Испанская Тортилья или омлет с картофелем: рецепт классический
Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня вашему вниманию представляется испанская Тортилья — омлет с картофелем, рецепт которого я и поведаю. Испанская Тортилья с картошкой — один из моих самых любимых омлетов с детства. Помню, готовил мне ее мой дядя, когда я была маленькой. Она, конечно, отличалась от оригинальной, но была тоже невероятно вкусной. Сегодняшний рецепт же будет непревзойденной классикой, состоящей всего из трех ингредиентов, не считая масла и соли.
Содержание:
Классическая Тортилья — омлет с картошкой. Не путайте с мексиканским блюдом, это не кукурузная лепешка Тортилья, о которой я уже вам рассказывала. Она, конечно, тоже безумно вкусна и очень мною рекомендуема, но сегодня речь не о ней. Сегодня готовим испанское блюдо из картошки и яиц! И лука, кстати. Это тот самый третий ингредиент. Без его карамелизированной сладости нельзя назвать блюдо полноценным.
Вообще, испанский омлет с картофелем не один в моем блоге, очень рекомендую просмотреть и итальянскую Фриттату с сыром Пармезан, и наш омлет, обычный да на сметане, и израильскую Шакшуку с перцем и помидорами, и потрясающе красивые яйца в облаках, и тосты с авокадо и яичницей Глазуньей! Все эти блюда из яиц очень и очень вкусны, ведь собраны из национальных кухонь разных стран. Но сегодня будут яйца по-испански!
Итак, Тотрилья — испанский омлет, рецепт с фото пошаговый. Или как приготовить Тортилью!
Ингредиенты
- картофель — 3 большие шт
- яйцо — 6 шт
- лук — репчатый — 1 большая шт
- растительное масло — оливковое
- морская соль
Способ приготовления
Для начала поделюсь с вами наглядностями. Покажу мой видео-рецепт со своего YouTube канала!
Рецепт Тортилья с яйцами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тортилья с яйцами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 243.8 кКал | 1684 кКал | 14.5% | 5.9% | 691 г |
Белки | 11.5 г | 76 г | 15.1% | 6.2% | 661 г |
Жиры | 13.6 г | 56 г | 24.3% | 10% | 412 г |
Углеводы | 18.3 г | 219 г | 8.4% | 3.4% | 1197 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Вода | 27.7 г | 2273 г | 1.2% | 0.5% | 8206 г |
Зола | 0.768 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 112.4 мкг | 900 мкг | 12.5% | 5.1% | 801 г |
Ретинол | 0.106 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.037 мг | 5 мг | 0.7% | 0.3% | 13514 г |
Витамин В1, тиамин | 0.026 мг | 1.5 мг | 1.7% | 0.7% | 5769 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.171 мг | 1.8 мг | 9.5% | 3.9% | 1053 г |
Витамин В4, холин | 80.88 мг | 500 мг | 16.2% | 6.6% | 618 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.442 мг | 5 мг | 8.8% | 3.6% | 1131 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.055 мг | 2 мг | 2.8% | 1.1% | 3636 г |
Витамин В9, фолаты | 4.684 мкг | 400 мкг | 1.2% | 0.5% | 8540 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.322 мкг | 3 мкг | 10.7% | 4.4% | 932 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.07 мг | 90 мг | 0.1% | 128571 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.796 мкг | 10 мкг | 8% | 3.3% | 1256 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.242 мг | 15 мг | 1.6% | 0.7% | 6198 г |
Витамин Н, биотин | 6.621 мкг | 50 мкг | 13.2% | 5.4% | 755 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.1% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7789 мг | 20 мг | 8.9% | 3.7% | 1124 г |
Ниацин | 0.081 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 53.47 мг | 2500 мг | 2.1% | 0.9% | 4676 г |
Кальций, Ca | 110 мг | 1000 мг | 11% | 4.5% | 909 г |
Магний, Mg | 7.47 мг | 400 мг | 1.9% | 0.8% | 5355 г |
Натрий, Na | 127.58 мг | 1300 мг | 9.8% | 4% | 1019 г |
Сера, S | 80 мг | 1000 мг | 8% | 3.3% | 1250 г |
Фосфор, Ph | 113.3 мг | 800 мг | 14.2% | 5.8% | 706 г |
Хлор, Cl | 180.74 мг | 2300 мг | 7.9% | 3.2% | 1273 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.895 мг | 18 мг | 5% | 2.1% | 2011 г |
Йод, I | 6.32 мкг | 150 мкг | 4.2% | 1.7% | 2373 г |
Кобальт, Co | 3.158 мкг | 10 мкг | 31.6% | 13% | 317 г |
Марганец, Mn | 0.0197 мг | 2 мг | 1% | 0.4% | 10152 г |
Медь, Cu | 31.47 мкг | 1000 мкг | 3.1% | 1.3% | 3178 г |
Молибден, Mo | 1.895 мкг | 70 мкг | 2.7% | 1.1% | 3694 г |
Селен, Se | 11.221 мкг | 55 мкг | 20.4% | 8.4% | 490 г |
Фтор, F | 17.37 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 23028 г |
Хром, Cr | 1.26 мкг | 50 мкг | 2.5% | 1% | 3968 г |
Цинк, Zn | 0.7189 мг | 12 мг | 6% | 2.5% | 1669 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.901 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.324 г | ~ | |||
