Как засушить петрушку на зиму
Заготовить пряную траву методом сушки на зиму можно несколькими способами. К ним относятся:
- Свежий воздух – сушить можно пучками вертикально либо горизонтально на плоском поддоне. Слой зелени не должен превышать 1-2 см.
- Электросушилка – установить режим «Травы» и температуру 4-45 градусов. Каждые 90 минут следует менять местами поддоны.
- Духовка – нарезать вместе со стеблями, поместить в духовой шкаф на 2-2,5 часа при температуре 50 градусов при открытой дверце.
- Микроволновка – прибор установить на максимальную мощность, поставить бумажную тарелку с нарезанной травой и включить на 3 минуты.
- Аэрогриль – сушка измельченной петрушки происходит 20 минут при температуре 45 градусов и полной мощности обдува.
Для сохранения максимального количества полезных веществ следует придерживаться определенных правил сушки. Ими являются:
- Сушить зелень, собранную до начала цветения.
- Необходимо тщательно промыть и перебрать траву перед заготовкой.
- Не допускать попадания прямых солнечных лучей.
- Запрещен контакт травы с металлом, надо использовать пекарскую бумагу.
- Хранить сухую приправу на зиму надо в стеклянной емкости, плотно закрытой.
Салат с петрушкой, брынзой и помидорами
Компоненты:
- помидоры черри – 500 г
- петрушка – 1 пучок
- брынза – 100 г
- масло подсолнечное – 1 ст. ложка
- базилик – для украшения
- смесь перцев – 0,5 ч. ложки
Разрезаем помидоры на 2 части и выкладываем половину на тарелку, посыпаем рубленой петрушкой, смешанной с кубиками брынзы и перцем. Соль здесь не нужна, так как сыр брынза достаточно соленая сама по себе. Поверх салата выкладываем оставшиеся помидоры и украшаем листьями базилика.
Приготовить салат из петрушки – это лучший способ очистить организм от шлаков, насытить его полезными веществами и сбросить пару кило. С его помощью вы всегда сможете оставаться в хорошей форме, не страдая от отсутствия вкусной пищи и недостатка витаминов. Это блюдо насытит ваш организм витаминами и защитит от многих заболеваний.
Заморозка
Петрушку можно заготовить методом заморозки. Для этого используются следующие способы:
- Пакет – сложить траву в вакуумные или обычные пакеты, убрать в морозильную камеру.
- В растительном масле – порубить зелень, неплотно набить ее в банку и залить подсолнечным маслом. Накрыть крышкой и убрать на холод.
- Пучками – просушенные пучки завернуть в пищевую пленку, положить в морозилку.
- В маринаде – стерилизованную банку наполнить рубленой травой, залить горячим раствором соли и воды. Можно укупорить крышкой или закатать, хранить на холоде (погреб).
- Кубиками – рубленые части растения разместить в формочки для льда, добавить немного воды и поместить в холод для застывания. Фото готовых кубиков не подойдет для журнала, но их удобно хранить.
Следует придерживаться некоторых правил, чтобы правильно заготовить траву. Рекомендации:
- Для заморозки лучше измельчить листья и стебли.
- Замораживать можно только обсушенную, чистую траву.
- Нельзя подвергать растение повторной заморозке.
- Толстые части стебля лучше не использовать.
- Для удобства использования стоит замораживать траву порционно.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения TATYSIY
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Вино из петрушки полезно для сердца
Этот рецепт я позаимствовал у американцев еще в 1994 году, будучи во Франции у брата. Его заокеанские гости с восхищением рассказывали о методах лечения святой Хильдегарды, монахини, которая жила в XII веке. У них была и книга с ее рецептами на русском языке. Меня они очень заинтересовали, многие я переписал и использую с хорошим эффектом.
Вино из петрушки очень полезно сердечникам:
Но больше других мне нравится рецепт вина из петрушки. Это просто замечательное снадобье, которое отлично помогает при болях, связанных с сердечной деятельностью, при сердечной невралгии (эти функциональные затруднения в работе сердца невозможно обнаружить даже на ЭКГ, просто «давит» сердце), при бессоннице, переутомлениях и эмоциональных стрессах.
