Как правильно приготовить соус сливочный для спагетти


Пресноводная рыба имеет некоторые привкусы, которые хотелось бы скрыть. Такая особенность у щуки, сома и трески. Приятный, нежный сливочный соус кулинары создали для того, чтобы дополнить основной вкус блюда и оттенить эти нежелательные артефакты.

Его подают к жареной, запеченной, отварной, тушеной и приготовленной на гриле рыбе. По структуре он должен быть достаточно плотным. Подбирать специи для приготовления нужно осторожно, чтобы они сочетались с основным продуктом.

Приготовленный сливочный соус храниться в простерилизованной емкости в холодильнике.

Классический сливочный соус для рыбы

ИнгредиентыКоличество
Мука —50 г
Сливки —100 мл
Сливочное масло —50 г
Зелень —маленький пучок
Лимон —0.5 шт.
Соль —по вкусу
Молотый черный перец —щепотка
Время приготовления: 20 минутКалорийность на 100 грамм: 254 Ккал

Простой сливочный соус готовится довольно быстро и с ним не возникает никаких затруднений в приготовлении.

В небольшой сковороде растапливаем масло, всыпаем муку и зажариваем ее до золотистого оттенка. Можно не использовать масло, тогда соус будет менее калорийным. Мука должна быть пшеничной, но контролируйте чтобы она не пережарилась – это значительно испортит вкус.

Вливаем в густую массу холодные 20% сливки, все хорошо вымешиваем, кладем мелко нашинкованную зелень (укроп, базилик, кинза, на ваше усмотрение), подсаливаем и, постоянно помешивая, держим на огне 5 минут. Снимаем, притрушиваем перцем и выдавливаем немного лимона. Не переусердствуйте с ним, иначе будет сильно кислый соус.

Сливочный соус для рыбы

Стряпая заправку для рыбехи главное знать, какие специи с ней гармонируют, чтобы не испортить продукт чем-то неподходящим.

Полезно знать! Приправы, которые подходят к рыбным блюдам: шафран, майоран, лавровый лист, имбирь, эстрагон, орегано. А так же шалфей, фенхель, тимьян, базилик, перец, паприка, розмарин. Из свежих приправ – укроп, чеснок, лимон и цедра.

Работать можно, используя сотейник, либо кастрюльку с толстым дном.

Прикупим:

  • сливки 33% — 200 мл;
  • чеснок — 1 зубец;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • сладко-сливочное масло — 1 ст. л.;
  • приправы — 5 гр.;
  • укроп — 50 гр.;
  • соль — 2,5 ч. л.

Творим:

  • Выливаем сливки в жаропрочную ёмкость. Добавляем приправы и лавровый лист. На медленном огне доводим почти до кипения.

Важно! Даже если хочется ускорить процесс – огонь не увеличиваем. Именно на медленном подогреве раскрываются специи.

  • Тем временем чистим и мелко рубим чеснок. Лучше именно нарезать его, а не пропускать через пресс. Чеснок и соль опускаем в сливки, перемешиваем и даём провариться минут 5, постоянно перемешивая.
  • Укроп мелко нарезаем и отправляем в сотейник. Добавляем несоленое масло и, перемешивая, ждём его полного растворения. После этого снимаем посуду с огня и удаляем лавровый лист.
  • Полить кусочки рыбки можно и холодной, и горячей заправкой. В 100 гр. она содержит всего 270 калорий, поэтому ею можно смело заправлять жирные морские дары.

Важно знать! Сливки нужно постоянно помешивать на всех творческих этапах, так как в процессе термообработки они загустевают и могут пригореть.

Паста с красной рыбой в сливочном соусе

Самый беспроигрышный вариант блюда к торжественному столу – это паста с морской форелью и креветками в подливке из сливок. От этого блюда исходит невероятный аромат, который несомненно вскружит вам голову.

Статья в тему: Как приготовить сытный суп-пюре из курицы

Компоненты:

  • Мука – 450 г;
  • Сливки нежирные – 200 мл;
  • Форель – 500 г;
  • Вода – 2.5 л;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Креветки очищенные – 200 г;
  • Сыр – 200 г;
  • Базилик – пучок;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г.

В это блюдо лучше использовать домашнюю пасту. Чтобы сделать тесто для нее, на ровную сухую поверхность высыпаем протрушенную муку, в серединке делаем углубление, вбиваем яйца и солим. Осторожно начинаем формировать мучной шар.

Понемногу вливаем воду и замешиваем пластичное тугое тесто. Погружаем в холодильник минут на 30. Но если ограничено время, то можно воспользоваться итальянскими спагетти из магазина.

