Салат с оливками и сыром фета
Каждый найдет прелесть в этом освежающем салате с разнообразием вкусов, текстур и цветов.
Все, что нужно для заправки:
- половина стакана растительного (оливкового) масла;
- четверть стакана винного уксуса;
- полторы ложки сахара (чайные);
- 1 долька чеснока, рубленого;
- 1 столовая ложка укропа, измельченного;
- 1 ложка (чайная) сушеного орегано;
- половина ложки (чайной) чесночного порошка;
- четверть ложки (чайной) соли;
- черный перец, измельченный в мельничке, по вкусу.
Ингредиенты для салата с помидорами и оливками:
- полкило (фунт) помидоров (черри или виноградные томаты, разрезанные пополам, или около 3 больших помидора, мелко нарезанных);
- полкило огурцов (примерно 2 больших или 4 маленьких), нарезанных квадратиками;
- половина стакана оливок «Каламата» сушеных без косточек порезанных;
- половина стакана сыра фета раскрошить;
- две ложки свежайшего укропа для украшения.
Чтобы приготовить салат с оливками, как на фото, просто следуйте рецепту.
Салат с маслинами и курицей
Ингредиенты: филе куриное — 250 граммов, салат листовой зеленый — 200 граммов, луковица белого лука, сыр брынза или фета — 150 граммов, маринованные маслины без косточки — 150 граммов, миндаль — 50 граммов, сок пол-лимона, оливковое масло, приправки.
Филе сварить, нарезать небольшими кубиками, а затем можно немного обжарить на постном масле. Сыр режем небольшими кубиками. Миндаль рубим и жарим. Лук нарезаем полукольцами. На большое плоское блюдо выкладываем листья салата целиком. На них — куриное филе, лук и сыр. Сверху посыпаем толченым миндалем и маслинами, разрезанными пополам. Солим, перчиком посыпаем. Поливаем маслом и соком лимона. Такой салат с маслинами и курицей хорошо идет к белому сухому вину. Используется в качестве закуски перед основными блюдами.
Инструкции по приготовлению
Для соуса:
В среднего размера миске взбейте вместе все ингредиенты для заправки до полной однородности. Кроме того, вы можете поместить компоненты в банку, закрутить крышку и встряхнуть, пока не перемешаются.
Для салата:
- В большую миску порежьте все ингредиенты салата. Перемешайте с заправкой, пока все не будет равномерно распределено.
- Накройте салат и поставьте в холодильник минимум на 4 часа. Достаньте его из холодильника за 30 минут до подачи. Слейте лишнюю жидкость и украсьте укропом по желанию.
Зеленый салат с оливками
Этот рецепт известен многих хозяйкам. Латук Бостон (салат) и оливки, просто смешанные между собой, что может быть скучнее. Но смешайте его с соусом винегрет, и он станет звездой на вашем столе. Держите всегда в холодильнике баночку этого соуса, он придаст новый вкус приевшимся салатам.
Ингредиенты:
- 1 средний кочан салата Бостон, порванный на небольшие куски;
- баночка оливок (лучше без косточек);
- 2 пучка зеленого тонко порезанного лука;
- четверть стакана лимонного соуса винегрет;
- крупная соль;
- молотый перец.
Сначала разберемся с заправкой. Что из себя представляет лимонная заправка винегрет, так прекрасно подходящая для салата с оливками — простого рецепта, на первый взгляд?
Итак, для соуса нужны:
- столовая ложка французской горчицы;
- треть лимона (сок);
- соль и сахар;
- подсолнечное и оливковое масло.
Все, кроме масел, разотрите. Потом взбивайте блендером, постепенно добавляя масло. Хранить соус можно в холодильнике в закрытой баночке.
Теперь салат. В большой миске смешайте 1 средний кочан салата Бостон, порванный на небольшие кусочки, баночку крупных оливок, 2 пучка зеленого лука, тонко нарезанного, и чашку лимонной заправки. Приправить крупной солью и молотым перцем.
«Средиземноморский»
Ингредиенты: баночка анчоусов в масле (200 граммов), баночка маслин без косточки (120 граммов), перец болгарский — 1 штука, помидор — 1 штука, лук — 1 штука, картофель — 2 штуки, латук — 1 кочан, зубок чеснока, оливковое натуральное масло для заправки, перец черный молотый, морская соль на кончике ножа.
Картошку варим в мундире, остужаем, чистим, режем небольшими кусочками. Лук — полукольцами или кольцами. Латук и перец болгарский — соломкой. Помидоры — ломтиками. Маслины нарезаем колечками. Анчоусы промокаем от масла и некрупно режем. Далее готовим соус для заправки: перемешиваем оливковое масло, морскую соль, молотый перчик и винный уксус. Можно добавить туда же немного горчицы, сахар и давленый чеснок. Все компоненты перемешиваем аккуратно и заправляем соусом. Какие еще можно приготовить салаты с маслинами? Рецепты смотрите ниже.
