Чили кетчуп: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления


Острый соус чили можно найти почти в любой кухне мира, но особенно распространен он в Латинской Америке, странах Азии. Наиболее известны таиландский и мексиканский виды этой жидкой приправы. Она универсальна, подходит к блюдам из мяса и рыбы, из овощей и бобовых. Любая закуска с ней приобретает более богатый вкус и аромат. Соус чили не только вкусен, но и полезен. В его основе лежит перец, богатый витаминами и уникальным веществом – капсаицином, который и делает его таким жгучим. Эта жидкая приправа не является дефицитом, но на прилавках не всегда можно найти по-настоящему качественный продукт. Намного лучше приготовить его самостоятельно.

Особенности приготовления

Единого рецепта соуса чили не существует, в разных странах его готовят по своей технологии. Многие кулинары вносят в его рецептуру что-то свое, благодаря чему приправа приобретает неповторимые нотки. Но при всех различиях технология приготовления острой жидкой приправы имеет общие черты. Знать некоторые из этих моментов необходимо, если хочется, чтобы результат не разочаровал.

  • Перец чили обладает особенно острым вкусом. Если вы не привыкли к жгучим приправам, целесообразнее выбрать рецепт, в котором этого продукта относительно немного.
  • Самыми жгучими частями перца являются перегородки и семена. Перед приготовлением соуса перец обрабатывают, извлекая из него семечки.
  • Если при работе с перцем не защитить руки перчатками, можно получить ожог. Это же касается и работы с чесноком, если он включен в рецептуру.
  • Соус чили можно заготовить впрок: в холодильнике он может храниться до 6 месяцев. Однако тару для этого необходимо использовать стерилизованную. Учтите, что для долгого хранения подходят только те приправы, в состав которых входит уксус.
  • Если хочется сохранить максимум полезных свойств перца, не стоит подвергать его длительной термической обработке.

Соус чили может подаваться к блюдам холодным или горячим. В последнем случае он будет особенно жгучим и не всем придется по вкусу, это нужно учитывать. Целесообразно предлагать приправу гостям, предварительно охладив ее.

Соус «Табаско»: состав и рецепт приготовления

Одним из самых популярных острых соусов в мире является «Табаско». При его изготовлении используют мякоть спелых уксус и соль. Классический «Табаско» выдерживается в течение 3-х лет в дубовых бочках. Имеет кисловатый пикантный аромат и насыщенный острый вкус. В блюда соус следует добавлять буквально по капле, настолько он жгучий.

В домашних условиях соус «Табаско» можно приготовить из любого но желательно использовать кайенский или хотя бы чили. Так вкус соуса будет более похож на оригинальный вариант.

Перед работой с перцем нужно надеть на руки перчатки. После этого перец вымыть, разрезать напополам и достать из него семена. Понадобится только его мякоть, но только если вы не хотите приготовить чересчур жгучий и острый вариант. Кроме этого, необходимо взять немного воды, 50 мл яблочного или белого уксуса (винного), соль по вкусу. Все ингредиенты загрузить в блендер и хорошо измельчить до однородного состояния. Количество воды регулировать по своему вкусу. Готовый соус по желанию можно протереть через мелкое сито.

По шкале У. Сковилла самый острый соус в мире «Табаско» — это «Хабанеро» (Tabasco Habanero), жгучесть которого составляет 7-9 тысяч единиц. В то же время жгучесть классического красного соуса «Табаско» составляет 2500-5000 единиц, а зеленого — от 600 до 1200 единиц.

