С помощью данной статьи вы откроете для себя новый необычный рецепт приготовления гречки с тефтелями в духовке. Разбитый на этапы кулинарный процесс поможет вам сохранить намного больше свободного времени и значительно облегчит готовку. Вы узнаете, какими полезными свойствами обладает предложенное блюдо и почему запеченная гречка намного лучше отварной.
Кухонная техника и утварь:
- кухонные весы;
- мерный стаканчик;
- столовая ложка;
- нож;
- терка;
- глубокая посуда;
- сковорода;
- варочная поверхность;
- чайник;
- блендер;
- пресс для чеснока;
- форма для выпекания;
- разделочная доска;
- духовая плита.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
гречка | 400 г |
вода питьевая | 1 л |
растительное масло | 200 мл |
лук-порей | 2 шт. |
морковь | 2 шт. |
томатная паста | 2 ст. л. |
сметана 30 % | 4 ст. л. |
чеснок | 2 зубчика |
соль | щепотка |
перец | 0,5 ч. л. |
говяжий фарш | 500 г |
Пошаговое приготовление
- Кипятим 0,5 л воды и заливаем ею 400 г гречки. Даем крупе постоять, чтобы распариться.
- Разогреваем сковороду и добавляем в неё примерно 150 мл растительного масла. Мелко нарезаем 1 луковицу и отправляем её обжариваться.
- Вслед за луком высыпаем на сковороду 2 натертые на средней терке моркови. Всё перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты.
- Не выключая огонь, добавляем к подрумянившимся ингредиентам 2 ст. л. томатной пасты, щепотку соли и 0,5 ч. л. молотого перца.
- Продолжая обжаривать овощи с томатной пастой и специями, наливаем к ним 400 мл воды.
- Хорошо перемешиваем поджарку и добавляем к ней 2 ст. л. сметаны.
- Всё хорошо перемешиваем и выключаем огонь.
- Измельчаем в блендере 1 луковицу и 2 зубчика чеснока. Полученную смесь добавляем к 500 г говяжьего фарша и заправляем всё 2 ст. л. сметаны.
- Все ингредиенты вымешиваем и формируем шарики на тефтели.
- Ставим духовку разогреваться до 180 градусов. Глубокую форму смазываем растительным маслом и выкладываем туда гречку, предварительно слив с неё воду.
- Добавляем поверх гречки половину получившейся заливки. Всё равномерно перемешиваем и разравниваем поверхность.
- Сверху раскладываем мясные шарики и покрываем их оставшейся заливкой.
- Отправляем форму в разогретую духовку на 30-40 минут. Достаем блюдо из духовки, раскладываем по тарелкам и подаем на стол.
Читать также: Тунец с яйцом рецепт
Готовая гречка с тефтелями послужит отличным вариантом обеда. Самое главное, что она разнообразит традиционно приготовленную крупу и обязательно понравится всем членам вашей семьи.
Тефтели в грибном соусе
Для приготовления тефтелей с гречкой в нам понадобится:
- Фарш — ½ кг.
- Одна луковица.
- Немного капусты.
- Соль.
- Одно яйцо.
- Приправы.
- ½ стакана гречки.
В фарш добавим все ингредиенты и немного тонко нашинкованной капусты (она придает сочность блюду). Также кладем яйцо, соль и приправы. Все тщательно перемешиваем. Готовый фарш отправим в холодильник. А сами перейдем к приготовлению соуса.
Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- Грибы (любые) — 250 г.
- Одна луковица.
- Одна морковка.
- Два стакана молока.
- Две столовые ложки муки.
- Соль.
Необходимо нарезать морковь и лук, обжарить их до золотистого цвета. Грибы тонко шинкуем. И тоже обжариваем в течение семи минут. Добавляем муку. Далее в сковороду вливаем тонкой струйкой молоко. Смесь потихоньку помешиваем. Через пару минут соус можно убирать с плиты.
