Покоритель мужских и женских сердец — запеченный в духовке карп


С овощами

Карп, который лежит на «подушке» из овощей. Лука стоит добавить побольше, в результате запекания он приобретет изысканный вкус. Если рыбу дополнительно смазать яйцом, образуется хрустящая корочка.

Ингредиенты:

  • Карп – 1 кг.
  • Лук – 5 шт. Любителям можно взять побольше, главное, чтобы все влезло в противень.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Зелень – 2 пучка.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Время приготовления – 5 минут.
Время готовки – 1 час.

Пищевая ценность: к/б/ж/у: 1150/190/33/25

Шаги для приготовления карпа в духовке в фольге по этому рецепту:

  1. Очистить карпа от чешуи, вытащить все внутренности, вырезать жабры, отрезать голову и хвост.
  2. Рыбу нужно надрезать в нескольких местах, натереть приправами.
  3. Внутрь брюшка положить зелень.
  4. Порезать все луковицы полукольцами или кольцами.
  5. Противень застелить фольгой, на дно положить луковицы, сверху – морковь (ее порезать кружочками).
  6. Поверх «подушки» поместить рыбу.
  7. Отправить готовый «бутерброд» в духовку. Температура – 180 градусов. Запекать в течение часа.
  8. Достать готовое блюдо и отправить на стол.

Зеркальный карп в духовке в фольге

Из всех видов пресноводных рыб самым вкусным считается зеркальный карп. Его можно приготовить целиком под слоем пищевой фольги в собственном соку. Такая термическая обработка полностью раскроет вкус этой рыбы – она получится очень ароматной и будет буквально таять во рту.

Необходимые продукты:

  • карп зеркальный – 1,3 кг;
  • лук – 120 г;
  • сок половинки лимона;
  • соль, душистые приправы – по вкусу;
  • оливковый майонез – 30 г.

Готовим:

  1. Подготовить рыбу – вырезать потроха и промыть под краном с водой.
  2. Затем натереть её солью, обработать приправами и взбрызнуть соком лимона. После чего поставить в холодильник на сорок минут.
  3. Теперь нужно почистить и нашинковать полукольцами лук. Половину нарезки выложить на противень, накрытый фольгой. Остальную часть смешать со специями и начинить карпа.
  4. Положить рыбную тушку на подушку из лука и смазать майонезом. Сверху добавить немного лука и закрыть противень пищевой фольгой.
  5. Готовить карпа в духовке около 45 минут при температуре 210 градусов.

С запечённой рыбы снять фольгу и выложить её на красивую тарелку. Подавать угощение можно с любимым гарниром или в качестве отдельного блюда.

Фаршированный с морковью и луком

Карп – довольно костлявая рыба, но этот недостаток компенсируется невысокой ценой, отменным вкусом и пользой. Запеченный карп в духовке в фольге, внутри которого находится смесь овощей – прекрасное блюдо, которое идеально подойдет постящемуся человеку.

Список ингредиентов следующий:

  • Карп – 1 кг.
  • Лук, морковь – 1 шт.
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Корица, гвоздика – 1 ч.л.

Время приготовления – 5 минут.

Время готовки – 45 минут.

Пищевая ценность: к/б/ж/у: 1180/195/32/27

Процесс приготовления:

  1. Почистить рыбу, вырезать внутренности, отрезать голову, промыть.
  2. Сделать несколько длинных надрезов, намазать специями, отложить в сторону.
  3. Отправить рыбу в духовку на полчаса. Предварительно разогреть ее до 180 градусов.
  4. Обжарить лук на сковороде до появления золотистой корочки. Положить в сковородку оставшиеся овощи, залить небольшим количеством воды и тушить на маленьком огне до полного размягчения моркови.
  5. Положить в сковороду оставшиеся специи, добавить соевый соус и крахмал. Все ингредиенты тщательно перемешать и готовить до загустения.
  6. Достать тушку и нафаршировать ее получившейся смесью. Сколько еще потребуется времени до окончательной готовности? Четверть часа.
  7. Получившееся блюдо выложить на красивую посуду и подать на стол. Дополнительно можно украсить зеленью

Покрывало из сметаны


Молочные продукты используют в качестве маринада для того, чтобы создать приятный вкусовой фон. Хотя главной задачей является заправка блюда нежным соусом, многие уделяют особое внимание фаршировке запеченного в сметане карпа. Свежие грибы оригинально дополнят эту композицию вкусов, а твердый расплавленный сыр не оставит равнодушным даже привередливых гурманов. Некоторые предварительно поджаривают тушку для образования золотистой корочки. А за это время хозяйка должна успеть:

Пряности дают аромат в том случае, если их немного растереть руками. Лавровые листья просто разламывают на мелкие кусочки.

