По теме:
Идея для прибыльного бизнеса — выращивание трюфелей в…
Авг 25, 2020
Вкусно и полезно — готовим варенье из калины на зиму
Авг 23, 2020
Как сделать сидр из яблок в домашних условиях —…
Авг 19, 2020
Открываем секреты, как правильно заквасить капусту на зиму
Авг 19, 2020
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 144
Как готовить вешенки – важные моменты
По своим свойствам вешенки относятся к уникальным, ведь после термической обработки сохраняются все полезные вещества и их оригинальный вкус. Как бы эти грибы не были приготовлены отравиться ими невозможно.
Особенности обработки вешенок:
- Свежие грибы необходимо варить в подсоленной воде.
- Чтобы вешенки не потеряли полезные микроэлементы и вкус перед запеканием или жаркой их не варят.
- Прежде чем варить грибы их необходимо сначала нарезать на нужные по размеру кусочки. При нарезании необходимо удалить пластинки грибов с плесенью, трещинками и какими-либо пятнами.
- Мыть вешенки только под проточной водой и срезать мицелий. Длительного замачивания и удаления кожицы не требуется.
- Срезать ножку вместе с грибницей просто необходима. Ножка на вкус слишком жесткая.
- Если вешенки будут замораживаться или сушиться, мыть их нельзя. Просто щеточкой удалить со шляпок пыль и мусор.
Если в блюдо попадет хоть один поврежденный гриб, вкус блюда будет испорчен.
Самостоятельно выращенные дома вешенки имеют свои преимущества перед покупной продукцией. Ведь вы знаете как выращивались эти грибы и какими веществами они были обработаны.
По теме:
Готовим ароматный десерт — джем из груш на зиму,…
Авг 2, 2020
Она вполне заменит коньяк на праздничном столе — водка…
Июл 31, 2020
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 284
Как готовить суп из вешенок
Приготовить вкусный питательный суп из вешенок легко и просто. Это может быть самое простое диетическое блюдо или суп на мясном бульоне. При этом бульон варится заранее.
Для приготовления супа понадобится:
- около 1 кг вешенок;
- две картофелины;
- крупная луковица;
- морковка – 2 шт.;
- корень хрена;
- небольшой соленый огурец;
- стакан муки
- яйцо.
Грибной суп можно готовить не только из пластинок вешенки, но и из ножек. Получается вкусный наваристый бульон.
Пошаговое приготовление супа:
- В кастрюлю налить 3 л воды и поставить емкость на огонь.
- Вешенки промыть и разделить пластинки от ножек. Засыпать ножки грибов в кастрюлю. Выложить почищенную морковь и корень хрена. После закипания варить бульон на среднем огне час.
- Из муки и яйца приготовить домашнюю лапшу. Замесить тесто и дать ему постоять 15 мин. Тонко раскатать и нарезать тонкую лапшу.
- Из бульона достать овощи и выбросить их. Ножки грибов можно оставить.
- Шляпки вешенок мелко нарезать. Картофель почистить и нарезать не крупными кубиками. Все это ввести в бульон и продолжать варить суп.
- На сливочном масле обжарить предварительно подготовленную морковь и лук. Соленый огурец натереть на крупной терке или мелко нарезать. Добавить в сковороду с овощами.
- Через 20 мин после закипания супа добавить в кастрюлю поджарку. Через пару минут засыпать лапшу.
После добавления лапши суп варить не более 5 мин.
Убрать кастрюлю с огня и добавить в суп нарезанную зелень.
Первое блюдо
Какие еще можно приготовить блюда из грибов вешенки? Рецепты супов очень часто содержат этот продукт. Возьмем 300 грамм вешенок, по одной моркови и луковице, ложку масла сливочного, литр бульона куриного (можно просто воду), 70 грамм лапши и любую зелень. Грибы режем на кусочки и пока откладываем в сторону. Нарезаем все овощи и зелень произвольно. Ставим на огонь кастрюлю с бульоном и выкладываем в нее все овощи, кроме зелени. В отдельной посуде отвариваем лапшу до готовности. Когда все ингредиенты будут практически готовы, кладем в суп грибы. Варим около 15 минут. В конце добавляем лапшу и выключаем огонь. Заправляем суп сметаной и подаем к столу. Этот рецепт грибов вешенка подходит для быстрого приготовления.
Как готовить вешенки со сметаной на сковороде
Жаренные с луком и сметаной грибы всегда получаются вкусными. Блюдо можно подавать отдельно или вместе с картофелем, макаронами или кашами.
Набор ингредиентов:
- свежих вешенок – 0,5 кг;
- 150 г 20% сметаны;
- 3 луковицы;
- пару зубчиков чеснока;
- молотый перец, соль;
- пучок зелени;
- для обжаривания растительное масло.