Рецепт приготовления вина из петрушки:
Измельчить 8-10 растений корневой петрушки вместе с зеленью и залить в эмалированной кастрюле 1 л натурального виноградного белого или красного вина. Довести до кипения и варить на малом огне пять минут. Снять с огня и добавить 2 ст.л. винного (виноградного) уксуса и 80-150 г меда (для больных диабетом — не более 80 г, можно и меньше). Снова довести до кипения и варить еще пять минут, снимая пену. Процедить и разлить в стеклянные бутылки. Хранить в холодильнике.
Курс лечения вином для сердечников:
Это порция для одного человека, который желает поддержать свое сердце. Я пью такое вино по 100 мл три раза в день, пока не закончится. Повторяю курс два раза в год. Я уже сказал, что можно использовать как белое, так и красное вино. Считается, что белое вино возбуждает, а красное успокаивает. Поэтому отдаю предпочтение красному вину. Благодаря содержанию дубильных веществ именно это вино полезно не только для сердца, но и для желудка. Да и американцы, исходя из личного опыта, советовали мне использовать именно красное вино. Добавлю, что вино из петрушки хорошо зарекомендовало себя и при ревматических проблемах с сердцем, при ослаблении сердца после перенесенного гриппа или другой тяжелой болезни, при любой другой сердечной слабости, в том числе и возрастной (ее можно вылечить именно этим вином, не прибегая к лекарствам). Это вино можно пить даже в период реабилитации после инфаркта (по 100 мл три раза в день). Спустя 3-6 месяцев в зависимости от самочувствия можно снизить дозировку до 100 мл вдень. Автор: Юрий КАЗАК, тут TATYSIY
Комментарий:
dar0912: — Ну допустим рецепт этот не американский, и применяли его на Руси издревле, и петрушку варили минут 25-30, а потом с медом 5 мин. А работает действительно здорово. Особенно заметно после курса зимой можно ходить без варежек, а до курса мерзли до боли.
Как засолить в банке
Данный метод заготовки петрушки на зиму отличается простотой, удобством использования и малым количеством ингредиентов.
Ингредиенты:
- петрушка – 500 г;
- соль поваренная – 125 г.
Способ приготовления:
- Перебрать зелень. Промыть, обсушить на бумажном полотенце.
- Мелко нашинковать пряное растение, сложить в глубокую емкость.
- Посыпать солью готовую массу, промять ее руками до растворения солевых кристаллов.
- Утрамбовать в заранее стерилизованные банки.
- Закупорить крышкой для предотвращения попадания воздуха.
- Хранить готовую приправу до зимы на холоде.
Зелень полезна богатым составом витаминов и минералов. Заготовка петрушки на зиму – это укрепление здоровья, ведь данное растение усилит иммунную защиту, необходимую в холода.
Зеленая аджика из петрушки
Аджика из зелени петрушки на зиму насчитывает десятки рецептов, ее делают и в виде пасты для острых бутербродов. Стерилизовать заготовки не нужно, сохранность обеспечивают жгучий перец и чеснок. Если в семье любители острых блюд, семена жгучего перца можно оставить. Петрушку нужно тщательно вымыть и перебрать, потом немного подсушить.
Ингредиенты:
- петрушка – 1 кг
- укроп – 0,5 кг
- сладкий перец – 2 кг
- жгучий перец – 16 шт.
- чеснок – 400 г
- уксус – 200 мл
- соль – 4 ст. л.
- сахар – 8 ст. л.
Приготовление:
- Зелень измельчить.
- Перец и чеснок почистить.
- Измельчить ингредиенты до состояния пюре.
- Заправить уксусом, солью, сахаром.
- Тщательно перемешать, разложить по банкам.
- Аджика из укропа и петрушки хранится в холодильнике.
Как засушить петрушку на зиму
Заготовить пряную траву методом сушки на зиму можно несколькими способами. К ним относятся:
- Свежий воздух – сушить можно пучками вертикально либо горизонтально на плоском поддоне. Слой зелени не должен превышать 1-2 см.
- Электросушилка – установить режим «Травы» и температуру 4-45 градусов. Каждые 90 минут следует менять местами поддоны.
- Духовка – нарезать вместе со стеблями, поместить в духовой шкаф на 2-2,5 часа при температуре 50 градусов при открытой дверце.
- Микроволновка – прибор установить на максимальную мощность, поставить бумажную тарелку с нарезанной травой и включить на 3 минуты.
- Аэрогриль – сушка измельченной петрушки происходит 20 минут при температуре 45 градусов и полной мощности обдува.
