Безглютеновая диета — рецепты, доступные продукты

  • 7 Сентября, 2018
  • Диеты для здоровья
  • Лукинова Наталья

Ни для кого не секрет, что в последние годы рецепты безглютеновой диеты из доступных продуктов становятся все более популярными. Сейчас все большее количество людей либо имеют полную непереносимость глютена, либо по какой-нибудь причине предпочитают отказываться от клейковины в своем рационе. Считается, что, отказавшись от этих продуктов, можно значительно улучшить свое здоровье и даже похудеть, однако изначально такой план питания был разработан исключительно по медицинским критериям, а не в качестве новомодного направления. Большинство людей даже не понимают, что у них есть непереносимость глютена, а свое плохое самочувствие списывают на иные причины. Именно поэтому важно знать, когда назначают безглютеновую диету по показаниям, а когда она вовсе не требуется.

Необходимость диеты

Популярная сейчас безглютеновая диета, которую многие используют для похудения, предназначается специально для больных с проблемами, которые требуют исключения всех продуктов, содержащих в своем составе клейковину. На вопрос о том, для чего нужна безглютеновая диета, существует только один ответ — для профилактики и лечения заболеваний нервной или эндокринной систем, а также при наличии ряда патологий желудочно-кишечного тракта. Но из этого сразу следует немаловажный вопрос: почему же именно так опасен глютен, ведь он находится во всех хлебобулочных изделиях, пиве и макаронах? Клейковина сейчас используется настолько широко, что просто невозможно охватить весь спектр ее применения. Именно поэтому составление правильного списка продуктов на безглютеновой диете настолько важно, ведь именно от этого зависит качество жизни человека и его здоровье.

Безглютеновая диета — плюсы и минусы

Как и любая диета, безглютеновая имеет свои преимущества и недостатки, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы первоиспытателей и различия профессиональных мнений.

К преимуществам стоит отнести:

  1. очищение организма от шлаков;
  2. быстрое избавление от лишнего веса;
  3. свободное меню;
  4. широкий ассортимент продуктов;
  5. отсутствие строгого контроля за объемом порций;
  6. очищение кожи;
  7. улучшение самочувствия.

Среди недостатков выделяют:

  1. необходимость в постоянном восполнении клетчатки, железа и витамина В;
  2. сложности в постоянном контроле состава продуктов;
  3. ограниченный ассортимент промышленных продуктов без глютена, что увеличивает время, затраченное на приготовление пищи;
  4. полное исключение мучных изделий и сладостей.

Немного о глютене

Прежде чем перейти к определению разрешенного списка продуктов на безглютеновой диете, следует определить, что же представляет собой клейковина и какую опасность она может нести.

Итак, глютен (клейковина) представляет собой белок, который содержится в семенах злаковых культур вроде пшеницы, ржи, ячменя и многих иных. Свое русское название это вещество получило от слова «клей», поскольку при смешивании с водой мука обретает липкое состояние. Клейковина обязательно должна содержаться в муке, поскольку именно она обеспечивает выпечке тот приятный и мягкий вкус и текстуру, которые столь популярны в народе.

К сожалению, некоторые люди могут иметь неприятную реакцию на это вещество. Причиной пользоваться списком продуктов безглютеновой диеты может быть аллергия на пшеницу, гиперчувствительность к компонентам муки и даже развитая целиакия. Именно поэтому данная диета относится к числу лечебных, поскольку ее главное предназначение — помочь предотвратить развитие симптоматики данных болезней и даже предотвратить осложнения.

Врачи прямо говорят, что данная диета не относится к числу тех, которые стоит использовать здоровому человеку для похудения, несмотря на то, что избавиться от нескольких килограмм лишнего веса с помощью отказа от мучного вполне возможно. Просто данная методика может привести к тому, что организм будет лишен некоторых необходимых веществ, поэтому предварительно следует проконсультироваться с врачом-диетологом.

Симптомы целиакии

Целиакия является наследственным заболеванием. По статистике, им страдает примерно один человек из 130. Осведомлены же об этом не более пяти процентов пациентов.

