Классический гуляш по-венгерски из говядины
Приготовить гуляш в традиционном стиле можно из следующих составляющих:
- говядина — 500 гр;
- лук — 1 маленькая головка;
- перец сладкий — 1 единица;
- томат, очищенный от кожицы — 2 единицы;
- корица — 2 ст. л.;
- перец красный — щепотка;
- крас. сухое вино — 50 мл;
- немного масла — 1-2 стол. л.
Говядину хорошенько ополаскиваем под проточной водой, при необходимости удаляем прожилки и пленочки — так мясо получится нежнее. Режем небольшими кусочками, размером приблизительно 2 на 3 см.
Овощи ополаскиваем, очищаем и режем небольшими кубиками, приблизительно в 1 см.
Гуляш обжариваем в масле, в течение трети часа, периодически помешивая. После добавляем овощи, специи, снова перемешиваем, тушим все в собственном соку минут десять. Затем вливаем вино, стакан воды, накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим в течение получаса или сорока минут.
Готовить блюдо рекомендуется в кастрюле с толстым дном, сотейнике или казанке.
На заметку. Шкурка томатов будет легко отделяться от мякоти плодов, если их опустить на 5-7 минут в кипяток. Далее с нижней стороны плода делается надрез в виде буквы «Х», и с него снимается кожица.
Соль по вкусу
Гуляш из говядины
Как приготовить гуляш из говядины, пошаговый рецепт с фото. Венгерский гуляш рецепт. Гуляш из говядины, рецепт с фото.
Рецепт привезен из Венгрии вместе с купленной там заправкой для гуляша. На фото справа. Но отсутствие этой штуки не должно нас останавливать. Эта заправка очень острая и я добавляю ее непосредственно в тарелку, т.к. это гуляш едят и дети. Рецепт размещен в быстрых блюдах на ужин, но время затраченное на приготовление гуляша довольно значительно 2,5-3 часа.
Гуляш — это национальное венгерское блюдо, что-то среднее между первым и вторым. Густоту гуляша при приготовлении регулируем количество жидкости добавляемой в мясо. Ну об этом смотри ниже.
Что нужно для приготовления гуляша:
- Говядина, у меня был филейный край (люблю я эту часть) 1 кг.
- Картофель 1 кг.
- Помидоры 1 кг. В сезон используем свежие помидоры, в не сезон добавляем консервированные.
- Перец красный сладкий 1-2 шт.
- Паприка 1-2 ст. ложки.
- Перец, соль по вкусу.
- Стебли сельдерея 1-2 шт.
- Чеснок 1 головка.
- Морковь, одна штука.
- Масло растительное 2 ст. ложки
- Тмин 1/3 ст. ложки
- Зелень укроп/петрушка (для подачи)
- Лук репчатый 2 шт.
Берем хорошую говядину и нарезаем небольшими кусочками. Говядина для гуляша может быть с лопаточной части или яблочка, у меня филейный край. Кости срезаем, потом из них можно сварить отличные щи из свежей капусты.
Подготавливаем овощи, чистим, тщательно моем.
Особое внимание помидорам, от них очень многое зависит при приготовлении гуляша. Как говорил выше, если помидоры сорваны с грядки, то достаточно их, если гуляш готовим зимой или весной, то добавляем консервированные помидоры в собственном соку.
Мы готовим гуляш не в сезон, поэтому возьмем первое и второе.
Нарезаем лук полукольцами, морковь небольшими кубиками.
Разогреваем в сковороде растительное масло. Обжариваем лук с морковкой 5-7 минут.
Обжариваем лук с морковкой 5-7 минут. Постоянно помешиваем.
Добавляем к луку паприку, все наши ингредиенты должны напитаться духом паприки. Если любите по острее, то в этом месте бросьте пару щепоток острого перца.
Порезанная небольшими кусочками говядина для гуляша.
Добавляем говядину на сковороду к луку. Тушим на среднем огне постоянно помешивая 10-15 минут.
В этот момент можно добавить к говядине немного жидкости, если хотите чтобы гуляш получился ближе к первому блюду. Я не добавлял, мне хватает жидкости от помидор.
Режем небольшими кусочками сладкий перец.
Добавляем перец к мясу.
Тушим еще пять минут, не забываем помешивать гуляш.
На следующем этапе нам нужна будет глубокая емкость для запекания в духовке. Конечно можно продолжать готовить гуляш в глубокой емкости на плите, но мне так нравится больше. Хотя, аутентичный гуляш варится в казанке на костре.
