Приветствую вас, дорогие читатели журнала! Чтобы приготовить курицу барбекю, нам понадобится соус барбекю. И сегодня мы разберем, как сделать вкусную, острую, пряную глазурь для куриных бедрышек в домашних условиях.
Барбекю – способ приготовления продуктов, чаще всего мяса, на тлеющих углях. Готовка барбекю невозможна без соуса. Так, что, если вы собираетесь на даче запечь что-нибудь вкусненькое, то этот рецепт для вас.
Приготовим дома соус и возьмем с собой для барбекю. Используем его как маринад и как обычную подливу к различным блюдам. Мясо, рыба, курица, запеченные в барбекю-соусе, превращаются в деликатес, выглядят аппетитно и съедаются в считанные минуты.
Состав соусов для барбекю довольно разнообразен, и каждый, начиная экспериментировать, добавляет что-то свое, но все же различают 4 основные разновидности:
- горчичный (Mustard) – в этом варианте основной ингредиент – горчица, остальное по вкусу;
- перечно-уксусный (Vinegar and pepper) – превалирует уксус, приправы и перец;
- легкий томатный (Light tomato) – обладает густой и нежной консистенцией, не очень острый, с легкой томатной кислинкой;
- густой томатный (Heavy tomato) – острый, концентрированный, ярко-помидорный и сладкий.
Разберем более подробно “игру с ингредиентами” в разделе Другие рецепты. А сейчас займемся приготовлением классического соуса, в который очень вкусно макать картошку фри и готовить с ним куриные бедрышки. Постоянно идет спор, какой рецепт является классическим, горячий или холодный? Мы сегодня разберем горячий способ, потому что большинство людей готовят и едят именно его. Это востребованный, вкуснейший, красивый соус. Получится остренько, пикантно, ну просто замечательно!
Другие рецепты
- С тмином и луком
Раскалите оливковое масло на сковороде, отправьте туда мелко нарубленные лук с чесноком, протушите до готовности и всыпьте сахар, соль, тмин, чили-перец в порошке. Затем добавьте вустерский соус и потушите еще 1 минуту. Добавьте измельченные помидоры без кожицы и 2 вида уксуса: винный и яблочный. Сделайте огонь минимальным и тушите, желательно под крышкой, еще 25 минут, чтобы все хорошо уварилось. Затем массу надо остудить – и можно подавать. Тмин внесет свою вкусовую нотку, лук придаст плотности. Получится необычно вкусно, обязательно приготовьте этот вариант!
- С чесноком и медом
В классический рецепт добавляем жидкий мед и свежий чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Вкус сразу изменится, так как мед и чеснок всегда оттягивают на себя вкусовые качества готового продукта. Но, поверьте, вы не пожалеете, если добавите мед – тягучесть увеличится, вкус улучшится. Мне больше нравится с медом, а вам?
Ах да, этот соус не надо уваривать, достаточно вылить его в пластиковую бутылочку и очень хорошо потрясти до растворения соли. Все компоненты взболтаются и обменяются вкусами. Это вкусно, попробуйте!
- Томатный
К обжаренному луку добавим пюрированные свежие томаты. Очистим помидоры от кожицы, измельчим их в блендере. Затем добавим все остальные ингредиенты и будем уваривать в течение 30 минут. Получится густой Heavy tomato. Я считаю, чем больше свежих помидоров, тем вкуснее. Они, конечно, уварятся, но все же останется яркий аромат томатов и специй. Мне нравится именно этот вариант, просто потому, что я люблю помидоры. Это вкусно!
- Остро-пикантный
Приготовим этот вариант на основе острого кетчупа и добавим 2 стручка почищенного и нарезанного чили-перца. Обычно еще добавляются горчица, соль, винный или яблочный уксус, сахар и приправы. На выходе получим очень острый соус с изысканной пикантной ноткой. Его, конечно, не съешь много, но если умеренно использовать изысканную приправу, то удовольствие от еды обеспечено.
- Горчичный
Золотисто-желтый необычный соус-барбекю готовится совсем просто. Берем стакан горчицы без всяких добавок, полстакана коричневого сахара, молотый черный перец, бальзамический уксус, сливочное масло, сок лимона, соус вустерширский. Все перемешать и уваривать на мелком огне 30 минут. Соус отлично подходит для свинины, он острый, жгучий и одновременно нежный и желейный.
- Вместо томатной пасты в приготовлении можно использовать кетчуп.
