Среди прочих овощей помидоры заслуженно занимают одно из первых мест на столе в свежем виде и в консервации. Кладезь полезнейшего ликопина, который, кстати, сохраняется и после теплообработки, томаты отлично сохраняют свои вкусовые качества и в заготовках. Достаточно съесть три томата, чтобы организм получил суточную норму мощного антиоксиданта под названием ликопин. Помидоры хороши сами по себе и в сочетании с другими овощами. Ниже представлены рецепты консервов из помидоров с петрушкой на зиму.
Тонкости приготовления помидоров с петрушкой на зиму
Даже одна веточка петрушки способна обогатить вкус и аромат заготовки с томатами. Однако, как и прочая зелень, петрушка в консервации требует очень тщательного соблюдения чистоты — малейшая грязь на листочках может стать причиной порчи консервов. Кроме того, существуют и другие особенности приготовления заготовок на зиму с томатами и зеленью:
- при заливке рассолом обязательно заполнять объем банки до самого верха, вливая жидкость через ее край. Чем меньше воздуха останется, тем лучше качество и сохранность продукта;
- зелень лучше класть веточками, это выглядит привлекательнее. Исключение составляют рецепты, где зелень кладется в рубленом виде непосредственно в томаты;
- если иное не указано в рецепте, рекомендуется использовать в мариновании уксусную эссенцию, а не столовый уксус. Она дает большую сохранность продукту.
Объем заливки обычно берут из расчета половины объема банки.
Как выбрать и подготовить овощи и зелень?
Обычно для еды выбирают полностью спелые, сочные и самые крупные томаты. В банку же лучше брать томаты помельче, если рецепт не предусматривает именно резаные овощи. Вот еще несколько советов по выбору и обработке зелени и овощей:
- В закладку банки идут томаты одинаковой спелости, крепкие, хотя в целом они могут быть спелыми, недозрелыми и даже бурыми.
- Зелень берется сочная, яркая, без желтых листочков и повреждений. Перед закладкой замачивается, чтобы удалить песок и грязь, промывается несколько раз и высушивается.
- Мясистые сорта томатов с ровной плотной кожицей предпочтительнее тонкокожих, так как лучше переносят тепловую обработку.
- Для заготовки целых овощей рекомендуется перед закладкой в банку каждый плод наколоть вилкой или зубочисткой. Это не повредит их целости, но сохранит от растрескивания при заливке кипятка.
Что нужно учесть перед засолкой
- Солёные и маринованные помидоры не одно и то же. Разница в том, что в жидкость в первом случае добавляется соль, а во втором — уксус или лимонная кислота.
- Раньше овощи солили в бочках или других больших ёмкостях, но в наши дни гораздо удобнее делать это в стеклянных банках.
- Лучше выбирать крепкие помидоры. Слишком мягкие могут просто расползтись в процессе засолки.
- Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать или хотя бы тщательно вымыть с содой.
- Рецепты рассчитаны на трёхлитровую банку. В неё обычно помещается около 1½–2 кг помидоров и примерно 1½ л воды. Но лучше определять количество опытным путём, особенно если вы хотите солить помидоры в банках другого объёма. Овощи нужно утрамбовывать плотно, чтобы они не всплывали, а банку заливать водой до самого верха.
- Количество соли и сахара для рассола дано из расчёта на 1½ л воды. Если вам требуется меньше или больше жидкости, меняйте это количество, сохраняя пропорции.
Видео-рецепт помидоров на зиму пальчики оближешь
Для приготовления понадобится 1 литровой банки:
- Морковь -3-4 колечка.
- Луковица -1/4 часть.
- Петрушка – несколько веточек.
- Помидоры – необходимое количество на банку.
- Лавровый лист -1 шт.
- Перец горошком -2 шт.
- Чеснок -1 зубчик.
- Укус 70%- 1 ч.ложка.
Для рассола на литр воды.
- Соль -1 ст. ложка с горкой.
- Сахар -3 ст.ложки.
Морковь и лук очищаем, промываем под проточной водой. Также тщательно промываем помидоры, веточки петрушки. Томаты я стараюсь брать максимально маленькие. Банки стерилизуем, крышки кипятим. Выкладываем на дно банки несколько веточек петрушки, лук и морковь нарезанную колечками. Чистые помидоры протыкаем вилкой, укладываем в банку. Также кладем зубик очищенного чеснока. Заливаем помидоры кипятком, ждем пару минут, сливаем воду, как бы бланшируем. После этого в каждую банку кладем лавровый лист и пару горошин перца. Варим рассол, в кипящую воду добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем, чтобы кристаллы сахара и соли растворились. Заливаем помидоры рассолом и лишь, потом в каждую банку добавляем уксус. Закатываем крышкой, переворачиваем банки к верху дном, кладем на сутки в темное место.