Теперь можно вернуться к фаршу. Мокрыми руками сформируем из него тефтели и обжарим их немного на сковороде. Затем переложим в посуду для запекания и зальем приготовленным соусом. Отправляем блюдо готовиться в духовку в течение 25 минут. Готовые тефтели при желании можно посыпать тертым сыром. Он быстро плавится и придает блюду особенный вкус.
Пошаговый рецепт с фото
Тефтели с гречкой и фаршем вполне могут составить конкуренцию классическим тефтелям с рисом. Это и понятно, ведь гречневая крупа намного полезнее рисовой. И потом, она – исконно русский продукт, ведь греча была известна на Руси с давних времен.
Сочетание гречки с мясным фаршем в компании с подливом или без подлива – отличное сытное блюдо, которое подходит для меню и взрослых, и детей.
Готовятся тефтели с гречкой и фаршем просто, обычным способом. Можно приготовить их в сковороде, сотейнике или поставить в духовку.
Приготовьте следующие продукты.
Отварите гречневую крупу, охладите.
Добавьте к гречке мясной фарш, нарезанный мелко репчатый лук и яйцо, посолите, вымесите до однородности. Сформуйте небольшие тефтельки – размер может быть таким, к какому вы привыкли, я делаю чуть больше грецкого ореха. Запанируйте их в муке.
Читать также: Торт из двух яиц
На разогретом подсолнечном масле обжарьте тефтели с гречкой и фаршем со всех сторон.
Переверните на другую сторону. Соус можно делать прямо сразу, а можно приготовить отдельно.
Подсушите на сухой сковороде муку до легкой розоватости и появления орехового аромата. Слегка остудите и разведите водой.
Добавьте сметану и томатную пасту, посолите получившийся соус. Прокипятите.
Потушите в полученном соусе тефтели.
Подавать тефтели с гречкой и фаршем можно как с гарниром, так и без него. Ведь в составе уже есть и крупа, и мясо, поэтому логичнее добавить овощи, зелень. Приятного аппетита!
Всевозможные тефтели – очень популярное блюдо в семейном меню. Для разнообразия можно не только менять ингредиенты соусов, в которых тефтели тушатся, но и крупу в составе фарша. Чаще всего тефтели готовятся из риса, но не менее вкусно получается и с гречневой крупой! Тефтели из гречки можно запечь на противне в духовке, если планируется их большое количество, а также потушить в глубокой сковороде или сотейнике на плите.
- Общее время готовки – 1 час 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – высокая стоимость
- Калорийность на 100 гр – 187 ккал
- Количество порций – 5 порций
Как приготовить тефтели с гречкой
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 600 г
- Крупа гречневая – 1 ст. (200 мл)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Сок томатный – 1.5 ст. (200 мл)
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Первым делом сварите рассыпчатую гречку. Для этого, при необходимости, переберите крупу, тщательно промойте её в проточной воде. Затем в кастрюльку с подготовленной гречкой влейте воду в соотношении на 1 часть гречневой крупы 2 части воды. Имеется в виду не масса, а объем продукта, например, в стаканах. Доведите до закипания, убавьте огонь до слабого и варите под крышкой около 20 минут, после этого перемешайте.
Читать также: Таблица калорийности разных продуктов
А проще всего сварить гречку, которая продается в пакетиках для варки, но минут на пять меньше, чем указано на упаковке.
Фарш для тефтелей может быть практически из любого мяса, а лучше всего из нескольких видов мяса в сочетании жирного и нежирного, например, из свинины с говядиной или из свинины с куриным мясом. Отдайте предпочтение фаршу, приготовленному дома, чем покупному. И лучше пусть фарш будет прокрученный в мясорубке, чем разорванный при помощи блендера.