Процесс приготовления:
- Срезать в грибнице вешенки или купить их в магазине. Промыть под проточной водой, удалить ножки и разрезать на отдельные пластинки.
- В сковороде разогреть подсолнечное масло и выложить подготовленные грибы. Подсолить по вкусу и обжаривать до полного испарения жидкости.
- В другой сковороде обжарить лук до золотистого цвета.
- Переложить лук к грибам, сразу добавить сметану и молотый перец. Попробовать на вкус и при необходимости добавить соль.
- Протушить вешенки в сметане 30 мин, ввести измельченную зелень и чеснок.
Заготовки на зиму
Как и любые другие грибы, можно заготовить этот продукт на зиму. Получаются очень вкусные грибы вешенки. Рецепты маринования похожи на способы приготовления других подобных закусок. Прежде всего надо очень тщательно промыть грибы и очистить их от мусора. Для этого рецепта потребуется килограмм вешенок (если их больше, то увеличьте все ингредиенты в равных пропорциях), 1,5 больших ложки соли, стакан воды, несколько листиков лавровых, горошки перца, головка очищенного чеснока и 50 миллилитров уксуса. Режем грибы на равные кусочки. Ножки лучше убрать, потому что они очень жесткие. Выкладываем вешенки в кастрюлю (эмалированную) и заливаем водой. Включаем огонь и ждем, пока закипит. Затем кладем все специи и пряности. Варим около 10 минут. После этого добавляем чеснок и кипятим еще 5 минут. В последнюю очередь вливаем уксус и сразу выключаем огонь. Грибы выкладываем в подготовленные банки и закатываем. Укутываем заготовку до полного остывания. Затем храним грибы на холоде.
Как готовить вешенки в духовке со свининой
Удивите своих родных и друзей подав на праздничный стол приготовленные в духовке вешенки со свининой.
Ингредиенты для блюда:
- грибы вешенки – 700 г;
- мякоти свинины – 500 г;
- 200 г твердого сыра;
- две луковицы;
- 100 г майонеза;
- готовой горчицы – 3 ст. л.;
- головка чеснока;
- растительное масло;
- перец молотый и соль.
Пошаговое приготовление:
- Заранее вымытые вешенки нарезать на кусочки одинакового размера.
- В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить на нем нарезанные грибы до золотистого цвета.
- Почищенный лук нарезать полукольцами.
Добавить к грибам. Сразу поперчить и посолить. Перемешать и жарить 10 мин. - В другой сковороде без масла обжарить предварительно нарезанную свинину до появления светлой корочки.
- В глубокую емкость выложить мясо из сковороды, добавить горчицу и измельченный чеснок. Все перемешать.
- В порционные формочки для запекания выложить подготовленное мясо. Поверх мяса выложить обжаренные с луком грибы.
- Посыпать натертым сыром и отправить в предварительно нагретую духовку.
- Температура запекания 180°C. Время приготовления 30 мин.
К столу запеченные в духовке вешенки подаются как самостоятельное блюдо или вместе с отварным картофелем.
Маринованные вешенки
Для приготовления маринованных вешенок понадобится:
Вешенки — 1 кг. Сахар — 1 ст. л. Соль — по вкусу, вода должна быть чуть солоноватой, это не менее 3 ст. л. Уксус 9% — 3−4 ст.л. Лавровый лист. Черный перец горошком. Чеснок — 2−4 зубчика. Кориандр, необязательно. Сухой укроп, обязательно. Вода, чтобы едва прикрыть грибы.
Приготовление. Грибы помыть, почистить, если это нужно, сложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, всыпать все специи и варить 30−40 минут на медленном огне. Уксус, сухой укроп и лавровый лист лучше добавить за 10 минут до конца готовки. Так их вкус раскроется и останется. Сухой укроп обязателен почти для любых маринадов, он придает им неповторимый вкус. По окончании варки накрыть крышкой и дать настояться еще минут 30.
В принципе, уже можно есть, но если грибы оставить на сутки, они станут намного вкуснее и ароматнее. Достали грибы, нарезали, в банку плотно сложили и маринадом залили. Крышкой закрыли и в холодильник. Из 1 кг получается две литровые банки, это выгоднее, чем покупать в магазине.
На следующий день, при подаче на стол, не забудьте замариновать лучок. Это просто. Нарезать головку репчатого лука полукольцами, обдать кипятком и сбрызнуть уксусом или лимонным соком. Добавить к грибочкам, полить растительным маслом и наслаждаться простой, но вкусной закуской.
Однажды я не досолила грибы и ничего страшного в этом нет, все поправимо. Достаточно слить из банок маринад, добавить в него еще соли и пару столовых ложек воды (при закипании жидкость все равно испарится в некотором количестве) и залить грибочки снова. На этот раз все обязательно получится.