Классический салат Прага — вкуснотища необыкновенная


6

Приготовил : Марина Немец

04.06.2017 Время приготовления: 45 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Пикантный и оригинальный салат с мясом и соленым огурцом никого не оставит равнодушным. Родом из Чехии, этот салат является местной достопримечательностью и покоряет сердца туристов.

Тёплый салат Прага классический с картофелем и маринованными огурцами

  • Время: 40 минут
  • Количество порций: 5
  • Калорийность блюда на 100 гр. — 135,76
  • Предназначение: закуска или второе блюдо
  • Кухня: чешская (региональная)
  • Сложность: средняя

Есть два способа подготовки картофеля для рецепта: если предпочитаете салат с жареным картофелем «фри», то понадобится больше рафинированного масла для жарки. Для варёного картофеля подготовьте кастрюлю. В этом рецепте для картофеля указан вес нетто.

Ещё один момент, на который надо обратить внимание: все ингредиенты салата должны иметь одинаковую форму и размер.

Ингредиенты:

  • Телятина (мякоть) 400 гр.
  • Свиная шея 460 гр.
  • Картофель, очищенный 350 гр.
  • Маринованные огурцы 250 гр.
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 40 гр.
  • Листовой салат 70 гр.
  • Перец 3 гр.
  • Тмин 2 гр.
  • Растительное масло 300 мл (для жарки)
  • Мускатный орех, молотый 0,005 гр.
  • Укроп свежий 50 гр.
  • Майонез (30%) 90 гр.
  • Соль-экстра 2 гр.
  • Лук красный 420 гр.

Способ приготовления:

  1. Важно хорошо подготовить куски мяса, чтобы нарезка получилась ровной, размером 1,5х1,5х6 см. Для облегчения процесса, после зачистки мякоти, подморозьте её слегка: мясо станет плотным, и красивая форма нарезки гарантирована. Но не перемораживайте: мясо должно остаться свежим. Лезвие ножа наточите его перед началом работы.
  1. Сильно разогрейте сковороду. Смажьте небольшим количеством растительного жира, бросьте специи, измельчённые в ступке. Не солите. Через минуту начинайте обжаривать свинину, небольшими порциями. Дно должно покрываться в один слой, чтобы кусочки равномерно прожаривались со всех сторон, и их было удобно переворачивать. После свинины обжаривайте телятину, в этой же сковороде.
  1. Переложите жареное мясо в сито, установленное на подставку, давая стечь излишкам жира.
  1. Снова, в этой же сковороде пассеруйте лук, нарезанный тонкими полукольцами, до мягкости.
  1. Порежьте очищенный картофель брусками, такого же размера, как мясо. Пожарьте во фритюре. Если выберете вариант салата с варёным картофелем, тогда нарезанный брусками картофель положите в холодную, слегка подсоленную воду. В конце варки прибавьте специи, для аромата.
  1. Нарежьте огурцы, придав им форму, одинаковую с мясом и картофелем. Слейте излишки выступающего маринада, чтобы мясо и картофель в салате не размокли.
  1. Майонез соедините с соком лимона, добавьте соль и сахар, молотые специи, мелко нарубленный укроп.
  1. На дно салатницы или блюда уложите подготовленные листья салата, салат осторожно перемешайте и выкладывайте на «зелёную подушку».

Компоненты можно выложить иначе: на мясо положить красный пассерованный лук, а вокруг выложить картофель и огурцы. Каждый повар – сам себе художник, и вправе выбирать варианты оформления блюда.

Роза Аваланж: описание сорта

Роза чайно-гибридная Аваланж относится к сортам, предназначенным для срезки. Бутоны растения имеют довольно крупные размеры, которые иногда называют махровыми. Цвет лепестков — белый.
Его изумрудный отлив на шелковистых лепестках — это первое, что бросается в глаза. Красивейшие бутоны с приятным ароматом принесли ему любовь всех женщин планеты.

В переводе на русский язык название цветка звучит как «Лавина». И это действительно так. Если куст начинает цвести, то он напоминает лавину нежно белого цвета, которая не угасает в течение всего летнего времени года.

В раскрытом состоянии цветки растения достигают 13 см в диаметре. Цвет оно на протяжении всего летнего сезона, а при подходящих погодных условиях еще и осенью.

Важно! Даже если лето выдалось слишком жарким, Аваланж (роза Аваланч) будет цвести не менее красиво.

Высота куста около 90 см. Его побеги довольно мощные и способны выдерживать большую нагрузку в виде тяжелых бутонов.

Avalanche роза отлично переносит зимние заморозки, а также нападения вредителей и различные заболевания.

Листики отличаются темно-зеленым цветом с приятным глянцем, что прекрасно сочетается с ярко белыми цветами и их пурпурным отливом.

Срезанный цветок может сохранять свою красоту около двух недель при условии правильного содержания.

Красота растения ослепляет! Но вместе с тем оно требует должного ухода и внимания.

Каждый цветовод мечтает, чтобы его сад был самым красивым и благоухающим. Именно розы сорта Аваланш смогут принести саду необходимый вид, ведь эти красивейшие цветы всегда будут выделяться среди других растений. Во время выбора участка для выращивания роз необходимо выбирать места, на которых полностью отсутствуют сквозняки.

Необходимо выбирать места, на которых полностью отсутствуют сквозняки

Подготавливая яму для посадки, нужно позаботиться том, чтобы корни куста чувствовали себя в ней довольно свободно. Глубина ямки должна быть не менее полуметра. Перед посадкой грунт необходимо перемешать с органическим и химическим удобрением. Поливать саженцы необходимо часто, но нельзя допускать заболачивания почвы, так как это может привести к заболеванию роз, а иногда и к их гибели.

Важно! Перед посадкой молодой саженец необходимо подержать некоторое время в воде.

Высаживать розовые кусты можно только после того как почва хорошо прогреется. Например, в средней полосе России посадку можно производить в середине апреля, а на Урале лишь в середине мая.

Розы нуждаются в постоянном внимании и своевременном уходе. Поливать растения нужно не реже одного раза в неделю, все зависит от обилия атмосферных осадков. Также нужно постоянно подрезать и удобрять кусты. В качестве удобрений подойдут любые органические и химические удобрения. Производить подкормку растений необходимо в мае и в июле.

