Приветствую всех! Сегодня хочу порадовать всех лакомок и предложить рецепты приготовления вкусного, ароматного, густого джема из слив.
Эта заготовка очень пригодится для домашней выпечки. Сливовый джем прекрасно украсит прослойку торта или начинку ватрушки, его можно поставить к горке только что испеченных блинчиков, предложить как добавку к каше. Да и просто попить чайку с этим лакомством никто не откажется.
Хочу порекомендовать вам также очень вкусные сладкие десерты — конфитюр из яблок и повидло из абрикосов. Эти заготовки не раз порадуют вас долгой, холодной зимой.
Готовить варенье из слив просто, а время варки зависит от желаемой густоты джема, но в среднем уходит 30-40 минут.
Для заготовки нам потребуется стерилизованные банки с кипячеными крышками. Тогда она простоит долго и не испортится.
Джем из сливы на зиму — самый простой рецепт «Пятиминутка»
Для варенья можно брать любой сорт сливы — темных сортов или желтую. Особенно хорошо себя проявила в подобных заготовках «Венгерка». Плоды отличаются мясистостью и сочностью, а также большим содержанием пектина. Поэтому варенье через несколько дней после остывания становится густым как джем. Кроме того, с венгеркой приятно работать — косточки легко отделяются у спелых плодов.
Ингредиенты:
- 800 г — слив без косточек
- 800 г — сахарного песка
- Фрукты помоем, удалим листики и плодоножки, если такие осталась на плодах. Потом извлечем косточку. Это можно легко сделать, разрезав сливу пополам. Засыпаем плоды сахарным песком и оставляем на 12 часов или на ночь, чтобы выделился сок.
- На следующее утро ставим сливы в сиропе варить на плиту. Включаем средний огонь и доводим до кипения при постоянном помешивании. Проварив 5 минут выключаем огонь.
- Как только варенье остынет, перебьем его блендером.
- Снова отправляем фруктовую массу на плиту и, после закипания, варим на среднем огне 5 минут. Далее снимаем джем с плиты, даем остынуть в течение 6 часов.
- Наконец, третий раз, закипятим варенье и проварим 5 минут. После третьей варки джем стал уже достаточно густой.
Можете провести тест: немного варева положите на блюдце и через минуту проверьте, как оно держится на поверхности. Если не стекает, значит — готово.
- Осталось разложить джем в пастерилизованные баночки и плотно укупорить на хранение. В перевернутом виде оставить остывать «под шубой» на ночь.
- Утром можно убирать на место постоянного хранения — где темно и прохладно.
Конфитюр из груши
Ингредиенты:
- спелые груши (1 кг);
- Вода;
- корица;
- желирующий сахар;
- гвоздика;
- мускатный орех.
Способ приготовления:
- Промойте груши, высушите и удалите хвостики и семена.
- Нарезайте мелкими кусочками.
- В глубокой миске положите кусочки груши, добавьте гвоздики и посыпьте желирующим сахаром.
- Оставьте на 12 часов для выделения сока.
- Как только время истечет, добавьте в массу воду и корицу.
- Варите на медленном огне, около часа, до полного растворения сахара.
- Уберите кастрюлю с огня поставьте в прохладное место.
- Продолжайте на следующий день.
- Варите еще 20 минут, затем раскладывайте по стеклянным банкам, закройте крышкой.
Густой джем из сливы без косточек на зиму с пектином
Несмотря на то, что сливы содержат свой пектин, чтобы не ждать загустения лакомства, можно добавить натуральный пектин, продающийся в отделе товаров для выпечки.
Покупать загуститель можно любой марки, здесь использован «Квиттин» от ХААС, благодаря которому джем варится всего за 5 минут. В его составе, кроме пектина, содержится лактоза, глюкоза и лимонная кислота. Последний компонент увеличит срок хранения заготовки. Можно купить и чистый пектин, либо ангар-ангар. Все эти продукты растительного происхождения и прекрасно подходят для сладких домашних заготовок.
Ингредиенты:
- 1 кг — слив без косточек
- 1 кг — сахарного песка
- 1 пачка — пектина
- Плоды помоем, освободим от косточек и прокрутим через мясорубку.
- Добавляем во фруктовую массу все содержимое пачки пектина.
- Ставим кастрюлю на плиту, закипятим. Сразу после закипания добавим сахарный песок, перемешаем.
- После закипания фруктовой массы варим джем 5 минут. Появляющуюся пенку — собираем ложкой.