В емкость выкладываем тушеную говядину с овощами.
В освободившуюся сковороду кладем помидоры (свежие нарезаем небольшими кусочками, консервированные измельчаем ножом прямо в банке).
Мелко рубим чеснок.
Добавляем чеснок к помидорам. Доводим до кипения, уменьшаем огонь.
Тушим 5-7 минут.
Добавляем к помидорам тмин, греем еще 2-3 минуты.
Соединяем получившуюся смесь с мясом.
Картофель нарезаем небольшими кубиками.
Выкладываем картофель к мясу. Стараемся чтобы картошка максимально была покрыта жидкостью.
Стебли сельдерея нарезаем небольшими кусочками (опция не обязательная, но мне нравится) и выкладываем поверх картошки.
После готовности гуляша сельдерей извлекаем и выбрасываем.
Накрываем емкость крышкой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 80 — 90 минут.
Наш гуляш из говядины по венгерски готов. Гуляш — сытно и вкусно.
При подаче на стол добавьте в тарелку немного рубленной зелени.
Комментарии
0 Получилось здорово 11.12.2012 16:38
+1 Коля 16.12.2012 20:48 Да, вкусно.
0 Костя 21.01.2013 13:10 а лука то сколько брать?)))))))
0 Solpovkusu 21.01.2013 15:02 Цитирую Костя:
а лука то сколько брать?)))))))
Две средние луковицы
0 Гульназ 24.01.2013 15:22
0 Костя 27.01.2013 09:37 столько и взял! вкуснотень!
+1 Володя 11.02.2013 07:03 Вкусно
0 Guest 11.05.2013 10:41 да оооооочень вкуна
0 Guest 11.05.2013 10:44 получилось очень вкусно
0 #10 Инна 18.05.2013 11:18 У меня слюни на клавиатуре
0 #11 Ольга 22.07.2013 09:41 Здорово!!!!муж в восторге!!!!вку снотища!
0 #12 Антон 12.06.2019 03:53 Перезвоните мне пожалуйста 8(812)642-29-99 Антон.
0 #13 Алексей 01.09.2019 23:06 Перезвоните мне пожалуйста 8(904) 332-62-08 Алексей.
0 #14 Алексей 05.09.2019 13:55 Перезвоните мне пожалуйста 8(812) 747-16-80 Алексей.
Обновить список комментариев RSS лента комментариев этой записи
Добавить комментарий
JComments
Как приготовить в мультиварке?
Способ приготовления гуляша в мультиварке не очень отличается от стандартного способа — на плите или в кастрюле.
Для обжаривания устанавливается режим «Жарка» на то же время, что нужно при классическом приготовлении. Крышка при этом не закрывается.
Далее мясо готовится вместе с овощами в режиме «Тушение». Крышку нужно закрыть. Стоит отметить, что в предварительно нагретую емкость мультиварки нельзя наливать холодную воду — так портится покрытие. Наливайте заранее нагретую воду. Можно использовать овощной/мясной бульон.
Суп-гуляш по-венгерски
Немного густой венгерский гуляш, получается, по следующему рецепту:
- говяжья грудинка — 600 гр;
- картофель — 600 гр;
- лук — 200 гр;
- тертые томаты — 80 гр;
- слад. перец — 200-300 гр;
- венгерская паприка (пряность) — 2-3 ч. л. (с горкой)
- соль — 1-2 ч. л.;
- масло пост. — 4-6 ст. л.
Лук чистим, режем мелким кубиком, обжариваем в масле.
Тем временем ополаскиваем мясную вырезку, режем кусочками и отправляем обжариваться вместе с луком в течение четверти часа. На этом этапе добавляем специи и соль, хорошенько перемешиваем ложкой.
Кипятим чайник. Вливаем пару стаканов кипятка к мясу и оставляем тушиться.
Тем временем подготавливаем остальные составляющие: ополаскиваем овощи, перец чистим от семян, картошку чистим от кожицы. Режем картофель кубиком и отправляем его к мясу. Продолжаем варить еще минут 10-15. После добавляем томаты и перец. Готовим еще минут 5-7, помешивая. Отключаем огонь и даем настояться с четверть часа. Суп-гуляш по-венгерски готов. Перед подачей можно дополнить зеленью и сметаной.
На заметку. Рекомендуется добавить чайную ложку сахарного песка — соус гуляша получится слегка сладковатым, очень вкусным.
