Как едят папайю? Экзотика на нашем столе. Полезные свойства папайи при беременности

Несмотря на то, что папайя — это экзотический плод, который выращивают в странах с тропическим климатом, она — давно уже не редкость на прилавках наших магазинов. Ее едят не только в сыром виде, но и применяют для приготовления разнообразных салатов, закусок, десертов. Многим фрукт полюбился своими своеобразными вкусом и ароматом, в том числе и людям, имеющим проблемы с органами ЖКТ. Поэтому в данной статье мы попытаемся разобраться, может ли быть включена в меню папайя при панкреатите.

Это заболевание, при котором воспаляются ткани поджелудочной железы (pancreas), приобретает все большее распространение (от него страдает до трети женского населения и до седьмой части мужского). И одним из действенных способов борьбы с этим недугом, наряду с медикаментозным и хирургическим методами лечения, является сбалансированная диета. Папайя может стать одним из фруктов, который, благодаря своему богатому составу, поможет разнообразить ее.

Состав и полезные свойства фрукта

Папайя имеет невысокую калорийность, плюс к тому же она не очень сладкая, значит, для усваивания питательных веществ из нее не понадобится активизация pancreas с целью выработки дополнительного количества инсулина. А это очень хорошо в условиях воспаления органа.

Мякоть плодов этого фрукта способна нейтрализовать избыточную активность желудочного сока, благодаря чему ее можно употреблять при таких заболеваниях, как:

  • гастрит,
  • диабет,
  • панкреатит,
  • рефлюкс-синдром.

Запомните: употреблять можно лишь полностью созревшие плоды. Их можно отличить по гладкой кожице, желтой окраске, мягкой, но притом упругой консистенции. Выбор этого фрукта должен быть особенно тщательным.

Папайя оказывает на организм человека целебное влияние благодаря своему уникальному составу, ведь в каждой сотне граммов ее плодов содержится:

  • 0,47 г белков,
  • 0,26 г жиров,
  • 10,82 г углеводов,
  • 1,7 г волокон пищевых,
  • 88,06 г воды,
  • 2 мкг альфа-каротина,
  • 0, 274 мг бета-каротина,
  • 47 мкг витамина A,
  • 0,023 мг B1,
  • 027 мг B2,
  • 0,038 мг B6,
  • 2,6 мкг K,
  • 0, 357 мг PP,
  • 60,9 мг C,
  • 0,3 мг E,
  • 182 мг калия,
  • 20 мг кальция,
  • 21 мг магния,
  • 8 мг натрия,
  • 10 мг фосфора,
  • 0,25 мг железа,
  • 0,04 мг марганца,
  • 45 мкг меди,
  • 0,6 мкг селена,
  • 0,08 мг цинка,
  • 7,82 г сахаров (моно- и дисахаридов),
  • 4,09 г декстрозы (глюкозы),
  • 3,73 г фруктозы,
  • 0,01 г аргинина,
  • 0,049 г кислоты аспарагиновой,
  • 0,018 г глицина,
  • 0,033 кислоты глутаминовой,
  • 0,047 г кислот жирных омега-3,
  • 0,081 г кислот жирных насыщенных,
  • 0,072 г кислот жирных мононенасыщенных,
  • 0,058 г кислот жирных полиненасыщенных.

Энергетическая ценность 100 г сырых плодов папайи составляет 43 ккал.

Способы поедания папайи

Сейчас мы опишем, как есть папайю в сыром виде, как ее удобнее нарезать. Каждый сможет выбрать способ себе по душе.