Самыми популярными овощами для добавления в фарш являются лук и чеснок. Кроме отличного вкуса, они добавят и сочности. Очистите и мелко нашинкуйте лук. Зубчики чеснока после очищения от шелухи раздавите широким лезвием ножа, а затем порубите. А проще всего измельчить кусочки лука и зубчики чеснока при помощи механической кухонной техники.
Соедините готовую остывшую гречневую крупу, фарш и овощную массу, тщательно перемешайте, посолите и добавьте специи по вкусу. Отлично подходят практически любые сухие ароматные травы.
Сформируйте из полученной массы круглые тефтели размером с грецкий орех или побольше. Уложите их в смазанную форму. Подготовьте соус для тушения из томатной пасты с водой, из кетчупа с водой или просто используйте томатный сок. Залейте томатным соусом тефтели примерно на половину их высоты.
Запекайте тефтели из гречки в духовке при 200 градусах около получаса, но время зависит от размеров тефтелей и свойств вашей духовки. По желанию периодически поливайте тефтели соусом или переверните их другой стороной в процессе запекания.
В качестве гарнира к гречневым тефтелям выбирайте что-нибудь на свой вкус: картофельное пюре, тушеный картофель, макароны.
Гречневая каша в горшочке, запеченная в духовке по рецепту
Так как я придерживаюсь диетического рациона питания, рассыпчатая гречка в моем личном рейтинге занимает почетное первое место среди полезных для здоровья круп. Порция гречневой каши даже без овощей, мяса, грибов или других популярных добавок к гарниру избавляет от чувства голода на долгие часы, а состав белков, углеводов витаминов и минералов в этой крупе настолько сбалансирован, что быстро насыщает организм практически всеми полезными веществами. Раньше я варила гречневую кашу на скорую руку по традиционному рецепту — просто заливала крупу кипятком, накрывала кастрюлю крышкой и кипяченая вода делал свое дело, впитываясь в ядрицу и превращая её в рассыпчатую кашу. Но вкус приготовленной на воде каши получается достаточно пресным и мои самые маленькие домочадцы кушали гречку без особого аппетита.
Я начала экспериментировать с разными рецептами приготовления гречки и теперь с уверенностью могу сказать, что запеченная в духовке каша получается очень ароматной, нежной, сочной, но при этом ядрица не разваривается и остается рассыпчатой. Конечно, такой способ приготовления гречневой каши занимает больше времени, но я приноровилась готовить полезный гарнир в горшочках на 5-6 дней вперед, так как вкусовые свойства каши при хранении в холодильнике практически не меняются. После продолжительного томления в духовке вкус гречневой крупы раскрывается полностью. Этот униварсальный гарнир не обязательно всегда готовить отдельно от основного блюда. Добавляйте в горшочек с крупой куриное или свиное мясо, тефтели, грибочки или овощи и после термообработки продуктов в духовке подавайте к обеденному столу сытную и очень аппетитную кашу, напиташуюся соками добавленных ингредиентов. ♦ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ❶ Качественную крупу перебирать не обязательно — вполне достаточно засыпать нужное для приготовления каши количество в миску, залить водой и промывая смотреть, чтобы не попадались черные камушки; ❷ Промывайте крупу чистой холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной (не менее 4 раз); ❸ Перед приготовлением гречки в духовке крупу замачивать не надо, так как впитавшая жидкость ядрица может потерять форму и ароматный вкус после запекания; ❹ Добавляйте ингредиенты в горшочек именно в той пропорции, которая указана в рецепте. Как правило, на один стакан крупы вполне достаточно 2 стакана воды. Если вам не нравится рассыпчатая гречка, то добавлятйе больше жидкости (согласно рецепту); ❺ Чтобы заменить горьковатый привкус гречки приятным ореховым, прокаливайте крупу на сухой сковороде до тех пор, пока зернышки не перестанут прилипать друг к другу. Не забывайте постоянно помешивать крупу лопаточкой, чтобы она не пригорала; ❻ Если вы планируете запекать гречку вместе с курятиной, то слегка обжарьте порезанное на мелкие кусочки мясо на сковороде перед отправлением в духовку. На сковороду добавьте растительное масло и прожаривайте мелкие кусочки мяса до румяной корочки. Куриное мясо можно заменить свининой, говядиной или телятиной; ❼ Грибы тоже желательно немного обжарить на сковороде: сперва хорошенько промойте их чистой водой, разложите на сухой салфетке и мелко нарежьте; затем на медленном огне можно потушить нарезанный кольцами лук, добавить грибы и всё вместе обжаривать минут 10-15, периодически перемешивая лопаткой; ❽ В толстостенном керамическом или чугунном горшочке гречневая каша запекается равномерно и пропитывается соками других ингредиентов. Герметично закройте горшочек пищевой фольгой блестящей стороной вниз. ♦ РЕЦЕПТ №1 ► Ингредиенты: · Крупа гречневая — 1 стакан; · Вода фильтрованная — 2 стакана; · Соль — 1 ч. л.; · Сливочное масло — 20 гр. ► Пошаговое приготовление (самый простой и быстрый способ):
— на фото: диетическая гречка, запеченная на воде в горшочке ♦ РЕЦЕПТ №2
— нажмите на фото и разверните вариант приготовления гречки с курицей, овощами и приправами ♦ РЕЦЕПТ №3
— нажмите на фото и разверните вариант приготовления гречневой каши с тефтелями из мясного фарша ♦ РЕЦЕПТ №4
— нажмите на фото и разверните вариант приготовления гречки с грибами. морковью и перцем ♦ ВИДЕО РЕЦЕПТЫ
Дорогие друзья! Если вы знаете другие рецепты приготовления вкусной каши из гречневой крупы, поделитесь пожалуйста своими секретами с нашими посетителями через форму Комментариев ниже.На главную страницу
ТАКЖЕ УЗНАЙТЕ…
Комментарии | Добавить новый | Поиск |
Детский Портал: Главная Страница
3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.»
Похожие материалы:
- Крохотный новорожденный ребеночек выглядит очень хрупким и мамочки берут на руки своего первенца с вполне понятным трепетом и опасаются случайно его т…
«>Учимся держать младенца на руках разыми способами
- Сложно переоценить преимущества от использования подгузников, которые получает мамочка новорожденного ребенка. На ежедневный уход за малышом уходит мн…
«>Запасаемся памперсами для использования днем и ночью
- Персиковое масло я совсем недавно добавила в домашнюю копилочку ‘красоты’ для ухода за своими ломкими волосами, поврежденными утюжком во время укладки…
«>Как правильно использовать персиковое масло для ухода за волосами
- Об уникальных восстанавливающих и омолаживающих свойствах золотистого масла из плодов оливы хорошо известно с древнегреческих времен. Если вы будете е…
«>Домашние маски на основе оливкового масла, 5 лучших рецептов
- Масло оранжево-красного цвета из ягод облепихи очень часто можно встретить среди других компонентов в рецептах домашних масок, так как регенерирующие …
«>Как сделать масло из ягод облепихи, рецепты масок
Следующие материалы:
- Впервые с аппетитным вкусом гороховой каши я успела познакомиться в раннем детстве, так как это блюдо частенько подавали к столу в нашем детском садик…
«>Простой рецепт вкусной гороховой каши
- Как-то раз забирала младшую дочурку из детского сада и поинтересовалась, что она кушала в этот день на обед. Надо сказать, что мой ребенок редко трапе…
«>Рецепты для мультиварки. Приготовление каши из гороха
- В нашей большой семье кукурузная каша давно уже превратилась в универсальное блюдо на завтрак, так как её с удовольствием уплетают все домочадцы от ма…
«>Как правильно варить в мультиварке кашу из кукурузной крупы