Как приготовить венгерский гуляш из свинины
Традиционное европейское блюдо зародилось несколько столетий назад как пастуший суп. Среди изначальных компонентов выделяют картофель, говядину и паприку. Со временем кулинары пришли к мнению, что свинина делает итоговый результат более нежным и сбалансированным.
Чтобы получить идеальный готовый продукт, нужно позаботиться о свежести главного ингредиента. При покупке свинины для рецепта венгерского гуляша в супермаркете ее осматривают, отдавая предпочтение розоватому мясу без кровоподтеков. При малейших признаках заветривания или посинения, а также неприятного запаха, стоит воздержаться от покупки такого продукта. Гуляш можно готовить даже из замороженного мяса, однако стоит отдавать предпочтения более мягким отрубам — окороку и корейке.
Важно! Не стоит добавлять в гуляш жирную шею или грудинку. Сало для обжарки лучше добавить отдельно.
Отличительной особенностью рецепта по-венгерски является крупно нарезанное мясо. Часто куски своим размером напоминают шашлык. Средняя величина каждого из них составляет от 3 до 4 см. Считается, что во время приготовления такое мясо лучше отдает вкус бульону, а также становится очень сочным и нежным внутри. Для получения правильной консистенции свинины ей необходима длительная термообработка — до 1,5-2 часов.
Следующим обязательным компонентом любого гуляша является картофель. В классическом рецепте по-венгерски его нарезают на крупные куски. Среднюю картофелину в 150-200 г измельчают на 6-8 частей. Ингредиент добавляют ближе к концу готовки, чтобы клубни не слишком разварились.
Классический гуляш по-венгерски — очень густой суп с мясом и картофелем
Современные рецепты гуляша по-венгерски включают в себя не только картофель. Многие хозяйки добавляют в него лук, томаты, морковь и болгарский перец. Существуют даже районированные рецепты с квашенной капустой, фасолью и тыквой.
Лучше всего для предварительной обжарки овощей подойдет свежий шпик. Его протапливают до шкварок, а в получившейся массе пассируют лук, морковь и болгарский перец. Для классического рецепта гуляша по-венгерски из свинины можно воспользоваться свежей грудинкой и даже соленым салом. Многие хозяйки применяют заранее вытопленный жир.
Важно! Более густой и жирный бульон можно получить, добавив сразу после обжарки овощей и мяса свиные ребра. Через 2 часа варки их удаляют из блюда.
Среди специй для блюда по-венгерски главным фаворитом является паприка. Она делает суп более пряным и ярким. Изначально именно она обеспечивает насыщенный цвет готового продукта. Многие современные хозяйки заменяют ее красным перцем и томатной пастой. Также вкус усиливают чесноком, кориандром и лавровым листом.
Готовить гуляш по-венгерски нужно спокойно и неторопливо. Чтобы свинина и овощи томились правильно, посуда должна иметь толстое дно и стенки. Лучше всего подойдет чугунный сотейник или классический казан. Если готовое блюдо получилось слишком густым, его можно разбавить водой до желаемой консистенции.
Венский гуляш — бограч
Количество продуктов рассчитано на пятилитровый казан. Рекомендуется регулировать меру в зависимости от имеющегося объема кастрюли и планируемого количества порций.
- 150 гр сала без прослоек;
- 700 гр телячьей вырезки;
- 800 гр свиной голени;
- 250 гр копченой колбаски;
- 250 гр копченых ребрышек;
- морковь средняя;
- 3 луковки;
- 5 средних картофелин;
- 4 сладких томата;
- головка чеснока;
- зелени пучок;
- по желанию немножко чили;
- сушеный сладкий перец — 2 стол. л.;
- молотый черный перец;
- 150 мл сухого крас. вина.
Приготовление начинается с подготовки составляющих: все овощи ополаскиваются, чистятся.
Сало режем небольшой соломкой, телятину — ломтиками, ребрышки разделить на отдельные кости с мясом, колбасу — небольшими кусочками. Лук — мелким кубиком.
В первую очередь обжариваем сало с луком и пряностями. Через десять минут к ним выкладываем все остальные мясные составляющие (кроме колбасы), в том числе промытую голень. Заливаем водой так, чтобы все мясо было покрыто водой. Готовим в течение двух — двух с половиной часов, пока мясо на голени не начнет отставать от кости. Периодически воду нужно добавлять, чтобы она оставалась на том же уровне.
Очищенную морковь режем мелким кубиком, похожим по размеру на луковые кусочки. В этот момент можно вынуть голень, оставить остудить и после разобрать на кусочки.
Чеснок натереть на мелкую терку.
