Сальса – соус с «танцующим» названием и пряным вкусом
Известно, что в XIV-XV веках приготовление сальсы практиковали ацтеки, в рационе которых преобладали помидоры и острый чили. Для придания особого вкуса и аромата они смешивали овощи с фасолью и семенами тыквы-сквош. Чтобы приготовить традиционную мексиканскую сальсу, нужны были два инструмента – ступка и пестик. Сегодня для ускорения процесса используют блендер или кухонный комбайн, однако шеф-повара утверждают, что настоящую сальсу можно приготовить, лишь нарезав все ингредиенты вручную.
Различают несколько разновидностей популярной мексиканской приправы:
— salsa roja – соус красного цвета со сладковатым вкусом; для приготовления используют томаты, куда добавляют специи по вкусу;
— salsa verde – соус зеленого цвета из перцев чили, мятных листьев, лука, чеснока, кинзы; смесь приправляется оливковым маслом;
— salsa cruda – соус, в состав которого входит лук, чеснок, лайм, черри и масло оливковое.
Существует множество национальных особенностей приготовления сальсы. Например, итальянцы к традиционным ингредиентам добавляют анчоусы, каперсы и крупнозернистую горчицу, а вот французам по душе пряный вкус зелени – укропа, шалфея и эстрагонной полыни (тархун-травы). Некоторые добавляют в соус персики, манго, грушу, клубнику и даже сладкую кукурузу. Общий способ приготовления – мелконарезанная зелень, приправы, любимые фрукты, и ароматная сальса готова. Сегодня можно встретить большое разнообразие изысканного деликатеса. В Америке сальсу часто используют вместо кетчупа.
Смотрите по теме: Мексиканский соус-дип Гуакамоле
Что известно о соусе сальса?
Первые рецепты соуса пришли в Европу еще от испанских завоевателей Америки, сальсу готовили индейцы из доступных им продуктов. Поэтому часто в заправке фигурировал не только физиалис и халапеньо, но также ягоды фейхоа, гуавы, зёрна тыквы и другие непривычные для наших мест компоненты.
В Европе соус готовили из доступных средиземноморских продуктов, поэтому рецепт стал быстро преобразовываться. А в современном мире, где торжествует эклектика, и все кухни мира смешиваются в едином торжестве вкуса, сальса и вовсе не похожа на исходный вариант.
Сегодня в соус добавляют кисло-сладкие сиропы, фрукты и ягоды. Поскольку заправка является отличным маринадом, в ней смело играют сочетаниями кислоты, остроты, соли и сладости.
В мексиканской кухне соус считается универсальным, его подают к кесадилье, тако, начос и бутербродам. В Европейских рецептах его используют с макаронами, жареным мясом и тушеными овощами.
Вот, что едят обычно с соусом сальса:
- барбекю и шашлыки;
- рулетики с мясом, бобами и овощами, завёрнутые в лепёшку;
- тушеные овощи: сладкий перец, сельдерей, брокколи, картошку, спаржевую фасоль, шпинат, баклажаны;
- жаркое;
- чипсы и хлебцы;
- рыбные котлетки;
- пасту, спагетти, равиоли и другие блюда из теста, в том числе и с мясом;
- сосиски;
- салаты из свежих овощей.
Как и многие другие блюда, мексиканский соус во многом повторяет томатные заправки других кухонь мира, поэтому, чтобы сальса не теряла своего колорита, в нее обязательно добавляют типичные компоненты: жгучие перцы, сок лайма, дикий лук. В широком же смысле под сальсой можно понимать любой острый соус с помидорами и перцем.
Полезные свойства мексиканского соуса
Сальсу считают лучшим средством для поддержания красоты, здоровья и хорошего настроения. Благодаря низкому содержанию калорий, соус часто используется в диетологии.
Мексиканцы, отличающиеся жизнерадостным и позитивным нравом, считают сальсу идеальным лекарством от депрессии, так как соус стимулирует выработку «гормонов счастья» эндорфинов.
Мексиканский соус Сальса оказывает благотворное воздействие на организм человека. У людей, употребляющих пикантную заправку, улучшается аппетит, нормализуется пищеварение, укрепляется память, а полезные вещества, содержащиеся в перце чили, препятствуют развитию раковых болезней и микробов.
Лайфхак для хозяек!
Соус важно употреблять сырым, так как в таком виде овощи лучше сохраняют аромат, пикантный вкус и витаминные качества.