- Лучше готовить за несколько дней до употребления и настаивать готовый продукт в холодильнике. Так он успеет раскрыться и загустеть.
- Храните соус в прохладном месте в течение 10 дней, он станет только лучше.
- Консистенцию выбирайте сами. Это может быть тягучая густая субстанция или же абсолютно жидкая приправа.
- Если вы готовите из свежих ингредиентов, что возможно, уваривать массу придется гораздо дольше.
- Если соус получился очень густым, разбавьте его водой и взбейте в блендере или венчиком.
- В качестве необычной основы барбекю можно взять 2 стакана кока-колы и 2 стакана кетчупа и уварить.
- Существуют 2 вида приготовления соуса барбекю: горячий (собирается из основных ингредиентов и уваривается) и холодный (собирается в бутылку и методом тряски взбиваются все ингредиенты). Соус, приготовленный холодным способом, не хранится долго, его надо использовать сразу, горячим способом – отлично хранится на холоде 10 и более дней.
- При приготовлении свиных или говяжьих стейков смазывайте их соусом за 10 минут до готовности. Если их смазать в самом начале, корочка подгорит, и стейк станет совсем сухим.
- Куриные бедрышки и крылышки при запекании смазывайте дважды, второй раз за 7 минут до готовности, так корочка будет красивее, а само куриное мясо внутри останется сочным.
Польза соуса
Мы настолько любим соусы, что часто подбираем не соус к еде, а совсем наоборот. Соусы разнообразят нашу пищу, мы получаем от этого удовольствие, они полезны и очень вкусны, если не превышать пределы разумного.
Если не есть острый соус барбекю ложками, а умеренно макать в него картофель или овощи, если аккуратно намазывать им мясо, птицу, рыбу, то он приносит только пользу.
- Провоцирует выработку желудочного сока.
- Способствует понижению уровня холестерина в крови.
- Способствует улучшению переваривание тяжелой жирной пищи, тем самым нейтрализует вред блюд, приготовленных на барбекю.
- Соус барбекю богат витаминами и минералами. Он содержит: витамины С, PP, Холин, Бета-каротин, витамин Е, К (филлохинон).
«Барбекю» с горчичной ноткой
Любите горячие блюда? Тогда попробуйте баварский соус «Барбекю» с горчицей. В нем острые нотки гармонично переплетаются с мягким соусом «Табаско» и кетчупом, поэтому такая основа идеально подойдет к мясу на гриле, шашлыку и даже макаронным блюдам. А как приготовить острый соус «Барбекю», узнаете ниже.
Состав:
- 400 г желтой горчицы;
- ½ ст. кетчупа;
- ¼ ст. уксуса;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соуса «Табаско»;
- по ¼ ч. л. чесночного и лукового порошка;
- красный и черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Смешаем все ингредиенты непосредственно в чугунном сотейнике.
- Поставим емкость на сильный огонь и, постоянно помешивая лопаткой, доведем смесь до кипения.
- Накроем сотейник крышкой, убавим огонь до минимума и продолжим варить состав еще 10 минут.
- Снимем кастрюльку с огня, откроем крышку и дадим соусу дойти до комнатной температуры.
- Теперь готовый горчичный «Барбекю» соус можно подавать к столу. Приятного вам аппетита!
Особенности приготовления
Опытные кулинары знают, как сделать соус барбекю особенно вкусным и ароматным. По счастью, они не держат это в тайне, и овладеть мастерством приготовления соуса барбекю в домашних условиях может любая хозяйка.
- Соус барбекю будет вкуснее, если для его приготовления использовать свежие томаты. Однако их перед этим необходимо очистить от шкурки и семян, чтобы в дальнейшем перетирать через сито или взбивать в блендере одну мякоть. В этом случае соус будет обладать более однородной и приятной консистенцией.
- Необычные оттенки соусу могут придать пряные травы, однако добавлять их можно лишь в умеренном количестве, чтобы они не перебивали вкус и аромат самого соуса.
- Очень гармонично с жареными блюдами будет сочетаться соус барбекю, обладающим легким запахом дыма. В этом случае даже пожаренные на сковороде блюда будут казаться сделанными на природе. Этот запах соусу придаст жидкий дым, доступный в продаже. Однако этот ингредиент не относится к числу полезных, поэтому добавлять его можно совсем чуть-чуть.
