Скоро в каждом доме — Кабачки запеченные с сыром и чесноком


Видов блюд из кабачков видимо-невидимо, ведь этот овощ настолько универсален, что с ним можно готовить все, начиная от супа, и заканчивая десертом.

Но у нас сегодня на повестке дня запеченные кабачки с сыром, которые тоже имеют сто вариантов приготовления — это могут быть запеканки, закуски, овощные рагу или фаршированные лодочки. Со всеми этими вкусняшками мы познакомимся в этой статье, и с нашими советами и пошаговыми рецептами ваши кулинарные навыки возрастут многократно.

Кабачки запеченные с сыром и помидорами

Рецепт запеченных в духовке кабачков с адыгейским сыром и чесноком известен на Кавказе с давних пор. Сегодня пришло время и нам познакомиться с этим традиционным закусочным блюдом горцев. Оно очень вкусное, сытное и диетическое, ведь калорийность такой закуски не превышает и 74 ккал на 100 г.

Ингредиенты

  • Кабачки молодые – 1 кг;
  • Томаты свежие – ½ кг;
  • Сыр адыгейский – 0,2 кг;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Масло подсолнечника – 1 стопка;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить запеченные кабачки с сыром

  1. Кабачки нарезаем кружками толщиной в 1 см, а помидоры чуть тоньше – 0,7 см. Кабачки слегка присаливаем.
  2. В разогретую на среднем огне сковороду вливаем растительное масло, а затем отправляем в нее на обжарку кабачки. Жарить овощи следует с двух сторон до образования хрустящей румяной корочки.
  3. Обжаренные кабачковые кружки раскладываем на противне, предварительно выстеленном пергаментной бумагой.
  4. Чеснок толчем деревянной толкушкой до состояния кашицы. Чтобы дольки хорошо перемалывались, можно подсыпать к ним маленькую щепотку крупной соли.
  5. Теперь каждый кабачковый кружок смазываем чесночной кашицей, сверху укладываем помидорные кружки и посыпаем все натертым адыгейским сыром.
  6. В прогретой до 200°С духовке закуска будет готова уже через 20 минут.

При подаче кабачки можно посыпать мелкорубленной зеленью и украсить оливками.

Запеченные рулетики из кабачков с сыром

Классическая закуска в виде рулетов обычно готовится из жареных баклажанов. Мы же приготовим такое популярное застольное блюдо несколько иначе. Но вы можете быть уверены, такое яство понравятся вам еще больше.

Ингредиенты

  • Цуккини – 2 плода;
  • Грудка куриная – 0,4 кг;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Сыр «Пармезан» — 100 г;
  • Майонез – 3 ст.л.;
  • Укроп – 5 веточек;
  • Соль – по вкусу;
  • Приправа куриная – ½-1 ч.л.

Как сделать запеченные кабачки с сыром

  1. Кабачки чистим от шкурки и нарезаем тонкими продольными лентами. Для такой нарезки лучше всего подойдет терка шинковка. После этого кабачковые пласты подсаливаем, промазываем оливковым маслом, выкладываем на пергаментный лист и на противне убираем в духовку буквально на 5 минут, чтобы при температуре 180-190°С пластинки стали мягкими и гибкими.
  2. Займемся начинкой. Курицу нарезаем тонкими пластинками, чуток отбиваем каждый кусочек, солим, умащаем приправой и пропущенным через пресс чесночком. В таком виде мясо должно промариноваться в холодильнике 20-30 минут.
  3. Прошло полчаса, и мы можем переходить к формированию рулетов. На кабачковые ленты выкладываем пласты курицы, смазываем их майонезом, поверх насыпаем тертый сыр, перемешанный с мелкорубленным укропчиком. Заворачиваем рулетики, закрепляем их зубочистками и перекладываем на противень с пергаментом.
  4. На выпекание рулетов потребуется 20-25 минут при температурном режиме печи 190 градусов.

Кабачки-лодочки, запеченные в духовке


Кабачки-лодочки
Это рецепт запеченного кабачка вместе с мясом. Этот вариант подойдет тем, кто редко включает кабачки в свой рацион. А блюдо по этому рецепту получается очень вкусное и аппетитное в любом виде: как в холодном, так и в горячем.

Для фаршировки и запекания можно нарезать кабачки разными способами: в виде бочонков или лодочек. Наиболее распространена нарезка «лодочкой» из-за быстроты и простоты ее выполнения и красоты готового блюда.

