Как приготовить соус бешамель в домашних условиях


Соус Бешамель – основы приготовления

Соус бешамель рецепт классический включает в себя молоко, муку, соль, черный перец, и масло сливочное. Основа – сливки или молоко, которое желательно ароматизировать с помощью специй или трав. За счет этого мясо или рыба, к которым подают соус, приобретают более выразительный вкус.

Для этого травы или специи добавляют в холодное молоко, медленно доводят до вскипания. Затем снимают с плиты, кастрюлю прикрывают крышкой, настаивают часа два. Подготовленное молоко процеживают и готовят на его основе соус.

Рублон – база для соуса. Это обжаренная до золотистого оттенка мука, растертая со сливочным маслом. Продукты берут в соотношении один к одному. Объем молока рассчитывают в зависимости от того, насколько густой хотят получить соус. Для получения идеальной консистенции, на одну часть муки с маслом берут пять частей молока.

ВНИМАНИЕ! Не используйте для приготовления кисломолочные продукты. Под действием высокой температуры они свернуться и соус получится комками.

Муку обжаривают примерно минуту в сливочном масле, чтобы она приобрела нежный золотистый оттенок. В полученную смесь добавляют ароматизированное молоко, быстро размешивая ложкой, чтобы не было комков.

Другой способ приготовления: муку обжаривают на сухой сковороде до легкой румяности, затем добавляют масло. Когда оно растопится, наливают жидкость и томят до загустения.

Соус должен иметь легкий кремовый оттенок и нежную текстуру. Если смесь стекает с ложки медленно, значит он, приготовлен правильно.

Грибной соус бешамель

Этот соус отлично подойдет как добавление к макаронам или мясу. Его грибной аромат не оставит никого равнодушным.

Итак, какие продукты нужно взять?

  • 2,5 стакана молочка;
  • свежих грибов (белые или шампиньоны) – до 200 г;
  • масла подтаявшего 2-3 столовых л.;
  • муки – столько, сколько и масла;
  • 2 желтка;
  • стакан бульона (воды);
  • немного соли, ¼ чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Грибы почистить, помыть порезать небольшими кусочками.
  2. Масло растопить в сотейнике и добавить к нему муку. Жарить до золотистого оттенка. Это по времени займет 1-2 минуты. Постоянно мешайте!
  3. Держа смесь на среднем огне, начинаем вводить молоко 1,5 стакана, постоянно помешивая, до растворения комочков.
  4. В оставшемся молоке размешать желтки и влить в основную смесь.
  5. После добавить в соус бульон и оставшихся 0,5 стакана молока.
  6. Варить на медленном огне до закипания, постоянно помешивая.
  7. Когда соус достигнет нужной консистенции, всыпать грибы и проварить еще 15 минут.
  8. В конце добавить ложку масла и соус готов!

Подавать теплым.

Как приготовить «Бешамель» соус

Рецепт соус Бешамель в домашних условиях сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Достаточно иметь под рукой необходимый набор продуктов и строго следовать рецептуре.

Рецепт соуса «Бешамель» в домашних условиях

Ингредиенты:

  • ¼ пачки масла сливочного;
  • 3 г соли поваренной;
  • 50 г муки пшеничной;
  • 2 стак. молока.

Способ приготовления:

  1. Переливаем молоко в кастрюлю и прогреваем, но до вскипания не доводим.
  2. На сковороду кладем сливочное масло. Растапливаем на умеренном огне.
  3. Добавляем муку, предварительно просеяв ее, и хорошо растираем деревянной лопаткой.
  4. Небольшими частями добавляем молоко, быстро размешивая, чтобы не образовались комки.
  5. Доводим соус до вскипания, непрерывно размешивая. Варим 2 минуты, пока смесь не начнет густеть. Солим. Снимаем кастрюлю с огня.

Важно! Чтобы на поверхности не образовалась пленка, положите сверху кусочек масла.

