Как приготовить суп из нута. Суп с нутом – восточные нотки в повседневном меню

Публикация в группе: Первые блюда

Нут – продукт, полезный как для мужского, так и для женского организма. У него богатейший состав со множеством витаминов и минералов. Чтобы добавить продукт в свое регулярное меню, можно приготовить из него вкусный сытный суп из нута. Лучшие рецепты его собраны ниже в статье. Девушкам рекомендуется есть продукт в период менструального цикла.

Горох нут особенно полезен женщинам во время беременности. Конечно, добавлять его в меню будущим мамам стоит только после разрешения врача. Помогает бороться нут с анемией и общей нехваткой витаминов и полезных веществ в организме.

Мужчинам такие бобовые необходимые, чтобы насытить организм бодростью и энергией, при этом без вреда и лишней калорийности. Если хотя бы пару раз в неделю употреблять продукт в пищу, удастся защитить свое сердце и сосуды от опасных заболеваний, нормализовать их работу.

Нут очищает организм от вредных веществ, улучшает работу органов дыхания, сохраняет зрение, благоприятно влияет на работу ЖКТ, питает мышечные ткани, суставы. Допускается есть супы из бобовых даже при сахарном диабете. Они отлично выравнивают гликемический профиль.

Классический рецепт

Простейший суп с нутом вариться с добавлением макаронных изделий. Бобовые для него берутся в консервированном виде. В первом блюде нет мяса, но он варится на уже готовом курином бульоне.

Последний можно сделать заранее. Подойдет даже замороженный куриный бульон. Кстати, это упрощенная вариация популярного итальянского супа – минестроне.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • нут (в консервированном виде) – 180-200 г;
  • макаронные изделия (лучше всего – ракушки) – 2/3 ст.;
  • картофель (небольшого размера) – 2-3 клубня;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • консервированные томаты (уже рубленые) – 180-200 г;
  • масло, чеснок, соль.

В качестве основы для такого супа лучше всего брать куриный бульон. На указанное количество продуктов достаточно будет 1,5-1,7. Но если такую основу приготовить не удалось, можно взять и обычную фильтрованную воду. Чтобы вкус супа получился пикантнее, допускается использовать для него и острый перец чили. Достаточно будет ½ стручка.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все овощи и чеснок (его количество определяется по вкусу) нужно очистить и очень мелко порубить. Если используется острый перец, его потребуется измельчить таким же образом.
  2. В глубокой сковороде (желательно – чугунной, отлично подойдет также казан) следует обжарить все подготовленные выше компоненты, кроме картофеля. Делать это следует на любом растительном масле до прозрачности лука.
  3. После можно добавить картофель. Кстати, по желанию его можно резать крупнее остальных компонентов. Даже дольками. Но тогда картофельный вкус в блюде будет более явным.

  4. Смешанные компоненты нужно залить бульоном, довести до кипения.
  5. Примерно через 7-8 мин можно добавить макаронные изделия. Еще через 6-7 мин – нут без жидкости.

Варить угощение следует до готовности и мягкости всех ингредиентов. Ориентироваться необходимо в первую очередь по бобовым и картофелем.

Что можно добавить

Добавлять в суп допускается еще сладкий перец любого цвета, обжаривая его с остальными компонентами. Также вкус угощения сделают ярче разнообразные пряности. Например, специальные смеси для супов.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо стоит горячим и свежесваренным. Отличным дополнением к нему станет ржаной мягкий хлеб с семечками. Кстати, получившееся густое угощение можно разлить даже по «тарелкам» из хлеба. Для этого из ржаных булочек аккуратно извлекается мякиш. Сделать это нужно так, чтобы остались довольно толстые стенки.

Вегетарианские рецепты с нутом

С нутом готовится огромное количество супов без мяса. Вегетарианские блюда получаются сытными, вкусными, ароматными. Кстати, многие из них подойдут и на период поста.

С цветной капустой

По такому рецепту получается легкое малокалорийное угощение. Выйдет приблизительно 4 порции блюда. А яркости и пикантности его вкусу добавит имбирь и другие пряности. Бобовые для угощения стоит брать в сухом виде. Желательно также использовать как можно больше овощей.