  1. Мягкий плод разрезаете вдоль пополам. Извлекаются семена (это просто сделать ложечкой). Теперь можно просто кушать папайю ложкой, как иногда едят арбуз или киви. Если плод действительно спелый и мягкий, кушать ложкой его будет удобно.
  2. Также разрезать папайю вдоль, извлечь семена. А затем каждую половинку нарезать вдоль на 4-5 долек, как арбуз. Так и кушать. Для удобства можно сделать надрезы до шкурки и откусывать кусочки.
  3. Делаем все то же самое, что и во втором способе, но с каждой дольки очистить шкурку и нарезать папайю дольками в тарелку. Кушать можно руками, вилочкой или деревянными шпажками.
  • Кушают папайю в основном в сыром виде, однако ее можно и готовить (чуть позже об этом).
  • Папайя улучшает пищеварение, потому кушать ее правильно до основного приема пищи, минут за 30.
  • Семена папайи не спешите выкидывать. Высушите их и используйте вместо перца как специю, они значительно полезнее перца.
  • Папайя хорошо сочетается с лимонным соком. Нарежьте ее дольками в тарелку (способ 3) и сбрызните свежим лимонным соком.
  • Папайя способна дозревать. Зрелый фрукт мягкий, желтый, иногда с оранжевым румянцем, без каких-либо темных пятен. Запах не должен быть резким.
  • Огромное количество полезных веществ этого фрукта вступают в действие только если фрукт зрелый. Кроме того, важна мера. Чрезмерное употребление папайи может принести вред.

Употребление папайи при заболевании поджелудочной железы

Возможность приема в пищу этого экзотического фрукта при панкреатите зависит от фазы, в которой находится болезнь:

  • острой,
  • ремиссии хронической,
  • обострении хронической.

И если в первой и третьей это недопустимо, то во второй вполне возможно и даже полезно. В какой именно фазе болезнь находится в определенный момент времени у конкретного больного, ему лучше всего будет выяснить у своего лечащего врача. Ведь определить это самостоятельно, особенно в переходных периодах, не всегда представляется возможным.

Острая фаза панкреатита

В этот период диета должна выполнять ряд важных задач:

  • предупредить усугубление состояния,
  • не допустить разрушения поджелудочной железы,
  • привести в норму работу органа,
  • снизить интенсивность механических и химических повреждений слизистых желудка и 12-перстной кишки,
  • не допустить жировое перерождение печени и pancreas.

Первые сутки−трое от начала острой фазы заболевания либо обострения его хронического течения человеку положены покой и голод. В это время допустимо лишь пить некоторые жидкости:

  • кисель,
  • отвар из шиповника,
  • зеленые чаи (некрепкие),
  • некоторые виды негазированных минеральных вод (Славянскую, Нафтусю, Ессентуки № 17).

Как только интенсивность болевого синдрома пойдет на спад и по прошествии обозначенного выше срока, к меню можно начинать добавлять некоторые фрукты. Они способны обеспечить организм всеми необходимыми веществами, притом не особенно нагружая воспаленную ПЖ.

Далеко не каждый фрукт подходит для организации щадящего питания, плюс есть оговорки на то, какой вид обработки должен пройти тот или иной плод. Если говорить о папайе, то врачи не рекомендуют в остром периоде, а также при обострении хронического панкреатита различные экзотические лакомства, в том числе и рассматриваемый в данной статье фрукт.

Хроническое течение заболевания

Диета является непростым испытанием для многих людей, кому ее назначили, ведь она требует отказа от привычного образа жизни и способа питания. При панкреатите, особенно остром, это особенно выражено. А хроническая форма этого заболевания, хотя и требует соблюдения некоторых ограничений, однако, позволяет сделать больным свой стол довольно разнообразным.

Врачами не рекомендуются фрукты, которые подпадают под следующие характеристики:

  • кислые,
  • горькие,
  • приторные.

Зрелые плоды папайи не подходят ни под один из перечисленных выше пунктов. Естественно, ею нельзя злоупотреблять. Опасность этого плода, как и прочих экзотов, заключается в другом, а именно в возможности аллергизации организма в ответ на незнакомое лакомство.

Предпочтение следует отдавать блюдам из папайи, которые прошли некоторую кулинарную обработку:

  • тушеным,
  • печеным,
  • протертым,
  • измельченным,
  • приготовленным на пару.

Также нельзя употреблять в пищу слишком горячие или холодные блюда.

