Как вкусно и правильно приготовить грибы вешенки

Сегодня в продаже есть самые разные грибы как лесные, так и выращенные в искусственно созданных условиях. Из всего ассортимента самые доступные по цене вешенки. Важно знать, как готовить вешенки, чтобы блюдо получилось вкусным и питательным. Для создания кулинарных шедевров необходима определенная обработка грибов.
По теме:

Идея для прибыльного бизнеса — выращивание трюфелей в…

Авг 25, 2020

Вкусно и полезно — готовим варенье из калины на зиму

Авг 23, 2020

Как сделать сидр из яблок в домашних условиях —…

Авг 19, 2020

Открываем секреты, как правильно заквасить капусту на зиму

Авг 19, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 144

Как готовить вешенки – важные моменты


По своим свойствам вешенки относятся к уникальным, ведь после термической обработки сохраняются все полезные вещества и их оригинальный вкус. Как бы эти грибы не были приготовлены отравиться ими невозможно.

Особенности обработки вешенок:

  1. Свежие грибы необходимо варить в подсоленной воде.
  2. Чтобы вешенки не потеряли полезные микроэлементы и вкус перед запеканием или жаркой их не варят.
  3. Прежде чем варить грибы их необходимо сначала нарезать на нужные по размеру кусочки. При нарезании необходимо удалить пластинки грибов с плесенью, трещинками и какими-либо пятнами.
  4. Мыть вешенки только под проточной водой и срезать мицелий. Длительного замачивания и удаления кожицы не требуется.
  5. Срезать ножку вместе с грибницей просто необходима. Ножка на вкус слишком жесткая.
  6. Если вешенки будут замораживаться или сушиться, мыть их нельзя. Просто щеточкой удалить со шляпок пыль и мусор.

Если в блюдо попадет хоть один поврежденный гриб, вкус блюда будет испорчен.


Самостоятельно выращенные дома вешенки имеют свои преимущества перед покупной продукцией. Ведь вы знаете как выращивались эти грибы и какими веществами они были обработаны.

По теме:

Готовим ароматный десерт — джем из груш на зиму,…

Авг 2, 2020

Она вполне заменит коньяк на праздничном столе — водка…

Июл 31, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 284

Как готовить суп из вешенок


Приготовить вкусный питательный суп из вешенок легко и просто. Это может быть самое простое диетическое блюдо или суп на мясном бульоне. При этом бульон варится заранее.

Для приготовления супа понадобится:

  • около 1 кг вешенок;
  • две картофелины;
  • крупная луковица;
  • морковка – 2 шт.;
  • корень хрена;
  • небольшой соленый огурец;
  • стакан муки
  • яйцо.

Грибной суп можно готовить не только из пластинок вешенки, но и из ножек. Получается вкусный наваристый бульон.

Пошаговое приготовление супа:

  1. В кастрюлю налить 3 л воды и поставить емкость на огонь.
  2. Вешенки промыть и разделить пластинки от ножек. Засыпать ножки грибов в кастрюлю. Выложить почищенную морковь и корень хрена. После закипания варить бульон на среднем огне час.
  3. Из муки и яйца приготовить домашнюю лапшу. Замесить тесто и дать ему постоять 15 мин. Тонко раскатать и нарезать тонкую лапшу.
  4. Из бульона достать овощи и выбросить их. Ножки грибов можно оставить.
  5. Шляпки вешенок мелко нарезать. Картофель почистить и нарезать не крупными кубиками. Все это ввести в бульон и продолжать варить суп.

  6. На сливочном масле обжарить предварительно подготовленную морковь и лук. Соленый огурец натереть на крупной терке или мелко нарезать. Добавить в сковороду с овощами.

  7. Через 20 мин после закипания супа добавить в кастрюлю поджарку. Через пару минут засыпать лапшу.

После добавления лапши суп варить не более 5 мин.


Убрать кастрюлю с огня и добавить в суп нарезанную зелень.

Первое блюдо

Какие еще можно приготовить блюда из грибов вешенки? Рецепты супов очень часто содержат этот продукт. Возьмем 300 грамм вешенок, по одной моркови и луковице, ложку масла сливочного, литр бульона куриного (можно просто воду), 70 грамм лапши и любую зелень. Грибы режем на кусочки и пока откладываем в сторону. Нарезаем все овощи и зелень произвольно. Ставим на огонь кастрюлю с бульоном и выкладываем в нее все овощи, кроме зелени. В отдельной посуде отвариваем лапшу до готовности. Когда все ингредиенты будут практически готовы, кладем в суп грибы. Варим около 15 минут. В конце добавляем лапшу и выключаем огонь. Заправляем суп сметаной и подаем к столу. Этот рецепт грибов вешенка подходит для быстрого приготовления.

Как готовить вешенки со сметаной на сковороде


Жаренные с луком и сметаной грибы всегда получаются вкусными. Блюдо можно подавать отдельно или вместе с картофелем, макаронами или кашами.

