Классический рецепт
В этом настоящем сибирском десерте есть приятные нотки кофе, миндаля и «Амаретто», которые приведут в восторг всех без исключения. Кроме традиционного русского ингредиента (черемуховой муки), для торта используется традиционный же крем из сметаны и сахара, который для классической выпечки нельзя заменять никаким другим.
Черемуховый торт по классической рецептуре готовится из следующего перечня продуктов:
- 270 г сахара;
- 6 яиц;
- 500 мл молока;
- 270 г молотой черемухи (муки);
- 200 г растопленного сливочного масла;
- 15 г разрыхлителя;
- 400 г пшеничной муки;
- 1000 г жирной сметаны;
- 200 г сахарной пудры.
Пошаговый алгоритм выпечки:
- Муку из молотых ягод черемухи залить кипящим молоком и оставить остывать при комнатной температуре. Черемуховую муку, как и пшеничную, перед использованием обязательно необходимо просеивать, чтобы предотвратить попадание в тесто крупных твердых частичек, которые будут неприятно скрипеть на зубах.
- Яйца и сахар взбить на средних оборотах миксера в пышную светлую пену. Далее поочередно в тесто вмешиваем растопленное масло, распаренную молотую черемуху и протрушенную с разрыхлителем муку.
- Полученного количества теста хватит на выпечку двух коржей диаметром 24 см, которые потом можно будет еще разрезать на два коржа каждый. Температура выпечки 180 – 200 °С, а время будет зависеть от особенностей духовки. Зубочистка из готового коржа должна выходить сухой.
- Крем готовится очень просто: сметану нужно взбить с сахарной пудрой. Если используется магазинный продукт, то его имеет смысл некоторое время подержать в двухслойном марлевом «гамаке».
- Промазывая коржи кремом, собрать торт. Чтобы десерт был более влажным, можно пропитать бисквиты сахарным сиропом, взяв воду и сахар в пропорции 1:1. Бока торта промазать кремом и обсыпать крошкой из обрезков бисквита, а сверху фигурной кондитерской насадкой отсадить сметанный крем.
Вкуснющий десерт «Проще простого» на молоке
Коржи для этого торта готовятся очень просто. Благодаря наличию соды в тесте не придется бояться, что они не подойдут. В данном варианте предложен крем на основе вареной сгущенки, но можно воспользоваться и классическим сметанным. Только в этом случае количество сахара для коржей лучше увеличить на 50 г.
Перечень ингредиентов, входящих в состав бисквита:
- 160 г муки из ягод черемухи;
- 250 мл молока;
- 3 яйца;
- 100 г сахара;
- 5 г гашеной соды;
- 160 г пшеничной муки.
Для приготовления крема понадобятся:
- 500 мл молока;
- 2 желтка;
- 80 г муки;
- 50 г сахара;
- 30 мл ликера «Бейлис»;
- 190 г вареной сгущенки.
Ход работы:
- Молоко довести до кипения и залить ним просеянную молотую черемуху. Размешать массу до однородности и оставить при комнатной температуре до полного остывания. За это время она немного загустеет.
- В остывшую черемуху с молоком добавить яйца и сахарный песок, хорошенько вспенить состав венчиком до растворения всех сладких кристалликов. После этого остается только вмешать гашеную соду и пшеничную муку.
- Смесь выпекается одним коржом в форме диаметром 20 см при стандартной для бисквитов температуре (180 – 200 градусов) до сухой зубочистки приблизительно 40 минут. Как и обычный бисквит, корж на черемуховой муке должен отлежаться несколько часов (в идеале 6 – 8), тогда при разрезании он не будет крошиться.
- Растереть сахар с мукой и яйцами. Эту смесь развести молоком и уварить до загустения, потом остудить. Добавить в заварную основу вареную сгущенку и ликер, смешать миксером до однородности.
- Корж разрезать вдоль на три пласта, перемазать их кремом. Верх и боковины изделия также промазать кремом и украсить по своему желанию.
Черёмуховый бисквит
- Яйца С1 — 2 шт.
- Сахар — 90 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Молоко — 150 г
- Сливочное масло 82.5% — 20 г
- Черёмуховая мука — 50 г
- Мука — 100 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Щепотка соли
Черёмуховый бисквит — ароматнейший, нежный, вкусный! Превосходная основа для волшебного черёмухового торта! Подробный пошаговый рецепт с фото, кондитерскими секретами и нюансами приготовления!
