Грибной суп из вешенок – основные принципы приготовления
Сегодня вешенки можно купить круглый год в любом магазине. Это вкусный, ароматный и очень полезный гриб. Вешенки очень питательны, при этом они эффективно понижают уровень холестерина. Этот гриб может стать отличной заменой мясу.
Грибной суп из вешенок обладает особенным, нежным вкусом и приятным ароматом. Готовится такой суп быстро и просто. Необходимо помнить, что при варке, грибы сильно увариваются, но при этом выделяют сок, который делает вкус супа особенным.
Вешенки чистят и промывают. Некоторые повара используют для супа только шляпки этого гриба, но готовить грибной суп из вешенок можно и используя гриб целиком. Затем вешенки измельчают. Перед тем как положить грибы в суп, их обжаривают с овощами, или кладут в сыром виде.
Корнеплоды чистят, мелко и кладут в суп. Можно сварить отдельно грибной бульон.
Крупу и макаронные изделия добавляют в суп после того, как овощи будут практически готовы. В конце суп приправляют специями и зеленью.
Приготовление:
Сначала подготовим ингредиенты для супа. Морковь очистим и нарежем кружочками толщиной 2-3 миллиметра.
Почистим картофель и нарежем небольшими кубиками.
Очистим и порежем лук. Говорят, чтобы не слезились глаза при резке лука, необходимо набрать в рот холодной воды и не глотать, пока не дорежете лук. На себе проверяла, но работает почему-то не всегда…
Нарежем соломкой китайскую капусту. Китайская капуста в супе придает особую нежность вкуса.
Также порежем белокочанную капусту.
Грибы вешенки промоем и порежем на небольшие кусочки, как шляпки, так и ножки.
На заранее разогретой сковороде обжарим репчатый лук на одной столовой ложке подсолнечного масла.
Затем к луку добавим порезанные вешенки и обжарим все вместе в течение 2-3 минут.
Добавить соль и специи, убавить огонь, тушить под крышкой 5 минут.
В кастрюле вскипятить 1,5 литра воды и растворить в ней один кубик грибного бульона.
Затем добавляем морковь и варим 3 минуты.
Следом за морковкой отправляем вариться картофель (3 минуты).
Затем добавляем белокочанную капусту и варим суп еще 5 минут.
Добавляем китайскую капусту, после закипания варим 5 минут.
В самом конце добавляем поджарку из лука и вешенок, перемешиваем суп, досаливаем по необходимости, варим еще 3 минуты.
Готовый суп оставляем еще на 10 минут на выключенной плите.
Овощной суп с вешенками готов! Приятного аппетита!
Продукт | Вес продукта (грамм) | Цена за кг продукта (руб) | Ккал на 100 г продукта |
Вешенки | 300 | 240 | 38 |
Морковь | 250 | 50 | 32 |
Картофель | 300 | 40 | 80 |
Лук репчатый | 150 | 30 | 41 |
Капуста китайская | 150 | 60 | 12 |
Капуста белокочанная | 250 | 30 | 27 |
Подсолнечное масло | 10 | 70 | 900 |
Вода | 1500 | 0 | 0 |
Итого: (8 порций) | 2910 | 119 | 671 |
Порция | 364 | 15 | 84 |
Суп грибной из вешенок с помидорами
Легкий и полезный суп подходит для людей, которые соблюдают пост, а также во время диеты и для вегетарианцев.
Ингредиенты:
- вешенки – 300 г
- помидоры – 3 шт.
- картофель – 6 шт.
- лук репчатый – 1шт.
- морковь – 1шт.
- растительное масло
- перец
- приправы
- лавровый лист
- чеснок – 2 зубчика
- соль.
Грибы порезать кусочками и отправить в кастрюлю с кипящей водой.
Картофель нарезать кубиками, обжарить на масле с добавлением приправ, отправить к грибам и варить до готовности картофеля.
Лук и морковь измельчить и также поджарить с добавлением приправ. Когда зажарка приобретет золотистый оттенок, добавить измельченные помидоры и немного протушить.
Чеснок измельчить.
Высыпать зажарку в кастрюлю с полностью сваренным картофелем и добавить чеснок.
Проварить несколько минут.
Суп грибной из вешенок с копченым мясом
С такими вкусными ингредиентами получается питательный, ароматный суп с бесподобным вкусом.
