Соус для трески
Для нормальной работы организма, рацион каждого человека должен включать в себя рыбные блюда, ведь рыба, в том числе и треска – это богатый источник незаменимых витаминов и микроэлементов. И самый простой способ готовки рыбы – это обжарить ее или запечь.
Бесспорно, это очень вкусно, и запеченная или жареная рыба – это уже самостоятельное блюдо. Однако и тут есть свои нюансы, ведь иногда такой способ приготовления может потребовать дополнительных ингредиентов, так как рыба не всегда получается сочной.
На помощь приходят соусы, рецептов которых великое множество. В разных странах рыбу подают по-своему: в Мексике, например, к запеченной рыбе вам предложат острую томатную сальсу, в Японии – соевый соус, а во Франции – бешамель. Правильно подобранные ингредиенты для соуса не только подчеркнут вкус основного продукта, но еще и добавят своих неповторимых ноток.
Опытные кулинары знают, что филе такой рыбы, как треска, например, довольно сухое. Его можно обжарить или запекать. Однако, само по себе такое блюдо будет смотреться негармонично, и лучше всего добавить соус для трески.
Одним из лучших вариантов, которые можно приготовить – это сливочный соус к треске. Он не только подчеркнет, не затмит вкус самого филе, но еще и треска в соусе получится очень сочной, нежной, с бархатно-сливочными нотками. А лимон, который также присутствует в соусе, добавит приятную пикантную кислинку.
Ингредиенты:
- Сливки – 200 г
- Рыбный бульон – 150 г
- Сливочное масло – 1 ст. ложка
- Мука – 1 ст. ложка
- Лимон – 2 шт.
- Свежий укроп
- Перец черный, соль
Приготовление:
- В сотейнике разогреть масло, на котором обжариваем до золотистости муку.
- На мелкой терке натереть лимонную цедру – только внешний слой, без горьковатой белой мякоти.
- Отдельно выдавливаем 1–1,5 ложки лимонного сока.
- К жаренной на масле муке добавляем лимонный сок, бульон, доводим до кипения, и, уменьшив до среднего огонь, даем прокипеть 7–10 минут.
- В кипящую массу добавляем лимонную цедру и, хорошо перемешав, вливаем сливки.
- По вкусу солим и перчим, и, не переставая помешивать, готовим соус, пока он не загустеет, еще минут 10.
- В готовый соус добавляем мелко нарезанный укроп.
Такой сливочный соус подается в теплом виде в отдельном соуснике. Однако, при желании можно перед подачей блюда полить соусом саму рыбку. Еще этот рецепт прекрасен тем, что все его ингредиенты отлично сочетаются не только с такой рыбой, как треска, но могут дополнить богатый вкус морепродуктов.
Вкус соуса можно варьировать, добавив больше или меньше, например, лимонного сока или добавить своих любимых специй. Все зависит от личных предпочтений и фантазии кулинара.
Главное, не полениться и не пожалеть нескольких минут своего времени, чтобы хоть раз поэкспериментировать и воплотить в жизнь этот рецепт. И поверьте: домочадцы или гости по достоинству оценят ваши старания. А в дальнейшем будут желать только одного: чтобы треска, приготовленная вами с любовью, подавалась только вот с таким оригинальным соусом.
edimsup.ru
Вариант 3: Праздничное филе трески в сливках под аппетитной сырной корочкой
Приготовить праздничный вариант аппетитного горячего совсем несложно, и о такой треске в сливках под сырной корочкой, а уж как понравится сочное филе гостям! Для приготовления потребуются самые доступные и простые продукты, которые можно найти в любом магазине.
Ингредиенты:
- 500 гр. филе трески;
- Сливки 33% жирности – 250 мл;
- Любой твердый сыр – 120 гр.;
- Крупная морская соль и крупномолотый перец – по вашему вкусу;
- Растительное масло – 80 мл;
- 2 ст. ложки белой пшеничной муки;
- Веточки петрушки для украшения блюда.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Первым делом стоит подготовить рыбку для ее приготовления – промыть и обсушить, вытащить при необходимости оставшиеся косточки и хорошо приправить специями по вкусу. Отложить ее на 10-15 минут для того, чтобы она успела промариноваться.