Заготовки на зиму не обходятся без консервации помидор. Маринованные помидоры
в банках – сочная и вкусная закуска зимой.
Представляем Вам рецепты консервации помидор
с различными специями, болгарским перцем, укропом, виноградом, луком, чесноком, ботвой моркови, в томатном соку.
Проверенные рецепты, самые вкусные помидоры на зиму
, такие засолки пригодятся любой хозяйке.
Ароматная и сочная закуска на зиму томаты с виноградом, выглядит красиво. Помидоры готовим без стерилизации с добавлением уксуса.
Помидоры, виноград белый и красный, базилик 1 веточка, чеснок 2 зубчика, лук репчатый 1 шт., гвоздика 2 шт., соль 1 ст. л. без горки, сахар 1,5 ст. л., уксус 9% 1 ст. л.
Рецепт приготовления
Подготовьте 1,5 литровые банки и крышки: помыть и простерилизовать. Помойте томаты и виноград. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.
Очистить лук, нарезать полукольцами, зубчики чеснока перерезать пополам. На дно каждой банки положить базилик, порезанный лук, чеснок, гвоздику.
Помидоры сложить в банку на специи чередуя с виноградом. Я одновременно добавляла красный и белый виноград.
Залить банки с томатами и виноградом кипятком, накройте крышками, оставить на 20 минут.
Вылить рассол в кастрюлю и довести до кипения. Снова залить рассолом банки с томатами, оставить на 20 минут.
Вылить рассол в кастрюлю, добавить сахар и соль. Перемешать и довести до кипения.
В каждую банку с томатами налить по 1 ст. л. уксуса, после чего залить кипящим рассолом и закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Лучше всего подходят сорт томатов Сливки, не перезревшие плоды. Простой рецепт вкусных томатов половинками на зиму.
Помидоры 1,5 кг, укроп, петрушка, лавровый лист, чеснок, перец горошком, лук, растительное масло 2 ст. л, уксус 9% 4-6 ст. л.
Рассол на 3-х л банку:
сахар 6 ст. л, соль 2 ст. л, вода 5 стаканов 250 г.
Рецепт приготовления томатов половинками на зиму
Помойте помидоры, разрезать каждый напополам. Подготовить банки и крышки, помойте и простерилизуйте.
На дно банки положить петрушку, укроп, лук порезанный полукольцами (на литровую банку достаточно половинки лука), лавровый лист, 5-7 горошин перца.
Приготовить маринад:
в воду добавить сахар, соль и довести до кипения. Снять маринад с плиты и оставить чтобы остыл до комнатной температуры. Залить остывшим маринадом помидоры, накрыть крышками и поставить стерилизоваться.
Литровые банки стерилизовать 4 минуты, 1,5 литровые – 5 минут, 3-х литровые – 7 минут.
Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Как солить помидоры
Если хотите побыстрее насладиться солёными помидорками, чуть прикройте банки капроновыми крышками и оставьте при комнатной температуре на 4–7 дней. Рассол должен немного помутнеть. Затем уберите уже плотно закрытые заготовки в холодильник или погреб на 10–15 дней. После этого овощи можно есть.
Если с дегустацией вы не спешите, то закрытые банки можно сразу убрать в холодильник или погреб. Они просолятся через полтора-два месяца.
В любом случае помидоры могут храниться около полугода, но лучше всё же не затягивать.
Солёные помидоры с зеленью и чесноком
Ингредиенты
- 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
- 1–2 листа вишни;
- 1–2 листа смородины;
- 2 листа хрена;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 1½–2 кг помидоров;
- 1½ л воды;
- 3 столовые ложки соли с небольшой горкой.
Приготовление
Крупно нарежьте ножницами половину укропа и выложите на дно банки. Поместите туда все листья вишни и смородины, 1 лист хрена и половину крупно нарезанного чеснока.