Оптимальная температура для такой рыбы – от 190 до 200°С. Последовательность технологичных процессов приготовления – это не железное правило. Поэтому одни повара сначала фаршируют рыбу, а потом ее смазываю, другие делают в обратном порядке.


Результат получится одинаковым. Карп, запеченный в духовке и в фольге, произведет неизгладимое впечатление на гостей. При этом красное вино или коньяк восхитительно пьются с таким угощением.

По теме:

Кислый десерт для гурманов — как мочить яблоки на зиму…

Полезная калина — заготовка на зиму и способы…

Готовим ароматный десерт — джем из груш на зиму,…

Она вполне заменит коньяк на праздничном столе — водка…

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 131

Врачи не рекомендуют употреблять голову, плавники, а также хвост речной рыбы. На них скапливаются множество микробов и бактерий, а в жабрах даже радиация.

С медом

Мед – всем известный десерт, используемый для приготовления различных блюд. Запеченному целиком в фольге карпу мед добавит сладковатый привкус, который положительно скажется на итоговом блюде и добавит пикантности, а используемые во время готовки специи только улучшат его. Такое блюдо стоит приготовить для подачи на торжественный ужин.

Список продуктов:

  • Мед – 100 мг.
  • Лук – 2 шт.
  • Карп – 1 кг.
  • Кориандр – 20 г.
  • Сливочное масло – 100г.
  • Уксус – 50 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.

Время приготовления – 5 минут.
Время готовки – 45 минут.

Пищевая ценность: к/б/ж/у: 1300/199/36/29

Готовиться блюдо так:

  1. Карпа очистить от чешуи, отрезать плавники, голову, хвост и жабры. Сделать на тушке несколько надрезов. Натереть солью и перцем, полить соевым соусом. Отложить в сторону на полчаса.
  2. Лук нарезать кусочками-кубиками.
  3. Сливочное масло растопить на раскаленной сковороде, закинуть лук.
  4. Мед следует растопить. Можно воспользоваться микроволновкой или паровой баней, перелить в сковородку.
  5. Добавить к овощам уксус и кориандр.
  6. Карпа отправить целиком в разогретую духовку на три четверти часа. Необходимая температура – 180 градусов.
  7. Про прошествии данного времени подать на стол.

С зеленью и картошкой

Если добавить к карпу картошку – получится сытное блюдо, которое одним своим видом вызывает аппетит. Стоимость ингредиентов – небольшая, найти их просто. Приготовление займет не более часа.

Список продуктов:

  • Рыба – 1 шт.
  • Картошка – 6 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Лук – 2 шт.
  • Лимон – половина.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Специи – по вкусу.

Время приготовления – 5 минут.

Время готовки – 1 час.

Пищевая ценность: к/б/ж/у: 1500/203/39/32

Процесс приготовления:

  1. Рыбу почистить, избавиться от внутренностей, хвоста, головы и плавников.
  2. Сделать надрезы по всей тушке, натереть ее специями.
  3. Лук порезать на кольца, чеснок – небольшими кусочками. Часть овощей поместить внутрь карпа. Помидоры нарезать кружочками.
  4. Картошку очистить от кожуры, промыть и порезать кубиками. Если сделать их слишком большими, есть риск того, что овощи не успеют приготовиться. Нарезанные кусочки переложить в тарелку, насыпать специями, сверху добавить сок лимона и масло, перемешать и дать настояться.
  5. В противень выложить слой картофеля, затем томаты, лук и чеснок.
  6. Поверх овощной подушки поместить карпа. Сверху накрыть фольгой.
  7. На 3 четверти часа отправить рыбу в духовку, разогрев ее до 180 градусов.
  8. Готовое блюдо подать на стол.