Набор ингредиентов:

  • свежих вешенок – 0,5 кг;
  • 150 г 20% сметаны;
  • 3 луковицы;
  • пару зубчиков чеснока;
  • молотый перец, соль;
  • пучок зелени;
  • для обжаривания растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Срезать в грибнице вешенки или купить их в магазине. Промыть под проточной водой, удалить ножки и разрезать на отдельные пластинки.

  2. В сковороде разогреть подсолнечное масло и выложить подготовленные грибы. Подсолить по вкусу и обжаривать до полного испарения жидкости.
  3. В другой сковороде обжарить лук до золотистого цвета.

  4. Переложить лук к грибам, сразу добавить сметану и молотый перец. Попробовать на вкус и при необходимости добавить соль.

  5. Протушить вешенки в сметане 30 мин, ввести измельченную зелень и чеснок.

Заготовки на зиму

Как и любые другие грибы, можно заготовить этот продукт на зиму. Получаются очень вкусные грибы вешенки. Рецепты маринования похожи на способы приготовления других подобных закусок. Прежде всего надо очень тщательно промыть грибы и очистить их от мусора. Для этого рецепта потребуется килограмм вешенок (если их больше, то увеличьте все ингредиенты в равных пропорциях), 1,5 больших ложки соли, стакан воды, несколько листиков лавровых, горошки перца, головка очищенного чеснока и 50 миллилитров уксуса. Режем грибы на равные кусочки. Ножки лучше убрать, потому что они очень жесткие. Выкладываем вешенки в кастрюлю (эмалированную) и заливаем водой. Включаем огонь и ждем, пока закипит. Затем кладем все специи и пряности. Варим около 10 минут. После этого добавляем чеснок и кипятим еще 5 минут. В последнюю очередь вливаем уксус и сразу выключаем огонь. Грибы выкладываем в подготовленные банки и закатываем. Укутываем заготовку до полного остывания. Затем храним грибы на холоде.

Как готовить вешенки в духовке со свининой


Удивите своих родных и друзей подав на праздничный стол приготовленные в духовке вешенки со свининой.

Ингредиенты для блюда:

  • грибы вешенки – 700 г;
  • мякоти свинины – 500 г;
  • 200 г твердого сыра;
  • две луковицы;
  • 100 г майонеза;
  • готовой горчицы – 3 ст. л.;
  • головка чеснока;
  • растительное масло;
  • перец молотый и соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Заранее вымытые вешенки нарезать на кусочки одинакового размера.

  2. В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить на нем нарезанные грибы до золотистого цвета.
  3. Почищенный лук нарезать полукольцами.


    Добавить к грибам. Сразу поперчить и посолить. Перемешать и жарить 10 мин.

  4. В другой сковороде без масла обжарить предварительно нарезанную свинину до появления светлой корочки.

  5. В глубокую емкость выложить мясо из сковороды, добавить горчицу и измельченный чеснок. Все перемешать.
  6. В порционные формочки для запекания выложить подготовленное мясо. Поверх мяса выложить обжаренные с луком грибы.

  7. Посыпать натертым сыром и отправить в предварительно нагретую духовку.
  8. Температура запекания 180°C. Время приготовления 30 мин.

К столу запеченные в духовке вешенки подаются как самостоятельное блюдо или вместе с отварным картофелем.

Маринованные вешенки

Для приготовления маринованных вешенок понадобится:

Вешенки — 1 кг. Сахар — 1 ст. л. Соль — по вкусу, вода должна быть чуть солоноватой, это не менее 3 ст. л. Уксус 9% — 3−4 ст.л. Лавровый лист. Черный перец горошком. Чеснок — 2−4 зубчика. Кориандр, необязательно. Сухой укроп, обязательно. Вода, чтобы едва прикрыть грибы.

Приготовление. Грибы помыть, почистить, если это нужно, сложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, всыпать все специи и варить 30−40 минут на медленном огне. Уксус, сухой укроп и лавровый лист лучше добавить за 10 минут до конца готовки. Так их вкус раскроется и останется. Сухой укроп обязателен почти для любых маринадов, он придает им неповторимый вкус. По окончании варки накрыть крышкой и дать настояться еще минут 30.

В принципе, уже можно есть, но если грибы оставить на сутки, они станут намного вкуснее и ароматнее. Достали грибы, нарезали, в банку плотно сложили и маринадом залили. Крышкой закрыли и в холодильник. Из 1 кг получается две литровые банки, это выгоднее, чем покупать в магазине.

На следующий день, при подаче на стол, не забудьте замариновать лучок. Это просто. Нарезать головку репчатого лука полукольцами, обдать кипятком и сбрызнуть уксусом или лимонным соком. Добавить к грибочкам, полить растительным маслом и наслаждаться простой, но вкусной закуской.

Однажды я не досолила грибы и ничего страшного в этом нет, все поправимо. Достаточно слить из банок маринад, добавить в него еще соли и пару столовых ложек воды (при закипании жидкость все равно испарится в некотором количестве) и залить грибочки снова. На этот раз все обязательно получится.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]