Джем из груш: вкусная заготовка на зиму – как приготовить грушевый джем быстро и просто
Когда в садах созревают груши, домохозяйки теряются в поисках различных рецептов их заготовок на зиму. Свежие плоды хранятся плохо, поэтому времени на раздумья и конкретные действия не очень много.
Мы предлагаем вам обзор простых и быстрых рецептов приготовления грушевого джема. Почему именно джема? Потому что это десертное блюдо придется по вкусу любому. Дети очень любят нежную пюреобразную консистенцию джема и грушевый аромат с медовыми нотками, а взрослые в восторге от джема с полупрозрачными нежными кусочками фруктов. Сам процесс приготовления не требует особых знаний и умений. Ознакомившись с материалами этой статьи, вы сможете без проблем приготовить джем самостоятельно, не зависимо от ваших кулинарных навыков.
Закатка с дыней – десерт в меду
Этот рецепт будет интересен тем, кто любит особо сладкие заготовки. Для начала подготовьте по 1 килограмму нарезки груш и мякоти дыни, очищенной от кожуры и семян. Фрукты должны быть хорошо вымыты, кожуру с них можно не счищать, а бахчевую ягоду нужно выбирать спелую, чтобы она при варке полностью размякла. Сахара при этом потребуется 1,2 килограмма, кроме того, у вас должны быть 3 лимона, из которых следует выжать сок.
В рецепт входит и такая приправа, как анис, в количестве 2 звездочек, но если она вам не нравится, можно не класть в консервацию. Нарезку из груш и дыни положите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром, а потом вылейте туда же сок 2 лимонов. Поставьте режим «Тушение» на 40 минут, дыня пустит сок очень быстро. Остудите массу в течение 2 часов, затем поставьте режим «Варка на пару» на 1 час и, помешивая время от времени, варите, снимая пенку. К концу указанного времени дыня практически полностью размякнет, превратившись в однородную сладкую массу, в которой будут плавать кусочки груши.
Оставьте заготовку остывать в течение 4 часов под закрытой крышкой. Затем добавляем сок еще 1 лимона и цедру с него, кладем анис и ставим таймер на 15 минут, не меняя режим. Теперь мешать нужно почаще, чтобы загустевшая масса не пригорела к стенкам и дну чаши. Стерилизуем банки, и когда таймер просигнализирует об окончании готовки, перекладываем с грушей в тару и закатываем крышками, которые предварительно опускаются в кипяток на 1 минуту.
Для приготовления джема из груш можно воспользоваться различными рецептами. Но необходимо знать особенности готовки и выбора фруктов для конфитюра.
В процессе приготовления конфитюра из груш, необходимо учитывать следующие особенности:
- Большинство сортов груш — очень сочные. Поэтому в процессе варки они будут давать большое количество сока. Для густой консистенции такое варенье придется варить 1,5-2 часа.
- Плоды с нежной рыхлой мякотью лучше использовать для приготовления джема однородной консистенции — для этого их необходимо перетереть.
- Твердые фрукты лучше резать на кусочки — они не развариваются, к концу варки становятся прозрачными, и десерт выглядит очень аппетитно.
- Грушу не рекомендуется сочетать с малиной и клубникой. Эти плоды имеют более выраженный аромат, поэтому вкус будет притуплен. Напротив, для подчеркивания ее вкуса, можно добавлять в варенье цитрусовые, сливы, яблоки и смородину.
Готовое варенье получается очень нежным и сочным. Его можно использовать для приготовления выпечки или мазать на хлеб к чаю.
Подготовка фруктов
Сорт груш для приготовления джема имеет значение только в плане определения консистенции и внешнего вида готового блюда. Из плодов с нежной рыхлой мякотью лучше готовить однородный джем из перетертых груш, а вот твердые фрукты могут использоваться для приготовления десерта с кусочками плодов.
Груши перед началом работ хорошенько моют, чистят и освобождают от семенных коробок. Чистка шкурки – этап не обязательный и зависит от того, как в дальнейшем будут нарезаться груши.
Если фрукты измельчают мясорубкой или пюрируют блендером в сыром виде, то шкурка не помеха. Если же фрукты в джеме будут попадаться крупными кусочками, то плоды лучше почистить. Некоторые же, наоборот, предпочитают перетертые джемы без вкрапления кусочков кожуры, а десерт, приготовленный из нарезанных вручную груш, — со шкуркой. В общем, решать вам, как обработать груши на предварительном этапе.
Процесс приготовления
Шаг 1
Плоды должны быть спелыми и нетвердыми. Но и плотность у них нужна высокая, чтобы без проблем лишить их шкурки. Если попадутся помятые или потемневшие фрукты, то в варенье их класть не рекомендуется. Они отрицательно повлияют на цвет конечного блюда. Оно будет выглядеть не аппетитно.
Шаг 2
Хорошо вымойте груши и высушите при помощи полотенца. Срежьте с них кожицу и избавьтесь от хвостиков.
Теперь разрежьте каждый плод пополам и уберите семечки.
Шаг 3
Теперь перекладываем кусочки в мультиварку и поливаем их соком, который остался в миске. Вылейте в чашу воду и лимонный сок. Вода нужна для того, чтобы хорошо проварились и легко разваливались. Варенье будет густое и с однородной консистенцией.
Шаг 4
Посыпьте все сахаром и установите в мультиварке программу «Тушение». Время приготовления — пятьдесят минут, можно час. Это режим не даст кушанью подгореть, оно просто томится при нужной температуре. Благодаря мультиварке вам не нужно варить варенье в несколько подходов.
