Горчица с медом рецепт в домашних условиях


Рецепт приготовления

Существует несколько вариантов медово-горчичного соуса. Наиболее привлекательный — классический рецепт. В нем, как отмечают многие, вкус основных ингредиентов раскрывается полнее всего, не затуманивается различными добавками и прекрасно сочетается с любыми блюдами из мяса и рыбы, а также салатами и овощами гриль. Чтобы приготовить этот соус, потребуется совсем немного: по 40 мл меда, горчицы и растительного масла, долька измельченного через пресс чеснока и сок из одного среднего лимона. Все компоненты необходимо соединить в подходящего размера миске и взбить до однородного состояния. Таким медово-горчичным соусом можно поливать готовые блюда, окунать в него кусочки жареного мяса, заправлять овощные салаты, например, из капусты.

Хозяйки отмечают, что в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать соевый соус, свежий или сушеный имбирь, мускатный орех, красный перец. Рецепт медово-горчичного соуса — это кулинарное творчество, так что не стесняйтесь экспериментировать и составлять собственные пропорции. Также вместо обычной горчицы попробуйте использовать французскую — с целыми зернами и белым вином.

Как отличить настоящий горчичный мед?

Горчичный мед не трудно отличить от подделки. Потребуется запомнить характерные физические свойства. Признаки натурального нектара:

  1. Засахаривание происходит очень быстро – мед густеет через 5–7 дней после откачки.
  2. Запах у настоящего нектара из цветков горчицы ненавязчивый, поэтому для обнаружения потребуется принюхаться.
  3. Вкус пчелиного продукта сладкий, без горьких, кислых, приторных нот.

Выставленный на прилавках жидкий продукт с названием «Горчичный мед» лучше не брать, это подделка. Насыщенный приторный вкус, резкий, ярко выраженный запах – признаки добавления примесей. Для уверенности в качестве рекомендуют брать нектар у проверенных пасечников.

Куриные ножки в медово-горчичном соусе

Такое угощение, согласно отзывам, будет прекрасно смотреться и на праздничном, и на повседневном столе. Сначала приготовьте маринад. На 4 ножки в медово-горчичном соусе понадобятся такие компоненты: 50 г меда, по 40 мл готовой горчицы и сухих горчичных зернышек, столько же виноградного уксуса и 20 мл растительного масла. С помощью острого ножа сделайте на куриных ногах по 3-4 глубоких надреза, чтобы они лучше пропитались маринадом. Смешайте все компоненты и покройте мясо соусом со всех сторон, посолите по вкусу и посыпьте черным молотым перцем. Сложите курицу в герметичный контейнер и отправьте в холод на 1 час. Затем нагрейте духовку до 2300 и запекайте ножки 25-30 минут. За этот период мясо нужно 2-3 раза перевернуть. Готовые ножки лучше всего подавать с отварным рисом или картофелем, а также свежим овощным салатом. По этому рецепту можно запечь в медово-горчичном соусе и куриные крылышки.

Целая курица, запеченная в горчично-медовом маринаде

Чтобы приготовить это блюдо, потребуется небольшая курица весом 1-1,2 кг, по 20 мл зернистой горчицы, например, французской, жидкого меда, соевого соуса, розового или белого молотого перца, 2 ст. ложки растительного масла, 2 зубца чеснока, измельченного через пресс, а также 1 ч. ложка специй для курицы. Соедините все компоненты для маринада, перемешайте и намажьте курицу со всех сторон, и внутри, и снаружи. Поставьте в холодильник на 2-8 часов, а затем запекайте в духовке 30 минут при 1800. Затем выньте мясо, полейте маринадом и выделившимся соком, верните в духовку и продолжайте запекать еще 15 минут до образования аппетитной коричневой корочки. Как отмечают все, кто пробовал это блюдо, оно получается ароматным и изумительно вкусным.

Острая горчица из порошка в домашних условиях — быстрый рецепт

Простой и быстрый рецепт приготовления острой, жгучей горчицы дома. Конечно же, можете регулировать остроту под свой вкус, но, например, мне и моей семье подходит именно такой вариант.

  • горчичный порошок — 3 ст.л. (с горкой);
  • горячая (40-50°C) вода — 150 мл;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • растительное масло — 2 ч.л.;
  • яблочный уксус (или лимонный сок)— 2 ч.л.

1. В миску добавляем 3-4 ст.л. сухого порошка горчицы.

2. Постепенно, размешивая, заливаем горячую воду, так чтобы не было комочков. Хорошо размешайте до получения однородной массы.

Можете отрегулировать густоту под себя. Если слишком жидкое получилось, то просто добавьте еще 1 ст.л. порошка.

3. После получения однородной массы, добавьте 1 ст.л. сахара и размешайте.

Чем больше сахара — тем жгучее получится горчица.