Валин | 0.421 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.264 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.292 г | ~ | |||
Лейцин | 0.544 г | ~ | |||
Лизин | 0.445 г | ~ | |||
Метионин | 0.189 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.306 г | ~ | |||
Треонин | 0.289 г | ~ | |||
Триптофан | 0.133 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.334 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.627 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.498 г | ~ | |||
Аланин | 0.287 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.531 г | ~ | |||
Глицин | 0.173 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.043 г | ~ | |||
Пролин | 0.371 г | ~ | |||
Серин | 0.42 г | ~ | |||
Тирозин | 0.294 г | ~ | |||
Цистеин | 0.114 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 189.26 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.6 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.011 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.041 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.133 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.122 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.267 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.034 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.299 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.029 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.634 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.029 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.374 г | min 16.8 г | 14.1% | 5.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.041 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.174 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.004 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.013 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.469 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.2% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.419 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.019 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.032 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 5.3% |
Энергетическая ценность Тортилья с яйцами составляет 243,8 кКал.
- Порция = 190 гр (463.2 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пошаговый рецепт с фото
И все же, как приготовить испанскую Тортилью? Ставим сковороду на сильный огонь и щедро наливаем в нее оливковое масло. Пока масло греется, очищаем луковицу и картофель, разрезаем лук напополам и тонкими полукольцами. Бросаем лук в сковороду и помешивая жарим на сильном огне. Режем картофель тоже напополам, затем — еще раз напополам и тонкими кусочками толщиной в 3 миллиметра. Кидаем к луку и перемешиваем.
Испанские блюда из картофеля и яиц часто долго обжариваются. Также жарим и эти ингредиенты 10-15 минут, перемешивая 2-3 раза, чтобы овощи карамелизировались и покрылись корочкой. Что такое карамелизация я рассказывала в своей статье как карамелизировать морковь и другие продукты, обязательно почитайте.
Но вернемся к блюду Тортилья картофельная. Честно скажу, я немного схитрила и использовала в этот раз уже вареную картошку, оставшуюся с ужина. Если вы еще не знаете, как варить картошку, почитайте по ссылке. Если у вас такая же ситуация, обжаривайте 10-15 минут только лук, а картофель добавим позже! Вот таким красавцем должен стать лук, как на фото! Он становится сладким и очень вкусным.
К уже обжаренному луку кладем картошку, если вы также схитрили, как и я. (Если нет, следуем первоначальному плану!) Обжариваем вареный картофель еще 5 минут до румяности. Картофельный омлет по-испански получится и из сырой, и из вареной картошки, так что выбирайте сами.
Пока жарятся овощи, займемся яйцами, с ними картофельная Тортилья по-испански соберется воедино. Разбиваем их всех в миску и отставляем. Когда картошка с луком будут готовы, перекладываем их с помощью шумовки (чтобы избавиться от лишнего масла) в миску с яйцами, солим по вкусу и медленно, аккуратно, слегка перемешиваем, чтобы яйца обволокли овощи. Накрываем фольгой и оставляем на 15 минут, чтобы карамелизация овощей пропитала яичную смесь. Через нужное время снимаем фольгу, перемешиваем смесь еще раз.
Берем сковороду с антипригарным покрытием. Сейчас, по-моему, все сковороды являются таковыми. Ставим на сильный огонь. Когда нагреется, выливаем еще «сырой» омлет с картофелем в сковороду и жарим 1 минуту, затем уменьшаем огонь до медленного и жарим еще 2 минуты. И переворачиваем! С помощью тарелки! Это очень просто. Кладем большую тарелку сверху сковороды.