- Уже с подросткового возраста я привыкла контролировать свой вес и со временем пришла к ‘идеальной формуле’ диетического питания, которая позволяет мне…
«>Простой рецепт приготовления безмолочной каши из кукурузной крупы
- Кашеварить каждое утро я стала после того, как состояние моей пищеварительной системы после родов заметно ухудшилось и гастроэнтеролог посоветовала мн…
«>Рецепты приготовления молочной каши из кукурузной крупы
Предыдущие материалы:
- В шкафчике на моей кухне всегда можно найти пару пачек гречневой крупы, так как из этого универсального продукта легко приготовить на скорую руку гарн…
«>Пошаговые рецепты приготовления гречки в мультиварке
- В нашей семье гречневая каша входит в число самых любимых гарниров к мясным блюдам. Ну а самые маленькие наши домочадцы, которые без особого восторга …
«>Как приготовить молочную гречку на завтрак
- Вот уже несколько лет подряд я хотя бы несколько раз в неделю готовлю рассыпчатую гречку на завтрак для всей своей семьи. По достоинству оценить польз…
«>Вареная на воде гречка. Рецепты с фото, секреты приготовления
- Со вкусом овсяной каши я познакомилась, как и многие из вас, в раннем детстве. Но по-настоящему оценила все преимущества этого сытного и полезного блю…
«>Как варить овсянку на воде или молоке в мультиварке
- В нашей семье вкусная и полезная овсяная каша подается к столу на завтрак как минимум несколько раз в неделю. Я варю овсянку на воде, так как мы с муж…
«>Рецепты приготовления овсянки на воде (видео и фото)
- Когда речь заходит о полезных для здоровья блюдах, в числе прочих многие из нас сразу же вспоминают о популярной овсянке, которая заряжает организм эн…
«>Как правильно и сколько варить молочную овсянку (рецепт)
- Издавна питательную и легкую в приготовлении кашу называют вторым хлебом, а пшёнку на воде многие диетологи частенько включают в рацион питания для бе…
«>Рецепты приготовления пшенки на воде без молока (фото и видео)
- В моей семье все домочадцы от мала до велика обожают по утрам завтракать кашей с разными вкусными добавками, но овсянка с перловкой нам уже немного пр…
«>Как сварить рассыпчатую или вязкую пшенку в мультиварке
- Вкусная пшенная каша — это отличный завтрак без глютена, который великолепно сочетается не только с различными фруктово-ягодными наполнителями, но и с…
«>Секреты приготовления рассыпчатой или жидкой пшенки с тыквой
- Переработанная из проса пшенная крупа богата полезными растительными жирами, аминокислотами, витаминами группы В, микроэлементами (К, Mg, P), отличает…
«>Рецепт молочной пшёнки. Пропорции, сколько времени варить
- Сваренная на воде рисовая каша по праву считается диетическим блюдом и благотворно влияет на ослабленную пищеварительную систему. Правильно приготовле…
«>Как варить на воде кашу из круглозерного риса с тыквой
- Диетологи рекомендуют готовить на завтрак легкую и вместе с тем достаточно калорийную, надолго ‘заряжающую’ энергией пищу и рисовая каша на молоке иде…
«>Рецепт приготовления молочной каши из круглозёрного риса
- Густая, немного вязкая или же более жидкая рисовая каша на молоке включена диетологами в рацион питания людей с нарушениями в работе желудочно-кишечно…
«>Приготовление молочной каши из риса в кастрюле
- Приготовить вкусную манную кашу в мультиварке очень просто! Автоматизированное приготовление завтрака — отличный способ сэкономить драгоценное утренне…
«>Как приготовить в мультиварке умеренно жидкую манную кашу
- Манная каша — замечательный диетический продукт. Отваренная в воде манная крупа обладает нейтральным вкусом и чтобы сделать кашу более аппетитной, в ч…
«>Этапы приготовления манной каши на воде (фото и видео рецепты)
Следующая страница>>