4. Затем 1 ч.л. соли (без горки). Перемешайте, и в процессе добавьте растительное масло.

5. Добавьте 2 ч.л. уксуса или лимонного сока. И перемешайте.

6. На вкус будет ощущаться горчинка, чтобы ее не было нужно дать постоять в холодном месте. Вылейте в баночку и дайте постоять 10-12 часов.

Сделав быстренько утром, можно спокойно использовать домашнюю горчицу вечерком.

Утка, запеченная целиком

Несмотря на простоту рецепта, многие хозяйки отмечают, что запеченная уточка получается сочной, ароматной, очень вкусной. Для птицы весом примерно 2 кг будет достаточно такого количества соуса: смешайте по 40 мл меда и готовой горчицы, а затем посолите и поперчите по вкусу. Утку необходимо вымыть и обсушить, а затем покрыть медово-горчичным соусом со всех сторон. Противень застелите фольгой и покройте растительным маслом, выложите птицу грудкой кверху, вылейте в противень 250 мл воды и отправьте запекаться в духовку на 60-80 мин. при температуре 180-2000. Каждые 20-30 мин. утку вынимайте и поливайте соусом, чтобы мясо не засушилось. Чтобы проверить готовность, проколите кожу деревянной зубочисткой. Если при этом выделился прозрачный сок, значит, птицу можно вынимать. Если же сок окрашен в розовый цвет, необходимо продолжить запекание.

Свиные ребрышки в медово-горчичном соусе

Согласно отзывам, свинина, запеченная по такому рецепту, имеет необычный, острый, солено-сладкий карамельный вкус. 3 дольки чеснока измельчите с помощью пресса, добавьте 250 мл соевого соуса и замочите в полученном маринаде 0,5 кг свиных ребрышек. Через полтора-два часа мясо достаньте, обсушите бумажным полотенцем и быстро обжарьте на сильном огне в сковороде, смазанной растительным маслом. После этого переместите ребрышки в кастрюлю с толстым дном или утятницу, залейте водой, чтобы она покрывала мясо, и тушите до готовности 50-60 минут.

Приготовьте медово-горчичный соус для свиных ребрышек. На горячую сковороду вылейте соевый соус с чесноком, в котором мариновались ребра. Добавьте по 1 ст. ложке меда и сушеного имбиря, 2 ст. ложки горчицы, перемешайте и готовьте на среднем огне до образования густой карамели. Выложите в эту массу готовые ребрышки и обжарьте 1-2 мин. с каждой стороны. Подавайте с запеченным, отварным или жареным картофелем, а также свежим зеленым салатом. Этот рецепт прекрасно работает и для говяжьих ребрышек в медово-горчичном соусе, это угощение тоже получится очень вкусными.

Рецепты медово-горчичных масок для волос

Существует множество рецептов, однако их список постоянно пополняется разными вариациями. Есть как универсальные, так и предназначенные для конкретного типа кожи или проблемы.

Для жирных волос

  • Рецепт №1

Смешайте: кефир любой жирности – ½ стакана, горчичный порошок – 1 большая ложка, взбитый куриный желток, по 10 мл (1 ч. л.) меда и масла миндаля, до 5 капелек эфирного масла розмарина.

Этим составом обрабатывают как кожу головы, так и волосы по всей длине. Оставляют его на 20-40 минут, удаляют с помощью шампуня. Действующие компоненты активно насыщают корни полезными веществами, а также возвращают шелковистость и блеск локонам.

  • Рецепт №2

Смешайте: горчица – 1 ст. л., кислота и сметана –по 15 мл, взбитые желтки – 2 шт.

Компоненты смешивают и наносят массу на голову. Оставляют маску на четверть часа.

При регулярном применении этот рецепт позволяет нормализовать функцию сальных желез, улучшить внешний вид локонов и активизировать рост волосяных фолликулов.

Для нормальных волос

  • Рецепт №1

Смешайте: горчица – 2 ст. л., любое растительное масло– 30 мл, теплая вода – 30 мл, мед – 15 мл, взбитое яйцо – 1 шт.

Все составляющие тщательно смешиваются и наносятся на голову. Длительность процедуры – 15-30 минут. Удаляют состав с применением шампуня.

  • Рецепт №2

Смешайте: горчица – 3 ст. л. (развести до кашицы водой), теплая вода – 1 л, мед — 1 ст. ложка. Получившийся состав втирают в кожу, корни, распределяют до кончиков. Удаляют его через 5-10 минут. Если делать процедуру несколько раз в неделю, то спустя месяц локоны станут шелковистыми, объемными, блестящими, усилится их рост.

Для всех типов волос

  • Рецепт №1

Базовый рецепт достаточно прост: размешать большую ложку горчичного порошка в ½ л заверенного чая или травяного настоя, добавить 30 мл меда.

