Классический стейк из говядины представляет собой прожаренный с обеих сторон кусок мяса обычно толщиной около 3 см. Считается, что стейк пришел к нам из США, где это блюдо считается традиционным. Там его готовят на праздники, званые ужины.
Интересно, что по уровню прожаренности стейки классифицируются на:
- Very Rare. Стейк прогревают только до 40-450. Это практически сырое мясо, которое имеет небольшую корочку.
- Rare. С такой степенью прожарки получают мясо с кровью. Снаружи стейк обжарен, а внутри имеет четкую красную полосу сырого мяса.
- Medium Rare. Мясо получается без крови, но с соком яркого розового цвета.
- Medium. Мясо средней степени прожарки со светло-розовым соком.
- Medium Well. Стейк практически прожарен, имеет прозрачный сок.
- Well Done. Совершенно прожаренное мясо, получается практически без сока.
Считается, что в точном соответствии с той или иной степенью прожарки приготовить стейк могут только профессионалы. Это настоящее мастерство, учитывая, что грань между степенями прожарки очень тонкая.
Чтобы приготовить настоящий стейк потребуется мякоть говядины из межреберной части, без различных прожилок и костей. Идеальный вариант — парное мясо. Говяжью вырезку нарезают на крупные куски по 3 см в толщину. Готовят стейки на гриле или сковороде. Главный секрет отличного стейка — идеально подобранное мясо, толщина которого на всей поверхности куска одинакова. Степень прожарки выбирается в соответствии с личными предпочтениями. Так, чтобы получить стейк с кровью мясо обжаривают по 3 минуты с каждой стороны. Для идеально готового стейка потребуется 5 минут жарки. Не забываем, что при этом сковорода должна быть максимально прогретой.
Секреты приготовления идеального стейка из говядины
Если у вас остались вопросы о том, как приготовить стейк из говядины
, то полезными могут быть следующие рекомендации:
Секрет №1. Если хотите сделать особенно вкусное блюдо, покупайте мясо, специально предназначенное для приготовления стейков или говяжью вырезку, желательно парную.
Секрет №2. Размораживать мясо категорически нельзя в холодной или горячей воде. Оптимальный вариаент — нижняя полка холодильника, где стейки оставляют для разморозки на ночь.
Секрет №3. Правильно используйте специи. Сначала кусок мяса руками натирается выбранными приправами, затем для закрепления эффекта стейк смазывается маслом, оливковым или подсолнечным рафинированным. Масло увеличит теплопроводность — стейк будет лучше и быстрее прожариваться.
Секрет №4. Не следует отбивать отборное мясо, предназначенное для приготовления стейков. Таким образом нарушится его структура. Стейк уже не получится сочным.
Секрет №5. Мясо следует нарезать поперек волокон, чтобы тепло могло равномерно проникать внутрь стейка.
Секрет №6. Сразу после приготовления стейку нужно дать время «отдохнуть» в течение нескольких минут. Имеется в виду, что мясо снимается с огня и просто оставляется на блюде, можно его накрыть листом фольги. Так стейк станет мягче, сочнее и вкуснее.
Секрет №7. Перед обжаркой стейка нужно хорошо прогреть сковороду на сильном огне. Также не допускать, чтобы масло, на котором будет жариться мясо дымилось.
Секрет №8. Стейк хорошо готовить с такими травами, как тимьян, розмарин, базилик. Просто замаринуйте мясо с добавлением этих трав и оставьте на пару часов.
Секрет №9. Готовность стейка проверяется простым нажатием пальца. Мясо с кровью обычно мягкое, хорошо прожаренный стейк — твердый.
Стейк салат рецепт Джейми Оливера
Микс салатов соедините с кружочками свежего редиса. Добавьте рубленый зеленый лук и немного тертого корня имбиря. Приготовьте стейк для салата. Рекомендуем купить Сирлоин стейк. Он практически не имеет жировых прослоек, но обладает насыщенным мясным вкусом. Советуем купить говядину для стейка влажной выдержки – стейк получится сочнее и мягче. Приготовьте его на сковороде до средней прожарки. Подробнее о том, как готовить стейк на сковороде, читайте здесь. Как только мясо «отдохнет», нарежьте его ломтиками поперек мышечных волокон. Соедините с зеленью и полейте заправкой. Она готовится из кунжутного масла, соевого соуса, лимонного сока и пары колец острого чили. Получается довольно пикантный рецепт стейк салата.
