Венгерская закуска – буйство вкуса, магия цвета! Рецепты ярких венгерских закусок из перца, помидоров, яиц, творога, кабачков

В данной статье поговорим о венгерской кухне. Как известно, сюда можно отнести блюда, которые включают в себя большое количество репчатого лука, молотой паприки, зеленого болгарского перца и томатов.

Среди самых популярных видов мяса здесь выделяют свинину и говядину. Самый распространенный овощ венгерской кухни – капуста. Деликатесами здесь считаются паприкаш из курицы и паштет из гусиной печени. Конечно же, как и в любой другой, в венгерской национальной кухне есть свои фавориты. Именно об этом мы поговорим далее. Итак, топовые блюда венгерской кухни с рецептами!

Классический гуляш из говядины

Это блюдо какие только трансформации не переживало на кухнях кулинаров-аматоров. Прелесть такого гуляша заключается в том, что он может быть как первым, так и вторым блюдом: то ли густой мясной суп, то ли картофель, тушенный с мясом. Хотя, к примеру, на отечественных кухнях рецепт умудрились переиначить – картофель готовится иным способом.

Это можно заметить, если продегустировать блюдо, к примеру, в ресторане венгерской кухни в Москве. Те, кто пробовал настоящую «венгрию» на вкус, точно распознают модификации в приготовлении, хотя никто точно не может сказать, в чем состоит эта разница. Пожалуй, секрет шеф-поваров.

Блюда венгерской кухни: особенности

Если вы еще никогда их не пробовали, то вам нужно срочно исправить данное упущение. Ведь венгерская кухня отличается большим разнообразием и богатой фантазией. Также ей присущи следующие особенности:

  • Во многие национальные венгерские блюда добавляются лук и перец.
  • Одной из самых популярных специй является паприка. Она придает блюдам сладковатый вкус с легкой горчинкой.
  • Большой популярностью у венгров пользуются различные овощи.
  • Повара любят при приготовлении применять различные горшочки.
  • Одни из самых распространенных способов обработки продуктов — томление и тушение.
  • Вторые блюда очень часто напоминают густые супы.
  • Среди наиболее популярных десертов можно выделить блинчики и штрудель.
  • У венгров каждому блюду соответствует определенный сорт вина.

Особенности приготовления

Традиционное блюдо венгерской кухни говяжий гуляш готовится в котле или глубокой сковороде.

Кусочки мяса обжариваются с луком и шпиком до тех пор, пока не зарумянятся.

Лук должен быть в больших количествах, около одной трети от веса мяса. Далее вливается горячая вода. Мясо тушится. После чего добавляется обжаренный картофель, перец острый и сладкий, томаты, немного муки. Все снова тушится до готовности. Именно таков настоящий классический гуляш, который подают на венгерских кухнях в Будапеште. Этот рецепт использовали еще бедные венгерские пастухи, если верить историческим источникам.

Как говорят люди, опробовавшие самостоятельное приготовление гуляша, блюдо действительно вкусное и навсегда заставляет полюбить традиционную венгерскую кухню.

Для приготовления гуляша понадобится:

  • 1 килограмм картофеля (около 9 крупных клубней);
  • 0,6 кг говядины;
  • полкило томатов (примерно 5 средних штук);
  • 3 крупных луковицы (350 г);
  • 2 ст. л. томатной пасты (50 г);
  • 1 жгучий перчик;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • чеснок – по желанию;
  • 2 ч. л. паприки;
  • соль, перец, зелень – по желанию.

Для приготовления гуляша по-венгерски лучше взять казан, котелок или кастрюлю с толстым дном.

Со стручками фасоли

Наверняка огородники часто не знают, куда деть молодые побеги фасоли. И вот достойное им применение. Они отлично украсят «лечо», пропитаются соком помидоров. Важно, чтобы фасоль не успела до конца созреть, иначе она окажется жесткой и испортит все блюдо.

Стручки хорошо промыть, очистить и порезать на дольки в 2-3 см. Добавлять вместе со всеми овощами. Следите, чтобы они хорошо проварилась.