Шаг 2:
Потереть на терке любой сорт твердого сыра, желательно использовать самую мелкую сторону, чтобы в духовом шкафу сыр быстрее расплавился и превратился в аппетитную корочку.
Шаг 3:
Обвалять в муке промаринованную рыбку и выложить ее на смазанный маслом противень. Соуса будет много, поэтому и форму нужно выбирать глубже. При желании, рыбку можно обжарить на сковороде до золотистой корочки.
Шаг 4:
Запекать рыбку в разогретом духовом шкафу около 10 минут, затем залить сливками, и присыпать кусочки рыбы натертым сыром.
В качестве гарнира к такому калорийному блюду идеально подойдут любые не крахмалистые овощи, например спаржа или стручки зеленой фасоли. Такую треску в сливках ваши гости оценят по достоинству.
Треска жареная — рецепты
Треска жареная с помидорами
Рецепт: 800 г филе трески, 4 помидора, треть стакана панировочных сухарей; растительное масло, соль.
Филе трески нарезать узкими кусками, посолить, посыпать перцем. Дать просолиться.
Порции рыбы обвалять в сухарях, треску жарить в сковороде на масле до готовности.
Помидоры очистить от кожуры, разрезать пополам, жарить на масле.
Выложить жареную треску из сковороды на блюдо, поверх порций рыбы положить по половинке помидора.
На гарнир к жареной с помидорами треске подайте картофель с грибным соусом.
Треска жареная в сухарях
Рецепт: полкилограмма трески, 50-60 г пшеничных сухарей, яйцо, четверть стакана молока, лимон, пучок зелени петрушки; растительное масло.
Треску почистить, нарезать кусками, натереть солью, перцем.
Сухари раздробить. Яйцо взбить в молоке.
Смазать куски трески яичной смесью, обвалять в сухарях, жарить в сковороде на масле до готовности.
Рыбу украсьте ломтиками лимона, петрушкой.
На гарнир к жареной в сухарях треске подойдет салат, картофельное пюре.
Треска жареная с овощным соусом
Рецепт: килограмм трески, 150 мл овощного соуса, треть стакана панировочных сухарей, яйцо, по 2 столовые ложки муки, сливочного масла и нарубленной зелени; растительное масло.
Треску почистите, нарежьте кусками, натрите смесью соли, перца; дайте просолиться.
Овощной соус перемешайте с зеленью.
Порции трески обваляйте в муке, смочите в яйце, обваляйте в сухарях, быстро обжарьте на растительном масле, доведите до готовности в духовке.
Переложите жареную рыбу на блюдо с гарниром, заправьте растопленным сливочным маслом.
Полейте жареную треску овощным соусом.
Треска жареная со шпиком
Рецепт: 600 г трески, 50-70 г шпика, 2 столовые ложки муки, яйцо, столовая ложка 3 % уксуса, по 3 столовые ложки панировочных сухарей и горчичной заправки.
Для жарки треску почистить, разделать на филе, посолить, посыпать перцем, сбрызнуть уксусом. Рыбе дать полчаса замариноваться.
Из нарезанного кубиками шпика вытопить жир.
Последовательно обвалять куски трески в муке, яйце, сухарях; рыбу жарить в сковороде на вытопившемся жире.
Жареную со шпиком треску промажьте горчичной заправкой.
Треска жареная с луком
Рецепт: 600-700 г филе трески, 2 головки лука, 40-50 г муки; растительное масло, зелень.
Лук, почистить, порезать полукольцами. Треску нарезать порциями.
Лук жарить на масле до полуготовности.
Треску посолить, обвалять в муке, разложить поверх лука, жарить рыбу с обеих сторон до готовности.
Подайте жареную с луком треску под сливочным соусом, украсив зеленью.
Треска жареная с помидорами, сладким перцем
Рецепт: 600 г филе трески, 4 помидора, 2 стручка сладкого перца, треть стакана муки, головка лука; растительное масло.
Сладкий перец, помидоры нарежем дольками. Филе трески порежем кусками.
Треску посолим, обваляем в муке, жарим до полуготовности на масле.
Нарезанный полукольцами лук тоже жарим в сковороде на масле.
Разложим поверх лука куски жареной трески, нарезанные помидоры, сладкий перец. Добавим полстакана воды. Тушим жареную треску под крышкой до готовности.