Непереносимость глютена состоит в том, что при употреблении продуктов, его содержащих, травмируется и со временем атрофируется слизистая оболочка кишечника. Вследствие чего прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту и ее нормальное усвоение делаются практически невозможными.

Эти больные имеют слабый иммунитет, подвержены депрессии, бесплодию. Они имеют увеличенную или, наоборот, пониженную массу тела, часто испытывают боли в суставах или онемение пальцев конечностей. В запущенных случаях возможно образование желудочно-кишечной карциномы.

Особенности диеты

На безглютеновой диете список продуктов, разрешенных для детей и взрослых, достаточно обширен, поэтому меню нужно составлять на основании ряда особых принципов, чтобы добиться весомого результата. Полное исключение из рациона питания клейковины первое время может быть сопряжено с достаточно сильными изменениями в организме, а потому человеку нужно некоторое время привыкать к новому рациону. Однако, несмотря на это, привыкнуть к ней вполне возможно, поскольку существует много вкусных продуктов, с помощью которых можно разнообразить рацион.

На Западе достаточно часто безглютеновая диета назначается беременным, поскольку она считается прекрасной возможностью для матери предотвратить риск развития у детей диабета. Безглютеновая диета для кормящих матерей назначается только в том случае, когда ребенок имеет непереносимость клейковины, чтобы предотвратить ухудшение его состояния.

Кому и в каких случаях она нужна?

Кому диета необходима? Прежде всего людям, больным целиакией — это аутоиммунное заболевание. Таким больным всю жизнь предстоит избегать продуктов, в составе которых есть глютен.

Добиться этого очень сложно, но все же с помощью такого подхода удается избавиться от большинства неприятных симптомов (или хотя бы значительно снизить их проявления). Это судороги, расстройства желудочно-кишечного тракта, вздутие живота, колики, рвота, диарея, остеопороз, железодефицитная анемия, боли в суставах, артрит, экзема.

Кроме того, есть люди, имеющие аллергическую реакцию на глютен. Им приходится также исключить из рациона все продукты, содержащие этот белок.

Полное исключение продуктов с глютеном требуется далеко не всем. Но временное воздержание от их употребления никому не помешает. Хорошо зарекомендовала себя безглютеновая диета при аутизме, а также шизофрении и других расстройствах психики. Однако серьезных клинических исследований на эту тему пока не проводилось.

Кроме лечения психоневрологических нарушений, безглютеновая диета хороша для улучшения состояния страдающим аутоиммунным гепатитом, астмой, болезнью Паркинсона, атеросклерозом, диабетом, витилиго, псориазом, ожирением, миопатией, мигренью и рядом других заболеваний.

Разрешенные продукты

Первым делом рассмотрим список продуктов, разрешенных на безглютеновой диете для детей и взрослых. К ингредиентам, которые совершенно не содержат клейковины, относятся:

  1. Абсолютно все виды мяса и птицы вне зависимости от их жирности.
  2. Любые яйца — куриные, утиные и перепелиные.
  3. С осторожностью следует относиться к молочной продукции. Свободно есть можно сыр, обычное молоко и натуральные йогурты. Не стоит выбирать ароматизированные молочные продукты, поскольку в них может содержаться глютен. Это отвечает на вопрос о том, можно ли молоко при безглютеновой диете.
  4. Любые фрукты и овощи также совершенно не содержат клейковины.
  5. Каши при безглютеновой диете можно варить из гречихи, проса, риса, киноа и кукурузы. Овес можно использовать только в том случае, когда на нем значится знак об отсутствии данного вещества.
  6. Существуют безглютеновая мука и крахмал, которыми следует заменить стандартные — это кукурузная, картофельная, миндальная, соевая мука.
  7. Полезные жиры — растительные масла, орехи и семена также не содержат в своем составе клейковину.