Ингредиенты:

  • нут в сухом виде – 80-90 г;
  • картофель – 270-300 г;
  • цветную капусту и томаты – 150-170 г;
  • лук и морковь – по 80-100 г;
  • чеснок свежий – 2 дольки;
  • свежий имбирь (тертый) – 1 ст. л.;
  • карри, кориандр, кумин – по 1 щепотке
  • масло, соль.

Для блюда также можно взять свежую петрушку. На такое количество продуктов следует использовать примерно 1,2-1,5 л воды, в зависимости от желаемой густоты.

Приготовление:

  1. Начать следует заранее. Нут следует залить чистой прохладной водой и оставить в таком виде на всю ночь.

  2. После можно отправить продукт на огонь и дождаться закипания.
  3. Когда продукт начнет активно бурлить, требуется тщательно снять с поверхности жидкости всю пену и оставить вариться бобовые примерно на 45-50 мин. За это время они должны стать мягкими.
  4. Овощи и чеснок, кроме картофеля, капусты, следует очистить, после – покрошить кубиками. Они обязательно должны получиться миниатюрными.
  5. В кипящем растительном масле понадобится обжарить компоненты из прошлого шага. Нет необходимости дожидаться румяности. Достаточно, чтобы продукты размягчились.
  6. После можно добавлять в сковороду имбирь. Предварительно этот продукт следует избавить от верхней тонкой кожицы и обработать мелкой теркой. Не стоит заменять свежий имбирь сушеным, так как первый гораздо ароматнее.
  7. Остается всыпать остальные пряности.
  8. После перемешивания продукты будут томиться вместе на среднем огне.
  9. Картофель требуется промыть, очистить, порубить произвольными ломтиками не слишком большого размера. Затем – отправить в кипящую воду и сварить до полной готовности. На этот процесс уйдет около четверти часа.
  10. Когда картошка станет мягкой, можно перекладывать к ней содержимое сковороды.
  11. Цветную капусту понадобится тщательно промыть, разобрать на мелкие «зонтики». Только после этого можно всыпать их в кастрюлю. После закипания на малом огне вариться массу остается еще 6-7 мин.
  12. Затем нужно положить в суп отварной нут, соль.
  13. После повторного закипания можно снимать блюдо с плиты.

Желательно также дать угощению настояться несколько минут на остывающей плите под крышкой. После можно сразу подавать его к столу.

Для украшения допускается использовать рубленую свежую петрушку. Ее достаточно просто рассыпать поверх порционных тарелок с супом.

Как приготовить суп с нутом

1

. Залить нут холодной водой. В пропорции 1:4 (на 1 стакан турецкого гороха — 4 стакана холодной воды). Оставить на 8-12 часов.

2

. Мясо на кости залить холодной водой, поставить кастрюлю на огонь и варить на среднем огне 1 час. Обратите внимание, если вы хотите, чтобы в супе остались цельные горошины нута, солить суп нужно за 30 минут до готовности. Или посолить бульон сразу, во время варки мяса, но в этом случае готовить суп нужно строго по этому рецепту (после закладки картофеля, довести до кипения и сразу убавить огонь до минимального).

3

. С разбухшего нута слить воду, можно промыть его под проточной прохладной водой.

4.

Когда мясо свариться, вынуть кость из кастрюли. Остудить и отобрать мясо от кости.

5

. В кипящий бульон отправляем нут. Варим на среднем огне около часа, пока горох не станет мягким.

6

. Картофель почистить, нарезать кубиками и отправить в бульон (через час после отправки нута). После закипания, убавить огонь до минимального. На таком огне будем варить суп до готовности, чтобы ингредиенты не разварились.

7

. Морковь и лук почистить и измельчить (нарезать мелкой соломкой, кубиками или натереть морковь на терке).

8

. Следом в суп отправляем мясо.

9

. Добавляем специи, зелень. Накрываем суп крышкой и доводим до готовности (проверяем по готовности картофеля и гороха).

С баклажанами

Суп из нута, рецепт которого публикуется далее в статье, готовится также без мяса, зато с добавлением баклажанов. В итоге получается первое блюдо с очень ярким насыщенным вкусом.


Суп из нута с баклажанами.

Основой угощения становится овощной бульон. В итоге получается легкое, но сытное блюдо – идеальный обед для всей семьи.

