Соус дзадзики: состав, рецепты, как приготовить

Дзадзики – самый известный греческий соус, соус-легенда. Что может быть лучше нежного кисловато-чесночного соуса, теплого домашнего хлеба, настоящих греческих оливок и бокала местного деревенского вина? Рецептов дзадзики много, так как это народное, национальное блюдо.

Соус или закуска Дзадзики – одно из самых известных блюд греческой кухни. Этот свежий, легкий соус прекрасно подходит не только к греческим, но и ко многим другим блюдам, улучшая их вкус или заставляя его зазвучать по-новому.

Греческий соус Дзадзики

Ингредиенты:

  • густой несладкий йогурт – 0,5 л
  • оливковое масло – 3 ст.л.
  • свежие огурцы – 2-3 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок
  • винный уксус – 1 ч.л.
  • соль – щепотка
  • черный молотый перец – щепотка

Способ приготовления:

  1. Дзадзики совершенен со всех сторон – готовится элементарно, полезен и отлично гармонирует с множеством блюд. Чтобы приготовить этот соус, нужно потереть на крупной терке огурцы и слить с них лишнюю воду.
  2. Затем нужно пропустить чеснок через пресс, порезать мелко зелень и все смешать c йогуртом. Добавить соль, перец, оливковое масло, уксус и еще раз все перемешать.
  3. Подавать дзадзики лучше охлажденным, украсив веточкой зелени, черной оливкой, капельками оливкового масла. Этот соус великолепно подходит и к рыбным, и к мясным блюдам, и к картошке.

Приготовление

1. Огурцы промойте в воде. Если вы любите нежный вкус соуса, то снимите с овощей кожуру при помощи овощечистки. Промойте их и натрите на крупной терке.

2. Очистите чесночные зубчики и выжмите их через пресс в огуречную массу.

3. Промойте пол-пучка зелени укропа и измельчите его ножом, высыпая в миску с остальными ингредиентами.

4. Всыпьте соль и влейте масло. Вместо оливкового можно использовать растительное, подсолнечное и даже кунжутное масло.

5. Влейте йогурт. Он должен быть классическим – без добавок. Идеальный вариант – домашний йогурт, который был приготовлен собственноручно, но его с успехом заменит «Активия», наполняющая магазинные полки молочных продуктов.

6. Перемешайте все составляющие и выложите приготовленный соус «Дзадзики» в соусник для подачи.

7. Подавайте к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Соус Дзадзики (цацики)

Ингредиенты:

  • 2-3 средних или 1 большой огурец
  • 200 г сметаны
  • 100 г творога
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 1-2 ст. ложки оливкового масла
  • сок лимона и соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очищаем огурцы от кожицы и натираем на терке, мелкой или крупной – дело вкуса. Очень удобно положить на тарелку марлю, натереть огурцы, а потом поднять концы марли и отжать сок.
  2. Огуречную кашицу кладем в салатник. Туда же выливаем сметану, перемешанную с творогом в однородную массу. Чеснок натираем на мелкой терке и тоже добавляем в салатник.
  3. В последнюю очередь наливаем оливковое масло, несколько капель лимонного сока, солим и все тщательно перемешиваем. Вот и весь рецепт.
  4. Эта очень популярная в Греции закуска-соус готовится из несладкого , очень густого , греческого же йогурта. Нет строгих пропорций, позволительно добавлять по вкусу толченый миндаль, уксус, лимонный сок, украсить оливками и маслинами. Поскольку у нас греческого йогурта нет, мы и заменяем его густой сметаной жирностью не меньше 20% и смешиваем ее с творогом.
  5. Вместо сметаны взять несладкий йогурт высокой жирности, положить в марлю и подвесить на полсуток, чтобы лишняя жидкость вытекала. Получается почти греческий йогурт.
  6. Еще одна замена сметане – «Активия» творожная, несладкая.
  7. Да, и не стоит выливать огуречный сок – его можно заморозить и использовать для ухода за лицом.

Рецепт 4: Соус цацики с брынзой и перцем

  • 200 гр йогурта или сметаны
  • 100 гр брынзы
  • пол перца паприка
  • 1 свежий огурец
  • 3 зубчика чеснока
  • оливковое масло

1. Очищаем огурец. Натираем его на мелкой терке. Отжимаем. Берем йогурт или сметану (я брала пополам), добавляем к ним натертый огурец.

2. Перец паприка нарезаем мелкими кубиками.Добавляем в смесь с огурцом.

3. Чеснок измельчаем на чеснокодавке и бросаем к йогурту со сметаной.