Треска жареная на сливочном масле
Рецепт: 600 г филе трески, 60 г сливочного масла, полстакана муки, 3 головки лука; зелень петрушки.
Лук нарезать кольцами, поджарить на сливочном масле, переложить в блюдо.
Треску нарезать порциями, обвалять в муке, смешанной с солью, перцем; жарить в том же сливочном масле, где жарился лук.
Влить два стакана подсоленной воды, рыбу 5-7 минут потушить под крышкой.
Треску выложите на блюдо, посыпьте жареным луком, украсьте петрушкой.
Заправьте жареную на сливочном масле треску кислым соусом с горчицей.
Жареная треска под заправкой
Рецепт: полкилограмма филе трески, 2 головки лука, столовая ложка муки, рыбный бульонный кубик, по 2 столовые ложки маргарина, панировочных сухарей, сока лимона, рубленой зелени укропа и петрушки.
Лук нашинковать, жарить до полуготовности на маргарине.
Треску нарезать порциями, обвалять в муке, смешанной с солью, разложить поверх лука, жарить в сковороде на маргарине до готовности. Лук и жареную треску переложить в блюдо.
Для заправки трески развести муку, бульонный кубик, соль, перец, лимонный сок, зелень в стакане воды. Замес вылить в сковороду с маслом из-под жареной трески. Заправку варить 15-20 минут.
Жареную треску подайте с тушеным картофелем. Посыпьте жареным луком, полейте заправкой.
Жареная треска в томатно-сметанном соусе
Рецепт: 800 г трески, 2 яйца, по половине стакана молока и протертого сыра; по 3 столовые ложки панировочных сухарей и растительного масла.
Состав томатно-сметанного соуса: 2 головки лука, по столовой ложке растительного масла и муки, по 2 столовые ложки сметаны и томата-пюре, стакан рыбного бульона.
Приготовление соуса. Муку и мелко нарезанный лук жарим в сковороде на масле.
Добавим томат-пюре, рыбный бульон. Соус варим 8-10 минут.
Добавим сметану, томатно-сметанный соус перемешаем, остудим.
Треску почистим, нарежем кусками, смочим в смеси взбитых яиц и молока, посолим, обваляем в сухарях, смешанных с тертым сыром. Порции трески жарим в сковороде на масле.
Куски жареной трески разложим на блюде с жареным картофелем. Томатно-сметанный соус подливаем под треску.
Треска жареная во фритюре с картофелем
Рецепт: 700-800 г трески, 700-800 г картофеля, стакан растительного масла, пучок зелени петрушки, 2 помидора.
Треску почистите, нарежьте порциями, посолите, посыпьте перцем.
Картофель нарежьте соломкой, посолите.
По отдельности жарьте во фритюре картофель и треску.
Куски жареной рыбы выложить в блюдо, сверху рассыпьте картофель.
Жареную во фритюре треску с картофелем украсьте петрушкой, дольками помидоров.
Жареная треска с болгарским перцем
Рецепт: 600-700 г трески, 2 болгарских перца, 3 столовые ложки муки, полстакана растительного масла, кожура 1 лимона; зелень, соль.
Треску почистить, нарезать порциями. Болгарские перцы нашинковать дольками.
Лимонную кожуру нарезать соломкой, ошпарить кипятком, обжарить в сковороде на растительном масле. Добавить кусочки болгарского перца, 5 минут потушить.
Куски трески посыпать солью, обвалять в муке; жарить на масле до готовности.
Жареную треску с болгарским перцем выложите в блюдо, украсьте зеленью.
Жареная треска с зеленью
Рецепт: 500-600 г трески, 2 столовые ложка муки, 5 помидоров, 4 дольки чеснока, пучок зелени петрушки; растительное масло.
Треску нарезать кусочками, посолить, посыпать перцем.
Зелень петрушки нарубить, чеснок раздавить, помидоры нарезать кусочками.
Рыбу обвалять в муке, жарить в сковороде на масле до готовности. Порции жареной трески выложить в блюдо.
В сковороду засыпать помидоры, чеснок, петрушку.
Овощи с зеленью посолить, потушить на масле.
Жареную треску залить заправкой.
