Суп затирка рецепт приготовления. Затирка молочная

Суп Затируха

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из кабачков, Салат с фасолью, Салаты из моркови, Классические салатыОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Салат из огурцов на зиму, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Яблоки на зиму, Капуста на зиму, Засолка огурцов, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Консервирование, Свекла на зиму, Хреновина на зиму, Варенье из сливы, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из помидор на зиму, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Салат из баклажанов на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Варенье из яблок, Помидоры с перцем, Баклажаны с помидорами на зиму, Компот из яблок, Салат пальчики оближешь на зиму, Варенье из крыжовникаПироги, Шарлотка, Пирожки, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пирожное, Драники, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, ХачапуриБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, ХарчоВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Омлет, Голубцы, В кляре, Вареники, Каши на молоке, Пицца, Паста, спагетти, Тефтели, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Гуляш, Лагман, Чебуреки с мясом и безКабачки быстро, Баклажаны быстроДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, Квас домашний, Компот из сливыКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковПодливки, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Сытный и вкусный куриный суп с затиркой из теста. Суп Затируха по вкусу напоминает суп с домашней вермишелью, а приготовить его можно как на мясном бульоне, так и на овощном. Его готовка занимает чуть больше времени, чем приготовление простого бульона, но оно того стоит. Простые ингредиенты, а вкус и вид супа совсем другой.

  1. Подготовим продукты необходимые для приготовления супа Затируха. Морковь, картофель и лук вымоем и снимем кожуру. Курицу и зелень тщательно промоем.
  2. Начнем с приготовления бульона. Для этого мелко нарезаем лук.
  3. Морковь нарезаем любым удобным для вас способом.
  4. Отправляем куриные крылышки, лук, морковь, соль и перец в кастрюлю, наливаем воды и ставим вариться на плиту. По желанию лук и морковь можно обжарить на подсолнечном масле. Бульон варим под крышкой на среднем огне до закипания воды, а после уменьшаем огонь до маленького.
  5. Приступим к приготовлению затирки в суп. Для этого взобьем одно яйцо, 0,2 чайной ложки соли и 3 столовых ложки чистой воды.
  6. Подготовим рабочее место для формирования затирки: чистую посуду, над которой будем работать, тарелку со взбитым яйцом и тарелку с мукой. Тщательно моем руки и опускаем их в тарелку со взбитым яйцом.
  7. После яйца обваливаем руки в тарелку с мукой.
  8. Начинаем тереть руки друг о друга, формируя маленькие комочки теста. Это и есть необходимая нам затирка.
  9. Просеиваем затирку. Из 100 грамм муки получается 1 чайная чашка затирки.
  10. Нарезаем картофель.
  11. Через 20 минут после закипания бульона кладем в кастрюлю нарезанный картофель.
  12. Продолжаем варить суп до готовности картофеля. Кладем в суп лавровый лист.
  13. Активно мешаем суп ложкой и по чуть-чуть опускаем в суп затирку.
  14. Взбиваем куриное яйцо. Вливаем яйцо в суп тонкой струйкой постоянно помешивая. Даем яйцу в супе свернуться и выключаем газ. Оставляем суп настаиваться под крышкой 5 минут.
  15. Нарезаем укроп.
  16. Подаем суп к столу, посыпав мелко нарезанным укропом. Приятного аппетита!

Чай, кофе, сок

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…

Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

Как сделать наваристый бульон

Любой бульон получится наваристым, если правильно выбрать мясную составляющую. Для говяжего или свиного бульона используй мясо на кости, с небольшим присутствием жира. Если бульон куриный, покупай ку…

Чтобы суп стал гуще…

Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.

Чтобы сделать суп вкуснее…

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

Чтобы сделать бульон золотистым.

Если вы хотите получить бульон красивого золотистого цвета, во время варки добавьте в него несколько штук луковой чешуи.

Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике…

Чтобы картофель в рассольнике после добавления соленых огурцов не стал твердым и безвкусным, попробуйте сделать так. Порежьте соленые огурцы на кубики, приспустите их в малом количестве воды, а уже з…

  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Зелень укропа — 38 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Куриные крылышки — 186 ккал/100г
  • Куриное яйцо — 80 ккал/100г

Калорийность продуктов: Куриные крылышки, Куриные яйца, Лук репчатый, Морковь, Картошка, Пшеничная мука, Соль, Перец черный молотый, Укроп, Лавровый лист
1000.menu

Крестьянский суп затируха

Любители разнообразных супов, возможно, и слышали о супе затирухе. Название, какое интересное, «затируха»! Значит, что-то затирать. Откуда такое интересное название появилось? Возможно, из сказки: в ней говорится о работнице в богатом доме, которая чтобы прокормить своих детей, возвращалась домой после замешивания теста для хлеба с невымытыми руками.

Зачем? А дома намочив руки в воде, она затирала то, что оставалось после замешивания теста. Добавляла эту «затирку» в суп, и получался знатный, питательный супчик. А, может, это просто сказка. Но то, что суп затируха существовал ещё с XV века известно доподлинно, так как в то время появились жидкие похлёбки под общим названием «Хлёбова». К ним относились всевозможные похлёбки, щи, затирухи, болтушки, саламаты, относящиеся к мучным разновидностям супов.

В конце XIX века, о них ещё помнили в глубинке, но в последнее время такие супы немного забыты. Хотя в Западной Беларуси, какая-нибудь бабушка могла бы угостить вас супом затирухой. Чтобы напомнить, как готовится такой суп обратимся к кулинарным книгам, которых много осталось у наших бабушек и мам. Основой такого супа служит бульон. Это может быть овощной, мясной бульон с добавками разных овощей. А самое главное — это как приготовить заправку «затируху». Есть несколько способов, о которых узнаете ниже.

Затируха на овощном бульоне

  • Вода или мясной бульон 2 литра,
  • 4 шт. среднего картофеля,
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый, 2 шт. средних,
  • зелень петрушка или укроп, небольшой пучок,
  • яйцо куриное 2 шт.
  • соль, лавровый лист.
  • Мука пшеничная 6 ложек.

Кастрюлю с водой на 2 литра, для 4 порций, ставим на огонь. Как только закипит вода, бросить нарезанный небольшими кубиками, но это по вашему усмотрению, картофель. Во время его закипания снять пену ложкой.

Пока картофель варится, очистить лук репчатый, нарезать мелко, положить на разогретую сковороду с растительным маслом. Сделать маленький огонь и оставить его пассероваться. Почистить морковь, сполоснуть и натереть на крупной тёрке. Добавить к луку и накрыть крышкой, дав возможность хорошо тушиться. Можно добавить к луку и моркови немного свежей зелени привычной в нашей кухне, петрушку, укроп. Зелень в супе будет более ароматная, если протомится в масле.

Пока всё готовится, начинаем колдовать над главным ингредиентом – затирухой. В миску разбить яйцо, немного взбить его вилкой, постепенно добавляя 2 ложки воды. В плоскую тарелку насыпать муку. Обмакнуть чистые ладони в болтанку с яйцом и затем положить влажные ладони на муку из тарелки. Прилипшую муку на ладонях надо перетирать над тарелкой с дуршлагом. Появится результат трения муки и рук, маленькие «катышки».

Проделать такую процедуру несколько раз, пока наберётся ложек 5 такой затирки. Руки надо вымыть и приступать к завершительному этапу. В кастрюлю, высыпать содержимое сковородки, и добавить затирку, полностью отряхнув от лишней муки. Вот для чего нам понадобился дуршлаг. Бульон с затиркой можно посолить, добавить лавровый лист, и оставить на медленном огне покипеть 10 минут.

Перед тем как выключить готовый суп, взбить хорошо вилкой куриное яйцо, добавить 2 ложки воды, перемешать и тонкой струйкой влить в суп. При этом надо помешивать ложкой, чтобы яйцо хорошо распределилось по всей массе супа. Выключить, дать постоять ещё 10 минут и подавать к столу.

