Салат с курой и картошкой. Салат из курицы с картофелем

Секрет удачных салатов кроется в правильной пропорции питательных и освежающих компонентов. Даже если закуска состоит из одной лишь зелени, майонез или жирный соус айоли сделают блюдо насыщающим. И конечно же, просто невозможно скомпоновать салат из одного только мяса или рыбы. Нужно добавить еще что-то. И идеальным в плане соотношения насыщающих и освежающих компонентов является салат с курицей и огурцом. Цыплячья грудка без кожи считается самым диетическим видом мяса. Она содержит мало жира (около двух процентов), зато много белка. Некоторые люди не любят куриное филе, считая его сухим и слишком пресным, невыразительным. Но в сочетании с огурцом вкус мяса преобразится. Оно приобретет свежесть, сочность и аромат. Рецептов салатов с курицей и огурцом очень много, и наиболее удачные будут приведены в данной статье. Помимо двух главных ингредиентов можно вводить и дополнительные: вареные яйца, сыр, зелень, консервированную кукурузу и прочее. Можно экспериментировать с огурцом (свежим, соленым или маринованным), а также курятиной (отварной, копченой, поджаренной). Всякий раз, заправляя салат разным соусом, вы получаете новое блюдо. И в этом плане перед нами открывается поистине широчайший выбор. Оливковое масло, майонез, сметана, соевый соус, уксус и лимонный сок, горчица и мед – все на ваш вкус.

Классический рецепт салата с курицей и огурцом

Это блюдо – вполне диетическое. Для него нам понадобится один парниковый огурец (или два грунтовых) и 150-200 граммов отварной куриной грудки. Как приготовить мясо? Если вы имеете в своем распоряжении не разделанное филе, а курицу, воспользуйтесь следующей инструкцией. Сначала снимаем кожу. Потом делаем разрез по грудной кости и срезаем белое мясо с двух сторон. Кусочки получаются неровные. Они толстые с одного края и тонкие с другого. Мы делаем надрез и выворачиваем мясо, чтобы получилась одна пластина примерно одинакового размера. Филе кладем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на средний огонь. После закипания солим. По желанию можно добавить и специи. После пяти минут кипения делаем огонь под кастрюлей минимальным и варим под крышкой еще с четверть часа. Остужаем грудку. Тем временем чистим огурец и нарезаем его тонкой соломкой. Остывшее филе разбираем на волокна приблизительно такой же формы. Салат с курицей и свежими огурцами можно подать и на обычном блюде. Но давайте проявим фантазию! Подадим его на салатных листьях или на пекинской капусте. Или испечем блинчик и завернем в него закуску наподобие шаурмы. А чем заправить салат? Ниже рассмотрим несколько идей соусов к двум ингредиентам закуски.

Майонез, сметана и другие заправки

Если вы следите за фигурой, положите в салат с курицей и свежими огурцами несколько ложек натурального йогурта 0%-ной жирности. Этот кисломолочный продукт можно смешать также с мелкорубленой зеленью петрушки или укропа. Блюдо станет аппетитным и ароматным, если вы разотрете в ступке несколько зубцов чеснока с солью и оливковым маслом. А вот рецепт сложной заправки. В банку с завинчивающейся крышкой налейте по две столовые ложки оливкового масла и соевого соуса, добавьте еще немного яблочного уксуса, по щепотке тростникового (коричневого) сахара, черного молотого перца и рубленой зелени кинзы. Выдавите через пресс два зубчика чеснока. Завинтите крышку и трясите банкой, как шейкером для коктейлей, пока оливковое масло не войдет в соединение с другими ингредиентами. Этим соусом залейте смесь из куриного филе и огурца. Отправьте на час в холодильник. После этого готовое блюдо можно выкладывать на салатные листья. Наиболее калорийный вариант заправки – майонез, вымешанный с тертым сыром. Но в таком случае мяса в блюдо кладем меньше, а огурца больше.