Рыбу моем, просушиваем салфетками и разделываем на порционные кусочки, в процессе вынимая кости и снимая шкуру. В сковороду выкладываем сливочное масло, топим и кладем обжариваться форель. Деревянной лопаткой осторожно помешиваем: рыба очень нежная и мягкая, ее легко повредить. Добавляем очищенные креветки, вливаем сливки, подсаливаем и протушиваем заправку 5 минут.

Раскатываем тесто в тонкий квадрат, пропускаем через лапшерезку. Даем спагетти немного подсохнуть, а затем погружаем в закипающую соленную воду. Провариваем 7 минут, вынимаем шумовкой и кладем в глубокую тарелку. Поливаем рыбно-креветочным соусом, посыпаем базиликом и сыром.

Рецепт с сыром

На карандаш! Сырные соусы подходят к лососевым разновидностям, осетру и сёмге; горчичные — к скумбрии и сельди. Лимонная цедра и пряные травы замаскируют нежелательный рыбный запах.

В арсенале должны быть:

  • мягкий плавленый сырок — 60 гр.;
  • сливочное масло — 70 гр.;
  • мука пшеничная -1 ч. л.;
  • розмарин — 2 веточки;
  • соль и специи — по необходимости.

Теперь поступаем так:

  • Мелко режем розмарин и смешиваем его с остальными специями. Натираем на тёрке сырок.

Совет! Сыр лучше немного заморозить, так он не будет «размазываться» по тёрке.

  • На горячей сковороде растапливаем кусочек масла. Добавляем муку и слегка обжариваем, до карамельного оттенка.
  • Тонкой струйкой вливаем охлажденное вино. Постоянно помешиваем, чтобы не образовались комочки. На слабом огне провариваем 6-8 минут.
  • Присыпаем смесь тёртым сыром и, перемешивая, провариваем до полной однородности массы.
  • Соль и приправы добавляем в последнюю очередь, и через минуту снимаем с огня.

Остаток вина можно употребить за ужином.

Интересно знать: Самый подходящий к рыбе алкогольный напиток – это белое вино, сухое или полусухое. Можно заменить брютом или полусухим шампанским. Насыщенный рыбный акцент лучше не затмевать крепким алкоголем.

Рецепт сливочного соуса с морепродуктами

Поистине шикарный соус к макаронам, в котором сочетаются креветки и красная икра. Даже на праздничном столе это блюдо вызовет у ваших гостей шквал эмоций.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 13

Энергетическая ценность

  • калорийность – 164.1 ккал;
  • белки – 9.8 г;
  • жиры – 11.6 г;
  • углеводы – 5.4 г.

Ингредиенты

  • икра красная – 150 г;
  • креветки (королевские) – 300 г;
  • сливки (жирность 33 %) – 500 мл;
  • бульон (рыбный) – 200 мл;
  • мука (высший сорт) – 70-80 г;
  • соль – по вкусу;
  • лук резанец – 20 г;
  • сок лимонный – 20 мл;
  • перец черный – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала необходимо подготовить креветки – сварить их в слегка подсоленной воде в течение пары минут. После этого очистите моллюсков от панциря и протомите 2 мин. на сковороде с добавлением лимонного сока.
  2. В сотейнике вскипятите бульон, добавьте в него муку и активно перемешайте венчиком. Делать это нужно максимально быстро, чтобы не осталось комочков.
  3. Теперь можете добавлять сливки и специи с мелко нарезанными перьями зеленого лука.
  4. Когда масса станет тягучей – всыпьте икру и креветки. Дайте подливе постоять так минимум 7 минут, после чего подавайте к столу.

Совет: такой сливочный икорный соус можно готовить с дополнительными ингредиентами. Это могут быть грибы, томаты, сыр, красная рыба – вариантов много. Главное условие – придерживайтесь соотношения количества пасты и креветок 1:1.

Теперь в вашей кулинарной книге намного больше рецептов, которыми вы можете себя время от времени баловать. Каждый из них хорош по-своему и достоин того, чтобы его приготовили. При этом не требуется простоять весь день у плиты, “колдуя” над сковородами, а можно легко сделать изысканный вкусный ужин из простых продуктов. Пробуйте и экспериментируйте. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Орехово-чесночный вариант

Нежно-терпкий ансамбль рецепта ничуть не испортит угощение, а наоборот раскроет его в новом свете.

Состав:

  • питьевые сливки — 200 мл;
  • фундук — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • лимонный сок — 2,5 ст. л.;
  • вода — 100 мл;
  • свежая зелень — 100 гр.;
  • соль и приправы — по желанию.