- Разливаем готовое лакомство, пока оно не остыло, по стерильным банкам и наглухо закручиваем крышками. В перевернутом виде оставляем остывать до утра. Чтобы процессы консервации продолжались, рекомендуется укутать баночки теплой тканью.
- youtu.be/GBBBXCmB2RI
Приготовление классического джема из клубники
Ингредиенты
- — 2 кг + —
- — 2 кг + —
Как сделать вкуснейший клубничный джем в домашних условиях
- Мытую и слегка просушенную ягоду измельчаем любым сподручным способом, засыпаем равным количеством подсластителя, мешаем до растворения сладких крупинок и ставим на огонь.
- После закипания огонь выставляем на минимум и провариваем содержимое емкости где-то в течение получаса. Чем темнее вы любите джем, тем дольше придется держать его на огне.
- На поверхности джема появится пенка – ее по окончанию варки нужно удалить, иначе она испортит внешний вид заготовки.
Раскладываем лакомство по стерилизованным банкам еще горячим. А чтобы хрупкое стекло не треснуло под действием высокой температуры, в каждую емкость нужно поместить чистую ложку – металл заберет на себя температуру. Перед закатыванием крышками ложки нужно вынуть.
Сварить домашний клубничный джем по этому рецепту очень просто. Под жестяной крышкой он хранится не один год и по вкусу намного лучше магазинного.
Количество сахара, предложенное в этом рецепте, можно увеличивать по своему вкусу. Меньше класть его нежелательно, ведь сахар – это не только вкусовая добавка, но и отличный консервант.
Ингредиенты
- Клубника (пересортица) – около 1,5 кг;
- Сахар – 1,5 стакана;
- Вода – около 50 мл.
Как сварить в домашних условиях джем из клубники без косточек
- Мытые ягоды складываем в глубокую посудину, доливаем в нее приготовленную воду и ставим на огонь средней интенсивности. Время варки – не более 10 минут, чтоб ягода отдала собственный сок.
- Когда чуть остынет, перетираем ее через мелкое сито, выливая пюре в другую кастрюлю (желательно – нержавейку с толстым днищем). В итоге должно получиться около 750 мл ягодной массы без косточек.
- Добавляем в пюре сахар, все хорошо перемешиваем, чтобы получить однородность, и отправляем его на огонь. Борта у второй емкости должны быть повыше, чем у первой, с учетом количества сахара, который будем использовать.
- Долго варить не надо, иначе джем станет слишком темным и лишится большей части витаминов. Достаточно проварить массу в течение получаса на минимальном огне, не переставая мешать ее. Сняв с огня, сразу же разливаем готовое лакомство по стерилизованным банкам и закрываем.
Если планируете хранить заготовку в холодильнике, сойдут и пластиковые крышки, если же в подвале или дома на полке, лучше закатать жестяной. Храниться такой джем может хоть всю зиму. Правда, до весны он вряд ли достоит – уж очень получается вкусным.
Если ягодная грядка порадовала небывалым урожаем, и на полках в домашнем погребе еще достаточно свободного места, нужно обязательно попробовать приготовить очень популярное в Европе и полузабытое у нас лакомство.
Узнав из нашего поста о некоторых секретах, как сделать обычный клубничный джем невероятно вкусным, останется только собрать или купить нужное количество свежей ягоды. Лучше всего брать сладкие плоды – тогда сахара придется класть меньше, а лакомство из банки получится максимально полезным!
Аппетитный джем из ягод «Ассорти» очень просто приготовить в домашних условиях. Всего несколько нехитрых манипуляций на кухне потребуется совершить хозяйке, чтобы в итоге получить вкусную сладкую заготовку на зиму. Время варки удивит даже лентяев, всего три минуты, и джем будет готов! Наслаждаться ягодным джемом смогут в зимний период все близкие и друзья. Яркие краски лета будут спрятаны в аппетитных баночках с заготовкой!
Потребуется:
- 1 кг ягоды (это могут быть любые сезонные ягоды: малина, клубника, земляника, любого сорта смородина и т. д.);
- 1 кг сахара;
- 1 пакет желирующего средства (с пектином).
Вкусный джем из сливы и яблок с желатином через блендер
Готовить джем с яблоками можно как из темной, так и из желтой сливы. Лакомство получается яркого, красивого цвета, имеет восхитительный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 1 кг — фруктов (чистый вес)
- 2 ст. — сахарного песка (стакан объемом 250 мл)
- 30 г — желатина
- Со слив вырежем косточку. Фрукты сложим в глубокую посуду и засыплем сахарным песком, в который подмешаем быстрорастворимые кристаллики желатина. Оставим на ночь, для выделения сока.
