Резаные помидоры с петрушкой на зиму. Помидоры с луком, чесноком и петрушкой: приготовление на зиму

Среди прочих овощей помидоры заслуженно занимают одно из первых мест на столе в свежем виде и в консервации. Кладезь полезнейшего ликопина, который, кстати, сохраняется и после теплообработки, томаты отлично сохраняют свои вкусовые качества и в заготовках. Достаточно съесть три томата, чтобы организм получил суточную норму мощного антиоксиданта под названием ликопин. Помидоры хороши сами по себе и в сочетании с другими овощами. Ниже представлены рецепты консервов из помидоров с петрушкой на зиму.

Тонкости приготовления помидоров с петрушкой на зиму

Даже одна веточка петрушки способна обогатить вкус и аромат заготовки с томатами. Однако, как и прочая зелень, петрушка в консервации требует очень тщательного соблюдения чистоты — малейшая грязь на листочках может стать причиной порчи консервов. Кроме того, существуют и другие особенности приготовления заготовок на зиму с томатами и зеленью:

  • при заливке рассолом обязательно заполнять объем банки до самого верха, вливая жидкость через ее край. Чем меньше воздуха останется, тем лучше качество и сохранность продукта;
  • зелень лучше класть веточками, это выглядит привлекательнее. Исключение составляют рецепты, где зелень кладется в рубленом виде непосредственно в томаты;
  • если иное не указано в рецепте, рекомендуется использовать в мариновании уксусную эссенцию, а не столовый уксус. Она дает большую сохранность продукту.

Объем заливки обычно берут из расчета половины объема банки.

Как выбрать и подготовить овощи и зелень?

Обычно для еды выбирают полностью спелые, сочные и самые крупные томаты. В банку же лучше брать томаты помельче, если рецепт не предусматривает именно резаные овощи. Вот еще несколько советов по выбору и обработке зелени и овощей:

  1. В закладку банки идут томаты одинаковой спелости, крепкие, хотя в целом они могут быть спелыми, недозрелыми и даже бурыми.
  2. Зелень берется сочная, яркая, без желтых листочков и повреждений. Перед закладкой замачивается, чтобы удалить песок и грязь, промывается несколько раз и высушивается.
  3. Мясистые сорта томатов с ровной плотной кожицей предпочтительнее тонкокожих, так как лучше переносят тепловую обработку.
  4. Для заготовки целых овощей рекомендуется перед закладкой в банку каждый плод наколоть вилкой или зубочисткой. Это не повредит их целости, но сохранит от растрескивания при заливке кипятка.

Что нужно учесть перед засолкой

  • Солёные и маринованные помидоры не одно и то же. Разница в том, что в жидкость в первом случае добавляется соль, а во втором — уксус или лимонная кислота.
  • Раньше овощи солили в бочках или других больших ёмкостях, но в наши дни гораздо удобнее делать это в стеклянных банках.
  • Лучше выбирать крепкие помидоры. Слишком мягкие могут просто расползтись в процессе засолки.
  • Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать или хотя бы тщательно вымыть с содой.
  • Рецепты рассчитаны на трёхлитровую банку. В неё обычно помещается около 1½–2 кг помидоров и примерно 1½ л воды. Но лучше определять количество опытным путём, особенно если вы хотите солить помидоры в банках другого объёма. Овощи нужно утрамбовывать плотно, чтобы они не всплывали, а банку заливать водой до самого верха.
  • Количество соли и сахара для рассола дано из расчёта на 1½ л воды. Если вам требуется меньше или больше жидкости, меняйте это количество, сохраняя пропорции.

Видео-рецепт помидоров на зиму пальчики оближешь

Для приготовления понадобится 1 литровой банки:

  • Морковь -3-4 колечка.
  • Луковица -1/4 часть.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Помидоры – необходимое количество на банку.
  • Лавровый лист -1 шт.
  • Перец горошком -2 шт.
  • Чеснок -1 зубчик.
  • Укус 70%- 1 ч.ложка.

Для рассола на литр воды.

  • Соль -1 ст. ложка с горкой.
  • Сахар -3 ст.ложки.

Морковь и лук очищаем, промываем под проточной водой. Также тщательно промываем помидоры, веточки петрушки. Томаты я стараюсь брать максимально маленькие. Банки стерилизуем, крышки кипятим. Выкладываем на дно банки несколько веточек петрушки, лук и морковь нарезанную колечками. Чистые помидоры протыкаем вилкой, укладываем в банку. Также кладем зубик очищенного чеснока. Заливаем помидоры кипятком, ждем пару минут, сливаем воду, как бы бланшируем. После этого в каждую банку кладем лавровый лист и пару горошин перца. Варим рассол, в кипящую воду добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем, чтобы кристаллы сахара и соли растворились. Заливаем помидоры рассолом и лишь, потом в каждую банку добавляем уксус. Закатываем крышкой, переворачиваем банки к верху дном, кладем на сутки в темное место.