Салат из рукколы с оливками, сыром фета и укропом
Чтобы оживить рукколой салат и придать ему немного греческого оттенка, добавьте туда тонко порезанный свежий укроп, соленый греческий сыр фета и оливки. Завершите приготовление салата добавлением греческого оливкового масла, которое имеет более чистый аромат и, как правило, более доступно, чем оливковое масло из Италии.
Ингредиенты:
- 1 красный лук, очень тонко нарезанный;
- 1 долька чеснока;
- 1 чашка оливок без косточек, крупно нарезанных;
- полстакана плюс две ложки (столовые) оливкового масла;
- четверть стакана плюс две ложки (столовые) красного винного уксуса;
- соль и перец, только что смолотый;
- 3 ложки (столовые) нарезанного тонко свежего укропа;
- 1 чашка покрошенного греческого сыра фета;
- 2 чашки рукколы.
В большой миске перемешайте лук, чеснок и оливки с маслом, добавьте уксус, приправьте солью и перцем. Дайте постоять на столе в комнате один часа. Добавьте укроп и фету, затем рукколу и перемешайте осторожно. Подавайте сразу.
Греческий салат с сыром и маслинами (horiatiki)
Считают, что главными ингредиентами этого блюда являются маслины и особый овечий сыр — фета. По своей консистенции фета напоминает отвердевший творог. Его выкладывают традиционно сверху блюда, не смешивая с овощами, нарезав крупными ломтиками.
Ингредиенты: три большие ложки масла оливкового, сок из половинки лимона, зубчик чеснока, немного орегано сушеного, соль морская, перец черный свежесмолотый, несколько помидоров, красный лук, перец стручковый зеленый, фета — 200 граммов, огурец, 100 граммов маслин без косточки.
Смешиваем в удобной посуде соус: сок пол-лимона, оливковое масло, рубленый чеснок, морскую соль, перец и орегано. В миску выкладываем помидоры, нарезанные крупными дольками, перец полукольцами, нарезанный кубиками свежий огурец, красный лук, зеленый перец — режем полосками. Маслины кладем целиком. Перемешиваем, заправляя соусом, приготовленным ранее. Сверху нужно выложить крупно порезанный сыр фета, не смешивая его с другими ингредиентами.
Маринованный салат из цуккини с оливками
Этот рецепт из маринованных кабачков с оливками, артишоками и красным перцем — один из десяти самых популярных низкоуглеводных вариантов. Это идеальный салат, который можно есть с пастой! Вкусное летнее блюдо подойдет диабетиками, так как обладает низким гликемическим индексом и не содержит глютена. Этот салат идеален для лета, времени созревания кабачков! Используйте этот рецепт как основу, чтобы менять ингредиенты, потому что и с другими сырыми или вареными овощами он будет великолепен.
Ингредиенты:
- 4-5 небольших цуккини, нарезать ломтиками;
- 1 банка крупных маслин без косточек;
- 1 банка маринованных артишоков, очень хорошо процеженных;
- 1 красный или зеленый перец, порезанный на небольшие кусочки;
- 1 красный лук, мелко нарезанный (опционально).
Для заправки:
- 1 чашка оливкового масла и 1-2 лож. уксуса (или ваш любимый итальянский соус без сахара);
- сок половины лимона;
- четверть чашки тертого пармезана;
- 3 ложки тертого сыра;
- сушеный базилик;
- одна ложка (чайная) порошка орегано.
Дополнительно: четверть стакана натертого пармезана, чтобы посыпать салат прямо перед подачей.
Порезать кабачки на небольшие кусочки, обработать на пару или пассировать около 3 минут, а затем процедить. Если вы используете старые кабачки, срезаем крупные семена, прежде чем их разрезать на куски.
Взбейте лимонный сок, пармезан, базилик, и орегано, чтобы сделать заправку. Положите оливки в дуршлаг и дайте хорошо стечь. Слейте воду из артишоков и разрежьте их, если они большие.
Измельчите красный перец на небольшие кусочки. Положите чуть отваренные цуккини, оливки, сладкий перец и артишоки (плюс нарезанный красный лук, если используете) в мешок или пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой и залейте заправкой, чтобы полностью покрыть ингредиенты.
Пусть салат маринуется 4-8 часов в холодильнике. Когда вы его будете выставлять на стол, вмешайте еще немного заправки и посыпьте свеженатертым пармезаном. Остатки можно держать в холодильнике пару-тройку дней. Подходит в качестве низкоуглеводного гарнира к курице гриль и стейку, жаренному на гриле.
Салат из оливок и маслин
Баклажаны пересыпают солью не только для удаления горечи, но и для того, чтобы при последующем обжаривании плоды меньше впитали в себя масло – в итоге салат становится менее жирным.