Ранней весной, пока не проснулись почки, кусты нужно обрезать. Не менее важным этапом ухода является его осеннее укрытие. Ведь растение очень нежное и довольно чувствительно относится к зимним морозам. Именно поэтому его необходимо тщательно укутывать иначе оно не переживет сильных заморозков и перестанет радовать своими замечательными цветами, а может и совсем погибнуть. Перед осенним укутыванием растение еще раз подкармливают — это придаст ему больше сил в зимнее время и позволит сохранить все его качества.

К основным преимуществам сорта можно отнести:

  • довольно компактные размеры кустов;
  • крупные бутоны;
  • продолжительный период цветения;
  • морозоустойчивость;
  • приятный ненавязчивый аромат;
  • возможность выращивания практически в любом регионе нашей страны;
  • продолжительность хранения срезанных бутонов, которым не может похвастаться ни один розовый цветок.

Как и многие другие растения розы сорта Аваланш имеют недостатки, но их совсем немного. Например, они требуют тщательного ухода. А ведь именно это качество отпугивает садоводов. Но не стоит забывать, что «красота требует жертв».

Для создания красивого сада просто необходимо посадить это великолепное растение, которое станет центром всей цветочной композиции. А при должном уходе привлечет к себе массу внимания, и вызовут зависть у соседей. К тому же розы этого сорта считаются символом любви, поэтому их принято дарить на первом свидании и составлять из них букеты для невест. Белоснежные цветы с изумрудной окаемкой способны растопить сердце самой непреклонной девушки.

Если вы любитель цветов и вам очень хочется порадовать себя чем-то красивым, приукрасить свой участок земли на даче или дома, то эта статья подойдет вам.

Одно из самых удивительных растений – это роза Аваланж. Это прекрасный цветок с белыми лепестками, который имеет бутон с изумрудным отливом. Относится к группе чайно-гибридных роз. Бутоны крупные, около 40-50 лепестков, всегда раскрываются. На стебле небольшое количество шипов и крупные темно-зеленые листья. Очень красиво смотрится растение и в групповых посадках, и в одиночку.

Эта чайно-гибридная роза выведена в Нидерландах, сорт – срезочный, имеет открытую чашевидную форму. На растении находится одиночный побег на стебле. Цветок относится к классической форме.

Непрерывное цветение даже в знойные дни лета радует своим обилием. При этом аромат слабый, наиболее чувственно раскрывается в начале вечера.

Данный вид роз особенный, а особенность заключается в следующем:

  • раскрытый цветок в диаметре достигает 13 см;
  • кустарник имеет высоту 80-100 см;
  • растение устойчивое к заморозкам и холодам, также к болезням и вредителям;
  • срезанная роза в вазе хранится около 2-х недель;
  • обладает постоянным обильным цветением;
  • проводится подкормка в весенние и летние периоды.

Перед посадкой саженцы держат в воде 4-6 часов. Особенно важно, когда корневая система открыта. Если имеются поврежденные побеги, их следует удалить, оставляются только сильные и средние.

Высаживать необходимо в солнечном месте, почва должна быть влажной и дренированной. Яму вырываем так, чтобы корни свободно располагались в ней. Делаем дренаж из писка или гравия. Нельзя допускать застоя воды.

Следующим этапом идет почвенная смесь: навоз, плодородный слой почвы, песок и торф. Лучшее время для посадки – это начало мая.

Розы любят влажную почву, поэтому необходимо регулярно поливать, удобрять, пропалывать их. Неплохо растут в легкой тени, а вот при длительном нахождении на солнце быстро отцветают.

На зиму розы прикапывают торфом, а по весне выравнивают. Также весной проводят обрезку, обязательно до пробуждения почек.

Описание и уход за розой Аваланж мы рассмотрели, теперь давайте рассмотрим сорта. Особое внимание хочется уделить категории Пич и Свит.

Роза Пич Аваланж была выведена совсем недавно (в 2007 году) в Нидерландах Лексом Вурном. Это цветок бело-желтого оттенка диаметром около 13 см и высотой 90 см. Имеет классическую форму чайно-гибридной розы с высоким центром, одиночные на побегах. На кусте цветок держится долго, не портится от погодных условий.

Высаживается роза в солнечном месте. Яма выкапывается глубиной 50 см, корни свободно располагаются в яме. Цветок любит влагу, но не переносит, если вода застаивается. Высаживается в прогретую почву в начале мая.

Растение необходимо регулярно поливать, удобрять, пропалывать. Обильный полив должен обеспечиваться стабильно раз в неделю. На зиму розу укрывают (обкапывают землею, а по весне раскапывают).

Давайте выделим некоторые пункты о розе этого сорта:

  • имеет персиковый цвет;
  • высота растения 60-100 см;
  • в бутоне около 50-60 лепестков;
  • цветение обильное, после срезки повторное;
  • морозостойкость средняя;
  • средняя устойчивость к болезням.

Роза Свит Аваланж нежно-розовая с прекрасным ароматом. Выведена английскими селекционерами относительно недавно. Бутон имеет размеры около 10 см, высота – 90-110 см. Для растения характерен легкий аромат, который интенсивнее раскрывается вечером. Этот сорт декоративен, поэтому не часто его можно увидеть на простой клумбе.

Здоровье розы во многом зависит от места высадки. Она должна быть посажена на почве с хорошей циркуляцией воздуха, ни в коем случае не в низинных местах, потому как там застаивается холодный воздух и растение может заболеть. Прекрасно растет на плодородной земле, которая способна обеспечить корни влагой и воздухом.

Высаживать растение осенью можно, но чем раньше, тем лучше, чтобы корневая система успела укорениться (до заморозков). Для посадки выкапываем яму примерно 50-60 см глубиной, на дно обязательно кладем дренаж (подходит щебень, мелкие камни). Поверх дренажа – удобрение, сверху в форме купола насыпается землю.

Уход за растением заключается в систематическом рыхлении земли, подкормке, обрезке, профилактике от заболеваний. Поливать растение обязательно, особенно в засушливые и жаркие периоды, но ни в коем случае не заливать.