Традиционный стейк из говядины на сковороде
Приготовим классический вариант стейка. Отличное блюдо для хорошего ужина. Степень прожарки выбираем самостоятельно: кто-то любит идеально прожаренный стейк, а кому-то нравится мясо с кровью.
Ингредиенты:
- Говядина (вырезка из межреберной части) — 1 кг;
- Масло растительное — 5 ст.ложек;
- Перец черный;
- Масло сливочное — 2 ст.ложки.
Способ приготовления:
- Перед приготовлением оставляем мясо на час при комнатной температуре.
- Вырезку промываем, обсушиваем, нарезаем на стейки поперек волокон (толщина 3 см).
- В отдельной емкости смешиваем растительное масло и перец (свежемолотый).
- Смазываем одну сторону мяса маслом с перцем, помещаем на раскаленную сковороду (смазаной частью вниз). Жарим 2 минуты (для стейка с кровью) или 5 минуты для абсолютно готового стейка. 4 минуты обжарки позволят приготовить стейк с розовым мясом внутри.
- Смазываем второю сторону стейка, переворачиваем кусок. Обжариваем нужное количество времени.
- Мясо снимает с огня, солим, смазываем сливочным маслом. Накрываем фольгой, оставляем на несколько минут.
- Подаем с любым гарниром по вкусу.
Интересное из сети
Разновидности стейка
Прежде чем говорить о том, как приготовить стейк из говядины на сковороде, нужно понимать, каких видов бывает стейк.
Стейки различают по степени прожарки. Назовем самые основные из них:
- Стейк с кровью. В готовом виде температура внутри него — от сорока пяти до пятидесяти градусов.
- Мясо средней прожарки, температура которого — от пятидесяти пяти до шестидесяти градусов.
- Стейк сильной прожарки – температура внутренней части от шестидесяти пяти до семидесяти градусов.
Конечно, в идеале степень готовности стейка нужно определять с помощью кулинарного термометра. Однако в повседневной жизни это не совсем удобно и вряд ли кто-то будет этим заниматься. Как правило, готовность блюда определяется на глаз.
Когда вы выбираете, какую обжарку хотите, то помните, что при сильной обработке мясо теряет соки и становится жестким и сухим. С кровью мясо употребляют исключительно редкие любители, а вот основная масса людей предпочитает стек с равномерной прожаркой, при нажатии на который выделяется розовый сок.
К стейку также подаются гарниры. Как правило, это овощи, приготовленные на гриле, или же салаты со свежими овощами.
Сочный стейк из говядины с пряными травами в духовке
После обжарки на сковороде мясо приобретает корочку, которая помогает сохранить все соки, поэтому стейк получается очень нежным и мягким, идеально прожаренным. Специи придают мясу приятный аромат.
Ингредиенты:
- Говядина — 1 кг;
- Масло оливковое — 5 ст.ложек;
- Пряные травы — 3 ч.ложки (розмарин, тимьян).
Способ приготовления:
- Говяжью вырезку промываем, обсушиваем.
- Нарезаем мясо на куски примерно 3 см толщиной. У нас получится 4 стейка.
- Мясо маринуем. Для этого каждый кусок натираем травами, обильно смазываем маслом. Оставляем на 2 часа.
- Сковороду нагреваем (приблизительно до 2500). Добавляем масло.
- Каждый стейк обжариваем по 2 минуты с каждой стороны.
- Мясо перекладываем в форму, отправляем в духовку (1700). Будем готовить 15 минут.
- Стейки достаем из духовке, солим, закрываем листом фольги, оставляем на несколько минут.
- Подаем с макаронами, овощами, зеленью, соусами.
Стейк на сливочном масле
Давайте приготовим стейк из говядины на сковороде. Рецептов существует много, давайте рассмотрим некоторые из них. Если вы правильно выберете мясо, разделаете и хорошо обжарите, то получите самый восхитительный стек на свете.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – ¼ пачки.