- Классический соус барбекю очень острый. Если в компании есть люди, которым противопоказаны острые блюда, или дети, лучше подобрать адаптированный вариант соуса, в состав которого добавлено не слишком много жгучих ингредиентов, таких как вустерский соус или кайенский перец.
- Если в соусник влить горячий соус, то при остывании он покроется не слишком аппетитной пленкой. Чтобы этого не произошло, его поверхность можно смазать кусочком сливочного масла.
Домашний соус барбекю намного вкуснее и полезнее любого покупного соуса, поэтому каждой хозяйке есть смысл научиться его готовить своими руками.
Классический рецепт соуса барбекю
- томатная паста – 50 мл;
- оливковое масло – 30 мл;
- вода – 120 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- горчичный порошок – 5 г;
- яблочный уксус – 40 мл;
- домашний томатный соус или томатное пюре из свежих помидоров – 0,4 л;
- коричневый сахар – 15 г;
- вустерский соус – 15 мл;
- кайенский перец – щепоть.
Способ приготовления:
- Очистите и как можно мельче порежьте лук.
- Чеснок порежьте мельчайшими кусочками.
- Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем в течение пяти минут лук с чесноком. Жарить нужно на медленном огне, чтобы овощи стали мягкими, но не коричневыми.
- Влейте в сковороду с поджаренными овощами томатный соус. Доведите его до кипения и поварите 5–10 минут.
- Вскипятите воду и разведите ей горчичный порошок, предварительно смешав его с сахаром и солью, если томатный соус у вас несоленый. Смешайте получившийся состав с уксусом и томатной пастой. Добавьте перец и вустерский соус. Перемешайте до получения однородной консистенции.
- Влейте получившуюся жидкость в томатный соус. После того как соус вновь начнет кипеть, поварите его, помешивая, 10 минут.
Рецепт по случаю:
:
Перед подачей к столу соус необходимо остудить. Если хотите сохранить соус в течение нескольких месяцев, разложите по стерилизованным банкам и плотно укупорьте. После остывания уберите в холодильник.
Описание
Соус барбекю включает в себя несколько видов соусов, которыми, как правило, дополняются все блюда, сделанные на мангале. Все эти соусы обладают низкой калорийностью, красно-бордовым цветом (см. фото), а также кисло-сладким вкусом с острой, пикантной ноткой.
Состав данного продукта может отличаться в зависимости от производителя и от того, в сопровождении с каким блюдом барбекю будет подаваться. Однако главные составляющие такого соуса всегда остаются неизменными. К ним относятся томатная паста, несколько разновидностей перца и пряные специи.
Существует 4 основных разновидности такого соуса:
- томатный тяжелый – лучший соус барбекю, который изготавливается на основе свежих помидоров и сахарного песка;
- томатный легкий – для приготовления этого продукта томаты комбинируются с уксусом и несколькими видами перцев;
- горчичный – главной составляющей такого соуса является горчица, ее могут дополнять различные пряности и специи;
- уксусно-перечный – эта разновидность продукта является самой древней, родом из Индии.
Классический томатный соус, о котором знает весь мир, впервые был изготовлен в Южной Каролине, поэтому именно США являются родиной этого популярного продукта.
Чаще всего барбекю делают из следующих ингредиентов:
- томатной пасты;
- вустерского соуса;
- горчичного порошка;
- красного перца;
- лука;
- масла оливок;
- соли;
- тростникового сахара;
- уксуса;
- чеснока.
В составе американского соуса также можно встретить мед и корень сельдерея, в корейском – соевый соус, а в техасском – лимонный сок и арахисовое масло.
Купить данный продукт сегодня несложно. Его можно найти как в больших супермаркетах, так и в маленьких магазинах. На сегодняшний день большой популярностью пользуются лишь четыре фирмы, производящие барбекю: «Хайнц», «Джек Дэниэлс», «Анкл Бенс» и «Астория». Однако не менее известным является и низкокалорийный соус Zero. Он знаменит тем, что содержит минимальное количество жиров и углеводов, а также тем, что в его составе вообще нет сахара и глютена.
Соус барбекю без варки
- томатная паста – 100 мл;
- винный уксус (3-процентный) – 60 мл;
- жидкий дым – 20 мл;
- чесночный порошок – 10 г;
- кленовый сироп или растопленный до жидкого состояния мед – 10 мл;
- луковый порошок – 20 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Томатную пасту смешайте с медом или сиропом, добавьте уксус, тщательно перемешайте.