Треска жареная с чесноком
Рецепт: 600-700 г филе трески, 3 столовые ложки лимонного сока, 4-5 долек чеснока, 3 столовые ложки измельченной зелени кинзы; растительное масло.
Филе трески нарезать порциями, сбрызнуть лимонным соком, посолить, полчаса мариновать.
Чеснок мелко накрошить, обжарить на масле.
Треску жарить в отдельной сковороде на растительном масле.
Жареную треску выложить в блюдо, полить маслом с чесноком, посыпать зеленью.
Треска жареная с картофелем
Рецепт: 700-800 г филе трески, килограмм картофеля, треть стакана муки; растительное масло, зелень укропа.
Треску нарежьте небольшими кусками, посолите, обваляйте в муке, жарьте в сковороде на масле до половины готовности.
Картофель почистите, отварите, нарежьте кружками, посолите.
Выложите дно огнеупорного блюда картофелем, уложите порции жареной трески, добавьте треть стакана воды. Блюдо поставьте на 8-10 минут в разогретую духовку.
Жареную с картофелем треску украсьте зеленью.
Треска жареная в тесте
Рецепт: полкилограмма филе трески, треть стакана муки, полстакана молока, яйцо; оливковое масло, зелень петрушки.
Филе трески нарежьте небольшими порциями.
Из муки, молока, яйца с солью взбейте тесто с вязкостью сметаны.
Кусочки трески окуните в тесто, рыбу жарьте с обеих сторон в сковороде на масле.
Жареную в тесте треску украсьте зеленью.
Треска жареная с орехами
Рецепт: 600-700 г филе трески, 5-6 грецких орехов, сок половины лимона, треть стакана муки, 2 яйца; подсолнечное масло.
Филе трески нарежем порциями, сбрызнем соком лимона, посыплем солью, перцем; полчаса маринуем.
Орехи чистим, мелко дробим. Яйца разболтаем.
Кусочки трески поочередно обваляем в муке, яйцах, орехах. Жарим в сковороде на масле до готовности.
Жареную с орехами треску подаем с картофельным гарниром.
99ll.ru
Как приготовить треску с грибами и чесноком?
Еще одним интересным вариантом приготовления рыбного блюда является следующий рецепт.
- шампиньоны — 250 грамм;
- белый лук — 1 шт;
- чеснок — 2-3 дольки;
- лимон — 1 шт;
- сметана 15 % — 175 мл;
- соль;
- перец;
- филе трески — 700 грамм;
- сыр по типу «Российского» — 250 грамм;
- пучок зеленого лука.
Пошаговое приготовление трески, запеченной в духовке в сливочном соусе с грибами и чесноком:
- размораживаем рыбное филе и режем его продольными полосками;
- натираем на средней терке сыр;
- разрезаем грибы на четыре части и обжариваем на сковородке;
- очищаем луковицу и нарезаем ее на полукольца;
- обжариваем грибы и лук до полуготовности;
- измельчаем чеснок и смешиваем его с тертым сыром;
- в глубокой мисочке смешиваем сметану и сыр с чесноком;
- смазываем формочку маргарином, выкладываем обжаренные грибы и лук, сверху кладем филе трески и заливаем все сметанным соусом;
- солим, перчим и отправляем в духовку на 45 минут.
Треска в соусе — Пошаговый рецепт с фото
Жареной треской, пожалуй, вряд ли кого-то удивишь. Но если вы приготовите эту рыбку предложенным способом, восхищение всех дегустаторов вам обеспечено. Самое главное тут – специи, их нельзя заменять ни чем другим. Треска в соусе по этому рецепту получается очень сочной, ароматной, каждый кусочек буквально тает во рту. Несомненно, этот рецепт займет достойное место в вашем кулинарном блокноте.
Ингредиенты для приготовления трески в соусе:
- филе трески – 6 шт. (общим весом около 800 г)
- лук репчатый (крупный) – 1 шт.
- чеснок – 3 дольки
- томатная паста – 1 ст.л. (с горкой)
- растительное масло (без запаха) – 3 ст.л.
- кориандр молотый – 1 ч.л.
- тмин – 2 ч.л.
- куркума – ½ ч.л.
- хлопья перца чили – ½ ч.л.