По желанию для небольшой остроты к данному рецепту можно добавить во время поджаривания лука в сковородку мелко нарубленный чеснок. Также подавать по желанию можно со сметаной и мелко нарезанной свежей зеленью.

Затируха с грибами

Очень вкусный суп затируха (рецепт с фото см. ниже) готовится с грибами.

Грибы, перебрать, почистить, промыть, отварить и слегка поджарить. Добавить в суп, который вариттся, как описано выше. В этом рецепте лучше использовать овощной бульон. Суп затируха может готовиться на молоке как сладкий, так и солёный. Но подавать к столу обязательно с ложкой сливочного масла, так он будет намного вкусней.

Супчик для малышей

Хорошая вкусная еда — суп затируха для детей, начиная от года. Готовится довольно просто. В горячий куриный бульон, положить мелко нарезанную картошку, несколько долек цуккини разрезать на мелкие кубики, перец болгарский, можно протереть через тёрку или мелко порезать. Всё варить на медленном огне 15 минут, затем добавить затирку, которую можно приготовить из теста, воды, яйца и небольшого количества соли. Замешать крутое тесто и протереть его на крупной тёрке и опустить в готовящийся суп, слегка посолить.

А можно и способом перетирания между ладонями, как описано выше. Если малыш любит лук, то можно к основным овощам добавить немного мелко нарезанного лука. Вместо пшеничной муки можно взять гречневую муку, в ней содержится много полезных микроэлементов. Подавая к столу, в тарелку с супомдобавить чайную ложку сливок и мелко нарезанного свежего укропа. Немного разнообразить вкус блюда можно, добавив в конце тёртого на тёрке сыра или болтанку яйца с водой.

Суп, как для малышей, так и для взрослых очень питательный и вкусный. Вот и познакомились, дорогие читатели, с рецептом того, как варить суп затируху.

moysup.ru

Грибная затируха (рецепт моей бабушки)

  • Домашняя
  • грибной
  • грибы
  • лесные грибы
  • морковь
  • свежий
  • на 1,5 л воды:
  • 2 небольших картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 200 гр. свежих или замороженных лесных или 30 гр. сушеных грибов
  • 150-200 гр. муки
  • 1 яйцо
  • соль
  • 2-3 ст.л. хорошего растительного масла (подсолнечного, оливкового…)
  • пучок зелени

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Грибы подготовить, почистить, помыть и порезать на небольшие кусочки. Я эту процедуру проделала несколькими днями раньше, когда эти грибы принесла из лесу. Именно поэтому они на фото замороженные.

Картошку, морковь и лук почистить. Морковь натереть на крупной терке, картошку и лук нарезать кубиками.

В кастрюле закипятить воду и положить в кипящую воду грибы и овощи (без зажаривания!), снять образовавшуюся при кипении пенку, посолить, уменьшить огонь и варить до готовности овощей примерно 15-20 минут.

Пока будет вариться суп приготовить затируху – домашней ленивой лапши.

В мисочку вбить яйцо, всыпать щепотку соли, добавить 3 ст.л. воды и все это слегка взбить, без фанатизма.

В другую мисочку всыпать муку. Руки обмакивать сначала в яичную смесь, затем в муку и потирая ладони друг о друга катать-затирать муку в небольшие валики. Лучше всего это проделать сразу над ситом, чтобы просыпалась лишняя мука.

Готовую затируху всыпать в кипящий суп при постоянном помешивании, прокипятить суп еще 5 минут, добавить мелко нарубленную зелень, 2-3 ст.л. растительного масла и снять с огня.

Разлить суп по тарелкам и подать к столу. По желанию можно заправить сметаной, а можно и не заправлять.

Приятного аппетита!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

www.koolinar.ru

С мясом курицы

Суп Затирка, рецепт приготовления которого допустимо дополнить куриным мясом, характеризуется наваристым бульоном и отменным вкусом. Готовое изделие получается достаточно аппетитными и сытным.