Масло петрушки: терапевтические свойства
Применение внутрь
- Способствует растворению тромбов и холестериновых бляшек.
- Обладает мочегонным свойством.
- Устраняет в кишечнике процессы брожения, снижает метеоризм, помогает при коликах, спазмах, запорах.
- Способствует повышению лактации.
- Благотворно влияет на печень.
- Снижает воспалительные процессы.
- Стимулирует иммунитет.
- Обладает антиоксидантными свойствами.
- Является эффективным средством для профилактики ревматизма.
- Повышает общий тонус организма.
Наружное использование
- Благотворно влияет на кожу лица, снижает жирность, увлажняет, омолаживает, способствует уменьшению угревой сыпи.
- Помогает отбелить кожу, убрать пигментные пятна, следы постакне и прочие несовершенства.
- Рассасывает синяки.
- Является антисептиком, им можно обрабатывать раны, ссадины.
- Может использоваться как массажное масло при антицеллюлитных процедурах.
- Способствует росту и укреплению волос (добавляется в маски).
- Снижает суставную и мышечную боль при растирании.
Нет никаких сложностей в том, как приготовить различные маски, лосьоны, тоники и прочие косметические средства с добавлением этого целебного продукта. Просто капайте несколько капелек в любое средство и применяйте обычным способом.
Если у вас сухая кожа лица, то можно использовать масло петрушки в чистом виде, для смягчения и увлажнения. Также в неразбавленном виде масло используют для растираний, компрессов и массажа.
Это был самый лучший и оптимальный рецепт, как сделать масло из петрушки в домашних условиях. Старайтесь проводить весь процесс в максимально стерильных условиях. Не оставляйте готовое масло на солнце, а в холодильнике обязательно держите его в закупоренном виде.
У масла есть некоторые противопоказания: его нельзя применять беременным женщинам, а людям, склонным к аллергии, необходимо сначала сделать тест на чувствительность. Перед применением внутрь в качестве лечебного средства обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Заморозка
Петрушку можно заготовить методом заморозки. Для этого используются следующие способы:
- Пакет – сложить траву в вакуумные или обычные пакеты, убрать в морозильную камеру.
- В растительном масле – порубить зелень, неплотно набить ее в банку и залить подсолнечным маслом. Накрыть крышкой и убрать на холод.
- Пучками – просушенные пучки завернуть в пищевую пленку, положить в морозилку.
- В маринаде – стерилизованную банку наполнить рубленой травой, залить горячим раствором соли и воды. Можно укупорить крышкой или закатать, хранить на холоде (погреб).
- Кубиками – рубленые части растения разместить в формочки для льда, добавить немного воды и поместить в холод для застывания. Фото готовых кубиков не подойдет для журнала, но их удобно хранить.
Следует придерживаться некоторых правил, чтобы правильно заготовить траву. Рекомендации:
- Для заморозки лучше измельчить листья и стебли.
- Замораживать можно только обсушенную, чистую траву.
- Нельзя подвергать растение повторной заморозке.
- Толстые части стебля лучше не использовать.
- Для удобства использования стоит замораживать траву порционно.
Польза петрушки
Косметологи и врачи считают эту траву одной из самых полезных среди многочисленных растений. В соке петрушки содержатся уникальные кислоты и витамины, которые позволяют улучшить покров, вернуть эпидермису естественное сияние и цвет, значительно очистить и сузить поры. Главным отличием от большинства трав в том, что в соке растения содержится большое количество фосфора и кальция, которые известны осветляющими качествами.
Полезные свойства петрушки для лица:
- Благодаря наличию аскорбиновой кислоты растение часто используется от пигментации и первых морщин. Этот питательный и очищающий компонент способствует глубокому питанию кожи;
- Даже сухая трава полна железа и магния, которые улучшают питание лица, а следовательно, его цвет и тургор;
- Пектины, которые также присутствуют в соке в огромном количестве, нормализуют работы сальных желез, восстанавливают мелкие разрывы тканей и ускоряют заживление воспаленных участков (комедонов, гнойных прыщей, черных точек);
- Уникальным компонентом сока является рибофлавин, который используется в профессиональной косметологии с целью нормализации регенерации клеток. Он помогает омолодить эпидермис и обновить все клетки на лице в целом. В результате пропадают даже глубокие шрамы, морщины и келоидные рубцы.