Обрезкой роз занимаются весной, а вот осенью этот процесс носит санитарный характер, то есть удаляются поврежденные, больные побеги. Летом обрезание осуществляется для регулирования цветения.

Как и все розы, Аваланж требует утепления перед морозами, то есть роза обкапывается, а по весне – раскапывается.

  • имеет нежно-розовый цвет;
  • средний аромат;
  • высота растения 90-130 см;
  • цветение дважды в сезон;
  • сильная устойчивость к мучнистой росе;
  • сильная устойчивость к черной пятнистости.

Кустарник розы Аваланж не слишком высокий – он вырастает до 80 см. Сорт также нельзя назвать раскидистым – он довольно компактный и миниатюрный, в диаметре составляет всего 50 см. Побеги кустарника очень упругие и крепкие, не прогибаются под порывами ветра и весом цветов. Ветви незначительно покрыты шипами.

Выбор места

Салат Пражский — весенне-летний вариант блюда: ресторанная кухня советского периода

Если рецепт с солёными огурцами и жареной картошкой с луком больше напоминает полноценное второе блюдо, то в этом варианте Пражский салат – стопроцентная закуска.

  • Время: 30 минут
  • Количество порций: 3
  • Калорийность на 100 г: 180,22
  • Предназначение: закуска
  • Кухня: советская
  • Сложность: средняя

Свежие огурцы, лук и яблоко придают лёгкость блюду. Огурцы можно заменить солёными, по сезону. «Изюминка» блюда – особая заправка, без использования майонеза, что тоже понравится людям, следящим за фигурой.

Ингредиенты:

  • Огурец 120 гр.
  • Свинина нежирная 180 гр.
  • Говядина (или телятина) 150 гр.
  • Яблоко кисло-сладкое 100 гр.
  • Лук (зелёный или репчатый) 75 гр.
  • Лимон (свежий сок) ½ шт.
  • Масло растительное (для жарки) 25 мл
  • Густые сливки (не менее 36%) 90 гр.
  • Десертное белое вино 60 мл
  • Сахар 25 гр.
  • Перец 1 гр.
  • Мускат молотый 0,005 гр.
  • Соль 2 гр.
  • Свежая, листовая и пряная зелень 70 гр.

В списке ингредиентов указан вес нетто. Соотношение мясных продуктов и овощей – 1:1. Важно, чтобы консистенция блюда получилась вмеру влажной.

Способ приготовления:

  1. Начинайте с подготовки мяса, чтобы было проще определить массу остальных ингредиентов, ориентируясь на выход готового продукта. Мясо нарежьте длинными полосками и пожарьте, как описано в первом рецепте. Обжаривайте при максимальной температуре, чтобы на поверхности кусочков моментально образовалась корочка, которая запечатает сок внутри них. Время жарки – 3-4 минуты. Оставьте жареное мясо в горячей сковороде, и переложите в салатницу, когда остынет.
  2. Очищенный огурец и яблоко порежьте соломкой. Яблоко сразу сбрызните соком лимона, чтобы не образовывался рыжий налёт. Прибавьте нарезанные ингредиенты к остывшему мясу.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами и положите в подкислённую воду (выдавите сок лимона). Выдержите 15-20 минут. При желании можно добавить в раствор соль и сахар по вкусу. После дайте стечь жидкости и прибавьте подготовленный лук к общей массе.
  4. Приготовьте заправку для салата, соединив в одной ёмкости все её компоненты.
  5. Заправьте салат, осторожно перемешайте. Переложите в сервировочную посуду. Украсьте листовыми овощами.

Кто-то предпочитает добавлять в состав этого рецепта варёные яйца, заменить свежие огурцы солёными, изменить форму нарезки и оформления. Говорят, что о вкусах не спорят, и с этим трудно не согласиться.

Роза Аваланж: описание сорта

Candy Avalanche

В переводе с английского означат «сладость», «конфета». Эту разновидность действительно можно сравнить с каким-то десертом, ведь цветки розы очень яркие и душистые. Бутоны сорта Кэнди окрашены в розовый цвет и достигают в диаметре 10 см. Запах цветов сходный с фруктовым, он довольно насыщенный.

Peach Avalanche

На кустарнике формируются довольно крупные бутоны персикового цвета. В отличие от других разновидностей сорта, Пич Аваланж отличается аккуратными цветками, которые даже в состоянии полного раскрытия сохраняют компактную форму.

Pink Avalanche

Эта чайно-гибридная разновидность характеризуется нежно-розовыми цветами. Они довольно крупные и пышные. В состоянии полного раскрытия напоминают зефир.

Sweet Avalanche

Это, пожалуй, самые крупные розы из всех разновидностей сорта Аваланж. Диаметр распустившихся бутонов Свит Аваланж составляет 12-14 см. Окрас цветов нежно-абрикосовый с кремовым подтоном.

  • компактность кустарника;
  • крупные размеры бутонов;
  • длительный период цветения;
  • устойчивость к низким температурам и многим заболеваниям;
  • способность адаптироваться к климатическим условиям;
  • легкий аромат;
  • длительный срок хранения срезанных цветов.
  • требовательность к составу почвы, что отпугивает многих цветоводов.

Посадку производят в середине весны. Так как сорт принадлежит к чайно-гибридной группе, розу рекомендуют высаживать на солнечных участках. Однако очень важно, чтобы эти места были надежно защищены от сквозных ветров.

Для этой разновидности идеально подходит слабокислая почва. Опытные садоводы регулируют кислотность почвы, добавляя в нее известь, торф или древесную золу. Перед посадкой почва должна быть обильно увлажнена. На дно ямы стоит насыпать толстый слой дренажа, который будет противостоять застаиванию влаги в земле.

Неправильно выбранное место для посадки негативно сказывается на цветении

Советы по посадке

Оптимальной глубиной ямки считается 50-60 см. В лунку непременно стоит добавить подкормку в виде органического удобрения. Особое внимание необходимо уделить подготовке посадочного материала.

За 6-7 часов до посадки саженцы стоит замочить в обычной воде. Это насытит посадочный материал влагой и позволит быстрее адаптироваться к новым условиям.

Также саженцы нередко помещают в раствор стимулятора роста, который ускоряет процессы укоренения и вегетации.

