Видов блюд из кабачков видимо-невидимо, ведь этот овощ настолько универсален, что с ним можно готовить все, начиная от супа, и заканчивая десертом.
Но у нас сегодня на повестке дня запеченные кабачки с сыром, которые тоже имеют сто вариантов приготовления — это могут быть запеканки, закуски, овощные рагу или фаршированные лодочки. Со всеми этими вкусняшками мы познакомимся в этой статье, и с нашими советами и пошаговыми рецептами ваши кулинарные навыки возрастут многократно.
Кабачки запеченные с сыром и помидорами
Рецепт запеченных в духовке кабачков с адыгейским сыром и чесноком известен на Кавказе с давних пор. Сегодня пришло время и нам познакомиться с этим традиционным закусочным блюдом горцев. Оно очень вкусное, сытное и диетическое, ведь калорийность такой закуски не превышает и 74 ккал на 100 г.
Ингредиенты
- Кабачки молодые – 1 кг;
- Томаты свежие – ½ кг;
- Сыр адыгейский – 0,2 кг;
- Чеснок – 3-4 зубка;
- Масло подсолнечника – 1 стопка;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить запеченные кабачки с сыром
- Кабачки нарезаем кружками толщиной в 1 см, а помидоры чуть тоньше – 0,7 см. Кабачки слегка присаливаем.
- В разогретую на среднем огне сковороду вливаем растительное масло, а затем отправляем в нее на обжарку кабачки. Жарить овощи следует с двух сторон до образования хрустящей румяной корочки.
- Обжаренные кабачковые кружки раскладываем на противне, предварительно выстеленном пергаментной бумагой.
- Чеснок толчем деревянной толкушкой до состояния кашицы. Чтобы дольки хорошо перемалывались, можно подсыпать к ним маленькую щепотку крупной соли.
- Теперь каждый кабачковый кружок смазываем чесночной кашицей, сверху укладываем помидорные кружки и посыпаем все натертым адыгейским сыром.
- В прогретой до 200°С духовке закуска будет готова уже через 20 минут.
При подаче кабачки можно посыпать мелкорубленной зеленью и украсить оливками.
Запеченные рулетики из кабачков с сыром
Классическая закуска в виде рулетов обычно готовится из жареных баклажанов. Мы же приготовим такое популярное застольное блюдо несколько иначе. Но вы можете быть уверены, такое яство понравятся вам еще больше.
Ингредиенты
- Цуккини – 2 плода;
- Грудка куриная – 0,4 кг;
- Чеснок – 2 дольки;
- Сыр «Пармезан» — 100 г;
- Майонез – 3 ст.л.;
- Укроп – 5 веточек;
- Соль – по вкусу;
- Приправа куриная – ½-1 ч.л.
Как сделать запеченные кабачки с сыром
- Кабачки чистим от шкурки и нарезаем тонкими продольными лентами. Для такой нарезки лучше всего подойдет терка шинковка. После этого кабачковые пласты подсаливаем, промазываем оливковым маслом, выкладываем на пергаментный лист и на противне убираем в духовку буквально на 5 минут, чтобы при температуре 180-190°С пластинки стали мягкими и гибкими.
- Займемся начинкой. Курицу нарезаем тонкими пластинками, чуток отбиваем каждый кусочек, солим, умащаем приправой и пропущенным через пресс чесночком. В таком виде мясо должно промариноваться в холодильнике 20-30 минут.
- Прошло полчаса, и мы можем переходить к формированию рулетов. На кабачковые ленты выкладываем пласты курицы, смазываем их майонезом, поверх насыпаем тертый сыр, перемешанный с мелкорубленным укропчиком. Заворачиваем рулетики, закрепляем их зубочистками и перекладываем на противень с пергаментом.
- На выпекание рулетов потребуется 20-25 минут при температурном режиме печи 190 градусов.
Кабачки-лодочки, запеченные в духовке
Кабачки-лодочки
Это рецепт запеченного кабачка вместе с мясом. Этот вариант подойдет тем, кто редко включает кабачки в свой рацион. А блюдо по этому рецепту получается очень вкусное и аппетитное в любом виде: как в холодном, так и в горячем.
Для фаршировки и запекания можно нарезать кабачки разными способами: в виде бочонков или лодочек. Наиболее распространена нарезка «лодочкой» из-за быстроты и простоты ее выполнения и красоты готового блюда.
