Почувствуй себя грибником — суп с вешенками


Грибной суп из вешенок – основные принципы приготовления

Сегодня вешенки можно купить круглый год в любом магазине. Это вкусный, ароматный и очень полезный гриб. Вешенки очень питательны, при этом они эффективно понижают уровень холестерина. Этот гриб может стать отличной заменой мясу.

Грибной суп из вешенок обладает особенным, нежным вкусом и приятным ароматом. Готовится такой суп быстро и просто. Необходимо помнить, что при варке, грибы сильно увариваются, но при этом выделяют сок, который делает вкус супа особенным.

Вешенки чистят и промывают. Некоторые повара используют для супа только шляпки этого гриба, но готовить грибной суп из вешенок можно и используя гриб целиком. Затем вешенки измельчают. Перед тем как положить грибы в суп, их обжаривают с овощами, или кладут в сыром виде.

Корнеплоды чистят, мелко и кладут в суп. Можно сварить отдельно грибной бульон.

Крупу и макаронные изделия добавляют в суп после того, как овощи будут практически готовы. В конце суп приправляют специями и зеленью.

Приготовление:


Сначала подготовим ингредиенты для супа. Морковь очистим и нарежем кружочками толщиной 2-3 миллиметра.


Почистим картофель и нарежем небольшими кубиками.


Очистим и порежем лук. Говорят, чтобы не слезились глаза при резке лука, необходимо набрать в рот холодной воды и не глотать, пока не дорежете лук. На себе проверяла, но работает почему-то не всегда…


Нарежем соломкой китайскую капусту. Китайская капуста в супе придает особую нежность вкуса.


Также порежем белокочанную капусту.


Грибы вешенки промоем и порежем на небольшие кусочки, как шляпки, так и ножки.


На заранее разогретой сковороде обжарим репчатый лук на одной столовой ложке подсолнечного масла.


Затем к луку добавим порезанные вешенки и обжарим все вместе в течение 2-3 минут.


Добавить соль и специи, убавить огонь, тушить под крышкой 5 минут.


В кастрюле вскипятить 1,5 литра воды и растворить в ней один кубик грибного бульона.


Затем добавляем морковь и варим 3 минуты.


Следом за морковкой отправляем вариться картофель (3 минуты).


Затем добавляем белокочанную капусту и варим суп еще 5 минут.


Добавляем китайскую капусту, после закипания варим 5 минут.


В самом конце добавляем поджарку из лука и вешенок, перемешиваем суп, досаливаем по необходимости, варим еще 3 минуты.


Готовый суп оставляем еще на 10 минут на выключенной плите.

Овощной суп с вешенками готов! Приятного аппетита!

Продукт Вес продукта (грамм) Цена за кг продукта (руб) Ккал на 100 г продукта
Вешенки 300 240 38
Морковь 250 50 32
Картофель 300 40 80
Лук репчатый 150 30 41
Капуста китайская 150 60 12
Капуста белокочанная 250 30 27
Подсолнечное масло 10 70 900
Вода 1500 0 0
Итого:

(8 порций)

2910 119 671
Порция 364 15 84

Суп грибной из вешенок с помидорами

Легкий и полезный суп подходит для людей, которые соблюдают пост, а также во время диеты и для вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • вешенки – 300 г
  • помидоры – 3 шт.
  • картофель – 6 шт.
  • лук репчатый – 1шт.
  • морковь – 1шт.
  • растительное масло
  • перец
  • приправы
  • лавровый лист
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль.

Грибы порезать кусочками и отправить в кастрюлю с кипящей водой.

Картофель нарезать кубиками, обжарить на масле с добавлением приправ, отправить к грибам и варить до готовности картофеля.

Лук и морковь измельчить и также поджарить с добавлением приправ. Когда зажарка приобретет золотистый оттенок, добавить измельченные помидоры и немного протушить.

Чеснок измельчить.

Высыпать зажарку в кастрюлю с полностью сваренным картофелем и добавить чеснок.

Проварить несколько минут.

Суп грибной из вешенок с копченым мясом

С такими вкусными ингредиентами получается питательный, ароматный суп с бесподобным вкусом.

Ингредиенты:

  • вешенки – 400 г
  • копченое мясо – 300 г
  • картофель – 10 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • плавленый сырок – 1шт.
  • яйца вареные – 6 шт.
  • зелень
  • соль
  • перец.

Вешенки, лук, морковь измельчить и поджарить на сковороде.

