Ореховый соус баже 23 в. Грузинская кухня — Рецепты от Дэвида: Курица в баже (сациви)

Разновидности японских соусов

Соусы японской кухни делятся на простые и сложные.

Простые — это однокомпонентные вкусовые добавки к блюду: васаби, маринованный имбирь, соевый соус. Особенность в том, что такие добавки подаются в уже готовом виде, то есть продукт (соевые бобы, корень растения васаби, корень имбиря) обрабатывают изначально таким образом, чтобы в результате получилась самодостаточная вкусовая добавка.

Сложные соусы часто содержат несколько компонентов в составе. Готовятся такие соусы на порядок сложнее и дольше простых.

К сложным относятся такие соусы, как унаги, терияки, кимчи, «спайси», ореховый.

Рассмотрим основные виды соусов в японской кухне, их составы и особенности употребления.

Соевый соус

Без солёного и пряного вкуса этого соуса представить суши, да и японскую кухню вообще, невозможно. Соевый соус в знакомом нам виде появился в XVII-XIX веках, во время становления японской кулинарии, и к тому же периоду относится первый записанный рецепт.

Изначально солёную подливу использовали для горячих закусок и супов. Сегодня соевый соус — основная специя для большинства блюд азиатской кухни и отличная альтернатива соли.

Соевый соус может быть светлым (для маринадов) или тёмным (в качестве заправки), его подают к готовым блюдам в отдельном соуснике.

Приготовить соевый соус в домашних условиях невозможно: технология его получения сложна и основана на длительном брожении бобов сои и пшеницы в сусле. А уникальный вкус соевому соусу придаёт закваска в виде грибка Кодзи.

В дальнейшем перебродившую массу пропускают через пресс, чтобы очистить от твёрдых отходов, и пастеризуют. Фильтрация и разливание по бутылкам — последние этапы процесса изготовления.

Найти готовый вариант соевого соуса можно в любом магазине, но практически в каждом таком готовом соусе содержатся усилители вкуса, ароматизаторы, красители, загустители, консерванты.

В составе качественных соусов компонентов глутамата натрия, бензоата натрия, сорбата калия, лимонной кислоты не будет.

Грузинская кухня: соус баже из грецких орехов

пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для соуса баже:

  • 400 г грецких орехов,
  • 3 зубчика чеснока,
  • соль,
  • 1 ч.л. сушеного голубого пажитника (уцхо сунели),
  • 1 ч.л. сушеного кориандра,
  • 1 ч.л. сушеного красного перца (можно по-вкусу)
  • 1 ч.л. имеретинского шафрана

Удалите приготовленную курицу из духовки. Вылейте соусом Баже над курицей и немедленно подавайте. Питание: Еда обычно едят с хлебом. Соус Баже также можно съесть с Гоми. Гоми — популярное блюдо из региона Самегрело, сделанное из крупной кукурузной муки и увенчанное полосками сыра и масла Сулгуни.

Ингредиенты для соуса баже

Уникальная кухня Грузии — это гурманское угощение для каждого посетителя, от вегетарианских блюд до роскошных пиров, приготовленных из секретных специй и редких ингредиентов, грузинская кухня предлагает что-то для всех. Богатая, вкусная, пикантная, поразительно оригинальная и очень специфичная для страны, грузинская кухня — естественное продолжение плодородного, богатого минералами ландшафта, питаемого чистыми водами Кавказских гор. В кухне предлагаются разнообразные блюда, высоко в травах и специях, разнообразные вегетарианские блюда в дополнение к мясным блюдам: органические свежие мясные блюда, такие как свинина или баранина, курица или рыбные блюда, фундук и грецкие орехи, различные сорта сыра, соленые огурцы и острый приправы, баклажаны, сливы, кукуруза, гранаты, фасоль, дикие травы, кориандр, лук, горячий перец, мята, базилик, любовь к чесноку и многое, многое другое заполняют дома и рестораны по всей стране.

Ореховый / кунжутный соус

Ореховый или, как его ещё часто называют — кунжутный соус обладает кисло-солёным вкусом за счет смеси рисового уксуса и соевого соуса. По консистенции напоминает сливочный крем. Добиться такого вида и нежной структуры помогает кукурузная или пшеничная мука.

В состав соуса входят:

  • кунжут;
  • соевые бобы;
  • пшеница и кукуруза;
  • яйца и сахар;
  • грибы шиитаке;

Иногда в кунжутный соус для остроты добавляют чеснок.