Рецепты приготовления
Однородный джем: самый быстрый и простой рецепт
Для заготовки берут 1 килограмм груш. Фрукты освобождают от семян и перекручивают через мясорубку, закладывая в мясоприемник сахар вместе с кусочками груш. Сахар обязательно перетирать вместе с грушами – это основное правило готовки вкусного джема. Количество сахара берут в пропорции 1:2 к чистому весу груш. То есть, если груш после очистки осталось 800 грамм, то подсластителя понадобится 400 грамм.
Полученное пюре сразу же отправляют на плиту, не дожидаясь выделения сока. Сначала джем прогревают на минимальном огне в течение 20 минут, а затем 20 минут кипятят на среднем. Масса должна постоянно бурлить. Чтобы джем не пристал ко дну варочной емкости, грушевый десерт постоянно перемешивают. Во время готовки образовывается густая пена. Ее обязательно снимают деревянной ложкой.
Готовность блюда определяют, капая небольшое количество джема на плоскую тарелку. Капля, держащая форму, свидетельствует о готовности блюда.
Если тест с тарелкой показал, что варку можно завершать, то приступают к заключительному этапу. В миску с джемом добавляют ½ чайной ложки лимонной кислоты. Порошок можно заменить натуральный лимонным соком. В этом случае его понадобится не менее двух столовых ложек. Подкисленный джем проваривают 2 минуты, и в горячем виде фасуют по стерильным емкостям.
Грушевый джем с кусочками плодов
Груши, со шкуркой или без нее, нарезают небольшими пластинами толщиной 5-6 миллиметров. Нарезку пересыпают сахаром и отставляют в сторону на пару часов. Продукты берут в соотношении 1:1. Если плоды очень сладкие, то количество сахара можно сократить.
Способ приготовления варенья из груш в мультиварке
Из груши полностью вырезаю серединку, а оставшуюся мякоть нарезаю на примерно одинаковые не очень крупные кубики/брусочки. Кожуру с фруктов не срезаю — она не такая жесткая, как, к примеру, яблочная, и в готовом варенье мешать не будет.
Нарезанную грушу складываю в мультиварочную чашку, засыпаю сахаром и включаю на «Тушение» на 1 час, чтобы фрукты размягчились и дали сок. Для сравнения мама, когда варила свое грушевое варенье на плите, просто засыпала груши сахаром и оставляла их стоять и пускать сок часа на 4-6. Я это время сократила до часа.
Груши — довольно сочный фрукт и за час медленного тушения жидкости выделилось достаточно, чтобы больше не добавлять воды. Я вообще отдаю предпочтение густому варенью, а потому воду при варке добавляю крайне редко и только тогда, когда вижу, что без неё получится больше повидло, а не варенье. По окончании «Тушения» выключаю мультиварку, чтобы грушевый сироп остыл (это около 2 часов), а затем приступаю к увариванию этого выделившегося сока. Варю по принципу варенья-пятиминутки (знаете, так часто варят смородину) в три похода. А чтобы проще было следить за временем, для варки использую для этого режим «Варка на пару».
Включаю мультиварку в выбранный режим и ставлю таймер на 15 мин. Крышку прикрываю, используя в качестве подставки-держателя пластиковую лопатку мультиварки. На фото, вроде, все видно и понятно, как это должно выглядеть. После сигнала, отключаю мультиварку и оставляю варенье снова часа на 2 остыть. Во второй подход добавляю в варенье лимонный сок. По идее, лимон можно порезать дольками и добавить их в грушевую массу. Тогда готовое варенье получит более выраженный лимонный вкус, но именно в грушах мне больше нравится только легкая кислинка. Дальше снова «Варка на пару» на 15 мин. и вновь остужаю в течение 2-ух часов. Третий подход — то же самое. Постепенно грушевые дольки должны потихоньку обесцветиться, стать прозрачными, а грушевый сироп — загустеть.
Во время последних 15-ти минут варки параллельно стерилизую банки и крышки над паром, чтобы сразу, как варенье будет готово, расфасовать его и закрыть крышками. Остывает оно у меня на подоконнике, а после убираю баночки на хранение в зимний холодильник. Стоять варенье может как любое другое — до года, но съедается оно, конечно, намного раньше.
Варенье из груш приготовлено в мультиварке Panasonic SR-TMH10.
Варенье грушевое, сваренное в мультиварке, получается очень полезным. Приготовить его не сложно, к тому же процедура удобна тем, что не требуется занимать лишнюю посуду и дежурить у плиты, наблюдая за процессом. Ароматное лакомство придется по вкусу взрослым и детям, особенно в холодную зимнюю пору.
Грушевое варенье получится идеальным, если знать определенные нюансы его приготовления. Можно легко разнообразить вкусы десерта, добавляя туда не только фрукты либо ягоды, но и специи. Собирать груши для приготовления блюда лучше в сухой погожий день. Это даст возможность получить максимальный аромат и вкус. Несмотря на рекомендации, данные в рецепте, у сортов с толстой кожицей надо ее обязательно удалять.
Если требуется получить варенье с целыми кусочками, то варить его надо небольшими порциями.
Чтобы после измельчения груши не потемнели, особенно когда требуется перед варкой лакомства куда-то отлучиться, следует замочить их в подкисленной воде.
Если варенье должно получиться не слишком сладким, а сорт груш прямо медовый, то использовать надо половину рекомендуемого в рецепте количества сахара.