К тому же, эта трава гипоаллергенна. Единственное противопоказание – это смуглая кожа, т. к. в зависимости от количества меланина в крови и его реакции на осветляющие пигменты, на лице могут появиться участки с разным окрасом.
Как засолить в банке
Данный метод заготовки петрушки на зиму отличается простотой, удобством использования и малым количеством ингредиентов.
Ингредиенты:
- петрушка – 500 г;
- соль поваренная – 125 г.
Способ приготовления:
- Перебрать зелень. Промыть, обсушить на бумажном полотенце.
- Мелко нашинковать пряное растение, сложить в глубокую емкость.
- Посыпать солью готовую массу, промять ее руками до растворения солевых кристаллов.
- Утрамбовать в заранее стерилизованные банки.
- Закупорить крышкой для предотвращения попадания воздуха.
- Хранить готовую приправу до зимы на холоде.
В нашем рационе много традиционных продуктов, среди которых есть, конечно, зелень. Мы так привыкли к укропу, петрушке и зеленому луку, что не считаем их чем-то изысканным. Вроде бы есть от них приятный вкус и некая польза, о которой часто говорят различные источники, в принципе все. Но привычные продукты могут стать вдохновением для кулинарных шедевров, открывая новые горизонты вкуса и аромата. И сегодня мы будем готовить самый вкусный соус из петрушки по разным рецептам.
Особенности приготовления соусов из зелени на зиму
Опытные хозяйки знают нюансы создания вкусных заготовок зелени на зиму:
- кладут каменную соль по вкусу;
- используют только кипяченую бутилированную воду;
- готовый продукт складывают в стерилизованные емкости;
- тару закрывают плотными пластиковыми крышками или закатывают.
Лучше использовать баночки небольшого объема, чтобы открытый соус не стоял долго в холодильнике.
Почему именно петрушка?
Зелень выбрана не просто так, ведь она удивляет своим полезным составом. Здесь витамины, минералы, антиоксиданты, кислоты, аминокислоты, пектины и пептиды и еще много других веществ, что нужны нам для восполнения дефицита в организме и для здоровья. Ну, еще петрушка – это одна из самых популярных трав для красоты лица и тела, а это сейчас модно и для многих на первом месте. Но не все любят есть петрушку в свежем виде, иногда из-за насыщенного вкуса и аромата она приедается, и на замену придет великолепный витаминный соус из петрушки. Начинаем готовить.
Изумительная альтернатива традиционным соусам
Кетчуп, майонез, горчица и хрен в свекольной заливке. Такие популярные «приправы» занимают особое место на обеденном столе наших соотечественников. Однако шеф-повара предлагают узнать, как приготовить соус из зелени с пикантным вкусом для мясных и рыбных блюд. К тому же лакомство содержит огромное число ценных компонентов, полезных для здоровья.
В состав продукта входят:
- перья зеленого лука;
- петрушка;
- репчатый лук;
- кинза;
- сладкий зеленый и красный горький перец;
- оливки зеленого цвета без косточек;
- чеснок;
- оливковое масло;
- винный уксус;
- соль по вкусу.
Зелень и овощи моют. Слегка подсушивают естественным способом, выложив на столе. Крупные компоненты сначала измельчают с помощью ножа. Затем складывают в чашу блендера. Поливают маслом, винным уксусом, солят и запускают прибор.
Полученную массу перекладывают в банку. Настаивают примерно 2 часа в холодильнике. Подают зеленый соус к мясу, приготовленному в духовке или на огне.
Продукт можно использовать в качестве маринада для шашлыков или гриля.
Самые вкусные и полезные варианты соусов из петрушки
Рецепт первый «Традиционный»
Это очень простой соус, но не стоит уменьшать его значимость, блюда с ним приобретают совершенно новый вкус и аромат.
- петрушка – пучок свежей зелени, берем массой порядка 50 грамм;
- масло растительное – предпочтительнее оливковое, но можно и подсолнечное без запаха – 100 мл;
- сок цитруса – можно брать лимон или лайм – столовая ложка;
- соль и пряности – по вкусу и желанию.
Зелень хорошо промываем под проточной водой, особенно покупную, после чего просушиваем на полотенце или салфетках. Режем петрушку произвольно, после чего кладем в чашу блендера. Нам понадобится насадка для взбивания. Сюда же добавляем все остальные компоненты и взбиваем наш соус из петрушки по рецепту «Традиционному».