Копченую говядину нарезать кусочками и проварить 30 минут.

Картофель нарезать кубиками и выложить в кастрюлю.

Предлагаем ознакомиться Сколько и как варить и жарить грибы вешенки правильно ( 21 фото)?

Яйца и зелень мелко порезать.

Когда картофель будет готов, добавить зажарку и измельченные яйца. Проварить несколько минут. Посолить, поперчить и выложить зелень.

Добавить нарезанный плавленый сырок и проварить, помешивая, до его полного растворения.

Ароматный супчик готов.

Суп грибной из вешенок и шампиньонов

Суп из минимального количества ингредиентов получается очень нежным и питательным.
Ингредиенты:

  • вешенки – 600 г
  • шампиньоны – 400 г
  • картофель – 3 шт.
  • мясо свинины – 400 г
  • сливки – 200 мл
  • сырок плавленый – 1 шт.
  • масло оливковое
  • масло сливочное
  • мускатный орех
  • соль.

https://www.youtube.com/watch?v=3dM9FquL0io

Картофель, ножки вешенок и шампиньоны нарезать достаточно крупными кусочками и отправить в кастрюлю с кипящей водой.

Шляпки вешенок и мелкие грибы нарезать и поджарить на на оливковом масле.

Мясо нарезать небольшими кусочками или полосками и также поджарить.

Как только картофель будет готов, измельчить все содержимое блендером, влить сливки.

Плавленый сырок нарезать кусочками и оправить в кастрюлю.

Добавить жареное мясо и вешенки в суп. Посолить и приправить мускатным орехом.

Подавать на стол в тарелках с добавлением небольшого кусочка сливочного масла.

Суп грибной из вешенок с гречкой

Грибы, богатые белками, и гречка с огромным количеством микроэлементов и витаминов делают этот суп супер полезным. В него можно добавлять минимальное количество других овощей, так как эти два ингредиента делают суп густым и наваристым. А немного вина придаст супу пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • вешенки – 400 г
  • гречка – 0,5 ст.
  • бульон мясной или овощной – 1,5 л
  • лук – 1шт.
  • морковь – 1шт.
  • листья шпината – 1 пучок
  • вино – 3 ст. л.
  • масло оливковое
  • чеснок – 2 зубчика
  • лавровый лист
  • специи
  • приправы
  • соль.

Грибы, лук и морковь порезать кусочками и обжарить на масле. Влить вино, добавить измельченный чеснок, соль и специи.

Когда грибы станут мягкими, зажарку отправить в кастрюлю с кипящим бульоном.

Гречку вымыть и добавить в бульон. Туда же отправить листья шпината.

Варить до готовности гречки. Подавать со сметаной.