Чем можно разнообразить грушевый джем
При варке к основным продуктам добавляют ванильный сахар, корицу палочками или порошок из корня имбиря. Также можно ароматизировать джем несколькими бутонами сухой гвоздики. Все эти пряности добавляют исходя из собственных вкусовых предпочтений. Цитрусовые нотки в блюдо можно внести не только добавив сок лимона, но и, например, кусочки апельсина или лайма. Перед раскладыванием готового продукта в банки на хранение корицу и дольки фруктов, использованных для улучшения вкуса, извлекают.
Два рецепта грушевого джема с шоколадом и грецкими орехами, представляет вашему вниманию канал «КУЛИНАР TV»
Подборка рецептов
Десерт по следующим рецептам готовится без стерилизации. Сахар, лимонный сок, алкоголь, загуститель играют роль естественных консервантов. Перед выкладкой джема достаточно ошпарить емкости водой несколько раз и просушить. Чтобы не сомневаться в долгосрочности лакомства, рекомендуется стерилизовать тару любым удобным способом.
Классический
Описание . Традиционный джем готовится из фруктов и сахара с добавлением лимонного сока или кислоты. По вкусу можно всыпать щепотку ванилина или цедры.
Что понадобится:
- груши — 1 кг;
- сахар — 500 г;
- вода — 400 мл;
- лимонный сок — чайная ложка.
Как варить
- Промойте фрукты, срежьте кожицу.
- Разрежьте на четыре части, вырежьте сердцевины.
- Вскипятите воду.
- Выложите фруктовые дольки в кастрюлю, залейте кипятком.
- Поставьте вариться на четверть часа.
- Всыпьте сахар, хорошо перемешайте.
- Убавьте огонь, разомните массу ложкой или толкушкой.
- Оставьте кипеть примерно 20 минут.
- Влейте лимонный сок.
- Проварите еще 20 минут на слабом огне, периодически помешивая.
- Разложите по емкостям, укупорьте.
Яблочный
Описание . Яблочно-грушевое лакомство готовится быстро и просто. Фрукты хорошо дополняют друг друга, создают джем идеальной консистенции. Загуститель добавляется при необходимости, чтобы сделать массу более густой. При желании в десерт засыпаются мелко порубленные орехи или цукаты.
Что понадобится:
- груши — 500 г;
- яблоки — 500 г;
- сахар — 500 г;
- пектин жидкий — 150 мл;
- молотая корица — половина чайной ложки;
- лимонный сок — 50 мл.
Как варить
- Вымойте и очистите фрукты.
- Нарежьте на произвольные куски.
- Подогрейте до закипания, не забывая помешивать.
- Прибавьте пряность, сок, загуститель.
- Варите после закипания около получаса на слабом огне.
- Добившись нужной консистенции, снимите с огня, разлейте по емкостям.
Яблочный фреш можно использовать вместо загустителя. Засыпьте грушевые дольки сахаром, оставьте на сутки в холодильнике. Влейте выжатый из яблок сок (стакан на килограмм груш), варите на слабом огне. Лишняя жидкость выкипит, а в кастрюле останется желеобразный джем.
Айвовый
Описание . Яблочно-грушевый союз отлично дополнят айвовые плоды, которые обычно не употребляют в сыром виде. Фрукты обладают тонким ароматом, идеально подходят для приготовления джема и повидла.
Что понадобится:
- груши — 500 г;
- зеленые яблоки — 500 г;
- айва — 500 г;
- сахар — 500 г;
- вода — 100 мл.
Как варить
- Вымойте фрукты, снимите шкурку.
- Нарежьте крупными кубиками.
- Поместите в кастрюлю, влейте воду.
- Всыпьте половину сахара.
- Варите на слабом огне до мягкости плодов.
- Прибавьте оставшийся сахарный песок, перемешайте.
- Дождитесь закипания, проварите еще пять минут.
- Измельчите любым бытовым прибором до состояния пюре.
- Прокипятите массу, разлейте по подготовленным емкостям.
Если для измельчения фруктовой массы используется мясорубка, то рекомендуется прокрутить смесь два раза для достижения кашеобразной консистенции. Также можно протереть фрукты через мелкое сито.
С бананом и киви
Описание . Загустители, в зависимости от вида, придают десерту консистенцию разной плотности. Чтобы джем напоминал желе, проще всего добавить желатиновые гранулы. Варка не займет много времени, а джем приобретет необходимую густоту.
Что понадобится:
- груши — три штуки;
- банан — три штуки;
- киви — три штуки;
- сахар — 200 г;
- лимонный сок — 20 мл;
- желатин — 10 г.
Как варить
- Снимите банановую шкурку, нарежьте кружками мякоть.
- Выложите в толстодонную кастрюлю, влейте сок.
- Очистите груши и киви.
- Нарежьте кубиками.
- Всыпьте сахар, поставьте вариться.
- После закипания всыпьте желатиновые гранулы.
- Перемешайте, варите, пока не выпарится лишняя влага (процесс может занять час).
- Разлейте по емкостям.
Сливовый
Описание . Сливовые плоды отлично подходят для приготовления джема, повидла, варенья. Десерт приобретает приятный бордовый цвет. По желанию можно взять разное количество фруктов.
Что понадобится:
- груша — 500 г;
- слива — 500 г;
- сахар — 1 кг;
- вода — 50 мл.
Как варить
- Вымойте фрукты, вырежьте сердцевины, удалите косточки.
- Уложите сливы в кастрюлю, влейте воду.
- Варите после закипания пять минут на слабом огне.
- С груш снимите кожицу, нарежьте дольками.
- Добавьте в кастрюлю, перемешайте.
- Вскипятите, периодически перемешивая фруктовую смесь.
- Засыпьте сахар.
- Проварите минуту после его растворения, постоянно помешивая.
