Как приготовить рис с овощами пошаговый рецепт. Гарнир из риса с овощами

Рис недаром считается третьим хлебом мира, наряду с пшеницей и кукурузой. Жители Азии едят эту крупу каждый день. Существует много знаменитых блюд из риса. Достаточно вспомнить японские суши, узбекский плов, итальянское ризотто, испанскую паэлью. Но это все – самостоятельные блюда. Мы же привыкли кушать рис на гарнир. Как приготовить его так, чтобы он был вкусным, рассыпчатым, ароматным?

Близким уже надоел обычный рис с маслом? Тогда можно сделать сложный гарнир! Рис с овощами – отличное сопровождение к главному блюду. Такой гарнир подойдет и к мясу, и к рыбе. Ниже мы расскажем, как приготовить рассыпчатую крупу отдельно и с овощами. Также дадим рецепты варки гарнира и основного блюда в одной сковороде. Многие хозяйки пользуются мультиваркой. С ее помощью рис на гарнир получится еще вкуснее. Ведь этот прибор применяет технологию медленного томления.

Выбор риса

Когда мы варим манную кашу, то особо не заморачиваемся с крупой – подойдет любой фирмы. Но рис – совсем другое дело. За шесть тысяч лет культивирования данного злака человек вывел множество сортов. Нельзя сказать, что одни из них плохие, а другие – хорошие. Просто они имеют разные функции. Круглозернистый рис хорош для суши. Он выделяет много клейковины, благодаря которой роллы не разваливаются.

Но французское слово garnir означает «наполнять» и «украшать». Слипшиеся комья риса вряд ли вызовут аппетит, даже если они будут сопровождать чудесное блюдо из мяса или рыбы. Для гарнира нужна рассыпчатая крупа. А она получается только из длиннозернистого риса определенных сортов. Это может быть басмати, парбоилд, жасмин. Можно взять пропаренный рис. Такой сорт приготовится быстрее.

Постное ризотто из риса

Ингредиенты:

  • 350 г длинного риса;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • 300 г шампиньонов;
  • по 200 г капусты брокколи и стручковой фасоли;
  • соль, перец, шафран;
  • подсолнечное масло;
  • 3 ст. овощного бульона.

Приготовление:

  1. В большой сковороде обжарить лук до румяности на подсолнечном масле.
  2. Выложить поверх него хорошо промытый рис, добавить шафран, соль и перец. Полить все соком из небольшого лимона.
  3. Через 6 – 7 минут влить бульон и тушить массу под закрытой крышкой 5 минут.
  4. Добавить к рису соцветия брокколи, стручковую фасоль и крупно порезанные грибы. Снова накрыть сковородку крышкой и тушить угощение, пока не испарится вся жидкость, а крупа не станет мягкой.

В сотейнике нагреть масло и выложить в него промытый рис. Слегка обжарить крупу, добавить соль и овощную приправу.

Ингредиенты на полстакана коричневого риса:

  • 1 банка консервированной красной фасоли;
  • ½ банки консервированной сладкой кукурузы;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 чесночных зубка;
  • 2 ст. л. томатного соуса;
  • 1 луковица;
  • 1 щепотка сладкой молотой паприки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельченные лук, чеснок и болгарский перец обжарить на любом жире до размягчения.
  2. Выложить к ним промытый рис, добавить соль и паприку. Обжаривать продукты вместе пару минут.
  3. Выложить в сковородку томатный соус и влить 1 ст. подсоленной воды.
  4. Убавить огонь, накрыть емкость крышкой и тушить ее содержимое до размягчения риса.
  5. Через 20 – 25 минут всыпать фасоль и кукурузу без жидкости.

Готовить угощение еще четверть часа на среднем огне.

С овощами можно вкусно приготовить рис любого сорта, начиная от популярного круглозерного и заканчивая редким коричневым. Главное, точно соблюдать инструкции от производителя на упаковке, касающиеся времени приготовления выбранной крупы. Важно и правильно определить количество жидкости, которое позволит рису достаточно размягчиться, но и эта информация всегда есть на упаковке. А потому никаких сложностей в приготовлении риса с овощами не возникнет даже у неопытной хозяйки. Дерзайте и все обязательно получится!