Ингредиенты для рецепта:
- Молодые кабачки (цуккини) — 2 шт
- Мясной фарш (свинина + говядина) — 300-400 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сыр твердый- 50-70 г
- Помидоры свежие -2-3 шт
- Сыр «моцарелла» (опционально)- 30 г
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Свежемолотый перец по вкусу
Кабачки и баклажаны с сыром в мультиварке
Ингредиенты
- Баклажан — 2 шт + —
- Кабачки — 2 шт + —
- Помидоры — 2 шт + —
- Морковь — 1 шт + —
- Лук репчатый — 0,5 шт + —
- Сыр «Массдам» — 80 г + —
- Растительное масло — 30 мл + —
- Кинза — 1 пучок + —
- Черный перец — 0,5 ч.л. + —
- Соль — 1 ч.л. + —
Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок
Как делать запеченные кабачки с сыром
- Укладывать овощи в чашу мы будем послойно и сразу в процессе их измельчения, поэтому первым делом смазываем чашу мультиварки маслом и отставляем в сторонку.
- Первый слой данного овощного рагу – это лук и морковь. Измельчаем лук меленькими кубиками, морковку просто трём на терке и выкладываем смесь этих овощей на дно емкости.
- Следующим слоем мы будем раскладывать кабачки. Для рагу мы взяли мелкие, молодые плоды с тонкой шкуркой, поэтому чистить их не нужно, но после нарезки кружками, присаливаем овощ и оставляем отлежаться в тарелке 10-15 минут, чтобы выделился лишний сок, который нужно слить. И уже после этого равномерно раскладываем кабачковые кружочки поверх лука и моркови.
- С баклажанами поступаем точно так же, как и с кабачками: режем овощи кружками довольно тонко, присаливаем и оставляем на 20 минут выпустить сок. В данном случае мы избавляемся от баклажанной жидкости не из-за ее излишка, а чтобы подстраховаться от возможной горечи, присущей этим синим овощам. Как только баклажаны выделят темный сок, промываем их под проточной водой, оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода, а затем раскладываем поверх кабачков.
- Томаты моем, режем кружками и распределяем поверх баклажанов, не забыв немножко присолить и поперчить.
- В качестве завершающего слоя обильно посыпаем блюдо тёртым на крупной терке сыром.
- Теперь заполненную чашу ставим внутрь, закрываем мультиварку крышкой и в режиме «выпечка» готовим рагу 40 минут.
- В это время меленько нарезаем зелень, и как только таймер закончит свой отсчет и прозвучит сигнал о готовности блюда, засыпаем всю кинзу в чашу, вновь закрываем мультиварку крышкой и томим рагу еще минут 5-10 либо без программы, либо можете запустить режим «подогрев».
Кабачки запеченные с сыром и сметаной
Хотим предложить вам для приготовления в домашних условиях еще одно традиционное летнее блюдо, очень вкусное и ароматное – кабачки с сыром в заливке из сметаны с яйцом. В готовке данное угощение довольно простое и относительно быстрое, а на вкус – просто объедение.
Ингредиенты
- Молоденькие кабачки – 0,7 кг;
- Сметана жирная от 20% — 80 г;
- Горчица острая – 20 г;
- Сыр твёрдосортный – 0,1 кг;
- Отборное куриное яйцо – 2 шт;
- Луковичка репчатая небольшая – 1 шт;
- Чесночные зубчики – 3 шт;
- Укропная зелень – 5 веточек;
- Петрушка свежая – 5 веточек;
- Соль – по вкусу.
Как запечь кабачки с сыром в духовке
- Поскольку для рецепта мы берем именно молоденькие кабачки, то счищать с них шкурку не нужно. Да и семена в таких плодах практически не заметны, поэтому сразу после помывки нарезаем кабачки мелкими кубиками.
- Луковую головку крошим очень мелко на кубики и также рубим ножом всю зелень как можно мельче. С чесночных долек снимаем шелуху. Это проще сделать, если слегка придавить дольки ладонью к столешнице. Затем просто трем чесночок на очень мелкой терке, либо пропускаем через чеснокодавилку.
- Измельченную зелень с луком и чесноком смешиваем с кабачками и также полученный салат подсаливаем по вкусу.
- Теперь приготовим заливку. Яйца взбиваем венчиком в глубокой чаше, после чего добавляем к ним сметану, горчицу и мелко натёртый сыр (половину всего объема). Все компоненты тщательно перемешиваем вилкой.
- На данном этапе нашей готовки следует уже включить духовую печь нагреваться в температурном режиме 185°C.
- Собираем запеканку. Берем термоустойчивую форму для выпекания. Сливаем с кабачковой смеси выделившийся сок, после чего все овощные компоненты перекладываем в форму, сверху поливаем все заливкой и верхний слой кабачков аккуратно лопаточкой перемешиваем с сыром, после чего разравниваем лопаткой запеканку. Теперь высыпаем поверх блюда остатки тёртого сыра (вторую половину) и отправляем форму в печь.
- Спустя 40 минут можно вынимать готовую румяную запеканку и наслаждаться этим бесподобным вкусом.
Вкусные кабачки с яйцом и сыром
Не стандартное решение запечь кабачки с яйцами в духовке. Но посмотрим что из этого получится. Для этого рецепта можно использовать и не молодой кабачок. Но молодые плоды конечно в приоритете если есть возможность взять молодой кабачок, то однозначно выбираем молодые и нежные кабачки.