Соус дзадзики – одно из самых известных традиционных блюд греческой кухни. Он имеет еще несколько названий, среди которых присутствуют тцатцики и цацики. Основой классической холодной заправки является густой греческий йогурт из козьего или овечьего молока. Существует и множество других разновидностей цацики, немного отличающихся от оригинала по составу ингредиентов, но ничуть не уступающих ему по вкусу.

Калорийность продукта очень низкая – 85 ккал на 100 г, поэтому его можно употреблять, не боясь за фигуру. Рассмотрим несколько вариантов, как приготовить соус дзадзики пошагово, чтобы он понравился даже заядлым гурманам.

  • Несладкая, творожная «Активия» служит прекрасной заменой сметане;
  • Огуречный сок можно заморозить. Он великолепно подойдет для ухода за кожей лица.

Классический рецепт Дзадзики

Ингредиенты:

  • 500 гр. несладкого пресного йогурта;
  • 3–4 крупных зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 большой огурец или несколько маленьких;
  • 3/4 чашки оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натрите тщательно вымытый огурец на крупной терке. Если у него грубая кожура, то его лучше предварительно очистить огурец.
  2. Переложите натертую массу в дуршлаг, предварительно перемешав ее с солью, и тщательно отожмите затем, чтобы из огурца вышел весь сок.
  3. Это нужно, чтобы после добавления йогурта смесь получилась вязкой. Если же сок был плохо отжат, соус получится водянистым.
  4. Разрежьте дольки чеснока пополам и выньте из них зеленые стрелки. Именно они придают любому блюду с чесноком резкий неприятный запах.
  5. Измельчите зубчики чеснока в деревянной ступке, добавив к ним несколько капель оливкового масла и немного соли.
  6. Масса должна получиться кремообразной. И, наконец, в салатницу положите йогурт, отжатую огуречную массу, чеснок, соль, уксус (обязательно винный и никакой другой), оливковое масло.
  7. Смесь тщательно перемешайте. Соус можно украсить оливками и веточкой укропа. Наш дзадзики готов. В летнее время подержите его немного в холодильнике, — он станет еще вкуснее. Теперь его можно подать к столу.

Классический дзадзики

Ингредиенты:

  • 500 г несладкого йогурта,
  • 1-2 огурца,
  • 3 зубчика чеснока,
  • перец,
  • соль,
  • уксус (винный или обычный столовый)
  • немного оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Огурцы для соуса можно нарезать мелкими кубиками или потереть на крупной терке – по желанию, как и то, что огурец можно очистить или же не очищать от кожицы.
  2. Подготовленные огурцы подсаливаются и руками отжимаются от лишней жидкости. Еще один нюанс – семена, их, как правило, из огурцов удаляют перед натиранием или нарезкой, также не используются горькие части огурцов.
  3. Чеснок нужно очистить и пропустить через пресс, либо потереть на мелкой терке, добавить к огурцам, не отжимая от сока. Чем больше чеснока вы добавите, тем острее получится закуска.
  4. Так, поострее цацики можно сделать к шашлыку или другим мясным блюдам и помягче – как самостоятельную закуску.
  5. Масло для соуса используется оливковое, но его можно заменить подсолнечным. Добавляется масло к огурцу и чесноку вместе с йогуртом, уксусом, перцем и солью.
  6. После добавления этих ингредиентов соус перемешивается и пробуется на вкус – он не должен быть пресным, поэтому при необходимости его можно еще подсолить и заправить уксусом по вкусу.
  7. Дополнительные ингредиенты: в дзадзики можно добавить рубленый укроп, маслины, петрушку, мяту. Уксус можно заменить соком лимона.
  8. Перед подачей дайте соусу настояться в холодильнике до 2 часов, а подавать его следует на тарелке или пиале.
  9. Немаловажно, что цацики можно приготовить в низкокалорийном варианте, взяв йогурт с низкой жирностью – его вкус от этого не станет хуже, а вы сможете наслаждаться замечательной закуской без вреда для фигуры!
  10. Приготовьте цацики и порадуйте домашних прекрасной греческой закуской, ее оценят по вкусу как мужчины, так и женщины, особенно за праздничным столом – она отлично освежает, не нагружая желудок.

Простой рецепт соуса Дзадзики

Ингредиенты:

  • 250 мл натурального йогурта,
  • 2 огурца,
  • лимонный сок,
  • 1 ч. ложка оливкового масла,
  • зубчик чеснока,
  • немного укропа

Способ приготовления:

  1. Натри очищенные огурцы на крупную терку (сок слей), смешай с йогуртом, добавив 1 ч. ложку оливкового масла и лимонный сок. Выдави зубок чеснока. Можно добавить измельченный укроп.
  2. Чуть посоли, поперчи и… не ешь! Поставь в холодильник. пусть настаивается, а ты полежи с огуречными полосочками на глазах, как мы просили.