Рецепт Помидоры с петрушкой и чесноком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Помидоры с петрушкой и чесноком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 53.7 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 6% | 3136 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 4.8% | 3800 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 8.4% | 2240 г |
Углеводы | 5.5 г | 219 г | 2.5% | 4.7% | 3982 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 23.3% | 800 г |
Вода | 85.7 г | 2273 г | 3.8% | 7.1% | 2652 г |
Зола | 2.1857 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 140 мкг | 900 мкг | 15.6% | 29.1% | 643 г |
бета Каротин | 0.842 мг | 5 мг | 16.8% | 31.3% | 594 г |
Лютеин + Зеаксантин | 29.0625 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.13 мг | 1.5 мг | 8.7% | 16.2% | 1154 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.046 мг | 1.8 мг | 2.6% | 4.8% | 3913 г |
Витамин В4, холин | 10.3 мг | 500 мг | 2.1% | 3.9% | 4854 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.282 мг | 5 мг | 5.6% | 10.4% | 1773 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.128 мг | 2 мг | 6.4% | 11.9% | 1563 г |
Витамин В9, фолаты | 16.228 мкг | 400 мкг | 4.1% | 7.6% | 2465 г |
Витамин C, аскорбиновая | 25.92 мг | 90 мг | 28.8% | 53.6% | 347 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.882 мг | 15 мг | 5.9% | 11% | 1701 г |
гамма Токоферол | 0.8906 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0156 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.08 мкг | 50 мкг | 2.2% | 4.1% | 4630 г |
Витамин К, филлохинон | 43.9 мкг | 120 мкг | 36.6% | 68.2% | 273 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8607 мг | 20 мг | 4.3% | 8% | 2324 г |
Ниацин | 0.489 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.1384 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 318.99 мг | 2500 мг | 12.8% | 23.8% | 784 г |
Кальций, Ca | 33.69 мг | 1000 мг | 3.4% | 6.3% | 2968 г |
Магний, Mg | 37.94 мг | 400 мг | 9.5% | 17.7% | 1054 г |
Натрий, Na | 524.24 мг | 1300 мг | 40.3% | 75% | 248 г |
Сера, S | 10.71 мг | 1000 мг | 1.1% | 2% | 9337 г |
Фосфор, Ph | 56.2 мг | 800 мг | 7% | 13% | 1423 г |
Хлор, Cl | 51.56 мг | 2300 мг | 2.2% | 4.1% | 4461 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 102.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.14 мг | 18 мг | 6.3% | 11.7% | 1579 г |
Йод, I | 1.99 мкг | 150 мкг | 1.3% | 2.4% | 7538 г |
Кобальт, Co | 5.558 мкг | 10 мкг | 55.6% | 103.5% | 180 г |
Марганец, Mn | 0.2588 мг | 2 мг | 12.9% | 24% | 773 г |
Медь, Cu | 159.31 мкг | 1000 мкг | 15.9% | 29.6% | 628 г |
Молибден, Mo | 6.25 мкг | 70 мкг | 8.9% | 16.6% | 1120 г |
Никель, Ni | 11.607 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 136.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.812 мкг | 55 мкг | 3.3% | 6.1% | 3035 г |
Фтор, F | 17.88 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.7% | 22371 г |
Хром, Cr | 4.46 мкг | 50 мкг | 8.9% | 16.6% | 1121 г |
Цинк, Zn | 0.4203 мг | 12 мг | 3.5% | 6.5% | 2855 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.875 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.4464 г | ~ | |||
Сахароза | 0.6763 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.0714 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1679 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.1065 г | ~ | |||
Валин | 0.0693 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0354 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0632 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0873 г | ~ | |||
Лизин | 0.0742 г | ~ | |||
Метионин | 0.0228 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0089 г | ~ | |||
Треонин | 0.0601 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0204 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.065 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0446 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.7259 г | ~ | |||
Аланин | 0.0654 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2146 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.0078 г | ~ | |||
Глицин | 0.0736 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.6392 г | ~ | |||
Пролин | 0.0529 г | ~ | |||
Серин | 0.0665 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0443 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0196 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Кампестерол | 2.0089 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.4911 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 4.9107 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0004 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1243 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0008 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0777 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0037 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0054 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.0014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.4423 г | min 16.8 г | 2.6% | 4.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0011 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.4343 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.0006 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.0029 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.5496 г | от 11.2 до 20.6 г | 13.8% | 25.7% | |
18:2 Линолевая | 0.5305 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 1.0184 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.0003 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 186.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 11.9% |
Энергетическая ценность Помидоры с петрушкой и чесноком составляет 53,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».