Как сделать венгерскую закуску «Дядя Ваня» еще вкуснее? Следовать приведенным ниже советам! Здесь собраны нюансы опытных хозяек, которые помогают добавить блюду недостающую изюминку.

  • Как известно, подсолнечное масло бывает двух видов: с запахом и без. Отдать предпочтение лучше рафинированному, неароматному, тогда блюдо получится гораздо приятнее.
  • Чтобы упростить процесс приготовления «лечо» помидоры можно измельчить блендером, не снимая кожуры. Это значительно сэкономит время, да и консистенция будет совсем нежной. Только такой вариант является более «русским», ведь венгры привыкли резать овощи кусками.
  • Готовить лакомства на консервацию лучше в специальной металлической посуде, с толстым дном. Оно необходимо для того, чтобы содержимое не пригорало.
  • Зелень никогда не бывает лишней, поэтому если вам очень хочется положить немного петрушки или укропа, не отказывайте себе в таком удовольствии. Блюдо этим испортить невозможно, только украсить.

Не все любители консервации имеют подвал для хранения баночек, поэтому ищут способы сберечь их в квартире.

Почти во всех многоэтажках предусмотрены балконы, поэтому можно выставлять консервацию туда. Однако, для начала нужно оборудовать место. Чтобы уберечь заготовки от мороза, проложите полочки (шкаф целиком и т. д.) пенопластом. Он удерживает внутреннюю температуру и не пропускает холодный воздух. Если нет возможности приобрести материал, накройте баночки несколькими теплыми одеялами.

В самой квартире можно хранить только те закуски, в которых содержится уксус. Выделить место для консервации можно в дальнем шкафу кухни или в другом укромном уголке.

Здравствуйте, мои обожаемые читатели отзыва!

Любителям овощных консервов посвящается!!!

Была акция в «Магните» и я успела купить банку консервированной фасоли от «Дяди Вани», под названием «Фасоль по-тоскански». На банке гордо красуются надписи — без ГМО и красителей. А СМИ говорят, что у нас всё без ГМО…

Фасоль мы обожаем!

Состав: Состав: морковь, фасоль белая, перец сладкий,лук, масло подсолнечное, томатная паста, сахар, соль, уксусная кислота, перец черный молотый.

Для меня еще и показатель, что в составе нет крахмала. Не нужен мне лишний крахмал.

Неделю банка простояла, я не могла придумать, с чем её съесть, чтобы было интересно. Не придумала…

Открыла банку — закладка овощей до верху, и сверху не проступило масло или соус. По моему мнению, нет ничего лишнего!

Съели просто, разогрев в сосисками.

Что хочу сказать — мне понравилось, хотя я белую фасоль всегда подозреваю в излишней горечи. Здесь она не горчила, а также сохранила форму, что не мало важно для внешнего созерцания блюда.

Количество и нарезка овощей была сбалансированной — никаких крупных кусков. Вкус — гармоничный. Ни уксуса, ни соли, ни сахара на первый план не выпирало. По мне так эту закуску можно было есть не только горячей, но и холодной, просто с черным хлебом. Количество специй так же в норме.

Из-за наличия томатной пасты в составе я боялась, что желудок будет выдавать резь, но не произошло, из чего я сделала вывод о грамотной рецептуре и правильном технологическом процессе приготовления этого консервированного продукта.

Венгерские закуски выделяются своей яркостью. В большинстве рецептов используются сезонные овощи, и на первом месте болгарский перец. С чем его только ни сочетают! Хотя, из других продуктов в Венгрии делают тоже много разных закусок.

Готовим гуляш пошагово

Разогреваем на сковороде часть подсолнечного масла. Бросаем в раскаленное масло измельченный репчатый лук и обжариваем. Для пущей близости к венгерской кухне можно добавить к луку свиное сало – так блюдо получится более ароматным.

Как только из сала начинает выделяться сок, нужно немедленно снять сковороду с огня.