- На следующий день добавим, нарезанные и очищенные от кожуры яблоки. Поставим фруктовую смесь на плиту. Варим до закипания массы и потом на среднем огне 15 минут.
- Далее пюрируем массу погружным блендером. Вновь доведем до кипения и в горячем виде расфасуем джем в стерильную стеклотару.
- Сначала он будет жидковатый, но когда полностью остынет — станет таким густым, что его можно намазывать на белый хлеб или тостер.
Джем из яблок-падалиц
Если в этом году урожай пришлось собирать с земли, то можно воспользоваться нашим советом и также приготовить джем на скорую руку.
Плоды тщательно вымойте и очистите от шкурки (поскольку собирали с земли, то оставлять кожицу не нужно), нарежьте кусочками.
На 1 кг измельчённых яблок понадобится 1 кг сахара, 70 г лимонного сока. Специи (гвоздику, корицу или мускатный орех) добавляют по желанию в небольших количествах (по 0,5 чайной ложки).
Перед тем как варить яблочный джем, в ёмкость сложите нарезанные плоды, насыпьте половину порции сахара. Смесь нужно оставить на сутки в тёмном холодном месте, чтобы появился сок. Готовую массу нагревают на медленном огне, остужают и сливают сироп в отдельную ёмкость. Яблоки измельчают в блендере или в миксере. Сироп доваривают с оставшимся сахаром, пряностями и лимонным соком, соединяют с яблочным пюре, кипятят 12-15 минут. Джем готов к укупориванию. По этому рецепту получается изумительный десерт, который, благодаря минимальной термической обработке, отличается насыщенным ароматом и вкусом свежих фруктов.
Шоколадно-сливовый джем с какао в мультиварке через мясорубку
Если вы не пробовали шоколадный джем, вы многое потеряли. Лакомство обладает очень ярким вкусом и ароматом. Чудесный аромат слив и шоколадный вкус — это намного лучше обычной плитки шоколада. Вообще оно чем-то напоминает шоколадную пасту нутеллу. Если хотите порадовать близких и удивить гостей чем-нибудь интересным, приготовьте хотя бы пару баночек этого удивительного варенья.
Ингредиенты:
- 0,5 кг — сливы (без косточек)
- 250 г — сахарного песка
- 100 г — арахиса (по желанию)
- 50 г — сливочного масла
- 35 г — какао-порошка
- Вымытые фрукты освободим от косточек.
- Прокрутим половинки слив через мясорубку. Можете для этих целей воспользоваться блендером.
- Переливаем сливовую массу в чашу мультиварки и включаем режим «Тушение», время устанавливаем — 20 минут.
- Пока мультиповар готовит, подготовим другие продукты. Сахар смешаем с какао-порошком.
Если будете использовать орешки — их следует измельчить. Например, поместить в полиэтиленовый пакет и прокатать сверху скалкой.
- Прибор подал об окончании звуковой сигнал. Откроем крышку и засыплем какао с сахаром. Снова включим режим «Тушение», а время зададим в этот раз 5 минут. Далее отправляем измельченный арахис и перемешаем.
- И, наконец, положим кусочек растаявшего сливочного масла. Еще раз перемешаем, чтобы оно быстрее растаяло и распределилось по массе.
- Сразу же разложим готовый джем в стерильные стекляшки и закрутим плотно крышками. Хранить баночки нужно только в холоде. Поместив на полочку холодильника либо в погребе. Но я уверена, что это лакомство у вас долго не застоится там!
Джем из сливы с грецкими орехами и корицей по-грузински — пальчики оближешь!
Хотите приготовить лакомство с изюминкой? Сварите сливовое варенье с добавлением грецких орехов. Рецепт позаимствован из грузинской национальной кухни. Кроме орехов в лакомство добавляется молотую корицу и имбирь. Ароматные специи можно и не добавлять, все на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
- 2 кг — слив (вес с косточками)
- 2 ст. — сахарного песка (стакан 250 мл)
- 200-300 г — грецких орехов
- 0,5 ч. л. — молотого имбиря (по желанию)
- 0,5 ч. л. — корицы (по желанию)
- Сливы помоем проточной водой и извлечем косточку. Затем порежем половинки на более мелкие кусочки. Это нужно для того, чтобы фрукты лучше разварились, и варенье было однородной консистенции. Можете оставить плоды половинками. Тогда в процессе приготовления лакомства, хорошо разваренные фрукты, нужно будет перебить погружным блендером.
- Грецкие орехи освободим от перегородок и зальем обычной питьевой водой на полчаса.