Увеличиваем состав ингредиентов

Теперь у нас будет не две доминанты во вкусе блюда, а три. К таковым среди прочих относится и салат с курицей, огурцом и яйцом. Мяса и овощей для блюда нужно взять приблизительно в одинаковых пропорциях. На триста граммов куриной грудки потребуется два яйца. Есть несколько вариантов этого салата. Самый простой – отварить яйца вкрутую, почистить и порезать, как и прочие главные компоненты, мелкими кубиками. Такой салат можно заправить майонезом. Но было бы неправильным обойти вниманием и такой оригинальный рецепт. Огурцы и отварное куриное филе (по 300 граммов) нарезаем соломкой. Мелко рубим три зубчика чеснока, нарезаем маленький пучок зеленого лука. По желанию в состав салата с курицей, огурцом и яйцом можно также ввести четвертую доминанту вкуса – сладкий болгарский перец красного или оранжевого цвета. Стручок мы моем, разрезаем пополам, тщательно вычищаем семена, еще раз споласкиваем и шинкуем соломкой. Массу перемешиваем. Заправляем пятью столовыми ложками соевого соуса, небольшим количеством горчицы, щепотками сахара и соли. Салат ставим в холодильник хотя бы на полчаса. Тем временем взбиваем в миске два яйца. Разогреваем сковороду с небольшим количеством смеси растительного и сливочного масел. Выливаем взбитые яйца и печем «блинчик». Когда он остынет, нарезаем его соломкой и добавим в салат. Можно не перемешивать.

Зимний вариант салата

За неимением свежих овощей обратимся к домашним заготовкам. Называется такой салат с курицей и солеными огурцами «Столичным». Хотя некоторые считают его всего лишь разновидностью оливье. И определенная логика в таком сравнении есть. Судите сами: в состав салата входят картофель, яйца, морковь, консервированный зеленый горошек, соленые огурчики. Разве что лук мы добавляем не репчатый, а зеленый, да вместо колбасы используем куриное филе. Если положить его около трехсот граммов, такой салатик заменит полноценный ужин. Не боитесь лишних калорий? Заправляйте салат майонезом. Худеющим в качестве соуса подойдет йогурт или сметана. Как приготовить салат «Столичный»? Всякий, кто хоть раз в своей жизни делал оливье, легко справится с этой задачей. Куриную грудку отвариваем до готовности, как это было описано выше. Две картофелины и одну морковь готовим в «мундирах». Три яйца варим вкрутую. Очищаем овощи от кожуры. Все ингредиенты нарезаем мелким кубиком. Отцеживаем банку консервированного горошка. Для салата «Столичный» нам потребуется всего сто граммов. Нарезаем пару перьев зеленого лука. Мелко рубим свежий укроп. Вымешиваем все ингредиенты. Солим, добавляем черный молотый перец. Заправляем сметаной, йогуртом или майонезом.

Простой салат из картофеля, яиц, огурцов и лука по-немецки

Соленые огурцы чаще всего отправляются в салат зимой, когда свежие овощи достаточно дороги и не очень вкусны, потому что выращены в тепличных условиях. Зато соленый огурец, приготовленный по старинным технологиям, сохраняет большую часть полезных веществ. Продукты: Филе куриное — с 1 грудки. Шампиньоны консервированные — 1 баночка небольшая. Соленые огурцы — 3 шт. Майонез или соус для заправки. Яйца куриные — шт. Лук репчатый — 1 небольшая головка. Соль при необходимости. Алгоритм действий: Самое сложное — отварить курицу, сделать это желательно заранее, чтобы к моменту приготовления салата мясо уже остыло.

Также заранее сварить яйца 10 минут достаточно, воду посолить. Лук репчатый почистить, промыть. Приступить к нарезке ингредиентов.

Запах копченостей

Аромат легкого дымка придаст всему блюду более выразительный, яркий вкус. Да и у нас забот поубавится. Достаточно купить готовое бедрышко или ножку цыпленка, снять мясо с кости и приготовить салат с копченой курицей и огурцом. А если вы к ингредиентам добавите и сыр твердых сортов, то таким сытным блюдом можно вполне заменить обед или ужин. Три или четыре огурца чистим, нарезаем кубиками (можно полукружиями). Срезанное с кости копченое мясо разбираем по волокнам на продолговатые кусочки. Сто граммов сыра трем крупной стружкой. Выдавливаем через пресс или мелко рубим два зубчика чеснока. Смешиваем их с сыром. Потом добавляем к копченой курице и огурцам. Солим и перчим салат. Заправить его можно обычным оливковым маслом. В таком случае к блюду нужно подать поджаренные тосты или гренки. Можно также заправить салат майонезом. Но тогда блюдо может показаться слишком тяжелым. Лучше всего разбавить майонез сметаной, а то и вообще заправить йогуртовым соусом с небольшим добавлением кетчупа или аджики.

Очень вкусный «Французский» салат с картофелем фри со свеклой

В рецепте этот салат называется «французским», но моя свекровь зовет его просто «Козел в огороде». Готовится он точно так же, но только с добавлением моркови по-корейски. Ее можно купить в магазине, но я больше люблю домашнюю. При самостоятельном приготовлении вы сможете регулировать остроту по своему вкусу.