Ингредиенты:

  • нут в сухом виде – 120-130 г;
  • баклажаны – полкило;
  • лук и морковь – по 55-60 г;
  • томаты – 150-170 г;
  • корицу и копченую паприку – по 1 щепотке;
  • масло, свежую зелень, соль.

Из этих продуктов получится примерно 4 порции первого блюда. Для дополнения угощения стоит взять свежую мяту, сок лимона.

Приготовление:

  1. Нут для начала нужно залить ледяной водой. В таком виде продукт должен простоять всю ночь.
  2. Когда продукт разбухнет, потребуется его промыть, переложить в сотейник и покрыть новой порцией свежей холодной воды. Продукт должен быть полностью покрыт жидкостью.
  3. Когда вода закипит, обязательно удалить пену. После бобовые будут вариться до мягкости на небольшом огне. На этот процесс потребуется всего около получаса.
  4. Для приготовления овощного бульона нужно почистить лук с морковью, обжарить на любом раскаленном жире до мягкости. В итоге на ингредиентах должны получиться небольшие подпалины. Это позволит приготовить бульон с особенно насыщенным цветом и ароматом.
  5. После требуется залить лук с морковкой водой. Жидкость должна быть комнатной температуре. Тогда при дальнейшем нагревании овощи будут отдавать свои соки, а не сдерживать внутри. К этим ингредиентам следует добавить и веточки петрушки. Этот ингредиент добавлять стоит по желанию – он необязательный.
  6. Бульон следует варить на самом минимальном огне еще полчаса после закипания. Остается процедить его и выбросить подпаленные овощи.
  7. Баклажаны требуется промыть и порубить кубиками. Оптимальный размер для них – 1 на 1 см. К этим овощным кусочкам следует всыпать соль. Достаточно будет 1 ч. л. С добавлением соли баклажаны должны простоять приблизительно 10-12 мин. За это время они пустят сок.
  8. После можно промывать овощи и дать воде стечь.
  9. Лук требуется очистить, порубить миниатюрными кубиками и выложить в кастрюлю с толстым дном и разогретым маслом. Его стоит приготовить до полупрозрачности.
  10. Затем к луку нужно отправить кусочки помидоров.
  11. Туда же следует переложить и баклажаны, все специи. Обязательно всыпать и корицу.
  12. Остается томить продукты 12-14 мин. После можно заливать их приготовленным в шагах выше овощным отваром и посолить по своему вкусу.
  13. Когда угощение закипит, требуется оставить его кипятить 10-12 мин на плите на малом огне. Затем следует переложить в него нут, предварительно избавленный от жидкости.

Еще через 6-7 мин варки первое блюдо окажется полностью готовым. Подавать его рекомендуется горячим. В каждую порцию нужно положить рубленую мяту и влить по несколько капель лимонного сока. Можно пожарить к угощению румяные тосты из пшеничного или кукурузного хлеба.

Карри-суп

Суп из нута, рецепт которого допускается изменять по своему вкусу, можно приготовить пряным. Далее публикуется вариант блюда с карри.

Получается полезный суп, а еще – очень аппетитный и красивый. Калорийность такого угощения оказывается примерно 53,4 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки3,6
Жиры1,2
Углеводы5,4

Ингредиенты:

  • турецкий горох (консервы) – 270-300 г;
  • картофель – 3 небольших клубня;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • пюре из помидоров – 2-2,5 ст. л.;
  • куркуму и карри – по ½ ч. л.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • сок лайма/лимона (свежевыжатый) – 1 ч. л.;
  • масло оливы, соль, паприку.

В итоге получится примерно 6 порций угощения. На такое количество продуктов стоит взять около 2 л фильтрованной воды. Также вкусно добавлять в суп петрушку, укроп и зеленый лук. Вместо пюре из помидоров допускается взять пасту. Но тогда ее нужно использовать меньше из-за более концентрированного вкуса. Можно добавлять даже рубленые свежие томаты.