Сведения о рецепте
Это блюдо широко распространено в Мексике, в странах Центральной Америки и США. В Мексике тортилья является национальным блюдом.
Эту лепешку используют для многих угощений. Во время приготовления таких блюд как энчилада, буриттоо, фахитас, такос, кесадилья, в лепешку заворачивают разнообразную начинку. Тортилью часто подают в качестве хлеба к многим блюдам.
Ее используют в виде основы для пирогов, сэндвичей, рулетов, канапе. Кроме этого, эти лепешки часто жарят, пекут или подают просто так без начинки. Хрустящие кусочки лепешки добавляют в супы.
Многим мексиканцам тортилья заменяет ложку, вилку. С помощью нее набирают соусы, супы, придерживают куски мяса, овощей, а в конце трапезы ее обычно съедают.
Печется тортилья на открытом огне в круглых сковородах из глины, которые называются комаль. При нагревании глина раскаляется, и за счет этого лепешка быстро печется, и не получается сухой и хрупкой.
Так, как приготовить это угощение самому дома?
Классический рецепт мексиканской тортильи
Приготовление:
В емкость засыпаем муку, разрыхлитель и поваренную соль. Все перемешиваем;
В смесь добавляем растительное масло и перетертое на терке сливочное масло;
Всю массу растираем руками до образования крошек;
После этого тесто разделяем на небольшие шарики по форме похожие на куриные яйца. Выкладываем их на доску и накрываем полотенцем. Оставляем на полчаса, чтобы тесто подошло;
Затем рабочий стол или разделочную доску посыпаем мукой. Каждый шарик раскатываем в виде тонкого блина с диаметром 17-20 см;
На плиту ставится сковорода без масла и раскаляется. Кладем на раскаленную сковороду каждый блин. Обжариваем с каждой стороны по 40-60 секунд. После обжаривания блин нужно выложить на полотенце и укутать;
Подавать тортильи нужно сразу горячими или теплыми.
Краткий рецепт: испанская Тортилья или омлет с картофелем
- Чистим и моем лук и картошку.
- Ставим сковороду на средне-сильный огонь и щедро наливаем оливковое масло.
- Нарезаем лук тонкими полукольцами, кладем в сковороду и жарим, помешивая.
- Быстро нарезаем картофель на четвертинки-дольки, а затем тонкими кусочками в 3 мм.
- Кладем картофель к луку и жарим 10-15 минут, пока овощи не карамелизуются и не станут румяными.
- Если вы используете не сырую картошку, а вареную, сначала обжариваем 10 минут лук, затем кладем картошку и жарим еще 5 минут до румянца.
- В миску разбиваем яйца и перекладываем шумовкой картофель с луком в миску на яйца, избавляя от лишнего масла.
- Солим по вкусу и очень аккуратно перемешиваем, чтобы яйца обволокли остальные ингредиенты.
- Накрываем миску фольгой и оставляем на 15 минут, чтобы овощная карамель пропитала яичную смесь.
- Через 15 минут ставим на сильный огонь сковороду с антипригарным покрытием, нагреваем.
- Размешиваем яично-картофельную смесь аккуратно еще раз и выливаем в сковороду.
- Жарим на сильном огне 1 минут, затем уменьшаем огонь до медленного и жарим еще 2 минуты.
- Переворачиваем испанскую Тортилью с помощью большой, плоской тарелки: поддеваем по краем омлет с картошкой, накрываем тарелкой сковороду, быстро переворачиваем, снимаем сковороду (Тортилья осталась на тарелке), спихиваем омлет обратно в сковороду необжаренной стороной.
- Делаем огонь сильным, жарим 1 минуту, затем уменьшаем до слабого и жарим еще 2 минуты.
- Снимаем сковороду с огня, картофельный омлет перекладываем в тарелку, разрезаем на куски и раскладываем порционно.
- Теперь вы знаете, как приготовить испанскую Тортилью!
Вот и готова испанская Тортилья, рецепт которой тоже подошел к концу. Готовится очень просто, всего из трех ингредиентов, не считая масла и соли. Очень люблю ее делать, когда на утро остается вареная картошка. Особенно молоденькая, летняя! Кстати, как проходит ваше лето? Мы с Сережей на днях уезжаем в Крым на пару недель, в гости к его родителям и к нашим друзьям. Заодно и на море