Рецепт кукурузного хлеба на опаре для домашней духовки


Во многих приключенческих романах, написанных пару веков назад, нередко встречается упоминание о «маисовых лепешках», хорошо насыщающих и долго не черствеющих.

Предлагаем вам сегодня рецепт кукурузного хлеба для хлебопечки, ведь «маис» — это ничто иное, как кукуруза, чьи полезные свойства известны практически всем. Маисовые лепешки в романах часто выручали путешественников и искателей приключений, и мы тоже попробуем испечь это чудо, незаменимое для приверженцев здорового образа жизни.

Польза кукурузного хлеба

В рецепте кукурузного хлеба главным ингредиентом является кукурузная мука, для изготовления которой используется желтая кукуруза. В составе кукурузы немало полезных минеральных веществ – кальций, калий, железо, магний, витамины группы В, витамин РР, крахмал. Изделия, приготовленные из кукурузной муки, улучшают пищеварение, хорошо усваиваются и снижают уровень холестерина.

Кукурузная мука нормализует кровообращение, укрепляет сердце и сосуды, имеет мочегонные свойства.

Она способствует нормализации уровня сахара у больных диабетом, применяется при изготовлении лекарств от гипертонии и мочекаменной болезни. Изделия из кукурузной муки и в частности кукурузный хлеб, рекомендован к употреблению людям, страдающим аллергией на глютен и придерживающимся особой диеты.

  • Для приготовления хлеба в хлебопечке рекомендуется использование пшеничной муки высшего сорта. Для выпечки не подходит мука из «мягкой» пшеницы (с разрыхлителем) и безбелковая мука.
  • Выпечка с добавлением кукурузной муки получается несколько другой, чем из одной пшеничной, поскольку кукурузная мука придает выпечке рыхлость и плотность.
  • Сухие и жидкие ингредиенты закладываем в той последовательности, что указана в инструкции к хлебопечке.
  • Хорошо, если в вашей хлебопечке есть режим «Без глютена», на нем и нужно выпекать.

Кукурузный хлеб получается не таким пышным, как пшеничный, но от этого он не становится менее вкусным и полезным.

Безглютеновый кукурузный хлеб без пшеничной муки – рецепт

Время приготовления: 120 минут. Это выпечка без клейковины. Хлеб из кукурузной муки без пшеничной муки вкусный, влажный и хрустящий, благодаря наличию льняного семени и кунжута.

Хлеб из кукурузной муки – рецепт

Ингредиенты:

  • 350 г кукурузной муки,
  • 100 г рисовой муки,
  • 50 г гречневой муки,
  • 3 столовые ложки льняного семени,
  • 2 столовые ложки кунжута,
  • 3/4 столовые ложки соли,
  • 1,5 столовые ложки сахара,
  • 12 г сухих дрожжей,
  • 600 мл теплой воды.

Способ приготовления

Храните оставшееся тесто в холодильнике и используйте его в течение следующих 14 дней. Торт «созревает» в течение 14 дней, улучшая вкус и консистенцию нашего хлеба. Перед каждым выпеканием, как описано выше: отрежьте, обрежьте и выпекайте еще один хлеб.

Сформите буханку хлеба и положите его на муку. За 20 минут до выпечки, положите камень в духовку, чтобы разогреться. Быстро, вытаскивая вперед, переместите хлеб с доски, посыпанной кукурузной мукой на нагретом камне, чтобы испечь пиццу. Пищевая ценность хлеба зависит от муки, из которой она производится. Хорошо выбирать темный хлеб из цельного зерна, зерна и граама, потому что он является источником сложных углеводов, которые обеспечивают энергию без внезапного прыжка инсулина. Здоровым является также ржаной хлеб на закваске — это источник молочной кислоты, который улучшает работу пищеварительной системы.

Смешайте все ингредиенты вместе на низкой скорости. Накройте миску тканью и оставьте в теплом месте подниматься на 20 минут. Поместите тесто в две формы для кексов, стеклянные или из алюминия размером 10 х 24 см, и снова дайте постоять в теплом месте, например, возле батареи отопления в течение 20 минут. Тем временем разогреваем духовку, ставим формы в горячую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 40 минут, затем достаем изделия из формочек и допекаем на решетке в течение 10 минут.

Примечание к рецепту

Кажется, что этот хлеб из кукурузной муки без пшеничной должен быть немного выше, но в этом вина кукурузного крахмала, который является довольно тяжелым. Во время расстойки он вырастет красиво, но потом во время выпечки немного уменьшится – это нормально.

Понравилось? =>

В нашей стране хлеб из кукурузной муки до сих пор продолжает оставаться забавой домохозяек. В магазине его не купишь и даже в ресторане не поешь. А между тем по своим свойствам он превосходит и , и даже . Постараемся разобраться, чем полезен кукурузный хлеб.

