Тефтели из индейки с гречкой в духовке. Рецепт: Тефтели запеченные в духовке — с гречкой в томатном соусе. Как приготовить тефтели с гречкой в томатном соусе — секреты приготовления

С помощью данной статьи вы откроете для себя новый необычный рецепт приготовления гречки с тефтелями в духовке. Разбитый на этапы кулинарный процесс поможет вам сохранить намного больше свободного времени и значительно облегчит готовку. Вы узнаете, какими полезными свойствами обладает предложенное блюдо и почему запеченная гречка намного лучше отварной.

Кухонная техника и утварь:

  • кухонные весы;
  • мерный стаканчик;
  • столовая ложка;
  • нож;
  • терка;
  • глубокая посуда;
  • сковорода;
  • варочная поверхность;
  • чайник;
  • блендер;
  • пресс для чеснока;
  • форма для выпекания;
  • разделочная доска;
  • духовая плита.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
гречка400 г
вода питьевая1 л
растительное масло200 мл
лук-порей2 шт.
морковь2 шт.
томатная паста2 ст. л.
сметана 30 %4 ст. л.
чеснок2 зубчика
сольщепотка
перец0,5 ч. л.
говяжий фарш500 г

Пошаговое приготовление

  1. Кипятим 0,5 л воды и заливаем ею 400 г гречки. Даем крупе постоять, чтобы распариться.
  2. Разогреваем сковороду и добавляем в неё примерно 150 мл растительного масла. Мелко нарезаем 1 луковицу и отправляем её обжариваться.
  3. Вслед за луком высыпаем на сковороду 2 натертые на средней терке моркови. Всё перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты.
  4. Не выключая огонь, добавляем к подрумянившимся ингредиентам 2 ст. л. томатной пасты, щепотку соли и 0,5 ч. л. молотого перца.
  5. Продолжая обжаривать овощи с томатной пастой и специями, наливаем к ним 400 мл воды.
  6. Хорошо перемешиваем поджарку и добавляем к ней 2 ст. л. сметаны.
  7. Всё хорошо перемешиваем и выключаем огонь.
  8. Измельчаем в блендере 1 луковицу и 2 зубчика чеснока. Полученную смесь добавляем к 500 г говяжьего фарша и заправляем всё 2 ст. л. сметаны.
  9. Все ингредиенты вымешиваем и формируем шарики на тефтели.
  10. Ставим духовку разогреваться до 180 градусов. Глубокую форму смазываем растительным маслом и выкладываем туда гречку, предварительно слив с неё воду.
  11. Добавляем поверх гречки половину получившейся заливки. Всё равномерно перемешиваем и разравниваем поверхность.
  12. Сверху раскладываем мясные шарики и покрываем их оставшейся заливкой.
  13. Отправляем форму в разогретую духовку на 30-40 минут. Достаем блюдо из духовки, раскладываем по тарелкам и подаем на стол.

Читать также: Тунец с яйцом рецепт
Готовая гречка с тефтелями послужит отличным вариантом обеда. Самое главное, что она разнообразит традиционно приготовленную крупу и обязательно понравится всем членам вашей семьи.

Тефтели в грибном соусе

Для приготовления тефтелей с гречкой в нам понадобится:

  • Фарш — ½ кг.
  • Одна луковица.
  • Немного капусты.
  • Соль.
  • Одно яйцо.
  • Приправы.
  • ½ стакана гречки.

В фарш добавим все ингредиенты и немного тонко нашинкованной капусты (она придает сочность блюду). Также кладем яйцо, соль и приправы. Все тщательно перемешиваем. Готовый фарш отправим в холодильник. А сами перейдем к приготовлению соуса.

Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Грибы (любые) — 250 г.
  2. Одна луковица.
  3. Одна морковка.
  4. Два стакана молока.
  5. Две столовые ложки муки.
  6. Соль.

Необходимо нарезать морковь и лук, обжарить их до золотистого цвета. Грибы тонко шинкуем. И тоже обжариваем в течение семи минут. Добавляем муку. Далее в сковороду вливаем тонкой струйкой молоко. Смесь потихоньку помешиваем. Через пару минут соус можно убирать с плиты.

Теперь можно вернуться к фаршу. Мокрыми руками сформируем из него тефтели и обжарим их немного на сковороде. Затем переложим в посуду для запекания и зальем приготовленным соусом. Отправляем блюдо готовиться в духовку в течение 25 минут. Готовые тефтели при желании можно посыпать тертым сыром. Он быстро плавится и придает блюду особенный вкус.