Состав ингредиентов

Продукты питания, которые следует приобрести для изготовления супа с мясом курицы, отображены в следующем списке:

  • картофель – 500 г;
  • лук – 75 г;
  • масло подсолнечника – 45 мл;
  • масло сливочное – 5 г;
  • молоко – 50 мл;
  • мука – 160 г;
  • поваренная соль – на свой вкус;
  • суповая курица – 1 четверть;
  • яйцо – 55 г.

Чтобы бульон получился более наваристым и вкусным, для его изготовления требуется брать суповой куриный набор. Из указанного количества компонентов получится изготовить 8 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания супа «Затирка» в домашних условиях отображен в следующих пунктах:

  1. Курицу следует поместить в кастрюлю с водой и довести до кипения, проварив на слабой мощности огня под закрытой крышкой до готовности птицы.

  2. Картофель необходимо почистить и нарезать. Затем понадобится вынуть курицу из бульона и поместить в кастрюлю овощ.
  3. Лук потребуется почистить, промыть и мелко нашинковать кубиками.
  4. В сотейник нужно влить масло растительное, добавить немного сливочного масла и обжарить лук до легкого румянца.
  5. Для затирки следует в миску вбить яйцо и размешать его с пищевой солью и молоком.
  6. Затем руки понадобится окунуть сначала в яичную смесь, после в муку и, потирая ладоши, снимать получившееся тесто с рук. Процесс необходимо повторить несколько раз, пока не израсходуется половина яичного состава, а мука не сформируется в катышки. Там, где комочки будут большого размера, их следует разорвать на более мелкие комочки.
  7. Когда картофель будет сварен, небольшую часть его нужно поместить в отдельную миску, размять, а затем вернуть обратно в кастрюлю вместе с обжаренным луком.
  8. Далее в кипящий бульон требуется добавить затирку, постоянно мешая состав ложкой.

По истечении нескольких минут после закипания суп «Затирка» готов к подаче на стол.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу суп требуется присыпать рублеными листьями петрушки либо веточками укропа. Употреблять блюдо желательно в горячем виде. По желанию изделие можно заправить майонезом либо сметаной.

Суп «Затируха»

  1. Курица 500 грамм
  2. Картофель 1 штука
  3. Морковь (не большая) 1 штука
  4. Лук репчатый 1 штука
  5. Лавровый лист 1–2 листочка
  6. Соль поваренная по своему вкусу
  7. Яйцо куриное (1 шт. для затирания, 1 шт. — для бульона.) — 2 штуки
  8. Мука пшеничная в/с 100–200 грамм
  9. Перец черный молотый по своему вкусу

Распечатать список
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонная плита, Столовые приборы, Сито мелкое, Миска, Кастрюля, Порционные тарелки В не большую посуду разбейте 1 куриное яйцо, хорошенечко взбейте его, затем добавьте не много чистой отфильтрованной воды, примерно 3-4 столовые ложки, добавьте щепотку соли и тщательно перемешайте. Теперь хорошо вымойте руки с мылом. Затем смочите их в яичной смеси, потом обваляйте ладони в муке, предварительно просеянной через мелкое сито. После этого интенсивными движениями растирайте ладони друг об друга, в результате у Вас получится затирка. Продолжайте в том же духе, пока не наберете примерно стакан, такой затирки. После этого тщательно просейте готовую затирку через сито, чтобы вся излишняя мука осыпалась. Курицу хорошо ополосните под холодной проточной водой, поместите в кастрюлю, залейте доверху водой, так чтобы, курицу покрыло полностью. Кастрюлю поставьте на средний огонь, добавьте соли по вкусу и черного молотого перца. Варите, примерно минут 20, после чего добавьте предварительно измельченный картофель. Лук и морковь очистите от кожуры, хорошенечко ополосните под проточной водой, затем натрите морковь на терке, а лук мелко покрошите. На средний огонь поставьте сковороду, добавьте немного растительного масла, добавьте лук. Обжаривайте до полупрозрачного цвета, затем добавьте морковь. Обжарьте овощи до золотистого цвета, после чего добавьте зажарку в бульон. Готовьте до полной готовности птицы и овощей. Теперь интенсивным движением руки, с помощью столовой ложки сделайте воронку в готовом бульоне. В нее постепенно всыпайте готовую затирку. Постепенно размешивайте. Когда бульон закипит, аккуратно добавляйте взбитое яйцо, которое останется у Вас после приготовления затирки. Когда яичко свернется, добавьте лавровый лист, накройте кастрюлю крышкой и уберите с огня. Пусть настоится в течение 10-20 минут. Затем разлейте его по порционным тарелкам и подавайте к обеденному столу. Приятного Вам аппетита!
– — В качестве украшения можете использовать, свежую зелень. Тщательно обмойте ее под холодной проточной водой, затем осушите при помощи кухонного бумажного полотенца, мелко порубите и распределите по порционным тарелкам.