Калорийность: Не указана

Время приготовления:
Не указано
Предлагаю очень простой рецепт с фото приготовления риса с тушенкой, в котором пошагово описан процесс приготовления. Помимо того, что тушенка – это вкусный продукт, так еще она и хранится долго. Сделав запасы тушёнки на несколько месяцев, вы может не беспокоится в тех случаях, когда не из чего приготовить обед или ужин. Тушенка придет всегда вам на выручку. Главное купить натуральный продукт и прочитать внимательно состав, чтобы там обязательно указывалось мясо или приготовить . Если вы готовите блюда из тушенки впервые, то помните, что она имеет достаточно жира, поэтому масла много не добавляйте, чтобы блюдо получилось в меру жирным. Для меня баночка тушенки играет всегда важное значение. Часто на выходных мы проводим время с семьей, поэтому готовить мне абсолютно некогда. Поэтому нагулявшись, отдохнув за целый день, мы приходим домой, а холодильник пустоват. Не было времени купить продукты, не было времени приготовить ужин. В таких случаях и выручает баночка тушенки. Когда у мня есть время на покупки, мы с мужем отовариваемся впрок: то есть покупаем не только продукты, которые нужны будут в ближайшее время, но и те товары, которые долго хранятся и не портятся. Очень удобно готовить рис с тушенкой, так как это сочетание наиболее удачно. Рис получается вкусным и пропитанным ароматом мяса.

Необходимые продукты: — 1 стакан риса (длинный сорт), — 300 грамм тушенки, — 1 средняя луковица, — 1 небольшая морковка, — немного соли, — 2 стакана воды, — немного масла для обжарки овощей.

Рецепт с фото пошагово:

Измельчаем овощи: лук нарезаем кубиками, а почищенную морковку – натираем при помощи металлической терки. Пассеруем овощи на масле, сковородку хорошо прогреваем. Когда овощи станут мягкими, добавляем к ним тушенку, слегка разминаем, чтобы разделить кусочки тушенки. Жарим все вместе еще минут 5.Промываем рис (используем длинный сорт, он рассыпчатый и вкусный). Сливаем воду с риса, пускай вода хорошо стечет, а потом добавляем рис в сковородку. Солим по вкусу. Через 5-10 минут вливаем воду, перемешиваем и оставляем тушится, чтобы рис стал полностью готовым. Через 15-20 минут пробуем еще раз на соль, так как мы вливали воду и может быть недосолено. Готовый рис подаем к столу. Вместо риса можно приготовить

Что приготовить на обед быстро и вкусно

Рис — популярный и распространенный гарнир. Сегодня я научу вас, как сделать его более вкусным и необычным. Рецепт с фото пошагово риса с овощами в статье

30 мин

135 ккал

4.64/5 (45)

Стандартные гарниры в виде картошки и макарон достаточно быстро надоедают. Особенно скучно они смотрятся на праздничном столе. Если вы хотите внести в свою жизнь немного разнообразия

, то сегодня я научу вас готовить рис с овощами.

Кто-то может фыркнуть, дескать, чего там учиться? Но… Подать к столу рассыпчатый вареный рис, чтоб он не выглядел, как липкая рисовая каша c кусочками овощей, получается или не у всех, или не сразу.

Как варить для гарнира рассыпчатый рис. Способ первый

  1. Стакан риса промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Перекладываем крупу в кастрюльку с толстым дном.
  3. Доводим до кипения два стакана воды.
  4. Заливаем ею рис. Солим по вкусу.
  5. Ставим кастрюлю на максимальный огонь.
  6. Когда жидкость вновь закипит, варим еще семь минут.
  7. Перемешаем круговым движением один раз. Сделаем огонь минимальным.
  8. Накроем кастрюлю (желательно стеклянной крышкой, чтобы контролировать процесс варки) и оставим варить еще на четверть часа. Перемешивать не рекомендуется.
  9. Также нельзя поднимать крышку – крупа должна томиться в пару.
  10. По истечении 15 минут выключаем огонь.
  11. Кладем на поверхность риса полторы-две столовые ложки сливочного масла.
  12. Опускаем крышку и ждем еще 20 минут.
  13. Крупинка к крупинке, рассыпчатый, в меру сухой и ароматный рис готов. Теперь его можно приправить специями.