Современный классический рецепт

Как же приготовить соус бешамель в домашних условиях? На самом деле это навык, которым должен обладать каждый домашний повар. Его легко сделать, и это один из самых универсальных соусов для приготовления различных блюд. Для приготовления соуса бешамель в домашних условиях вам потребуется следующее:

  • полстакана масла сливочного, порезанного на кубики;
  • полстакана муки;
  • 2-3 стакана цельного молока;
  • щепотка кайенского перца;
  • половина чайной ложки горчичного порошка;
  • щепотка молотого/тертого мускатного ореха;
  • перец и соль по вкусу.

Это классический состав для основного соуса. Он может входить в состав многих сложных блюд и подлив к ним.

Соус Бешамель – классический рецепт

Соус Бешамель — классический пошаговый рецепт с фото прекрасно раскроет вкус любого блюда, сделает его интересным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • 40 г сливочного масла;
  • 3 г мускатного ореха;
  • 40 г муки пшеничной;
  • 300 мл жирного молока;
  • по вкусу соли.

Способ приготовления:

Молоко переливаем в кастрюлю и хорошо прогреваем, не доводя до кипения. Оно должно быть горячим.

Масло кладем в сотейник, растапливаем его на слабом нагреве. Небольшими частями вводим просеянную муку, хорошенько растираем деревянной или силиконовой лопаткой.

В масляно-мучную смесь наливаем понемногу молоко. Растирать лопаткой не прекращаем. Продолжаем томить на тихом огне, не прекращая размешивать, пока смесь не начнет густеть. В конце приправляем тертым мускатным орехом, перемешиваем, прогреваем еще пару минут. Снимаем с плиты.

Мускатный соус Бешамель

Мускатный орех придает соусу пряные нотки, которые придутся по вкусу ценителям оригинальных сочетаний и ярких вкусов.

Итак, что же необходимо взять приготовления пряного соуса?

  • муку 65 г (1/4 стакана);
  • масла сливочного 4 ст.л.;
  • молока пол литра;
  • немного соли;
  • белого перца щепотку;
  • смолотого мускатного ореха так же щепотку.

Инструкция:

  1. Масло растопить в ковшике.
  2. В емкость с маслом всыпать муку и перемешивать деревянной ложечкой до тех пор, пока мука не начнет менять цвет. Это не более 2 минут по времени.
  3. По чуть-чуть вводить молоко, размешивая комочки. Постоянно перемешивать пока смесь не станет однородной.
  4. Соус все время мешать на медленном огне. Как только начнет густеть, добавьте мускатный орех и остальные специи.

Ароматный соус готов!

Веганский Бешамель

Как приготовить соус Бешамель тем, кто не может употреблять молоко или сливочное масло. Отличный вариант во время поста.

Ингредиенты:

  • по вкусу соли, мускатного ореха и перца;
  • орехи кешью – 200 г;
  • масло оливы – 2 ст.л.;
  • вода фильтрованная – 350 мл;
  • мука пшеничная – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Кешью заливаем кипятком и пропариваем минут пять. Затем воду сливаем. Орехи перекладываем в емкость блендера, добавляем 300 мл холодной воды. Запускаем прибор и перебиваем все до однородной массы. Понемногу добавляем еще 50 мл воды.
  2. Муку соединяем в сотейнике с маслом оливы. Ставим на небольшой огонь и слегка поджариваем. Непрерывно помешивая, вливаем ореховое молоко. Томим на минимальном нагреве до загустения. Солим, приправляем мускатным орехом и перцем. При желании полученный соус процеживаем через сито.

Соус бешамель: классика

  • молоко — 0,75 л.
  • масло сливочное — 50—60 гр.
  • мука пшеничная в/с — 50 гр.
  • масло оливковое — 50—60 мл.
  1. Заранее вооружитесь сотейником с плотным антипригарным дном. Разотрите в нём масло оливы и сливочное, чтобы получить массу однородной консистенции.
  2. Теперь просейте муку, вводите её в посуду с основными ингредиентами порционно. Избегайте образования комочков.
  3. После примешивания муки посолите заправку, влейте молоко комнатной температуры тонкой струёй.
  4. Отправьте посуду с содержимым на огонь, выставите минимальную мощность конфорки и начинайте томление. Постоянно мешайте.
  5. Когда соус дойдёт до бурления, засеките время. Опять же, помешивайте его и готовьте ещё 8 минут.
  6. Если заправка слишком жидкая, протомите её дополнительно 2 минуты. В случае со слишком густым соусом Бешамель нужно добавить немного молока.