Греческий соус дзадзики из йогурта

Ингредиенты:

  • Йогурт – 300 гр.,
  • Свежие огурцы- 2 шт.,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Укроп – 10 гр.,
  • Сок лайма – 1 ст. ложка,
  • Соль – на кончике чайной ложки,
  • Черный молотый перец по вкусу,
  • Оливковое масло – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Помойте огурцы. Натрите их на самой мелкой терке вместе со шкуркой.
  2. Если вы используете для соуса переспелые огурцы крупных размеров, то у них необходимо вырезать мякоть с крупными семечками.
  3. Для получения более густой консистенции готового соуса, огурцы рекомендуется отжать через марлю с целью удаления лишнего сока.
  4. Мелко нарежьте молодой укроп и добавьте в миску к измельченным огурцам.
  5. Через пресс выдавите зубчики чеснока.
  6. Всыпьте черный молотый перец.
  7. В миску к соусу положите нежирный йогурт.
  8. Перемешайте соус. Всыпьте соль по вкусу. Добавьте оливковое масло и сок лайма. Еще раз перемешайте его. Попробуйте на вкус. Соус дзадзики готов, но перед подачей его можно немного охладить в холодильнике.
  9. Готовый греческий соус дзадзики из йогурта подают к тушеным, запеченным и жареным овощам, вторым блюда из мяса и рыбы. В Греции принято подавать его вместе с оливками и жареными тостами.

С чем едят соус

В поисках ответа на вопрос, с чем едят соус дзадзики, вы столкнетесь с множеством вариантов. Холодная закуска станет прекрасным дополнением для разнообразных блюд!

  • Запеченная и жареная рыба;
  • Жареное или приготовленное на гриле мясо;
  • Вареный картофель;
  • Овощные салаты;
  • Тушеные овощи;
  • Картофель-фри;
  • Чипсы, крекеры и другие снэки;
  • Печеные кабачки и баклажаны, томаты;
  • Котлеты и отбивные;
  • Разнообразные закуски;
  • Вареники и пельмени;
  • Свежие овощи;
  • Ломтики хлеба, лепешки и лаваш;
  • Бургеры, хот-доги и бутерброды.

Также рекомендуем: Соус Гуакамоле

Заправку можно подавать двумя разными способами:

  • Подать в отдельном соуснике, чтобы каждый гость мог брать свою порцию;
  • Заправить блюдо в процессе приготовления.

Давайте поговорим о том, как правильно приготовить блюдо самостоятельно?

Греческий соус Дзадзики

В Греции такую приправу подают на стол в будни и праздники. Торжество немыслимо, если на нем нет жареного барашка, блюда из потрохов «кокореци» в обязательном сопровождении дзадзики. Готовится он на основе густого йогурта, который можно сделать в домашних условиях, с добавлением ароматного чеснока, свежего огурца и оливкового масла.

Ингредиенты:

  • огурец свежий — 100 г
  • йогурт греческий — 200 г
  • чеснок — 2 зубка
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • масло оливковое — 25 г
  • укроп — 5 веточек
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления соуса дзадзики в домашних условиях возьмите свежий хрустящий огурец с плотной мякотью. Хорошенько промойте в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Если кожура плотная, удалите её овощечисткой. Молодые огурчики можно использовать с кожицей. Измельчите на средней терке. Слегка подсолите и оставьте на 8-10 минут, чтобы огурец пустил сок.
  3. Натертый огурец откиньте на дуршлаг и дайте стечь образовавшейся жидкости, чтобы готовый соус не был жидким или отожмите сок руками. К отжатому огурцу добавьте греческий йогурт.
  4. Его можно купить в любом супермаркете. От российского йогурта он отличается бархатистой структурой и плотной консистенцией. В процессе приготовления его фильтруют от сыворотки, добиваясь нужной густоты.
  5. Греческий йогурт очень полезен, его получают путем бактериальной ферментации натурального козьего или овечьего молока. В нем много витаминов, микроэлементов, высокое содержание белка, кальция.
  6. Если в вашем холодильнике нет греческого, но есть классический йогурт без вкусовых добавок, налейте его в дуршлаг с марлей. Марлю сложите в 3-4 слоя и оставьте на пару часов, чтобы ушла вся сыворотка.
  7. Йогурт с огурцом перемешайте. Густой греческий йогурт можно заменить деревенской жирной сметаной, армянским мацони, айраном, простоквашей или кефиром. Чеснок очистите от шелухи. Натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку.
  8. Количество чеснока регулируйте на свой вкус. Добавьте к йогуртовой массе. Влейте сок лимона. Перемешайте. Промойте и обсушите веточки укропа. Не используйте плотные стебельки. Нарежьте мелко и добавьте к остальным ингредиентам.
  9. Налейте оливковое масло, посолите и поперчите по вкусу. Хорошенько перемешайте и попробуйте на вкус. Если понадобиться, откорректируйте на свое усмотрение.
  10. Дзадзики готов. Уложите в емкость с крышкой и отправьте настояться в холодильник на пару часов. После, подайте к мясной нарезке, мясу-гриль, рыбе, картофелю фри, драникам, обжаренным кабачкам, баклажанам или ломтику хлеба.
  11. Греки нередко соусом закусывают рюмку прохладного узо, раки, ципуро. Способ подачи может быть разным – в пиалах, соуснике, либо выложить на развернутые листья салата, пекинской капусты.
  12. Жаль, но надолго впрок соус не заготавливается, он не консервируется. В холодильнике лакомство можно хранить в закрытой посуде не более 2-3х дней.