- Всыпьте луковый и чесночный порошки. При желании добавьте немного красного молотого перца. Все хорошо перемешайте.
- Последними введите жидкий дым и соль. Размешав соус до однородного состояния, попробуйте его, чтобы откорректировать вкус: при желании добавьте чуть больше соли или сиропа.
- Соус перелейте в соусник и подавайте к столу.
В холодильнике готовый соус барбекю, приготовленный в домашних условиях без варки, можно хранить не больше месяца.
Барбекю соус, что это. Соус Барбекю
Соус барбекю – один из самых известных и популярных соусов во всем мире. Появился он в США, но быстро полюбился кулинарам и просто любителям мясных блюд из разных стран. Изначально он использовался для приготовления барбекю – мяса на углях. Однако такая приправа прекрасно оттенит вкус любого другого мяса – шашлыка, приготовленного на природе, бифштекса, жареного на сковороде, и даже отварного. Приятный кисловатый вкус с острыми специями разжигает аппетит.
Я расскажу, как приготовить соус барбекю рецепт в домашних условиях. Многочисленные производители выпускают его в различных упаковках, но домашнее всегда лучше. Вы сможете регулировать количество специй и выбирать те, которые вам больше нравятся. Также вы будете точно знать, что в состав соуса не входит ничего вредного и опасного.
Ингредиенты просты и их легко достать. Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, пропущенные через мясорубку. Саму пасту можно приобрести в магазине или заранее приготовить из помидоров и закатать в банки как раз на такой случай. Итак, приступим!
Подготовьте ингредиенты. Я использую в рецепте готовый кетчуп, но домашняя паста его легко заменит.
Из лимона выжмите сок. Мелко нарежьте лук и раздавите чеснок в прессе или ступке. Порежьте зелень, удалив жесткие стебли.
Сливочное масло растопите на сковороде на слабом огне.
Положите в масло лук и обжаривайте, помешивая, до прозрачности и золотистого оттенка. Затем влейте томатную пасту и продолжайте обжаривать еще минуты две.
Долейте воду, лимонный сок, добавьте мед и перец. Все тщательно перемешайте.
Выставьте минимальный огонь, чтобы соус слабо кипел. Проварите его минут 8-10. Постоянно помешивайте, не давая подгорать.
Снимите сковороду с огня. Добавьте измельченный чеснок.
Высыпьте в соус нарезанную зелень, лучше всего свежую. Оптимально подойдет укроп и немного кинзы. При необходимости добавьте соль и перец, если соус недосолен. Снова поставьте на огонь и подогрейте, не доводя до кипения.
Проверьте готовность, проводя ложкой по дну сковороды. Образовавшаяся дорожка должна смыкаться через пару секунд.
Охлажденный соус подавайте к блюдам или храните в холодильнике.
Готово! Возьмите баночку Барбекю с собой на природу, когда в следующий раз отправитесь на шашлыки. Друзья и близкие будут просто в восторге.
Соус барбекю с пикантным вкусом
- свежий томат – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 30 г;
- лук – 75 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- чернослив – 8 шт.;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- коричневый сахар – 70 г;
- паприка – 15 г;
- растительное масло – сколько потребуется;
- соус табаско – 5 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 6 мл.
Способ приготовления:
- Вымойте помидор. На его шкурке сделайте крестообразный надрез. Опустите на минуту в кипящую воду. Остудите и снимите шкурку. Разрежьте пополам и маленькой ложкой удалите семена. Мякоть протрите через сито или взбейте блендером.
- Чернослив помойте, залейте водой и отварите до мягкости. Если он с косточками, выньте их. Мякоть измельчите в блендере, смешайте с томатным пюре.
- Перец вымойте. Болгарский перец разрежьте на 4 части, вынув семена. Положите куски сладкого перца и стручок острого на сухую сковороду и обжарьте их до черноты. Стряхните угли.
- Острый перец очистите от семян, защитив руки перчатками.
- Измельчите перец блендером, соедините с остальными ингредиентами.
- Мелко порежьте лук и чеснок, обжарьте их в растительном масле.
- Добавьте томатную пасту и сахар, потушите 5 минут.
- Влейте томатное пюре, смешанное с перцами и черносливом. Потушите 10 минут.
- Введите остальные ингредиенты, перемешайте, поварите еще 5 минут.