Ингредиенты для рецепта:

  • Молодые кабачки (цуккини) — 2 шт
  • Мясной фарш (свинина + говядина) — 300-400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр твердый- 50-70 г
  • Помидоры свежие -2-3 шт
  • Сыр «моцарелла» (опционально)- 30 г
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Свежемолотый перец по вкусу

Кабачки и баклажаны с сыром в мультиварке

Ингредиенты

  • Баклажан — 2 шт + —
  • Кабачки — 2 шт + —
  • Помидоры — 2 шт + —
  • Морковь — 1 шт + —
  • Лук репчатый — 0,5 шт + —
  • Сыр «Массдам» — 80 г + —
  • Растительное масло — 30 мл + —
  • Кинза — 1 пучок + —
  • Черный перец — 0,5 ч.л. + —
  • Соль — 1 ч.л. + —

Добавить все

в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Как делать запеченные кабачки с сыром

  1. Укладывать овощи в чашу мы будем послойно и сразу в процессе их измельчения, поэтому первым делом смазываем чашу мультиварки маслом и отставляем в сторонку.
  2. Первый слой данного овощного рагу – это лук и морковь. Измельчаем лук меленькими кубиками, морковку просто трём на терке и выкладываем смесь этих овощей на дно емкости.
  3. Следующим слоем мы будем раскладывать кабачки. Для рагу мы взяли мелкие, молодые плоды с тонкой шкуркой, поэтому чистить их не нужно, но после нарезки кружками, присаливаем овощ и оставляем отлежаться в тарелке 10-15 минут, чтобы выделился лишний сок, который нужно слить. И уже после этого равномерно раскладываем кабачковые кружочки поверх лука и моркови.
  4. С баклажанами поступаем точно так же, как и с кабачками: режем овощи кружками довольно тонко, присаливаем и оставляем на 20 минут выпустить сок. В данном случае мы избавляемся от баклажанной жидкости не из-за ее излишка, а чтобы подстраховаться от возможной горечи, присущей этим синим овощам. Как только баклажаны выделят темный сок, промываем их под проточной водой, оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода, а затем раскладываем поверх кабачков.
  5. Томаты моем, режем кружками и распределяем поверх баклажанов, не забыв немножко присолить и поперчить.
  6. В качестве завершающего слоя обильно посыпаем блюдо тёртым на крупной терке сыром.
  7. Теперь заполненную чашу ставим внутрь, закрываем мультиварку крышкой и в режиме «выпечка» готовим рагу 40 минут.
  8. В это время меленько нарезаем зелень, и как только таймер закончит свой отсчет и прозвучит сигнал о готовности блюда, засыпаем всю кинзу в чашу, вновь закрываем мультиварку крышкой и томим рагу еще минут 5-10 либо без программы, либо можете запустить режим «подогрев».

Кабачки запеченные с сыром и сметаной

Хотим предложить вам для приготовления в домашних условиях еще одно традиционное летнее блюдо, очень вкусное и ароматное – кабачки с сыром в заливке из сметаны с яйцом. В готовке данное угощение довольно простое и относительно быстрое, а на вкус – просто объедение.

Ингредиенты

  • Молоденькие кабачки – 0,7 кг;
  • Сметана жирная от 20% — 80 г;
  • Горчица острая – 20 г;
  • Сыр твёрдосортный – 0,1 кг;
  • Отборное куриное яйцо – 2 шт;
  • Луковичка репчатая небольшая – 1 шт;
  • Чесночные зубчики – 3 шт;
  • Укропная зелень – 5 веточек;
  • Петрушка свежая – 5 веточек;
  • Соль – по вкусу.

Как запечь кабачки с сыром в духовке

  1. Поскольку для рецепта мы берем именно молоденькие кабачки, то счищать с них шкурку не нужно. Да и семена в таких плодах практически не заметны, поэтому сразу после помывки нарезаем кабачки мелкими кубиками.
  2. Луковую головку крошим очень мелко на кубики и также рубим ножом всю зелень как можно мельче. С чесночных долек снимаем шелуху. Это проще сделать, если слегка придавить дольки ладонью к столешнице. Затем просто трем чесночок на очень мелкой терке, либо пропускаем через чеснокодавилку.
  3. Измельченную зелень с луком и чесноком смешиваем с кабачками и также полученный салат подсаливаем по вкусу.
  4. Теперь приготовим заливку. Яйца взбиваем венчиком в глубокой чаше, после чего добавляем к ним сметану, горчицу и мелко натёртый сыр (половину всего объема). Все компоненты тщательно перемешиваем вилкой.
  5. На данном этапе нашей готовки следует уже включить духовую печь нагреваться в температурном режиме 185°C.
  6. Собираем запеканку. Берем термоустойчивую форму для выпекания. Сливаем с кабачковой смеси выделившийся сок, после чего все овощные компоненты перекладываем в форму, сверху поливаем все заливкой и верхний слой кабачков аккуратно лопаточкой перемешиваем с сыром, после чего разравниваем лопаткой запеканку. Теперь высыпаем поверх блюда остатки тёртого сыра (вторую половину) и отправляем форму в печь.
  7. Спустя 40 минут можно вынимать готовую румяную запеканку и наслаждаться этим бесподобным вкусом.