Заготовки на зиму не обходятся без консервации помидор. Маринованные помидоры

в банках – сочная и вкусная закуска зимой.

Представляем Вам рецепты консервации помидор

с различными специями, болгарским перцем, укропом, виноградом, луком, чесноком, ботвой моркови, в томатном соку.

Проверенные рецепты, самые вкусные помидоры на зиму

, такие засолки пригодятся любой хозяйке.

Ароматная и сочная закуска на зиму томаты с виноградом, выглядит красиво. Помидоры готовим без стерилизации с добавлением уксуса.

Помидоры, виноград белый и красный, базилик 1 веточка, чеснок 2 зубчика, лук репчатый 1 шт., гвоздика 2 шт., соль 1 ст. л. без горки, сахар 1,5 ст. л., уксус 9% 1 ст. л.

Рецепт приготовления

Подготовьте 1,5 литровые банки и крышки: помыть и простерилизовать. Помойте томаты и виноград. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.

Очистить лук, нарезать полукольцами, зубчики чеснока перерезать пополам. На дно каждой банки положить базилик, порезанный лук, чеснок, гвоздику.

Помидоры сложить в банку на специи чередуя с виноградом. Я одновременно добавляла красный и белый виноград.

Залить банки с томатами и виноградом кипятком, накройте крышками, оставить на 20 минут.

Вылить рассол в кастрюлю и довести до кипения. Снова залить рассолом банки с томатами, оставить на 20 минут.

Вылить рассол в кастрюлю, добавить сахар и соль. Перемешать и довести до кипения.

В каждую банку с томатами налить по 1 ст. л. уксуса, после чего залить кипящим рассолом и закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Лучше всего подходят сорт томатов Сливки, не перезревшие плоды. Простой рецепт вкусных томатов половинками на зиму.

Помидоры 1,5 кг, укроп, петрушка, лавровый лист, чеснок, перец горошком, лук, растительное масло 2 ст. л, уксус 9% 4-6 ст. л.

Рассол на 3-х л банку:

сахар 6 ст. л, соль 2 ст. л, вода 5 стаканов 250 г.

Рецепт приготовления томатов половинками на зиму

Помойте помидоры, разрезать каждый напополам. Подготовить банки и крышки, помойте и простерилизуйте.

На дно банки положить петрушку, укроп, лук порезанный полукольцами (на литровую банку достаточно половинки лука), лавровый лист, 5-7 горошин перца.

Приготовить маринад:

в воду добавить сахар, соль и довести до кипения. Снять маринад с плиты и оставить чтобы остыл до комнатной температуры. Залить остывшим маринадом помидоры, накрыть крышками и поставить стерилизоваться.

Литровые банки стерилизовать 4 минуты, 1,5 литровые – 5 минут, 3-х литровые – 7 минут.

Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Как солить помидоры

Если хотите побыстрее насладиться солёными помидорками, чуть прикройте банки капроновыми крышками и оставьте при комнатной температуре на 4–7 дней. Рассол должен немного помутнеть. Затем уберите уже плотно закрытые заготовки в холодильник или погреб на 10–15 дней. После этого овощи можно есть.

Если с дегустацией вы не спешите, то закрытые банки можно сразу убрать в холодильник или погреб. Они просолятся через полтора-два месяца.

В любом случае помидоры могут храниться около полугода, но лучше всё же не затягивать.

Солёные помидоры с зеленью и чесноком

Ингредиенты

  • 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 1–2 листа вишни;
  • 1–2 листа смородины;
  • 2 листа хрена;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1½ л воды;
  • 3 столовые ложки соли с небольшой горкой.

Приготовление

Крупно нарежьте ножницами половину укропа и выложите на дно банки. Поместите туда все листья вишни и смородины, 1 лист хрена и половину крупно нарезанного чеснока.