Соус дзадзики (цацики)

Ингредиенты:

  • 2-3 средних или 1 большой огурец
  • 200 г сметаны
  • 100 г творога
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 1-2 ст. ложки оливкового масла
  • сок лимона и соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очищаем огурцы от кожицы и натираем на терке, мелкой или крупной – дело вкуса. Очень удобно положить на тарелку марлю, натереть огурцы, а потом поднять концы марли и отжать сок.
  2. Огуречную кашицу кладем в салатник. Туда же выливаем сметану, перемешанную с творогом в однородную массу. Чеснок натираем на мелкой терке и тоже добавляем в салатник.
  3. В последнюю очередь наливаем оливковое масло, несколько капель лимонного сока, солим и все тщательно перемешиваем. Вот и весь рецепт.
  4. Эта очень популярная в Греции закуска-соус готовится из несладкого , очень густого , греческого же йогурта. Нет строгих пропорций, позволительно добавлять по вкусу толченый миндаль, уксус, лимонный сок, орегано, украсить оливками и маслинами. Поскольку у нас греческого йогурта нет, мы и заменяем его густой сметаной жирностью не меньше 20% и смешиваем ее с творогом.

Дзадзики из сметаны

Может случиться такое, что отыскать классический йогурт вам не удалось, а готовить нет желания. В этом случае в качестве основного ингредиента для дзадзики советуем использовать сметану.

Вам потребуются:

  • сметана – 250 граммов,
  • огурец – 1 штука,
  • лимон – 1 штука,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • укроп – несколько веточек,
  • перец черный свежемолотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. В глубокую миску кладем сметанку.
  2. Добавляем натертые на мелкой терке и хорошенько отжатые огурчики.
  3. Отправляем в миску и натертый на мелкой терке чеснок.
  4. Укроп моем. Обсушиваем. Мелко рубим. Добавляем в соус.
  5. Солим. Перчим.
  6. Вливаем свежевыжатый лимонный сок. Хорошенько перемешиваем. Советуем не вливать сразу весь указанный в списке ингредиентов объем, лучше добавляйте порциями, тогда вы сможете контролировать вкус соуса.
  7. Готовый соус следует отправить на пару часов в холодильник, после этого можно использовать его в качестве вкусного дополнения к мясу, рыбе, овощам или лакомиться им как основной закуской. Приятного аппетита!

Соус Дзадзики на кефире

Предлагаю экспересс-вариант греческого соуса дзадзики, т.е. без вывешивания и отжимания йогурта, а просто приготовленный путем смешивания подходящих ингредиентов. Соус дзадзики подают к блюдам из овощей, к мясным и рыбным блюдам и вкусен он даже просто как самостоятельная закуска с хлебом (питой, лавашем.)

Ингредиенты:

  • Кефир (йогурт) — 1 стакан;
  • Сметана — 0,5 стакана;
  • Огурец — 1 штука;
  • Свежая зелень по вкусу;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Соль морская или крупного помола — 1 щепотка;
  • Лимонный сок — до 1 ст. ложки;
  • Перец розовый или сорт перца по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте такие ингредиенты: кефир или йогурт, сметану, огурец, лимон, чеснок, зелень, соль и специи.
  2. Огурец и зубчик чеснока натрите, посолите и оставьте на несколько минут, чтобы огурец пустил сок.
  3. Кефир (йогурт) перемешайте со сметаной.
  4. Тёртую массу огурца отожмите через сито от сока и добавьте в соус его густую часть.
  5. Перемешайте соус и желательно дать ему постоять в холодильнике пару часов.
  6. Подавайте дзадзики к любым мясным, рыбным или овощным блюдам на свой вкус.
  7. При подаче добавьте в дзадзики по вкусу лимонный сок, оливковое масло, рубленую зелень, розовый перец.