Приготовление:

  1. Картофель требуется очистить и порубить произвольными кусочками. Допускается сделать их необычными фигурными или привычными кубиками/брусочками.
  2. Подготовленную картошку понадобится отправить в активно бурлящую воду и готовить 7-8 мин.
  3. Кубики очищенных лука и моркови следует слегка зарумянить на масле оливы. На этот процесс уйдет около 2,5-3 мин. Затем к овощам нужно переложить пюре из помидоров и оставить продукты томиться еще на столько же времени.
  4. Далее можно положить к картошке нут, все пряности, суп. Еще через 6-7 мин варки блюд будет полностью готово.

Остается обработать угощение погружным блендером с подходящей насадкой. Уже на этом этапе можно вливать сок цитруса и раздавленный чеснок. После повторного закипания стоит снять угощение с огня и разлить тарелкам. Отличным дополнением к нему станут чесночные или луковые гренки, измельченная зелень.

Суп с курицей и нутом, рецепт с фото


Опубликовано: 27.07.2015 Разместил: ФеяРассвета Калорийность/100г: 37.62 Жиры/100г: 1.2
Калорийность: 865.27 Белки/100г: 1.62 Углеводы/100г: 5.46

Густой суп с курицей и нутом получается сытным и очень вкусным. Нут (он же турецкий горох) – это отличная основа для салата, первых и вторых блюд. Он сытный, легкий для желудка (в отличие от обычного гороха), вкусный и полезный. Если вы о нуте только слышали, но не пробовали его, как можно скорее исправляйте эту оплошность. Берите пример с вегетарианцев – они умудряются из нута готовить полноценный обед: первое, второе и даже десерты. Десерты конечно на любителя, а вот ко вторым блюдам и особенно супам из нута стоит присмотреться повнимательнее. Начать знакомство с нутом (турецким горохом) можно с густого сытного супа с овощами и курицей. Впрочем, сварить его можно и постным, для этого вместо куриного бульона возьмите бульон овощной или воду. Теперь немного о том, как подготовить нут для супа. Проще всего купить банку консервированного нута и добавить его в готовый суп. Но так знакомство с новым продуктом будет поверхностным. Поэтому мы варить нут будем сами, а чтобы на это не ушло много времени, замочим горох в холодной воде на несколько часов. Вообще готовку блюд с нутом лучше планировать заранее и замачивать горох с вечера.

Суп с курицей и нутом — рецепт с фото.

Ингредиенты:

— бульон – 1,5 литра; — нут (сухой) – 2/3 стакана; — картофель – 2 шт; — морковь – 1 средняя; — помидоры – 3-4 шт; — лук-порей – 1 стебель; — масло растительное – 1 ст. ложка; — чеснок – 1-2 дольки; — соль, перец черный или острый красный – по вкусу; — любая свежая зелень – для подачи супа.

Как приготовить в домашних условиях


Нут обычно не имеет примесей, но все же его рекомендуется сначала промыть, а потом заливать холодной водой. Время замачивания от 4-х до 12 часов, воду менять не нужно, только следить чтобы она покрывала нут (он будет разбухать и впитывать воду). Остатки воды с набухшего нута слить, обдать горох чистой водой.


Переложить горох в кастрюльку, залить водой (воды должно быть в два-три раза больше чем нута). Не солить! Запомните – бобовые (а нут к ним относится) во время варки не солят! Варить нут нужно на тихом огне от 40 до 60 минут, зависит от твердости гороха. Готовый нут будет мягким, но форму сохранит и совершенно не разварится (может только оболочка отойти). Воду с него нужно слить, горох накрыть и сохранять теплым.


Куриный бульон процедить, мясо отложить. Поставить бульон на средний огонь, чтобы пока он набирал температуру у вас было время заняться овощами.


Почистить и нарезать некрупными кубиками морковь и дольками или кубиками покрупнее картофель. Впрочем, картошка в супах с нутом ингредиент не обязательный, ее вполне можно заменить корнем сельдерея (если любите).


Лук-порей нашинковать колечками, не очень тонко. Или взять репчатую луковицу и мелко ее нарезать.


Как только бульон начнет закипать, сделать огонь меньше и положить в кастрюлю картошку. Варить минут 7-8 с повторного закипания.


Добавить в суп готовый нут. Пусть он варится вместе с картошкой и отдает свой вкус бульону.


В сковородке разогреть немного масла, не больше столовой ложки. Высыпать кубики моркови и колечки лука. Помешивая, протушить овощи несколько минут, следя за тем, чтобы они не подрумянивались а только размягчались.