- Выключите конфорку.
- Перемешивайте примерно пять минут, снимая образующуюся пену.
- Выложите в емкости, закройте, оставьте закатку остывать.
Персиковый
Описание . Красивый «солнечный» джем отличается нежным ароматом, приятным вкусом. Для рецепта подойдут спелые нектарины и кислые груши.
Что понадобится:
- груша — четыре штуки;
- персик — четыре штуки;
- сахар — 400 г.
Как варить
- Снимите шкурку с груш, вырежьте сердцевины.
- Нарежьте небольшими кусками.
- Выньте косточки из персиков.
- Измельчите фрукты в кухонном комбайне или любом другом кухонном приборе.
- Всыпьте сахар, поставьте на плиту.
- Варите после закипания на слабом огне, пока джем не загустеет.
- Распределите по банкам, закатайте.
Лимонный
Описание . Можно обойтись просто цедрой или соком. Лакомство получится ароматным, светлым, с приятным кислым привкусом. Но настоящий гурман простых путей не ищет, поэтому рекомендуется приготовить джем мякотью лимона.
Что понадобится:
- спелые или переспевшие груши — 1 кг;
- лимон — один;
- сахар — два стакана.
Как варить
- Промойте фрукты, вытрите салфеткой.
- Аккуратно снимите с лимона кожицу с помощью овощечистки или любым другим удобным способом.
- Разрежьте фрукт на дольки.
- Надрежьте каждую дольку вдоль острым ножом, снимите пленку.
- Удалите семечки.
- Отделенную мякоть выложите в кастрюлю.
- Засыпьте сахаром.
- Очистите груши от шкурки.
- Нарежьте произвольными ломтиками.
- Прибавьте к лимонной мякоти с сахаром, перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на плиту, варите на слабом огне до закипания.
- Не переставая помешивать, разварите грушевые куски до кашеобразного состояния (на это уходит около часа).
- Выключите плиту, оставьте открытую заготовку на три-четыре часа.
- Снова поставьте на огонь, варите, постоянно перемешивая.
- Добившись густоты, выложите джем в банки, закатайте.
Апельсиновый
Описание . Рецепт можно назвать «Пятиминуткой», так как готовится конфитюр легко и быстро. В зависимости от сорта, мягкости фруктов на подготовку и варку уходит от 30 до 60 минут.
Что понадобится:
- груша — 1,5 кг;
- апельсин — один;
- сахар — 500 г.
Как варить
- Очищенную от шкурки грушевую мякоть разрежьте пополам.
- Вырежьте сердцевины.
- Нашинкуйте тонкими ломтиками.
- Срежьте с апельсина цедру, мелко нарежьте.
- Выдавите из мякоти сок.
- Выложите в кастрюлю грушевые дольки.
- Всыпьте сахар, прибавьте цедру и сок.
- Поставьте вариться на небольшой огонь.
- После закипания проварите 15 минут.
- Разложите по емкостям, закатайте.
Мятно-лаймовый
Описание . Существует несколько вариантов приготовления десерта с тонким мятным запахом. Можно прокипятить фруктовую смесь вместе с зелеными ветками, использовать сухие измельченные листья или подготовить мятный отвар, в котором будут вариться фруктовые дольки. Груши можно перетереть в кашу, оставить дольками или измельчить толкушкой. Также можно добавить загуститель, чтобы джем стал желеобразной консистенции. Ниже предлагается наиболее простой способ приготовления мятного десерта.
Что понадобится:
- груши — 2 кг;
- лайм — пять штук;
- сахар — 700 г;
- листья мяты;
- ванильный сахар — чайная ложка.
Как варить
- Очистите груши от кожицы, вычистите семена.
- Нарежьте небольшими ломтиками.
- Выложите в кастрюлю с толстым дном.
- Всыпьте сахар, оставьте на время, чтобы выделился сок.
- Натрите цедру лайма на мелкой терке.
- Срежьте тонким ножом белый слой.
- Снимите пленку с каждой дольки, выньте семечки.
- Измельчите мятные листья.
- Добавьте лайм, цедру и зелень к грушам.
- Поставьте вариться, аккуратно перемешивая.
- Варите на слабом огне до мягкости фруктов.
- Если образуется пена, снимайте ее.
- Добившись нужной консистенции, разлейте по емкостям.
Чтобы долго не очищать лайм, измельчите плоды целиком с помощью кухонного комбайна. Получившуюся зеленую кашицу прибавьте к грушам.
Имбирный
Описание . Имбирный джем гармонично дополнит зимнее чаепитие, особенно в период простуд. Можно использовать сухую приправу, но свежий корень более сочный и ароматный.
Что понадобится:
- груша — 1,5 кг;
- сахар — 0,8 кг;
- имбирь свежий — корень длиной 3 см;
- лимон — половина фрукта.
Как варить
- Снимите кожицу с груш, вырежьте семечки.
- Нарежьте кубиками.
- Очистите имбирный корень, мелко натрите.
- Снимите цедру с лимона, выдавите сок.
- Поместите в кастрюлю грушевые дольки, цедру, имбирную стружку, вылейте сок.
- Засыпьте сахаром, оставьте на шесть часов.
- Поставьте на плиту, после закипания варите 15 минут.
- Остудите, проварите еще два раза после охлаждения.
- Разлейте по банкам.
Шоколадный
Описание . Шоколадный конфитюр из груш понравится сладкоежкам. Несмотря на разную природу продуктов, это идеальное сочетание. Количество сахара допускается уменьшить по своему вкусу. Вместо шоколадной крошки можно использовать какао (50 г на килограмм груш). Рекомендуется употреблять готовый десерт в холодном виде. Получается своеобразная шоколадная паста с грушевым вкусом.