Приготовление

Рецепт риса с овощами на сковороде очень прост. А процесс приготовления блюда не занимает много времени (около 50 минут).

Не размораживая, овощи нужно высыпать на разогретую сковороду со сливочным маслом (20 г). Периодически помешивается, где-то 7 или 8 минут.

Во вместительной посуде (лучше всего подойдет утятница) бросаем оставшееся масло. В это время также следует промыть рис и выложить его в разогретую посуду.

Когда рис приобретет золотистую корочку, к нему нужно добавить нарезанные овощи.

Теперь полученную смесь следует залить кипятком, посолить, поперчить и закрыть крышкой. Готовится блюдо до испарения воды на медленном огне. Чеснок нужно будет добавить за 5 минут до выключения плиты. Когда газ выключен, утятница накрывается полотенцем. Через час или полтора приготовленный по этому рецепту рис с овощами на сковороде порадует чесночным ароматом.

Как вкусно сварить рис на гарнир. Способ второй

Готовить рис будем в глубокой сковороде.

  1. Сначала кладем на ее дно 50 граммов сливочного масла.
  2. Ставим посуду на средний огонь.
  3. Когда масло растопится, всыпаем на сковороду 300 граммов риса.
  4. Помешивая, жарим, пока крупинки не станут похожими на полупрозрачный стеклярус. На это потребуется 2-3 минуты.
  5. Добавляем неполную чайную ложечку соли.
  6. Заливаем пол-литра кипятка.
  7. Тут же накрываем сковороду стеклянной крышкой и делаем огонь очень маленьким.
  8. Выжидаем полчаса. За время варки крышку поднимать нельзя. Приготовленный таким способом гарнир в заправке маслом не нуждается. Но какой-нибудь соус к нему не помешает.

Есть еще третий, наиболее легкий способ приготовления рассыпчатого риса. Это пакетики с крупой. Такой рис не нужно ни промывать, ни соблюдать четкие пропорции воды. Даже ребенок может приготовить вкусную рассыпчатую крупу из пакетиков. Выждав время, указанное на упаковке, выключаем огонь. Разрезаем пакетик и заправляем готовую крупу маслом. Освоив базовый рецепт, давайте теперь приготовим сложный гарнир — рис с овощами.

Гарнир из риса с овощами на сковороде

  • рис – 100 г;
  • морковь – 80 г;
  • репчатый лук – 80 г;
  • болгарский перец – 150 г;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.
  • Рис промойте, дайте ему обсохнуть.
  • Почистите морковь. Нарежьте ее мелкими кубиками или брусочками.
  • Луковицу освободите от шелухи, порежьте небольшими кубиками.
  • У перца удалите плодоножку вместе с семенами. Нарежьте мякоть аккуратными квадратиками.
  • Чеснок мелко порубите ножом.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их несколько минут. Когда появится характерный чесночный запах, добавьте морковь. Обжаривайте ее вместе с луком и чесноком в течение 5 минут.
  • Добавьте перец и нарезанную некрупными кусочками стручковую фасоль. Продолжайте жарить овощи 2–3 минуты.
  • Выложите на овощи подготовленный рис. Посолите его.
  • Воду вскипятите. Горячей водой залейте находящиеся в сковороде продукты.
  • Накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо на медленном огне 20 минут.

Простейший рецепт

Приобретаем упаковку замороженных овощей. Это может быть мексиканская или какая-либо иная смесь. Отдельно варим рис – одним из вышеперечисленных способов. Маслом крупу в данном случае заправлять не нужно. Теперь нам следует соединить, чтобы получился гарнир, рис с замороженными овощами.