Ингредиенты:
- вешенки – 400 г
- копченое мясо – 300 г
- картофель – 10 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- плавленый сырок – 1шт.
- яйца вареные – 6 шт.
- зелень
- соль
- перец.
Вешенки, лук, морковь измельчить и поджарить на сковороде.
Копченую говядину нарезать кусочками и проварить 30 минут.
Картофель нарезать кубиками и выложить в кастрюлю.
Предлагаем ознакомиться Сколько и как варить и жарить грибы вешенки правильно ( 21 фото)?
Яйца и зелень мелко порезать.
Когда картофель будет готов, добавить зажарку и измельченные яйца. Проварить несколько минут. Посолить, поперчить и выложить зелень.
Добавить нарезанный плавленый сырок и проварить, помешивая, до его полного растворения.
Ароматный супчик готов.
Суп грибной из вешенок и шампиньонов
Суп из минимального количества ингредиентов получается очень нежным и питательным.
Ингредиенты:
- вешенки – 600 г
- шампиньоны – 400 г
- картофель – 3 шт.
- мясо свинины – 400 г
- сливки – 200 мл
- сырок плавленый – 1 шт.
- масло оливковое
- масло сливочное
- мускатный орех
- соль.
https://www.youtube.com/watch?v=3dM9FquL0io
Картофель, ножки вешенок и шампиньоны нарезать достаточно крупными кусочками и отправить в кастрюлю с кипящей водой.
Шляпки вешенок и мелкие грибы нарезать и поджарить на на оливковом масле.
Мясо нарезать небольшими кусочками или полосками и также поджарить.
Как только картофель будет готов, измельчить все содержимое блендером, влить сливки.
Плавленый сырок нарезать кусочками и оправить в кастрюлю.
Добавить жареное мясо и вешенки в суп. Посолить и приправить мускатным орехом.
Подавать на стол в тарелках с добавлением небольшого кусочка сливочного масла.
Суп грибной из вешенок с гречкой
Грибы, богатые белками, и гречка с огромным количеством микроэлементов и витаминов делают этот суп супер полезным. В него можно добавлять минимальное количество других овощей, так как эти два ингредиента делают суп густым и наваристым. А немного вина придаст супу пикантный вкус.
Ингредиенты:
- вешенки – 400 г
- гречка – 0,5 ст.
- бульон мясной или овощной – 1,5 л
- лук – 1шт.
- морковь – 1шт.
- листья шпината – 1 пучок
- вино – 3 ст. л.
- масло оливковое
- чеснок – 2 зубчика
- лавровый лист
- специи
- приправы
- соль.
Грибы, лук и морковь порезать кусочками и обжарить на масле. Влить вино, добавить измельченный чеснок, соль и специи.
Когда грибы станут мягкими, зажарку отправить в кастрюлю с кипящим бульоном.
Гречку вымыть и добавить в бульон. Туда же отправить листья шпината.
Варить до готовности гречки. Подавать со сметаной.
Рецепт Суп грибной с вешенками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп грибной с вешенками».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 34.4 кКал | 1684 кКал | 2% | 5.8% | 4895 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 3.2% | 9500 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 11.9% | 2435 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 4.1% | 7300 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 10.2% | 2857 г |
Вода | 92.7 г | 2273 г | 4.1% | 11.9% | 2452 г |
Зола | 0.58 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 93.1 мкг | 900 мкг | 10.3% | 29.9% | 967 г |
бета Каротин | 0.57 мг | 5 мг | 11.4% | 33.1% | 877 г |
Лютеин + Зеаксантин | 21.174 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 5.8% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 8.4% | 3396 г |
Витамин В4, холин | 6.2 мг | 500 мг | 1.2% | 3.5% | 8065 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.208 мг | 5 мг | 4.2% | 12.2% | 2404 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 8.7% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 6.829 мкг | 400 мкг | 1.7% | 4.9% | 5857 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.94 мг | 90 мг | 2.2% | 6.4% | 4639 г |
Витамин D, кальциферол | 0.086 мкг | 10 мкг | 0.9% | 2.6% | 11628 г |
Витамин D2, эргокальциферол | 0.086 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.995 мг | 15 мг | 6.6% | 19.2% | 1508 г |
гамма Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.077 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.6% | 64935 г |
Витамин К, филлохинон | 6.8 мкг | 120 мкг | 5.7% | 16.6% | 1765 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8401 мг | 20 мг | 4.2% | 12.2% | 2381 г |
Ниацин | 0.14 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.486 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 121.94 мг | 2500 мг | 4.9% | 14.2% | 2050 г |
Кальций, Ca | 9.08 мг | 1000 мг | 0.9% | 2.6% | 11013 г |
Магний, Mg | 7.7 мг | 400 мг | 1.9% | 5.5% | 5195 г |