Действуем следующим образом:

  • Сначала измельчаем фундук. Это можно сделать в ступке, ножом или раздавливая ядро ореха между двух столовых ложек, вложенных одна в другую.
  • Чеснок чистим и мелко режем. Обжариваем его в масле минуты 2-3 и откладываем в отдельную пиалу.
  • Разводим сливки водой, вливаем в сотейник, в котором обжаривался чеснок, доводим до кипения и убавляем огонь.
  • Вводим в горячую жидкость лимонный сок, дробленый фундук, обжаренный чесночок, соль и приправы. Не переставая помешивать, варим ещё минут 5 и выключаем огонь.
  • Мытую зелень мелко нарезаем, присыпаем ею заправку и накрываем крышкой. Нескольких минут хватит для того, чтобы зелень «отдала» свой сок и аромат.

Такой маринад подойдёт для запекания рыбки в духовом шкафу. Особенно аппетитными получаются изделия из белых сортов.

Исторический факт: Красный сорт – это не обязательно красно-розовый цвет мяса. Издавна так называли благородные сорта.

Соус к рыбе: сливки с чесночком

Рыба, приготовленная в духовке, заиграет дополнительными гранями вкуса, если ее заправить сливочным соусом, в состав которого входит чеснок.

Компоненты:

  • Сливки нежирные – 200 мл;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Фундук – 2 шт.;
  • Свежая зелень – пучок;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Вода очищенная – 100 мл;
  • Сок лайма – 2 ст. л.

Статья в тему: Как приготовить нежные рогалики из творожного теста

Очистите чеснок, мелко измельчите и зажарьте на оливковом масле. В маленький сотейник налейте кипяченную воду и свежие сливки, доведите до закипания. Фундук почистите, измельчите, добавьте к сливкам вместе с зажаркой и соком лайма. Подсолите и протушите все вместе минут 5. В завершении положите зелень и оставьте остывать.

Сливочно-сырный топпинг для запекания

Маринад особенно хорош с красной рыбкой, но поскольку получается достаточно питательным, то сдобрит и суховатые, нежирные сорта.

Интересный факт! Семга жирнее и сочнее форели, поэтому первую лучше жарить, а вторую тушить или запекать.

Состав:

  • форель — 1 крупная тушка;
  • сыр твёрдых сортов — 200 гр.;
  • молоко 1,5-2% — 50 мл;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • сливки 20% — 50 мл;
  • мука — 3 ст. л.;
  • масло растительное — для жарки;
  • масло сливочное — 4 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • зелень — 1 пучок;

Технология заключается в следующем:

  • Тушку форели моем, обсушиваем и разделываем. Нарезанную на порционные куски рыбу выкладываем в миску.
  • Лимон ошпариваем кипятком, режем пополам и весь сок выдавливаем на рыбные медальоны. Минут за 20 такой маринад полностью пропитает форель.
  • Сыр натираем на мелкой тёрке и пока убираем в холодильник.
  • Тем временем, на небольшом огне, обжариваем муку в сладко-сливочном масле. Мука должна слегка подрумяниться.
  • Следом вливаем в сковороду молоко. Постоянно помешиваем лопаткой, чтобы мука не сбилась в комочки.
  • Спустя 5 минут, добавляем сметану и сливки. Помешиваем, тушим на несильном огне до загустевания субстанции.
  • Теперь можно всыпать в массу рубленую зелень, соль и пряности. Выключаем огонь, накрываем сковороду крышкой и пока отставляем в сторону.
  • В отдельной сковороде слегка обжариваем форель, буквально по 1-2 минуты с каждой стороны.
  • Выкладываем медальоны в форму для запекания, не плотно, чтобы между кусочками было небольшое расстояние. Сверху заливаем их заправкой и присыпаем тёртым сыром. Отправляем в разогретую духовку на 15 минут.

Рыбу в такой подливке можно поставить на стол с овощной нарезкой или обжаренной в белых сухарях цветной капустой.

С добавлением грибов

Сливочный соус с грибами для спагетти – еще один вариант, как превратить обычные макароны во вкусное блюдо.

Грибы идеально сочетаются со сливками.

Необходимые продукты:

  • ложка сливочного масла;
  • 0,2 литра сливок;
  • 300 грамм грибов;
  • небольшая луковица;
  • специи на свой вкус;
  • половина стакана горячей воды;
  • две ч. л. муки.

Процесс приготовления:

  1. На сковороду выкладываем масло, топим его, а затем добавляем измельченный на кубики лук и грибы ломтиками. Обжариваем их, пока не выпарится вся образовавшаяся жидкость.
  2. Приправляем ингредиенты в сковороде специями, добавляем муку, перемешиваем и немного держим на плите. Затем заливаем все кипятком так, чтобы он покрыл грибы.
  3. Вливаем теплые сливки, еще раз перемешиваем, готовим пару минут, не доводя до кипения, и снимаем.

Сливочный соус для рыбы с огурцом

Немного непривычная, свежая композиция скрадывает нюансы речной рыбки. Рецепт прост в исполнении, так как не требует термообработки, понадобится только кулинарный венчик.