Когда соус немного остынет, взбейте его блендером и поместите в соусник. Смажьте поверхность соуса сливочным маслом и оставьте до полного остывания. Соус барбекю, приготовленный по данному рецепту, обладает пикантным вкусом, а дымный аромат придают ему жареные перцы.
Домашний соус барбекю идеально подходит к жареному мясу и птице, хорошо сочетается с жареными и печеными овощами, не испортит он и жареную рыбу. Хорошей идеей будет приготовить и подать его к шашлыку.
Соус барбекю — общее название американских соусов с приятным кисло-сладким пряным вкусом, который подается к жареному мясу на решетке. Вариаций его приготовления не десятки, а сотни. Рассмотрим наиболее популярные из них. Содержание рецепта: Соус барбекю чаще всего готовится на основе томатов в сочетании с паприкой и другими пряностями. Он прекрасно подходит для приготовления на гриле овощей, мяса и дичи (крупной и пернатой). Этот соус свиные ребрышки, бифштекс, курицу и другие блюда делает еще более вкусным. Он придает кушаньям сочность и насыщенный аромат. Ну и без сомнений можно смело сказать, что покупной соус нельзя сравнить с домашним вариантом.
Барбекю существует 3 базовых вида — это томатный, горчичный и уксусный. Причем техника приготовления, консистенция и дополнительные продукты могут меняться. Этот соус компонентный, чем и определяет индивидуальность. Манипулируя добавочными компонентами, всегда будет создаваться новая рецептура.
Соус Барбекю BBQ. Соус Барбекю по-канзасски (видео)
Время подготовки 5 мин. Время приготовления 18 мин. Сложность простой Кол-во порций 5 перс. Приём пищи Обед Автор gb-master 1 1/2 ст.л. Сахар коричневый 1/2 ст.л. Горчичный порошок 2 ч.л. Паприка копченая 1/2 ч.л. Чили порошок 1/2 ч.л. Перец черный молотый 1/2 ч.л. Чеснок гранулированный 1 шт. Гвоздика 2 ст.л. Уксус яблочный 4 ст.л. Вустерский соус 1 ст.л. Коньяк 2 ст.л. Мед
Соус барбекю по-канзасски превосходно подходит к ребрышкам на гриле, куриным ножкам и крылышкам, а еще это отличная заправка для бургеров. Приготовьте его по нашему рецепту и получите около 300 мл кисло-сладкого пряного соуса, который можно до трех недель хранить в холодильнике.
Соус барбекю по-канзасски (
- Высыпьте в сотейник, сухие ингредиенты: 1,5 ст.л. коричневого сахара, ½ ст.л. порошка горчицы и 2 ч.л. копченой паприки, ½ ч.л. порошка чили, ½ ч.л. гранулированного чеснока и ½ ч.л. черного свежемолотого перца.
Измельчите бутон гвоздики и 6-7 горошин душистого перца при помощи мельницы. Если ее нет, используйте кухонный молоток: положите гвоздику и перец на доску, накройте полиэтиленовым пакетом и отбейте молотком. Высыпьте измельченные ингредиенты в сухую смесь и все перемешайте.
Добавьте в смесь жидкие ингредиенты: 2 ст.л. яблочного уксуса, 4 ст.л. вустерского соуса, 1 ст.л. коньяка и 2 ст.л. меда (желательно использовать жидкий мед). Все перемешайте.
Поставьте сотейник со смесью на слабый огонь и доведите до кипения. После закипания готовьте 3 минуты, постоянно помешивая.
Добавьте в смесь 250 мл кетчупа, размешайте и снова доведите до кипения. Готовьте соус 15 минут помешивая.
Попробуйте соус, при желании добавьте соль, ½ ч.л. или по вкусу, а также свежемолотый черный перец по вкусу.
Снимите готовую смесь с огня. Используйте ее для блюд сразу или остудите при комнатной температуре под крышкой (необходимо, чтобы соус не подсох), а затем переложите в банку и храните в холодильнике 2-3 недели.
Как приготовить соус барбекю — особенности приготовления
Как сделать соус барбекю? Какие основные ингредиенты? Как и с чем его подавать? Все эти и другие полезные секреты рассмотрим в донной статье.
- Помидоры для соуса необходимо использовать спелые и сочные. Сюда подойдут слегка подпорченные, но эти места необходимо обязательно вырезать.
- Для соуса можно использовать готовый томатный соус или консервированные помидоры в собственном соку. Вторые нужно будет очистить от кожицы и мелко порубить.