  1. На сковороду сначала наливаем немного растительного масла.
  2. Когда оно нагреется, высыпаем замороженные овощи. Томим их на маленьком огне. Овощи должны не только разморозиться, но еще и потушиться.
  3. Следим за процессом, если необходимо, подливаем масла.
  4. Когда овощи будут полностью готовы, добавляем сваренный рис.
  5. Перемешиваем и даем настояться пару минут под крышкой.
  6. Подаем такой гарнир к мясу, а в постные дни он может стать самостоятельным блюдом.

Ингредиенты:

  • сухой рис – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт;
  • баклажан небольшой – 1 шт;
  • кабачок – 100-120 гр;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • помидоры – 3-4 шт;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • острый перец стручковый – 2-3 колечка (не обязательно);
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) – 0,5 стакана;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л;
  • чили или сладкая паприка – 1 ч. л;
  • куркума – 0,5 ч. л;
  • перец черный – 0,5 ч. л;
  • кориандр, зира – по 0,5 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 2 стакана;
  • зелень кинзы, петрушки – несколько веточек.

Как приготовить вкусный рис с тушеными овощами на сковороде. Рецепт

Вначале подготовим овощи. Подбирать состав лучше по сезону – летом в это блюдо идет все, что есть на прилавках, а зимой ограничимся стандартным луком, морковкой и помидорами. Очистим морковь и кабачок, нарежем кусочками произвольной формы, не совсем мелко. У сладкой паприки вырежем сердцевину с семечками, нашинкуем полосками. Баклажаны режем кругляшками, затем каждый на четыре части. С помидоров кожицу не снимаем, разрезаем на кусочки средней величины, чтобы были заметны в готовом рисе. Чеснок чистим, измельчаем, отрезаем несколько колечек свежего чили (не любите острое – исключите).

Чтобы удалить горечь, пересыпаем баклажаны крупной солью, перемешиваем кусочки и оставляем на 15-20 минут.

Сковороду берем большую, с высокими бортиками, желательно тяжелую. Раскаляем масло, выкладываем морковь, затем перец и кабачки. Обжариваем, пока не выпарится жидкость.

Баклажаны споласкиваем холодной водой, легонько отжимаем или удаляем влагу салфеткой. Выкладываем в сковороду, прогреваем. Растираем в ступке зиру с кориандром. Вместе с остальными пряными добавками высыпаем в горячее масло и обжариваем одну минуту. Специи при обжарке лучше раскроют аромат и вкус, но нужно следить, чтобы не пригорели.

Добавляем помидоры, чеснок, острый перец. Все смешиваем и продолжаем тушить на малом огне несколько минут.

Рис тщательно промываем, лучше в сите или в большой миске, меняя воду, пока не будет сцеживаться почти прозрачной. Чем лучше промоете, тем меньше вероятности, что рисинки слипнутся.

Увеличиваем огонь и выпариваем всю жидкость, попавшую в сковороду вместе с крупой. Затем слегка поджариваем рис, постоянно помешивая лопаточкой.

Наливаем два стакана воды, с учетом, что овощи тоже впитают жидкость. Сразу подсаливаем, пробуем на вкус пока не впиталась вода. Если соли маловато, добавляем, не дожидаясь пока рис впитает жидкость.

Плотно накрываем рис с овощами крышкой и готовим на малом огне, не перемешивая и не открывая. Чем меньше вы будете вмешиваться в процесс, тем удачнее и вкуснее получится готовое блюдо. В конце проверяем, не осталось ли воды на дне, прокалывая рис с овощами лопаткой.

Зеленый горошек можете отварить отдельно или добавить минут за пять до готовности, он быстро становится мягким.

Готовый рис с овощами оставьте на сковороде под крышкой на десять минут, дайте крупе хорошо распариться, пропитаться пряностями, соком овощей, маслом. Подавать вкусный гарнир из риса и овощей можно в обычных тарелках или в глубоких мисках, посыпав зеленью и ярким горошком. Приятного аппетита!