– — Взбитое яйцо при желании можете не добавлять в суп.

– — Количество затирки зависит не только от количества и объема супа, но также и от желанной густоты. Если хотите получить в результате густой суп, по наваристее, то приготовьте затирки в 1,5-2 раза больше.

www.tvcook.ru

Молочная каша «Затируха»: рецепт из детства

Многие из нас помнят это блюдо из детства. Это самый бюджетный вариант приготовления Некоторым варили ее дома, другие пробовали блюдо с колоритным названием «Затируха» в детском саду.

Каша по этому рецепту готовится на молоке с добавлением затирки, приготовленной из муки (0,5-1 стакан), яйца, соли, сахара и сливочного масла (по вкусу). Ингредиенты самые простые, которые имеются в каждом доме. В зависимости от желаемой консистенции можно взять 0,5-1 литр молока. Каша с большим количеством упомянутого продукта напоминает Но и у него название то же — «Затируха».

Как приготовить затирку? Взять муку, высыпать ее на стол горкой, добавить щепотку соли, сделать углубление в центре и вбить в него яйцо. Полученную массу хорошо затереть руками. После этого смесь просеять через сито, в результате чего получатся мелкие мучные зернышки. После затирки часто образуются крупные мучные хлопья. Их можно прогреть (подсушить) на сухой сковороде, а потом еще раз перетереть руками и просеять.

Чтобы сварить кашу, нужно вскипятить в кастрюле молоко, после чего всыпать в него затирку. Добавить сахар по вкусу (2-3 столовые ложки). Варить, постоянно помешивая, 7-10 минут. Когда каша будет готова, добавить в нее сливочное масло по вкусу.

Затируха

Благодаря этому рецепту вы узнаете как варить затируху — русский суп с тертым тестом. Попробуйте, вы будете приятно удивлены результатом, к тому же суп затирка легко готовится.

  • 1,5 л куриного бульона
  • около 300 гр куриного мяса — по желанию
  • 6 средних картофелин
  • 2 яйца
  • 6 ст.л. муки
  • 1 луковица
  • 100 гр сметаны
  • 1 морковь
  • 1 лавровый лист
  • небольшой пучок петрушки
  • соль, перец по вкусу
  1. Морковь очистить и натереть на крупной терке, лук очистить и мелко порезать. На сковороде разогреть пару столовых ложек растительного масла и всыпать овощи. Жарить лук с морковью, помешивая, около 5 минут на среднем огне. Посолить зажарку по вкусу.
  2. Куриный бульон поставить на огонь и довести до кипения. Тем временем очистить картофель и порезать его небольшими кусочками, всыпать в кастрюлю с кипящим бульоном. Варить примерно 5-7 минут при слабом кипении. Спустя указанное время добавить зажарку и перемешать.
  3. В небольшую миску вбить яйцо и взбить его венчиком до однородности. Затем всыпать муку по одной ложке, тщательно размешивая после каждого раза. Затем тесто можно натереть на крупной терке или растереть руками в крошку.
  4. В отдельную емкость вбить яйцо и начать его взбивать венчиком до однородности. Не переставая взбивать, влить пару столовых ложек горячего бульона. Влить полученную смесь и растертое тесто в кипящий суп вместе с лавровым листом.
  5. Варить затируху, помешивая, около 10 минут. Затем посолить, поперчить по вкусу, добавить сметану и перемешать. Довести суп до кипения и проварить его на слабом огне в течение 2 минут. Зелень промыть, обсушить и мелко порезать, добавить в суп.
  6. Через минуту снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить в таком положении на 10 минут. Суп затирка готов, разлить его по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!

