Всем привет! Сегодня я поделюсь 4 рецептами котлет из говяжьего фарша на сковороде, в духовке и мультиварке. А еще раскрою несколько секретов, которые помогут сделать их нежными, сочными и потрясающе вкусными.
Важные моменты:
- Для мягких котлет лучше выбрать кусок мяса с небольшим количеством жира и без жил. Наиболее подходящим вариантом считается вырезка.
- Чтобы сделать блюдо сочным, стоит положить немного сливочного масла, сметаны, майонеза, свиного сала. Или же добавить свинину (1 часть на 2 части говядины).
- Улучшить вкус блюда помогут овощи – лук, чеснок, картофель, морковь. А также можно положить свежую зелень.
- Хлеб перед закладкой в фарш лучше вымачивать не в воде, а в теплом молоке.
Как пожарить котлеты на сковороде
Вкусные и сочные котлеты. Фото: tatyanaseverydayfood.com
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 8-10.
Сначала приведу самый простой рецепт котлет из говяжьего фарша. Я готовлю на сковороде, но можно запечь их в духовке. В этом случае блюдо получится менее калорийным.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- хлеб – 1-2 ломтика;
- молоко – 150 мл;
- сало свиное – 50 г;
- панировочные сухари – 1 стакан;
- соль, приправы – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется.
Как я готовлю:
- Кладу ломтики хлеба в миску, заливаю слегка подогретым молоком.
- Убираю с мяса пленки и жилки, промываю, режу небольшими кусками.
- Пропускаю говядину через мясорубку вместе с салом, картофелем и луком. В последнюю очередь перекручиваю отжатый от молока хлеб.
- Вбиваю в фарш яйцо, кладу специи и соль. Тщательно перемешиваю, отбивая массу ребром ладони.
- Формирую приплюснутые котлеты, обваливаю в сухарях и выкладываю на разделочную доску или плоскую тарелку. Чтобы фарш не прилипал к ладоням, смачиваю их холодной водой. Лучше заготовить все порции сразу, чтобы потом не отвлекаться и контролировать процесс обжаривания.
- Разогреваю на сковороде растительное масло, пока не появится легкий дымок.
- Обжариваю котлеты на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Панировка должна стать насыщенно-золотистой.
Внимание! Заготовки можно выкладывать на сковороду только после того, как масло хорошо разогреется, иначе они прилипнут ко дну.
Котлеты из говядины – полезные советы опытных кулинаров
– о хлебе. Некоторые говорят, что класть хлеб в котлеты не нужно мол, это пережиток советского прошлого, когда хлеб добавляли в целях экономии. На самом деле хлеб добавляют, чтобы удержать в котлетах сок. Ведь связь волокон в пропущенном через мясорубку мясе нарушена сок будет просто вытекать при жарке. Тогда как хлеб впитывает этот сок, потому котлеты получаются сочнее.
– о яйцах. В некоторых рецептах приготовления котлет указано добавление яиц, в других нет. Но считается, что добавлять яйца в мясной в фарш не стоит яичный белок быстро сворачивается при жарке, а это способствует потере котлетного сока.
– о луке. Опытные хозяйки считают, что измельченный репчатый лук в фарш стоит добавлять не в сыром виде, а слегка пассерованным на сливочном масле. Сырой лук делает готовые котлеты более грубыми.
– о воде. Опытные кулинары делают котлеты более сочными, добавляя в фарш немного очень холодной воды или мелко колотого льда. Это способствует тому, что при жарке будет выпариваться именно вода, а мясной сок останется в котлетах.
Главное знать меру. Если воды добавить слишком много, то котлеты могут начать разваливаться.
– о жире. Лучшим вариантом для жарки котлет является топленое масло. Можно использовать и свиной смалец. Если его нет, тогда жарить на растительном масле.
cook-recipe.ru
Котлеты из говяжьего фарша без хлеба
Данное блюдо отлично подойдет для праздничного стола. Фото: pinterest.ru
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5-6.
Такие котлеты больше похожи на рубленый бифштекс. Они подойдут в качестве ужина или обеда любителям мясных блюд с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- яйца – 2 шт.;
- кукурузные хлопья без сахара – 1 стакан;
- сухари для панировки – 1/2 стакана;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется.
Последовательность работы:
- Измельчаю говядину в мясорубке, солю и приправляю специями.
- Перемешиваю и тщательно отбиваю фарш. Для этого беру небольшой комочек, с силой бросаю его обратно. Делаю так не менее 10-15 раз.