Итальянский рецепт сальса верде
Ингредиенты
- 1 небольшой пучок петрушки.
- 1 лимон (вся цедра, столовая ложка сока).
- 15 зеленых оливок.
- 1 столовая ложка каперсов.
- 0,5 стакана оливкового масла.
- 1 зубчик чеснока.
- 0,5 чайной ложки морской соли.
- свежемолотый черный перец.
Технология приготовления
- Промытую зелень нарезать.
- Оливки и каперсы крупно порезать.
- Очищенный чеснок измельчить, посолить, раздавить ножом, положенным плашмя.
- Сложить все ингредиенты в чоппер или чашу блендера, туда же натереть цедру с лимона, выдавить сок.
- Измельчить, оставить настояться. Пусть составляющие обменяются ароматами, вкусами, настроением. Так лучше разовьется вкус соуса.
Примечания
- Зеленый лук, кинза, майоран, базилик, шалфей, мята, эстрагон, листики чабера, тимьян, кервель, розмарин — допускается любое сочетание свежих трав. Ими можно заменить часть петрушки или использовать вместо нее.
- Итальянская зеленая сальса способна удивительным образом преобразить и сделать выразительным вкус обыкновенной вареной, запеченной или тушеной рыбы, мяса, птицы, пресных овощей. Намазанная на хлеб, она превращается в чудесную закуску.
- Немного анчоусов, лука, недозрелого крыжовника Как вам идея добавить такие составляющие?
Классический рецепт Соусы сальса
Пикантная добавка, несмотря на острый вкус, превосходно прижилась в наших домах. Многие хозяйки модифицировали традиционный рецепт, разбавляя основные ингредиенты огурцами, редисом и редькой. Вообще, сальса представляет собой дип, а основное его назначение – подчеркнуть вкусовые качества блюд, с которыми он подается. Сальса хорошо сочетается с лепешками, тортильей, тако, чипсами. Итак, если вы самостоятельно решили сделать соус сальса, рецепт классический включает такие ингредиенты:
- 2 головки лука;
- 0,5 кг томатов;
- пучок петрушки;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. натурального лайма;
- перец чили – на свое усмотрение.
Секреты приготовления сальсы:
- С томатов снять кожицу, измельчить посредством блендера.
Лайфхак для хозяек!
Чтобы кожица снималась легко, томаты на 8 минут опускают в горячую воду, предварительно сделав надрезы у основания. Затем – обдают водой и снимают шкурку.
- Лук очистить от шелухи, нарезать.
- Помыть зелень. Мелко порезать, добавить в томатную массу.
- Высыпать специи (обычно используют кориандр либо молотый перец). Как следует размешать.
- Добавить чили. Помните: сальса должна обладать острым жгучим вкусом.
- Сок лайма можно заменить лимонным концентратом, однако со свежим цитрусовым растением соус будет изысканнее.
- В самом конце необходимо тщательно перемешать все составляющие и посолить.
Видео приготовления классической сальсы:
Лайфхак для хозяек! Ароматную сальсу можно подавать практически сразу, однако если дать ей настояться, вкус станет только лучше.
Рецепты для домашнего приготовления
Давайте сначала приготовим соус сальса roja — ее классический рецепт в домашних условиях воспроизвести не сложно, но процесс при этом не совсем обычный. Мы будем не варить овощи, а запекать их, а потом смешивать.
Красная сальса (roja)
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 шт. Чем более мясистыми они будут, тем лучше.
- Лук-репка — 2 шт. среднего размера.
- Чеснок — 5 зубков.
- Красный острый перец — 1 или 2 стручка.
- Кинза — 3 ст. л. рубленой зелени.
- Сухой перец кусочками (обычный красный или копченый чили) — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу.
Как сделать красный соус сальса в домашних условиях:
- Включаем разогреваться духовку. Если есть гриль или мангал с решеткой — можно растопить их.
- Помидоры режем пополам, луковицы очищаем и также режем пополам. Чеснок не чистим.
- На противень или решетку гриля / мангала выкладываем овощи срезами вверх и чеснок.* В духовке должна быть температура около 180 °С. Запекаем все в течение примерно 15 минут. Если используем гриль или мангал, помидоры и лук несколько раз за это время нужно перевернуть.
- Сухой перец заливаем ⅓ ст. кипятка и оставляем на 15 мин.
- Острые перцы освобождаем от плодоножек, семян и перегородок, затем разрезаем вдоль на две части. Заворачиваем в фольгу и отправляем к другим овощам на противень / решетку — там они должны оставаться около 10 мин.