Зелень, травы и специи, которые помогут сделать блюда вкуснее, также можно использовать по своему желанию. Из напитков данная диета исключает только пиво, так что потеря не особо велика, ведь лучше всего полностью отказаться от алкоголя. Как можно увидеть, список продуктов, разрешенных на безглютеновой диете, очень обширен, так что можно получить множество интересных рецептов.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов на безглютеновой диете, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, практически полностью строится на разнообразных крупах и злаках. К ним относятся:

  1. Твердая и пророщенная пшеница, рожь, ячмень, отруби.
  2. Маца, манка, кускус, овсянка.
  3. Следует исключить хлеб, кондитерские изделия из муки, печенье, а также макароны.
  4. Покупая в магазине продукты, следует посмотреть, имеется ли в составе модифицированный пищевой крахмал, под которым и скрывается глютен, поэтому лучше не покупать разнообразные снеки, чипсы, колбасу, йогурты, майонез, сухие бульоны и крабовые палочки.
  5. Из напитков нельзя включать в список продуктов безглютеновой диеты только пиво.

Внимательно стоит относиться к скрытому глютену, поскольку он все равно будет негативно сказываться на воспалительных процессах, которые происходят в организме, даже в том случае, если его там очень мало.

Безглютеновая диета — список продуктов

Безглютеновая диета является абсолютно безопасной, но перед началом диеты всё же лучше проконсультироваться у диетолога или лечащего врача. Отказ от многих продуктов и зерновых культур, которые содержат глютен, влечёт за собой исключение из повседневного рациона некоторых источников витаминов и минералов.

Таким образом, у людей может возникнуть резкая нехватка питательных веществ. Наблюдается дефицит кальция, железа, фолиевой кислоты, клетчатки, витамина В1 и витамина В3. В связи с этим «пациентам» рекомендуется принимать витаминные препараты!

Запрещенные продукты

Для лечения целиакии и предотвращения различных осложнений из рациона необходимо исключить следующие продукты:

  1. Пшеницу, ячмень, рожь и овёс,
  2. Кондитерские изделия и батончики,
  3. Хлеб, булочки, печенье, крекеры и гренки,
  4. Мороженое,
  5. Мюсли и овсянку,
  6. Макароны,
  7. Крутоны,
  8. Различные соусы, в т. ч. соевый соус,
  9. Майонез,
  10. Заливки для салатов,
  11. Крабовые палочки,
  12. Заменители мяса и морепродуктов,
  13. Картофель фри,
  14. Полуфабрикаты со специями и приправами,
  15. Чипсы,
  16. Бульонные кубики и супы быстрого приготовления,
  17. Алкогольные напитки, в т. ч. пиво.

Необходимые продукты или чем заменить запрещенные

Продукты без глютена можно есть в любом количестве. Перечень дозволенных продуктов:

  • Овощи в любом виде (свежие, припущенные, запеченные, тушенные) и зелень. Бобовые (фасоль, чечевица, горох), капуста (брюссельская, цветная, белокочанная), картофель, редис, огурцы, морковь, помидоры, белая редька, репа, соя, чеснок, шпинат, щавель.
  • Фрукты и ягоды. Свежие абрикосы, груши, апельсины, мандарины, авокадо, персик, нектарин, яблоки, вишни, черешни, виноград.
  • Грибы.
  • Орехи, сухофрукты, льняное семя, подсолнечник.
  • Растительные масла. Соевое, оливковое, кукурузное, подсолнечное.
  • Крупы и безглютеновые каши. Гречка (ядрица), кукурузная крупа, сорго, пшено, рис (белый, бурый, коричневый).
  • Яйца (куриные, перепелиные).
  • Мука без глютена и макаронные изделия из нее. Это амарантовая, диетическая кукурузная и рисовая, ореховая, тыквенная, чечевичная мука.
  • Сырье и приправы. Крахмал (картофельный, кукурузный), натуральные приправы, виноградный уксус.
  • Кисломолочные продукты. Молоко, домашние сметана и сливки, кефир, простокваша, ацидофилин, творог, масло из домашних сливок без загустителей.
  • Сыры, приготовленные самостоятельно (брынза, моцарелла).
  • Мясные продукты. Говядина, телятина, кролик, индейка, курятина.
  • Рыба, морепродукты. Икра (черная, красная), шпроты в масле, любая рыба.
  • Масла, жиры. Масло (растительное, сливочное)
  • Напитки. Чай листовой (черный, зеленый, фруктовый), натуральное кофе приготовленное из цельных зерен.
  • Домашняя консервация.