Свежие помидоры нарезать произвольными кусками (но не особо крупно) и выложить к луку с морковкой. Если помидоры в собственном соку, то сначала размять вилкой, потом вылить в сковороду вместе с соком и тушить 4-5 минут. Помидор можете добавлять больше/меньше, зависит от того, какой вкус супа вам нравится.


Переложить содержимое сковородки в кастрюлю с супом. Дождаться кипения, отрегулировать огонь так чтобы суп едва кипел. Посолить, приправить перчиком (любым – острым, душистым) и доварить суп до готовности всех овощей. Отделить мясо курицы от косточек, чеснок мелко порубить. Положить курицу и чеснок в суп. Выключить, оставить под крышкой на 10 минут набирать вкус.


Разлить куриный суп с нутом по тарелкам, можно зеленью присыпать или мелко нарубленным луком и подать к столу. Густой суп с курицей и нутом готов. Приятного аппетита!


Автор Елена Литвиненко (Sangina) Так же попробуйте приготовить пряный нут в духовке.

dieta-prosto.ru

С мясом

Супы из нута особенно вкусными получаются с мясом. Для такого первого блюда отлично подойдет баранина и даже свиные сосиски. Рецепты вкусных мясных супов собраны далее в статье.

С сосисками

Сосиски в угощение добавляют в запеченном виде. Также в него входит еще и паприка, которая добавляет блюду пикантности.

Сосиски в целом можно выбирать любые, но лучше всего подойдут именно свиные.

Ингредиенты:

  • нут и сладкий перец (подойдет свежий/замороженный) – по 90-100 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • томаты, картофельные клубни – по 2 шт.;
  • сосиски (крупные) – 5-6 шт.;
  • масло, соль, паприку.

Также потребуется взять 1 л куриного бульона. Сварить его стоит заранее из 2 голеней птичьей тушки, целой луковицы и моркови. Мягкие овощи потом следует выбросить, а бульон процедить. Мясо можно использовать для других блюд. Кстати, в бульон также вкусно добавлять по 8-9 шт. сухих семян горчицы и тмина.

Приготовление:

  1. Бобовые следует заранее замочить, чтобы он успел набухнуть. Для этого нут должен провести в прохладе в воде около 7-8 ч. После жидкость требуется слить, промыть продукт.
  2. Набухший продукт необходимо выложить в заранее приготовленный и процеженный бульон. После закипания с жидкости нужно снять пену. Вариться нут будет примерно 50-55 мин. За это время он должен стать мягким.
  3. Картофель требуется положить в бульон целиком в очищенном виде. Варить ее необходимо до полной готовности и мягкости. На этот процесс уйдет приблизительно 17-20 мин.
  4. Лук, томаты, перец и морковь понадобится порубить миниатюрными кубиками, после чего – потомить на масле до мягкости. На это уйдет 8-8 мин. Морковь можно также обрабатывать теркой.
  5. Половину готового нута следует перебить блендером. Один готовый картофель нужно извлечь, порезать кусочками, добавить к бобовым в чашу вместе с половиной овощной зажарки. Затем – снова перебить продукты блендером.
  6. Получившуюся смесь необходимо разбавить парой половников бульона.
  7. В основу супа необходимо переложить оставшуюся зажарку, нут, остальной порезанный картофель, посолить его и по желанию всыпать специи.
  8. Пока варится блюдо, требуется включить духовку разогреваться до 190-200°. Сосиски нужно надрезать поперек по всей длине. Достаточно будет примерно по 6-7 надрезов на каждой сосиске. Сверху нужно полить сосиски смесью масла и паприки. Запекаться они будут в форме, покрытой фольгой при указанных выше условиях около 9-10 мин.
  9. Готовые сосиски следует положить в суп и варить его еще около четверти часа.

Украсить блюдо получится свежей измельченной зелень. Подать к нему можно мягкие чесночные булочки с зеленым маслом.

С бараниной

У такого супа есть отдельное название – бозбаш. Блюдо распространено на Кавказе. В оригинальный рецепт добавляются каштаны. Но при отсутствии такого ингредиента можно взять картофель.

Еще один секрет блюда – заранее промыть, отварить и потом обжарить баранину.