Полезно знать! Полученный соус отлично сочетается с мясом и рыбой, храниться может две недели в холоде в закрытой емкости, в морозильной камере не потеряет своих качеств два месяца.
Рецепт второй «Пикантный»
Очень многие любят соусы, что поострее, подушистее. Особенно они хороши к шашлыку, но не стоит спешить в магазин, когда можно сделать отличный соус из петрушки и чеснока с пряностями и удивить друзей на пикнике.
- пучок петрушки весом в сто грамм;
- яблоко – подойдет сорт «Антоновка» или любой другой кислый сорт;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – ложка столовая;
- зира или другая приправа – на кончике чайной ложки или по желанию;
- головка чеснока средних размеров;
- вода – 2 ложки столовых.
Совет! Если вы не нашли кислых яблок, то в соус добавьте ложку лимонного сока. Именно заправку с кислинкой всегда делают итальянцы.
С кислого яблока удаляем шкурку, после чего режим на произвольные кубики, семена также удаляем. В чашу блендера перекладываем нарезанный плод, а также 4-6 зубчиков чеснока, льем масло, солим, добавляем любимые пряности или не делаем этого, так как соус, итак, получится очень ароматным и насыщенным. Взбиваем все в однородную массу, после чего сюда помещаем зелень без стебельков. Снова все взбиваем и добавляем немного воды, лимонного сока, если это нужно.
Рецепты третий «Песто»
Хотели бы вы стать ближе к солнечной Италии? Если да, то предлагаем вам познакомиться с одним из самых популярных соусов в этой стране – песто. Будем готовить его из петрушки по рецепту, так сказать, адаптированному для нас, так как итальянцы готовят данную закуску с базиликом и кедровыми орешками. Но для наших людей куда традиционней петрушка, ее вкус знаком с детства, да и орехи кедровые не везде можно купить, а вот грецкие, да. Но скажем по секрету, рецепт с базиликом тоже будет.
- пучок петрушки – примерно – 100-120 грамм;
- чеснок – 2-3 зубчика средних размеров;
- мята – можно брать и мелиссу – небольшой пучок из 5 веточек в 7-10 см высотой;
- сыр – 100 грамм. Для этого рецепта рекомендуем кремовый вариант;
- ½ лимона;
- соль и специи – по вкусу и желанию;
- грецкий орех – 50 грамм;
- растительное масло – лучше брать оливковое – 100 мл.
Для сведения! Все эти закуски хорошо хранятся как в холодильнике, так и могут быть заморожены порционно для удобства.
Рецепт четвертый «Песто с базиликом»
Этот соус не оставит равнодушным никого, кто разбирается в кулинарии и ищет новых вкусовых ощущений. Он очень похож на то, что едят в солнечной стране, делается просто, главное, купить нужные ингредиенты.
- базилик – возьмем сушеный продукт – ложку столовую;
- орешки кедровые – 50 грамм;
- пучок петрушки – снова берем 100-120 грамм;
- чеснок – 4 зубчика;
- сыр – итальянцы готовят с пармезаном – 50 грамм;
- соль – по вкусу;
- сок лимона – ложка столовая;
- специи – можно брать лимонный перец и молотый, можно купить приправу «Смесь перцев» — по вкусу;
- бальзамический уксус – 5 капель;
- растительное масло – лучше всего брать оливковое – 50 мл.
Аджика из петрушки и томатной пасты
Некоторые хозяйки добавляют в зеленую аджику болгарский перец, яблоки, незрелые помидоры, дополняя сельдереем, базиликом, укропом, кинзой. Возможностей для вкусовых экспериментов много, пользуется популярностью и аджика из томатной пасты и петрушки. Такая заправка отлично дополняет зимой борщи, супы и тушеную картошку.
Ингредиенты:
- петрушка – 1 кг
- чеснок – 450 г
- сладкий перец – 1 кг
- сахар – 100 г
- соль – 70 г
- масло – 50 г
- томатная паста – 300 мл
- красный молотый перец – 6 ч. л.
Приготовление:
- Петрушку помыть, обсушить.
- Овощи перемолоть.
- Смешать с маслом, солью и специями.
- Добавить томатную пасту.
- Разложить по банкам.
- Аджика из томатной пасты и петрушки хранится только в холоде.