На заметку

  • Рецептов греческого соуса дзадзики из йогурта существует масса, и все они имеют право на существование. Например, вместо укропа некоторые хозяйки кладут петрушку, базилик, мяту, либо то и другое одновременно. Сок лимона нередко заменяют винным уксусом, а в дополнение к огурцам добавляют маслины, сладкий перец, белый сыр (брынзу), сделанный из козьего или овечьего молока.
  • Есть модификация цацики, где вместо свежих используются соленые огурцы.
  • По сравнению с майонезом, цацики относят к низкокалорийным соусам.

Как сделать мороженое в домашних условиях?

31.08.2020

Мороженое из домашнего молока в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления и отзывы

31.08.2020

Как сделать мороженое из молока в домашних условиях: рецепты приготовления

31.08.2020

Цацики с солеными огурцами

Если цацики приготовить с солеными огурцами, получится еще вкуснее, при этом он не будет нас переохлаждать зимой, так как свежие огурцы обладают охлаждающим действием и больше подходят для лета.

Ингредиенты:

  • 250 гр. сметаны 10-15% (густого йогурта 10% или смеси сметаны и питьевого несладкого йогурта)
  • 2 небольших соленых огурца
  • маленький пучочек петрушки и укропа
  • соль
  • молотый черный перец
  • 1-2 зубчика чеснока (или ½ ч. л. асафетиды)

Способ приготовления:

  1. Переложить сметану в миску.
  2. Огурцы порезать очень мелкими кубиками (или натереть на крупной терке и отжать сок)
  3. Зелень также мелко порубить.
  4. Все смешать и добавить выдавленный или мелко натертый чеснок или асафетиду.
  5. Посолить и поперчить по вкусу (примерно по ½ ч. л.)
  6. Готовый соус поставить в холодильник на несколько часов, чтобы настоялся.
  7. Дзадзики безумно вкусен с картошкой (жареной, вареной, печеной) или со свежим хлебушком.
  8. Также его можно подавать в качестве салата или соуса к закускам.

↑ Соус «дзадзики» с солеными огурцами и греческим йогуртом

Что может быть вкуснее соуса «дзадзики» со свежими огурчиками? Только подливка с солеными плодами! Пикантный вкус соуса придется по душе всем ценителям «дзадзики» по-гречески. Внешний вид блюда будоражит воображение, а воспоминания о нем вызывают небывалый аппетит. Такой соус идеален для употребления в зимнее время года, когда свежие огурцы становятся настоящей роскошью.

Ингредиенты:

  • огурцы соленые небольшого размера – 3 шт.;
  • густой натуральный йогурт с жирностью 10% — 375 мл;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • петрушка и укроп – небольшой пучок.

  1. Соленые огурчики нарежьте кубиками небольшого размера. Также ингредиент можно измельчить с помощью крупной терки.
  2. Зелень вымойте, обсушите полотенцем, а затем мелко нарубите.
  3. Очищенный чеснок промойте, а затем пропустите через специальный пресс или натрите на мелкой терке.
  4. Густой греческий йогурт поместите в глубокую емкость. Добавьте к нему измельченные соленые огурчики, чеснок и зелень.
  5. Теперь посолите и поперчите соус. Количество специй регулируйте на свое усмотрение.
  6. Хорошенечко вымешайте получившуюся массу.
  7. Емкость с соусом накройте плотной крышкой и отправьте в холодильник на несколько часов.
  8. Подавайте «дзадзики» по-гречески с соленым огурцом в охлажденном виде к мясу, рыбе, картофелю или обычному хлебу. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Чтобы подливка не вышла чересчур жидкой, оставьте измельченные огурцы на 10 минут. За это время они выделят сок, который следует отжать руками.
  • Так как найти греческий йогурт, обладающий густой консистенцией, довольно проблематично, его можно приготовить самостоятельно. С появлением современных заквасок этот процесс упростился до минимума.
  • Если сделать консистенцию «дзадзики» более жидкой, то получится превосходный холодный суп по турецкому рецепту. Это блюдо не только утолит голод, но и подарит ощущение свежести в летнюю знойную пору.
  • Чтобы приготовить облегченную версию соуса, можно использовать сметану с жирностью 15%. Майонез в таком случае добавлять не требуется.
  • Если у вас в холодильнике стоит чересчур жирная сметана, и вы боитесь, что соус на ее основе получится очень густым, разбавьте продукт кефиром до нужной консистенции.
  • Любители свежести могут усилить это ощущение с помощью мяты. Ее следует измельчить и добавить в соус вместе с остальными ингредиентами.
  • Если добавить в «дзадзики» несколько капель сока, выжатого из свежего лимона, то соус будет иметь более насыщенный и оригинальный вкус.