Что нужно взять:

  • 300 г свеклы;
  • 300 г капусты;
  • 2 картофелины;
  • 300 г свежего огурца;
  • 300 г говядины;
  • 50 г укропа;
  • 300 г моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по 1 ч.л. соли, перца и сахара;
  • 2-3 ст.л. уксуса;
  • 3-4 ст.л. майонеза;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

1. Говядину нарежьте тонкой соломкой, посолите, поперчите, залейте 1 ст.л. уксуса. Тщательно перемешайте и оставьте 20-30 минут промариноваться прямо на столе.

2. Морковь и свеклу натрите на терке для корейской моркови. Выложите в отдельные тарелки, слегка посыпьте солью и сахаром, сбрызните 1 ч.л. уксуса. Хорошо перемешайте овощи и оставьте на несколько минут.

3. Капусту мелко нашинкуйте, приправьте как остальные овощи, добавьте 1 ч.л.уксуса и слегка помните руками.

4. Картофель нашинкуйте на терке для корейкой моркови, 3-4 раза промойте для удаления крахмала. Просушите, промокнув бумажным полотенцем.

Вкусный рецепт! Полоска чалма на голову

5. Обжаривайте соломку в большом количестве масла небольшими порциями. Периодически помешивая. Готовые кусочки выложите на бумажное полотенце и слегка посолите.

6. Промариновавшуюся говядину обжарьте на сковородке до румяности, выложите на бумажное полотенце.

7. Огурец натрите на терке или нарежьте тонкой соломкой. Чеснок пропустите через пресс или раздавите и смешайте с майонезом.

В середину блюда выложите чесночный майонез, а вокруг горками разложите овощи с мясом. Сверху украсьте укропом.

Осенний салат

В пору, когда урожай грибов будет столь велик, что вы не будете знать, куда их девать, вспомните этот рецепт. Для него подойдут не только боровики или подберезовики, но и обычные шампиньоны. Салат с курицей, грибами и огурцами приготовить очень просто. Стебель лука-порея режем колечками. Морковку крупно натираем. На сковороду наливаем растительное масло. Жарим сначала порей, потом к нему добавляем морковь и под конец – почищенные и порезанные пластинами грибы (200 граммов). Солим и приправляем специями. Перекладываем из сковороды в салатник. Для блюда можно использовать как отварную грудку, так и копченое куриное мясо – 300 г. Кислинки салату придадут два маринованных или соленых огурца. Их, как и мясо, мы нарезаем кубиками. Отвариваем вкрутую три яйца. Чистим и тоже нарезаем кубиком. Перемешиваем салат. Теперь займемся заправкой. В банку с крышечкой вбиваем 2 желтка. Смешиваем их с двумя чайными ложечками горчицы. Добавляем 50 миллилитров оливкового масла и сок одного лимона. Завинчиваем крышку и взбиваем содержимое банки до образования суспензии. Под конец солим соус и добавляем два выдавленных через пресс зубчика чеснока. Заправляем салат. Перемешиваем и даем ему немного пропитаться.

Еще один рецепт салата с грибами

Здесь мы будем готовить закуску со свежими огурцами. Доминантами вкуса будут курица и грибы. Огурчики лишь освежат сытную закуску. Ставим вариться в разных кастрюльках 300 граммов куриного мяса (лучше всего грудки), 400 г грибов и два яйца. Пока эти ингредиенты подвергаются термической обработке, почистим и нарежем соломкой три огурца, нашинкуем мелко луковицу. Грибы, если их сырыми порезать пластинами, достаточно отваривать в подсоленной воде всего пять минут. Отцеживаем их на дуршлаге. Сваренное мясо и яйца вкрутую нарезаем одинаковыми кубиками. Смешиваем все компоненты. Салат с курицей, огурцом и грибами солим по вкусу, перчим и заправляем майонезом. Моем салатные листья. Устилаем ими блюдо. Выкладываем на этот зеленый матрасик салат горкой. Посыпаем нарубленным укропом.