Ингредиенты:

  • нут – 1 ст.;
  • лук, болгарский перец разных цветов, томаты и морковь – по 2 шт.;
  • баранину (на кости) – 900-950 г;
  • айву, картофель – по 4-5 шт.;
  • топленое масло – 2,5-3 ст. л.;
  • красный винный уксус – 1-1,5 ст. л.;
  • сухой базилик, молотый кориандр – по большой щепотке;
  • соль, петрушку, фиолетовый свежий базилик.

Нут обязательно заранее замочить в холодной водой. Утром уже можно варить из него суп.

Приготовление:

  1. Баранину на кости следует порубить кухонным топориком, снять пленку, залить холодной водой.
  2. Когда основа будущего супа закипит, нужно добавить в целый лук и морковь. Вкусно также использовать кусочек сухого корня имбиря или корень сельдерея.
  3. Когда мясо полностью сварится, его кусочки следует снять с костей и отправить в сковороду с топленым маслом, обжарить.
  4. Оставшиеся лук и морковь, сладкий перец понадобится крупно порубить. А томаты – обдать кипятком, снять кожицу и измельчить кубиками.
  5. Айву следует порезать мелкими кусочками, предварительно избавившись от перегородок в плодах.
  6. На оставшемся от мяса масле нужно обжарить лук и морковь до аппетитного золотистого цвета. Потом – добавить томаты. На малом огне вместе продукты будут томиться до мягкости. После можно отправить к ним томаты, и готовить все ингредиенты вместе около четверти часа.
  7. В кастрюлю необходимо выложить размоченный нут без жидкости. Сверху – еще теплые кусочки обжаренного мяса, овощную массу из сковороды, кусочки айвы.
  8. Остается все залить процеженным бульоном, всыпать соль и пряности. Последним нужно всыпать в кастрюлю почищенный и порезанный кусочками картофель. Последний заменит каштаны.

Варить суп следует до мягкости и готовности всех ингредиентов. Уже готовое блюдо нужно подкислить красным винным уксусом. Подается угощение теплым со свежим зеленью. Желательно дать ему настояться под крышкой около получаса. Хорошим дополнением к блюду станут ржаные или пшеничные лепешки.

Нут с курицей

Суп из нута, рецепт которого получится отыскать ниже, может быть приготовлен и с курицей. Это еще один пикантный ароматный вариант восточного первого блюда.

Для основы супа стоит взять куриные бедра. Достаточно окажется 4 штук на среднюю кастрюлю.

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 4 шт.;
  • нут – 370-400 г;
  • морковь, лук, зубцы чеснока – по 2 шт.;
  • зиру, кориандр, корицу – по щепотке;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, куриный бульон, кинзу.

Куриного бульона на указанное количество продуктов будет достаточно 2,5-3 л. Нут следует подготовить заранее – замочить его в холодной воде до разбухания, а потом отправить на протяжении 40-45 мин до мягкости.

Приготовление:

  1. Все овощи требуется промыть, очистить. После – измельчить и обжарить до мягкости вместе с куриными бедрами. Эти ингредиенты должны зазолотится.
  2. После к продуктам понадобится отправить очищенный, раздавленный/тертый чеснок (1 зубок), все пряности и потомить вместе 1,5-2 мин.
  3. Затем содержимое сковороды следует переложить в кастрюлю для варки основного блюда. Сверху – залить бульоном.
  4. Примерно через 40-45 мин курицу необходимо извлечь из кастрюли, обобрать мясо с костей и вернуть в кастрюлю.
  5. Из лимона требуется выжать сок и процедить от косточек, добавить его в суп. А цедру цитруса в отдельной посуде смешать с рубленой кинзой и тертым оставшимся чесноком.

Подавать сваренный суп к столу лучше всего сразу же. В каждую тарелку стоит положить по небольшой порции ароматной смеси из цедры, зелени и чеснока. Эту же массу допускается тонким слоем мазать на поджаренный румяный хлеб.