- Взбиваю яйца вилкой в глубокой миске. Можно добавить соль, только немного, чтобы не пересолить блюдо.
- В одну тарелку высыпаю панировочные сухари, в другую – измельченные скалкой до состояния крупной крошки кукурузные хлопья.
- Формирую из фарша плоские заготовки.
- Панирую в сухарях, затем обмакиваю в яйцах, а после обваливаю в кукурузных хлопьях.
- Жарю рубленые бифштексы на среднем огне с 2 сторон до образования золотистой корочки. Обычно на это уходит около 3-4 минут.
Внимание! Толщина заготовок должна быть не более 10-15 мм, иначе внутри они не прожарятся.
Рецепт приготовления из фарша
Этот рецепт отличается лишь тем, что мясо порублено мельче. Разрешается дополнительно измельчить в мясорубке, чтобы кусочки были еще мельче.
Составляющие для готовки котлет из фарша говядины:
- луковица – 1 шт.
- яйца – 2 шт.
- фарш из говядины – 600 гр.
- соль, специи, перец – на глаз
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
- белый хлебушек – 3 кусочка
- панировка – 1 пачка
- молоко или водичка – 150 мл
Готовка проходит несколько этапов:
- Говяжий фарш размораживается и помещается во вместительную миску.
- Хлеб в этом время замачивается в воде или молоке.
- Лук мелко измельчается или пропускается через пресс.
- Хлеб, лук, яйца и добавляются в фарш. Также нужно поперчить, посолить и по желанию добавить приправ.
- Для вкуса можно добавить чеснок.
- После этого фарш хорошо вымешивается и из него делаются котлетки нужной формы.
- Котлетки обваливаются в сухарях и помещаются на раскаленную сковороду.
- Каждая котлетка обжаривается около 4 минут с обеих сторон.
Как запечь в духовке
Аппетитное блюдо для вечернего ужина. Фото: pumsya.blogspot.com
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4-5.
Чтобы приготовить сочные котлеты в духовке, предлагаю запечь их в смеси яиц и молока. Масса превратится в пышный омлет, и не понадобится готовить гарнир. Достаточно поставить на стол свежие или консервированные овощи, дополнив их зеленью.
Ингредиенты:
- говядина – 400 г;
- картофель – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- мука – 2 ст. л.;
- молоко – 150 мл;
- яйца – 4 шт.;
- укроп или другая зелень – 5-7 веточек;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Как я готовлю:
- Пропускаю говядину с картофелем, луком и чесноком через мясорубку.
- Добавляю 1 яйцо, муку, соль и специи. Вымешиваю, отбивая ребром ладони, не меньше 10 минут.
- Формирую из фарша шарики, выкладываю их в смазанную жиром посуду для запекания с высокими бортиками.
- Смешиваю оставшиеся яйца с молоком, добавляю рубленую зелень, солю.
- Заливаю массой заготовки и отправляю в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на полчаса. Когда верх омлета зарумянится и приобретет светло-коричневый оттенок, блюдо готово.
На заметку. Любители жидких соусов могут изменить пропорции, взяв для заливки 1 яйцо и 300 мл молока.
Сочные говяжьи котлеты по рецепту: как приготовить, пошаговая инструкция с фото
Биточки имеют довольно приятный вкус, но получаются сухими и тонкими? Забудьте об этом! Сейчас мы расскажем, как быстро и легко сделать самые сочные котлеты из говяжьего фарша, а рецепты с фото помогут все выполнить правильно. Пышные на сковороде, обжаренные с кусочками льда или запечённые под соусом в духовке — секреты их создания вы найдете в наших простых и доступных рецептах.
Жареные говяжьи котлеты с добавлением овощей, рецепт с фото
Попробуйте приготовить полезное мясное угощение с капустой, морковью и зеленью. Растительные продукты придадут блюду воздушную консистенцию и свежий вкус, который понравится всем участникам совместной трапезы.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
- калорийность – 201 ккал;
- белки – 11.4 г;
- углеводы – 12.8 г;
- жиры – 10.6 г.
Ингредиенты
- говядина – 0.45 кг;
- лук – 75 г;
- капуста белокочанная – 110 г;
- мука (из пшеницы) – 80 г;
- морковь – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль крупная – 7-8 г;
- карри – 3 г;
- перец чёрный – 2 г;
- масло растительное – 50 мл;
- петрушка, кинза – 4 веточки;
- картофельный крахмал – 45 г.