Легкий салатик с грейпфрутом

Куриное мясо идеально сочетается с фруктами, и особенно с цитрусовыми. И в данном рецепте мы будем использовать не только большой грейпфрут, но и четверть лимона, и треть апельсина. Начинаем готовить салат из курицы, огурцов, грейпфрута с кулинарной обработки мяса. Можно отварить грудку или натереть ее карри и быстро обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Также вкусна будет копченая курятина или приготовленная на гриле. Одну небольшую луковку очистим и мелко нашинкуем полукольцами. Выдавим сок из кусочка лимона. Далее рецепт рекомендует заняться соусом к салату, чтобы он успел настояться. Наливаем в миску три столовые ложки растительного масла. Выдавливаем через пресс зубец чеснока, приправляем щепоткой черного молотого перца. Теперь наливаем по чайной ложечке жидкого меда, соевого и вустерского соусов. Взбиваем смесь венчиком. Возвращаемся к приготовлению самого салата. Остывшую курицу режем тонкими кусочками. Парниковый длинный огурец можно не очищать. Нашинкуем его полукружиями. С розовым грейпфрутом придется повозиться. Нам нужно очистить его не только от кожуры, но и от тонких пленок, которые и придают плоду горечь. Извлеченную мякоть нарезаем на крупные куски. Начинаем укладывать салат. Вначале на плоское блюдо рвем руками несколько листков пекинской капусты. Ее можно заменить и зеленым салатом. Все остальные компоненты блюда (курицу, лук, огурец и грейпфрут) смешиваем, солим по вкусу. Выкладываем на салатные листья. Посыпаем кунжутными зернами и поливаем заправкой. Блюдо перед подачей должно немного постоять, чтобы пропитаться соусом.

Салат с картошкой фри «Гнездо глухаря» с копченой грудкой

Такой салатик еще называют «Птичье гнездо» или «Ласточкино гнездо». Готовится он легко из доступных ингредиентов, красиво выглядит и надолго запомнится гостям. Вкус – пикантный, с легкими копчеными нотками и хрустящей картофельной «шубкой». А рецепт картошки вы можете использовать для других салатов.

Вкусный рецепт! Тарт татен с грушей

Список ингредиентов:

  • 6-8 картофелин;
  • 400 г копченой куриной грудки;
  • 4-5 соленых огурцов;
  • 10-15 перепелиных яиц;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • 3-4 веточки укропа;
  • 200 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Очистите 3-4 картофелины и натрите их длинной соломкой. Лучше всего подойдет терка для корейской моркови. Выложите ее на тканевую салфетку, чтобы она впитала лишнюю жидкость. Оставьте на 5-10 минут.

2. Разогрейте сковороду с маслом. Картофель разделите на 3-4 порции и поочередно обжарьте до румяного цвета, периодически помешивая. Выложите готовую картошку на бумажное полотенце, чтобы стек жир.

3. Оставшиеся картофелины отварите в мундире, яйца тоже сварите, очистите и нарежьте кубиками.

4. Соленые огурцы порежьте соломкой, с грудки снимите кожицу и тоже нарежьте кубиками.

5. Часть жареной картошки оставьте для украшения, остальную смешайте с остальными ингредиентами и посолите по вкусу. Выложите салат на плоское блюдо, сверху сделайте небольшое углубление, формируя гнездо.

По бокам блюдо украсьте картофелем фри. В углубление положите измельченный укроп, а сверху перепелиные яйца.

Закуска «Прага»

Наряду с традиционным оливье, на праздничных столах все чаще появляется и салат с черносливом, курицей и огурцом. Сухофрукты придают всему блюду оригинальный вкус копченостей и сладкую нотку, которая в аккорде с кислинкой соленых огурчиков звучит потрясающе. Приготовление салата «Прага» традиционно начинаем с отваривания до готовности куриного филе. Нам его потребуется 250 граммов. Параллельно варим вкрутую два яйца и среднюю морковь в «мундире». Чернослив (150 граммов) промываем и замачиваем на десять минут в горячей воде. Чистим морковь и яйца. Из набухшего чернослива выбираем косточки. «Прага» — слоеный салат. Поэтому ингредиенты не перемешиваем. На дно салатника сначала укладываем половину куриного филе, нарезанного мелким кубиком. Мясо слегка перчим, солим и наносим майонезную сетку. Крупный соленый огурец (или два маленьких) измельчаем так же, как и грудку. Сверху прикрываем слоем нашинкованной половинки луковицы. Далее салат из курицы, огурцов и чернослива дополняем яйцами, натертыми мелкой стружкой. На них укладываем слой моркови. Ее трем крупно. Снова наносим майонезную сетку. Выкладываем три-четыре столовых ложки консервированного зеленого горошка. На него помещаем оставшееся мясо, которое вновь смазываем майонезом. Набухший чернослив отцеживаем и нарезаем соломкой. Это – самый верхний слой салата. Блюдо затягиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на час. При подаче украшаем листочками свежей зелени.