Рецепт Суп грибной с вешенками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп грибной с вешенками».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность34.4 кКал1684 кКал2%5.8%4895 г
Белки0.8 г76 г1.1%3.2%9500 г
Жиры2.3 г56 г4.1%11.9%2435 г
Углеводы3 г219 г1.4%4.1%7300 г
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%10.2%2857 г
Вода92.7 г2273 г4.1%11.9%2452 г
Зола0.58 г~
Витамины
Витамин А, РЭ93.1 мкг900 мкг10.3%29.9%967 г
бета Каротин0.57 мг5 мг11.4%33.1%877 г
Лютеин + Зеаксантин21.174 мкг~
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%5.8%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.053 мг1.8 мг2.9%8.4%3396 г
Витамин В4, холин6.2 мг500 мг1.2%3.5%8065 г
Витамин В5, пантотеновая0.208 мг5 мг4.2%12.2%2404 г
Витамин В6, пиридоксин0.06 мг2 мг3%8.7%3333 г
Витамин В9, фолаты6.829 мкг400 мкг1.7%4.9%5857 г
Витамин C, аскорбиновая1.94 мг90 мг2.2%6.4%4639 г
Витамин D, кальциферол0.086 мкг10 мкг0.9%2.6%11628 г
Витамин D2, эргокальциферол0.086 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.995 мг15 мг6.6%19.2%1508 г
гамма Токоферол0.002 мг~
Витамин Н, биотин0.077 мкг50 мкг0.2%0.6%64935 г
Витамин К, филлохинон6.8 мкг120 мкг5.7%16.6%1765 г
Витамин РР, НЭ0.8401 мг20 мг4.2%12.2%2381 г
Ниацин0.14 мг~
Бетаин1.486 мг~
Макроэлементы
Калий, K121.94 мг2500 мг4.9%14.2%2050 г
Кальций, Ca9.08 мг1000 мг0.9%2.6%11013 г
Магний, Mg7.7 мг400 мг1.9%5.5%5195 г
Натрий, Na90.72 мг1300 мг7%20.3%1433 г
Сера, S6.02 мг1000 мг0.6%1.7%16611 г
Фосфор, Ph26.2 мг800 мг3.3%9.6%3053 г
Хлор, Cl135.18 мг2300 мг5.9%17.2%1701 г
Микроэлементы
Алюминий, Al106.2 мкг~
Бор, B18.7 мкг~
Ванадий, V12.65 мкг~
Железо, Fe0.351 мг18 мг2%5.8%5128 г
Йод, I0.56 мкг150 мкг0.4%1.2%26786 г
Кобальт, Co0.681 мкг10 мкг6.8%19.8%1468 г
Литий, Li6.82 мкг~
Марганец, Mn0.0552 мг2 мг2.8%8.1%3623 г
Медь, Cu56.64 мкг1000 мкг5.7%16.6%1766 г
Молибден, Mo0.917 мкг70 мкг1.3%3.8%7634 г
Никель, Ni0.559 мкг~
Рубидий, Rb63.8 мкг~
Селен, Se0.457 мкг55 мкг0.8%2.3%12035 г
Фтор, F54 мкг4000 мкг1.4%4.1%7407 г
Хром, Cr0.94 мкг50 мкг1.9%5.5%5319 г
Цинк, Zn0.1864 мг12 мг1.6%4.7%6438 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.224 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.363 г~
Сахароза0.507 г~
Фруктоза0.109 г~
Незаменимые аминокислоты0.089 г~
Аргинин*0.045 г~
Валин0.041 г~
Гистидин*0.014 г~
Изолейцин0.027 г~
Лейцин0.039 г~
Лизин0.034 г~
Метионин0.009 г~
Метионин + Цистеин0.006 г~
Треонин0.03 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.027 г~
Фенилаланин+Тирозин0.022 г~
Заменимые аминокислоты0.157 г~
Аланин0.044 г~
Аспарагиновая кислота0.072 г~
Глицин0.029 г~
Глутаминовая кислота0.128 г~
Пролин0.017 г~
Серин0.031 г~
Тирозин0.021 г~
Цистеин0.007 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.019 мг~
Кампестерол0.123 мг~
бета Ситостерол4.327 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.149 г~
18:0 Стеариновая0.09 г~
20:0 Арахиновая0.006 г~
22:0 Бегеновая0.015 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.534 гmin 16.8 г3.2%9.3%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.531 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.318 гот 11.2 до 20.6 г11.8%34.3%
18:2 Линолевая1.318 г~
18:3 Линоленовая0.007 г~

Энергетическая ценность Суп грибной с вешенками составляет 34,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Суп грибной из вешенок и фасоли

Рецепт этого супа должна знать каждая хозяйка. Он невероятно вкусный, сытный и наваристый. С этим блюдом никто не останется голодным!

Ингредиенты:

  • вешенки – 400 г
  • фасоль консервированная белая – 1 б.
  • мясной бульон – 2,5 л
  • картофель – 3шт.
  • лук репчатый – 1шт.
  • морковь – 1шт.
  • сливочное масло – 70 г
  • петрушка
  • перец
  • соль.

Вешенки нарезать пластинами. Лук измельчить.

В кастрюлю положить сливочное масло и поджарить на нем лук и вешенки.

Влить мясной бульон и варить минут 10.

Предлагаем ознакомиться Как мариновать грибы вешенки в домашних условиях на зиму ( 24 фото)?

Картофель и морковь нарезать небольшими кубиками и отправить в кастрюлю.

Когда картофель будет готов, добавить консервированную фасоль.

Посолить, добавить перец и измельченную петрушку.

Подавать со сметаной.

Минусы грибов

Отказ от термической обработки невозможен. Эта процедура является обязательной, поскольку в состав вешенок входит хитин — вещество, которое не усваивается в организме человека. Именно воздействие высоких температур позволяет вывести этот компонент с измельченных грибов.

Приготовленные вешенки своим вкусом напоминают белые грибы и сыроежки, а запахом — ржаной хлеб. К недостаткам относится хрупкость, что негативно сказывается на транспортабельности. Проникая в легкие, споры вешенки могут приводить к развитию аллергической реакции, что особенно актуально для людей, склонных к аллергии.

Как правильно и вкусно готовить сушеные грибы

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]