С вами Tori Pteat, и сегодня я расскажу и покажу, как испечь очень вкусный черёмуховый бисквит, чтобы после сделать на его основе восхитительный черёмуховый торт!
Честно скажу, я очень люблю черёмуховую выпечку за её неповторимый, яркий аромат и даже — за своеобразный вкус молотых черёмуховых косточек) Некоторых, я знаю, они смущают, но только не меня!) И ещё я считаю черёмуху самым весенним тортом на свете))) Ведь именно весной, благоухая, повсюду цветёт черёмуха. И хотя черёмуховая мука не имеет никакого отношения к цветению, т. к. производится из засушенных плодов, для меня прямо-таки традиция уже — именно по весне готовить ароматные черёмуховые кексы, пироги и торты!)
Я не сразу нашла вкусный черёмуховый бисквит. Некоторые из тех, что я пробовала, были слишком плотными и даже как бы слегка клёклыми внутри. А мне хотелось, чтобы бисквит был всё-таки пористым, насколько это возможно, воздушным, но очень черёмуховым и обязательно содержал в своём составе молочные продукты, как и положено черёмуховой выпечке! Путём нескольких проб я такой бисквит нашла и сейчас поделюсь с вами пошаговым рецептом)
Сначала отвесим в отдельную ёмкость 50 г черёмуховой муки. У меня мука «Дух леса», мне она очень нравится. Покупала в интернет-магазине, но, честно, уже не помню, в каком именно)
Заливаем 150 г горячего молока.
Хорошо перемешиваем венчиком, чтобы разбить все комочки. И оставляем на столе на полчаса. Черёмуха должна настояться и раскрыть свой волшебный аромат!
По прошествии нужного времени берём большую чашу и помещаем в неё два яйца С1, 90 г сахара и 10 г ванильного сахара. Многие современные кондитеры сегодня очень против ванильного сахара, ведь в нём ванилин — ароматизатор искусственного происхождения. Я почему-то очень спокойно к этому отношусь, покупаю ванильный сахар Dr Oetker и пользуюсь им, когда у меня заканчивается ванильный экстракт. Когда есть возможность, приобретаю экстракт. Если у вас есть ванильный экстракт, положите к яйцам 100 г сахара, а 1 ч. л. ванильного экстракта введите в тесто вместе с черёмуховой мукой и молоком.
Тщательно взбиваем миксером на высокой скорости. Взбиваем долго: не менее 10 минут!
Масса должна стать очень-очень светлой, почти белой, и увеличиться в объёме.
Вот так это выглядит.
В хорошо взбитую яично-сахарную массу добавляем нашу черёмуху с молоком. Аккуратно размешиваем силиконовой лопаткой, но не по кругу, а как бы перекладывая снизу вверх.
Затем по краю миски вливаем 20 г растопленного и остужённого до комнатной температуры сливочного масла 82.5%. Еще раз аккуратно перемешиваем, не слишком усердствуя.
В отдельную сухую миску просеиваем 100 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя без горки и щепотку соли. Перемешиваем сухие ингредиенты венчиком.
По частям добавляем их к жидкой составляющей.
И осторожно вмешиваем. Так же, лопаткой, снизу вверх. Ни в коем случае — здесь я делаю большие глаза и включаю угрожающий тон! — не миксером!
Довольно непростая задача. Нам нужно максимально быстро вмешать муку, не оставив сухих «островков» и комочков, но при этом постараться сохранить пузырьки воздуха, образовавшиеся в яичной массе в процессе долгого взбивания. От этого, как вы можете догадаться, зависит воздушность нашего бисквита, а также его высота! Чем аккуратнее и быстрее вы будете действовать, тем более пышным и высоким получится ваш бисквит!
Выливаем получившееся тесто в заранее подготовленную форму для выпечки диаметром 18 см. Размер можно менять, но и высота бисквита в таком случае изменится, как и время выпечки.
Я пользуюсь моим любимым кондитерским кольцом без дна. Просто кладу на ровный противень фольгу (на всякий случай, на самом деле в большинстве случаев можно и без неё), потом — бумагу для выпечки, а сверху ставлю кольцо. Фольгу и бумагу прижимаю к нижнему краю кольца, создавая импровизированное донышко. Ничего никуда не вытекает, всё прекрасно выпекается! А бисквиты в таком кольце всегда получаются более ровными, высокими и красивыми, чем в обычных разъёмных формах.