Рецепт с огурцом

• Филе курочки – 400гр

• Картофель (средний) – 4-5шт

• Зеленый лук – 1 пучок

• Огурец свежий – 2-3шт

• Горошковый и молотый перец

Готовим:

• Приготовим несложный салат с картошкой курицей и огурцом.

• Поставьте кастрюлю с курочкой вариться на плиту. Для аромату добавьте лавровый лист, горошки перца.

Вкусный рецепт! Домашнее пирожное картошка из печенья и сгущенки

• Также поставьте вариться очищенный картофель и яйца (варить вкрутую).

• Готовое мясо остудите и порежьте кусочками, либо руками разделяем на волокна.

• Порежьте на доске сваренные картофель с яйцами, а также помытые огурцы и лук с петрушкой.

• Теперь все ингредиенты готовы и их можно сложить в салатницу.

• Добавляйте молотый перец и соль по вкусу.

• Заправьте салат из курицы картошки и огурца майонезом. Осталось перемешать. Теперь все готово

Салат с курицей, огурцом и сыром

И завершает нашу подборку рецептов эта вкуснейшая закуска. Все три главных ингредиента должны присутствовать в салате приблизительно в одинаковых пропорциях. Куриное мясо может быть как приготовленным на гриле, так и вареным, жареным или подкопченным. Тот же свободный выбор у повара остается и по поводу огурцов. Вы можете взять свежие овощи, соленые или маринованные. А вот сыр чаще всего используют твердых сортов. Хотя намного более свежей закуска выйдет, если вы покрошите в нее брынзу, фету или нежную моцареллу. Что касается заправки, то многие предпочитают использовать майонез. Но блюдо только выиграет, если вместо него вы возьмете сметану или натуральный йогурт. Следует сказать, что используемые компоненты для салата с курицей и огурцом (яйцо и сыр) нуждаются еще в добавочных освежающих элементах. Это могут быть: оливки (черные или зеленые), сладкий болгарский перец, редис, лук порей, другая зелень. Теперь что касается яиц. Их можно использовать не только традиционно – отварить вкрутую и порезать. Вспомним, как готовится обретший мировую славу «Цезарь». Для этого салата яйца опускаются на минуту в снятый с плиты кипяток, а потом полусырую массу вбивают к остальным ингредиентам.

Рецепт приготовления простого и вкусного салата «Петушок»

Плюс этого варианта заключается в том, что возиться с основным продуктом вам не придется. Для приготовления подойдет обычная картошка фри, которую можно купить где угодно. Остальные ингредиенты уже упомянутые и любимые практически всеми.

Продукты для салата:

  • 200 г картошки фри;
  • 1 куриная грудка;
  • 4 отварных яйца;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • 4 листа салата;
  • 3 веточки петрушки.

Подробное приготовление:

1. Куриную грудку отварите, остудите мелко нарежьте, так же поступите с 3-мя отварными яйцами.

2. Выложите в миску измельченные яйца, мясо и кукурузу, заправьте майонезом, перемешайте.

3. На дно плоской тарелки выложите промытые и просушенные салатные листья. Сверху тонким слоем картофель фри, красиво распределите его.

Сверху положите готовый салат, украсьте половинками 1-го яйца, кусочками моркови и петрушкой.

Вот такие красивые и вкусные салатики мы сегодня научились готовить. Если вам понравились рецепты, расскажите о них друзьям в соцсетях. А еще обязательно поделитесь своими секретами и способами приготовления необычных салатов. Жду ваших комментариев и лайков, до новых встреч на страницах моего блога!

Представляем подборку салатов из легкодоступных продуктов, часть из которых если не все всегда можно найти в вашем холодильнике.

Рецепты салатов из курицы с картошкой, а также огурцами, яйцами и сыром не сложны в приготовлении. Вот несколько вариантов.

• Филе курочки – 300 гр.

Способ приготовления:

1. Фасоль на ночь замочить в холодной воде, а затем сварить.

2. Филе курицы сварить. Воду при варке подсолите.

3. Сваренную курицу нарезать на аккуратные кусочки.

4. Картофель отварить.

5. Сваренные яйца и картофель измельчить на разделочной доске.

6. Все ингредиенты положить в тарелку и тщательно перемешать.

7. Салат с курицей и картошкой посолить, поперчить, заправить майонезом.

8. Зелень измельчить и украсить ей готовое блюдо.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]