foodideas.info

«Затируха молочная»: рецепт для детей

Чтобы затирка для супа получилась мягкой и нежной, тесто для нее замешивают на кефире. Для этого нужно взбить в небольшой миске 80 мл кефира, яйцо и соль. Затем в полученную массу постепенно подмешивать вилкой муку, как бы перетирая ее. Через несколько минут тесто станет распадаться на мелкие кусочки. Их нужно просеять через сито. Это и есть затирка.

Теперь нужно вскипятить молоко. Его объем зависит от того, что вы хотите сварить: молочный суп или кашу. В закипевшее молоко всыпать затируху и варить, постоянно помешивая, 10 минут. В конце приготовления добавить сахар по вкусу.

«Затируха», рецепт которой предлагается выше, получается нежной и сладкой. Такое блюдо обязательно оценят дети, да и взрослые не останутся равнодушными.

Суп «Затируха»

Простой, но очень вкусный суп.

Ингредиенты:

  • 100 г — 200 г курицы (или 1,5 л готового куриного бульона)
  • 2 яйца
  • 6-7 ст.л. муки
  • 400 г картофеля
  • 100 г лука
  • 100 г моркови
  • 2 шт. лавровых листа
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки

Вкуснейший домашний суп по старинному русскому рецепту. Суп получается очень сытный, насыщенный, густой, и очень аппетитный. Для приготовления супа подготавливается так называемая «затируха» — смесь из яйца и муки. Такой суп особенно любят дети, но и взрослым он тоже придется по душе.

Приготовление:

Сварить бульон для супа (просто отварить курицу до готовности в 1,5 л подсоленной воды, затем курицу вынуть).

Готовим затируху. В емкость вбить яйцо, добавить 2 ст.л. воды, немного взболтать.

В другую емкость насыпать муку.

Окунуть руки в яйцо.

Затем в муку.

Энергично перетереть руками над тарелкой. В тарелку должны сыпать небольшие мучные кусочки.

Продолжить таким же образом, пока не закончится яйцо.

Ссыпать получившуюся затируху в дуршлаг или сито, немного потрясти, чтобы ссыпалась лишняя мука. Затируха готова.

Лук почистить, мелко порезать.

Морковь почистить, натереть на крупной терке.

Лук обжарить на растительном масле до прозрачности.

Добавить морковь, перемешать, жарить 5-10 минут.

Картофель почистить, порезать кубиками.

Бульон довести до кипения, положить лавровый лист, поперчить. Добавить картофель, варить 15 минут.

Добавить обжаренную морковь с луком.

Добавить затируху, варить 10 минут (кусочки должны хорошо увеличиться в размере).

Второе яйцо немного взбить. Помешивая суп, постепенно влить яйцо в кастрюлю.

Проварить пару минут, выключить огонь.

Суп «Затируха» получается сытным, насыщенным и очень вкусным.

kamelena.ru

Суп затируха. Рецепт с фото

У каждого из нас была бабушка, и если бабушка пережила войну, голод и разруху, то она помнит этот рецепт. Возможно, даже вас кормила такой, или похожей на такую, затирухой. Рецепт постный, но можно варить и мясной вариант. Вкусно. Сытно. Быстро. Бюджетно.

Метки: постные рецепты русская кухня суп с клёцками

  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 1 стакан (150г)
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картофель — 1 шт. (крупный)
  • грибы шампиньоны — 250г
  • мясо (куриный окорочок или свинина) — 250г
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • укроп — по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт.

В миске смешиваем яйцо с ложкой холодной воды и щепотью соли. В другую плоскую тарелку высыпаем муку.