- Перец молотый.
- Говядина – 0,8 кг.
- Соль.
Вырезку говядины нужно промыть, затем подсушить полотенцами, и нарезать на куски по три сантиметра толщиной. Далее нам понадобится сковорода для стейков. Ставим ее на огонь и растапливаем масло.
Поперчим только лишь одну сторону мяса и ею кладем кусок на сковороду. Далее перчим другую сторону и переворачиваем стейк. Время приготовления определяется, прежде всего, вашими предпочтениями, какую степень прожарки мяса вы любите.
Если вы хотите, чтобы стейк лишь немного поджарился, то вполне достаточно обжаривать его по три минуты с каждой стороны. При желании получить хорошей корочки снаружи и розовой мякоти внутри время придется увеличить до четырех минут на каждую сторону.
Ну а если вы хотите покушать хорошо прожаренное мясо, то готовить его нужно по пять минут с каждой стороны. И не забывайте солить перед подачей.
Вкусный стейк из говядины в мультиварке
Приготовить на обед стейк из говядины в мультиварке — проще простого. В ней мясо приобретает потрясающую сочность и нежность. Говядину замаринуем в меде и соевом соусе.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 г;
- Мед — 50 г;
- Соевый соус — 50 мл;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Паприка — 1 ч.ложка;
- Перец красный — 0,5 ч.ложки;
- Масло оливковое — 2 ст.ложки.
Способ приготовления:
- Говядину промываем (желательно взять свежее мясо, вырезку), обсушиваем.
- Нарезаем на стейки толщиной 2,5-3 см.
- Приготовим маринад. В отдельной емкости смешиваем мед, оливковое масло, измельченный чеснок, паприку и перец. Смесь перемешиваем.
- Стейки хорошо промазываем маринадом. Оставляем на час.
- Активируем режим «Жарка». В мультиварочную чашу помещаем стейки. Обжариваем мясо по 5 минут с каждой стороны. Стараемся не пережарить мясо, иначе стейки получатся сухими.
- Подаем стейки с картофельным пюре и свежими овощами.
- Чтобы разнообразить блюдо в следующий раз можете после обжарки стейков, посыпать их сыром, активировать режим «Тушение» и готовить блюдо еще 10 минут. У нас получится нежнейшее мясо под аппетитной сырной корочкой.
Рецепт стейк салата из маринованной говядины
Возьмите один из альтернативных стейков или выберите недорогие стейки из вырезки. Подойдет стейк Шато Филе. Замаринуйте говядину в смеси оливкового масла, прессованного чеснока, бальзамического уксуса, соуса Ворчестер, раскрошенного лаврового листа, молотой паприки, соли и перца по вкусу. Маринуйте мясо для стейков сколько позволяет время, но не менее часа. Перед жаркой промокните говядину, чтобы ее поверхность была сухой. Обжарьте на сковороде до корочки со всех сторон и уберите в разогретую духовку еще на 10-15 минут в зависимости от толщины стейка. Духовки при этом разогрета до 180 градусов. В готовом виде нарежьте Шато Филе тонкими ломтиками и выложите на подушку из рукколы и кресс салата. По желанию дополните мясной салат валеными томатами, корнишонами, оливками или маринованным луком. Можно добавить несколько кубиков феты. В качестве заправки рекомендуем соус Беарнез, рецепт которого вы найдете в блоге.
Соус из красного вина к аппетитному стейку из говядины
Ароматные безупречные стейки с пикантным вкусом. Хороший вариант не только для обычного ужина, но и для праздничного вечера.
Ингредиенты:
- Говядина — 1 кг;
- Вино красное сухое — 400 мл;
- Лук красный — 2 шт.;
- Тимьян — несколько веточек;
- Масло сливочное — 50 г;
- Масло оливковое — 4 ст.ложки;
- Приправы для мяса.
Способ приготовления:
- У мяса удаляем прожилки, пленки. Нарезаем на стейки по 2,5 см толщиной.
- Лук мелко нарезаем, с тимьяна обрываем листочки.