Полив является основой ухода за растением. Самым важным в этом процессе является температура воды – она должна быть комнатной. Особенно это важно в жаркую погоду, когда необходимо минимизировать разницу между температурой воды и окружающей среды. Летом полив осуществляют два раза в неделю. С приходом осени частоту полива сокращают, постепенно сводя к нулю. На один куст приходится около 20 л воды.

Прополка – еще одно важное условие благополучного выращивания розы. Избавление почвы от сорной травы позволяет обеспечить кустарники должным питанием. Ведь сорные растения, особенно если они произрастают в большом количестве, буквально высасывают из почвы все полезные элементы.

Подготовка к зиме заключается в засыпании прикорневой области кустарника торфом или утеплении этой области нетканым материалом. С приходом весны растение сразу же раскрывают. Своевременное избавление кустарника от утеплителей позволяет предупредить запревание корневой системы.

Подготовка к зиме заключается в утеплении прикорневой области кустарника

Лучшим временем для проведения обрезки считается весна. Процедуру обрезки осуществляют после того, как на кустарнике распускаются почки. Такая обрезка позволяет придать кусту желаемую форму и избавить его от сухих и поврежденных ветвей.

  • пятнистость;
  • ржавчина;
  • серая гниль;
  • мучнистая роса.

Чтобы обезопасить свой кустарник, важно не пренебрегать мерами профилактики. Регулярно растение рекомендуется обрабатывать специальными инсектицидными препаратами, которые отпугивают вредителей и препятствуют заражению серьезным заболеванием.

«Розы Аваланж – моя любовь. Около двух лет назад начала активно выращивать их на своем садовом участке и ни разу не пожалела. Они вообще неприхотливы и цветут все лето и половину осени».

Виктория, 34 года, г. Брянск

«Сколько себя помню, родители всегда выращивали на даче розы. Период, когда они зацветали, напоминал какую-то сказку, ведь весь сад был заполнен ароматом. Сейчас я и сам начал выращивать розовые кусты. Могу с уверенностью сказать, что Аваланж – один из самых красивоцветущих, но абсолютно неприхотливых сортов».

Олег, 29 лет, г. Екатеринбург

Аваланж отлично адаптируется к погодным условиям и способна пережить даже самые сильные заморозки. Вероятно, именно поэтому растение так ценится российскими садоводами.

  1. Свит Аваланж. Был выведен для украшения клумб и придомовой территории. Высота кустов 100-120 см. Бутоны имеют диаметр 12 см. Лепестки обладают нежным абрикосовым оттенком с яркой зеленой кроной. Свит выдерживает морозы до -20 градусов, также имеет устойчивость к заболеваниям и вредителям.
  2. Кенди Аваланж. Сорт приобрел большую популярность у профессиональных флористов. Розы этого вида растут на компактном кусте, высота которого не превышает 80 см. Период цветения — от начала лета до первых осенних заморозков. Бутон хорошо держит форму, постепенно раскрывается. Оттенки цветов сочетают в себе розовый и молочный. Распустившийся цветок имеет диаметр 8-10 см. Кенди обладает приятным фруктовым ароматом. После срезки может простоять в вазе до 12 дней.

Выбор места

Для посадки выбирают светлый участок, как и для остальных чайно-гибридных сортов. Он должен быть защищен от сквозняков и порывистого ветра. Определяясь с местом высадки, смотрят на уровень кислотности. Для сорта подойдет почва, уровень кислотности которой варьируется в пределах 5,6 – 7,3 рН.

Выбор времени

Посадку совершают весной или осенью. В весенние посадки следует убедиться, что миновала угроза заморозков. Они могут навредить молодому растению. Оптимальное время весенней посадки: конец сентября — начало октября. До наступления морозов роза успевает укорениться.

Немаловажным критерием при выборе почвы является уровень ее кислотности. Наилучший показатель — от 5,6 до 6,5 рН. Если необходимо закислить участок, в грунт вносят торф или навоз. Для снижения кислотности подсыпают золу или известь. На глинистых местностях добавляют торф, песок, перегной. Важно обратить внимание на залегание грунтовых вод.

Посадка

Посадочная яма должна иметь глубину 50 см. На дно укладывают 10-сантиметровый слой дренажа в виде камня или щебня, далее такой же слой органических удобрений и садового грунта. Выбранные для высадки саженцы выдерживают в воде от 3 до 5 часов. Корневую систему обрабатывают биостимуляторами роста. Такое насыщение ростка повысит его выносливость при посадке на новое место.

Сорт розы Аваланж фото

Когда цветки этого сорта находятся в открытом состоянии, то их диаметр может доходить до 12-13 см. отличается длительным периодом цветения – весь летний сезон, а при должном уходе и осенью. Куст может достигать в длину около 80-90 см. сорт является обладателем мощных и сильных побегов, которые в состоянии выдерживать тяжесть больших и пышных бутонов.

Роза Аваланж белая чайно гибридная отличается хорошей морозостойкостью и имеет неплохой иммунитет к различным заболеваниям и вредителям. Листва глянцевая, темно-зеленой окраски. Действительно очень красивое сочетание такой листвы и пышных белых бутонов. Если вы сможете правильно ухаживать за срезанным цветком, то он может сохранить свой цвет и аромат на протяжении 2 недель. Это очень красивый сорт. Но требователен к уходу за собой.

Роза чайно гибридная белая Аваланж фото

Роза Свит Аваланж

Это очень красивый кустовой сорт. Этот сорт был создан исключительно для того, чтобы садоводы могли сажать его на своих участках и радоваться видом розы из своего окна или беседки. Розы очень любят солнце, но важно следить за тем, чтобы она долго не находилась под прямыми солнечными лучами, иначе роза быстро отцветет.

Роза Свит Аваланж фото

Кэнди Аваланж роза

Перед покупкой розы, важно понять с какой целью вы хотите выращивать ее у себя на дачном участке. Именно этот сорт идеально подходит для срезки. Сорт обладает необычайной красотой, поэтому хорошо подойдет для посадки в тех местах, где куст будет радовать вас и ваших гостей своей необычной красотой и нежным ароматом.

