Консервация слив на зиму: сушим и морозим
Два самых простых способа заготовки слив на зиму – это высушить их или заморозить.
В первом случае подойдут только полностью созревшие и неповрежденные плоды, а для сушки выбирать лучше всего сливы венгерских или садовых сортов.
Перед сушкой плоды рекомендуется на полминуты опустить в кипяток с добавлением 15 грамм соды, после его промыть чистой водой и использовать один из двух методов:
- В духовке или сушилке. В этом случае сушка происходит гораздо быстрее, но и осуществлять ее нужно в несколько этапов. Сначала сливы 4 часа сушатся в духовке при температуре до 45 градусов, затем им надо дать такое же время на остывание и снова положить в духовку, на этот раз подняв температуру до 60 градусов. Третья сушка выполняется после еще 4 часов в духовке и 4 часов остывания, и здесь уже температуру можно поднять до 75 градусов.
- Сушка на солнце. Целые или разрезанные пополам сливы выкладываются на поднос или противень и оставляются в хорошо освещаемом солнцем месте. Пару раз в день плоды необходимо переворачивать, а весь процесс сушки занимает около недели, из которой минимум 5 дней сливы должны лежать на солнце и пару дней – в тени.
В замороженном виде сливы следует хранить при температуре около -18 градусов в герметичных пакетах или контейнерах. Перед заморозкой сливы достаточно помыть и высушить, при желании из них можно удалить косточки.
Яблочно-сливовый компот на зиму
Что нужно (на 3 л):
- сливы – 10 шт.;
- яблоки – 2-3 шт.;
- вода – сколько войдет;
- сахарный песок – 1 стакан.
Как приготовить:
- Фрукты помойте, оботрите салфеткой.
- Вырежьте из яблок сердцевины, мякоть нарежьте средними дольками.
- Сливы разделите пополам, выньте из них косточки.
- Простерилизуйте банку, выбрав удобный вам способ.
- Положите в банку сливы и яблоки, сразу всыпьте в нее сахарный песок.
- Вскипятите воду, влейте в емкость с яблоками и сливами.
- Тут же закатайте банку, переверните и хорошо укутайте. Оставьте на сутки.
Несмотря на то, что этот напиток готовится без стерилизации, однократной заливки достаточно для того, чтобы он хорошо стоял. И это благодаря яблокам.
Домашние заготовки из слив: соки, варенья и джемы
Сливовый сок можно приготовить при помощи соковарки или сделать сок с мякотью. В последнем случае на 2 килограмма слив вам понадобится пол литра воды и 100 грамм сахара.
Количество воды и сахара можно менять, чтобы получить желаемую консистенцию и сладость. Перед тем, как пропускать плоды через соковыжималку, их можно размягчить в горячей воде.
Как готовить сливовое варенье
Для приготовления сливового варенья существует множество рецептов, а к спелым плодам можно добавлять лимон, ваниль, корицу.
Один из популярных рецептов сливового варенья включает в себя 2 килограмма слив, килограмм сахара и по 40 грамм ванильного сахара и какао-порошка.
Готовится варенье следующим образом:
- Спелые плоды разрезаются пополам, из них извлекаются косточки, а сами сливы пересыпаются 500 граммами сахара. В таком виде их нужно оставить на сутки.
- После этого добавляется еще 500 грамм сахара, какао-порошок и ванильный сахар, все это аккуратно перемешивается и около часа варится на медленном огне.
- Готовый продукт разливается по заранее стерилизованным банкам, закупоривается и отправляется на хранение.
Как приготовить джем из слив
Сливовый джем отличается от варенья консистенцией (за счет большего количества сахара и времени варки). Так на килограмм слив нужно брать килограмм сахара, а варить это все нужно пару часов.
Компот из слив с гвоздикой и корицей
Что нужно (на 3 л):
- сливы (без косточек) – 0,3 кг;
- гвоздика – 9 шт.;
- молотая корица – 3 г;
- сушеный молотый имбирь – 3 г;
- сухие апельсиновые корки (цедра) – 10 г;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – сколько войдет.
Как приготовить:
- Простерилизуйте банки, положите в них подготовленные сливы. Залейте кипятком до краев.
- Через 20 минут слейте жидкость со слив в кастрюлю, добавьте к ней сахар и пряности. Прокипятите сироп 10-15 минут, затем процедите, чтобы гвоздика и цедра не попали в банку с компотом.