как приготовить соус барбекю

Томатный соус «Бешамель»

Оригинальный вариант, приготовленный на основе классического соуса Бешамель. Идеально подойдет для запеченной картошки-по деревенски в духовке, сендвичей или пасты.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 г;
  • томатное пюре – 1 ст.л.;
  • мука – 50 г;
  • жирное молоко – 0,5 л;
  • по вкусу соли и перца молотого.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике с толстым дном растираем муку с маслом. Ставим на умеренный нагрев и обжариваем, непрерывно размешивая, до золотистого цвета.
  2. Тонкой струей вливаем небольшими порциями молоко, каждый раз, тщательно перемешивая до однородного состояния. Как только смесь начнет густеть, солим, приправляем специями, перцем и добавляем томатное пюре. Размешиваем, снимаем с огня.

Совет! Вкус Бешамеля можно изменить, добавив вместо томатного пюре острый кетчуп.

Соус бешамель с грибами

Отличный соус с тонким грибным ароматом и кусочками шампиньонов. Отлично сочетается с разными видами пасты, с курицей и различными мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 150 гр.
  • Масло сливочное — 70 гр.
  • Мука пшеничная — 30 гр.
  • Сливки (10-15%) — 350 мл.
  • Сыр твёрдый — 40 гр.
  • Орех мускатный молотый — 1/3 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Промойте и обсушите грибы, после чего измельчите их в специальной чаше блендера как можно мельче.
  2. Растопите сливочное масло в сковороде, буквально 5-10 грамм и обжарьте шампиньоны буквально 5-7 минут. Оставшееся сливочное масло растопите в сотейнике и просейте муку.
  3. Добавьте муку в сотейник с маслом и тщательно перемешайте до однородного состояния. Готовьте на маленьком огне минуты 2-3, после чего медленно влейте холодные сливки в смесь масла и муки, перемешайте до однородности. Добавьте соль и мускатный орех, проваривая смесь до загустения.
  4. Добавьте в соус грибы, натрите на мелкую терку твёрдый сыр и добавьте в сотейник с соусом. Прогревайте соус до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
  5. Подавайте соус бешамель с грибами к столу горячим, вместе с основным блюдом. Приятного аппетита!

С чем использовать соус «Бешамель»?

Варианты применения соуса Бешамель:

  1. Лазанья. Классический рецепт блюда невозможно представить без соуса.
  2. Пироги, тарты и запеканки. Бешамель сделает начинку не только сочной, но преобразит ее вкус.
  3. Паста. Сливочный вкус соуса и нежная текстура превратит даже банальные макароны в настоящий шедевр.
  4. Жульены. Бешамель сделает это блюдо просто идеальным, так как он отлично сочетается с курицей и грибами.
  5. Блины. Добавьте в начинку из куриного филе, обжаренного лука и грибов соус. Выложите на блинчик, сформируйте «мешочек», перевяжите пером зеленого лука и получите изысканную, красивую закуску.
  6. Бутерброды. Прекрасная альтернатива вредному майонезу.
  7. Рыба. Запеченная под соусом она получится невероятно нежной и сочной.
  8. Яйца. Вбейте в формочки, добавьте немного тушеного шпината и залейте соусом. Выпекайте в духовке до готовности. Получится оригинальный, вкусный завтрак.
  9. Овощи. Ароматными, вкусными и полезными получаются, если их запечь под соусом и сыром. Такое блюдо станет украшением праздничного стола.
  10. Спаржа. Бешамель просто создан для нее. Овощ приобретает нежный, изысканный вкус.