Ранее мы готовили соус из калины с тыквой к мясу.

Соус дзадзики на кислом молоке с уксусом

Ингредиенты:

  • 6-8 зубчиков молодого чеснока.
  • 500 мл кислого молока (10% жирности).
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • Уксус, соль по вкусу.
  • 1 свежий огурец.
  • Черная маслина сорта каламон.

Способ приготовления:

  1. Натереть на терке чеснок и смешать его с оливковым маслом.
  2. Смешать чеснок с кислым молоком и поставить в холодильник на несколько часов (для того, что бы чеснок с оливковым маслом пропитали молоко).
  3. Перед подачей на стол натереть на мелкой терке огурец и отжать (что бы удалить лишнюю воду).
  4. Смешать натертый огурец и молоко из холодильника с остальными ингредиентами.
  5. Выложить сверху маслины.
  6. Вместо сметаны взять несладкий йогурт высокой жирности, положить в марлю и подвесить на полсуток, чтобы лишняя жидкость вытекала. Получается почти греческий йогурт.
  7. Еще одна замена сметане – «Активия» творожная, несладкая.
  8. Да, и не стоит выливать огуречный сок – его можно заморозить и использовать для ухода за лицом.

Цацики (дзадзики) — греческий соус

Ингредиенты:

  • 150 грамм греческого йогурта
  • 1 крупный огурец
  • 2-3 зубчика чеснока
  • несколько веточек мяты
  • небольшой пучок укропа или петрушки
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • сок половины лимона

Способ приготовления соуса цацики:

  1. Огурец натереть на крупную терку, отжать лишнюю влагу.
  2. Чеснок измельчить с помощью ножа или пресса.
  3. Измельчить зелень укропа (петрушки) или мяты.
  4. Добавить в йогурт огурец, измельченный чеснок и зелень.
  5. Смешать с оливковым маслом и лимонным соком.
  6. Посолить и поперчить по вкусу.

Соус Дзадзики классический

Ингредиенты:

  • огурец свежий — 100 г
  • йогурт греческий — 200 г
  • чеснок — 2 зубка
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • масло оливковое — 25 г
  • укроп — 5 веточек
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления соуса дзадзики нужен греческий йогурт, свежий огурец среднего размера, чеснок, соль и немного оливкового масла.
  2. Так как у меня длинноплодный большой огурец, то я беру только его половину. Очищаем от кожуры.
  3. Теперь нужно натереть огурец на средней тёрке.
  4. Далее, огурец следует отжать. Я это делаю с помощью небольшого сита и ложки. Надавливаем на тёртый огурец, сок отжимается.
  5. Теперь можно ещё подсолить огурец, перемешать и оставить на 1 минутку. Как известно, соль вытягивает жидкость. Через 1 минуту огурец ещё отдаст с лёгкостью жидкость.
  6. Соединяем йогурт (примерно 3 столовые ложки) и натёртый и отжатый огурец. В пропорциях йогурта будет немного больше, чем огурца. Перемешиваем.
  7. Чеснок пропускаем через пресс, либо мелко рубим ножом, а потом ещё давим. Добавляем чеснок к йогурту и огурцу.
  8. Теперь даём чуточку оливкового масла (1 чайная или десертная ложка, по вкусу). Перемешиваем, пробуем. Доводим соус по соли.
  9. Перекладываем в соусник и подаём к хлебу, овощам, мясу, рыбе.

Оригинальная рецептура соуса дзадзики

Классический соус дзадзики помимо основных составляющих может содержать зелень, оливки, черный перец. Он отличается очень приятным и свежим вкусом, прекрасно подойдет к острым кушаньям. Так же подается к рыбе, мясу и даже хлебу и овощам.

Состав продуктов:

  • Зубчик чеснока;
  • 140 г греческого йогурта;
  • Маленькая ложечка оливкового масла;
  • Один небольшой огурец;
  • Щепотка соли.