Как можно приготовить папайю

  1. Выберите спелый фрукт.
  2. Разрежьте папайю пополам, удалите семена. Семена можете выбросить либо же высушить на противне для последующего использования в качестве острой приправы в салаты или мясу. Используйте нож чтобы отчистить кожуру. Нарежьте ломтиками мякоть и выложите в красивую посуду. Употребляйте фрукты заправив их лимонным соком либо без него.
  3. Воспользуйтесь большой ложкой для того чтобы удалить у папайи сердцевину вместе со всеми ее семенами. Заполните образовавшуюся полость салатом из нарезанных фруктов. Можете использовать бананы, киви, апельсины и ягоды на ваш вкус. Добавьте мед, йогурт или сливки.
  4. Возьмите крупный плод папайи и разрежьте несколько кусков. Вставьте в каждый из них деревянную палочку для мороженного. Поместите в холодильник на несколько часов. У вас получиться отличное лакомство для жаркой летней погоды.
  5. Положите мелко нарезанные кусочки фрукта в ваш любимый сала из курицы, тунца или креветок. Она изысканно подсластит его и добавит экзотики не только вкусом, но и внешним видом.
  6. Можете приготовить папайю на решетке гриль, предварительно разрезав ее на тонкие полоски. Готовность определите по появившимся румяным полоскам. Переверните кусочки и подержите на огне, с другой стороны. У вас получится отличная полезная и низко калорийная закуска.

Рецепты блюд из папайи, разрешенные при панкреатите

Вот несколько рецептов с использованием этого экзотического фрукта, которые разрешены к употреблению в хронической фазе воспаления поджелудочной железы.

Рецепт № 1: лодочки из папайи

Ингредиенты:

  • четыре плода папайи,
  • 200 г сыра Фета,
  • 50 г маслин, из которых удалены косточки,
  • 10 черных виноградин.

Плоды папайи режутся пополам либо на четыре части, очищаются от кожуры и семян.

Сыр разминается при помощи вилки, оливки мелко нарезаются и добавляются к нему. Затем эти два ингредиента перемешиваются.

Виноградины режутся каждая на четыре части и перемешиваются с сыром и оливками. Полученная смесь используется в качестве начинки для плодов папайи.

Блюдо в течение 30 минут запекается.

Рецепт № 2: желе из папайи

Ингредиенты:

  • 600 г творога,
  • 250 мл сливок,
  • три столовых ложки желатина,
  • 200 мл воды,
  • 100 г сахарной пудры,
  • один лайм,
  • три пакета ванилина,
  • два плода папайи.

Зрелые папайи очищаются и мелко нарезаются, поливаются 1 чайной ложкой свежевыжатого сока лайма, после чего все это перемешивается.

В другой таре желатин заливается водой. Как только он набухнет, посудина ставится на медленный огонь, и при постоянном перемешивании, не позволяя воде закипеть, желатин разводится, после чего полученная жидкость охлаждается.

Сливки (10%), творог, ванилин и сахарная пудра смешиваются в одной таре. Сюда же заливается охлажденный раствор желатина. Смесь взбивается при помощи миксера, в нее добавляется папайя, все это помещается в кондитерские формочки и убирается в холодильник, где она простоит до тех пор, пока полностью не застынет.

Как чистить и кушать папайю

При первом знакомстве с тропической экзотикой вопрос как едят папайю неизбежен. Ничего сложного нет.

Как почистить и кушать

Съедобна только мякоть фрукта. Потребляют ее, как дыню:

  • моют;
  • разрезают вдоль пополам (особо крупные экземпляры – на четвертинки);
  • столовой или десертной ложкой удаляют волокна с косточками.

Оставшуюся мякоть обрабатывают по-разному:

  • вырезают или вынимают ложкой из кожуры;
  • срезают кожуру и разделывают на дольки;
  • режут кусочками на кожице долек, затем аккуратно срезают понизу на тарелку.

Кушают прямо из половинки ложкой, вилкой или держась за воткнутые в кусочки шпажки.

Кулинарный ассортимент

Оценить свежую папайю на вкус можно в салате, как смузи или сок. В обработанном виде это джемы, маринад, мягкое мороженое. В Таиланде туристов потчуют национальным блюдом номер один – жгучим салатом «Там сом». Это сушеные креветки, сдобренные чесноком, перцем чили, зеленой папайей. Некоторые «лайфхаки» от жителей страны пригодятся дома:

  • Спелая папайя, политая соком или зеленого , заменяет полноценный завтрак.
  • Особо хороша с экзотическими морепродуктами.
  • Ложку сока или пару кусочков фрукта добавляют к бульону, чтобы мясо таяло во рту.
  • Для разнообразия фрукт комбинируют с , лаймовым или лимонным соком.
  • Зеленые плоды добавляют к рыбным, мясным блюдам, супам. Перед готовкой их разрезают, чтобы стекла жидкость. Мякоть можно жарить, тушить, варить. Кусочки запекают, как шашлык, или тушат, как кабачок.

