Лепешки на кефире — экспресс блюдо, когда в доме закончился хлеб


07.07.2020 г. Дежурный рецепт лепешек на кефире должен быть у каждой хозяйки. В нашей суетной жизни не исключены ситуации, когда совершенно не вовремя в доме закончился хлеб. Или организм требует чего-то домашнего, сытного, мучного, а на приготовление пирогов нет ни сил, ни времени. От пирожков классические лепешки отличаются отсутствием начинки и размерами. Лепешки выпекаются размером со сковороду, что делает процесс менее трудоемким и быстрым.

Лепешки на кефире можно готовить в духовке, на сковороде, в мультиварке. В духовке изделия получаются не такими жирными, но не имеют аппетитной хрустящей корочки, как при обжаривании. Готовят лепешки «пустыми» или с разными начинками. Это могут быть жареные грибы, колбасные изделия, мясо, творог, зелень, сыр и многое другое. Лепешки позволяют экономно распорядиться остатками продуктов в холодильнике, использовать просроченный кефир, залежавшиеся кусочкиколбасы или сыра.

Чаще всего тесто замешивают на пшеничной муке. Но если сделать его на ржаной или кукурузной муке, вы откроете для себя новые вкусовые сочетания.

По желанию лепешки можно выпекать из жидкого теста, консистенцией чуть гуще, чем на оладьи. Такие лепешки получаются мягкими, отлично сочетаются с начинками, обволакивают их. Также можно замесить тесто гуще, как для пирожков. В этом случае блюдо будет отличаться от пирожков отсутствием начинки, а если ваши лепешки с начинкой, то вообще только размерами.

Узнайте, как приготовить лепешки на кефире, и подберите для себя оптимальный рецепт. Он выручит вас не раз.

Общие принципы приготовления лепешек на кефире на сковороде

1. Замешиваем тесто аккуратно, чтобы оно было средней консистенции, не слишком крутое и мягкое. В противном случае лепешки будут твердые и плотные, а с эластичным тестом, напротив, приятно таять во рту.
2. Муку желательно просеять, чтобы она насытилась кислородом, и тесто стало пышнее.

3. Можно добавить ванилин – это придаст лепешкам приятный сладковатый запах.

4. Чтобы получить сладкие лепешки, нужно добавить сахар. А если лепешки идут в качестве хлеба – соль.

5. Начинить лепешки можно любой начинкой: тушеное мясо, куриное филе, толченый картофель с поджаренным луком, творог, тушеная капуста, овощи, сыр или зелень. Можно просто смазать лепешку изнутри кетчупом, майонезом или горчицей – и легкая закуска готова.

Жареные лепешки на кефире с картофельной начинкой


Фото жареных лепешек с картофельной начинкой

Лепешки с картофельной начинкой можно подавать как самостоятельное блюдо или вместо хлеба к первым блюдам. Жарят лепешки на сухой сковороде, поэтому они выходят нежирными, малокалорийными, но мягкими и вкусными. В картофельное пюре можно добавить вареные рубленые яйца, творог, зелень, обжаренный лук, грибы, немного колбасы. Усвоив, как приготовить лепешки по простейшему рецепту, вы с легкостью начнете экспериментировать.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • кефир 1/2 литра
  • мука 700 г.
  • сода 1/2 ч. ложки

для начинки:

  • картофель 500 г.
  • растительное масло 30 г.
  • лук 1 шт.
  • соль, перец черный по вкусу

Способ приготовления лепешек на кефире с начинкой:

  1. Очистите картофель, отварите в подсоленной воде до готовности. Разомните в пюре, пока картофель горячий.
  2. Очистите и мелко нарежьте лук. Обжарьте его в растительном масле до золотистого цвета, добавьте в пюре. Поперчите начинку и перемешайте. Дайте остыть.
  3. Соду всыпьте в кефир, перемешайте, дайте постоять 10-15 минут. Кефир начнет пениться. Добавляйте постепенно муку. Замесите мягкое тесто, вначале в миске, а потом на посыпанном мукой столе.
  4. Разделите ком теста на 8-10 частей. Возьмите один кусочек, раскатайте его в круг не более диаметра сковороды. В центр положите часть начинки. Соберите края теста вместе, как мешочек, защипните. Положите швом вниз и снова раскатайте скалкой в лепешку.
  5. Обжаривайте на сухой сковороде до румяной корочки с обеих сторон. Подавайте горячими.

Способ подачи:

Подавайте картофельные лепешки со сметаной, холодным кефиром или ряженкой.

Лепешки с ветчиной

Ингредиенты:
• кефир – 300 г;

• соль, сахар, сода – 1 ч. ложка;

• ветчина (или сосиски);

• мука – 500 г.