Рецепт кукурузного хлеба для хлебопечки

Ингредиенты

  • Мука кукурузная – 110 г;
  • Мука пшеничная – 275 г;
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1,5 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Вода – 200 мл;
  • Молоко (можно заменить водой или соевым молоком) – 50 мл;
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Приготовление кукурузного хлеба в хлебопечке, пошаговый рецепт

  • Просеять пшеничную и кукурузную муку.
  • Смешать сухие дрожжи с мукой.
  • Поместить эту смесь в чашу хлебопечки.
  • Добавить соль и сахар.

  • Положить в чашу все оставшиеся жидкие ингредиенты – воду, молоко и растительное масло.
  • Включить хлебопечку на основной режим выпекания пшеничного хлеба или «французского хлеба», вес буханки 750 гр., цвет корочки «темный».

Получается красивый желтый и ароматный кукурузный хлеб!

Хлеб из кукурузной муки в духовке – приготовление

В миску добавить муку кукурузную и залить водой. Оставить на 15 минут. Добавить остальные ингредиенты, перемешать в течение 3 минут на низкой скорости, затем 3 минуты быстрее. Оставьте в теплом месте, накрыв тканью, чтобы тесто подросло – на 1,5 часа. Через 45 минут сложите тесто пополам.

Наш первый торт без клейковины — с молотыми орехами, тертыми яблоками и вареной укропом внутри. Состав: цельная мука, рисовая мука, эстрагон, гречка, кукурузный крахмал, яблоки, фруктоза, растительное масло, соевое молоко, кунжут, кокос, морская соль, грецкие орехи или фундук, съедобная сода, корица.

Безглютеновая версия нашего любимого цельного пряничного пряника сочная с изюмом, за исключением тертых яблок, которые без глютена во всех наших сладких пирогах. По усмотрению клиентов, что не может есть семена, пряничная поверхность не делается с кунжутом.

Разделите тесто на 2 части, накройте его и дайте постоять в течение 10-20 минут. Формы для кексов смажьте маслом и поместите в них тесто, дайте ему подняться в течение 1 часа 15 минут под тканью. Перед выпеканием вы можете надрезать верхушку. Выпекать при 235 ?C с паром в течение 40 минут. Охладить на решетке.

Примечание: это кукурузный хлеб в духовке, это тесто не подходит для выпечки в хлебопечке.

Состав: яблоки, изюм, цельное просо, желеобразная мука, рис, гречка, фруктоза, кукурузный крахмал, масло, соевое молоко, морская соль, кунжут, имбирная специя, съедобная сода. Наши гречневые хлебцы все приправлены измельченным тмином и морской солью, дополненными яблочным волокном и люпиновой мукой.

Конечно, согласно нашим принципам, без каких-либо стабилизаторов и «клея» без сахара и карамели без химически модифицированных ингредиентов без клейковин, которые в своих продуктах часто дают некоторые другие чешские и словацкие пекарни без глютена. Хотя гречка больше всего в тесте, вкусы других типов зерна настолько согласованы, что преобладает вкус обычного хлеба. Даже те, кому не нравится гречка, не должны волноваться. Мы решим их по просьбе клиентов немного меньше, чтобы они также могли есть «сладкие».

Рецепт кукурузного хлеба с маком в хлебопечке

Ингредиенты

  • Мука кукурузная – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Молоко – 170 мл;
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • Растительное масло — 1 ст.л.;
  • Соль — ¾ ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Мак – 1 ст.л.

Как сделать кукурузную лепешку с маком

  1. В съемную чашу хлебопечки наливаем молоко. Молоко можно взять наполовину с водой, либо другие пропорции, но общее количество жидкости должно быть 170 мл.
  2. Добавляем растительное масло – подсолнечное, кукурузное или оливковое.
  3. Добавляем сахар и соль.
  4. Осторожно насыпаем оба вида муки – и пшеничную, и кукурузную.
  5. Добавляем мак. Если его нет, можно обойтись и так, но с маком получается вкуснее и полезнее.
  6. Добавляем дрожжи.
  7. Помещаем чашу в хлебопечку. Включаем «Основной» режим или «Белый хлеб».
  8. Включаем хлебопечку и ждем окончания выпечки.

Преимущества хлебопечки

В любом случае через три с половиной часа уже будет готов вкусный румяный кукурузный хлеб. В хлебопечке (рецепт с фото мы предоставили читателям в материалах нашей сегодняшней статьи) выпекать блюдо необычайно просто, ведь нужно только лишь последовательно заложить продукты, а весь утомительный процесс замеса машина возьмет на себя.

Совет: после того как хлебушек испечется, достаньте буханку из чаши, выложите на блюдо и накройте хлопчатобумажным полотенцем. Ведь готовый продукт испаряет слишком много влаги, пока остывает. Чтобы вкус был насыщенным, а не суховатым, хлеб и накрывают полотенцем, к тому же под тканью хлеб отдыхает и доходит до полной готовности. Кукурузный хлеб, в хлебопечке (рецепт советуем использовать наш) испеченный, тоже останется мягким, с духмяным ароматом, если его сразу же, как приготовится, не забыть накрыть.