Ингредиенты.
- 1 кабачок.
- 6 яиц.
- 4-5 помидоров.
- 3 дольки чеснока.
- 150 г. сыра.
- 2 ст. ложки муки.
- Соль и душистый перец по вкусу.
- Ароматные приправы.
Процесс приготовления.
Кабачок очистить, нарезать на колечки толщиной не более 2 сантиметров. Из колечек красиво вырезать середину что бы осталась оболочка.
Муку высыпать в миску добавить соль, перец, приправы и хорошо перемешать.
В мучной смесь обвалять кабачок и слегка прижарить на растительном масле с двух сторон.
Обжаренные колечки выкладываем на застеленный бумагой противень.
1-2 помидора нарезать мелким кубиком и часть выложить в колечки.
Остальные 2 помидора нарезаем полу кольцами или кольцами в зависимости от крупности плода.
В каждое колечко аккуратно вбить по одному яйцу.
Присолить посыпать сыром и украсить помидорными дольками.
Запекаем в разогретой духовке 30 минут при 180-190 градусах.
Кабачки получаются очень вкусные и ароматные.
Приятного аппетита.
Лодочки из кабачков с фаршем и сыром
Чтобы удивить гостей оригинальным угощением, не нужно иметь статус шеф-повара. Сегодня мы пошагово расскажем, как приготовить своими руками красивые и главное вкусные кабачки – лодочки, запеченные под сыром в духовке.
Ингредиенты
- Говяжий фарш – 0,4 кг;
- Кабачки некрупные – 3 шт;
- Майонез оливковый – 0,1 кг;
- Сыр «Российский» — 120 г;
- Томат свежий – 1 шт;
- Репчатая луковица – 1 шт;
- Масло растительное – 35 мл;
- Соль поваренная – по вкусу;
- Перец мелкомолотый – 1 ч.л.
Как готовить запеченные кабачки с сыром
- У некрупных кабачков, как правило, кожица тонкая, и это нам на руку, поскольку для лодочек кожуру кабачков нужно будет оставить. Итак, кабачки ополаскиваем, разрезаем напополам вдоль и с использованием ложки выковыриваем мякоть из середины, формируя таким образом лодочку. Оставить нужно лишь мякоть толщиной в 1 см, чтобы лодочки держали форму.
- Приготовим начинку. Лук репчатый очень мелко крошим и обжариваем в сковороде на растительном масле до румянца. Затем добавляем к нему фарш и жарим его на среднем огне 10 минут при постоянном помешивании.
- Тем временем меленько кубиками нарезаем мякоть кабачка и томат, после чего выкладываем овощи к фаршу, все перемешиваем, солим и перчим по вкусу, томим все вместе еще 2-3 минуты и снимаем сковороду с начинкой с огня.
- Кабачковые лодочки укладываем на противень, наполняем фаршем, смазываем майонезом и присыпаем тертым сыром.
- На выпечку такого блюда потребуется не более 30 минут при температуре готовки 175-190°C.
Подавать запеченные кабачки — лодочки с сыром нужно так: на раздаточные тарелки выстилаем пару листьев салата, сверху кладем лодочку, а по краю можно уложить любые свежие овощи, горошек, кукурузу, оливки или зелень.
Запеченные кабачки в духовке с помидорами и сыром
Кабачки запеченные по этому рецепту также получаются вкусными, а за счет помидоров еще и очень сочными.
Ингредиенты.
- 1 цукини кабачок.
- 3-4 средних помидора.
- 150 твердого сыра.
- 10 шт оливок без косточки.
- 1-2 дольки чеснока.
- Прованские травы по вкусу.
- Растительное масло.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления.
Нарежем кабачок на колечки толщиной не больше 1 см.
Колечки сложим в миску немного при солим, перемешаем и поставим груз на 10-15 минут, что бы с кабачка вышла излишняя влага.
Сыр натереть на терке сложить в миску, добавить приправы соль и перец. Также добавьте немного сметаны и перемешайте для того что бы все ингредиенты не разваливались, а держались вместе. Можно на выбор добавить мелко нарезанной зелени. Очень хорошо добавить укроп, петрушку или кинзу.
Моем и нарезаем помидоры на кольца толщиной пол см.
Форму или противень смазать растительным маслом. С кабачков слить всю выделявшуюся влагу и выложить кабачки в форму.
Выложить кабачок в форму сверху на каждый выкладываем по помидору и присыпаем тертым сыром и украшаем маслинкой.
Ставим форму в разогретую духовку и запекаем примерно 20-30 минут при температуре 180-190 градусов.
Получается вот такая красота.
Кабачки запеченные с помидором и сыром получаются очень вкусными и ароматными. Приятного аппетита.