- Подготовленные фрукты ставим варить на среднем огне 20 минут, переложив их в любую емкость с толстым дном. Почему предпочтительнее для варки варенья брать такую посуду? В толстостенной посуде варево не подгорит ко дну. Если у вас обычная кастрюля или тазик, можете варить и в них, только не забывайте регулярно помешивать содержимое.
- Спустя это время добавим сахарный песок и перемешаем варенье. Варим еще 20 минут. Проверяем готовность нанесенной на блюдце каплей варева. Смотрим, если она через минуту держит форму и не растекается — джем готов. Посмотрите также устраивает ли вас консистенция. Для придания более однородной структуры, как я писала выше, воспользуйтесь блендером.
- С грецких орехов сливаем воду и добавляем ядра в варенье. При желании сюда же можете положить и пряности. Доводим еще раз до кипения и варим джем еще 10 минут.
- Пока лакомство горячее, разложим его в стерилизованные баночки и закатаем под ключ винтовыми или металлическими крышками. Оставим варенье для полного остывания, перевернув банки кверху дном и укутав теплым пледом. Затем можно отправлять заготовку в прохладное и темное место.
Конфитюр из малины на зиму
Продукты:
- 2 кг малины;
- 5 кг сахара;
- 800 мл воды.
Производственный процесс:
- Сортируйте малину, вымойте, высушите и пропустите через мясорубку.
- Добавьте воду и варите около 30 минут с момента закипания.
- Затем, в несколько этапов, ввести сахар, помешивая варить еще 15-20 минут до готовности.
- Разложите конфитюр по банкам.
Классический рецепт сливового джема (без воды)
Для тех, кто предпочитает старую классику, подойдет этот вариант варки джема из слив и сахара без воды. Фрукты (чистый вес) и сахар всегда берутся в равных пропорциях.
Ингредиенты:
- 1 часть — слив (чистый вес без косточек)
- 1 часть — сахарного песка
- Плоды вымоем, удалим косточки.
- Помещаем сливы в варочную посуду, засыпаем сахаром и оставляем не менее, чем на 3 часа (можно на ночь).
- Спустя это время сливы дали много сока. Можно ставить варить на плиту. На малом огне, при постоянном помешивании, чтобы сахар постепенно растворился, доводим до кипения.
- Варим сливы 15 минут, не забывая убирать появляющуюся пену.
- Потом убираем варенье с огня. Даем ему полностью остыть.
- Затем перебиваем блендером в однородную массу и снова отправляем массу на плиту.
- Доводим на малом огне до кипения и варим 15 минут. Горячий джем сразу же фасуем по стерильным банкам. Закрываем кипячеными крышками под ключ и, перевернув кверху дном, оставляем остывать, не забыв укутать в теплую вещь.
Хранить лакомство можно при комнатной температуре, вдали от радиаторов отопления.
Как сварить джем на зиму
Джем существенно отличается от варенья именно своими желирующими свойствами и плотностью. В отличие от варенья сироп в джеме не отделяется от плодов. Про разницу между джемом и вареньем читайте в статье:
Если пробная варка показала, что после остывания джем не достаточно плотный и плохо желируется, больше похож на варенье, это значит, что в плодах не достаточно кислоты. В такой ситуации добавляют сок одного из кислых плодов. Про кислотность плодов можно прочитать в статье: .
Сок добавляется в количестве 10-15 % к исходному весу сырья. Больше всего пектиновых веществ содержится в недозрелых плодах. Для варки джема хорошего качества берут созревшие плоды отличного качества, добавляя к ним небольшое количество недозрелых плодов.
Варка джема производится быстро, чтобы не допустить разрушения пектина. Варку джема проводят на сильном огне в посуде с широким дном и низкими стенками. Лучше всего сварить джем из уже проверенных ягод или плодов,которые содержат много пектина и кислоты. Отличный джем получается из земляники, малины, слив, яблок, абрикосов, клюквы, смородины, крыжовника.
Видео о том, как заготовить джем из сливы на зиму без кожуры в домашних условиях
Не могла не поделиться еще одним интересным рецептом приготовления сливового джема, который имеет идеальную однородную структуру и очень похож на магазинный. Дело в том, что в лакомстве не присутствует кожура. Для ее удаления используется сито, через которое протирается сливовая масса. Смотрите видео, автор подробно расскажет, как сделать такую чудесную заготовку.
На этом у меня все на сегодня, желаю вам пополнить запасы еще одной вкусной и красивой домашней заготовкой. Намазывайте сливовый джем на хрустящие тосты и домашние булочки. У вас будет теперь с чем попить чайку долгими осенними и зимними вечерами.
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.