Вкусные кабачки с яйцом и сыром

Не стандартное решение запечь кабачки с яйцами в духовке. Но посмотрим что из этого получится. Для этого рецепта можно использовать и не молодой кабачок. Но молодые плоды конечно в приоритете если есть возможность взять молодой кабачок, то однозначно выбираем молодые и нежные кабачки.

Ингредиенты.

  • 1 кабачок.
  • 6 яиц.
  • 4-5 помидоров.
  • 3 дольки чеснока.
  • 150 г. сыра.
  • 2 ст. ложки муки.
  • Соль и душистый перец по вкусу.
  • Ароматные приправы.

Процесс приготовления.

Кабачок очистить, нарезать на колечки толщиной не более 2 сантиметров. Из колечек красиво вырезать середину что бы осталась оболочка.

Муку высыпать в миску добавить соль, перец, приправы и хорошо перемешать.

В мучной смесь обвалять кабачок и слегка прижарить на растительном масле с двух сторон.

Обжаренные колечки выкладываем на застеленный бумагой противень.

1-2 помидора нарезать мелким кубиком и часть выложить в колечки.

Остальные 2 помидора нарезаем полу кольцами или кольцами в зависимости от крупности плода.

В каждое колечко аккуратно вбить по одному яйцу.

Присолить посыпать сыром и украсить помидорными дольками.

Запекаем в разогретой духовке 30 минут при 180-190 градусах.

Кабачки получаются очень вкусные и ароматные.


Приятного аппетита.

Лодочки из кабачков с фаршем и сыром

Чтобы удивить гостей оригинальным угощением, не нужно иметь статус шеф-повара. Сегодня мы пошагово расскажем, как приготовить своими руками красивые и главное вкусные кабачки – лодочки, запеченные под сыром в духовке.

Ингредиенты

  • Говяжий фарш – 0,4 кг;
  • Кабачки некрупные – 3 шт;
  • Майонез оливковый – 0,1 кг;
  • Сыр «Российский» — 120 г;
  • Томат свежий – 1 шт;
  • Репчатая луковица – 1 шт;
  • Масло растительное – 35 мл;
  • Соль поваренная – по вкусу;
  • Перец мелкомолотый – 1 ч.л.

Как готовить запеченные кабачки с сыром

  1. У некрупных кабачков, как правило, кожица тонкая, и это нам на руку, поскольку для лодочек кожуру кабачков нужно будет оставить. Итак, кабачки ополаскиваем, разрезаем напополам вдоль и с использованием ложки выковыриваем мякоть из середины, формируя таким образом лодочку. Оставить нужно лишь мякоть толщиной в 1 см, чтобы лодочки держали форму.
  2. Приготовим начинку. Лук репчатый очень мелко крошим и обжариваем в сковороде на растительном масле до румянца. Затем добавляем к нему фарш и жарим его на среднем огне 10 минут при постоянном помешивании.
  3. Тем временем меленько кубиками нарезаем мякоть кабачка и томат, после чего выкладываем овощи к фаршу, все перемешиваем, солим и перчим по вкусу, томим все вместе еще 2-3 минуты и снимаем сковороду с начинкой с огня.
  4. Кабачковые лодочки укладываем на противень, наполняем фаршем, смазываем майонезом и присыпаем тертым сыром.
  5. На выпечку такого блюда потребуется не более 30 минут при температуре готовки 175-190°C.

Подавать запеченные кабачки — лодочки с сыром нужно так: на раздаточные тарелки выстилаем пару листьев салата, сверху кладем лодочку, а по краю можно уложить любые свежие овощи, горошек, кукурузу, оливки или зелень.

Запеченные кабачки в духовке с помидорами и сыром

Кабачки запеченные по этому рецепту также получаются вкусными, а за счет помидоров еще и очень сочными.

Ингредиенты.

  • 1 цукини кабачок.
  • 3-4 средних помидора.
  • 150 твердого сыра.
  • 10 шт оливок без косточки.
  • 1-2 дольки чеснока.
  • Прованские травы по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Нарежем кабачок на колечки толщиной не больше 1 см.

Колечки сложим в миску немного при солим, перемешаем и поставим груз на 10-15 минут, что бы с кабачка вышла излишняя влага.

Сыр натереть на терке сложить в миску, добавить приправы соль и перец. Также добавьте немного сметаны и перемешайте для того что бы все ингредиенты не разваливались, а держались вместе. Можно на выбор добавить мелко нарезанной зелени. Очень хорошо добавить укроп, петрушку или кинзу.

Моем и нарезаем помидоры на кольца толщиной пол см.

Форму или противень смазать растительным маслом. С кабачков слить всю выделявшуюся влагу и выложить кабачки в форму.

Выложить кабачок в форму сверху на каждый выкладываем по помидору и присыпаем тертым сыром и украшаем маслинкой.

Ставим форму в разогретую духовку и запекаем примерно 20-30 минут при температуре 180-190 градусов.

Получается вот такая красота.


Кабачки запеченные с помидором и сыром получаются очень вкусными и ароматными. Приятного аппетита.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]