Наиболее распространенный рецепт соуса чили

Состав:

  • перец чили – 0,35 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • винный или яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • сахар – 60 г;
  • крахмал (не обязательно) – 10 г;
  • растительное масло (не обязательно) – 10 мл;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  • Перец помойте, срежьте у стручков хвостики. Разрежьте перцы пополам, удалите семена. Два кусочка мелко нарежьте, остальные измельчите блендером до состояния пюре.
  • С помощью этого же прибора пюрируйте очищенный чеснок.
  • Душистый перец измельчите с помощью специальной мельницы.
  • Соедините перечное пюре с чесноком и кусочками перца, добавьте соль, сахар, уксус. Если беспокоитесь, что во время термической обработки соус пригорит, влейте 1–2 чайные ложки растительного масла.
  • Поварите 5 минут на слабом огне. Время засекать нужно после того, как соус начнет закипать.
  • При желании получить более густую консистенцию, разведите крахмал столовой ложкой воды, влейте в основную массу и поварите еще 5 минут.

Если вы хотите подать соус к ближайшему обеду, постарайтесь поскорее охладить его, поставив кастрюлю на лед, а затем убрав соус в холодильник. Для длительного хранения приправу нужно разлить по стеклянным бутылкам или банкам, предварительно их простерилизовав.

В меру острый соус из двух видов перца

Всем привет! Рецепт посвящается любителям острых и не очень соусов. Очередная вариация моей «соуджики», с некоторыми поправками. Нам потребуется

: — Перец чили 4 кг. — Перец слабоострый, например — «Тандер F1» 1,5 кг. — Соль для засолки без добавок 3 ст. л. с горкой. — Сахар 2 ст. л. — Уксус столовый 6% 400 мл. — Молотый кайенский перец 3 ст. л. — Крахмал (не обязательно).


Немного вступительного текста. С некоторых пор я увлёкся приготовлением острых соусов используя метод ферментации. Что такое ферментация? В первую очередь, это метод позволяющий долгое время хранить готовый продукт. Представляет собой разложение продуктов микроорганизмами (ферментами), молочнокислые бактерии превращают углеводы в перце в кислоту, которая в свою очередь и сохраняет продукт от порчи. Но это далеко не всё, в результате ферментации готовый продукт более насыщен витаминами, чем свежий перец и меняются вкусовые характеристики.

На фото перец халапеньо у меня на подоконнике, спасибо Игорю Ovimu за семена!


Вот что имеем, перец пока не мыт и не обработан.


Моем чили, срезаем плодоножку, взвешиваем и отправляем в глубокий контейнер.


Крупный слабоострый режем на 3-4 части и удаляем сердцевину, с чили этого делать не нужно.


Прокручиваем через мелкую решетку мясорубки, лучше одеть перчатку на руку чтобы потом не было сюрпризов.


Когда весь объём обработан, добавляем соль 3 ст. л., сахар 2 ст. л.


Кайенский молотый 3 ст. л.


Тщательно перемешиваем, закрываем плотно крышкой и убираем в прохладное тёмное место на 2-3 дня.


Через 2-3 дня, а бывает и позже, можно увидеть начало процесса ферментации, выделяется сок и происходит расслоение смеси. Обязательно нужно проверять, чтобы рассол полностью покрывал верхний слой, иначе может образоваться плесень. Если рассол образовался только снизу, необходимо поставить гнёт. Но у меня такой ситуации ни разу не было. Наиболее активный процесс ферментации длится 1-2 недели, я оставляю фиксировано на 10 суток.


Через 10 суток перемешиваем смесь и видим, что реакция значительно замедлилась, пузырьки мелкие. Нам этого достаточно.


К этому времени вот такими стали халапеньки. На балконе тоже проклюнулись новые.


Делаем из смеси однородное пюре при помощи погружного блендера.


Протираем смесь через металлическое сито, семечки и прочий сухой остаток убираем в отдельную банку, в будущем можно добавлять в различные блюда или использовать как компонент маринада.


Переливаем получившийся соус по кастрюлям, добавляем уксус и доводим до медленного кипения.


Этот этап нужен для придания густоты. Пара столовых ложек крахмала на стакан воды, размешиваем и постепенно добавляем в булькающее пюре. Степень густоты определяется количеством крахмала. Этот этап не обязателен, я делаю и так, и так.