Итак, тесто вылили. Ставим форму в разогретую до 180C духовку примерно на 30 минут. Точное время будет зависеть от вашей духовки. Возможно, вам также придётся подкорректировать температуру, потому что разные духовки пекут по-разному. Например, если бисквит поднимается в центре горкой и лопается, значит температура была велика.
Вынимаем готовый бисквит из духовки. Чуть лопнул, перестаралась моя духовочка в этот раз. Но это ничего, мелочи. Бисквит остынет, и такая маленькая трещинка «зарастёт» сама собой.
Даём бисквиту постоять пять минут в форме. Затем ножом аккуратно проходимся между стенками формы и боками бисквита.
В мультиварке
Вкусный домашний торт с молотой черемухой можно приготовить с помощью помощницы многих современных хозяек – мультиварки.
Чтобы испечь пышный бисквит на черемуховой муке нужно подготовить:
- 130 г молотой черемухи;
- 250 мл молока;
- 1 яйцо;
- 200 г сахара;
- 2 белка;
- 3 г соли;
- 14 г разрыхлителя;
- 200 г муки.
Для сметанного крема понадобятся:
- 400 г сметаны (25% жирности);
- 150 г сахарной пудры.
Способ выпечки:
- Молотую черемуху хорошенько распарить, залив кипящим молоком на два часа. Яйцо взбить добела с сахаром, затем влить в него распаренную черемуховую муку, добавить разрыхлитель и муку, перемешать.
- Два белка взбить до крепких устойчивых пиков со щепоткой соли. Белковую пену в несколько приемов аккуратно вмешать в тесто, чтобы она не опала.
- Мультикастрюлю изнутри смазать маслом, переложить в нее тесто и спечь его в режиме «Выпечка» в течение 60 минут. Затем перевернуть корж на решетку пароварки и остудить.
- Сметану на 3 – 4 часа отвесить, чтобы стекла лишняя жидкость и крем получился устойчивым. Отвешенный кисломолочный продукт взбить с сахарной пудрой и смазать этим составом распущенный на 2 – 3 коржа черемуховый бисквит.
Торты: Черемуховый и Ангельский
Ангельский бисквит — поистине универсален. Очень выручает, когда нужно утилизировать белки. В плане сочетаний вкусов — гибкий, но нужно учитывать, что он довольно таки сладкий. Соответственно карамель и прочее к нему не подойдут. Как по мне, самое вкусное сочетание — со свежими ягодами и лимонным курдом. В этот раз я решила добавить в него абрикосовый джем — сладковато, но кислинка на месте.
Ангельский бисквит
5 крупных белков (1 белок = 35 грамм) 80г сахарной пудры 50г сахара мелкого 1 пакетик ванильного сахара 60г муки
1. Разогреть духовку до 180С и подготовить 2 круглые формы 15-16 см. 2. Смешать сахарную пудру и муку. Взбить белки в прочную пену. Добавить сахар, ванильный сахар и взбивать еще, до плотности и блеска. 3. Всыпать просеянную муку с сахарной пудрой, перемешать лопаткой (не взбивать!!). Должно получиться густое тесто. Выложить тесто в несмазанную форму. 4. Печь 30 минут при 180С. В духовке белки поднимутся, но потом поверхность станет ровной. Перевернуть форму вверх ногами, поставив ее на решетку. Оставить до полного остывания. После остывания поверхность будет слегка влажной — можете присыпать ее молотыми орехами, чтобы она не прилипала, или же просто снять тонкий слой ножом. 5. Чтобы вынуть бисквит, надо провести ножом вдоль стенок формы и хорошенько пару раз стукнуть формой по столу. Бисквит разрезать напополам (режется он не легко, струна его не берет, да и ножу он поддается не так уж и просто — пружинит), смазать кремом (я использовала крем-чиз на сливках) и вдавить в него ягоды, джем, в общем любую начинку.
Черемуховый бисквит — ну очень на любителя. Сразу ты корчишься от непонятного вкуса, от того, что что-то хрустит на зубах. Но, хочется еще кусочек, и еще, и еще..В итоге, делая последний укус, все единогласно говорят «Вкусно!». Так что пробуйте, мука стоит, конечно, недешево, но стоит того, чтобы решить нравится ли он вам, будете ли вы готовить его еще. Сам рецепт я долго не искала, решила взять тот, что был написан на обратной стороне упаковки от муки. (Рецепт рассчитан на 2 коржа 26-28 см) Крем в рецепте предлагают использовать сметанный, я использовала крем-чиз на сливках, как и в ангельском торте.