Состав:

  • натуральный нежирный творог — 200 мл;
  • свежий огурец — 1 крупный плод;
  • чеснок — 2 зубочка;
  • зелень укропа — 50 гр.;
  • сливочный творожный сыр — 100 гр.;
  • соль и черный молотый перец — по щепотке.

Пошаговая инструкция:

  • Вымытый огурец натираем на тёрке и откидываем на сито, чтобы стёк сок. Чистим и пропускаем через пресс чеснок. Зелень мелко рубим.
  • Взбиваем венчиком йогурт и творожный сыр. Добавляем в смесь огурец, чеснок, соль, пряности, зелень и тщательно перемешиваем все компоненты. Отправляем подливку на 20 минут в холодильник, чтобы он настоялся и охладился.

Консистенция получается нежной, кремовой. Огурец и зелень придают свежесть и сочность. Заправку можно предложить к любому виду рыбы.

Совет! Избавиться от запаха рыбного блюда, поможет лимон. Перед мытьём, кухонный инвентарь и руки обильно смазать долькой цитруса и дать немного впитаться.

Рецепт сливочного соуса с беконом

Предлагаем вам сделать сливочно-сырный соус с ярко выраженным вкусом копченого бекона и ароматом грибов, который в некотором роде напомнит вам о пасте карбонаре и станет отличным дополнением не только к спагетти, но и к любому другому виду макарон.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 249.6 ккал;
  • белки – 13.1 г;
  • жиры – 21.2 г;
  • углеводы – 1.6 г.

Ингредиенты

  • сливки (жирность 25 %) – 200 мл;
  • масло сливочное – 35 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • перец молотый (смесь) – по вкусу;
  • шампиньоны свежие – 250 г;
  • бекон (копченый) – 150-200 г;
  • зубки чеснока – 2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Растопите масло и поместите в него сначала нашинкованные пластинки чеснока. Как только почувствуете аромат – добавьте шампиньоны. Спассеруйте всё около 5 минут.
  2. Нарежьте нетолстыми полосками копченое мясо (шкурку, если она есть, удалите) и отправьте в общую зажарку. Когда бекон подрумянится, влейте тонкой струйкой сливки.
  3. Как только соус нагреется, постепенно вводите в него сыр, предварительно натертый на мини-терке. Приправьте миксом перцев, при надобности посолите.

Совет: соус для спагетти может быть не сливочный, а молочный, если использовать молоко с высоким процентом жирности. Правда, при этом будьте готовы к тому, что вкус подливки значительно изменится.

Сливочно-горчичная подлива

Для этого рецепта используется только дижонская горчица, ее палитра отличается от букета обычной столовой. Собственно, дижонский вариант – это уже полноценный соус, который хорошо комбинируется с морепродуктами.

Что потребуется:

  • сливки 33% — 200 мл;
  • дижонская горчица — 2 ч. л.;
  • свежий укроп — 3-4 веточки;
  • соль, перец, приправы – на кончике ножа.

Поэтапное руководство:

  • Сливки подогреваем на слабом огне почти до закипания. Добавляем горчицу, соль и приправы. Перемешиваем и тушим ещё несколько минут, добиваясь загустевания.
  • Добавляем мелко нарубленный укроп, перемешиваем, снимаем с огня и накрываем крышкой.
  • Через 5 минут его уже можно подавать.

Диетические соусы и продукты для их приготовления

Как приготовить сливочный соус из минимального набора компонентов? 1 ст.л. муки нужно поджарить на сухой сковороде до светло-кремового цвета. Затем добавить 1 ст.л. мягкого сливочного масла, растереть его с мукой и влить 250 мл подогретых сливок жирностью 20% (лучше 35%). Посолить, добавить чуть-чуть молотого мускатного ореха и после закипания проварить еще 2 минуты, постоянно помешивая. Это самый старый рецепт соуса «Бешамель».

В современном варианте к сливкам предварительно добавляют 2-3 луковицы, которые перед этим нужно сварить в 100 мл бульона, а затем растереть в кашицу через сито или в блендере.

К диетическим относится и сливочно-сырный соус.

Готовится он из следующих продуктов:

  • сыр твердый — 100 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • желтки яичные — 2 шт.;
  • укроп — 0,5 пучка;
  • мускатный орех молотый — на кончике ножа;
  • соль по вкусу.

Сырный соус для спагетти с желтками следует готовить только на водяной бане, чтобы желтки не свернулись.

Для начала растопить в кастрюльке масло, затем добавить натертый сыр и сливки. Постоянно мешая, довести массу до однородного состояния. Желтки взбить в чашке с 2 ст. л. бульона и постепенно влить в кастрюлю. Варить сливочно-сырный соус при непрерывном помешивании нужно 4-5 минут, но до кипения не доводить. В самом конце подсолить и добавить мускатный орех. После того как немного остынет, всыпать мелко порубленный чеснок и перемешать еще раз.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]