- По истечении отведенного времени достаем запеченные овощи — на их поверхности (за исключением острого перца) должны появиться подпалины.
- Выкладываем все в чашу блендера как есть, не снимая подгорелый слой. Только чистим чеснок. Туда же отправляем кинзу + замоченный сухой перец вместе с водой + соль.
- Все хорошо измельчаем, но не в пасту, а так, чтобы фактура овощей и зелени сохранилась.
- Пробуем соус на соль и, если нужно, доводим до вкуса. Готово, можно подавать!
*Если запекаем на решетке, то для чеснока придется подложить металлическую пластину или поставить небольшую сковороду.
Также рекомендуем: Соус Болоньезе
Pico de gallo
Это самое простое, что можно придумать — не сложнее, чем приготовить летний салат из помидоров.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 шт. средних.
- Лук репка — 1 шт. средняя.
- Острый перец* — по вкусу. Будет соус сальса острый или нет, зависит только от вас.
- Кинза — 4 веточки.
- Сок лимона или лайма.
*В оригинале это серрано или халапеньо, но если такой найти не удастся, можно взять любой доступный из острых. Желательно какой-нибудь мясистый сорт, со стенками потолще.
Как приготовить соус сальса:
- Помидоры разрезать каждый на две части, удалить жидкую серединку с семенами (чайной ложкой). Положить половинки срезами вниз на тарелку и так оставить, пока подготавливаем остальные ингредиенты.
- Луковицу чистим и нарезаем мелким (но не мельче 3Х3 мм) кубиком.
- Острый перец освобождаем от плодоножки, семян и перегородок, а затем нарезаем кубиками того же размера, что и лук.
- Листики кинзы обрываем с веток и измельчаем ножом. Ветки выбрасываем.
- Возвращаемся к помидорам. Влагу, которая с них вытекла на тарелку, выливаем — она нам не нужна. Сами томаты нарезаем кубиком примерно 10Х10 мм.
- В салатнике или небольшой миске соединяем все овощи и зелень, солим и добавляем сок лимона или лайма — 1-2 ст. л., в зависимости от уровня кислоты томатов.
- Аккуратно все перемешиваем, пробуем, если нужно — доводим до вкуса по соли и кислоте. Можно подавать на стол!
Обратите внимание: помидоры для этой сальсы нужно брать крепкие, с плотной мякотью, которая не будет давать излишнее количество сока. Если вы пойдете за покупками на рынок, то спросите “закаточные” сорта, предназначенные для консервирования — они подойдут лучше, чем салатные.
Мексиканская Salsa verde
Мы приведем оригинальный рецепт, в котором участвуют плоды овощного физалиса. В сетевых магазинах его купить сложно, однако можно спросить на рынках у частников.
Ингредиенты:
- Овощной физалис — 750-800 г.
- Перец серрано или халапеньо (или любой острый из доступных) — 1-2 стручка.
- Чеснок — 2 средних зубка.
- Кинза — 1 небольшой пучок.
- Сок лайма или лимона — 1 ст. л.
- Соль и сахар — по вкусу.
Как готовить соус сальса:
- Духовку ставим на разогрев. Если есть термометр — выставляем максимально возможную температуру.
- С физалиса снимаем чехлы, кончиком ножа вырезаем “попки” (они жесткие). Разрезаем каждый плод пополам.
- Перец освобождаем от плодоножки, разрезаем вдоль, вычищаем семена и убираем перегородки.
- Зубки чеснока просто отделяем от головки, не чистим.
- На противень, предварительно застеленный пергаментом или фольгой, выкладываем срезами вниз половинки физалиса и перца. Туда же отправляем чеснок.
- Противень устанавливаем повыше, почти в самую верхнюю позицию. Если есть верхний гриль — включаем его. Запекаем овощи до тех пор, пока они слегка не обуглятся. На это уйдет примерно 6-8 минут.
- По истечении времени вынимаем противень из духовки и перекладываем все овощи (чеснок предварительно очищаем) в чашу блендера. Туда же отправляем кинзу, сок лайма или лимона, соль.
- Измельчаем все до однородного состояния, затем пробуем соус и если нужно, доводим его до вкуса по соли и кислоте, добавляем сахар. Зеленая сальса готова!
Обратите внимание: употреблять зеленую сальсу можно сразу, как она остынет до комнатной температуры. Однако если дать ей настояться в холодильнике хотя бы пару часов, то вкус раскроется и станет богаче.
