Ажурные блинчики на молоке: рецепты с фото, правила приготовления


Заварные, ажурные блины на молоке с кипятком

Ингредиенты:

  • Мука – 250 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 250 мл.
  • Кипяток – 250 мл.
  • Сахар – 2 ст. лож.
  • Соль – 1 ч. лож.
  • Растительное масло – 2 ст. лож.

Приготовление:

В чашку разбиваем яйца, добавляем сахар, соль, взбиваем

В полученную массу вливаем кипяток, следом добавляем холодное молоко

Вмешиваем муку

Вливаем масло

Нагреваем сковороду, чтобы не получился комом, накалить нужно хорошо, смазываем маслом, наливаем немного теста, поворачивая сковороду так, чтобы оно растеклось по всей поверхности тонким слоем.

Выпекаем с обеих сторон до золотистого цвета

Рецепт ажурных блинчиков из горячего молока

  1. Кефир выливаем в небольшую кастрюльку и слегка подогреваем.
  2. Затем снимаем с плиты и добавляем соду, соль, сахарный песок, размешанные яйца и муку. Тщательно перемешиваем.
  3. В полученное тесто тонкой струйкой вливаем кипящее молоко при постоянном помешивании.
  4. Далее выливаем масло и снова размешиваем.
  5. Нагреваем сковороду для блинов с тефлоновым покрытием.
  6. После этого, не смазывая поверхность сковородки жиром, выливаем на неё немного теста и распределяем его в виде большой лепёшки.
  7. Когда блинчик по краям начнет темнеть, переворачиваем его на другую сторону при помощи лопатки.
  8. Таким образом выпекаем остальные блинчики, пока не закончится тесто.

Готовые блинчики можно сразу горячими подавать к столу с маслом, вареньем, абрикосовым или любым другим домашним джемом.

Так как блины готовятся несладкие, в них можно завернуть и любую солёную начинку: куриное филе, рыбное, жареный фарш. Подаются такие закусочные блины со сметанным или грибным соусом.

Тонкие с дырочками блины на молоке и кефире с содой

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл.
  • Кефир – 500 мл.
  • Мука – 250 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Сахар – 2 ст. лож.
  • Соль – 0,5 ч. лож.
  • Сода – 1 ч. лож.

Приготовление:

Берем теплый кефир, насыпаем сахар, соль, соду, хорошо перемешиваем

Разбиваем яйца

Всыпаем муку

Добавляем молоко

Вливаем растительное масло

Ставим в тепло настояться 20 минут

Каждый раз при выпечке перемешивайте тесто

Разогреваем сковороду, наливаем половину половника

Рецепт вкусных молочных блинов на дрожжах

Ингредиенты:

  • Молоко – 550 мл.
  • Дрожжи – 1 ч. ложка.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Соль — 0,5 ч. ложки.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Мука – 300 гр.

Приготовление:

Берем немного сахара, две трети стакана молока, дрожжи, смешиваем. Для подъема оставляем на 10-15 минут

В чашку разбиваем яйца, сахар, вливаем остывшее сливочное масло

Затем добавляем опару (смесь с дрожжами). Вливаем оставшееся молоко, перемешиваем

Насыпаем муку

Оставляем на 2 часа для подъема

На огне хорошо накаляем сковороду, начинаем печь

Рецепт приготовления ажурных блинов на молоке из бутылки

Блины из бутылки не часто встретишь на столе. Приготовлением чаще занимаются креативные хозяйки любящие удивить своих гостей, чем то необычным и очень вкусным

Ингредиенты:

  • Молоко – 300 гр.
  • Мука – 6 ст. лож.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.лож.
  • Сахар – 2 ст. лож.
  • Соль – 0,5 ч. лож.

Приготовление:

В молоко добавляем яйца

Насыпаем сахар и соль

Всыпаем 3 столовых ложки муки

Добавляем масло. Берем пластиковую бутылку в крышечке прокалываем три небольших отверстия

Наливаем тесто в бутылку при помощи лейки. Хорошо накаляем сковороду, начинаем печь

Рисунок должен быть плотным, так блины не будут рваться при перевороте и подойдут для фарширования

Как сделать блины в бутылке

Хозяйкам удалось раскрыть секрет приготовления тонких ажурных блинчиков, практически не запачкав посуды. Очень удобно замешивать тесто и выливать его на сковороду, используя обычную пластиковую бутылку, которую после готовку не нужно мыть, а можно просто выбросить в мусор.

Статья в тему: Рецепты вкусных салатов с солеными огурцами

Если есть возможность выбора, то стоит использовать для замешивания и наливания теста на сковороду бутылку из под растительного масла с удобным дозатором, шейкер для протеиновых коктейлей или спортивную бутылочку для минеральной воды с небольшим отверстием в крышке.

Для теста на кислом молоке в бутылку нужно будет поместить:

  • 300 мл кислого молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 90 г сахарного песка;
  • 60 г топленого сливочного масла (можно заменить растительным);
  • 7-10 г соды или разрыхлителя;
  • 5 г соли поваренной;
  • 120 г блинной или пшеничной муки.