В конце закатываем в заранее простерилизованную тару, храним в холодильнике. Открытый соус желательно употребить в течение месяца, закрытый хранится практически без ограничений. Благодарю за внимание!

Сладкий соус чили

Состав:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец чили – 60 г;
  • крахмал – 20 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • рисовое вино мирин (можно заменить полусладким белым вином или хересом) – 50 мл;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Очистите чеснок и перец. Переработайте по отдельности в блендере. Для измельчения чеснока можно использовать специальный пресс.
  • В пюре из перца всыпьте сахар и соль, влейте вино и 50 мл воды.
  • Поставьте на слабый огонь и поварите 5 минут, помешивая.
  • Добавьте чеснок, размешайте.
  • Оставшейся водой разведите крахмал, влейте в томящуюся на огне приправу, поварите еще 3 минуты, не переставая размешивать.

Что это такое, описание

Это уваренная или сырая смесь измельченных чили, приправленная солью, сахаром и залитая слабым (до 6%) уксусом. В отличие от обычного hot sauce в соус чили (в рецепт) может входить множество других продуктов помимо перца. В зависимости от страны и региона это могут быть ферментированные соевые и рисовые пасты, перемолотые томаты, готовые кетчупы из томатов или банана, соевый соус, креветочные и рыбные пасты, растительные масла, чеснок, имбирь, чабер, цитрусовая цедра и другие специи.

Свое название эта приправа получила от одноименного вида перца, входящего в состав и придающего ей тот самый вкус и аромат. Соус из перца чили входит в традиционные кухни стран Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии, а также Ближнего Востока и Латинской Америки. Он очень разный, даже в пределах одной страны может быть по 3-5 “традиционных” рецептов, кардинально отличающихся по набору составляющих и способу их приготовления.

К каким блюдам подходит

Если коротко — к любым. Есть множество блюд с которыми можно есть чили и в приготовлении которых он может участвовать. Этим соусом сдабривают жареное и запеченное мясо, гриль, колбаски, морепродукты, рыбу. А русский человек вполне может себе позволить (и не пожалеет, поверьте!) съесть с чили говяжью котлету.

Острый соус чили добавляют при приготовлении:

  • Острых азиатских супов из морепродуктов и рыбы.
  • Острых густых мексиканских рагу с мясом. Яркий пример — мексиканское чили кон карне.
  • Овощных гарниров.
  • Тушеного мяса и птицы.

Соответствующая разновидность соуса подбирается исходя из его состава.

Про вкус и консистенцию

Как мы уже сказали, эта приправа присутствует в кухнях разных стран и везде есть свои “традиционные” ее рецепты. Мы даже не будем пытаться их перечислить — в рамках одной статьи это попросту невозможно. Вместо этого мы дадим общие описания для пяти основных разновидностей соуса чили из существующих:

  • Густые соленые на основе пасты из ферментированных соевых бобов, простые и пряные, в которые, помимо чили, может входить чеснок, имбирь, рыба, морепродукты и пр. (китайские Dou ban, Guilin и XO sauce).

  • Паста — соус чили из молотого перца чили. Густая, сладкая и пряная. Например: лаосский Jeow (Jaew) Bong и индонезийский Sambal с чесноком, галангалом (родственник имбиря), креветочной пастой или рыбным соусом; корейский Gochujang на ферментированной рисовой муке и соевой пасте, с добавлением чабера и некоторых других приправ. Также нельзя оставить без внимания магрибскую Harissa — пасту из запеченных перцев с большим количеством пряных специй.

  • Масло чили. Растительное масло или смесь масел, настоянное на перце чили, с добавлением чеснока и других специй (японский La Yu chili, китайский Làjiaoyóu и пр.). Разной степени жгучести, с ярким ароматом и практически без выраженного соленого или сладкого вкуса. Характерно для разных стран.