Если готовите не в пост и не придерживаетесь вегетарианства, можете приготовить рис с овощами добавив мясные продукты или курицу. Лучше брать молодую свинину, куриное филе либо филе индейки. Нарежьте небольшими кусочками, добавьте к обжаренным овощам или обжарьте в отдельной сковородке. Затем смешайте, всыпьте рис и готовьте по рецепту.

В пост тоже можно разнообразить рецепт риса с овощами. Используйте свежие или замороженные грибы, самый простой вариант – шампиньоны. Обжарьте грибы отдельно или все вместе.

Зимой вместо дорогих и безвкусных тепличных овощей обратите внимание на замороженные смеси, они продаются в супермаркетах. Выбрать можно на любой вкус: с кукурузой, цветной капустой, брокколи, зеленым горошком, стручковой фасолью. Так же можно воспользоваться своими замороженными с лета овощами, если об этом позаботиться заранее.

Примерно так же готовится очень вкусный, в зимнем варианте (добавлены морковь, лук, помидоры, паприка). Рекомендуем попробовать.

Один из вариантов как готовить рис с овощами в сковороде (формат видео)

Адаптируем ризотто — готовим рис с овощами на сковороде. Базовые для большинства блюд лук, морковь, капуста хороши и в этом рецепте, но не являются величинами постоянными и по желанию кулинара подлежат замене без ущерба для вкуса.

Ингредиенты:

  • рис — 200 г
  • капуста — 50 г
  • морковь (мелкая) — 4-5 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зуб.
  • сельдерей — 2 стебля
  • растительное масло — 3-4 ст. л.
  • зелень — 3-4 ветки
  • кайенский перец — 1/2 стручка

Рис с вареными овощами

На 125 граммов сухой крупы потребуется одна морковь среднего размера и по 60 г зеленого горошка и кукурузы.

  1. Варим рис одним из вышеописанных способов.
  2. Параллельно с этим процессом ставим на огонь кастрюлю с водой.
  3. Пока она нагревается, очистим морковь.
  4. Нарежем ее полукружьями или кусочками небольшого размера.
  5. Всыплем их в кипяток. Подождем, пока вода вновь забурлит.
  6. Проварим еще 8 минут.
  7. Теперь добавим к моркови остальные овощи, то есть зеленый горошек и кукурузу. Посолим по вкусу.
  8. Снова дождемся повторного закипания и проварим 6 минут.
  9. На пустую кастрюлю установим дуршлаг. Откинем овощи.
  10. Отвар, собравшийся в кастрюльке, может стать основой для супов или соусов. А овощи мы перекладываем на сковороду с разогретым растительным маслом.
  11. Перемешивая, поджарим их одну-две минуты.
  12. Выложим сварившийся рис.
  13. Перемешаем и хорошенько прогреем под крышкой наш гарнир. Рис с овощами готов. Его тут же нужно подавать к столу.

Домашний майонез «Вкус детства». Рецепт приготовления с фото


Гарнир из риса с овощами Надоело однообразие, и вы хотите приготовить что-то вкусное, полезное и интересное? Хочется обратить ваше внимание на очень легкое в исполнении блюдо – рис с овощами. Его приготовление не займет у вас много времени и сил, а результат порадует всю семью.

Рис с овощами – это отличный гарнир к любому виду мяса или рыбы. Также он запросто может быть основным блюдом.

Рецепт приготовления риса с овощами

Ингредиенты
Для того, чтобы приготовить этот изумительный гарнир вам понадобится: • стакан риса; • три средних луковицы; • одна большая морковь; • неполный стакан зеленого горошка; • неполный стакан молодой кукурузы; • два болгарских перца; • зелень укропа; • соль, перец, специи; • растительное масло; • вода.

Приготовление продуктов:

Сначала нужно заняться подготовкой продуктов.

Шаг 1. Рис хорошо промыть до прозрачной воды. Подготовить крупу можно двумя способами. Если вы спланировали заранее приготовление этого блюда, то можно залить его водой и оставить на несколько часов, а лучше на ночь. Если такой возможности нет, тогда в кипящую подсоленную воду нужно вкинуть рис и поварить его 10 минут

Сварить рис

Шаг 2. Затем следует заняться подготовкой других ингредиентов.