Рецепт кукурузного хлеба с манной крупой

Ингредиенты

  • Молоко теплое — 250 мл + —
  • Масло сливочное — 30 г + —
  • Соль — 0,3 ч.л. + —
  • Сахар-песок белый — 1 ст.л. + —
  • Мука пшеничная — 250 г + —
  • Мука кукурузная — 100 г + —
  • Манка — 50 г + —
  • Дрожжи хлебопекарные — 1,5 ч.л. + —

Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Как испечь кукурузный хлеб с манной крупой

  1. Просеиваем пшеничную и кукурузную муку.
  2. Наливаем в чашу хлебопечки теплое (37-39 градусов) молоко.
  3. Кладем сливочное масло, растопленное и слегка охлажденное.
  4. Добавляем соль и сахар.
  5. Насыпаем просеянную муку – пшеничную и кукурузную.
  6. Насыпаем манную крупу.
  7. Добавляем сухие дрожжи.
  8. Помещаем чашу в хлебопечку, включаем «Основной» режим.

Получается такой хлеб очень вкусным и красивым, в меру рассыпчатым, он нравится и взрослым, и детям. Не беда, что его не продают в магазинах — вас выручит рецепт кукурузного хлеба для хлебопечки, испечь по которому этот полезный продукт не составит большого труда.

Быстрый домашний хлеб кукурузный

Ингредиенты:

  • 280 г пшеничной муки,
  • 100 г кукурузной муки,
  • 1,5 чайной ложки дрожжей сухих,
  • 160-180 мл теплой воды,
  • 5 столовых ложек теплого молока,
  • 1 столовая ложка масла,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1,5 чайные ложки коричневого сахара.

Как испечь кукурузный хлеб

Ингредиенты добавить в миску и смешать до мягкого эластичного теста. Накрыть салфеткой и оставить в теплом месте в течение часа. По истечении этого времени немного замешиваем тесто, делая из него круглую буханку. Тесто можно переместить в корзину плетеную или миску или держать под крышкой или тканью на противне пока не поднимется (40-60 минут).

Мы упаковываем безглютеновый хлеб в дышащие бумажные пакеты с окном, но мы рекомендуем обертывать их в полиэтиленовый пакет в полиэтиленовом пакете, пока он не застынет, и помещает его в холодильник в течение недели. Новый, оживляющий после нескольких дней в холодильнике, получает кусочек этого хлеба без клейковин, поджаривая в тостер или сухую кастрюлю.

Чтобы попробовать вкус, мы процитируем 1 благодарственную почту. Большое спасибо за вашу супер-пекарню, которая облегчила мне работу на кухне. Состав: гречневая мука, рис, кукуруза, люпин, кукурузный крахмал, гречка, яблочное волокно, картофельные хлопья, подсолнечное масло, сырая морская соль, тмин, тыквенные семечки.

Разогреть духовку до 220 градусов. Тесто перед помещением в печь смазать маслом и надрезать немного, чтобы буханка при выпечке не треснула. В нижней части духовки надо поставить кастрюлю, наполненную водой. На полку выше ставим противень с тестом. Выпекать до золотисто-коричневого цвета (примерно 35 минут), затем перевернуть и запекать дно (около 10 минут). Запеченный кукурузный хлеб после постукивания снизу должен издавать глухой стук.

Закуска с луком без клейковины

Эта версия без глютена имеет испеченный сушеный лук внутри, придавая ему необычный вкус для гурманов. Состав: гречневая мука, рис, кукуруза, люпин, кукурузный крахмал и дрожжи, яблочное волокно, картофельные хлопья, подсолнечное масло, сырая морская соль, тмин, сушеный лук.

Закусочный хлеб без клейковины тмина

Основной вариант нашего хлеба без клейковин с тмином также можно использовать в качестве закуски.

Ингредиенты для кукурузного хлеба

Кроме того, масло для смазки плесени и тмина для посыпания хлеба. Мы нагреваем молоко, чтобы он был теплым. Важно не быть слишком жарким, потому что он убьет дрожжей, и торт не будет расти. Небольшое молоко литое, и мы делаем сахарные дрожжи в нем. Кукурузную муку просеивают и добавляют к ней, смешивают с дрожжами, остальное молоко, яйца и соль. Готовый торт помещают в масляную плесень, посыпают тмиными семенами, покрывают тканью и оставляют в теплом месте, чтобы подняться на 30 минут.

Сырный

Готовая выпечка получается весом 700 грамм. Хлеб порадует удивительным сырным ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 7 г;
  • натертый сыр – 110 г;
  • пшеничная мука – 460 г;
  • теплая вода – 210 мл;
  • соль – 12 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • растительное масло – 35 мл;
  • сухое молоко – 35 г.

Приготовление:

  1. В растительное масло влить воду. Добавить сырную стружку.
  2. Насыпать дрожжи, муку. Подсолить и подсластить. Добавить сухое молоко. Вбить яйцо.
  3. Выставить основной режим. После сигнала прибора достать выпечку.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]