Рецепт Суп из нута. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп из нута».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность72.2 кКал1684 кКал4.3%6%2332 г
Белки5 г76 г6.6%9.1%1520 г
Жиры4.1 г56 г7.3%10.1%1366 г
Углеводы3.9 г219 г1.8%2.5%5615 г
Пищевые волокна1 г20 г5%6.9%2000 г
Вода98.7 г2273 г4.3%6%2303 г
Зола0.635 г~
Витамины
Витамин А, РЭ270.7 мкг900 мкг30.1%41.7%332 г
Ретинол0.082 мг~
бета Каротин1.131 мг5 мг22.6%31.3%442 г
Витамин В1, тиамин0.017 мг1.5 мг1.1%1.5%8824 г
Витамин В2, рибофлавин0.031 мг1.8 мг1.7%2.4%5806 г
Витамин В4, холин12.75 мг500 мг2.6%3.6%3922 г
Витамин В5, пантотеновая0.111 мг5 мг2.2%3%4505 г
Витамин В6, пиридоксин0.091 мг2 мг4.6%6.4%2198 г
Витамин В9, фолаты2.089 мкг400 мкг0.5%0.7%19148 г
Витамин В12, кобаламин0.082 мкг3 мкг2.7%3.7%3659 г
Витамин C, аскорбиновая0.67 мг90 мг0.7%1%13433 г
Витамин D, кальциферол0.025 мкг10 мкг0.3%0.4%40000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.465 мг15 мг3.1%4.3%3226 г
Витамин Н, биотин1.651 мкг50 мкг3.3%4.6%3028 г
Витамин К, филлохинон1.3 мкг120 мкг1.1%1.5%9231 г
Витамин РР, НЭ1.5768 мг20 мг7.9%10.9%1268 г
Ниацин0.75 мг~
Макроэлементы
Калий, K115.71 мг2500 мг4.6%6.4%2161 г
Кальций, Ca20.77 мг1000 мг2.1%2.9%4815 г
Кремний, Si6.053 мг30 мг20.2%28%496 г
Магний, Mg17.08 мг400 мг4.3%6%2342 г
Натрий, Na85.56 мг1300 мг6.6%9.1%1519 г
Сера, S44.33 мг1000 мг4.4%6.1%2256 г
Фосфор, Ph71.8 мг800 мг9%12.5%1114 г
Хлор, Cl115.61 мг2300 мг5%6.9%1989 г
Микроэлементы
Алюминий, Al50.5 мкг~
Бор, B45.2 мкг~
Ванадий, V0.9 мкг~
Железо, Fe0.756 мг18 мг4.2%5.8%2381 г
Йод, I1.47 мкг150 мкг1%1.4%10204 г
Кобальт, Co2.706 мкг10 мкг27.1%37.5%370 г
Литий, Li0.65 мкг~
Марганец, Mn0.1551 мг2 мг7.8%10.8%1289 г
Медь, Cu59.82 мкг1000 мкг6%8.3%1672 г
Молибден, Mo4.388 мкг70 мкг6.3%8.7%1595 г
Никель, Ni13.752 мкг~
Рубидий, Rb18.8 мкг~
Селен, Se1.885 мкг55 мкг3.4%4.7%2918 г
Титан, Ti15 мкг~
Фтор, F20.84 мкг4000 мкг0.5%0.7%19194 г
Хром, Cr1.46 мкг50 мкг2.9%4%3425 г
Цинк, Zn0.5306 мг12 мг4.4%6.1%2262 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.613 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.289 г~
Сахароза0.559 г~
Фруктоза0.138 г~
Незаменимые аминокислоты0.04 г~
Аргинин*0.009 г~
Валин0.005 г~
Гистидин*0.002 г~
Изолейцин0.005 г~
Лейцин0.006 г~
Лизин0.006 г~
Метионин0.001 г~
Метионин + Цистеин0.003 г~
Треонин0.004 г~
Триптофан0.001 г~
Фенилаланин0.004 г~
Фенилаланин+Тирозин0.007 г~
Заменимые аминокислоты0.081 г~
Аланин0.007 г~
Аспарагиновая кислота0.016 г~
Глицин0.004 г~
Глутаминовая кислота0.03 г~
Пролин0.004 г~
Серин0.004 г~
Тирозин0.003 г~
Цистеин0.002 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин6.09 мгmax 300 мг
бета Ситостерол1.645 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.051 г~
18:0 Стеариновая0.034 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
22:0 Бегеновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.196 гmin 16.8 г1.2%1.7%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.195 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.492 гот 11.2 до 20.6 г4.4%6.1%
18:2 Линолевая0.492 г~

Энергетическая ценность Суп из нута составляет 72,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

В мультиварке с говядиной

Суп из нута, рецепт которого пригодится всем любителям полезных первых блюд, особенно быстро и просто приготовить удастся в мультиварке.