Сладкая начинка


Сочетание двух разных вкусовых гамм всегда приводит к положительному результату. Многим покажется странным, если приготовить в духовке карпа, запеченного и фаршированного яблоками. Неожиданный поворот событий? Сняв первую пробу, удивление станет еще большим. Сочное, мягкое и с нежным привкусом сладости на губах такое филе влюбляет с первого взгляда. Ожидать такого результат можно только в том случае, если:

  • раздушенным чесноком (2-3 зубка) натереть каждую часть рыбы;

  • сделать по хребту поперечные надрезы на посоленной и приправленной тушке;

  • вложить в отверстия кусочки лимона;

  • снять кожуру с яблок (4-5 шт.) и нарезать тоненькими дольками;

  • на смазанную жиром фольгу выложить по диагонали фрукты;

  • положить рыбу на «ароматную» основу;

  • плотно начинить оставшимися кусочками ее внутренность;

  • смазать растительным маслом все ингредиенты;
  • выпекать при 180° до образования хрустящей корочки.

Яблоки лучше выбирать с кислинкой. В этом рецепте используется сорт Антоновка, остальные предпочитают Горец.

Блюдо декорируют зеленью. Вокруг рыбки поочередно разлаживают укроп и петрушку. По периметру тарелку украшают плодами кизила. Теперь контрастность выдержана не только во вкусе, но и в цветовой палитре. Перья лука и острый перец разнообразят эту необычную презентацию. Многих обескураживает неприглядный вид пустых глазниц. В эти отверстия можно положить бруснику или клюкву.


После таких рецептов каждая мама захочет порадовать своих любимых карпом, запеченным в духовке. Простой и быстрый процесс приготовления блюда придется по душе многим хозяйкам, а вкус всем членам семьи.

С помидорами и оливками

С карпом можно экспериментировать так же, как и с пиццей. Независимо от используемых продуктов кулинар получит вкусное блюдо. Время готовки будет меняться. Один из вариантов оригинального ужина – карп с помидорами и оливками. Тем, кто оливки не любит, можно их убрать и использовать в процессе готовки больше томатов. Но стоит один раз приготовить блюдо по этому рецепту, чтобы понять все его положительные стороны.

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг.
  • Томаты – 4 шт. Лучше использовать сорт «Черри».
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Растительное масло – 70 мл.
  • Оливки – 10 шт.
  • Сметана – 100 г.

Время приготовления – 50 минут.
Время готовки – 2 часа.

Пищевая ценность: к/б/ж/у: 1500/203/39/32

Процесс приготовления:

  1. Очистить тушку, намазать специями, маслом, соевым соусом и сметаной. Отложить в сторону на три четверти часа.
  2. Во время маринования тушки нарезать томаты, оливки можно не трогать. Взять все овощи и засунуть в карпа. Рыбу положить на противень. Разогреть духовку до 180 градусов, внутрь поместить карпа. Запекание займет час.
  3. Достать фаршированное блюдо и подать на стол.

С кукурузой

Кукуруза используется как дополнительный ингредиент в салатах, горячих блюдах или супах (что происходит достаточно редко). Она придает готовому блюду интересный вкус, карп – не исключение. В данном рецепте можно убрать грибы или кукурузу и заменить их смесью фарша и риса.

Список ингредиентов:

  • Рыба – 1 шт.
  • Лук, морковь – 2 шт.
  • Картошка – 6 шт.
  • Кукуруза – 1 банка.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Грибы (по желанию) – 200 г. Подойдут шампиньоны, белые или опята.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Время приготовления – 10 минут.

Время готовки – 1 час.

Пищевая ценность: к/б/ж/у: 1420/205/37/33

Процесс готовки включает в себя следующее:

  1. Лук почистить и порезать. Положить его на раскаленную сковороду и обжарить до появления золотистого цвета.
  2. Грибы помыть и нарезать, морковь натереть. Выложить в сковороду и добавить кукурузу, перемешать.
  3. Рыбу очистить от всего лишнего, намазать специями. Внутрь засунуть обжаренные овощи.
  4. На противень выложить нарезанную кружочками картошку. Намазать майонез, положить сверху тушку рыбы и отправить все в духовку на 30 минут. Духовку предварительно разогреть до 200 градусов.
  5. Полученное блюдо подавать на стол.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]