Кэнди Аваланж роза фото

Среди минусов можно выделить: • Требовательно относится к своему уходу. Многих садоводов отпугивает этот момент. Но если вы хотите видеть такую красавицу у вас в саду, то нужно будет немного постараться.

Не бойтесь приобретать именно этот сорт розы. Увидев однажды Аваланж, вы не забудете его красоту и аромат, и обязательно захотите, чтобы роза чайно гибридная Аваланж была у вас на участке и долгое время радовала вас и ваших гостей своей удивительной красотой. Если вы подарите букет из этих роз своей второй половинке, то вы точно сможете подчеркнуть и доказать вою любовь. Любая женщина оценит такой букет по достоинству.

Эти цветы впервые были выведены голландским селекционером и получили широкое распространение и хорошие видовые характеристики. В статье рассказано о том, как правильно ухаживать, размножать и использовать в ландшафтном дизайне этот сорт роз.

Салат Прага с редькой или редисом, по-русски

Не упустив возможность заработать, чешские кулинары добавили в популярную закуску, понравившуюся туристам, чёрную редьку и яблоки, убрав картофель, и назвали это изобретение русским салатом. В конце концов, дело – не в названии, а во вкусе, и эта версия салата получилась очень вкусной, с пикантной остротой.

  • Время: 30 минут
  • Количество порций: 5
  • Калорийность на 100 г: 155,81
  • Предназначение: закуска
  • Кухня: чешская
  • Сложность: средняя

Ингредиенты:

  • Чёрная редька 120 гр.
  • Свежий огурец 125 гр.
  • Сметана домашняя (жирная) 90 гр.
  • Хрен 30 гр.
  • Горчица 15 гр.
  • Свинина 350 гр.
  • Пиво светлое 150 мл
  • Лук белый 100 гр.
  • Чеснок 10 гр.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец 10 горошин
  • Говядина 350 гр.
  • Яблоко (зимний сорт) 300 гр.
  • Лимонный сок 75 мл
  • Растительное масло или топлёный шпик (для жарки мяса) 30 гр.

В рецепте имеет значение способ подготовки мяса. Он отличается от предыдущих вариантов.

Способ приготовления:

  1. Мякоть свинины и говядины зачистите от плёнок, нарежьте тонко, полосками. Говядину посыпьте свежемолотым перцем. Можно использовать смесь чёрного и душистого перцев, а также добавить по вкусу кориандр. Специи желательно измельчить в ступке перед началом приготовления, чтобы их аромат был ярче. Сбрызните говядину соком лимона, заверните в плёнку и оставьте так, хотя бы на полчаса. После пожарьте в сильно разогретой сковороде. Сок лимона можете заменить сухим вином (для говядины выберите красное, столовое).
  2. Свинину положите в ёмкость, также присыпав специями, залейте пивом. Через полчаса или час мясо вместе с маринадом вылейте в сковороду, и обжаривайте, пока влага полностью не испарится, а кусочки приобретут румяный оттенок. Прибавьте измельчённый чеснок, лавровый лист. Сковороду накройте крышкой, выключите огонь, дайте напитаться ароматом.
  3. Яблоки, редьку и огурец нарезайте тонкой и длинной соломкой. Лук, нарезайте тонкими полукольцами. Белый лук можно не мариновать, потому что этот сорт не имеет слишком выраженного запаха и горечи. Но его можно заменить репчатым луком, предварительно выдержав его в лимонном соке, с добавлением соли и сахара по вкусу. Редьку тоже маринуйте, чтобы она не выделялась в блюде слишком резко.
  4. Соедините подготовленные ингредиенты, когда мясо остынет. Аккуратно перемешайте салат.
  5. В сметану добавьте по одной чайной ложке горчицы и столового хрена, сок лимона.

Заправляйте салат непосредственно перед подачей на стол. Украсьте блюдо дольками яблок, огурцов.

Специфика ухода за культурой

Роза Свит Аваланж

Прежде чем приобрести розовые кусты на свой приусадебный участок, необходимо понять, для какой цели они будут служить. Например, описываемый сорт чаще всего выращивают для срезки. И, тем не менее, кусты обладают невиданной красотой, поэтому возделывают их в хорошо просматривающихся местах.

Кэнди Аваланж относится к сортам, которые используют профессиональные флористы для создания своих цветочных творений. Куст растения довольно компактный и имеет высоту не более 80 см. Цветение происходит весь летний период, вплоть до наступления первых осенних заморозков.

Роза Кэнди Аваланш

Бутон прекрасно держит форму, раскрываясь постепенно. Ее цвет очень приятный — представляет собой микс розового и белого, больше похожего на топленое молоко. В раскрытом состоянии диаметр цветка достигает 8-10 см. Аромат приятный, наполнен фруктовыми нотками. В Вазе с водой срезанная роза может сохранять свою красоту и аромат на протяжении 10-12 дней.

Обильный и регулярный полив — основное действие в уходе за сортом. Важно не допускать пересыхания почвы, особенно в жаркие засушливые дни. Для полива используют не холодную воду, чтобы не привести корневую систему к стрессу. На 1 куст тратят до 20 литров жидкости. Регулярность полива определяют в зависимости от погодных условий, но не реже, чем дважды в неделю. В осенний период полив прекращают.

Весной растению дают азотные подкормки. В летний период для продолжительного цветения куст обогащают калийно-фосфорными комплексами. Также роза хорошо реагирует на внесение органики: перегноя или биогумуса в любое время.

Прополка

Своевременная прополка сорняков позволит растению получать больше питательных элементов из почвы. Высокие сорняки могут создать неблагоприятную тень. Борьбу с нежелательной травой проводят до посадки, например, используют гербициды. После высадки процедуру проводят вручную с применением мотыги.

Обрезка

Обрезка розовых кустов является трудоемким мероприятием. Благодаря ей растение развивается интенсивнее, куст приобретает необходимую декоративную форму. После удаления старых засохших стеблей роза перенаправляет расход питательных элементов в молодые побеги. Роза насыщается кислородом, снижается риск возникновения заболеваний.