Средством обрабатывают кожу и пряди, держат 5-15 минут и смывают. Процедуру делают каждые 2 дня.

  • Рецепт №2

Смешайте: горчица – 1 чайная ложка, кисломолочный продукт на выбор – 30 мл, одно взбитое яйцо, мед — 1 чайная ложка. Смесь тщательно растирают. Ею обрабатывают кожу и волосы, одновременно делая массаж головы. Время процедуры – до 30 минут. Длительность курса варьируется от 4 до 8 масок в месяц. Стоит отметить, что кисломолочные средства воздействуют на шевелюру мягко, особенно на структуру. Поэтому их рекомендуется применять для сильно истонченных и поврежденных локонов.

  • Рецепт №3

Смешайте: мед и любое базовое масло – по 15 мл, эфирное масло на выбор – в зависимости от длины прядей – от 1 до 5 капелек, кефир – 2 столовые ложки, горчичный порошок – 5 грамм.

Длительность процедуры после утепления – до 30 минут. Удаляют действующий состав с применением привычного моющего средства.

Этим вариантом можно пользоваться ежедневно на протяжении 7 суток, после чего следует перерыв на месяц. Особенно рекомендуется это средство для тех, кто постоянно красит волосы.

  • Рецепт №4

Смешайте: горчичный порошок – 1 большая ложка, взбитый желток, крепко заваренный чай – 30 мл., 1 чайная лодка меда.

Полученным средством обрабатывают кожу и пряди, оставляют его максимум на полчаса. Этот вариант восстанавливающей процедуры можно применять дважды в неделю.

  • Рецепт №5

Смешайте: оливковое масло – 30 мл, жидкий токоферол – 2 ампулы, ½ чайной ложки порошка горчицы, молоко – 50 мл, мед — 1 чайная ложка.

Состав нагревают до приятной теплоты, наносят на голову, утепляются. Смывают спустя 30 минут.

Баранина, запеченная с горчицей и медом

Для этого рецепта потребуется 1 кг баранины, 4 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки меда, 2-3 ст. ложки панировочных сухарей, а также соль и черный свежемолотый перец. Горчицу, мед, соль и перец смешайте, а затем обмажьте полученным соусом кусочки баранины и выложите их на противень, застеленный фольгой. Посыпьте мясо панировочными сухарями, чтобы при запекании образовалась вкусная хрустящая корочка. Запекайте баранину в духовке 40-45 минут при температуре 1800. Таким же способом можно запекать и другие виды мяса: говядину, телятину, свинину. Корочка из панировочных сухарей не позволяет жидкости испаряться, поэтому блюдо получается неизменно сочным.

Лосось в духовке с медом и горчицей

Этот рецепт придет на помощь, когда нужно быстро приготовить что-то неординарное, а времени катастрофически не хватает: на весь процесс готовки от начала до конца потребуется не более 35-40 минут. Возьмите 0,4-0,5 кг свежего филе лосося или семги. Приготовьте маринад из 20 мл горчицы, 40 мл жидкого меда, 5 мл свежевыдавленного лимонного сока и 0,5 ч. ложки соли, покройте им рыбу со всех сторон и оставьте мариноваться на 10-15 минут. Тем временем нагрейте духовку до 1900, противень застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите несколько лимонных долек, на них поместите кусочки рыбы и запекайте 15-17 минут.

Медово-горчичный соус — это произведение кулинарное творчества, которое вы можете создать своими руками. В зависимости от сорта горчицы, угощение всегда будет получаться немного другим, новым и интересным: более острым, сладким, немного терпким или с тонким винным привкусом. Мед в этом рецепте также играет важную роль. Например, липовый и гречишный сорта имеют очень разные оттенки вкуса, что непременно отразится на готовых блюдах. Экспериментируйте и выбирайте свои идеальные рецепты, которые станут вашими фирменными!

Горчица с медом

Мед придает остроте пикантность и сладковатые вкусовые нотки. Однако следует помнить, что при нагревании свыше 45 °С мед теряет значительную часть своих полезных свойств, а при нагревании свыше 60 °С в нем начинают появляться токсичные вещества. Конечно, количество токсинов не столь велико, чтобы причинить серьезный вред организму, но все равно лучше аккуратно нагреть мед на водяной бане или в микроволновке. Ингредиенты:

  • Порошок горчичный – 25 граммов.
  • Гречишный мед – 25 граммов.
  • Сок лимона и подсолнечное масло – по одной столовой ложке.
  • Соль — по вкусу.
  • Приготовление:

    1. Порошок просеять и размешать с теплой водой до состояния жидкой сметаны.
    2. Добавить соль, лимонный сок, масло и нагретый мед.
    3. Тщательно перемешать, положить в стеклянную банку, укутать в полотенце и выдерживать четверо суток при комнатной температуре. Убрать в холодильник.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]