а) Лук и морковь помыть, почистить и нарезать мелкими кубиками. Вам может показаться много лука, но я всегда готовлю по принципу «лука много не бывает», ведь он добавляет нежной сочности в любое блюдо.


Лук и морковь порезать кубиками

б) Болгарский перец также нарезать кубиками, чуть больше лука и моркови.

Сладкий перец порезать кубиками

в) Горошек и кукурузу я достала с морозилки и промыла под проточной водой.


Горошек и кукурузу промыть водой

г) Зелень укропа мелко нарубила ножом.

Укроп мелко порубить ножом

Приготовление риса с овощами:

Шаг 1. Вам нужно взять глубокую сковороду или казанок и налить в емкость три столовые ложки подсолнечного масла (если есть, можно положить 30 граммов сливочного масла).

В глубокую сковороду влить масло

Шаг 2. На среднем огне в раскаленную сковороду с маслом нужно поставить лук и через две минуты морковь и готовить до мягкости лука (примерно 5-7 минут).

Пассируем лук и морковь

Шаг 3. Затем следует добавить к ним зеленый горошек и болгарский перец и еще 5 минут тушить вместе.

Добавить зеленый горошек и сладкий перец

Шаг 4. После этого стоит вкинуть кукурузу, посолить, поперчить, добавить другие специи по вкусу, накрыть крышкой и тушить овощи вместе на маленьком огне две минуты.

К овощам добавить кукурузу и специи

Шаг 5. На фото ниже видно уже готовые овощи перед добавлением риса. Осталась малость – добавить к овощам рис и готовить все вместе еще 10-15 минут.

Овощи перед добавлением риса

Шаг 6. Затем нужно выключить плиту и вкинуть мелко рубленную зелень укропа. Это очень важно, ведь его полезные свойства и аромат сохраняются, если не поддавать его тепловой обработке.

Вот и все, изумительный рис с овощами готов. Подавать его нужно горячим как самостоятельное блюдо или гарнир. У меня сегодня рис с овощами вместе с тушенными крылышками в маринаде из куркумы и лука.

Рис с овощами на гарнир

Приятного аппетита!
Отлично(6)Плохо(2)

Сложный гарнир на одной сковороде

До сих пор мы готовили рис и овощи отдельно, смешивая их лишь на окончательной стадии кулинарного процесса. Попробуем сейчас поступить иначе.

  1. Очистим луковицу и морковь, нашинкуем их маленькими кусочками.
  2. Из болгарского перца (желательно красного цвета) извлекаем семена, мякоть режем тонкой соломкой.
  3. Нальем в глубокую сковороду 3-4 столовые ложки растительного масла.
  4. Обжарим овощи в течение пяти минут.
  5. Добавляем 100 граммов зеленого горошка.
  6. Перемешиваем и жарим еще 5 минут. На этом этапе ставим кипятиться в электрочайнике два стакана воды.
  7. Солим овощи на сковороде, добавляем черный перец, сладкую паприку, кориандр, сушеную зелень и большую щепотку шафрана. Перемешиваем, выжидаем еще минуту.
  8. Засыпаем стакан длиннозернистого риса. Его можно не промывать. Содержимое сковороды не перемешиваем, а просто распределяем рисовую крупу ровным слоем поверх овощей.
  9. И сразу же заливаем крутым кипятком. Опускаем стеклянную крышку, уменьшаем огонь.
  10. Ждем минут 20. Когда крупа впитает всю жидкость, сгребаем лопаткой содержимое сковороды от стенок в центр, выкладывая горку.
  11. Огонь делаем минимальным. Так пропариваем еще с четверть часа рис с овощами. Гарнир готов.

Жареный рис с зеленым горошком

Если вы хотите приготовить на гарнир простой и вкусный рис, то обратите внимание на данный рецепт. Затратив минимум усилий, вы получите оригинальное блюдо.