Пошаговый рецепт с фото

Тефтели с гречкой и фаршем вполне могут составить конкуренцию классическим тефтелям с рисом. Это и понятно, ведь гречневая крупа намного полезнее рисовой. И потом, она – исконно русский продукт, ведь греча была известна на Руси с давних времен.

Сочетание гречки с мясным фаршем в компании с подливом или без подлива – отличное сытное блюдо, которое подходит для меню и взрослых, и детей.

Готовятся тефтели с гречкой и фаршем просто, обычным способом. Можно приготовить их в сковороде, сотейнике или поставить в духовку.

Приготовьте следующие продукты.

Отварите гречневую крупу, охладите.

Добавьте к гречке мясной фарш, нарезанный мелко репчатый лук и яйцо, посолите, вымесите до однородности. Сформуйте небольшие тефтельки – размер может быть таким, к какому вы привыкли, я делаю чуть больше грецкого ореха. Запанируйте их в муке.

Читать также: Торт из двух яиц

На разогретом подсолнечном масле обжарьте тефтели с гречкой и фаршем со всех сторон.

Переверните на другую сторону. Соус можно делать прямо сразу, а можно приготовить отдельно.

Подсушите на сухой сковороде муку до легкой розоватости и появления орехового аромата. Слегка остудите и разведите водой.

Добавьте сметану и томатную пасту, посолите получившийся соус. Прокипятите.

Потушите в полученном соусе тефтели.

Подавать тефтели с гречкой и фаршем можно как с гарниром, так и без него. Ведь в составе уже есть и крупа, и мясо, поэтому логичнее добавить овощи, зелень. Приятного аппетита!

Всевозможные тефтели – очень популярное блюдо в семейном меню. Для разнообразия можно не только менять ингредиенты соусов, в которых тефтели тушатся, но и крупу в составе фарша. Чаще всего тефтели готовятся из риса, но не менее вкусно получается и с гречневой крупой! Тефтели из гречки можно запечь на противне в духовке, если планируется их большое количество, а также потушить в глубокой сковороде или сотейнике на плите.

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – высокая стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 187 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Как приготовить тефтели с гречкой

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 600 г
  • Крупа гречневая – 1 ст. (200 мл)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сок томатный – 1.5 ст. (200 мл)
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Первым делом сварите рассыпчатую гречку. Для этого, при необходимости, переберите крупу, тщательно промойте её в проточной воде. Затем в кастрюльку с подготовленной гречкой влейте воду в соотношении на 1 часть гречневой крупы 2 части воды. Имеется в виду не масса, а объем продукта, например, в стаканах. Доведите до закипания, убавьте огонь до слабого и варите под крышкой около 20 минут, после этого перемешайте.

Читать также: Таблица калорийности разных продуктов

А проще всего сварить гречку, которая продается в пакетиках для варки, но минут на пять меньше, чем указано на упаковке.

Фарш для тефтелей может быть практически из любого мяса, а лучше всего из нескольких видов мяса в сочетании жирного и нежирного, например, из свинины с говядиной или из свинины с куриным мясом. Отдайте предпочтение фаршу, приготовленному дома, чем покупному. И лучше пусть фарш будет прокрученный в мясорубке, чем разорванный при помощи блендера.

Самыми популярными овощами для добавления в фарш являются лук и чеснок. Кроме отличного вкуса, они добавят и сочности. Очистите и мелко нашинкуйте лук. Зубчики чеснока после очищения от шелухи раздавите широким лезвием ножа, а затем порубите. А проще всего измельчить кусочки лука и зубчики чеснока при помощи механической кухонной техники.

Соедините готовую остывшую гречневую крупу, фарш и овощную массу, тщательно перемешайте, посолите и добавьте специи по вкусу. Отлично подходят практически любые сухие ароматные травы.

Сформируйте из полученной массы круглые тефтели размером с грецкий орех или побольше. Уложите их в смазанную форму. Подготовьте соус для тушения из томатной пасты с водой, из кетчупа с водой или просто используйте томатный сок. Залейте томатным соусом тефтели примерно на половину их высоты.

Запекайте тефтели из гречки в духовке при 200 градусах около получаса, но время зависит от размеров тефтелей и свойств вашей духовки. По желанию периодически поливайте тефтели соусом или переверните их другой стороной в процессе запекания.

В качестве гарнира к гречневым тефтелям выбирайте что-нибудь на свой вкус: картофельное пюре, тушеный картофель, макароны.