  • Кисло-сладкие, пряные соусы чили для макания, от средней густоты до достаточно жидких (филиппинский agre dulce). В состав, помимо чили, входит банановый или томатный кетчуп, сахар и соль.

  • Солено сладкий соус чили для макания. Его разновидности приготовляются с использованием соевого соуса, чеснока, коричневого сахара, иногда креветочной пасты или других морепродуктов (филиппинские siomai и manong, тайский пряный nam phrik).

Обратите внимание: паста из чистого чили — это не самостоятельный соус, а возможный ингредиент для его создания. Поэтому мы не включили ее в список и далее в статье не упоминаем.

Также рекомендуем: Виноградный уксус

Соус чили с помидорами

Состав:

  • перец чили – 0,2 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 50 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сахар – 60 г;
  • сок лайма или лимона – 80 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перец очистите от семян, измельчите в блендере.
  • Лук и чеснок, очистив от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Вырежьте уплотнение возле плодоножки. Нарежьте крупными кусками. Разбейте блендером и протрите через сито, чтобы избавиться от семян.
  • Смешайте томатное пюре с перечным, добавьте в него соль, сахар, перемешайте.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук и чеснок.
  • Залейте овощным пюре и потушите 10 минут.
  • Добавьте сок цитрусовых, перемешайте, потушите еще 2–3 минуты.

Приготовленный по этому рецепту соус получается менее острым, чем сделанный по предыдущим рецептам, но длительному хранению он не подлежит. Употребить в пищу эту приправу необходимо в течение максимум 2 недель, но лучше успеть за неделю.

Соус свит чили: что это такое?


Свит чили с овощами и рисом
Что собой представляет знаменитый тайский сладкий соус чили? Это соус на основе чилийского острого перца, который дополнен сладостью меда либо тростникового сахара. Он обладает нежно-алый цвет и небольшую прозрачность. Воздушную жидковатую консистенцию, иногда в нем попадаются зернышки перца чили или томата.

На вкус тайский чили – сладкий и одновременно острый, с приятным томатным оттенком. Острота может быть разной, тут все зависит от личных вкусов того, кто готовит или кто собирается пробовать. У него есть основной состав, но во многих странах да и просто на разных кухнях могут готовить его –немножко по-разному. Например, кто-то не любит чеснок, а кому-то хочется приправить вкус еще и горчицей или хреном, или добавить яблочко… Нет проблем! В этот соус можно добавлять новые ингредиенты, и искать новые его вкусы. Домашний свит-чили – вкусный и полезный продукт, который подходит ко всем блюдам и может стать постоянным дополнением к столу.

Соус чили с помидорами и болгарским перцем

Состав:

  • перец чили – 100 г;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • овощной или мясной бульон – 0,25 л;
  • сахар – 5 г;
  • сушеная душица (орегано) – 5 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Чеснок, болгарский перец и помидоры запеките в течение часа в духовке, остудите, очистите от шкурки, измельчите блендером и протрите через сито.
  • Почистите и измельчите с помощью блендера перец чили. Смешайте получившееся пюре с овощной массой.
  • Томатную пасту разведите бульоном или водой, влейте к овощам, взбейте.
  • Добавьте сахар и орегано, перемешайте.
  • Перелейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Тушите 15–20 минут. За это время приправа станет гуще.