Что понадобится:
- сладкие груши — 1,2 кг;
- сахар — 750 г;
- лимонный сок — 50 мл;
- 60%-ный темный измельченный шоколад — 250 г.
Как варить
- Снимите с фруктов кожицу.
- Разрежьте, вырежьте семечки.
- Тонко нарежьте на ломтики.
- Выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром.
- Влейте лимонный сок.
- Поставьте на огонь, дождитесь закипания.
- Выключите плиту, всыпьте шоколадную крошку.
- Хорошо перемешайте до однородности.
- Прикройте пергаментной бумагой, поставьте в холод на 12 часов.
- Доведите до кипения, проварите на сильном огне пять минут.
- Уменьшите огонь, варите десять минут, не забывая перемешивать, чтобы масса не приставала к стенкам и не пригорала.
- Разлейте по банкам, укупорьте.
Попробуйте дополнить рецепт цитрусами. Срежьте цедру апельсина, измельчите. Из мякоти выжмите сок, смешайте с лимонным. Добавьте вместе с цедрой перед началом варки.
Брусничный
Описание . Осенний десерт красивого алого цвета. Груши можно порезать крупными дольками или мелкими кубиками — в зависимости от желаемой консистенции. Если фруктово-ягодную массу перетереть через сито и добавить загуститель, получится плотный джем, напоминающий мармелад. По желанию можно усилить вкус пряностями.
Что понадобится:
- груши — 3,5 кг;
- брусника — 1,5 кг;
- сахар — 3 кг;
- вода — 200 мл.
Как варить
- Очистите от шкурок и семенных коробочек груши.
- Нарежьте произвольными дольками.
- Промойте ягоды, прибавьте к плодам.
- Засыпьте сахаром.
- Влейте воду, доведите до кипения на сильном огне.
- Проварите пять минут, снимите пену.
- Оставьте на шесть часов настаиваться.
- Вскипятите массу и, помешивая, варите четверть часа.
- Оставьте на несколько часов, снова проварите 15-20 минут.
- Если густота устраивает, разлейте по банкам, если нет — повторите процедуру.
Розмариновый
Описание . Ароматный джем, похожий на фруктовое масло, подойдет к завтраку, сырам и мясу. Можно добавить любой загуститель или обойтись без него, если плоды достаточно вязкие, неводянистые.
Что понадобится:
- груши — 2,5 кг;
- лимон — один;
- розмарин — ветка;
- сахар — 550 г;
- вода — 100 мл;
- загуститель желфикс — 40 г.
Как варить
- Снимите с груш кожицу, вырежьте семена.
- Нарежьте произвольными кусками.
- Выложите в толстодонную кастрюлю.
- Влейте воду, поставьте вариться на медленном огне.
- Натрите цедру лимона на мелкой терке.
- Размягченные варкой груши перемешайте.
- Добавьте розмариновую ветку и цедру.
- Дождитесь закипания, проварите минут пять.
- Всыпьте 500 г сахара, хорошо перемешайте.
- Выньте зеленую ветку.
- Оставшийся сахар смешайте с загустителем, добавьте в общую массу.
- Измельчите массу блендером.
- Доведите до кипения, разлейте по банкам.
Без сахара
Описание . Снизить калорийность джема можно, убрав из рецепта сахар. Лакомство получается менее сладким, но сохраняет фруктовый аромат. Рекомендуется стерилизовать банки перед закладкой, так как десерт готовится без главного консерванта.
Что понадобится:
- груши — 0,9 кг;
- вода — 250 мл.
Как варить
- Очистите плоды от шкурки и семян.
- Порежьте на небольшие куски.
- Выложите в кастрюлю, влейте воду.
- Томите 40 минут на слабом огне.
- Измельчите кухонным комбайном или с помощью толкушки в однородное пюре.
- Проварите еще пять минут.
- Разлейте по емкостям, укупорьте.
С алкоголем
Описание . Оригинальное приготовление джема или мармелада. Консистенция лакомства зависит от количества загустителя. Для густоты достаточно положить чайную ложку. Чтобы сварить желе, добавьте две ложки, мармелад — четыре ложки. Алкоголь является не только дополнительной вкусовой добавкой, но и отличным консервантом. Вымоченные в алкоголе груши приобретают терпкий вкус. Чем ароматнее вино (можно взять полусладкое), тем вкуснее получится джем.
Что понадобится:
- груши — 1 кг;
- белое сухое вино — 75 мл;
- стручок ванили — один;
- палочка корицы — одна;
- агар-агар — две-три чайных ложки;
- ликер или ром (по желанию) — три столовых ложки.
Как варить
- Очистите от кожицы и семечек груши.
- Разрежьте на четыре части.
- Влейте вино в кастрюлю, добавьте стручок ванили, палочку корицы.
- Выложите фрукты в вино, проварите 20 минут на слабом огне, помешивая.
- Шумовкой вытащите плоды, разложите по подготовленным емкостям.
- Выньте из винного отвара стручок и палочку.
- Прибавьте загуститель.
- Варите до закипания, а после — одну минуту.
- Прибавьте ликер.
- Снимите с огня, залейте груши.
Джем «для взрослых» можно приготовить с вермутом. Засыпьте грушевые кусочки, сбрызнутые лимонным соком, сахаром с загустителем (можно взять 25 г желфикса «2:1» на килограмм груш). Варите до густоты, добавьте 200 мл алкоголя. Проварите две-три минуты, разлейте по банкам.