Как приготовить:

1. В муку добавляем кефир, соль, сахар и погашенную уксусом соду. Перемешиваем полученную смесь. Натираем сыр и ветчину, отправляем их к тесту.

2. Из теста делаем шар и начинаем раскатывать. В центр каждой лепешки кладем начинку и раскатываем снова.

3. Жарим лепешки на среднем огне по несколько минуты с каждой стороны.

4. Подаем лепешки со сметаной и зеленью. В сметану для пикантности можно выжать чеснок.

Лепешки с картошкой на кефире

Кстати, мы готовили уже похожее блюдо. Называлось оно татарский кыстыбай. Но там использовался совсем другой принцип формирования заготовки. А по этому варианту мы делали хачапури с сыром. И там, и здесь начинка оказывается внутри, благодаря маленькой хитрости.

Тесто будем замешивать на кефире. Про использовании этого кисломолочного продукта оно получается мягким и воздушным. Желательно, чтобы кефир был 4-5 дневной давности. Такой продукт более кислый, чем свежий и тесто из него будет нежным и пористым.

Ингредиенты для теста на 6 изделий:

  • кефир – 200 мл
  • яйцо куриное – 1 шт
  • мука – 350 гр (+30 гр для посыпки)
  • соль – 1 ч. ложка
  • сахар – 1 ч. ложка
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки

Для начинки:

  • вареный картофель – 250 гр
  • грибы – 250 гр
  • лук репчатый – 90 гр
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • специи по вкусу
  • растительное масло для жарки

Компонентов много, поэтому желательно все сразу же подготовить, чтобы ничего не забыть. Основные продукты для начинки (грибы и картофель) также лучше приготовить заранее.

К моменту начала формирования заготовок они должны быть полностью остывшими.

Приготовление теста на кефире

1. В миску вылить необходимое количество кефира. Желательно заранее достать его из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. В таком состоянии он лучше вступит во взаимодействие с содой и тесто получится более пышным.

Всыпать к нему соду, соль и сахар. Взбить венчиком смесь до ее небольшого увеличения в объеме и появления шапочки из пены. На это может уйти одна-две минуты времени.

2. Отправить в пышную массу яйцо и снова поработать венчиком, смешав компоненты до однородности.

3. Просеять муку и всыпать одну ее часть в смесь. Перемешать ложкой. Затем всыпать вторую часть и снова перемешать, стараясь разбивать при этом все комочки. После всыпания последней, третьей части тесто станет уже трудно перемешивать ложкой и можно перейти на замес руками.

Вначале мучная масса будет очень липкой, но муку больше не подсыпайте. Придет время и для нее.

4. Когда смесь станет более-менее однородной, выложить ее на присыпанную дополнительной мукой рабочую поверхность. Мы оставили на посыпку 30 грамм, вот ее теперь и будем расходовать.

Месить тесто до состояния, пока оно не будет прилипать к рукам. На это может понадобиться от 3 до 5 минут времени.

5. Затем снова поместить тесто в миску и влить сверху масло. Тщательно обмять его прямо в миске и накрыть пищевой пленкой. Оставить в таком положении на 20 минут, чтобы оно стало еще более мягким и эластичным. Настояться ему будет нужно при комнатной температуре.

И пока есть свободное время займемся начинкой.

Сырные лепёшки на кефире, жаренные на сковороде без масла

Конечно, лепешки, как и все мучное, довольно калорийны, но приблизить их к диетическим вполне реально, если жарить без масла. При этом вовсе не обязательно включать духовку – и на сковороде сырные лепешки без масла хорошо готовятся, а по вкусу ничем не уступают традиционным кавказским.

Готовить лепешки без масла рекомендуется из содового теста, не вводя в него тертый сыр – он пригодится как начинка. В качестве сырной составляющей превосходно подходят моцарелла или сулугуни.

Для приготовления понадобится:

  • муки – один стакан (ориентировочно);
  • соды – чайную ложку;
  • соли – щепотку;
  • кефира – 150 мл;
  • для смазывания: сливочное масло – 60 грамм.

Тесто должно быть густое, упругое, хорошо отстающее от рук и стола.

Самый простой способ приготовления лепешек с сыром на сковороде

Наверно, самый простой способ приготовления лепешек с сыром – это на сковороде.

Для этого вам понадобятся следующие продукты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука – 200-250 г;
  • Сода – около половины чайной ложки;
  • Сыр (желательно твердых сортов) – 150 г;
  • По щепотке соли, сахара;
  • Растительное масло – 50 г.

В первую очередь вам необходимо приобрести и подготовить продукты, а также емкость, где будет смешиваться тесто для лепешек. Сыр нужно натереть на терке (практически без разницы — на крупной или на мелкой).