Гречневая каша в горшочке, запеченная в духовке по рецепту


Так как я придерживаюсь диетического рациона питания, рассыпчатая гречка в моем личном рейтинге занимает почетное первое место среди полезных для здоровья круп. Порция гречневой каши даже без овощей, мяса, грибов или других популярных добавок к гарниру избавляет от чувства голода на долгие часы, а состав белков, углеводов витаминов и минералов в этой крупе настолько сбалансирован, что быстро насыщает организм практически всеми полезными веществами. Раньше я варила гречневую кашу на скорую руку по традиционному рецепту — просто заливала крупу кипятком, накрывала кастрюлю крышкой и кипяченая вода делал свое дело, впитываясь в ядрицу и превращая её в рассыпчатую кашу. Но вкус приготовленной на воде каши получается достаточно пресным и мои самые маленькие домочадцы кушали гречку без особого аппетита.

Я начала экспериментировать с разными рецептами приготовления гречки и теперь с уверенностью могу сказать, что запеченная в духовке каша получается очень ароматной, нежной, сочной, но при этом ядрица не разваривается и остается рассыпчатой. Конечно, такой способ приготовления гречневой каши занимает больше времени, но я приноровилась готовить полезный гарнир в горшочках на 5-6 дней вперед, так как вкусовые свойства каши при хранении в холодильнике практически не меняются. После продолжительного томления в духовке вкус гречневой крупы раскрывается полностью. Этот униварсальный гарнир не обязательно всегда готовить отдельно от основного блюда. Добавляйте в горшочек с крупой куриное или свиное мясо, тефтели, грибочки или овощи и после термообработки продуктов в духовке подавайте к обеденному столу сытную и очень аппетитную кашу, напиташуюся соками добавленных ингредиентов. ♦ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ❶ Качественную крупу перебирать не обязательно — вполне достаточно засыпать нужное для приготовления каши количество в миску, залить водой и промывая смотреть, чтобы не попадались черные камушки; ❷ Промывайте крупу чистой холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной (не менее 4 раз); ❸ Перед приготовлением гречки в духовке крупу замачивать не надо, так как впитавшая жидкость ядрица может потерять форму и ароматный вкус после запекания; ❹ Добавляйте ингредиенты в горшочек именно в той пропорции, которая указана в рецепте. Как правило, на один стакан крупы вполне достаточно 2 стакана воды. Если вам не нравится рассыпчатая гречка, то добавлятйе больше жидкости (согласно рецепту); ❺ Чтобы заменить горьковатый привкус гречки приятным ореховым, прокаливайте крупу на сухой сковороде до тех пор, пока зернышки не перестанут прилипать друг к другу. Не забывайте постоянно помешивать крупу лопаточкой, чтобы она не пригорала; ❻ Если вы планируете запекать гречку вместе с курятиной, то слегка обжарьте порезанное на мелкие кусочки мясо на сковороде перед отправлением в духовку. На сковороду добавьте растительное масло и прожаривайте мелкие кусочки мяса до румяной корочки. Куриное мясо можно заменить свининой, говядиной или телятиной; ❼ Грибы тоже желательно немного обжарить на сковороде: сперва хорошенько промойте их чистой водой, разложите на сухой салфетке и мелко нарежьте; затем на медленном огне можно потушить нарезанный кольцами лук, добавить грибы и всё вместе обжаривать минут 10-15, периодически перемешивая лопаткой; ❽ В толстостенном керамическом или чугунном горшочке гречневая каша запекается равномерно и пропитывается соками других ингредиентов. Герметично закройте горшочек пищевой фольгой блестящей стороной вниз. ♦ РЕЦЕПТ №1 ► Ингредиенты: · Крупа гречневая — 1 стакан; · Вода фильтрованная — 2 стакана; · Соль — 1 ч. л.; · Сливочное масло — 20 гр. ► Пошаговое приготовление (самый простой и быстрый способ):


— на фото: диетическая гречка, запеченная на воде в горшочке ♦ РЕЦЕПТ №2


— нажмите на фото и разверните вариант приготовления гречки с курицей, овощами и приправами ♦ РЕЦЕПТ №3


— нажмите на фото и разверните вариант приготовления гречневой каши с тефтелями из мясного фарша ♦ РЕЦЕПТ №4


— нажмите на фото и разверните вариант приготовления гречки с грибами. морковью и перцем ♦ ВИДЕО РЕЦЕПТЫ

Дорогие друзья! Если вы знаете другие рецепты приготовления вкусной каши из гречневой крупы, поделитесь пожалуйста своими секретами с нашими посетителями через форму Комментариев ниже.На главную страницу

ТАКЖЕ УЗНАЙТЕ…

КомментарииДобавить новыйПоиск

Детский Портал: Главная Страница

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.»