Меню на безглютеновой диете

Ниже, используя список продуктов безглютеновой диеты, будет представлено недельное меню, с помощью которого можно составить и собственный рацион, исходя из личных вкусовых пристрастий. Питание обязательно должно быть дробным — предпочтительно делать 4-5 приемов пищи через каждые 3 часа. С помощью имеющихся ингредиентов можно готовить интересные овощные, мясные и творожные блюда, а вместо перекусов использовать различные фрукты и орехи.

Понедельник

В первый день на диете может быть сложно привыкнуть к новому рациону питания, однако количество пищи позволяет полностью насытить организм и не испытывать чувство голода. В меню может входить:

  • Завтрак — следует сделать порцию творога с нарезанными кусочками банана и различными ягодами. В качестве напитка — чашка зеленого чая.
  • Обед — жидким блюдом станет гречневый суп с фрикадельками, порция куриного плова и свежий салат из помидоров.
  • Перекус — около 10 шт. миндаля, а также одно зеленое яблоко.
  • Ужин — на основное блюдо будет свиная отбивная, приготовленная на гриле с гарниром из овощного салата.

Вторник

На второй день подобного питания следует подать:

  • Завтрак — рисовая каша со стаканом некрепкого кофе, разбавленного соевым молоком.
  • Обед — суп-пюре из брокколи, а также биточки из курицы.
  • Перекус — банан с 5 шт. фундука.
  • Ужин — творожная запеканка с ягодами в качестве легкого основного блюда.

Среда

На третий день рекомендованный курс питания должен быть следующим:

  • Завтрак — сырники, приготовленные из смеси банана и творога, а также порция какао на миндальном молоке.
  • Обед — в качестве основного блюда здесь будет выступать томатный суп гаспачо, помимо этого нужно подать тефтели и овощной салат в качестве гарнира.
  • Перекус — тыквенные семечки и пару мандаринов или апельсин.
  • Ужин — запеченная в духовке утка с закуской в виде салата из свежих овощей.

Четверг

На четвертый день питания по списку продуктов безглютеновой диеты можно приготовить следующие блюда:

  • Завтрак — омлет с добавлением сыра и зелени, а также стакан обычного черного чая.
  • Обед — рисовый суп с небольшими фрикадельками, а в качестве второго блюда — запеченная в фольге рыба с приготовленной на пару брокколи. Можно добавить пару кусочков безглютенового хлеба.
  • Перекус — домашнее фруктовое пюре с натуральным йогуртом.
  • Ужин — творожные сырники и банан.

Что дальше?

Каждый человек сам принимает окончательное решение о переходе на данную систему питания. Люди, решившиеся на такой переход, со временем приспосабливаются к новому образу жизни. Со временем болезненные симптомы у таких больных пропадают, общее состояние здоровья нормализуется.

При отказе от глютена слизистая кишечника постепенно восстанавливается, что позволяет организму получать все питательные вещества, извлекаемые из пищи.

Если соблюдать диету с раннего детства, то к возрасту 12-19 лет симптомы непереносимости могут исчезнуть. Но при этом их отсутствие не означает излечения. Целиакия — пожизненное заболевание, поэтому придерживаться безглютеновой диеты таким пациентам предстоит на протяжении всей жизни.

Если диета используются для похудения, длительность ее определяется по желанию. Можно придерживаться ее постоянно в качестве системы питания. По отзывам тех, кто пробовал похудеть с ее помощью, к диете быстро привыкаешь, со временем начинаешь воспринимать ее совершенно спокойно, так как набор разрешенных продуктов достаточно широк. Проблема лишнего веса с ее помощью решается достаточно надежно.

Если вы используете диету только для похудения, можно придерживаться ее не так строго, исключить лишь основные продукты с глютеном. Временами эту систему питания можно ненадолго нарушать — эффект все равно будет положительным.