В гуляш положить нарезанную голень, нарезанную кубиком картошку, перец, чеснок, колбасу. Все хорошенько перемешать. Посолить, добавить оставшиеся пряности и снова перемешать.
Выкладываем томаты, нарезанные кубиком. Готовим минут десять, выливаем вино, выкладываем рубленую зелень и готовим еще минут пять-семь.
С томатной пастой из говядины
Следующий рецепт предполагает приготовление очень простого, и в то же время вкусного гуляша.
Составляющие следующие:
- говядина — 600 гр;
- лук — 500 гр;
- картофель — 400 гр;
- соль, перец, специи «Для говядины»;
- оливковое масло — 3 стол. л.;
- томатная паста — 100 мл.
В разогретом масле обжарить луковые полукольца. Через несколько минут добавить мясо, нарезанное небольшими ломтиками. Присыпать солью и специями, перемешать и готовить несколько минут, пока кусочки немного не подрумянятся. Далее развести томатную пасту в полутора стаканах воды и залить соусом мясо с луком, перемешать и оставить под крышкой томиться на час.
Тем временем почистить картофель и нарезать кубиком. Когда мясо будет готово, выложить к нему картофель, перемешать и протушить под крышкой еще минут 15-20, пока картошка не приготовится.
Тушеное мясо по-венгерски — пошаговый рецепт с фото
Кто же не знает венгерскую кухню, которая уже много лет занимает почетное место во всемирной кулинарии. Отличительной особенностью многих замечательных блюд можно считать присутствие в них лука и сладкой красной паприки, которые в сочетании с другими приправами, придают кушаньям яркий цвет и неповторимый аромат.
Одним из значимых представителей венгерской кухни является перкельт (а точнее, пёркёльт) – блюдо, где основной ингредиент обжаривается с мелко нарезанным луком, а затем тушится с обязательным добавлением паприки. В качестве базисного продукта чаще всего выбирается мясо свинины или телятины, но может использоваться баранина, говядина, домашняя птица или дичь. Известен также перкельт, изготовленный из рыбы, крабов, грибов, овощей. При тушении мяса в сметане мы получаем уже другое, не менее известное и популярное блюдо – паприкаш (рецепт см.здесь).
Продукты
- мясо – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- помидор – 1 шт.;
- паприка сладкая сухая – 1 столовая ложка;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- вегета – по вкусу;
- чеснок – 1-2 зубка.
Рецепт приготовления
1. Мясо, предназначенное для жарки и последующего тушения, тщательно очистить от пленок и сухожилий, нарезать кусками 1х3 см. В нашем рецепте перкельта в качестве мясного продукта взята телятина, отличающаяся особенно нежной структурой.
2. Очистить и измельчить репчатый лук. Часто бывает так, что дети из-за лука не хотят кушать еду, в таком случае лук можно натереть на крупной терке и никто не заметит лучок в мясе. Проверенный способ!
3. Разогреть посуду, влить масло и обжарить до золотистого цвета лук с добавлением щепотки соли. Лучше всего тушить мясо в алюминиевой либо чугунной посуде. Соль нужно всегда добавлять при жарке лука, тогда лук не сгорит.
4. Добавить мясо и жарить на сильном огне, пока оно не поменяет цвет, периодически помешивая деревянной ложкой. Всыпать к мясу паприку, перемешать и влить воду. Воду нужно подготовить заранее, потому что сухая паприка мгновенно сгорает, а этого нам не нужно, так как блюдо будет иметь неприятный вкус.
5. Тем временем пока мясо жарится, натереть на крупной терке помидор. Натерев помидор на терке, мы избавляемся от ненужной кожуры.
6. Отправить помидор к мясу, накрыть крышкой и тушить около 40 минут, периодически помешивая и подливая при необходимости воду.
7. К тушеному мясу, незадолго до готовности, положить измельченный чеснок, вегету по вкусу.
8. Воды должно быть не много.
9. Тушеное мясо можно подавать с гарниром из картофеля, риса, гречки либо любой другой крупы.
Приятного аппетита!
receptino.ru
Популярные рецепты
Новые рецепты
receptino.ru
Гуляш с болгарским перцем
Традиционный рецепт гуляша содержит сладкий болгарский перец. Чтобы блюдо получилось более сладким, количество этого овоща можно увеличить по своему усмотрению, не забывая усилить вкус молотой паприкой.
Еще интереснее яство будет смотреться, если добавить разноцветные перчинки — желтый, красный и зеленый. Овощи режутся кубиками.