- Мясо следует смазывать соусом за 10 минут до окончания приготовления. Смазав его раньше, мясо пригорит.
- Основное применение барбекю — подача его к продуктам жареных на углях.
- Сочетается барбекю с куриными крылышками, голенями и грудками, уткой, говяжьими и бараньими рёбрышками. Также заправку можно экспериментировать с овощами и рыбой.
- Подают соус по-разному. К примеру, наливают в большую миску и устанавливают в центре блюда или разливают по небольшим порционным ёмкостям. Еще можно использовать бутылочку с узким горлышком, чтобы гость мог ее взять и налить нужное количество.
- Соус можно готовить в большом количестве. Тогда его разливают по стерилизованным банкам, пастеризуют на паровой бане и закатывают стерилизованными крышками. Он замечательно хранится, причем, чем дольше, тем становится вкуснее.
С чем подавать соус барбекю
- С соусом барбекю отлично сочетаются свиные рёбрышки, приготовленные на мангале либо в духовке. Достаточно полить мясной продукт готовым составом. Рёбрышки рекомендуется обработать соусом в большом количестве за 10 минут до приготовления блюда. Подавайте продукт с барбекю и свежими листьями салата.
- Также можно приготовить курицу. Соус барбекю подчеркнёт уникальный вкус блюда из крылышек, голени либо грудки. Достаточно поместить кусочки свежего мяса в прозрачное блюдо и влить необходимое большое количество барбекю. Замотайте ёмкость полиэтиленом. Маринуйте продукт всю ночь в холодильнике. Курицу следует обжаривать в духовке либо на мангале.
- С помощью барбекю можно приготовить американские бутерброды с совершенно уникальным вкусом. Приготовьте привычный фарш и введите в него домашний соус. Положите мясо в булочку и отправьте запекаться на гриль. После этого можно добавить ещё соуса барбекю.
Соус барбекю несложно приготовить самостоятельно, разнообразие рецептов поражает. Продукт может быть сладким либо острым. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии.
Соус барбекю: классический рецепт
Классический соус барбекю составляет основу из кетчупа, густого томатного пюре, с обязательным сладким ингредиентом: сахаром, медом или кленовым сиропом. Помимо этого соус одновременно обладает острой, пряной и кисловатой ноткой.
- Калорийность на 100 г — 166 ккал.
- Количество порций — 500 мл
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Кетчуп (нейтрального вкуса) — 300 г
- Томатная паста — 100 г
- Луковица — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Горчица в зернах — 1 ст.л.
- Чеснок сушеный — 1 ч.л.
- Перец чили, хлопья — 0,5 ч.л.
- Уксус яблочный — 50 мл
- Соус вустерский — 15 мл
- Соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Лук очистите, ополосните и мелко порубите. Обжарьте его в разогретом растительном масле на небольшом огне до прозрачности.
- Горчицу соедините с перцем чили и в ступке истолките. Эту смесь добавьте к луку.
- Массу перемешайте и добавьте сахар, мед и томатную пасту.
- Снова вымешайте и влейте кетчуп. Поставьте соус на медленный огонь и немного его выпарите, чтобы он слегка загустел.
- В готовую массу влейте яблочный и вустерский уксус.
- Опустите в продукты блендер и перебейте их до гладкости и однородности.
- Соус барбекю готов.
Соус барбекю приготовленный в домашних условиях отличается технологий изготовления и пикантным вкусом. Ниже приведен один из простых универсальных рецептов. Этот соус можно использовать для смазывания свинины, курицы, купат и т.д. жарящихся как на углях, так и в духовке.
Ингредиенты:
- Томатный соус — 400 г
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Яблочный уксус — 3 ст.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Мед — 1 ст.л.
- Горчичный порошок — 1 ч.л.
- Красный острый перец — щепотка
- Соль — щепотка
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление:
- Луковицу и чеснок очистите от шелухи и очень мелко измельчите.
- В сковороде с толстым дном налейте масло и на среднем огне разогрейте.
- Положите лук и пассируйте его до мягкости 5 минут. После добавьте чеснок и продолжайте еще жарить 2 минуты.
- Влейте к луку с чесноком томатный соус и закипятите.
- Сахар соедините с горчичным порошком и залейте 100 мл кипятка. Вымешайте до полного растворения.
- В сладкую массу добавьте томатную пасту и влейте уксус.
- Снова вымешайте и влейте смесь в томатный соус.