Банановые маффины

Эти пышные и нежные банановые кексы приготовлены в классическом стиле, но без использования глютена. Удивительный вкус им придает большое количество спелых бананов, а пахта позволяет придать идеальную текстуру. Если не получилось найти в магазине пахту, то ее можно заменить на сметану, однако тогда они будут более плотными.

Ингредиенты:

  • 350 г безглютеновой муки;
  • 50 г кукурузного крахмала;
  • 150 г сахара;
  • немного соды и разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 8 столовых ложек растопленного сливочного масла;
  • 1 стакан пахты, нагретой до комнатной температуры;
  • 400 г бананов;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта.

Для приготовления маффинов требуется в одной большой миске смешать между собой муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель и соду, сахар и соль. Всю эту смесь требуется хорошенько перемешать. В центре миски среди сухих ингредиентов нужно создать углубление, куда выкладываются сливочное масло, пахта, ваниль, яйца и банановое пюре. Все взбивается до тех пор, пока тесто не станет единым. Сама смесь может быть достаточно комковатой из-за бананов, однако по консистенции она будет мягкой и плотной.

После этого требуется разогреть духовку до 180 градусов. Пока она разогревается, следует смазать формы для кексов небольшим количеством масла, а затем распределить тесто равномерно по ней. Готовить маффины нужно около 20 минут, после чего дать им остывать еще около 5 и только потом вытаскивать из формы.

Безглютеновая диета для детей: Рецепты

Одним из самых больших заблуждений о безглютеновой диете является мысль о том, что это автоматически сделает вас или вашего ребенка здоровым, но это не всегда происходит так, потому что многие расфасованные безглютеновые продукты содержат большое количество калорий, жиров, соли и сахара, что явно не может позитивно сказываться на здоровье человека. Но не отчаивайтесь! Запаситесь нужными ингредиентами и знаниями, и вы сможете поддерживать здоровье ваших детей на высоком уровне.

Лепешки из рисовой лапши


В этом рецепте нет глютена, пшеницы, дрожжей, молока и орехов
Питательная ценность лепешки: 2,8 г жира (0,5 г насыщенных жиров); 63 ккал; 7,2 г углеводов; 1,8 г белка; 0,5 г клетчатки.

Условия хранения: Хранить приготовленные лепешки из рисовой лапши необходимо в герметичном контейнере в холодильнике до 3-х дней или заморозить на срок до 3-х месяцев. Безглютеновые лепешки из рисовой лапши можно употреблять холодными или разогревать в микроволновой печи на максимальной мощности в течение приблизительно 30 секунд.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 грамм рисовой лапши
  • 3 больших яйца (слегка взбитых)
  • 1 средняя морковь (натертая на крупной терке)
  • 1 средний кабачок (натертый на крупной терке)
  • ½ стакана крупно нарезанной кинзы
  • 2 столовые ложки сладкого соуса чили (без глютена)
  • 2 столовые ложки растительного масла

Способ приготовления:

  1. Положите лапшу в большую жаропрочную миску и залейте кипятком. Дайте постоять 5 минут, или до тех пор, пока лапша не размякнет. Процедите. После этого, лапшу необходимо крупно нарезать кухонными ножницами.
  2. Смешайте рисовую лапшу, яйцо, морковь, кабачки, кинзу и соус чили в большой миске.
  3. Нагрейте немного масла в большой сковороде. Для одной лепешки вам понадобится положить на сковороду ¼ чашки полученной смеси с лапшой. При жарке, лепешки необходимо слегка приплюснуть лопаточкой, и жарить пока не подрумянятся с обеих сторон.
  4. Подавайте лепешки из рисовой лапши, приправив их дополнительно сладким соусом чили. Время приготовления 20 лепешек составляет 35 минут.

Пицца из картофеля и орегано


В этом безглютеновом рецепте для ребенка нет глютена, пшеницы, дрожжей, молока и орехов
Время приготовления: 45 минут.

Количество порций: 6.

Питательная ценность одной порции: 2,3 г жира (0,4 г насыщенных жиров); 267 ккал; 40,9 г углеводов; 8,1 г белка; 2,8 г клетчатки.