Также рекомендуем: Устричный соус
Рецепт сальсы Пико-де-Гальо
Оказывается, «pico de gallo» означает «петушиный клюв». Такое веселое название появилось потому, что раньше соус ели тремя пальцами, и у какого-то умника родилась неожиданная ассоциации. Приготовить вкусную приправу в домашних условиях – не проблема. Сложно найти соответствующие ингредиенты. Например, горький перец встречается гораздо чаще зеленого, который и придает блюду характерный острый привкус.
Как готовить в домашних условиях:
- 3 томата;
- лук (головка красная);
- 1 лайм;
- перец чили (2);
- чеснок (1 зубчик);
- оливковое масло;
- сахар, соль.
- Помидоры очистить от кожуры.
- Нарезать половину луковицы кубиками, добавить две щепотки сахара, одну – соли, свежеотжатый сок лайма. Измельченный чеснок добавить к луку.
- Нарезать томаты, положить в отдельную емкость и дать настояться.
- Из перца чили удалить семена, порубить, добавить к томатам.
- Все ингредиенты перемешать, залить оливковым маслом.
Пико-де-Гальо хорошо сочетается с мясными блюдами и рыбой, запеченной на гриле. Пикантный дип великолепно дополнит вкус кукурузных или домашних чипсов.
Состав и калорийность соуса сальса
В стандартный состав соуса сальса входит немного компонентов, главное, чтобы присутствовали максимально спелые, красные и сочные помидоры, а также жгучий перец чили. В качестве дополнительных ингредиентов для приготовления заправки используют репчатый лук, свежую кинзу, соль и кислый сок лайма.
Сальса родом из Мексики, здесь соус принято называть «Сальса роха» из-за его насыщенного красного окраса — данное словосочетание в переводе с испанского означает «красный соус».
Согласно правилам традиционной мексиканской кухни, сальсу могут подавать в двух вариациях: сырую или варёную. Составные ингредиенты соуса сальца можно нарезать как мелкими, так и крупными кусочками. Горячую заправку, как правило, используют не для подачи на стол в качестве соуса, а для приготовления закусок, вторых блюд или других подлив.
Калорийность соуса сальса на 100 г составляет 29 ккал, из них:
- Белки — 1,5 г;
- Жиры — 0,2 г;
- Углеводы — 6,7 г;
- Пищевые волокна — 1,8 г;
- Вода — 89,18 г.
Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0,1:4,5.
Витамины на 100 г продукта:
- Витамин С — 4 мг;
- Витамин В1 — 0.1 мг;
- Витамин PP — 1.1 мг;
- Витамин В6 — 0.1 мг;
- Витамин А — 28 мкг.
Минеральные вещества на 100 г соуса сальса:
- Кальций, Ca — 12 мг;
- Железо, Fe — 2.2 мг;
- Магний, Mg — 16 мг;
- Фосфор, P — 30 мг;
- Калий, K — 270 мг;
- Натрий, Na — 430 мг;
- Цинк, Zn — 0.2 мг;
- Медь, Cu — 0.1 мг;
- Селен, Se — 0.4 мкг.
На заметку! В одну чайную ложку помещается 6 г соуса сальса, а в столовую — 25 г.
соус сальса верде
«Зеленая» версия знаменитой мексиканской заправки — соус сальса верде. Для его приготовления, вместо спелых томатов, берутся незрелые помидоры. Этот соус на основе традиционной сальсы изобрели предприимчивые итальянцы. С их легкой руки, приправа стала менее острой и приобрела необычный зеленый оттенок.
Ингредиенты:
- 4 томата молочной спелости (зеленые, но съедобные помидоры);
- 4 зубчика чеснока;
- 2 перца чили;
- пол-луковицы;
- 500 мл куриного бульона;
- специи (пучок кинзы, орегано).
- Помидоры помыть, очистить, поместить в емкость с куриным бульоном, проварить.
- Нарезать крупной соломкой чили, добавить в бульон вместе с чесноком и нашинкованным луком. Проварить.
- Переместить компоненты соуса в блендер, посолить, поперчить. Добавить кинзу, орегано.
Как приготовить «Соус Сальса»
Ингредиенты:
Нарезаем мелкими кубиками помидоры. Сливаем сок и кладем в миску.
Смешать чеснок, тмин, перец и соль с помидорами.
Грубо нарезать кинзу и добавить её в Сальса.
Выжать сок из половинки лимона. Добавить остальные ингредиенты и хорошенько перемешать.