Пошаговое приготовление
- Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем, разделить на небольшие куски. Затем отправить их в кухонный комбайн и перекрутить.
- Сполоснуть проточной водой капусту, нашинковать миниатюрной соломкой.
- Почистить морковь, пропустить её через среднюю тёрку.
- Срезать шелуху с луковицы, затем вымыть и растереть в блендере.
- Кинзу с петрушкой порубить на маленькие части.
- Нарезанные овощи соединить с измельчённой говядиной, добавить сырое яйцо, соль, ввести зелень, приправить специями. После этого насыпать крахмал и интенсивно вымешать смоченными водой ладонями.
- Приготовленный фарш следует отбить, с силой бросив на плоскую поверхность около 7-8 раз. Благодаря этой процедуре мясная масса станет однородной и упругой.
- Теперь можно приступить к лепке. Для этого фарш надо разделить на пять одинаковых комочков, после чего придать им удлинённую форму.
Руки лучше смочить, тогда котлетки получатся аккуратными и гладкими. - Нагреть сковородку с рафинированным маслом, заполнить её дно биточками. Жарить на среднем огне в течение шести минут. Потом перевернуть их на другую сторону и готовить до тёмно-оранжевого оттенка.
- Затем снизить температуру, подлить к мясным изделиям воду (70-80 мл) и томить в закрытой посуде ещё 5-7 минут, до окончательного исчезновения жидкости. В процессе тушения образуется пар, который сделает котлеты мягкими и аппетитными.
Совет: блюдо из говядины будет буквально таять во рту, если налить в фарш 30-40 мл свежих сливок. А чтобы биточки стали объёмнее, рекомендуется добавить взбитый желток яйца (без белка).
Горячее угощение поместить на блюдо, застеленное бумагой (она впитает излишки масла). Потом предложить отведать в сочетании с горчичным соусом и коричневым рисом.
Котлеты из говядины сочные — рецепт в измельчённых сухарях
Биточки, обработанные панировочной крошкой, остаются после обжарки нежными внутри и приобретают золотистую хрустящую корочку снаружи. Такое блюдо рекомендуется употреблять на обед с любимым гарниром. Его подают и в виде холодной закуски на ужин.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Пышные биточки, запечённые с частицами льда
Чтобы изделия получились красивыми, пышными и не подгорели во время жарки, перед приготовлением следует начинить их кусочком льда. Этот способ часто используют опытные повара, поэтому скорее изучайте рецепт сочных котлет из говядины от профессионалов и приступайте к созданию кулинарного изыска.
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 7
Как приготовить вкусно в соусе
Шикарное мясное блюдо, приготовленное в томатной подливке, станет настоящим украшением праздничного стола. Готовится оно довольно легко. Вы получите вкуснейшее лакомство, которое приведёт в восторг приглашённых к обеду гостей.
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 6
Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!
Спасибо!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник: https://kotletki.online/meat/beef/kotlety-iz-govadiny-socnye-recept.html
Готовим на пару в мультиварке
Диетические котлетки порадуют тех, кто следит за своей фигурой. Фото: yandex.ua
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4-6.
Чтобы паровое блюдо не казалось пресным, стоит использовать пряности (смесь перцев, майоран, орегано), ароматную зелень (укроп, базилик). А для придания фаршу приятного цвета можно добавить щепотку карри.
Ингредиенты:
- говядина – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана 20% – 2 ст. л.;
- базилик (сушеный или свежий) – 1 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- приправы и соль – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Подготавливаю мясо, чищу и режу луковицу, освобождаю от шелухи чесночные зубчики. Пропускаю через мясорубку.
- Добавляю сметану, базилик, специи, соль и яйцо. Если последнего ингредиента не оказалось в холодильнике, можно обойтись и без него, котлеты не развалятся.
- Тщательно вымешиваю фарш, отбиваю руками.
- Формирую приплюснутые порции. Паровые котлеты вкусны и без панировки, но при желании их можно обвалять в муке или молотых сухарях.
- Выкладываю заготовки на решетку для приготовления на пару. Ее нужно обязательно смазать жиром, иначе они прилипнут.
- Наливаю в чашу мультиварки горячую воду. Емкость должна быть заполнена примерно до половины.
- Устанавливаю сверху решетку с биточками, запускаю режим «Варка на пару» на полчаса.
Котлеты, приготовленные на пару, подойдут для детского или диетического стола. Отличным гарниром к блюду станет картофельное пюре, гречка, отварной рис или салат из свежих овощей.
Распечатать Pin Рецепт