Рецепт Тортилья с яйцами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Испанская Тортилья или омлет с картофелем: рецепт классический

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня вашему вниманию представляется испанская Тортилья — омлет с картофелем, рецепт которого я и поведаю. Испанская Тортилья с картошкой — один из моих самых любимых омлетов с детства. Помню, готовил мне ее мой дядя, когда я была маленькой. Она, конечно, отличалась от оригинальной, но была тоже невероятно вкусной. Сегодняшний рецепт же будет непревзойденной классикой, состоящей всего из трех ингредиентов, не считая масла и соли.

Содержание:

Классическая Тортилья — омлет с картошкой. Не путайте с мексиканским блюдом, это не кукурузная лепешка Тортилья, о которой я уже вам рассказывала. Она, конечно, тоже безумно вкусна и очень мною рекомендуема, но сегодня речь не о ней. Сегодня готовим испанское блюдо из картошки и яиц! И лука, кстати. Это тот самый третий ингредиент. Без его карамелизированной сладости нельзя назвать блюдо полноценным.

Вообще, испанский омлет с картофелем не один в моем блоге, очень рекомендую просмотреть и итальянскую Фриттату с сыром Пармезан, и наш омлет, обычный да на сметане, и израильскую Шакшуку с перцем и помидорами, и потрясающе красивые яйца в облаках, и тосты с авокадо и яичницей Глазуньей! Все эти блюда из яиц очень и очень вкусны, ведь собраны из национальных кухонь разных стран. Но сегодня будут яйца по-испански!

Итак, Тотрилья — испанский омлет, рецепт с фото пошаговый. Или как приготовить Тортилью!

Ингредиенты

  • картофель — 3 большие шт
  • яйцо — 6 шт
  • лук — репчатый — 1 большая шт
  • растительное масло — оливковое
  • морская соль

Способ приготовления

Для начала поделюсь с вами наглядностями. Покажу мой видео-рецепт со своего YouTube канала!

Рецепт Тортилья с яйцами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тортилья с яйцами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность243.8 кКал1684 кКал14.5%5.9%691 г
Белки11.5 г76 г15.1%6.2%661 г
Жиры13.6 г56 г24.3%10%412 г
Углеводы18.3 г219 г8.4%3.4%1197 г
Органические кислоты0.2 г~
Вода27.7 г2273 г1.2%0.5%8206 г
Зола0.768 г~
Витамины
Витамин А, РЭ112.4 мкг900 мкг12.5%5.1%801 г
Ретинол0.106 мг~
бета Каротин0.037 мг5 мг0.7%0.3%13514 г
Витамин В1, тиамин0.026 мг1.5 мг1.7%0.7%5769 г
Витамин В2, рибофлавин0.171 мг1.8 мг9.5%3.9%1053 г
Витамин В4, холин80.88 мг500 мг16.2%6.6%618 г
Витамин В5, пантотеновая0.442 мг5 мг8.8%3.6%1131 г
Витамин В6, пиридоксин0.055 мг2 мг2.8%1.1%3636 г
Витамин В9, фолаты4.684 мкг400 мкг1.2%0.5%8540 г
Витамин В12, кобаламин0.322 мкг3 мкг10.7%4.4%932 г
Витамин C, аскорбиновая0.07 мг90 мг0.1%128571 г
Витамин D, кальциферол0.796 мкг10 мкг8%3.3%1256 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.242 мг15 мг1.6%0.7%6198 г
Витамин Н, биотин6.621 мкг50 мкг13.2%5.4%755 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.1%40000 г
Витамин РР, НЭ1.7789 мг20 мг8.9%3.7%1124 г
Ниацин0.081 мг~
Макроэлементы
Калий, K53.47 мг2500 мг2.1%0.9%4676 г
Кальций, Ca110 мг1000 мг11%4.5%909 г
Магний, Mg7.47 мг400 мг1.9%0.8%5355 г
Натрий, Na127.58 мг1300 мг9.8%4%1019 г
Сера, S80 мг1000 мг8%3.3%1250 г
Фосфор, Ph113.3 мг800 мг14.2%5.8%706 г
Хлор, Cl180.74 мг2300 мг7.9%3.2%1273 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.895 мг18 мг5%2.1%2011 г
Йод, I6.32 мкг150 мкг4.2%1.7%2373 г
Кобальт, Co3.158 мкг10 мкг31.6%13%317 г
Марганец, Mn0.0197 мг2 мг1%0.4%10152 г
Медь, Cu31.47 мкг1000 мкг3.1%1.3%3178 г
Молибден, Mo1.895 мкг70 мкг2.7%1.1%3694 г
Селен, Se11.221 мкг55 мкг20.4%8.4%490 г
Фтор, F17.37 мкг4000 мкг0.4%0.2%23028 г
Хром, Cr1.26 мкг50 мкг2.5%1%3968 г
Цинк, Zn0.7189 мг12 мг6%2.5%1669 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты0.901 г~
Аргинин*0.324 г~
Валин0.421 г~
Гистидин*0.264 г~
Изолейцин0.292 г~
Лейцин0.544 г~
Лизин0.445 г~
Метионин0.189 г~
Метионин + Цистеин0.306 г~
Треонин0.289 г~
Триптофан0.133 г~
Фенилаланин0.334 г~
Фенилаланин+Тирозин0.627 г~
Заменимые аминокислоты1.498 г~
Аланин0.287 г~
Аспарагиновая кислота0.531 г~
Глицин0.173 г~
Глутаминовая кислота1.043 г~
Пролин0.371 г~
Серин0.42 г~
Тирозин0.294 г~
Цистеин0.114 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин189.26 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.6 гmax 18.7 г
6:0 Капроновая0.011 г~
8:0 Каприловая0.041 г~
10:0 Каприновая0.133 г~
12:0 Лауриновая0.122 г~
14:0 Миристиновая0.267 г~
15:0 Пентадекановая0.034 г~
16:0 Пальмитиновая1.299 г~
17:0 Маргариновая0.029 г~
18:0 Стеариновая0.634 г~
20:0 Арахиновая0.029 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.374 гmin 16.8 г14.1%5.8%
14:1 Миристолеиновая0.041 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.174 г~
17:1 Гептадеценовая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.004 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.013 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.469 гот 11.2 до 20.6 г4.2%1.7%
18:2 Линолевая0.419 г~
18:3 Линоленовая0.019 г~
20:4 Арахидоновая0.032 г~
Омега-6 жирные кислоты0.6 гот 4.7 до 16.8 г12.8%5.3%