Традиционное тайское блюдо – папайя с мясом, рисом и специями. Плоды средней степени зрелости делают запеченное блюдо утонченно-изысканным.

Как хранить

Почти все туристы привозят эту экзотику как подарок или для себя. Вопрос, как сохранить папайю дома, встает ребром. Свежие плоды хранят, как дыню, в холодильнике. Но только две недели. Месяцами не портится и приносит пользу высушенный или вяленый фрукт.

Применение в народной медицине

Папайю используют в различных рецептах народной медицины. Чтобы удалить абсцесс, удалите зерна неспелой папайи, извлеките мякоть и приложите к абсцессу.

При гипертермии приложите ко лбу кусочек зеленого листа папайи и завяжите. Закипятите сухие или свежие листья папайи, остудите и вымойте лихорадящего ребенка.

Чтобы избавиться от кишечных гельминтов, достаточно дать съесть зараженному ребенку или человеку 5 семян зерен папайи. Или же возьмите небольшую банку из-под томатов, заполните ее зернами папайи, измельчите их в порошок или же в кашицу, если они свежие. Выдавите сок, который впоследствии соберется в мед. Хорошо встряхните, принимайте по 1 ст.л. три раза в день на протяжении пяти дней.

Папайя – это гипотензивное и регулирующее средство сердечно-сосудистой системы. Смешайте три листа папайи, три горсти листьев зизифуса и залейте 5 литрами воды. Прокипятите 10 минут и принимайте по одному стакану три раза в день.

В случае малярии принимайте три раза в день один стакан травяного чая на основе свежих листьев папайи. Для этого возьмите три широких листа папайи, добавьте более четырех литров воды, две горсти кассии западной. Прокипятите 30 минут и принимайте в течение четырех дней.

При кашле и бронхите вымойте корень папайи и прокипятите в сладкой воде с медом. Принимайте по 0,5 стакана три раза в день задолго до еды.

В случае отита разотрите цветы папайи, поместите их в хлопковую ткань и выдавите сок в ухо. Повторяйте процедуру три раза в день.

Для заживления ран вымойте свежий лист и приложите непосредственно к ране, закрепите пластырем.

Ферментированная папайя обладает мощными антиоксидантными свойствами. Она идеальна против синдрома окислительного стресса. Это прекрасное решение для избавления от табачной или алкогольной зависимости. Ферментированная папайя защищает от интеллектуального стресса и отравления.

Экстракт ферментированной папайи обладает иммуностимулирующим действием. Он позволяет значительным образом укреплять природную защитную функцию организма.

Папайя очень популярна в качестве антивозрастного средства. Она очень богата аминокислотами, обладающими антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами, защищающими от старения.

Папайя содержит энзимы, разглаживающие верхний слой кожи, устраняя морщины. Маска из папайи пользуется большой популярностью. Для этого вымойте и очистите папайю от кожуры. Тщательно разомните 2 ст.л. мякоти и смешайте с 1 ст.л. измельченных овсяных хлопьев. Полученную смесь нанесите на кожу на 10 минут. Затем смойте теплой водой с помощью мягкой перчатки.

Как выглядит папайя

Салат с папайей

Продукты:

  • лук шалот — 1 шт.
  • перец чили — 2 шт.
  • листья мяты (мелко нарезать) — 1 ст.л.
  • уксус рисовый — 1/2 стакана
  • рыбный соус — 2 ст.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • водяной кресс — 1 пучок
  • зелень для украшения
  • салат ромэн — 1/2 пучка
  • зеленая папайя — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • арахис — 1/4 стакана
  • Приготовление:

    мелко нарезать лук-шалот, чили и мяту, перемешать их в глубокой миске. Туда же добавить уксус, сахар и рыбный соус. В другой посуде перемешать кресс и нарезанные салатные листья, выложить их на блюдо, сверху выложить зелень из первой миски. Затем смешать нарезанные полосками папайю и морковь и красиво выложить их поверх салата. Полить все жидкость из первой миски. Украсить зеленью и орехами. Можно использовать как гарнир к мясным блюдам.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]