Рецептурные компоненты:
- сахар мелкокристаллический – 50 г;
- маслины с оливками – по 100 г;
- соль;
- каперсы – 50 г.;
- пучок петрушки;
- масло – 100 мл;
- красный перец молотый;
- уксус 9% – 50 мл;
- сельдерей – 2 стебля;
- средняя головка красного лука;
- томаты – 4-5 шт.;
- баклажаны – 2 шт.
Время готовки: 25 минут.
Калорийность на 100 г: 81 ккал.
Как готовить:
- Нарезать на мелкие кубики баклажаны, пересыпать солью. Через 15 минут промыть и высушить;
- 1/3 масла разогреть в сотейнике и обжарить в течение 4-х минут измельчённые плоды;
- Каперсы, маслины и оливки промыть в холодной воде и измельчить;
- У сельдерея обрезать грубые волокна и мелко порубить. Также поступить и с красной луковицей;
- Все подготовленные ингредиенты объединить;
- Томаты бланшировать и мелко нарезать кубиками. В течение 5 минут потушить в оставшемся оливковом масле;
- В эту же сковороду к помидорам влить уксус, всыпать сахар, добавить соль и поперчить по вкусу. Готовить 5 минут и без крышки;
- Вымытую и обсушенную петрушку измельчить;
- Баклажаны заправить холодным томатным соусом, посыпать петрушкой.
Оранжевый салат с миндалем, сыром фета и оливками
Это прекрасный вариант рецепта, который порадует ваших близких. От него все в восторге — это настоящая средиземноморская кухня: сочный апельсин, петрушка, жареный миндаль, раскрошенный сыр Фета и оливки «Каламата».
Попробуйте добавить в этот салат макароны — и это будет прекрасный легкий летний ужин. Только необходимо промыть макароны сразу после приготовления, чтобы они не слиплись.
Дайте салату настояться не менее 10 минут, чтобы ароматы успели объединиться и макароны впитали в себя соус. Сразу после приготовления блюдо не произведет на вас впечатления, но дайте ему раскрыться, и оно поразит ваши вкусовые рецепторы.
Если вы не любите оливковое масло или из виноградных косточек, просто не добавляйте их. Салат неплох и без них. Вы также можете не добавлять сыр фета, чтобы сделать его вегетарианским. В общем, делайте, как вам нравится.
Этот салат отлично подходит для обеда (и пикника) и хранится хорошо в течение нескольких дней в холодильнике.
Лучший рецепт салата, оформленный в ярких, свежих средиземноморских цветах и ароматах! Этот салат включает в себя макароны из цельнозерновой пшеницы, свежую петрушку, жареный миндаль, покрошенный сыр Фета, зеленый лук и оливки «Каламата». Рецепт салата с оливками в рецепте рассчитан на шесть порций.
Ингредиенты:
- 300 граммов макарон;
- ½ чашки сырого миндаля;
- 1 чашка нарезанной петрушки;
- ½ банки оливок без косточек, разрезанных пополам;
- пучок зеленого лука (тонко порезать);
- ½ стакана изюма, желательно желтого;
- ½ стакана покрошенного сыра фета (опционально);
- 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
- ¼ чашки свежевыжатого апельсинового сока (1-2 апельсина);
- ¼ чашки растительного (лучше оливкового) масла;
- 2 ложки (столовые) винного уксуса;
- 1 средний зубчик чеснока, размолотого;
- ¼ ложки (чайной) соли;
- черный перец (по вкусу).
Как готовить?
Последовательность действий следующая:
- Доведите подсоленную воду в большой кастрюле до кипения. Добавьте макароны и варите до полуготовности согласно инструкции на упаковке. Перед сливом оставляем примерно ½ чашки воды от макарон. Слейте остальную воду и сразу же промойте их под холодной проточной водой, действуя до тех пор, пока макароны не остынут.
- Поджарьте миндаль в средней сковороде на небольшом огне, часто помешивая, до появления аромата и золотистого цвета по краям — около 5 минут. Переложите миндаль на разделочную доску и нарежьте его.
- В большой миске смешайте приготовленные макароны, рубленый миндаль, петрушку, оливки, зеленый лук, изюм и сыр фета.
- В мерном стаканчике или небольшой миске смешайте цедру апельсина, сок из него, оливковое масло, уксус, немного чеснока и соль. Добавить ¼ чашки оставленной воды от макарон и взбейте до однородности.
- Залейте салат получившимся соусом и перемешайте. Может показаться вначале, что соуса слишком много, но не волнуйтесь. Приправьте перцем по вкусу.
- Пусть салат останется в холодильнике не менее 10 минут (или до нескольких часов), дайте ему время, чтобы впитать соус. Приправьте по вкусу солью, если необходимо, и подавайте. Остатки будет можно держать в холодильнике в течение четырех дней.