Похожие материалы:

Следующие материалы:

  • Впервые с аппетитным вкусом гороховой каши я успела познакомиться в раннем детстве, так как это блюдо частенько подавали к столу в нашем детском садик…

    «>Простой рецепт вкусной гороховой каши

  • Как-то раз забирала младшую дочурку из детского сада и поинтересовалась, что она кушала в этот день на обед. Надо сказать, что мой ребенок редко трапе…

    «>Рецепты для мультиварки. Приготовление каши из гороха

  • В нашей большой семье кукурузная каша давно уже превратилась в универсальное блюдо на завтрак, так как её с удовольствием уплетают все домочадцы от ма…

    «>Как правильно варить в мультиварке кашу из кукурузной крупы

  • Уже с подросткового возраста я привыкла контролировать свой вес и со временем пришла к ‘идеальной формуле’ диетического питания, которая позволяет мне…

    «>Простой рецепт приготовления безмолочной каши из кукурузной крупы

  • Кашеварить каждое утро я стала после того, как состояние моей пищеварительной системы после родов заметно ухудшилось и гастроэнтеролог посоветовала мн…

    «>Рецепты приготовления молочной каши из кукурузной крупы

Предыдущие материалы:

  • В шкафчике на моей кухне всегда можно найти пару пачек гречневой крупы, так как из этого универсального продукта легко приготовить на скорую руку гарн…

    «>Пошаговые рецепты приготовления гречки в мультиварке

  • В нашей семье гречневая каша входит в число самых любимых гарниров к мясным блюдам. Ну а самые маленькие наши домочадцы, которые без особого восторга …

    «>Как приготовить молочную гречку на завтрак

  • Вот уже несколько лет подряд я хотя бы несколько раз в неделю готовлю рассыпчатую гречку на завтрак для всей своей семьи. По достоинству оценить польз…

    «>Вареная на воде гречка. Рецепты с фото, секреты приготовления

  • Со вкусом овсяной каши я познакомилась, как и многие из вас, в раннем детстве. Но по-настоящему оценила все преимущества этого сытного и полезного блю…

    «>Как варить овсянку на воде или молоке в мультиварке

  • В нашей семье вкусная и полезная овсяная каша подается к столу на завтрак как минимум несколько раз в неделю. Я варю овсянку на воде, так как мы с муж…

    «>Рецепты приготовления овсянки на воде (видео и фото)

  • Когда речь заходит о полезных для здоровья блюдах, в числе прочих многие из нас сразу же вспоминают о популярной овсянке, которая заряжает организм эн…

    «>Как правильно и сколько варить молочную овсянку (рецепт)

  • Издавна питательную и легкую в приготовлении кашу называют вторым хлебом, а пшёнку на воде многие диетологи частенько включают в рацион питания для бе…

    «>Рецепты приготовления пшенки на воде без молока (фото и видео)

  • В моей семье все домочадцы от мала до велика обожают по утрам завтракать кашей с разными вкусными добавками, но овсянка с перловкой нам уже немного пр…

    «>Как сварить рассыпчатую или вязкую пшенку в мультиварке

  • Вкусная пшенная каша — это отличный завтрак без глютена, который великолепно сочетается не только с различными фруктово-ягодными наполнителями, но и с…

    «>Секреты приготовления рассыпчатой или жидкой пшенки с тыквой

  • Переработанная из проса пшенная крупа богата полезными растительными жирами, аминокислотами, витаминами группы В, микроэлементами (К, Mg, P), отличает…

    «>Рецепт молочной пшёнки. Пропорции, сколько времени варить

  • Сваренная на воде рисовая каша по праву считается диетическим блюдом и благотворно влияет на ослабленную пищеварительную систему. Правильно приготовле…

    «>Как варить на воде кашу из круглозерного риса с тыквой

  • Диетологи рекомендуют готовить на завтрак легкую и вместе с тем достаточно калорийную, надолго ‘заряжающую’ энергией пищу и рисовая каша на молоке иде…

    «>Рецепт приготовления молочной каши из круглозёрного риса

  • Густая, немного вязкая или же более жидкая рисовая каша на молоке включена диетологами в рацион питания людей с нарушениями в работе желудочно-кишечно…

    «>Приготовление молочной каши из риса в кастрюле

  • Приготовить вкусную манную кашу в мультиварке очень просто! Автоматизированное приготовление завтрака — отличный способ сэкономить драгоценное утренне…

    «>Как приготовить в мультиварке умеренно жидкую манную кашу

  • Манная каша — замечательный диетический продукт. Отваренная в воде манная крупа обладает нейтральным вкусом и чтобы сделать кашу более аппетитной, в ч…

    «>Этапы приготовления манной каши на воде (фото и видео рецепты)

Следующая страница>>

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]