Энергетическая ценность Тортилья с яйцами составляет 243,8 кКал.

  • Порция = 190 гр (463.2 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пошаговый рецепт с фото

И все же, как приготовить испанскую Тортилью? Ставим сковороду на сильный огонь и щедро наливаем в нее оливковое масло. Пока масло греется, очищаем луковицу и картофель, разрезаем лук напополам и тонкими полукольцами. Бросаем лук в сковороду и помешивая жарим на сильном огне. Режем картофель тоже напополам, затем — еще раз напополам и тонкими кусочками толщиной в 3 миллиметра. Кидаем к луку и перемешиваем.

Испанские блюда из картофеля и яиц часто долго обжариваются. Также жарим и эти ингредиенты 10-15 минут, перемешивая 2-3 раза, чтобы овощи карамелизировались и покрылись корочкой. Что такое карамелизация я рассказывала в своей статье как карамелизировать морковь и другие продукты, обязательно почитайте.

Но вернемся к блюду Тортилья картофельная. Честно скажу, я немного схитрила и использовала в этот раз уже вареную картошку, оставшуюся с ужина. Если вы еще не знаете, как варить картошку, почитайте по ссылке. Если у вас такая же ситуация, обжаривайте 10-15 минут только лук, а картофель добавим позже! Вот таким красавцем должен стать лук, как на фото! Он становится сладким и очень вкусным.

К уже обжаренному луку кладем картошку, если вы также схитрили, как и я. (Если нет, следуем первоначальному плану!) Обжариваем вареный картофель еще 5 минут до румяности. Картофельный омлет по-испански получится и из сырой, и из вареной картошки, так что выбирайте сами.

Пока жарятся овощи, займемся яйцами, с ними картофельная Тортилья по-испански соберется воедино. Разбиваем их всех в миску и отставляем. Когда картошка с луком будут готовы, перекладываем их с помощью шумовки (чтобы избавиться от лишнего масла) в миску с яйцами, солим по вкусу и медленно, аккуратно, слегка перемешиваем, чтобы яйца обволокли овощи. Накрываем фольгой и оставляем на 15 минут, чтобы карамелизация овощей пропитала яичную смесь. Через нужное время снимаем фольгу, перемешиваем смесь еще раз.

Берем сковороду с антипригарным покрытием. Сейчас, по-моему, все сковороды являются таковыми. Ставим на сильный огонь. Когда нагреется, выливаем еще «сырой» омлет с картофелем в сковороду и жарим 1 минуту, затем уменьшаем огонь до медленного и жарим еще 2 минуты. И переворачиваем! С помощью тарелки! Это очень просто. Кладем большую тарелку сверху сковороды.