- Стейки посыпаем специями (выбираем по вкусу), смазываем оливковым маслом.
- Сковороду нагреваем на сильном огне, выкладываем стейки, обжариваем их по 1 минуте с каждой стороны.
- Духовку нагреваем до 1800. Стейки выкладываем на решетку, запекаем 10 минут.
- Приготовим соус. Обжариваем на оливковом масле лук в течение нескольких минут.
- Вливаем вино, добавляем тимьян, перемешиваем, выпариваем до уменьшения жидкости в два раза.
- Снимаем с огня, добавляем соль, перец и сливочное масло.
- Стейки достаем из духовки, накрываем их листом фольги. Оставляем на пару минут.
- Подаем стейки, полив соусом. В качестве гарнира подойдут любые овощи.
Йогуртовый маринад для стейка из говядины. Готовим на гриле
Маринад для стейка из говядины готовится из натурального йогурта. Мясо становится сочным, нежным, мягким с приятным оттенком сливочного вкуса. Такой маринад подойдет и для приготовления стейков на сковороде.
Ингредиенты:
- Говядина — 800 г;
- Йогурт натуральный — 200 мл;
- Специи — 3 ч.ложки (выбирайте любые, которым отдаете предпочтение);
- Лук — 1 шт.;
- Соль.
Способ приготовления:
- Говядину нарезаем стейками толщиной 3 см.
- Каждый стейк натираем специями, солью.
- Лук очищаем, крупно нарезаем, с помощью блендера измельчаем его до кашеобразного состояния.
- Пюре из лука добавляем к мясу, хорошо перемешиваем.
- Стейки перекладываем в отдельную емкость, заливаем йогуртом.
- Оставляем мясо мариноваться на 5 часов в холодильнике.
- Гриль разогреваем до сильного жара. Мясо выкладываем на решетку.
- Стейки обжариваем с обеих сторон около 20 минут.
- Готовность мяса проверяет так. Делаем на стейке небольшой разрез. Мясо будет готово, когда в разрезанной части перестанет появляться кровь, но при этом останется сок.
- Подаем с томатным соусом и свежими овощами.
Теперь вы знаете, как приготовить стейк из говядины по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Как приготовить стейк из говядины по пошаговому рецепту с фото
Вторые блюда – рецепты на каждый день Что приготовить из мяса – рецепты Как приготовить стейк из говядины по пошаговому рецепту с фото
3 порции
20 минут
270 ккал
Я раньше думала, что вкусный говяжий стейк можно попробовать только в ресторанах. Но недавно один знакомый повар рассказал несколько тонкостей и способов готовки вкусного стейка из говядины. И сейчас я хочу поделиться с вами, как пожарить стейк из говядины на сковороде, запечь в духовке или приготовить на мангале.
Говяжий стейк на сковороде
Кухонный инвентарь: сковорода-гриль, противень, пергамент, щипцы для переворачивания мяса.
стейки | 3 шт. |
соль | 7 г |
молотый перец | 4 г |
розмарин | 3 веточки |
тимьян | 3 веточки |
масло оливковое | 17 мл |
- Каждый стейк с обеих сторон промазываем смесью оливкового масла с перцем и солью.
- Сковороду гриль прогреваем до максимальной температуры, выкладываем на него стейки и жарим на сухой сковороде по 1,5 минуты с обеих сторон.
- Выстилаем пергаментом противень, выкладываем на него наши стейки. Духовку прогреваем до 180 градусов и ставим в неё стейки на 10 минут.
- Готовые стейки достаём из духовки, выкладываем на тарелку. Сверху на каждый стейк кладём по веточке розмарина и тимьяна. Оставляем стейки отдохнуть на 4 минуты, после чего можно подавать их на стол.
В этом ролике вы узнаете, как приготовить мраморный стейк из говядины на сковороде.
Стейк из говядины в духовке
- Время готовки: 14 минут.
- Количество порций: 2.
- Кухонный инвентарь: пергамент, противень.
стейк рибай | 2 шт. |
соль | 6 г |
молотый перец | 4 г |
розмарин | 2 веточки |
тимьян | 2 веточки |
масло оливковое | 12 мл |
- Выстилаем противень пергаментом, выкладываем стейки, на них кладём по веточке тимьяна и розмарина.