Черемуховый бисквит со смородиной
Бисквит: 6 яиц 100 грамм сахара 300 грамм черемуховой муки 300 грамм пшеничной муки 180-200 грамм газированной воды 1 чайная ложка соды с горкой сок половины лимона Черная смородина (пойдет замороженная)
Сметанный крем: 3 стакана жирной сметаны 5 столовых ложек сахара/сахарной пудры
1. Разогреть духовку до 180 градусов, подготовить формы для выпечки. Взбить яйца с сахаром в пену. Добавить 100 грамм газированной воды (Не перемешивать!). Добавить муку и вымесить тесто лопаткой (Не взбивать!). 2. Сок лимона и соду (погасить) добавить в тесто и вмешать. Постепенно добавить оставшуюся газированную воду, регулируя степень густоты теста (до консистенции жирной сметаны). Дать массе постоять около 10 мину. Тесто должно получиться воздушным, наполненным пузырьками газа. 3. Разделить тесто на 2 части. Вылить каждую половину теста в подготовленные заранее формы и выпекать 30-40 минут. Готовые коржи вынуть из форм, дать остыть и разрезать напополам. 4. Для крема смешать сметану и сахар и взбить до растворения сахара. Покрыть пористую часть коржей сметаной и уложить их стопкой пористой частью вверх (кроме верхнего, его пористой частью вниз), добавляя в каждый слой ягоды смородины.
Торт Чародейка из черемуховой муки
Бисквитный корж, прослоенный заварным кремом и покрытый шоколадной глазурью, – что может быть проще и вкуснее? Но если часть муки заменить черемуховой, то десерт приобретет приятный миндальный вкус и станет еще аппетитнее.
Пропорции ингредиентов для черемухового бисквита:
- 4 яйца;
- 180 г сахарного песка;
- 5 г разрыхлителя;
- 100 г пшеничной муки;
- 60 г черемуховой муки.
Для заварного крема и шоколадной глазури используются:
- 200 мл молока;
- 100 г сахарного песка;
- 8 г ванильного сахара;
- 1 яйцо;
- 30 г крахмала;
- 170 г сливочного масла (70 г – в глазурь);
- 70 г темного шоколада.
Очередность действий:
- В яйца всыпать сахар и взбивать все миксером 7 – 10 минут до пышности и добела. Затем небольшими частями ввести смесь из разрыхлителя и обоих видов муки. Из полученного теста испечь при 180 градусах бисквит диаметром 20 – 22 см, потратив на это примерно 40 минут. Дать коржу отлежаться ночь в холодильнике.
- Яйцо растереть с сахаром и крахмалом. Затем эту смесь развести молоком и уварить до густоты. В горячий крем положить масло и взбить миксером.
- Бисквит распустить на два коржа. На один выложить весь крем и накрыть другим. Шоколад и сливочное масло растопить на паровой бане и покрыть получившейся глазурью торт сверху и с боков.
С шоколадом и сметанным кремом
Выпечка из черемухи имеет красивый шоколадный оттенок и без добавления в нее какао или шоколада, но ничего не мешает положить эти продукты в тесто, чтобы десерт кроме цвета приобрел и шоколадный вкус.
Важный момент: в таком случае лучше сделать черемуховый торт со сметаной, чтобы ее кислинка в креме уравновесила сладость коржей.
Перечень продуктов, входящих в состав коржей и крема:
- 3 яйца;
- 150 г сахара;
- 300 г творога;
- 200 г темного шоколада;
- 100 г черемуховой муки;
- 100 г пшеничной муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 450 г жирной домашней или отвешенной сметаны;
- 200 – 250 г сахарной пудры.
Этапы готовки:
- Яйца, творог и сахар растереть вместе погружным блендером. Добавить к этой смеси обо вида муки и разрыхлитель. Шоколад растопить на паровой бане и вмешать его в тесто.
- Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать какао-порошком, переложить в нее тесто и испечь в течение часа при 180 градусах.
- Остывший творожно-черемуховый бисквит с шоколадом разрезать на несколько более тонких коржей. Сразу собрать их в торт, смазав кремом из взбитой сметаны и сахарной пудры.