История соуса бешамель

Если вам когда-нибудь понадобится пример успеха, не стоит искать какие-то малоизвестные примеры. На первом месте все равно будет соус бешамель. Существует, как минимум, четыре теории относительно его происхождения, которые упоминают нескольких поваров и две страны.

Наиболее известным лицом в этой истории является La Varenne, шеф-повар XVII века, который фактически основал французскую классическую кухню. Соус бешамель впервые был упомянут в его известном произведении «Французский повар», вышедшем в 1651 году. Книга, написанная для других профессиональных поваров, изменила кухню Франции и стала бестселлером 1700-х годов. La Varenne представил новые рецепты и переформулировал старые.

Рукс-паста, приготовленная путем приготовления смешанных масла и муки, стала стандартным методом сгущения соусов вместо панировочных сухарей или молотого миндаля, распространенных в средневековых рецептах. С использованием этой техники французские соусы стали гладкими и шелковистыми, без зернистой текстуры предыдущих продуктов.

Но существует ли в действительности заслуга Ла Варенна в изобретении бешамеля? За полвека до него Мария Медичи приехала во Францию ​​как невеста Генриха IV. Будучи девушкой из богатой и культурной семьи Медичи во Флоренции, Мария привезла с собой огромное приданое, включая поваров, которые изготавливали очень похожий соус, который готовился в Тоскане и Эмилии-Романье на протяжении сотен лет. Антонин Карим, который впоследствии назвал бешамель одним из краеугольных «материнских» соусов, в 1822 году признал, что «повара второй половины 1700-х годов познакомились со вкусом итальянской кухни, который Екатерина де Медичи представила французскому двору».

Изобретение этого продукта часто приписывается герцогу де Морне, провинциальному губернатору и открытому гурману, которого также называют изобретателем соуса морней, приготовленного на основе бешамеля, но содержащего грюйер и пармезан.

Другой претендент на изобретение этого состава — маркиза Луи де Бешамель, богатый финансист без каких-либо известных кулинарных знаний вообще. Однако она была современником Ла Варенна, фавориткой Людовика XIV и известным членом королевского двора. Наиболее вероятно, что соус был назван в ее честь, чем то, что она сама его изобрела.

Учитывая все обстоятельства, можно предположить, что оригинальный Béchamel был создан безымянным шеф-поваром в северной Италии, модернизирован La Varenne и затем прославлен Морне.

Соус Бешамель для лазаньи – базовый рецепт

Соус – один из важнейших компонентов блюда. Сливочный Бешамель прекрасно оттенит вкус начинки, сделает ее сочной и нежной.

Ингредиенты:

  • 100 г пшеничной муки;
  • щепоть мускатного ореха;
  • 1 л жирного молока;
  • пачка масла сливочного;
  • по вкусу соли.

Способ приготовления:

  1. Муку высыпаем на сковороду и обжариваем на тихом огне, непрерывно размешивая деревянной лопаткой, до кремового оттенка.
  2. Добавляем сливочное масло и жарим, интенсивно помешивая, еще минут пять.
  3. Вливаем тонкой струей молоко, взбивая смесь венчиком, чтобы не осталось ни одного комочка. Солим, приправляем мускатным орехом. Варим соус, непрерывно взбивая венчиком, пока он не загустеет.

Внимание! Используйте соус горячим. Остывший Бешамель перед применением необходимо слегка подогреть.

Соус бешамель для макарон с фаршем

Ингредиенты:

  • Сыр — 200 гр.
  • Молоко — 700 мл.
  • Масло — 200 гр.
  • Мука — 2 ч. ложка
  • Лук репчатый — 1/2 головки
  • Соль — по вкусу
  • Мускатный орех — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

1. В половнике или сковороде растопим сливочное масло, затем добавим пару чайных ложек муки и доведем до однородности. Обжариваем на малом огне, постоянно перемешиваем.

2. Поставим молоко подогреваться, до горячего состояния, но не до кипения. Молоко стало горячим, добавляем пол луковицы на минут 5.