- Духовку прогреваем до 230 градусов, ставим в неё наши стейки на 4 минуты. Затем достаем из духовки, притрушиваем перцем и солью, смазываем оливковым маслом и снова отправляем в духовку на 7 минут.
В этом видеоролике вы узнаете, как правильно приготовить стейки из говядины в духовке.
Стейк из говядины на мангале
- Время готовки: 16 минут.
- Количество порций: 3.
- Кухонный инвентарь: мангал, решетка для мангала.
стейк из мраморной говядины | 3 шт. |
масло подсолнечное | 17 мл |
соль | 7 г |
молотый перец | 4 г |
- Каждый стейк промазываем подсолнечным маслом и выкладываем их на решетку.
- Решетку кладем на разогретый мангал и обжариваем стейки по 1,5 минуты с обеих сторон. Затем еще раз нужно прожарить каждую сторону по 1,5 минуты.
- Выкладываем готовые стейки на тарелку, притрушиваем перцем, солью и оставляем отдохнуть на 4 минуты.
Из этого ролика вы сможете узнать, как можно на мангале приготовить вкусный говяжий стейк.
Для запекания в духовке стейк можно предварительно замариновать. Сейчас поделюсь с вами одним из самых популярных маринадов.
Маринад из стейка для говядины
масло подсолнечное | 95 мл |
соевый соус | 55 мл |
лимон | 1 шт. |
чеснок | 11 г |
сушеный базилик | 11 г |
молотый перец | 3 г |
горчица | 8 г |
- Смешиваем в миске подсолнечное масло, соевый соус, выжимаем сок из лимона, добавляем измельченный чеснок, сушеный базилик, молотый перец и горчицу.
- В этот маринад мы выкладываем наши стейки и оставляем в холодильнике на 11 часов.
Из этого видеоролика вы узнаете, как сделать прекрасный маринад для говяжьего стейка.
https://youtu.be/pIsw-vC_HF4
Теперь хочу рассказать вам рецепт одного из самых вкусных пикантных соусов для говяжьих стейков
Соус для стейка из говядины
- Время готовки: 27 минут.
- Кухонный инвентарь: сковорода.
сливки | 205 мл |
говяжий бульон | 205 мл |
смесь перцев | 23 г |
лук | 285 г |
чеснок | 12 г |
коньяк | 45 мл |
масло сливочное | 16 г |
мускатный орех | 1 г |
- Растапливаем на сковороде сливочное масло и выкладываем мелко нарезанный лук. Обжариваем 2 минуты на среднем огне. Затем добавляем измельчённый чеснок и продолжаем жарить ещё 5 минут.
- Смесь перцев дробим так, чтобы остались мелкие кусочки и добавляем в сковороду. Затем подливаем говяжий бульон, притрушиваем мускатным орехом и готовим на медленном огне.
- Когда соус начнет густеть, вливаем коньяк и поджигаем.
- Затем вливаем сливки и готовим 10 минут.
Из этого ролика вы узнаете, как приготовить перечный соус для говяжьего стейка.
Добрые советы
- На гарнир к стейку из говядины можно подавать салаты, овощи гриль или любые другие овощные гарниры.
- Из какой части говядины делают стейк? Для правильных стейков пригодна только спинная часть туши.
- Мясо для стейка должно быть темно-красного или красного цвета.
- Если вы жарите стейк на сковороде, то за один раз можно жарить только два стейка и не больше.
- Чтобы определиться со временем приготовления мяса, нужно понимать, какой степени прожарки стейка вы хотите добиться.
Когда у меня не выходит найти хорошую говядину, я делаю стейк из свинины. Если хотите порадовать близких более диетическим вариантом стеков, то рекомендую сделать стейк из индейки.
Мне также очень нравится готовить стейк из сёмги, особенно с сезонными овощами гриль.
Друзья, а пробовали ли вы приготовить стейк из говядины?
Оцените рецепт
Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-myasa/kak-prigotovit-stejk-iz-govyadiny.html