Но для этого потребуется выбрать подходящий режим. Он так и называется – «Суп».

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • нут в сухом виде – 180-200 г;
  • свежую говядину – 900-950 г;
  • лук и томаты – по 2 шт.;
  • морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
  • чеснок – целую головку;
  • кинзу свежую – 1 пучок;
  • пасту из помидоров – 1,5-2 ст. л.;
  • сливочный жир – 35-40 г;
  • воду, кориандр, соль.

Нут следует заранее размочить в холодной воде.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Из мяса для такого блюда лучше всего подойдут ребрышки. Они дадут прекрасный навар. Из ребер следует сварить бульон, периодически снимая пенку в режиме варки на протяжении 90-95 мин. Потом – снять мясо с костей и вернуть его кусочки в чашу устройства.
  2. Пока основа варится, следует все овощи промыть, очистить, произвольно порезать.
  3. Томаты требуется обдать крутым кипятком. Потом – избавить от кожицы и только после этого порезать.

  4. Затем кусочки всех овощей следует обжарить на сковороде с растопленным жиром. Готовить продукты требуется, часто помешивая, до мягкости.
  5. В конце в массу следует положить пасту из помидоров. После нужно дать овощной смеси покипеть 3-4 мин. Затем – снять с плиты. Можно готовить овощи и в мультиварке в подходящем режиме. Например, бульон сварить отдельно в кастрюле или заняться мясом уже после зажарки.
  6. Далее овощную массу требуется смешать с мясом, бульоном, добавить соль, пряности, разбухший нут.
  7. Нужно положить в чашу и целую головку чеснока без верхнего слоя шелухи.

Варить суп следует в соответствующем режиме около 90 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо стоит не сразу, а на следующий день. Он получается особенно вкусным, когда настоится примерно сутки в прохладе. Дополнить его можно, например, сметаной, майонезом.

В мультиварке с курицей

Еще один вкусный вариант супа в «кухонной помощнице» получается сварить с куриным мясом. Достаточно будет взять приблизительно 300-350 г птицы.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • куриное мясо – 300-350 г;
  • нут – 1 полный стакан;
  • морковь, помидор, лук – по 1 шт.;
  • картофель (небольшого размера) – 3 клубня;
  • пасту из томатов – 4,5-5 ст. л.;
  • соль, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Нут заранее следует промыть и оставить в холодной воде хотя бы на пару часов. Лучше всего – на всю ночь.

  2. Все заявленные овощи требуется промыть, при необходимости очистить и порезать мелкими кусочками.
  3. Курицу следует произвольно порубить.
  4. Далее все подготовленные продукты необходимо отправить в чашу мультиварки с маслом. На режиме выпечки они будут готовиться 4-5 мин.
  5. Потом можно залить продукты водой, посолить, сдобрить пряностями.
  6. В режиме тушения блюдо следует готовить 50-55 мин. Через полчаса нужно добавить пасту из помидоров и кусочки очищенного картофеля.

Если суп не успеет свариться за рекомендованное время, можно добавить еще несколько минут в том же режиме.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение стоит со свежей зеленью, сухариками или свежим хлебом. Допускается дополнять его сметаной или майонезом.

Полезные советы

Сделать суп вкуснее позволят следующие подсказки:

  • угощение с нутом можно дополнять любой зеленью – луком, петрушкой, кинзой, укропом;
  • если блюдо с мясом, то последнее желательно брать на кости;

  • готовому супу следует дать настояться на остывающей теплой плите под крышкой хотя бы четверть часа.

Аппетитный суп из нута можно готовить по нескольким десяткам рецептов. Среди них есть как вегетарианские варианты, так и с разными видами мяса.

Суп из нута с курицей

Суп из нута с курицей – сытное и очень душевное блюдо. Немного сливок и паприка делают его вкус нежным и пикантным одновременно.

  • Общее время готовки – 8 часов 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 65 ккал
  • Количество порций – 6 порций
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]