Пересадка

Наилучшее время для пересадки — начало весны или осени. Если возникает необходимость пересадить розу в летний период, то процедуру проводят в пасмурный день. Перед пересадкой стебли укорачивают, бутоны обрезают. Розу обкапывают вокруг по диаметру 50 см и переносят на новое место вместе с земляным комом. Соблюдение такого условия позволяет снизить повреждения коневой системы и ускорить процесс адаптации на новом месте.

Зимовка

Сорт Аваланж характеризуется высокой морозоустойчивостью. Без укрытия он может выдержать холода до -7 градусов. Для перенесения более низких температур для розы потребуется создать укрытие. Для этого вокруг корневой системы насыпают круг почвы диаметром до 30 см. Обрезанные стебли накрывают плотным материалом и подсыпают торфяным слоем.

С наступлением тепла растения открывают, чтобы избежать перегревания.

Поливать розу нужно часто, но в умеренном количестве, чтобы корневая система не начала гнить, и растение не смогло заболеть и погибнуть. Перед тем как делать посадку саженца, его нужно небольшое время сохранить в воде. Для посадки нужно выбирать время, когда почва станет совсем теплой. В некоторых регионах это может быть апрель, а в некоторых и май.

Поливать розу нужно не меньше 1 раза неделю. Ориентируетесь по количеству проливаемых дождей. Не нужно забывать о подрезке и подкормке сорта. для подкормки подойдут как химические, так и органические удобрения. вносить удобрения нужно в мае и июле. Пока не появились почки, весной, нужно произвести обрезку кустов. Очень важно осенью провести укрытие куста перед зимними месяцами.

Роза – очень нежное растение, поэтому укрытие ей жизненно необходимо. Не сделав этого, роза может не вынести зимних морозов и погибнуть. Перед тем как укрыть куст, можете внести ей удобрений. Это позволит розе лучше перенести зимние месяцы и набраться новых сил перед новым сезоном.

Выбор времени

В средней полосе и севернее посадку проводят весной (апрель-май). Осенью посадка делается с учетом того, что растение должно успеть укорениться к зиме.

Подойдет кислотность почвы в диапазоне от 5,3 до 7,3 ph. Идеальные показатели от 5,6 до 6,5 ph. Для подкисления можно использовать навоз или торф, а для ощелачивания известь или золу.

. Глинистую землю можно улучшить торфом и песком, песчаную улучшают перегноем, дерном и глиной. Если уровень грунтовых вод залегает выше 1 метра, то растение может болеть черной пятнистостью.

Для посадки под куст розы выкапывается ямка 50-60 см и заполняется следующими слоями (снизу): 10 см дренажа (камушки, щебень), органические удобрения (10 см), садовая земля 10 см.

Посадка

Перед посадкой в землю саженцы должны постоять в воде 4-5 часов. Такое насыщение влагой обеспечит адаптивность и выносливость растениям на новом месте. Можно обработать саженцы стимулятором роста корней (помещают в раствор на сутки).

Обязательна пересадка всех побегов и удаление отмерших участков куста. Удобно садить розу с открытой корневой системой таким образом: место прививки розы на 3 см скрывается под землей, корни расправляются и присыпаются грунтом, почва вокруг растения немного уплотняется.

Температура

Сорт отличается хорошей термостойкостью. Одним из главных достоинств Аваланж считается успешная зимовка. Растение не боятся заморозков и температурных перепадов. Сорт отлично выдерживает заморозки до -7 °C без накрывания. Минимальный показатель температуры -23 °C.

Основой ухода за растением является обязательный полив. Это особенно важно в жаркие и засушливые периоды. Вода не должна быть холодной. Расход составляет 15-20 литров на куст. В сухую теплую погоду это необходимо делать два раза в неделю. Ближе к осени полив постепенно прекращают. Полностью он заканчивается в сентябре.

Подкормка

Весной растение подкармливают азотными удобрениями. Летом вносят калий и фосфор. Внесение органического биогумуса или перегноя актуально весь вегетационный период.

Прополка

Розам необходимо систематическое рыхление грунта и прополка от сорняков.

Обрезка

В той или иной мере обрезка растения производится весь вегетационный период.

. Делается она после набухания почек. Весенняя обрезка делается для улучшения цветения и формирования куста.

После посадки саженцев и для омоложения старого растения делается сильная обрезка (оставляют 2-4 почки). Чтобы добиться раннего цветения и хороших декоративных свойств, весной применяют среднюю обрезку. Оставляя 5-7 почек.

  1. Профилактическая обрезка осенью позволяет удалить больные побеги, разрядить кусты и носит санитарный характер.
  2. Формирующая. Летом отцветшие бутоны срезают вместе с верней частью побега для того, чтобы регулировать цветение (слабая обрезка). Сильная обрезка может применяться для формирования и омоложения старого куста.

Пересадка

Идеальное время для пересадки взрослого растения – это ранняя весна или осень. Летом куст пересаживают в пасмурную погоду и сильно его подстригают. Растение удаляется с прежнего места с земляным комом. С цветущей розы перед пересадкой удаляют все бутоны.

Подготовка к зиме

Зимой розы обязательно утепляют одним из способов: можно насыпать 20-30 см почвы на корневую систему, прикрыть плотным нетканым укрывным материалом, засыпать слоем торфа. Весной цветы обязательно открывают, чтобы они не перепрели. Укрытие потребуется после устойчивого похолодания ниже -7 градусов.

Перед тем как укрывать, розы подрезают и окучивают почвой. Между кустов и поверх самих растений можно положить ветки ели. После этого на высоту 20-30 см выставляется каркас и накрывается укрывным материалом. Сверху стелется полиэтилен, с боков остаются продухи. Весной с боков можно приоткрывать конструкцию на проветривание.

Рецепт салата Прага из баранины, в средиземноморском стиле – Богемская кухня

Кухня северо-западной Чехии отличается от южных и восточных регионов, где намного чаще употребляется в пищу баранина, мясо птицы. Здесь чаще в составе блюд встречаются средиземноморские и тюркские акценты – результат слияния этносов в ходе истории. Южный, Богемский вариант блюда дополнен томатами, базиликом. В нем остались огурцы и яблоки, но в сочетании с бараниной, приготовленной на открытом огне, или мясом дичи. Попробуйте и такой салат, если представится случай.