Нарезаем мясо одинаковыми кубиками (примерно 2 на 2 см). Далее нужно добавить в обжаренный лук паприку и сразу же перемешать. Жарим еще одну минуту. Сверху нужно выложить мясо, посыпать измельченным чесноком. Хорошенько перемешать. Налить воды (она должна покрывать мясо). Мясо должно тушиться, но не вариться.

Далее — добавить томатную пасту, которая не только придаст цвет нашему блюду, но и внесет некую кислинку. Но это уже опционально – можно и не добавлять, если вы не любитель кислоты.

Далее все тушится на медленном огне около часа. В итоге должен получиться вкусный густой соус из мяса.

Казалось бы, блюдо готово и можно впиться в него вилкой. Но блюдо еще не готово. К нему нужно добавить следующие продукты. Для начала надо нарезать кубиками картофелины и выложить в кастрюлю. Нарезать крупно болгарский перец и отправить в посуду с мясом и картошкой. Для красоты можно взять перец разных цветов. Далее нарезать томаты и сложить в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Добавить рубленую зелень, острый перчик, соль по вкусу. Для пущей остроты можно не очищать жгучий перец, а сделать в нем небольшой надрез.

Затем нужно перемешать все содержимое кастрюли и поставить на медленный огонь. Повременить с добавлением воды.

Традиционный гуляш – это густой суп венгерской кухни из мяса и овощей. Как только томаты и перец пустят сок, можно добавлять воду, но так, чтобы она покрывала овощи и мясо, но не больше.

По желанию суп можно делать более жидким. Контролируется это за счет вливания необходимого количества жидкости.

Далее нужно протушить блюдо на медленном огне, чтобы приготовилась картошка.

Подается венгерский гуляш как самостоятельное блюдо в сочетании со свежими овощами и зеленью.

Интересный факт: калорийность такого блюда составляет всего 100 килокалорий, но к диетическим оно не относится. Это плотный обед, который лучше не откладывать на ужин.

Йоо иитваадьот! Или «приятного аппетита» по-венгерски.

Как выбрать и подготовить ингредиенты

Чтобы салат получился красивым, используют перец разного цвета. Понадобятся спелые и мясистые помидоры. Во многих рецептах закусок в венгерской кухне присутствует морковь. Функции консерванта выполняет уксус — столовый, винный, яблочный. Овощи моются прохладной водой и измельчаются. Помидоры ошпаривают кипятком и снимают шкурку.

Подготовка тары

Прежде чем делать закуску, отбирают стеклянные банки небольшого объема без сколов, зазубрин и трещин. Емкости отмывают от пыли и грязи содой, порошком из горчицы, обеззараживают:

  • путем кипячения;
  • в пароварке;
  • в духовке;
  • в СВЧ-печи.

Во время стерилизации погибают микробы и грибки, и тара не взрывается, консервация не плесневеет. Жестяные крышки дезинфицируют в кипятке.

Классика кулинарной Венгрии – куриный паприкаш

Это яркое и веселое блюдо считается наиболее популярным в этой стране и за ее рубежом. Сытное и вкусное блюдо подается в качестве как обеда, так и полноценного ужина.

В общем это блюдо представляет собой кусочки куриного мяса, приготовленные по особой технологии с добавлением паприки. Блюдо тушится в смеси из сливок и сметаны.

Такое сытное блюдо отлично подходит для употребления в холодное время года. В качестве гарнира к венгерскому шедевру можно использовать рис, пасту или картофельное пюре.

Как вариант подачи можно просто брать кусочки хлеба – блюдо хорошо само по себе, а хлеб можно макать в соус из паприки.

Если, к примеру, у вас останется паприкаш еще и нас следующий день – ничего страшного! Настоявшись, мясо курицы станет еще вкуснее!

Как готовить куриный паприкаш?

Чтобы приготовить это венгерское блюдо, можно взять целую курицу и разделить ее на порционные кусочки, а можно купить и отдельные ее части. Соус готовится с помидорами, которые, однако, можно запросто заменить морковью, которая придаст соусу сладковатый привкус.

