукт. Оленьему мясу нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания продукта с помощью микроволновки или горячей воды приведет к ухудшению его органолептических качеств.
  • Для того чтобы котлеты из оленьего мяса вышли более нежными и сочными, в фарш для них добавляют размоченный в молоке или сливках пшеничный хлеб, сало, масло, сметану, измельченный лук и другие овощи.
  • После обжаривания котлеты из фарша оленины обязательно тушат в соусе или обычной воде. Иначе они будут казаться суховатыми и жестковатыми. Готовя эти изделия в духовке, их тоже заливают соусом.
  • Время приготовления котлет на сковороде составляет около 20-25 минут. Сначала их примерно 8-10 минут обжаривают, затем 12-15 минут тушат. В духовке эти изделия запекают 25-30 минут при температуре 180-190 градусов.
  • На вкус готовых котлет влияют и специи, добавленные в фарш. К оленине хорошо подходят розмарин, тимьян, можжевельник, черный перец, кориандр.

При подаче к столу котлеты из оленьего мяса можно дополнить рисом, гречкой, картофелем или другими овощами. Также их можно подать отдельно, предложив к ним соус, приготовленный из лесных ягод. Если котлеты подаются с подливой, соус к ним не нужен.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]