За счет правильного сочетания ингредиентов получается ароматный солено-кислый соус с ореховыми нотками, который идеально подходит к роллам с морепродуктами.

Соус унаги

Унаги соус — традиционная вкусовая добавка японской кухни. Готовится на основе соевого соуса. Подаётся не только к суши, но и к любым блюдам с копченым угрём. Эта заправка имеет ярко выраженный солено-копченый вкус и слегка сладковатое послевкусие.

Соус унаги темного цвета, густой конститенции. Характерный рыбный запах и пикантный вкус соусу придают ингредиенты.

В состав соуса унаги в классическом варианте приготовления входят:

  • белое сухое вино;
  • соевый соус;
  • мирин (поварское рисовое вино, по сути — сакэ с низким содержанием спирта);
  • сахар или сахарная пудра;
  • рыбный бульон или приправа «Хондаши» (аналог бульона в гранулах).

Вино, мирин и соевый соус берут в пропорциях 1:1:1, добавляют бульон (приправу) и уваривают около 2-х часов, пока смесь не загустеет и не приобретет карамельный блеск, затем добавляют сахар и остужают.

Как приготовить грузинский соус баже

1. Измельчить грецкие орехи (можно использовать блендер или мясорубку) и отдельно раздавить чеснок.

2. Следующий шаг — это самое трудное, нужно потереть, пропущенные через мясорубку орехи, надавливая на них обратной стороной ложки, чтобы извлечь масло грецкого ореха. Масло в дальнейшем используется в соусе баже: добавляется готовое блюдо. Впрочем, этот этап можно пропустить.

3. Добавить измельченный чеснок, специи и соль в миску c грецкими орехами.

4. Влить 50 мл кипяченой, охлажденной воды к смеси и перемешать и размять вилкой.

5. Продолжайте добавлять воды, не переставая перемешивать и перетирать, пока соус не будет выглядеть так, как на фото, примерно. как негустая сметана.

[/two_third_last]

Баже можно приготовить на курином бульоне, так же добавить в самом конце столовую ложку винного или яблочного уксуса или сока лимона.

Баже можно подать с жареной рыбой, цыпленком табака или, приготовленной к новогоднему столу, индейкой.

Метки: блюдо в пост, вегетарианское блюдо, грузинская кухня, курица, соус


К новогоднему столу: индейка по-французски в белом вине

Предыдущая запись


Много пиццы не бывает!

Следующая запись

Соус терияки

Соус терияки используют не только при подаче суши, роллов и других японских блюд. «Терияки» в переводе с японского означает «блеск сахара» и «жарить», и действительно, его часто используют в качестве маринада для мяса и рыбы, готовящихся на гриле.

Блюда, приготовленные с добавлением терияки, обладают насыщенным пряным подкопченным вкусом и сладковатым послевкусием.

Этот классический японский соус готовится на основе соевого или рыбного соусов, к которым добавляются овощи: имбирь, чеснок и другие.

В состав терияки также могут добавлять сок ананаса, крахмал, семена кунжута.

Историческая справка

История суши началась на рисовых полях в Азии, где рыбу «консервировали» с рисовым уксусом, солью и рисом, после чего рис убирали, а рыбу подавали к столу. Сегодня консервированная таким образом рыба известна под названием «нарезуши», а появилось это блюдо в период Яёи. В период Муромати японцы начали смешивать рис с рыбой в единое блюдо, а в эпоху Эдо стали использовать уксус, а не маринованный рис. В наше время слепленный в комочки рис, пропитанный уксусом и украшенный кусочками рыбы сверху, известен как суши.

В современной японской кухне существует множество разновидностей блюд, приготовленных с рисом, уксусом и листами нори: роллы, маки, гунканы и т.д. Вкус блюда зависит не только от входящих в него ингредиентов, но и от соуса с которым эти блюда подаются, и который добавляется в суши в качестве одного из компонентов.

Предлагаем несколько интересных рецептов, которые не оставят равнодушными даже самых преданных поклонников японской кухни.

Соус «спайси»

В японской кухне соус «спайси» используют для придания острого вкуса блюдам и в качестве альтернативы соевому.

Подают «спайси» не только вместе с запечёнными роллами, но и в качестве заправки к салатам, маринадам для морепродуктов и мяса.

«Спайси» готовится на основе пасты кимчи и японского майонеза кюли. Также в составе можно встретить соевый соус, икру тобико.

Для придания пикантного вкуса в соус часто добавляют лук, чеснок и красный перец.