В мультиварке
Описание . Прибор справится с варкой самостоятельно на выставленном режиме. Останется только подготовить плоды. Если джем получился жидким, необходимо открыть крышку, повторно выставить программу на несколько минут.
Что понадобится:
- груши — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 100 мл.
Как варить
- Вымытые груши очистите от шкурок и семенных коробочек.
- Порежьте мякоть на небольшие куски.
- Выложите в чашу, влейте горячую воду.
- Засыпьте грушевые куски сахаром, размешайте до растворения.
- Закройте мультиварку.
- Выставьте программу «Тушение» на два часа.
- Через каждые 20-30 минут открывайте мультиварку, перемешивайте содержимое.
- По окончании программы разлейте готовый джем по емкостям.
Легко сварить десерт в хлебопечке, если в приборе предусмотрена функция «Джем». Загрузите в контейнер грушевые дольки, присыпьте равным количеством сахара (или возьмите немного меньше, по вкусу), добавьте чайную ложку лимонной кислоты. Выставьте соответствующий режим примерно на час. Достаньте, разложите по емкостям.
Любой рецепт грушевого джема можно усовершенствовать на свое усмотрение. Экспериментируйте с пряностями, фруктовыми добавками, загустителями. Варите небольшими порциями. Если урожай большой, можно сделать десерт по разным рецептам, а затем выбрать лучший. Закрывайте в небольших банках, чтобы быстро съедать лакомство, не провоцировать образование плесени.
Джем из груш в мультиварке готовится очень просто и быстро. Но самое главное, что это домашнее лакомство намного вкусней и полезней чем джем, купленный в магазине!
Конфитюр из груш: три золотых рецепта
Грушевый конфитюр – невероятно вкусное лакомство, которое заготавливают заботливые хозяйки для своих домочадцев на зиму. Рецепты приготовления этого лакомства разнообразны, и каждая из вас может выбрать тот, что по вкусу ей и ее семье.
Как известно, груша – фрукт сезонный, и его практически не встретить на рынках и в супермаркетах в определенные периоды года. Особый «дефицит» наблюдается зимой – в это время груши не появляются у нас даже в качестве импорта.
Лакомство для всей семьи
Этот фрукт по праву является любимым у большинства взрослых и детей, ведь он обладает нежным и пикантным вкусом, умопомрачительным ароматом и приятной терпкостью. Конфитюр из груш является одной из самых популярных заготовок на зиму.
Многие женщины варьируют классический рецепт по собственному усмотрению, дополняя джем лимоном, имбирем, корицей и другими вспомогательными компонентами.
Также некоторые предпочитают делать подобные блюда в мультиварке, поскольку это получается довольно быстро и не столь «рискованно» – прибор сам контролирует готовность сиропа и фруктов, не дает им выкипеть или пригореть к посуде. Поэтому такой вариант считается самым подходящим для занятых женщин.
Рецептов конфитюра из груши существует немало, и все они незначительно различаются, а вот технология приготовления этого лакомства, по сути своей, весьма проста. Если вы решили запастись вкусной и полезной заготовкой на холодное время года, мы с удовольствием подскажем вам, как правильно приготовить ее на радость вам и вашим домочадцам.
Как хранить джем
Перекрученное варенье можно хранить в банках 3-4 года. Джем из кубиков следует держать меньше — 2-3 года. Для хранения подходит темное прохладное помещение.
Если десерт готовился для быстрого съедания, его можно держать в холодильнике до двух недель. Если на поверхности джема появится плесень или пленочка, его нужно будет выбросить.
Наверное, каждый помнит знакомый из детства вкус грушевого варенья или джема… И неудивительно, ведь это чудесное лакомство обожают и дети, и взрослые. А вы когда-нибудь готовили в мультиварке? Если нет, самое время попробовать, особенно если у вас есть на кухне этот чудо-прибор.
Классический грушевый конфитюр
Самый простой, классический рецепт конфитюра из груш на зиму не предполагает использования множества компонентов. Однако вы можете ввести их на свое усмотрение. Как и яблоки, груши превосходно сочетаются с пряностями типа корицы и гвоздики. Также прекрасно впишутся в джем орехи, поэтому если вы их любите – смело добавляйте.
Следует также добавить, что консистенция готовой сладости аналогично остается на ваше усмотрение. Некоторые хозяйки ассоциируют конфитюр не с простым вареньем или джемом, а с лакомством в виде цельных кусочков фрукта в сиропе. Другие предпочитают перемалывать готовый конфитюр до состояния пюре. Это чисто дело вкуса, поэтому мы рекомендуем вам не отступать от собственных предпочтений только потому, что этого требуют определенные технологии.
- Груши (желательно сладких сортов и спелые) – 1 кг;
- Сахар (белый или коричневый) – 1 кг;
- Апельсиновая цедра;
- «Желфикс» — 1 пакетик.
- Прежде всего, вам нужно тщательно подготовить базовый ингредиент.
- Отберите груши без царапин и червоточин, хорошенько промойте их проточной водой с использованием хозяйственного мыла.
- Можно снять кожицу ножом, однако это приемлемо не всегда, поскольку она все равно разварится в сиропе, и не будет ощущаться в готовом джеме. Разумеется, следует удалить веточки и листья с плодов, если таковые имеются.
- Сердцевины с косточками также лучше ликвидировать, однако это делают не все – многим женщинам нравятся конфитюры из фруктов в «первозданном виде».
- Нарежьте фрукты любым удобным способом. Мы рекомендуем вам нарезать груши равномерными кубиками.
- На данном этапе измельчать плоды слишком сильно неактуально – если вы хотите пюреобразный джем, сделайте его при помощи кухонного комбайна в завершении приготовления.