  • Время: 30 минут
  • Количество порций: 4
  • Калорийность на 100 гр. — 155,2
  • Предназначение: закуска
  • Кухня: чешская
  • Сложность: средняя

Ингредиенты:

  • Жареная баранина 400 гр.
  • Красный лук, маринованный 100 гр.
  • Помидоры 75 гр.
  • Огурцы зелёные 100 гр.
  • Красный базилик 50 гр.
  • Шпинат 40 гр.
  • Яблоко 120 гр.

Для заправки:

  • Вино сухое, красное 150 мл.
  • Мёд 50 гр.
  • Красный перец, острый 8 гр.
  • Тмин 4 гр.
  • Кориандр 6 гр.
  • Чеснок 8 гр.

Не расстраивайтесь, если какого-либо ингредиента не окажется. Приготовление салатов – процесс творческий, и уже понятно, что никакого точного рецепта Пражского салата, в действительности, не существует, а есть попытка приблизиться к вкусу чешской кухни. Поэтому, если нет баранины, замените её жареной уткой, говядиной – без разницы, но мясо должно быть красным и жареным. Также импровизируйте с пряной зеленью и заправкой, если нужно.

Способ приготовления:

  1. Поменяйте стиль нарезки продуктов. Более крупные кусочки и на вкус кажутся совсем другими, и на юге Чехии предпочитают нарезать ингредиенты крупными пластинками. Мясо, помидоры и огурцы нарежьте ломтиками.
  2. Дольки очищенных яблок (с кожицей) пожарьте на гриле, или в сковороде на сильном огне, предварительно смазав их любым жиром.
  3. Помытую зелень просто порвите.
  4. Салат почти готов. Подогрейте вино с мёдом, добавьте измельчённые специи, как если бы готовили глинтвейн. Охладите. Заправку вылейте в салатницу, в которой уже объединены все компоненты. Солить не нужно, так как в салате присутствует базилик, но если этого покажется недостаточно, то соль лучше подайте отдельно.

К этому салату одинаково хорошо подойдёт сметанный соус с чесноком, сливовый брусничный, острый и кисло-сладкий томатный соус с пряными специями.

Традиции Чехии

Салат «Пражский» является такой же достопримечательностью Чехии, как прекрасные средневековые города и замки, идиллические пейзажи, старинные пивоварни и гостеприимные жители.

Каждый, кто хоть раз побывал в Праге, возвращаясь на родину непременно пытается повторить на своей кухне эту знаменитую закуску.

Классический пражский салат готовится из говядины с добавлением соленых огурцов и яблок, такое необычное сочетание ингредиентов лучше всего передает весь колорит чешской кухни, простой и сказочной одновременно, символизирующей радушие жителей этой необыкновенной страны.

Дошедший до наших времен салат «Пражский» с говядиной в Чехии был популярен еще несколько веков назад. Готовили это блюдо по торжественным случаям, подавая на больших блюдах, которые состоятельные горожане расставляли на столах вдоль обочин дорог.

«Пражский» салат считался традиционным угощением, которое предназначалось для всех желающих. Отказ от него приравнивался к неуважительному отношению к хозяину, оскорблению, за которым вполне мог последовать поединок на саблях.

Сегодня отказаться от такой закуски просто невозможно, а вариантов рецепта пражского салата существует великое множество. Один из самых популярных — «Пражский» салат с болгарским перцем и говядиной. Кроме того, закуску готовят с курицей, свининой или ветчиной, добавляют грибы, яйца, чернослив, зелень, горчицу.

«Пражский» салат чаще всего выложен слоями, но также его перемешивают, подают как в теплом, так и охлажденном виде. Но одно неизменно: сытное блюдо с сочным, многогранным вкусом и пикантными нотками вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Рецепт классического «Пражского» салата осилит даже новичок в кулинарии, а на основе этого блюда легко можно приготовить несколько совершенно других, но не менее вкусных вариантов.

Салат Прага с курицей и овощами

В следующем рецепте – варёное куриное мясо, а не жареная утка или гусь, или индейка, более свойственные чешской кухне виды птицы. Этот рецепт – результат влияния европейской кухни.

  • Время: 30 минут
  • Количество порций: 4
  • Калорийность на 100 гр. — 74,5
  • Предназначение: закуска
  • Кухня: чешская
  • Сложность: средняя

Ингредиенты:

  • Филе курицы (варёная грудка) 400 гр.
  • Сельдерей (стебли) 150 гр.
  • Яблоки 240 гр.
  • Салатный перец 70 гр.
  • Черри красные 100 гр.
  • Листья салата (для оформления блюда) 3 шт.
  • Порей 90 гр.
  • Сок лимона 50 мл.
  • Майонез (30%) 80 гр.
  • Перец молотый, чёрный 2 гр.

Как вкусно запечь куриную грудку в духовке — 3 рецепта и полезные советы

Способ приготовления:

  1. Варёную курицу (филе), охладите, нарежьте брусками среднего размера.
  2. Очищенные яблоки тоже нарезайте крупно, как и куриное мясо. Стебли сельдерея и шалота нарезайте тонко, наискосок. Лук и яблоки сбрызните соком лимона.
  3. Помидоры нарежьте дольками, перец – полосками. Старайтесь, чтобы все ингредиенты имели одинаковую форму и размер: тогда в блюде они будут гармонично сочетаться, и один вкус не будет преобладать над другим.
  4. Оставшийся лимонный сок добавьте в майонез, приправьте соус перцем, и заправьте салат.

Салатницу украсьте зелёными листьями, выложите салат горкой.

Салат Пражский с картофелем

Ещё один мясной, но освежающий салат: в рецепте, кроме яблок, огурца и мяса – пекинская капуста и много зелени. Мясо выбирайте любое, но лучше запекайте его. Мясные салаты с отварным мясом уже не оригинальны.