- вода – 130 мл
- соль – по вкусу
Рецепт приготовления трески в соусе:
Рыбу заблаговременно разморозить, обсушить на бумажных полотенцах.
Разогреть в объемной сковороде растительное масло, уменьшить огонь до среднего значения. Обжаривать каждую сторону филе трески по 2 минуты. Затем переложить рыбу на тарелку.
Освободить лук от шелухи, промыть и нарезать мелкими кубиками.
Очищенный чеснок мелко порубить ножом.
Подготовленные овощи переложить в сковороду, обжаривать несколько минут, до появления золотистого цвета. Прибавить специи (тмин, чили, куркуму, кориандр) и греть, помешивая, еще минуту.
Концентрированное томатное пюре развести водой. Влить полученную смесь к овощам, тушить 2-3 минуты.
Выложить в сковороду треску, старательно перемешать с овощами и пряным соусом, слегка посолить, готовить 5 минут.
В качестве гарнира лучше всего подойдет рис, сваренный на пару. Треска в томатном соусе готова!
Приятного аппетита!
Тэги:
cook-s.ru
Рецепт трески, запечённой с сыром и томатами
Нам понадобится:
- 2 — филе трески
- 2-3 — помидора
- 5 ст. л. — сметаны
- 2 ч. л. — горчицы
- 100 гр. — твёрдого сыра
- зелень
- соль, чёрный перец по вкусу
Приготовление:
- Разморозить филе, промыть, просушить салфетками
2. Режем крупными кусками, укладываем в форму для запекания
3. Солим, перчим, можно добавить приправы для рыбы
4. Помидоры нарезать кружками, если у вас помидорки черри, то просто разрезать пополам
5. Разложить сверху по рыбному филе
6. Можно их немного присолить
7. Сделать сметанную смесь, для этого в сметану добавить горчицу и натертый на крупной терке сыр
8. Если смесь получилась густовата, можно разбавить немного сливками или молоком
9. Залить эту смесь в рыбу
10. Ставим форму с рыбой на 25 – 30 минут в духовку, при 180 градусах
11. Запекать до готовности
12. Подавать с посыпанной рубленной зеленью
Приятного аппетита!
Три лучших соуса к рыбе. Часть 2
Первая часть статьи тут…
Сырный соус:
150 мл молока 1 ст.ложка муки 3 ст.ложки натертого пармезана Соль по вкусу и желанию
Молоко вылить в сотейник и довести до состояния, близкого к кипению, но не до кипения. Добавить муку и хорошо размешать ее венчиком, чтоб не было комочков. После этого добавить натертый пармезан: вначале одну ложку — размешать венчиком, затем вторую — размешать, после третью — снова размешать, проверить на соль и посолить при необходимости и спокойно снимать соус с огня. Подавать горячим или теплым, хотя и холодным этот соус тоже многим нравится.
Этот соус подойдет к нежирной морской или океанической рыбе. Например, к рыбе-флейте, хеку, путасу, треске, броттоле, кинг-клипу. При этом лучше рыбу запечь, отварить, приготовить на пару или на гриле, можно и пожарить, но не забудьте после обжарки выложить рыбу на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир.
Простой соус цацики:
150 мл греческого нежирного йогурта (при отсутствии йогурт можно заменить сметаной, но йогурт предпочтителен) 1 огурец 1 ст.ложка порубленных листиков мяты 1 ст.ложка оливкового масла extra virgin Соль по вкусу
Огурец очистить от кожи, если она плотная, и натереть на мелкую терку. Подсолить огурец, перемешать, переложить в сито — пусть стекает лишняя жидкость. Если надо ускорить процес, то натертый огурец просто можно отжать руками, это занимает меньше минуты времени. В миске смешать йогурт, отжатый огурец, мяту и оливковое масло, все хорошо перемешать и посолить. Внимание: соус не должен быть недосолен, это очень влияет на вкус! Подавать соус, украсив листочками мяты.
Этот соус подходит абсолютно к любой рыбе, приготовленной любым способом. Это универсальный вариант. Особенно хорОш этот соус с жаренными сардинами, но его можно подавать даже с речной рыбой, минтаем, хеком, скумбрией и прочей популярной в нашем регионе рыбой.
Приятного аппетита!
Первая часть статьи тут…
Поделиться ссылкой:
treska.com.ua