Сведения о рецепте

Это блюдо широко распространено в Мексике, в странах Центральной Америки и США. В Мексике тортилья является национальным блюдом.

Эту лепешку используют для многих угощений. Во время приготовления таких блюд как энчилада, буриттоо, фахитас, такос, кесадилья, в лепешку заворачивают разнообразную начинку. Тортилью часто подают в качестве хлеба к многим блюдам.

Ее используют в виде основы для пирогов, сэндвичей, рулетов, канапе. Кроме этого, эти лепешки часто жарят, пекут или подают просто так без начинки. Хрустящие кусочки лепешки добавляют в супы.

Многим мексиканцам тортилья заменяет ложку, вилку. С помощью нее набирают соусы, супы, придерживают куски мяса, овощей, а в конце трапезы ее обычно съедают.

Печется тортилья на открытом огне в круглых сковородах из глины, которые называются комаль. При нагревании глина раскаляется, и за счет этого лепешка быстро печется, и не получается сухой и хрупкой.

Так, как приготовить это угощение самому дома?

Классический рецепт мексиканской тортильи

Приготовление:

В емкость засыпаем муку, разрыхлитель и поваренную соль. Все перемешиваем;

В смесь добавляем растительное масло и перетертое на терке сливочное масло;

Всю массу растираем руками до образования крошек;

После этого тесто разделяем на небольшие шарики по форме похожие на куриные яйца. Выкладываем их на доску и накрываем полотенцем. Оставляем на полчаса, чтобы тесто подошло;

Затем рабочий стол или разделочную доску посыпаем мукой. Каждый шарик раскатываем в виде тонкого блина с диаметром 17-20 см;

На плиту ставится сковорода без масла и раскаляется. Кладем на раскаленную сковороду каждый блин. Обжариваем с каждой стороны по 40-60 секунд. После обжаривания блин нужно выложить на полотенце и укутать;

Подавать тортильи нужно сразу горячими или теплыми.

Краткий рецепт: испанская Тортилья или омлет с картофелем

  1. Чистим и моем лук и картошку.
  2. Ставим сковороду на средне-сильный огонь и щедро наливаем оливковое масло.
  3. Нарезаем лук тонкими полукольцами, кладем в сковороду и жарим, помешивая.
  4. Быстро нарезаем картофель на четвертинки-дольки, а затем тонкими кусочками в 3 мм.
  5. Кладем картофель к луку и жарим 10-15 минут, пока овощи не карамелизуются и не станут румяными.
  6. Если вы используете не сырую картошку, а вареную, сначала обжариваем 10 минут лук, затем кладем картошку и жарим еще 5 минут до румянца.
  7. В миску разбиваем яйца и перекладываем шумовкой картофель с луком в миску на яйца, избавляя от лишнего масла.
  8. Солим по вкусу и очень аккуратно перемешиваем, чтобы яйца обволокли остальные ингредиенты.
  9. Накрываем миску фольгой и оставляем на 15 минут, чтобы овощная карамель пропитала яичную смесь.
  10. Через 15 минут ставим на сильный огонь сковороду с антипригарным покрытием, нагреваем.
  11. Размешиваем яично-картофельную смесь аккуратно еще раз и выливаем в сковороду.
  12. Жарим на сильном огне 1 минут, затем уменьшаем огонь до медленного и жарим еще 2 минуты.
  13. Переворачиваем испанскую Тортилью с помощью большой, плоской тарелки: поддеваем по краем омлет с картошкой, накрываем тарелкой сковороду, быстро переворачиваем, снимаем сковороду (Тортилья осталась на тарелке), спихиваем омлет обратно в сковороду необжаренной стороной.
  14. Делаем огонь сильным, жарим 1 минуту, затем уменьшаем до слабого и жарим еще 2 минуты.
  15. Снимаем сковороду с огня, картофельный омлет перекладываем в тарелку, разрезаем на куски и раскладываем порционно.
  16. Теперь вы знаете, как приготовить испанскую Тортилью!

Вот и готова испанская Тортилья, рецепт которой тоже подошел к концу. Готовится очень просто, всего из трех ингредиентов, не считая масла и соли. Очень люблю ее делать, когда на утро остается вареная картошка. Особенно молоденькая, летняя! Кстати, как проходит ваше лето? Мы с Сережей на днях уезжаем в Крым на пару недель, в гости к его родителям и к нашим друзьям. Заодно и на море

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]