  • Время: 20 минут
  • Количество порций: 5
  • Калорийность на 100 гор. — 195,5
  • Предназначение: закуска
  • Кухня: европейская
  • Сложность: лёгкая

Ингредиенты:

  • Говядина жареная 150 гр.
  • Картофель, отварной 200 гр.
  • Огурец 180 гр.
  • Пекинская капуста 150 гр.
  • Свинина 150 гр.
  • Яблоко 200 гр.
  • Майонез низкокалорийный 100 г
  • Зелень 50 гр.
  • Лимон ½ шт.
  • Соль 4 гр.
  • Сахар 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте капусту, приправьте солью и сахаром, сбрызните соком лимона.
  2. Яблоки и огурцы можно нарезать соломкой или тонкими ломтиками. Соедините овощи с капустой.
  3. Картофель и мясо нарезайте брусками одинаковой величины.
  4. Соедините все компоненты, перемешайте, заправив майонезом. Оформите блюдо листовыми овощами по своему вкусу.

Посадка и уход за розой Свит Аваланж

Роза Sweet Avalanche — это прекрасное кустовое растение. Сорт выведен специально для того, чтобы им любоваться, поэтому для его посадки выбирают места, которые хорошо просматриваются из беседки или из окон дома. Каждый сорт роз любит много света, однако если растение долгое время находится на солнце, то отцветает гораздо быстрее.

Роза Свит Аваланж

Кусты этого сорта достигают высоты 100-120 см. Диаметр раскрытых бутонов около 12 см. Цвет лепестков нежный абрикосовый. Крона ярко-зеленая матовая. Куст устойчив ко многим заболеваниям и вредителям. Переносит заморозки до −200С.

Салат Прага с курицей и грушами

Если можно заменить в классическом рецепте говядину и свинину на куриное мясо, то почему бы не пойти дальше, экспериментируя? Добавьте грушу вместо яблока: в сочетании с соком цитрусов сладкая и сочная груша к нейтральному вкусу куриного мяса – то, что надо! Это так же вкусно, как грудка с персиком, ананасом или инжиром. Обязательно попробуйте.

  • Время: 20 минут
  • Количество порций: 5
  • Калорийность на 100 гр. — 195,5
  • Предназначение: закуска
  • Кухня: европейская
  • Сложность: лёгкая

Ингредиенты:

  • Варёная грудка, куриная 450 гр.
  • Груша 1 шт.
  • Огурцы свежие 2 шт.
  • Сок лимона 75 мл.
  • Майонез 90 гр.
  • Петрушка 30 гр.
  • Салатный перец 120 гр.
  • Соль 2 гр.
  • Белый перец 4 гр.

Способ приготовления:

  1. Варёную грудку нарежьте тонкими ломтиками. Груши, огурец и сладкий мясистый перец промойте, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Соедините, заправьте солью и свежевыжатым лимонным соком, перемешайте.
  2. Ломтики курицы выложите в один слой на блюдо, приправьте слегка солью и белым перцем. Оформите зеленью и тонкими дольками груши. Полейте майонезом, добавив в него специи.

Очень неплохой вкус получается при добавлении в майонез свежего натёртого имбиря, или чеснока, или хрена. Попробуйте разные рецепты заправок.

История создания

Роза Аваланж (Avalanche) принадлежит к чайно-гибридной группе и характеризуется необычайно красивым цветением. Название сорта в переводе означает «лавина». Родиной разновидности являются Нидерланды, где известный селекционер Лекс Вурн создал сорт в 2004 году. Другое название сорта – Lexani.

Роза Аваланж принадлежит к чайно-гибридной группе

Сейчас в продаже можно найти и розу Аваланж для выращивания в саду, и подарочные букеты из этого цветка в цветочных лавках. Название сорта переводится как «лавина». Впервые сорт был выведен голландскими селекционерами.

Салат Прага — необычный рецепт

Каждый салат, в составе которого есть мясо, яблоко и огурец, имеет право называться Пражским. Салаты тем и хороши, что их каждый раз можно приготовить как захочется. Даже один ингредиент может придать блюду совершенно новый вкус, и, кроме вкуса – красивый и аппетитный вид. Ведь, каждое блюдо сначала оценивается глазами. Так что, продумывайте обязательно и форму подачи.

  • Время: 25 минут
  • Количество порций: 6
  • Калорийность на 100 гр. — 195,5
  • Предназначение: закуска
  • Кухня: европейская
  • Сложность: лёгкая

Технология приготовления салата – очень простая. В рецепт добавлены морковь, варёная свёкла и свежий корень сельдерея. Их количество можно изменить по своему вкусу, но пропорции овощей и мяса лучше оставить в соотношении 1:1.

Ингредиенты:

  • Утиная грудка, жареная 450 гр.
  • Маринованные огурцы 80 гр.
  • Свёкла, варёная 75 гр.
  • Сельдерей (корень) 70 гр.
  • Морковь маринованная (по-корейски) 80 гр.
  • Яблоко 100 гр.
  • Майонез 90 гр.
  • Зелень для оформления блюда 30 гр.

Способ приготовления:

  1. Все подготовленные ингредиенты нарежьте соломкой. Отложите в сторону немного свёклы, моркови и огурцов для оформления блюда.
  2. Остальные компоненты салата соедините, перемешайте, заправив майонезом.

Корень сельдерея можно измельчить на тёрке и добавить в салатную заправку. Не забудьте нарезанные яблоки подержать в кислом растворе, перед добавлением в салат.

Советы от шеф-повара: секреты и технологические особенности приготовления

  • Чтобы жареное мясо было ароматнее, бросьте в разогретую сковороду щепотку свежемолотых специй. Солить мясо при жарке нежелательно.
  • Соль, соусы, сахар вытягивают сок из овощных компонентов салата. Чтобы салат сохранил свежесть, заправляйте блюдо непосредственно перед подачей.
  • Мясные салаты с майонезом хранятся не более двух часов с момента приготовления. После они теряют привлекательный вид, вкус, и даже становятся опасными для употребления.
  • Мясные салаты имеют более интересный вкус, если использовать разные виды мяса, в том числе и жареное, копчёное. На этом принципе и была разработана рецептура салата «Прага».
  • Последние тенденции в технологии приготовления салатов предусматривают несколько иную форму подачи салатов. Попробуйте оформить блюдо так, чтобы его ингредиенты можно было рассмотреть, и не увлекайтесь добавлением чрезмерного количества майонеза: для придания сочности в мясном салате присутствуют овощи и фрукты.

Автор Бабух Виктория Петровна.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]