- Заранее подготовьте вместительную тару любого типа – это может быть даже объемный пластиковый контейнер.
- Поместите в него груши и посыпьте сахаром так, чтобы слой был равномерным.
- Оставьте контейнер на ночь на кухне (груши с сиропом должны простоять порядка 10-15 часов, в зависимости от их первоначальной мягкости и сочности).
- Вы должны заметить, что фрукты пустили обильный сок. Если это так, продолжайте приготовление.
- Натрите на мелкой терке апельсиновую цедру, чтобы она стала максимально однородной. Старайтесь не затрагивать белую прослойку под цедрой – она может дать ненужный горький привкус.
- Груши с сахаром поместите в огнеупорную тару и поставьте на слабый огонь.
- Кастрюля должна быть обязательно плотной, с толстым дном, чтобы ваш будущий джем ни в коем случае не пригорал, а равномерно прогревался.
- Всыпьте к массе апельсиновую цедру.
- Доведите полученную смесь до кипения.
- Во время кипения всыпьте в емкость «Желфикс» , и, постоянно помешивая горячую массу, дождитесь ее сгущения (на это уйдет примерно 10-15 минут).
- Готовое лакомство в горячем виде разлейте по стерилизованной стеклянной таре и закатайте.
- Конфитюр готов!
Лечебные свойства груши
Груша — очень полезный фрукт. В нем содержатся пектины, которые обладают антибактериальным и противовирусным действием. Именно поэтому варенье из груш так необходимо в зимний период, когда высока вероятность заражения гриппом. Кроме того, груши богаты арбутином, натуральным антибиотиком, который борется с воспалением почек. Поэтому, если у вас есть возможность, запаситесь вареньем из груш.
Приятного аппетита!
Время: 60 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 2 из 5
Грушевый джем – это прекрасная заготовка на зиму. Очень многие хозяйки хранят рецепты этого лакомства, которые принадлежали еще их мамам и бабушкам.
Хотя сейчас это кушанье часто готовят в мультиварке. Джем очень похож на конфитюр. У них схожие вкусы, консистенция и способ приготовления. В этом нет ничего удивительного, так как эти два блюда связывают практически родственные узы. Бывает, что рецепты этих кушаний из груш даже путают.
Основное отличие джема в том, что когда его готовят, долго уваривают плоды в сиропе. Приготовление лакомства в мультиварке имеет тот же принцип. А вот когда готовят грушевый конфитюр на зиму, то для того чтобы сократить время, в блюдо добавляют желирующие вещества.
Джем из груш на зиму при помощи мультиварки готовят многие хозяйки, и рецепты этого кушанья периодически дополняются какими-то уточнениями и нюансами. Есть рецепты, при которых кусочки груш плавают в желе, а есть, где джем является однородной массой.
Если вы заранее позаботитесь о заготовках на зиму, то холодными зимними вечерами сможете радовать себя кушаньями со вкусом лета. Тем более, что лакомство из груш можно класть в пироги как начинку.
Для того, чтобы усилить аромат груши, в рецепты добавляют цедру апельсина, а еще можно воспользоваться корицей и гвоздикой. Кстати в мультиварке блюдо всегда получается чуть ароматнее.
Эти плоды являются отличными энергетиками. Плюс к этому, как и все фрукты, живущие в саду, они богаты на пектин, клетчатку и пищевые волокна. Именно это объясняет тот факт, что груши прекрасно влияют на работу пищеварительной системы и помогают очищать кишечник.
При помощи груш можно даже похудеть, так как они содержат мало сахаридов, что положительно влияет на состав крови, а это, в свою очередь, помогает организму сбросить лишние килограммы.
Эти фрукты можно употреблять и в свежем виде, и после термообработки. Кстати, если готовить грушевый джем, используя мультиварку, то сохранится достаточно много полезных веществ, которые содержатся во фруктах.
Но кроме варенья эти плоды можно добавлять во фруктовые салаты, пастилу, компот и даже некоторые мясные блюда готовятся с добавлением груши.
Для того, чтобы джем получился насыщенный и имел нужную консистенцию, его лучше готовить в мультиварке. Мало того, что благодаря этому волшебному горшочку в лакомстве сохраняются практически все витамины, так он еще и заметно облегчает процесс приготовления.
Лимонно-грушевый конфитюр
Известно, что лимон придает особой пикантности любому блюду. Вот и сладкие зимние заготовки здесь – не исключение. Советуем вам попробовать ароматный лимонно-грушевый конфитюр, который не только станет вкусным дополнением к десерту, но и защитит вас от простудных заболеваний в эпидемиологические периоды года.
- Груши (спелые или терпкие недозрелые) – 500 г;
- Сахар (белый и коричневый) 400-500 г;
- Шафран – 10 тычинок;
- Лимон – 1 крупный плод;
- Ром белый – 100 мл.
- Тщательно вымойте лимон с использованием мыла (шкурку срезать не нужно).
- Вскипятите небольшое количество воды в кастрюле и бросьте его туда.
- Прокипятите в течение 30 секунд, после чего выньте и быстро облейте холодной водой. Повторите все указанные манипуляции дважды.
- После этого нарежьте лимон на тонкие кружочки.
- Груши предварительно обработайте, но от кожуры не очищайте. Следите, чтобы их бока не были помятыми или гнилыми.
- Разрежьте груши пополам, удалите сердцевины, а мякоть измельчите кубиками по 1 см в объеме.
- Сложите кусочки фруктов и цитрусовых в тару и засыпьте сахаром. Перемешайте, накройте и оставьте на 10-12 часов.