Условия хранения: Пиццу можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 2 дней. Ее можно есть холодной или разогреть в микроволновой печи на максимальной мощности в течение приблизительно 30 секунд.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 грамм безглютеновой смеси для теста
  • 300 грамм тонко нарезанного картофеля
  • 2 чайные ложки мелко нарезанного свежего орегано
  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • 1 измельченный зубчик чеснока

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку с конвекцией до 200°C. Положите на противень два куска пергаментной бумаги для выпечки и смажьте ее маслом.
  2. Сделайте из безглютеновой смеси тесто. Тонко раскатайте его, чтобы получилась основа для пиццы.
  3. Объедините оставшиеся ингредиенты в миске среднего размера и положите картофельную смесь сверху на раскатанное тесто.
  4. Выпекайте пиццу около 20 минут, или пока картофель не станет мягким и покроется корочкой.

Рулет из омлета


В безглютеновом меню для ребенка обязательно должен присутствовать рулет из омлета, в котором нет глютена, пшеницы, дрожжей и орехов
Питательная ценность рулета из омлета: 20,8 г жира (4,5 г насыщенных жиров); 313 ккал; 5,2 г углеводов; 25,9 г белка; 1,4 г клетчатки.

Совет: Рулет из омлета с майонезом может быть приготовлен ночью и положен в холодильник с той целью, чтобы ваш ребенок съел его утром на следующий день.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Слегка смазанная растительным маслом сковорода
  • 4 больших яйца (слегка взбитых)
  • 2 столовые ложки безглютенового майонеза
  • 2 чайные ложки мелко нарезанного свежего укропа
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 80 грамм кресс-салата (измельченного)
  • 80 грамм копченого лосося
  • ½ измельченного огурца

Способ приготовления:

  1. Смажьте сковороду среднего размера растительным маслом. Залейте половину взбитых яиц на разогретую сковороду и готовьте на среднем огне, чтобы получился тонкий омлет. Снимите слой омлета со сковороды и положите охлаждаться на пергаментную бумагу для выпечки. Приготовьте следующий тонкий омлет из второй половины яиц.
  2. Смешайте майонез, укроп и лимонный сок в маленькой миске.
  3. Нанесите на каждый тонкий слой омлета по половине смеси и сверху положите кресс-салат, лосось и огурец.
  4. Сверните омлет таким образом, чтобы получился рулет.

Хрустящие куриные палочки


Безглютеновая диета: меню для ребенка может включать также этот рецепт без глютена, пшеницы, дрожжей, молока и орехов
Время приготовления: 30 минут.

Питательная ценность одной куриной палочки: 4,2 г жира (1,5 г насыщенных жиров); 90 ккал; 4 г углеводов; 8,7 г белка; 1 г клетчатки.

Совет: Томатный соус можно заменить безглютеновым сладким соусом чили.

Условия хранения: Оставшиеся куриные палочки можно хранить в холодильнике в течение 1 дня, и разогревать в духовке.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 грамм куриного филе
  • 80 грамм картофельных чипсов
  • 1 большой яичный белок
  • 1/3 чашки безглютенового сладкого соуса чили

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку с конвекцией до 200°C.
  2. Нарежьте куриное филе таким образом, чтобы получилось 8 одинаковых кусочков (по диагонали).
  3. Раздавите чипсы, не вынимая из упаковки, и высыпьте их в среднюю неглубокую миску. Слегка взбейте яичный белок в небольшой неглубокой миске.
  4. Обмокните кусочки курицы в яичном белке, и вываляйте в чипсах. Поместите в один слой, на смазанную маслом решётку над противнем.
  5. Запекайте куриные палочки около 15 минут, или до полной готовности. Подавайте куриные палочки с соусом чили.

Это лишь незначительная часть вкусных блюд, которые вы можете предложить своему ребенку, в качестве меню безглютеновой диеты для детей. Рецепты безглютеновых блюд должны основываться на безглютеновых продуктах, и, если вашему ребенку категорически противопоказано употребление продуктов с глютеном, вам просто жизненно необходимо прекратить давать их вашему ребенку.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]