- Горячим процеженным сиропом залейте сливу, закатайте банки.
- Переверните емкости доньями вверх, накройте одеялом и оставьте так до утра.
Сливовый компот, сваренный на зиму с корицей, гвоздикой и цедрой апельсина, напоминает глинтвейн. Делать его можно как в 3-литровых, так и в 1-литровых банках.
Рецепт наливки из сливы
Если вы решили сделать из слив настойку путем брожения, то на 10 килограмм плодов без косточек вам понадобится около 5 кг сахара и литр воды. Все это необходимо засыпать в крупную бутыль, накрыть марлей и оставить в теплом месте на 3-4 дня.
Как только сливы начнут бродить, на бутыль устанавливается водяной затвор, после чего до готовности настойки должно пройти примерно 30 дней.
По окончанию этого срока сусло тщательно фильтруется, получившаяся жидкость разливается по бутылкам, закупоривается и убирается в темное прохладное место. Полностью готова настойка будет через 3-4 месяца.
Простой компот из сливы без косточек
Что нужно (на 3 л):
- сливы – 0,75 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- вода – 2,5 л;
- ванилин или корица (не обязательно) – 1 г.
Как приготовить:
- Сливы, помыв, разрежьте пополам и выньте из них косточки.
- Простерилизуйте банку, положите в нее половинки плодов. Залейте их кипятком.
- Через 15-20 минут слейте сливовый настой в кастрюлю и смешайте с сахаром, прокипятите 5 минут.
- Влейте сироп в банку и герметично ее укупорьте.
- Оставьте остывать консервы в перевернутом виде под пледом.
Если используете ваниль или корицу, всыпьте их в сироп, как только он начнет кипеть. Далее консервируйте напиток, ориентируясь на инструкцию в рецепте.
Ткемали из слив на зиму
Ткемали – это не только название соуса, но и сорт слив, из которых он делается. Для приготовления соуса вам понадобится килограмм слив, головка чеснока, пучок укропа и кинзы, красный острый перец, соль и мята по вкусу.
В идеале рекомендуется использовать особый грузинский сорт мяты – омбало, а также сванскую соль, кинзу и тархун.
Готовят ткемали следующим образом:
- Сливы необходимо варить примерно полчаса, после чего из них извлекаются косточки, а сами плоды перетираются через сито.
- Мелко нарезают чеснок, укроп, перец, кинзу и мяту, добавляют все это к сливовой массе.
- Получившуюся смесь ставят на медленный огонь и доводят до кипения.
Соус ткемали является отличной приправой к блюдам из мяса и рыбы, салатом и многому другому.
Вкусные и полезные заготовки из слив позволят вам даже в разгар зимних холодов наслаждаться вкусом и ароматом фруктов.
Читайте также
Полезный компот из сливы с мякотью
Что нужно (на 3 л):
- слива – 1 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- вода – 2,5 л.
Как приготовить:
- Вскипятите воду. Опустите в нее целые сливы, которые предварительно надо перебрать и помыть, но от косточек не очищать.
- Когда содержимое кастрюли снова закипит, погасите огонь. Позвольте сливе остыть в воде, затем извлеките плоды шумовкой.
- Теперь очистите сливы от косточек. Из не обязательно разрезать, модно и разламывать.
- Сливовую мякоть перебейте блендером или проверните через мясорубку.
- В сливовый отвар добавьте сахар и сливовое пюре, перемешайте.
- Доведите полученную смесь до кипения и перелейте в стерилизованную банку (или в 2-3 банки общим объемом 3 л).
- Закатав, банку переверните и накройте одеялом – пусть остывает постепенно, проходя дополнительную стерилизацию.
Крайне полезный напиток из слив, сделанный по данному рецепту, может стоять до 5-6 лет, сохраняя приятный вкус. Однако хранить этот компот, напоминающий сливовый сок, желательно в прохладном месте.
Консервированный напиток из слив и персиков
Что нужно (на 3 л):
- сливы (лучше желтые) – 0,3 кг;
- персики или нектарины – 0,3 кг;
- сахар – 0,25-0,3 кг;
- лимонная кислота – 2 г;
- вода – 2,5 л.
Как приготовить:
- Половинки слив и нектаринов (или некрупных персиков) поместите в стерилизованную банку и залейте кипятком.
- Спустя 15 минут слейте ароматный настой в кастрюлю, смешайте с лимонкой и сахарным песком.