В миску выливаем кефир. Всыпаем туда соль, сахар и соду. Хорошенько размешиваем.

Теперь можно вспомнить про измельченный сыр и добавить его в общую миску. Смешиваем. После этого постепенно, небольшими пригоршнями (можно столовыми ложками), подсыпаем муку, но не всю: порядка одной горсти нужно оставить для раскатки будущих лепешек.

Замешанное тесто распределяем на несколько примерно одинаковых кусков и раскатываем их (не забываем стол притрусить остатками муки, иначе возникнут проблемы с отлипанием теста от поверхности). Толщина должна быть порядка 0,5 см.

Готовим сковороду для жарки: хорошенько нагреваем ее и добавляем немного масла. Обжариваем раскатанные лепешки с двух сторон порядка 2-3 минут.

Пошаговое приготовление

  1. Выливаем тёплый кефир в миску.
  2. Добавляем соду и перемешиваем.
  3. Добавляем соль и перемешиваем.
  4. Просеиваем частями муку.
  5. Перемешиваем и вымешиваем тесто.
  6. На рабочую поверхность с мукой выкладываем тесто, и посыпаем сверху мукой.
  7. Начинаем замешивать тесто. Вымешиваем его совсем немного. Оставляем на 20-30 минут под миской в тёплом месте.
  8. Посыпаем снова мукой и разделяем тесто на части.
  9. Каждую часть расправляем пальцами и формируем лепёшку.
  10. На разогретой сковороде без масла обжариваем лепёшки 5-7 минут под крышкой на среднем огне.
  11. Готовые лепёшки заворачиваем в полотенце и оставляем на 5 минут. Готово! Приятного аппетита!

Дрожжевые лепешки на кефире с сыром и ветчиной


Фото дрожжевых лепешек с сыром и ветчиной

Лепешки на дрожжевом тесте готовятся дольше, но получаются очень пышными, мягкими, долго не черствеют. Их можно готовить без начинки, мы же расскажем, как сделать лепешки с ветчиной и сыром. Такие кругляши подают на ужин или обед в дополнение к первому блюду.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • кефир 1% 250 мл.
  • мука 500 г.
  • гранулированные дрожжи 1 ст. ложка
  • сахар 1 ч. ложка
  • соль 1/2 ч. ложки
  • растительное масло 3 ст. ложки

для начинки:

  • ветчина 300 г.
  • сыр твердый 150 г.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте кефир до 38-40 °С. Он должен быть теплым, но не горячим, чтобы дрожжи не погибли. Вылейте кефир в глубокую миску. Туда же добавьте соль, сахар, растительное масло и гранулированные дрожжи. Перемешайте все и оставьте в тепле на 15 минут. За это время дрожжи должны «ожить». На поверхности жидкости должна образоваться пенная шапка.
  2. По истечении 15 минут добавьте в жидкую массу просеянную муку. Добавляйте муку, постепенно вымешивая тесто. Когда тесто станет густым, переложите его на посыпанный мукой стол и продолжайте месить. Тесто должно получиться упругим, но мягким и не липнуть к рукам.
  3. Верните тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час подходить. За это время тесто увеличится вдвое.
  4. Натрите ветчину и сыр на терке, перемешайте.
  5. Подошедшее тесто разделите на 3 части. Возьмите одну часть, раскатайте в жгут диаметром 4-5 сантиметров и разрежьте на 5-6 частей. Каждый кусочек теста раскатайте при помощи скалки в круглую лепешку. В центр положите 2 столовые ложки начинки, защипите пирожок и снова раскатайте в круг.
  6. Обжаривайте лепешки на среднем огне на сухой сковороде около 3-4 минут с каждой стороны.

Тесто для сырных лепешек на кефире слоеное

Изделия из слоеного теста постоянно легкие и хрустящие, за эту воздушность выпечку любят дети и взрослые. А если это будут сырные слоеные лепешки, то равнодушных за столом не останется.

Для изготовления потребуются:

кефир – стакан; мука 500 гр; соль – щепотка; яичко – одно; сыр тертый – 1 стакан; масло сливочное – 180 гр. Подогреваем на водяной бане маленький размер кефира и взбиваем его с яичком, равномерно всыпая в кефирно-яичную массу муку. Приобретенное упругое, тугое тесто раскатываем очень узким пластом, выкладываем порезанное масло, посыпаем тертым сыром. Сворачиваем пласт конвертом и снова тонко раскатываем. Опять выкладываем слой масла и сыра, повторяя процесс. Чем больше таковых слоев выйдет – тем лучше. Под пищевой пленкой его нужно выдержать в холодильнике до изготовления лепешек.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]