  • Промойте один стакан белого риса и выложите его на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  • Обжаривайте крупу несколько минут, а затем залейте ее водой и доведите до кипения.
  • После этого убавьте нагрев, накройте рис крышкой и продолжайте варить десять минут. После этого положите в сковороду стакан замороженного горошка и, не перемешивая, закройте посуду крышкой.
  • Два куриных яйца взбейте с одной ложкой молока и небольшим количеством соли. Влейте смесь в сковороду и готовьте ее под закрытой крышкой, пока она не побелеет.

На этом приготовление риса будет закончено. Выключите огонь, дайте гарниру настояться в течение десяти минут, а затем перемешайте его с горошком и яйцом.

Мы будем рады, если вам придется по вкусу рис, рецепты которого мы собрали для вас в нашей статье. Ведь этим гарниром можно дополнить любой блюдо! Потренировавшись, вы научитесь делать рассыпчатый рис в духовке, на сковороде, в мультиварке и пароварке. Поэтому почаще готовьте аппетитные гарниры с разными вкусами и удивляйте каждый раз новыми блюдами членов вашей семьи.

Сегодня хочу предложить вам несколько рецептов — как приготовить рис на гарнир. По сравнению, например с , рис менее калорийный, что делает его довольно популярным гарниром, особенно если вы следите за своим весом.

Я дам рецепт, которым пользуюсь довольно часто, а также парочку других, их тоже готовлю, но не так часто, если вам что-то понравится, будет отлично, пополните свою коллекцию рецептов.

Что хочется сказать о рисе, приведу несколько своих наблюдений. Всем конечно хочется, чтобы рис на гарнир был рассыпчатым и всеми силами мы пытаемся этого добиться. Мне, например, по вкусу, больше нравится круглый рис. Кстати, даже В.В. Похлебкин писал, что вкусные каши получаются из круглого риса. Довольно часто использую длинный рис, и вообще не покупаю пропаренный. Вот пропаренный, на мой взгляд, вообще, что ли не имеет никакого вкуса, не нравится он мне!

Готовим в мультиварке

Почему бы не подключить к процессу кухонных помощников? Девайсы возьмут на себя задачу по регулировке температуры. А мультиварка надежно удержит пар для варки крупы. Принцип приготовления сложного гарнира схож с предыдущим рецептом риса с овощами.

  1. В мультиварку наливаем растительное масло.
  2. На режиме «Выпечка» обжариваем сначала твердые овощи, такие как лук, морковь, перец.
  3. Потом можно добавить горошек, кукурузу, чеснок и в самом конце – помидоры.
  4. После 20 минут такого обжаривания следует влить воду, чтобы она наполовину покрывала овощи.
  5. Посолим, всыплем необходимые специи. Потушим 5 минут.
  6. Насыплем ровным слоем рис. Вольем кипяток, чтобы уровень жидкости был на полтора сантиметра выше крупы.
  7. Включаем режим «Гречка» или «Рис» и ждем звукового сигнала.

Процесс приготовления блюда

Время готовки занимает примерно 50 минут.

Исполнение блюда начинается с подготовки консервов. Необходимо вскрыть банки и вылить всю содержимую жидкость, а ингредиенты выкладываются в тарелки. Морковь и лук очищаются от кожуры и шинкуются кубиками. Зубчики чеснока освобождаются от шелухи и выдавливаются через чеснокодавку или мелко нарезаются. Окорочка тщательно промываются и рубятся по суставам.

Рисовую крупу нужно вымыть и ненадолго замочить. Болгарский перец и томаты предварительно очищенные режутся на небольшие квадратики. На плиту ставится сковорода и ее дно смазывается подсолнечным маслом. Как только она накалилась, выкладывается мясо, и томится на огне 7 минут. Затем к курице присоединяются все нарезанные овощи. Готовящееся блюдо необходимо постоянно помешивать.

Следующий шаг: сверху овощей и мяса, равномерно выкладывается рис и заливается водой, слегка прикрывая все компоненты. Добавляются в блюдо все приправы, солится по вкусу и накрывается крышкой. Смесь тушится на слабом огне 20 минут. Когда готовка будет подходить к концу, нужно выложить к овощам и курице консервированные продукты, перемешать и доготовить. Варево желательно оставить на плите, чтобы оно хорошо настоялось перед тем, как накрыть на стол.