Рецепт Соус сладкий чили Тай. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Соус сладкий чили Тай».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность198 кКал1684 кКал11.8%6%851 г
Белки1.7 г76 г2.2%1.1%4471 г
Жиры0.2 г56 г0.4%0.2%28000 г
Углеводы47.8 г219 г21.8%11%458 г
Пищевые волокна0.6 г20 г3%1.5%3333 г
Вода47.3 г2273 г2.1%1.1%4805 г
Зола5.56 г~
Витамины
Витамин А, РЭ9.7 мкг900 мкг1.1%0.6%9278 г
альфа Каротин7.273 мкг~
бета Каротин0.109 мг5 мг2.2%1.1%4587 г
бета Криптоксантин8.081 мкг~
Лютеин + Зеаксантин143.232 мкг~
Витамин В1, тиамин0.028 мг1.5 мг1.9%1%5357 г
Витамин В2, рибофлавин0.031 мг1.8 мг1.7%0.9%5806 г
Витамин В4, холин6.89 мг500 мг1.4%0.7%7257 г
Витамин В5, пантотеновая0.161 мг5 мг3.2%1.6%3106 г
Витамин В6, пиридоксин0.223 мг2 мг11.2%5.7%897 г
Витамин В9, фолаты5.253 мкг400 мкг1.3%0.7%7615 г
Витамин C, аскорбиновая29.84 мг90 мг33.2%16.8%302 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.2 мг15 мг1.3%0.7%7500 г
Витамин К, филлохинон3.2 мкг120 мкг2.7%1.4%3750 г
Витамин РР, НЭ0.7762 мг20 мг3.9%2%2577 г
Ниацин0.206 мг~
Макроэлементы
Калий, K117.67 мг2500 мг4.7%2.4%2125 г
Кальций, Ca59.68 мг1000 мг6%3%1676 г
Кремний, Si0.517 мг30 мг1.7%0.9%5803 г
Магний, Mg11.92 мг400 мг3%1.5%3356 г
Натрий, Na1960.78 мг1300 мг150.8%76.2%66 г
Сера, S21.94 мг1000 мг2.2%1.1%4558 г
Фосфор, Ph32.1 мг800 мг4%2%2492 г
Хлор, Cl3020.71 мг2300 мг131.3%66.3%76 г
Микроэлементы
Алюминий, Al91.9 мкг~
Бор, B6.3 мкг~
Ванадий, V0.81 мкг~
Железо, Fe0.773 мг18 мг4.3%2.2%2329 г
Йод, I1.82 мкг150 мкг1.2%0.6%8242 г
Кобальт, Co2.576 мкг10 мкг25.8%13%388 г
Литий, Li0.606 мкг~
Марганец, Mn0.214 мг2 мг10.7%5.4%935 г
Медь, Cu67 мкг1000 мкг6.7%3.4%1493 г
Молибден, Mo10.687 мкг70 мкг15.3%7.7%655 г
Никель, Ni3.434 мкг~
Рубидий, Rb12.7 мкг~
Селен, Se2.975 мкг55 мкг5.4%2.7%1849 г
Фтор, F1.72 мкг4000 мкг232558 г
Хром, Cr8.08 мкг50 мкг16.2%8.2%619 г
Цинк, Zn0.2899 мг12 мг2.4%1.2%4139 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины5.147 г~
Моно- и дисахариды (сахара)42.2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.019 г~
Валин0.017 г~
Гистидин*0.008 г~
Изолейцин0.013 г~
Лейцин0.021 г~
Лизин0.018 г~
Метионин0.005 г~
Треонин0.015 г~
Триптофан0.005 г~
Фенилаланин0.013 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.017 г~
Аспарагиновая кислота0.058 г~
Глицин0.015 г~
Глутаминовая кислота0.053 г~
Пролин0.018 г~
Серин0.016 г~
Тирозин0.008 г~
Цистеин0.008 г~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая0.007 г~
18:0 Стеариновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.005 гmin 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9)0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.048 гот 11.2 до 20.6 г0.4%0.2%
18:2 Линолевая0.046 г~
18:3 Линоленовая0.002 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.1%

Энергетическая ценность Соус сладкий чили Тай составляет 198 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Соус чили по-мексикански

Состав:

  • сушеный перец чили – 3 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • душистый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 60 мл;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Перец чили и приправы измельчите до состояния порошка.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в нее приправы и перец, пожарьте полминуты.
  • Залейте водой, доведите до кипения.
  • Снимите с огня, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, взбейте блендером.

Приправа по мексиканскому рецепту получается острой и пряной, обладает маслянистой консистенцией.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]