Схема приготовления дома:

  1. Почистим от шкурки огурец, натрем на средней терке;
  2. Теперь его необходимо отжать. Для этого воспользуемся ситом и ложкой, с помощью которой надавим на огурчик. Таким образом, сок отожмется;
  3. Присолим зеленый плод, размешаем, уберем на минуту. Соль вытянет оставшуюся жидкость;
  4. Смешаем отжатый потертый огурчик с тремя большими ложками йогуртного продукта, которого должно быть по пропорциям чуть больше, чем зеленого овоща, перемешаем;
  5. Прибавим в эту массу чеснок, пропущенный через пресс, и масло оливы. Размешаем, попробуем, присолим по вкусу.

Переложим в соусник и подадим на стол.

Дзадзики — греческий соус

Ингредиенты:

  • 1-2 молодых огурчика
  • 5 ст.л. греческого или болгарского йогурта
  • 1 ст. л оливкового масла extra virgin
  • 5-7 зубчиков чеснока
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • соль (1/5 ч.л.)

Способ приготовления:

  1. Огурчики вымыть, обсушить и натереть на терке.
  2. Иногда с них снимают кожицу, но ее можно оставить.
  3. Если кашица получилась чрезмерно водянистая можно слить немного сока.
  4. Выдавить весь чеснок
  5. Добавить йогурт (или сметану) (5 ст. л)
  6. Добавить 1 ст.л. оливкового ароматного масла
  7. Выдавить лимон (около 1 ч.л.)
  8. Посолить ( 1/5 ч.л) и перемешать
  9. Подавать как соус-дип к овощам, рыбе, картошке, густо макать и наслаждаться греческой трапезой под рюмочку ледяного узо.

Греческий соус дзадзики

Ингредиенты:

  • сок лимонный – 1 ст. л.
  • сметана охлажденная – 2 ст. л.
  • сушеный укроп и сушеная петрушка – по 1 ст. л.
  • крупная соль, предпочтительно морская
  • 1 большой огурец
  • чеснок – 2 зубчика
  • 500 мл натурального йогурта

Способ приготовления:

  1. Накрыть сито полотняной салфеткой и на 30 сек. поместить в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Вынуть сито, выложить в него йогурт, накрыть пленкой и оставить на ночь.
  3. Огурец очистить, разрезать пополам, удалить семена. Натереть на терке, перемешать с солью и оставить на 3 ч.
  4. Из настоявшегося огурца отжать выделившийся сок. Йогурт переложить в миску, добавить сметану, лимонный сок, измельченный чеснок, огурец, сухую зелень укропа и петрушки.
  5. Перемешать и поставить на холод минимум на 2 ч.

Рецепты блюд с соусом дзадзики

Греческую йогуртную приправу часто подают с гиросом или сулваки — греческим фастфудом в виде небольших шашлыков, с мезе — так называют тарелку с небольшими порциями различных закусок. Цацики мажут на хлеб, заправляют им овощные салаты.

Рецепты с дзадзики вкусных блюд:

  1. Гирос
    . Замешивают тесто. Сухие дрожжи, 4 г, разводят в 150 мл теплой кипяченой воды. 300 г пшеничной высокосортной муки просеивают и соединяют с зирой — половиной чайной ложки. Вымешивают с дрожжами вместе с оливковым маслом — 2 ст. л., солью. Дают тесту постоять, а в это время занимаются начинкой. Куриное филе, 0,5 кг, отбивают и маринуют в оливковом масле — 1,5-2 ст. л., в которое добавили большое количество специй: по 1/3 ч. л. зиры и кориандра, по 1/2 ч. л. паприки, черного перца, орегано, майорана и тимьяна. Через 30 минут маринад втирают в порционные кусочки и обжаривают их с двух сторон до готовности. Когда мясо будет готово, тесто раскатывают тонкими лепешками и обжаривают с двух сторон на сухой сковороде. В каждую лепешку выкладывают мясо, кусочки помидоров и красный лук полукольцами, немного салатных листьев и 2-3 ст. л. йогуртового соуса. Сворачивают лепешку пополам. Съесть лучше, пока горячая.
  2. Сырная приправа
    . Приправу готовят по классическому рецепту. Затем добавляют кусочки брынзы или сыра Фета. Готовое блюдо посыпают нарезкой укропа и петрушки.
  3. Салатный вариант
    . Блюдо изготавливается на основании классического рецепта дзадзики, но количество ингредиентов меняют. 2-3 огурца мелко нарезают вместе с кожурой, смешивают с давленым чесноком — 1-2 зубчика без сердцевины, посыпают свежим укропом — пучок, чуть присаливают. Заправляют 1 ст. л. оливкового масла и густым йогуртом. Такой салат — отличный ужин в низкокалорийной диете.
  4. Мясная закуска
    . Слоеное тесто можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Быстрый рецепт: 500 г муки смешивают с 200 г маргарина, яйцом, солью, вливают стакан ледяной воды и 1 ч. л. уксуса. Если нужно, добавляют муку. Эластичный мягкий замес делят на несколько частей, каждый раскатывают в пласт и смазывают сливочным маслом. Накладывают листы друг на друга, вновь раскатывают. Теперь сворачивают улиткой, оборачивают пищевой пленкой и на 15 минут убирают в морозилку. Раскатывают последний раз в пласт, и можно использовать для выпечки. Вырезают тарелкой одинаковые кружочки, внутри прижимают стаканом, чтобы образовался внутренний круг. Выпекают при 200°С 15 минут. Края приподнимаются, и получается тарелочка. Для фарша измельчают 300 г говядины с луком — 2 шт., вбивают яйцо, укроп с петрушкой, присаливают. Придают мясу форму фрикаделек и обжаривают в масле до готовности. В каждую тарелочку выкладывают по 2-3 фрикадельки и дзадцики — рецепт приготовления значения не имеет. Блюдо подают как закуску к пиву или красному вину.
  5. Свекла с соусом
    . Дзадзики готовят по любому из описанных рецептов, увеличивая количество чеснока. Ядра грецких орехов толкут в порошок. На блюдо выкладывают слоями кусочки свеклы, приправу, посыпают ореховой крошкой, придают блюду форму конуса. Сверху украшают соусом дзадзики.
  6. Холодная закуска
    . Приправу часто подают с гренками. Если блюдо готовят для завтрака, чуть подсохший батон нарезают тонкими ломтиками, взбивают яйца с небольшим количеством молока, пропитывают в этой смеси хлебные куски и обжаривают их с двух сторон на рафинированном подсолнечном масле до образования румяной корочки. Смазывают цацики и сразу едят. Необычайный вкус блюда создает сочетание горячего хлеба и холодного соуса.
  7. Закуска к пиву
    . С бородинского хлеба срезают корочку, а мякоть нарезают тонкими длинными полосками. Подсушивают, пропитывают оливковым маслом с солью и обжаривают на сковороде. При подаче длинные гренки-палочки втыкают в соусницу с густой приправой.

Соус Дзадзики

Ингредиенты:

  • йогурт натуральный – 0,5 кг.
  • свежий огурец -1 большой или 2-3 маленьких,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 3-4 столовые ложки оливкового масла,
  • укроп мелко порезанный — 1 столовая ложка,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • перец чёрный молотый,
  • маслины – 2 штуки.

Способ приготовления:

  1. В рецепт греческого соуса Дзадзики входят следующие ингредиенты: греческий йогурт или любой другой натуральный (то есть несладкий) йогурт (только густой), свежие огурцы, свежий чеснок, соль и немного оливкового масла для аромата.

Готовим сами: классический рецепт

Не все могут поехать в Грецию прямо сейчас. Что делать, если хочется попробовать вкусную заправку? Ответ один – сделать соус сацики в домашних условиях!

Мы расскажем вам классический греческий рецепт дзадзики – вы сможете воспроизвести легендарный продукт самостоятельно за несколько минут. Дадим пару полезных советов, обучим хитростям, приведем расширенные оригинальные рецепты. Приступим?

Сначала расскажем о том, как приготовить греческий соус цацики (дзадзика) по классическому способу, принятому на родине продукта. Запаситесь следующими ингредиентами:

  • Один свежий огурчик;
  • 300-500 грамм свежего йогурта;
  • 50-100 мл оливкового масла;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Чтобы получить вкусную заправку дзадзика, необходимо:

  • Помыть огурец и почистить его, измельчить на мелкой терке;
  • Переложить в миску и дать полежать около десяти минут;
  • Через указанный промежуток времени слить сок;
  • Добавить греческий йогурт, перемешать продукты;
  • Почистить зубчики чеснока, измельчить их и положить в миску;
  • Влить немного масла, добавить соль и еще раз тщательно перемешать.

Полезные советы по приготовлению

Дзадзики по-гречески заиграет новыми красками, если вы запомните следующие полезные советы:

  • Берите только натуральный кисломолочный продукт, теперь он продается во всех магазинах;
  • Солите только огурец в процессе приготовления, а не готовое блюдо;
  • Для достижения уникального вкуса стоит сначала подготовить овощи и специи, а только затем влить йогурт.

Также рекомендуем: Соус Барбекю

Никто не мешает вам экспериментировать! Классический рецепт соуса дзадзики можно менять по своему усмотрению – а мы научим вас делать это правильно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]