3. Постепенно вливаем теплое молоко, помешиваем, чтобы не образовывалась пенка. Соли по вкусу, всыпаем мускатный орех. Кипятим 2-3 минуты, затем всыпаем натертый на крупной терке твердый сыр.

4. Макароны отвариваем соединяем их с соусом, закрываем крышкой на минуту и томим.

Затем подаем к столу. Приятного аппетита.

Автор публикации

не в сети 7 дней

Лазанья – рецепт с фаршем и соусом Бешамель

Блюдо итальянской кухни. Лазанья – пласты теста, прослоенные начинкой с соусом, и запеченные в духовке. Существует много вариантов приготовления блюда, но все они готовятся с использованием соуса Бешамель.

Ингредиенты:

  • 10 листов лазаньи;
  • 3 луковицы;
  • 1 кг смешанного фарша;
  • 4 зубка чеснока;
  • 3 морковки;
  • 300 г Российского сыра;
  • 6 помидоров;
  • по вкусу соли;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук мелко крошим. Чистим зубки чеснока и выдавливаем их через пресс. Измельчаем в крупную стружку очищенную морковку. Помидоры заливаем кипятком и зачищаем от кожуры. Перебиваем в бленде до однородной массы.
  2. В сковороде с разогретым маслом обжариваем лук и чеснок до легкой румяности. Добавляем тертую морковь и готовим еще несколько минут. Кладем фарш, приправляем специями, солим и тушим еще 20 минут. Заливаем томатом, перемешиваем, спустя минут 5 снимаем с плиты.
  3. Измельчаем сыр в крупную стружку. В форму для выпекания кладем листы лазаньи. На них выкладываем половину мясной начинки и равномерно распределяем ее. Покрываем соусом Бешамель и посыпаем сырной стружкой. Слои повторяем. Накрываем все листами лазаньи, смазываем их соусом, посыпаем сыром и выпекаем при 180 градусах минут сорок.

Что такое соус бешамель?

Также известный как белый соус, бешамель является «ингредиентом» — соусом, приготовленным для использования в другом блюде или в качестве основы для более сложной подливы. Что входит в состав соуса бешамель? Он состоит из молока (цельного, что важно!), нагретого и сгущенного при помощи других компонентов. Бешамель является одним из пяти «материнских» соусов французской кухни. По своему составу он похож на veloutê, который также является ингредиентным соусом. Разница состоит лишь в том, что бешамель готовится на основе молока, а в veloutê жидкость представлена в виде бульона.

До того как процесс охлаждения и пастеризации молока стал осуществляться промышленным способом с легкостью, этот продукт был доступен только состоятельным людям. Масло и сыр можно было хранить без особой порчи в прохладном помещении или в летней кухне, но молоко быстро портилось, и рост бактерий в нем мог вызвать болезни. Поэтому оно и было несколько экстравагантным товаром, доступным для тех, кто мог позволить себе выбросить все, что испортилось. Из-за этого бешамель ассоциировался с богатством и изобилием, в то время как veloutê был доступен для простого человека. Когда охлаждение и пастеризация сделали молоко доступным, Béchamel занял лидирующие позиции по популярности благодаря своей ассоциации с роскошной жизнью.

Лазанья с курицей и грибами с соусом Бешамель с сыром

В итальянской кухне есть много разных вариантов лазаньи: с мясным фаршем, морепродуктами, овощами, грибами, вегетарианская. Рецепт с курицей и грибами подойдет для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • 10 листов лазаньи (отваренных);
  • по вкусу соли и молотого черного перца;
  • ½ кг отварного куриного филе;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 250 г сыра твердого.