- Приправьте яблочным соусом, солью и черным перцем по вкусу.
- Продолжайте готовить продукты, помешивая, еще 10 минут.
- Готовый барбекю снимите с огня и остудите перед подачей.
Соус барбекю происходит из Северной Америки, как и само понятие «барбекю», означающее способ приготовления мясных блюд на гриле, мангале, костре, а также вечеринку, где вот это всё поедается. В таком замечательном деле соус барбекю занимает важнейшее место. Кроме прямого предназначения, соус используется и в качестве маринада для мяса либо глазури для придания румяной, аппетитной корочки готовому блюду.
Рецепты соуса разнятся, можно сказать, что каждая семья имеет собственный, но есть то, что делает некое соединение продуктов барбекю-соусом, а не вольными интерпретациями на тему. Так, основу составляет кетчуп и густое томатное пюре (паста), с обязательным включением сладкого вкуса в виде сахара, меда или кленового сиропа. Кроме того, соус имеет острую ноту, пряную ноту и кисловатую ноту.
Рецепт предлагаемого соуса барбекю прост, барбекю получается довольно острым, с едва ощутимой кислинкой. Его можно дополнять другими, кроме указанных, добавками, а для придания легкого аромата копчености стоит использовать жидкий дым.
Время приготовления: 20 минут / Выход: около 500 мл
Лучшие рецепты домашнего приготовления
В принципе, приготовить даже самый сложный вариант американского соуса BBQ нетрудно, если руководствоваться последовательностью приготовления продукта и соблюдать пропорции ингредиентов. Кроме того, самостоятельное приготовление полностью исключает попадание в состав готовой заправки продуктов, содержащих ГМО и прочие нежелательные добавки. Предлагаем несколько рецептов, следуя которым можно приготовить соус барбекю в домашних условиях, ни в чем не уступающий по вкусу оригинальному продукту.
Самый простой рецепт
Подчиняясь закону жанра, пойдем от простого к сложному. Данная рецептура не требует особых навыков и солидных временных затрат. Соус готовится без термической обработки, что намного упрощает процесс.
Основные компоненты:
- кетчуп (без добавок) – 300 гр.;
- коричневый (тростниковый сахар) – 150 гр.;
- винный уксус – 250 мл;
- соевый соус — — 1 л. ст.;
- паприка – 2 ч. л.;
- горчица (предпочтительнее дижонский сорт) – 1,5 ст.л.;
- соль и черный молотый перец – по ложке чайной.
Последовательность действий:
- Сначала надо соединить кетчуп с сахаром.
- Добавить уксус, соевый соус и далее ввести все остальные специи по списку.
- Если консистенция готового соуса будет слишком густой, разрешается разбавить его водой.
- После перемешивания состава блендером, готовый соус нужно определить в подходящую тару.
- Хранить такой продукт можно не больше 2-3 дней в холодильнике.
Классический рецепт соуса BBQ
А этот вариант для настоящих гурманов, которые любят готовить на мангале сочный шашлык и другие мясные деликатесы. Чтобы приготовить американский классический соус барбекю, потребуется запастись следующим продуктовым набором:
- горчица (порошок) – 10-15 гр.;
- оливковое масло – ½ л. ст.;
- тростниковый сахар- 2 ч. л.;
- чеснок – 3-4 зубца;
- лук – пару головок;
- яблочный уксус – 15 мл.;
- томатная паста – 30 мл.;
- свежие томаты – 250 гр.;
- соус вустерский – 60-70 мл.;
- перчик чили;
- также потребуется немного очищенной воды.
Алгоритм действий:
- Приготовление соуса следует начинать с предварительной обработки ингредиентов: из очищенных помидоров нужно получить пюре, чеснок преобразовать в кашицу, лук нарезать кубиками.
- Потом чесночно-луковая масса немного обжаривается (минуты 4) на слабом огне, к ней добавляется томатная паста.
- В другой емкости последовательно соединяется горчица, сахарный песок, уксус и вустерский соус. Последним в состав соуса вводится пюре из свежих томатов. Полученная смесь после тщательного перемешивания добавляется к первой части состава.
- Теперь будущий первоклассный соус BBQ домашнего изготовления должен еще минут 15 томиться на огне. После полного остывания заправку можно применять по назначению.
Приготовленный по данному рецепту американский соус превосходно подходит к картофелю фри, жареной курятине и рыбе. Его также можно включать в состав маринадов.