Тщательно моем руки и приступаем к «производству» затирухи: опускаем руки в яичную смесь, затем в муку и начинаем скатывать катышки муки с рук, потирая ладошки, пальцы.

Пока не закончится мука и яичная смесь.

Картошку, лук, морковь, грибы чистим, режем. Ставим вариться картошку. Делаем зажарку.

Как картошка закипит, посолить и минут через 15 высыпать грибы в кастрюлю.

Просеять затирку от лишней муки. В суп выложить зажарку, нашу затирку-засыпку, перемешать и варить ещё минуты 3-5. Положить зелень и лавровый лист. Вкусно. Сытно. Быстро. Бюджетно.

www.gotovim.ru

Затируха на курином бульоне

  • Количество порций – 5.
  • Время приготовления – около одного часа.

Продукты :

  • Курица – 1,5 кг.
  • Картошка – 3 средних клубня.
  • Морковь – 1 корень.
  • Репчатый лук – 1 луковица среднего размера.
  • Два куриных яйца.
  • Растительное масло – три столовые ложки.
  • Пшеничная мука – один стакан.
  • Лавровый лист.
  • Соль, перец.
  1. Промытую курятину помещаем в трехлитровую кастрюлю и наливаем два литра холодной воды. Специфика рецепта требует некоторого свободного пространства. Ставим на огонь и даем закипеть. Снимаем с бульона пену, уменьшаем огонь, варим минут 30 без бурного кипения.
  2. Переходим к «гвоздю программы» — затирке. Разбиваем одно яйцо в плошку, добавляем немного воды (пару ложек) и хорошо перемешиваем вилкой.
  3. Просеиваем муку в тарелку. Тщательно моем руки с мылом – это обязательно! Опускаем ладони во взбитое яйцо, а потом в муку, которая должна налипнуть на ладони. Энергично трем ладони, скатывая комочки теста, которые будут сами осыпаться с рук в приготовленную емкость. Продолжайте эти манипуляции, пока не «выкатаете» всю муку. Рецепт предполагает наличия около стакана затирки. Просеиваем затирку через сито, избавляясь от лишней муки.
  4. В глубокую плошку разбиваем второе яйцо и хорошенько взбиваем его, добавив немного холодной воды и соли.
  5. Очищаем морковь, лук и картошку.
  6. Режем кубиками картошку и загружаем в бульон, солим немного.
  7. Морковь крупно натираем, лук мелко режем.
  8. На горячую сковороду выливаем масло, пассеруем овощи.
  9. Отправляем пассеровку в суп.
  10. Через 20 минут картошка сварится, в это время можно будет достать курятину, разрезать ее на порционные кусочки и вернуть в кастрюлю.
  11. Далее рецепт предусматривает самый ответственный момент. Берем в одну руку столовую ложку, а в другую емкость с затиркой. Ложкой начинаем размешивать суп в одну сторону, делая воронку в центре кастрюли. В эту воронку постепенно засыпаем затирку, продолжая размешивать.
  12. Когда затирка всплывет на поверхность, тоненькой струйкой вливаем взбитое яйцо при постоянном помешивании.
  13. Когда яйцо свернется, опускаем в суп лавровый лист, добавляем при необходимости соли и перчим.
  14. Даем супу настояться минут 15.

Ингредиенты:

  • 1 сырое куриное яйцо,
  • 1,5 ст. воды,
  • 1 ст. пшеничной муки,
  • 2 щепотки соли соли,
  • 1,5 ст. молока,
  • сливочного масла.

Что за суп готовит мама Без картошки и крупы? Не бывают ведь без мяса И без овощей супы!Я возьму большую ложку И попробую на вкус — Ой, как вкусно! Где же кошка? С ней я тоже поделюсь!

Всего за несколько минут можно приготовить вкусный необычный молочный суп — затирку. Это довольно известное крестьянское , пользующееся популярностью и в наше время. Особенность его такова, что основу можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько суток. Перед подачей на стол остается лишь добавить свежего молока. Как приготовить молочную затирку:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]