Ореховый соус по-грузински

Состав:

  • ядра грецких орехов – 0,25 кг;
  • гранатовый сок – 125 мл;
  • вода – 150 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежая кинза – 30 г;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • имеретинский шафран – щепоть;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Орехи выньте из скорлупы. Переберите, удаляя пленки. Если попадутся сморщенные или заплесневелые орехи, их придется выбросить.
  • Слегка обжарьте орехи на сухой сковороде, нарежьте или наломайте некрупными кусками.
  • Вместе с солью и специями сложите орехи в ступку и хорошо потолките.
  • Помойте, обсушите, мелко порубите ножом кинзу.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Гранатовый сок разведите теплой кипяченой водой.
  • Разведите ореховую пасту получившейся смесью. Добавьте к ней чеснок и зелень, хорошо перемешайте.

Соус кимчи

Кимчи — густая пряная овощная заправка, и по совместительству — один из самых острых соусов японской кухни. Готовят кимчи на основе имбиря, яблок и смеси специй, обязательно с добавлением красного перца.

Добавляют пасту кимчи к рису для суши и в маринады, используют в качестве острой заправки для блюд из мяса и рыбы.

Для приготовления соуса кимчи используют:

  • имбирь;
  • чеснок.
  • яблоки и мандарины;
  • красный перец.

Жгуче-острый вкус соуса балансируется фруктовыми нотками. Иногда в пасту кимчи добавляют ещё и васаби.

Итого

Каждый соус придает блюду неповторимую вкусовую окраску. Благодаря соусам японская кухня на вкус бывает кисло-сладкой, сладко-солёной и даже кисло-солёной. Японцы неравнодушны к острой пище, и такой вкус блюдам придают с помощью васаби и пасты кимчи.

Японские заправки и соусы для блюд не только вкусны, но и полезны: острые специи улучшают пищеварение и служат барьером для инфекций в холодный сезон. К тому же соусы японской кухни низкокалорийные.

Традиционные соусы помогут раскрыть индивидуальность японских блюд, в первую очередь — суши. Пробуйте и выбирайте, добавив к сету из суши и роллов любимую заправку!
суши японская кухня соусы соевый соус васаби ореховый соус соус унаги терияки спайси кимчи

Очарование паназиатской кухни: соусы Tamaki и Kasho


Ценители японской, корейской, китайской, тайской, вьетнамской кухонь горячо поддерживают новый мировой тренд – паназиатские блюда. Паназиатская кухня – это своеобразный микс традиций различных кухонь стран Азии. Уникальный вкус блюд, родившихся в результате смешения различных азиатских кулинарных направлений, отличается особым колоритом и привлекает всё больше ценителей и гурманов.
Любителям японской и паназиатской кухни, которые любят готовить дома и экспериментировать с приправами и соусами, стоит обратить внимание на бренды продуктов Tamaki и Kasho. Они входят в портфель лучших брендов паназиатских продуктов, производимых на собственных заводах в России. Многолетний опыт работы (с 2008 года) является преимуществом в выпуске продуктов, не имеющих аналогов на российском рынке. Компания считается признанным экспертом в паназиатских соусах, приготовленных по традиционным азиатским рецептурам. Крупное производство имеет собственную лабораторию, оснащенную современным высокотехнологичным оборудованием, а также собственную службу качества, которая гарантирует соответствие продуктов мировым стандартам.

Продукты торговых марок Tamaki и Kasho идеальны как для начинающих, так и для профессиональных кулинаров.

TAMAKI

Производитель позиционирует Tamaki как яркий, дерзкий бренд, который привлекает внимание и поражает качеством и вкусами продуктов. Tamaki – бренд для тех, кто любит кулинарные эксперименты и обожает пробовать что-то новое.

Многие ценители японской кухни обожают суши и роллы. Те, кто готовят их дома, знают, как важно подобрать правильный рецепт заправки для риса. После оттачивания рецептуры и проведения десятка дегустаций была создана идеальная заправка для риса Tamaki из натурального рисового уксуса с великолепно сбалансированным вкусом. Просто заправьте ею свежесваренный рис и приготовьте любимые суши.

Ценителям пикантных остро-сладких вкусов рекомендуем попробовать сладкий соус чили Tamaki с чесночными нотками. Он отлично дополнит блюда из курицы, креветок, морепродуктов. Очень вкусно обмакивать в него спринг-роллы, шашлычки. Замаринуйте в сладком чили-соусе мясо, птицу, рыбу и запеките – блюдо получится нежным, с богатой гаммой вкусов и аппетитной корочкой. Готовьте вок-блюда из лапши и риса с этим соусом – будет довольна вся семья.