Натрий, Na | 90.72 мг | 1300 мг | 7% | 20.3% | 1433 г |
Сера, S | 6.02 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.7% | 16611 г |
Фосфор, Ph | 26.2 мг | 800 мг | 3.3% | 9.6% | 3053 г |
Хлор, Cl | 135.18 мг | 2300 мг | 5.9% | 17.2% | 1701 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 106.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 18.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 12.65 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.351 мг | 18 мг | 2% | 5.8% | 5128 г |
Йод, I | 0.56 мкг | 150 мкг | 0.4% | 1.2% | 26786 г |
Кобальт, Co | 0.681 мкг | 10 мкг | 6.8% | 19.8% | 1468 г |
Литий, Li | 6.82 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0552 мг | 2 мг | 2.8% | 8.1% | 3623 г |
Медь, Cu | 56.64 мкг | 1000 мкг | 5.7% | 16.6% | 1766 г |
Молибден, Mo | 0.917 мкг | 70 мкг | 1.3% | 3.8% | 7634 г |
Никель, Ni | 0.559 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 63.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.457 мкг | 55 мкг | 0.8% | 2.3% | 12035 г |
Фтор, F | 54 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 4.1% | 7407 г |
Хром, Cr | 0.94 мкг | 50 мкг | 1.9% | 5.5% | 5319 г |
Цинк, Zn | 0.1864 мг | 12 мг | 1.6% | 4.7% | 6438 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.224 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.363 г | ~ | |||
Сахароза | 0.507 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.109 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.089 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.045 г | ~ | |||
Валин | 0.041 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.014 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.027 г | ~ | |||
Лейцин | 0.039 г | ~ | |||
Лизин | 0.034 г | ~ | |||
Метионин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.03 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.027 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.022 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.157 г | ~ | |||
Аланин | 0.044 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.072 г | ~ | |||
Глицин | 0.029 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.128 г | ~ | |||
Пролин | 0.017 г | ~ | |||
Серин | 0.031 г | ~ | |||
Тирозин | 0.021 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.019 мг | ~ | |||
Кампестерол | 0.123 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 4.327 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.149 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.09 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.015 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.534 г | min 16.8 г | 3.2% | 9.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.531 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.318 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.8% | 34.3% | |
18:2 Линолевая | 1.318 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ |
Энергетическая ценность Суп грибной с вешенками составляет 34,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Суп грибной из вешенок и фасоли
Рецепт этого супа должна знать каждая хозяйка. Он невероятно вкусный, сытный и наваристый. С этим блюдом никто не останется голодным!
Ингредиенты:
- вешенки – 400 г
- фасоль консервированная белая – 1 б.
- мясной бульон – 2,5 л
- картофель – 3шт.
- лук репчатый – 1шт.
- морковь – 1шт.
- сливочное масло – 70 г
- петрушка
- перец
- соль.
Вешенки нарезать пластинами. Лук измельчить.
В кастрюлю положить сливочное масло и поджарить на нем лук и вешенки.
Влить мясной бульон и варить минут 10.
Предлагаем ознакомиться Как мариновать грибы вешенки в домашних условиях на зиму ( 24 фото)?
Картофель и морковь нарезать небольшими кубиками и отправить в кастрюлю.
Когда картофель будет готов, добавить консервированную фасоль.
Посолить, добавить перец и измельченную петрушку.
Подавать со сметаной.
Минусы грибов
Отказ от термической обработки невозможен. Эта процедура является обязательной, поскольку в состав вешенок входит хитин — вещество, которое не усваивается в организме человека. Именно воздействие высоких температур позволяет вывести этот компонент с измельченных грибов.
Приготовленные вешенки своим вкусом напоминают белые грибы и сыроежки, а запахом — ржаной хлеб. К недостаткам относится хрупкость, что негативно сказывается на транспортабельности. Проникая в легкие, споры вешенки могут приводить к развитию аллергической реакции, что особенно актуально для людей, склонных к аллергии.
Как правильно и вкусно готовить сушеные грибы