- Тычинки шафрана растолките ступкой (или измельчите любым другим удобным способом).
- Смешайте полученный шафранный порошок с едва подогретым ромом и дайте настояться полчаса.
- Всыпьте фрукты в огнеупорную тару и поставьте на средний огонь. Варите до кипения, а затем убавьте огонь до минимального и кипятите конфитюр в течение 45 минут. Он должен кипеть очень «тихо» , поднимая на поверхность маленькие пузырьки. Эту пену можно периодически удалять.
- По истечении 45 минут, прибавьте нагрев и прокипятите смесь в течение 4-5 минут дополнительно.
- Влейте ром с шафраном к полученной смеси, аккуратно перемешайте и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, полностью остудите и поставьте в холодильник, погреб или кладовую.
Этот вкуснейший конфитюр согреет вас в холодную погоду, и не даст вам заболеть вирусными простудными инфекциями в эпидемиологические периоды. По консистенции он напоминает варенье из айвы, и употреблять его можно в любом виде – в частности, добавляя в начинку сладкой домашней выпечки.
Добавляем корицу…
Любите корицу? Замечательно! Сейчас мы расскажем, как приготовить варенье из груш в мультиварке с корицей. Вам понадобятся спелые и сочные груши (0,5 кг), 800-900 г сахара, 2-3 чайных ложки корицы, полтора стакана воды.
Фрукты промываем под холодной водой, режем на части, удаляем сердцевину и прожилки, складываем в чашу мультиварки, засыпаем туда сахар, добавляем корицу. Далее все ингредиенты заливаем водой. Теперь нужно выбрать режим «Тушение» (полтора часа). Не забываем время от времени помешивать. После приготовления раскладываем в банки. Вот и все, ничего сложного. Корица придаст варенью изысканный вкус и аромат.
Конфитюр в мультиварке
Казалось бы, что может быть проще приготовления конфитюра в принципе? Наверное, только конфитюр из груш, сваренный в мультиварке!
- Груши – 2 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Лимонный сок натуральный – 3 ст.л.
- Подготовьте фрукты стандартным способом, описанным в первом и втором рецепте;
- Нарежьте их равномерными небольшими кубиками или дольками;
- Засыпьте массу сахаром и дайте постоять полчаса;
- Тщательно, но осторожно перемешайте сахарно-фруктовую массу и поместите в чашу мультиварки.
- Добавьте свежеотжатый лимонный сок, перемешайте массу силиконовой ложкой и установите кухонный прибор на режим «Тушение» . Томите в течение 20 минут;
- Выключите прибор, откройте крышку (ее нужно сразу протереть от конденсата), и дайте грушам напитаться сиропом;
- Через час снова включите режим «Тушение» еще на полчаса;
- Далее снова откройте крышку и очистьте ее, дайте фруктам настояться 2-3 часа;
- В это время простерилизуйте тару – помойте и обдайте кипятком (и банки, и крышки). Высушите банки;
- Перемешайте варенье и снова включите режим «Тушение» на 45 минут;
- После сигнала разлейте кипящее варенье по банкам и закатайте.
Пусть ваши старания принесут вам прекрасные воспоминания о лете холодной зимой. Приятного аппетита!
Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму грушевого джема в мультиварке
Грушевый джем в мультиварке готовить проще всего. На создание такого лакомства у вас уйдет чуть больше часа и никаких дополнительных усилий. Несмотря на небольшое время готовки, джем на вкус получится очень густым и вкусным, также в нем будут плавать кусочки сладкой груши. Достигается такой эффект благодаря режиму мультиварки, в котором мы будем уваривать это традиционное угощение. Количество сахара можно регулировать самостоятельно и тем самым определять, насколько сладким получится готовый продукт. Нередко в джемы и варенья добавляют различные специи, например, корицу или гвоздику дабы улучшить их вкус. Однако, даже оригинальный вкус этого угощения вам понравится. Небольшое количество воды позволит нам сварить джем так, чтобы он получился в меру густым и тягучим. Можно оставить груши настаиваться в сахаре и тогда варить их исключительно в собственном соку. Пошаговый фото рецепт наглядно продемонстрирует вам каждый этап готовки такого джема в домашних условиях. Использовать уже готовое угощения можно для подачи вместе с чаем или для готовки других десертов. К слову, подавать джем можно уже сразу после его создания. Приступим к приготовлению на зиму вкусного джема из груш в мультиварке.
Грушевый джем в мультиварке – рецепт приготовления
Для готовки подберите достаточно спелые тонкокорые груши, сорт выбирайте на свой вкус. Нам необходимо, чтобы в процессе плоды разварились, но не полностью.
Тщательно промываем спелые груши под проточной водой и аккуратно тонким слоем срезаем с них кожуру, удаляем плодоножки.
Разрезав каждый плод пополам, вырезаем сердцевины и удаляем семечки. Нарезаем половинки груш небольшими удобными для дальнейшей готовки кусочками. Выкладываем кусочки в глубокую миску и оставляем настаиваться и пускать сок.
Когда груши пустили достаточно жидкости, выкладываем кусочки в чашу мультиварки, сверху заливаем сок. Также отправляем к грушам немного холодной воды и лимонный сок.
Поверх всех ингредиентов в чаше засыпаем сахарный песок, мультиварку закрываем и в режиме тушения готовим джем в течение часа.
Спустя указанный промежуток времени разливаем горячий ароматный джем в стерилизованные заранее банки, закрываем, даем десерту остыть и отправляем его на хранение в холодильник. Грушевый джем на зиму приготовленный в мультиварке готов.