- Поварите сироп 5 минут, влейте в банку с фруктовыми половинками.
- Закатайте банку, поставьте на крышку, набросьте на нее пуховик.
На следующий день банку с компотом, хранящим в себе лучик солнца, можно перенести до зимы в постоянное место хранения.
Сливово-грушевый компот на зиму
Что нужно (на 3 л):
- сливы – 0,4 кг;
- груши – 0,4 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- вода – 2,5 л.
Как приготовить:
- Очистите груши, вырежьте участки с семенами. Крупно порежьте (на четвертинки).
- Сливы помойте и проколите зубочисткой.
- Поместите оба вида фруктов в банку, предварительно простерилизованную.
- Залейте груши и сливы кипятком, выдержите 20 минут.
- Слив жидкость из банки в кастрюлю, смешайте ее с сахаром и прокипятите 3-4 минуты.
- Залейте горячим сиропом фруктовый дуэт, укупорьте банку.
- Обеспечьте медленное остывание заготовки в условиях паровой бани.
Вам наверняка понравится аромат и вкус этого нежного грушево-сливового напитка.
Компот из кабачков и слив
Что нужно (на 3 л):
- желтая слива или алыча – 0,3 кг;
- кабачки – 0,6 кг;
- лимонная кислота – 5 г;
- сахар – 0,4 кг;
- вода – примерно 2 л.
Как приготовить:
- Кабачки нарежьте небольшими кубиками. Сливы оставьте целыми, лишь проколите зубочисткой.
- Положите сливы и кабачки в стерилизованную банку, залейте кипятком.
- Через 15 слейте жидкость из банки в кастрюльку, доведите до кипения. Вновь залейте ею фрукты и кабачки.
- Через четверть часа снова верните настой в кастрюлю, на этот раз смешайте его с сахаром и лимонкой, прокипятите 5 минут.
- Залейте кабачки и сливы кипящим сиропом, укупорьте банку.
- Оставьте остывать консервы в условиях паровой бани.
Кабачки в этом компоте по вкусу будут напоминать ананасы, и вряд ли кто из непосвященных заметит эту «коварную» подмену.
Компот из слив и абрикосов
Что нужно (на 3 л):
- сливы (желтые или красные) – 10 шт.:
- абрикосы – 10 шт.;
- сахар – 0,2 л;
- вода – сколько войдет.
Как приготовить:
- Сливы и абрикосы положите в таз с теплой водой, помойте с помощью губки, оботрите салфеткой.
- Всыпьте фрукты (целиком) в подготовленную для консервирования емкость.
- Влейте в банку кипяток. Позвольте фруктам прогреться в нем в течение 20 минут.
- Слейте настой в кастрюлю и, смешав с сахаром, прокипятите несколько минуток.
- Влейте в банку с абрикосами и сливами сироп, укупорьте банку.
Абрикосы и сливы в данном рецепте можно дополнить яблоками и, или грушами. Достаточно будет взять 1-2 фрукта и нарезать их дольками. Рецептуру и технологию приготовления напитка можно не корректировать.
Простой рецепт квашеной сливы
Это старинный рецепт, который проверен временем. В итоге приятный аромат и гармоничный неповторимый вкус квашеных фруктов приведет в восторг самых придирчивых и требовательных почитателей лакомств. Важно запастись терпением и в точности соблюдать рецептуру.
Ингредиенты и пропорции:
- 10 кг сливы;
- 5 л воды;
- 150 г сахара;
- 75 г соли.
Рецепт приготовления:
- Хорошо вымытые фрукты обсушить с помощью полотенца. Затем уложить подготовленные фрукты в чистые емкости.
- Для приготовления рассола в воде развести сахар и соль и вскипятить. После чего снять с огня и дать остыть.
- Залить остывшим раствором плоды и накрыть их смородиновыми листьями.
- Накрыть сверху чистой марлей или хлопчатобумажной салфеткой, поставить в помещение с температурой 18-20̊С на 7 суток для сбраживания.
- По истечении времени следует проверить фрукты и при необходимости добавить воды. Накрыть крышкой и вынести в холодное место.
Сливовое угощение будет готово через месяц. Хранить такой продукт нужно не больше 6 месяцев. Рассол также пригоден к употреблению, поскольку имеет нежный розовый окрас, необычайный кисловато-сладкий привкус, а газы, находящиеся в нем, делают его хорошим напитком, который отлично утоляет жажду.