В качестве гарнира мы часто подаем картофель, макаронные изделия или крупы. Но если вы устали от пюре или сухой гречки, советуем приготовить рис с овощами на сковороде. Получается яркая и вкусная кулинарная композиция, которая обязательно придется по душе всем без исключения едокам.

Гарнир и основное блюдо на одной сковороде

  1. Тушку рыбы чистим от чешуи и жабр, потрошим.
  2. Посыпаем ее солью и черным перцем, сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком, в брюшко укладываем несколько веточек петрушки.
  3. В сотейнике обжариваем выбранные овощи. Это могут быть лук с морковкой, сельдерей и зубчик чеснока.
  4. Всыпаем стакан промытой рисовой крупы. Обжариваем пару минут.
  5. Сверху выкладываем рыбу. Заливаем воду, чтобы она покрыла блюдо.
  6. Убавляем огонь до минимума. Готовим рис с овощами на гарнир к рыбе около 20 минут.

Тот же принцип приготовления применим и к мясу, например, к куриной грудке. Сначала обжариваем овощи. Для аромата можно добавить вино. Потом всыпаем крупу. Добавляем к рису с овощами на гарнир курицу (порезанное филе) и томатную пасту. Перемешиваем. Наливаем кипяток и опускаем крышку. Выжидаем 20-25 минут. Выключаем огонь, но крышку поднимаем спустя еще 10 мин.

Рис – вкусный и незаменимый гарнир

Для того что бы у вас получилось замечательное и вкусное яство из риса, его нужно не только отварить, но и смешать с обжаренными овощами, его можно подавать как на завтрак, так и как самостоятельное блюдо на ужин. Для соблюдения постных дней и для диетического питания рис с овощами будет идеальным решением, а в сочетании с рыбными, мясными и блюдами из птиц он будет незаменимым сбалансированным питанием.

Для этого гарнира лучше всего подойдет «мексиканская смесь», ее можно использовать в осенне-зимний период.

Когда на собственных огородах, в магазинах или на рынке в изобилии появляются свежие сезонные овощи, намного полезнее и гораздо вкуснее будет не полениться и приготовить эту смесь самостоятельно.

Блюдо рис с овощами придется даже по вкусу тем, кому рисовый гарнир совсем не по вкусу. А его сытность и низкая калорийность не оставит равнодушным тех, кто мечтал не набирать вес и при этом вкусно питаться.

Рецепт по-китайски

«Чи фань» в переводе с китайского означает «есть рис». Причем вторая часть словосочетания относится к завтраку, обеду и ужину.

Состав продуктов:

  • перец болгарский;
  • лук-репка;
  • баклажан (небольшой);
  • капуста китайская — ½ кочана;
  • лук маринованный — 30 г;
  • грибы китайские (можно и шампиньоны) — 300 г;
  • мед или обычный сахар — 30 г;
  • стручок чили;
  • горсть арахиса;
  • карри — ½ ч. л.;
  • соус соевый, масло арахисовое, крахмал — по 2 ст. л.

Готовим рис с овощами по-китайски:

  1. Лук маринуем. Чистые грибы шинкуем не очень тонкими пластинами. Измельчаем арахис кусочками, ориентируясь на собственные пожелания. Мытые и очищенные овощи, включая баклажан, нарезаем соломкой. Капусту шинкуем крупными полосками. Чили рубим на мелкие части.
  2. Обжариваем овощной состав в сковороде-воке до готового состояния. Маленькое дно и высокие борта посуды как нельзя лучше подходят для быстрой и качественной термической обработки продуктов.
  3. Добавляем маринованный лук, арахис, измельченный чили. Соединяем в пиале соус соевый, карри, мед и крахмал. Размешанной смесью поливаем поджаренные овощи.

Приготовленное блюдо — это, по мнению жителей Поднебесной, всего лишь острое, ароматное, аппетитное, но все же приложение к основной еде — отваренному рису.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]