Рецепт Помидоры с петрушкой и чесноком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Помидоры с петрушкой и чесноком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность53.7 кКал1684 кКал3.2%6%3136 г
Белки2 г76 г2.6%4.8%3800 г
Жиры2.5 г56 г4.5%8.4%2240 г
Углеводы5.5 г219 г2.5%4.7%3982 г
Органические кислоты0.7 г~
Пищевые волокна2.5 г20 г12.5%23.3%800 г
Вода85.7 г2273 г3.8%7.1%2652 г
Зола2.1857 г~
Витамины
Витамин А, РЭ140 мкг900 мкг15.6%29.1%643 г
бета Каротин0.842 мг5 мг16.8%31.3%594 г
Лютеин + Зеаксантин29.0625 мкг~
Витамин В1, тиамин0.13 мг1.5 мг8.7%16.2%1154 г
Витамин В2, рибофлавин0.046 мг1.8 мг2.6%4.8%3913 г
Витамин В4, холин10.3 мг500 мг2.1%3.9%4854 г
Витамин В5, пантотеновая0.282 мг5 мг5.6%10.4%1773 г
Витамин В6, пиридоксин0.128 мг2 мг6.4%11.9%1563 г
Витамин В9, фолаты16.228 мкг400 мкг4.1%7.6%2465 г
Витамин C, аскорбиновая25.92 мг90 мг28.8%53.6%347 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.882 мг15 мг5.9%11%1701 г
гамма Токоферол0.8906 мг~
дельта Токоферол0.0156 мг~
Витамин Н, биотин1.08 мкг50 мкг2.2%4.1%4630 г
Витамин К, филлохинон43.9 мкг120 мкг36.6%68.2%273 г
Витамин РР, НЭ0.8607 мг20 мг4.3%8%2324 г
Ниацин0.489 мг~
Бетаин0.1384 мг~
Макроэлементы
Калий, K318.99 мг2500 мг12.8%23.8%784 г
Кальций, Ca33.69 мг1000 мг3.4%6.3%2968 г
Магний, Mg37.94 мг400 мг9.5%17.7%1054 г
Натрий, Na524.24 мг1300 мг40.3%75%248 г
Сера, S10.71 мг1000 мг1.1%2%9337 г
Фосфор, Ph56.2 мг800 мг7%13%1423 г
Хлор, Cl51.56 мг2300 мг2.2%4.1%4461 г
Микроэлементы
Бор, B102.7 мкг~
Железо, Fe1.14 мг18 мг6.3%11.7%1579 г
Йод, I1.99 мкг150 мкг1.3%2.4%7538 г
Кобальт, Co5.558 мкг10 мкг55.6%103.5%180 г
Марганец, Mn0.2588 мг2 мг12.9%24%773 г
Медь, Cu159.31 мкг1000 мкг15.9%29.6%628 г
Молибден, Mo6.25 мкг70 мкг8.9%16.6%1120 г
Никель, Ni11.607 мкг~
Рубидий, Rb136.6 мкг~
Селен, Se1.812 мкг55 мкг3.3%6.1%3035 г
Фтор, F17.88 мкг4000 мкг0.4%0.7%22371 г
Хром, Cr4.46 мкг50 мкг8.9%16.6%1121 г
Цинк, Zn0.4203 мг12 мг3.5%6.5%2855 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.875 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.4464 г~
Сахароза0.6763 г~
Фруктоза1.0714 г~
Незаменимые аминокислоты0.1679 г~
Аргинин*0.1065 г~
Валин0.0693 г~
Гистидин*0.0354 г~
Изолейцин0.0632 г~
Лейцин0.0873 г~
Лизин0.0742 г~
Метионин0.0228 г~
Метионин + Цистеин0.0089 г~
Треонин0.0601 г~
Триптофан0.0204 г~
Фенилаланин0.065 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0446 г~
Заменимые аминокислоты0.7259 г~
Аланин0.0654 г~
Аспарагиновая кислота0.2146 г~
Гидроксипролин0.0078 г~
Глицин0.0736 г~
Глутаминовая кислота0.6392 г~
Пролин0.0529 г~
Серин0.0665 г~
Тирозин0.0443 г~
Цистеин0.0196 г~
Стеролы (стерины)
Кампестерол2.0089 мг~
Стигмастерол0.4911 мг~
бета Ситостерол4.9107 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0004 г~
15:0 Пентадекановая0.0002 г~
16:0 Пальмитиновая0.1243 г~
17:0 Маргариновая0.0008 г~
18:0 Стеариновая0.0777 г~
20:0 Арахиновая0.0037 г~
22:0 Бегеновая0.0054 г~
24:0 Лигноцериновая0.0014 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.4423 гmin 16.8 г2.6%4.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.0011 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.4343 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.003 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.0006 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.0029 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.5496 гот 11.2 до 20.6 г13.8%25.7%
18:2 Линолевая0.5305 г~
18:3 Линоленовая1.0184 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.0003 г~
Омега-3 жирные кислоты1 гот 0.9 до 3.7 г100%186.2%
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%11.9%

Энергетическая ценность Помидоры с петрушкой и чесноком составляет 53,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]