Полезные свойства черемуховой муки
О полезных свойствах черемуховой муки можно рассказывать долго. Она вобрала в себя все, чем богата сама ягода черемуха. В составе муки есть:
- витамин С, Е и Р — уникальный антиоксидант
- органические кислоты — яблочная, лимонная, фенилкарбоновая
- минеральные соли цинка, меди, железа, марганца, кобальта
- пектины
- дубильные вещества
- флавоноиды, укрепляющие стенки сосудов
- фитонциды, благодаря которым черемуха обладает антисептическим действием
- кумарин, понижающий холестерин в крови
Черемуха успокаивает слишком эмоциональных людей и считается полезной для мужской силы (повышает потенцию). Лечит эта ягода понос и снимает спазмы в кишечнике.
Черемуховая мука — это мука безглютеновая и поэтому может применяться для людей, генетически не переносящих это вещество.
Ароматный домашний торт на кефире
Достаточно влажным получается черемуховый бисквит, если приготовить его на кефире. Крем для такого торта может быть самым простым (взбитые сливки с сахаром), а вот вкус готового десерта получается с нежными ореховыми нотками.
На один бисквит потребуются:
- 3 яйца;
- 200 г сахара;
- 250 мл кефира;
- 7 г разрыхлителя;
- 60 г черемуховой муки;
- 120 г пшеничной муки.
Соотношение сахарной пудры и сливок в порции на один торт:
- 200 мл сливок жирностью 35% и выше;
- 60 г сахарной пудры;
- 2,5 г ванилина.
Печем черемуховый торт следующим образом:
- Яйца и сахар взбить до пышной пены, в зависимости от мощности кухонного помощника на это уйдет от 5 до 10 минут. После этого добавить и размешать кефир.
- Молотую черемуху просеять через мелкоячеистое сито, чтобы в бисквит не попали крупные частички, и смешать с белой мукой и разрыхлителем. Эту смесь аккуратно вмешать к жидкой составляющей.
- Из получившейся массы испечь один высокий пышный бисквит, который после остывания распустить на три более тонких коржа. Хорошо охлажденные сливки взбить до устойчивой пышной пены вместе с пудрой из молотого сахара. Прослоить полученным кремом коржи, а также обмазать им верх и бока.
Черемуховый торт от Юлии Высоцкой
На сайте известного кулинара Юлии Высоцкой есть рецепт вкусного черемухового торта из бисквитных коржей на минеральной воде под названием «Рождественская сказка».
Пропорции продуктов для него следующие:
- 6 яиц;
- 100 г сахара;
- 200 мл газированной минеральной воды;
- 5 г соды;
- ½ лимона (сок);
- 300 г обычной пшеничной муки;
- 300 г молотой черемухи.
Для начинки используется крем-чиз из «Маскарпоне» и сливок:
- 400 г «Маскарпоне»;
- 400 мл жирных (от35%) сливок;
- 100 г сахарной пудры;
- 8 г ванильного сахара.
Выпечка:
- Яйца вспенить с сахаром до увеличения в два-три раза в объеме. Влить половину минеральной воды, добавить гашеную соком лимона соду и обе муки. Хорошенько перемешать и довести тесто до консистенции густой сметаны, подливая оставшуюся газировку.
- Дать тесту постоять минут десять, затем поделить его поровну на две формы и испечь два коржа, которые после остывания разрезать вдоль пополам. Температурный режим и длительность выпечки, соответственно, – 180 градусов и 35 – 40 минут.
- Все компоненты крема должны быть только-только из холодильника. Сливки взбить с ванильным сахаром до устойчивых пиков. Отдельно взбить «Маскарпоне» с сахаром. Обе массы объединить, перемешивая их лопаткой.
- Каждый корж щедро промазать кремом, так же поступить и с боками, и с верхом торта. Украсить выпечку по своему желанию.
Найти черемуховую муку в продаже не удастся, но если вам повезло собрать хороший урожай ягод, обязательно сделайте её самостоятельно и испеките восхитительный торт. Можно не сомневаться – такой десерт ни вам, ни вашим друзьям пробовать ещё не доводилось.
Видео
Вы сможете узнать, как в домашних условиях приготовить необычный, но очень вкусный черемуховый торт. Увидите весь процесс выпечки, познакомитесь с ингредиентами изделия и их количеством. Убедитесь, что готовить такой торт достаточно просто.
Уважаемые читатели, если вы хотите порадовать и в то же время удивить своих близких, попробуйте приготовить черемуховый торт к чаю. Поделитесь в комментариях своим впечатлениями, расскажите, удалось ли испечь необычное, но в то же время простое изделие? Приходилось ли вам делать такой бисквит раньше? Поделитесь своим рецептом, расскажите, как относятся к черемуховому торту ваши члены семьи?
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!