Понадобятся следующие ингредиенты ля приготовления венгерской классики:

  • 1 большая курица;
  • 2 штуки измельченного репчатого лука;
  • 2 штуки порезанного мелкими кубиками сладкого перца;
  • 3 средних томата или 2 крупные моркови (натираем на крупной терке);
  • 4 измельченные дольки чеснока;
  • 2 чашки куриного бульона (можно воды);
  • вода или куриный бульон 2 чашки;
  • 250 г сметаны;
  • 2 столовые ложки муки;
  • масло для обжарки (или свиное сало);
  • специи: черный перец, сладкая молотая паприка, соль — по вкусу (желательно не скупиться на пряности, благодаря им блюдо получается поистине роскошным).

Опытные кулинары рекомендуют к данному рецепту использование ароматного паштета из куриной печени.

Свинина, тушенная с болгарским перцем

Давайте приготовим венгерское национальное блюдо из мяса. Перечислим необходимые ингредиенты:

  • Перец сладкий — четыре-пять штук. Можно взять красного цвета или желтого.
  • Помидоры в томатном соусе — одна банка.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Репчатый лук — одна-две штуки.
  • Свинина — полкилограмма, можно немного больше.
  • Подсолнечное масло — две-три столовые ложки.

Последовательность действий:

  1. Свинину моем и нарезаем на небольшие кусочки. Обжариваем на сковороде в течение 5-10 минут.
  2. Нарезаем кольцами лук и добавляем его к мясу. Обжариваем. Можно к ингредиентам добавить очищенную и порезанную дольками морковь.
  3. Перец моем, убираем сердцевину с семечками. Режем кубиками или дольками.
  4. Выкладываем к свинине.
  5. Открываем томаты и добавляем все содержимое банки в сковороду. Можно использовать томатную пасту или кетчуп.
  6. Все хорошо перемешиваем, можно добавить полстакана кипяченной воды. Добавляем соль, перец или другие приправы.
  7. Оставить тушиться на среднем огне. Как только свинина станет мягкой, блюдо готово.
  8. Подавать к столу с рисом, гречкой.

Пошаговое приготовление паприкаша

Для начала промываем кусочки куриного мяса и просушиваем (их можно промокнуть салфеткой).

Разогреваем в сотейнике растительное масло и обжариваем подготовленные кусочки мяса до появления золотистой корочки. Выкладываем курицу на тарелку.

Сотейник освободился – теперь можно в него переложить лук и обжарить до золотистого цвета. Далее добавить сладкий перец, томаты (или морковь), чеснок. Готовим овощи на протяжении 6-7 минут.

Далее добавляем специи. Сначала кладем паприку, перемешиваем хорошенько ее с овощной смесью. Далее нужно выложить обжаренные куриные кусочки и добавить молотый черный перец, воду (куриный бульон) и соль. Все хорошенько нужно перемешать. Доводим до кипения на большом огне. Уменьшаем огонь и продолжаем тушить курицу примерно 35-40 минут (время готовки зависит от качества мяса). Пробуем.

Далее размешиваем муку со сметаной. Мука сделает соус более густым. Эту смесь затем отправляем к курице. Хорошо перемешав соус, продолжаем готовить его еще несколько минут. Выключаем огонь. Оставляем куриный паприкаш настаиваться в течение еще 15 минут.

Приятного аппетита, господа!

Соль, перец… паприка!

Вот мы и рассмотрели два основных блюда венгерской кухни. Конечно, этим славная традиция Венгрии не ограничивается. Здесь, к примеру, люди любят готовить макароны с творогом и шпиком (для приготовления используется специальная отварная лапша под названием турош чуса).

Очень популярной считается и венгерская уха, которую делают из речной или озерной рыбки.

Десерты венгерской кухни тоже могут предложить несколько идей для приготовления домашнего лакомства. Традиционным сладким блюдом здесь считается штрудель. Начинкой для такого десерта могут послужить орехи, яблоки, груши, вишни и так далее. Самые популярные венгерские торты: добош и шомлойская галушка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]