Украсит многие паназиатские салаты, и особенно из водорослей Чука, густой сливочный соус «Кунжутный» от Tamaki. Нежный, с приятным ореховым вкусом кунжутный соус изготовлен по японской технологии и содержит солидное количество кунжута. Великолепный вкус соуса делает его любимой и желанной заправкой для многих закусок.

Белоснежный рис для суши Tamaki – это специально подобранный сорт риса. У него идеальная клейкость и структура. Из него получаются замечательные суши и роллы. В упаковке 96% цельных зерен. Пакет имеет удобную многоразовую застёжку зип-лок для удобства хранения уже открытой упаковки.

Натуральный рисовый уксус Tamaki изготовлен из сырья самого высокого качества, без использования уксусной кислоты. Благодаря этому уксус имеет мягкий вкус и легкий цветочный аромат. Рисовый уксус Tamaki изготавливается по древней японской рецептуре и три месяца выдерживается, насыщаясь, в бочках для получения идеального вкуса. Такой уксус используют для маринования мяса, рыбы и морепродуктов, для приготовления салатных заправок и соусов к пельменям, вонтонам и дамплингам, для дип-соусов, для заправки риса для суши.

KASHO

Это название в переводе с японского означает «мастер огня». В название бренда вложена идея высокого кулинарного мастерства, чтобы ценители паназиатских блюд во время своего кулинарного творчества получили гарантированный результат практически без усилий.

Ореховый соус KASHO – идеальная салатная заправка, а также дип-соус к курице или рыбе. С ним ваши блюда будут иметь яркий и необычный вкус. Нежный соус содержит кусочки обжаренных орехов. Многие шеф-повара считают его консистенцию идеальной. Ореховый соус KASHO изготовлен по японской технологии.

Невозможно представить себе азиатские блюда без соевого соуса. Многие гурманы годами ищут соевый соус с идеальным вкусом, который можно полюбить сразу и навсегда. Соевый соус KASHO – это продукт высшей категории. Он является безусловным победителем ряда слепых дегустаций, проводимых производителем. Соус изготовлен по японской технологии натурального брожения, с длительностью производственного цикла в 9 месяцев. У него насыщенный сладко-соевый пряный вкус с легкой едва уловимой остринкой. Попробуйте – возможно, этот тот самый безупречный для Вас соус.

В линейке соусов KASHO есть один из самых популярных в мире японских соусов – соус Терияки. Классический сладко-соленый соус с нотками имбиря и чеснока, в меру густой. Он идеально подойдет для маринования, жарки, запекания. Придаст аппетитную карамельную корочку запеченному блюду. Очень вкусны жареная лапша и рис с добавками, приготовленные в воке с соусом Терияки.

Коллекция гурмана не была бы полной без традиционного японского соуса Унаги. Он похож на Терияки – тоже сладковатый, достаточно густой, при этом с изысканными «подкопченными» нотками. Готовится на соевом соусе натурального брожения, обладает приятным послевкусием, облагораживает любые домашние блюда. Очень хорош к рыбе и птице, суши и роллам, лапше вок.

Устричный соус KASHO – это великолепный азиатский соус на основе экстракта устриц. Он обладает приятным вкусом с карамельными и солоноватыми нотками. Делает вкус блюд более ярким, объемным, насыщенным. С ним замечательно готовить жареные блюда в сковороде вок (например, лапшу с мясом, креветками, овощами, грибами), мариновать в нем птицу и говядину, готовить на его основе салатные заправки и соус для жареного риса с различными топпингами.

Соус Кимчи KASHO придется по душе ценителям жгучих и пряных блюд. Приправы и соусы Кимчи попали в японскую кухню из корейской – в Стране Утренней Свежести кимчи является кулинарной визитной карточкой №1. В Японии кимчи тоже мегапопулярно и народно любимо. А с соусом Кимчи в японской кухне существует около двух сотен блюд. Соус Кимчи KASHO имеет густую пастообразную консистенцию, содержит в своем составе яблоко, чеснок, имбирь и 40% перца чили. На основе соуса Кимчи можно готовить спайси-соусы для роллов, салатов, мяса (смешав соус Кимчи с соевым майонезом). Соус можно использовать при жарке мяса для добавления ему пикантного жгучего вкуса с богатой гаммой ароматов, а также добавлять в супы.

Линейка продукции Tamaki и KASHO не сможет оставить Вас равнодушным. Готовьте кулинарные шедевры японской и паназиатской кухни каждый день, легко и с удовольствием!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]