Этого количества ингредиентов вполне хватит для выпечки 10 блинов среднего размера, на приготовление которых придется затратить чуть меньше часа своего времени.

Содержание калорий в 100 граммах готовых блинчиков без начинки будет равно 218,0 килокалорий.

Порядок выпечки:

  1. Кислое молоко немного подогреть в микроволновой печи или в емкости с теплой водой;
  2. В пластиковую бутылку для замешивания теста через воронку влить простоквашу, яйцо и топленое сливочное масло, интенсивно встряхнуть, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались;
  3. Затем в бутылку засыпать муку, соль, разрыхлитель и сахар, снова смешать все интенсивными встряхивающими движениями. Тесто будет готовым, когда в нем появятся пузырьки воздуха;
  4. Дать смеси отдохнуть полчаса в тепле, а затем пожарить блины, рисуя тестом на сковороде ажурные кружевные узоры. Готовить лучше на сухой сковороде с антипригарным покрытием, чтобы блинные кружева не были слишком жирными.

Необычные вкусные блины с узором из какао

Блины с узором из какао очень красивые и необычные. Они понравятся любителям шоколада, можно даже попробовать испечь полностью шоколадными и попробовать на вкус. Возможно, именно они станут вашим любимым блюдом.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Яйца – 6 шт.
  • Сахар – 3 ст. лож.
  • Ванилин – 1 пакетик.
  • Соль – 1 ч. лож.
  • Молоко – 1350 мл.
  • Какао порошок – 1 ст. лож.

Приготовление:

Взбиваем яйца, добавляем соль, взбиваем

Всыпаем сахар, затем небольшими частями муку

Вливаем половину молока, постепенно добавляем оставшуюся муку

Добавляем последнее молоко, оставляем на пол часа

Затем в отдельную чашу отливаем три половника теста

Всыпаем какао порошок, хорошо перемешиваем

Берем простую пластиковую бутылку, прокалываем в крышке отверстие. Наливаем через лейку и добавляем ванилин. Закручиваем крышку, хорошо взбалтываем закрыв дырочку пальцем

Смазываем сковороду, даем хорошо разогреться

Наливаем рисунок шоколадным тестом

Даем пару секунд немного пропечься и наливаем основное белое

Небольшие советы при приготовлении

  • Блины получатся очень вкусными, яичные желтки и белки нужно сбивать по отдельности, а только затем добавлять
  • Блины меньше хранятся и получаются сухими, если добавить много яиц
  • Если заводите блинное тесто с дрожжами берите всегда свежие дрожжи
  • Что бы дрожжевые блины получились, дайте подняться тесту 2 раза
  • Попробуйте использовать муку не высших сортов, на выпечку это никак не отразится
  • Используйте для приготовления рафинированное масло, оно не придаст ненужный запах

Удивляйте гостей необычной, вкусной выпечкой.

Автор публикации

не в сети 2 года

Секреты приготовления

Далеко не у каждой хозяюшки блины на молоке выходят действительно кружевными. А чтобы сделать их именно такими, нужно четко придерживаться выбранной рецептуры и учесть несколько простых подсказок. Именно благодаря им вы сумеете запросто приготовить не только ажурные, но и удивительно вкусные блины, с которыми не возникнет никаких проблем ни при замешивании, ни при обжаривании.

  • Приготовленному тесту необходимо дать настояться, накрыв его обычным полотенцем. Благодаря этой простой хитрости масса станет более клейкой, а сами блинчики получатся более эластичными.
  • Не нужно смазывать сковороду после каждого изделия — достаточно просто влить несколько ложек масла прямо в тесто. А обработать поверхность рекомендуется только перед выпеканием первого блинчика.
  • Чтобы лепешки получились очень пышными и легкими, желтки и белки в основу следует вводить по отдельности.
  • Для того чтобы испечь ажурные блинчики на молоке, создав множество пузырьков в тесте, воспользуйтесь миксером.
  • Основа не должна быть чересчур жидкой. Так что не порывайтесь наливать тесто на сковороду максимально тонко.
  • Тонкие ажурные блинчики на молоке можно запросто пересушить, из-за чего они получатся невкусными. А чтобы подобное не случилось, не держите лепешки на второй стороне слишком долго — она все равно не выйдет такой же румяной, как и первая.
  • Если тесто прилипает к сковороде, скорее всего, оно очень жидкое. Как бы вы ни хотели приготовить тонкие блинчики, введите в смесь еще немного муки. Желательно отлить часть массы, добавить загуститель в нее, хорошенько взбить и вернуть обратно. Это поможет вам предотвратить появление нежеланных комочков.
  • Даже если вы планируете подавать соленые или даже острые блинчики, не пренебрегайте сахаром. Без него изделия получатся не такими вкусными и к тому же очень бледными.
  • Издавна на Руси было принято смазывать сковороду кусочком пресного сала. Его нужно наколоть на вилку для удобства. Использовать такой метод придется и вам, если в вашем распоряжении нет подходящей сковороды.
  • Обязательно хорошо прогрейте жарочную поверхность, чтобы тесто не прилипало к ней.
  • Чтобы придать изделиям большей ажурности, взбивайте яйца до устойчивой пенки. А после их добавления перемешивайте тесто ложкой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]