Способ приготовления:

  1. Первым делом готовим классический соус Бешамель.
  2. Теперь приступаем к начинке. Грибы моем и нарезаем тонкими пластинами. Очищенный лук шинкуем тонкими кольцами. Обжариваем все на растительном масле, пока не выпарится вся жидкость.
  3. Вареную куриную грудку режем тонкими ломтиками. Сыр измельчаем на крупной терке.
  4. В кастрюле вскипятим воду. Добавляем в нее ложку постного масла. Опускаем в нее листы лазаньи и отвариваем. Время приготовления указано на упаковке.
  5. Форму для выпекания смазываем маслом. Выкладываем в один слой листы лазаньи. Сверху раскладываем ровным слоем половину грибов и поливаем соусом. Накрываем листами лазаньи. На них кладем ломтики куриного мяса. Покрываем соусом и посыпаем тертым сыром. Повторяем слои. Сверху лазанью смазываем соусом и обильно посыпаем тертым сыром.
  6. Отправляем форму в предварительно разогретую до 180 С духовку на полчаса. Подаем, украсив мелко нарубленной зеленью.

Совет! Учтите, соус Бешамель не испаряется и не впитывается, поэтому не переборщите, добавив его слишком много при запекании.

Жюльен из птицы и грибов с соусом на топленом молоке

Какие продукты понадобятся для жюльена:

  • мясо отварной птицы — 300 гр. (например, один отварной окорочок);
  • шампиньоны — 400 гр;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • растительное масло — две столовые ложки;
  • сливочное масло — две столовые ложки;
  • мука — две столовые ложки;
  • топленое молоко — 500 мл;
  • тертый сыр — 100 гр;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • соль, перец, мускатный орех и петрушка по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук очистить, разрезать на половинки, каждую половинку еще на половину и тонко нашинковать. Шампиньоны очистить от грязи и песка, срезать края ножек, нарезать ломтиками. Мясо птицы нарезать соломкой.
  2. В сковороде разогреть масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы, один лавровый лист и готовить, пока не выпариться жидкость. Затем всыпать мясо птицы, посолить и поперчить.
  3. Для соуса в сотейнике растопить сливочное масло, соединить с мукой. Готовить подливу по классическому рецепту, только обычное молоко заменить топленым.
  4. Смесь мяса и грибов разложить по кокотницам, смазанным маслом, залить соусом, сверху насыпать горкой сыр и отправить в духовку, пока сыр не расплавиться и не образуется корочка.

Приятного аппетита!

В качестве резюме хотелось бы сказать: незаменимых ингредиентов в кулинарии не бывает. Каждый можно чем-то заменить — и получить в результате совершенно новое блюдо. Не обязательно оно будет хуже оригинала. Возможно даже вкуснее и полезнее. Но это будет уже просто другое. Потому, если в рецепте указано, что нужен именно соус бешамель — готовьте с бешамелем.

Соус Бешамель – пошаговый видео рецепт в домашних условиях

Нежный, сливочный Бешамель, приготовленный по видео рецепту, прекрасно дополнит мясные, рыбные блюда, либо станет основой для более сложных соусов.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко (бульон) – 300 мл;
  • соль, мускатный орех и перец молотый – по вкусу;
  • сливки 20% — 150 мл;
  • мука – 50 г.

Научившись правильно готовить классический Бешамель, вы сможете поэкспериментировать, добавив в него сыр, красный молотый перец, жареный лук или томатную пасту. Соус можно приготовить впрок, разлить по формам и заморозить. При необходимости прогреть и использовать для приготовления различных блюд.

Бешамель для рыбы

  • сметана — 110 гр.
  • масло сливочное — 45 гр.
  • соль, специи — по вкусу
  • лимонный сок — по вкусу
  • яичный желток — 1 шт.
  • мука — 35 гр.
  • молоко — 250 гр.
  1. Воспользуйтесь кастрюлей небольшого размера, влейте в ёмкость молоко и разогрейте. По классической технологии обжарьте пшеничную муку в растопленном сливочном масле.
  2. Чтобы не допустить образования комков, медленно соединяйте молоко с основной массой. После тщательно проведённой манипуляции доведите однородный состав до кипения.
  3. Убавьте мощность плиты на минимум, введите в основную смесь сок лимона и сметану. Помешивайте компоненты и продолжайте прогревать на медленном огне. Уберите соус с плиты, спустя некоторое время добавьте яичный желток.

как приготовить сырный соус

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]