Как приготовить печенье хворост — секреты приготовления
Этот незатейливый рецепт, печенье «хворост», еще учили делать будущих хозяек на уроках домоводства в школе, но хитрости приготовления со временем забываются. Давайте вспомним, в чем главные секреты приготовления хвороста?
- Правильный хворост — воздушное и невесомое лакомство.
- Готовить десерт можно из разного теста — жидкого или крутого. Первое делается специальной формой для выпечки, поэтому в основном готовят хворост из крутого теста.
- Замешивать тесто можно на минеральной воде, кефире, молоке, сметане.
- Для улучшения вкуса и большей хрусткости вливают ром, водку, коньяк,
- В тесто добавляют ароматные добавки: ванильный сахар, корица, фруктовые и ягодные эссенции.
- Удачный хворост — тонко раскатанное тесто, чтобы оно было почти прозрачным, около 1 мм.
- Из раскатанного теста вырезают разные фигурки. Наипростейший способ — пласт теста разрезать диагонально на ромбики, в середине сделать длинный разрез, в который продеть один кончик ромбика. Получается изделие красивой формы.
- Жарить хворост нужно на безводных жирах: свином жире, топленном или рафинированном растительном масле.
- Кастрюля для жарки наполняется жиром до половины. Опускается хворост в кипящее масло. В противном случае хворост не будет хрустящим.
- Проверяется готовность нагрева масла — опускается в него маленький кусочек теста. Масло должно быстро и сильно зашипеть.
- Обжаривается хворост с одной или с двух сторон. Это зависит от формы, но главное он должен хорошо подрумяниться.
- Из масла в кастрюле вынимайте оставшиеся кусочки теста. Они придают изделию горечь.
- Чтобы избавиться от остатков жира, сладость кладут на бумажную салфетку.
- Для меньшей калорийности десерт пекут в духовке.
- Подают лакомство полив сгущенным молоком или медом, посыпав сахарной пудрой или красным молотым перцем, украсив орехами или какао. Это зависит от вкуса.
Хворост на кефире
По этому рецепту выпечка не получится тонкой и «звонкой», хворост не будет так звучно хрустеть, как, например, на воде. Но ведь сколько людей, столько и вкусов. Возможно, кому-то такой пышный и мягкий вариант изделия понравится больше. Рецепт теста универсальный, можно из него готовить и пончики, только тесто тогда не так тонко раскатывать и вырезать кружочки, а потом также обжаривать в масле.
Ингредиенты:
- ч. л. соды;
- пара яиц;
- пара-тройка ст.л. сахара;
- соли – щепотка;
- 300 мл кефира (жирности 1%-2,5%);
- 2,5-3 ст. муки;
- ваниль – по желанию;
- масло – для обжарки.
Приготовление:
- В слегка подогретый кефир добавить соды, перемешать. Вместо кефира можно использовать простоквашу. Взбить яйца с добавлением сахара (любители сладкого могут брать его больше) венчиком, объединить их с кефиром, посолить. При желании добавить ванилин, хорошо размешать.
- К полученной смеси через ситечко просеять муку небольшими порциями, вымесить тесто. Оно должно быть средней консистенции и не крутое, и не мягкое, хорошо держать форму и не прилипать к рукам. Муки может уйти разное количество, зависит от ее качества, размера яиц и густоты кефира (простокваши).
- Стол притрусить слоем муки, выложить тесто, раскатать в пласт (толщиной немного меньше 1 сантиметра), нарезать ромбами среднего размера. В середине каждого сделать прорезь, протянуть в неё противоположные концы ромба. Заготовки разложить на присыпанной мукой доске.
- Разогреть хорошо в сотейнике масло, опускать по несколько заготовок, обжаривать до румяной корочки и появление пузырьков на среднем огне. Обжариваются кусочки очень быстро, поэтому отвлекаться от приготовления не стоит.
- Выпечку шумовкой выкладывать на многослойное бумажное полотенце, когда масло впитается, переложить хворост на большое блюдо сверху присыпать сахарной пудрой с корицей (для любителей). Подавать выпечку теплой с молоком кофе или чаем.
Приготовление печенья хвороста — варианты вкусных рецептов
- Классический
вариант приготовления хвороста — это смешивание 5 желтков с 1 ст.л. алкоголя и 5 ч.л. молока. Продукты солятся, взбиваются, насыпается мука и замешивается крутое тесто. Сахар не кладется, т.к. он снизит пышность изделия. - Не менее популярный вариант десерта — на кефире
. Тогда следует немного сахара соединить с 2 яйцами, влить стакан кефира и размешать. К массе добавляется 2 ст.л. растительного масла и щепотка соды. Мука насыпается в таком количестве, чтобы тесто было густым. - Самый диетический и дешевый вариант изделия — на воде
. Рецепт самый низкокалорийный, в 100 г содержится 283 ккал, но при условии готовки в духовке. Нужно 1/4 ст. воды и сахара по вкусу смешать, влить 2 яйца, насыпать 100 г муки и замесить тугое тесто.
Хворост на минеральной воде: рецепт приготовления
Как говорилось выше, готовить такое лакомство можно при помощи различных ингредиентов. Простой рецепт хвороста на воде был рассмотрен выше. Сейчас же мы хотим поведать вам о том, как сделать десерт с применением газированной воды. Следует отметить, что с использованием минеральной воды хворост получается более хрустящим и вкусным.
Итак, нам необходимы ингредиенты:
- песок-сахар некрупный – 2 ложки большие;
- вода минеральная сильногазированная – около 500 миллилитров;
- соль поваренная некрупная – большая щепоточка;
- мука белая пшеничная – от 800 граммов (добавлять до загустения основы);
- масло рафинированное подсолнечное – от 500 миллилитров (для обжаривания изделий);
- пудра из сахара – ¾ стакана (для обсыпки готового лакомства).
Как сделать хворост — рецепт на молоке
Полупрозрачный, воздушный и невесомый хворост, как цветы распускается на сковороде. Получается кружевным и хрустящим. Ему будет рад и стар, и млад!
- Калорийность на 100 г — 342 ккал.
- Количество порций — 300 г
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Мука — 4 ст.л.
- Яйца — 1 шт.
- Молоко — 1 ст.л.
- Водка — 1 ст.л.
- Соль — щепотка
- Сода — 0,3 ч.л.
- Сахар — 7 ст.л.
- Растительное масло — 0,5 л.
Пошаговое приготовление:
- Муку насыпьте на столешницу и сделайте в горке углубление, в которое вбейте яйцо. Хорошо перемешайте.
- Добавьте соль и гашеную уксусом соду.
- Влейте молоко и водку.
- Замесите тесто до крутой консистенции. Оберните его полиэтиленовым пакетом и отправьте в холодильнике на полчаса, чтобы придать изделию пластичность.
- Из теста сделайте плоскую лепешку и положите на него пергамент.
- Лепешку тонко раскатайте, около 1,5 мм. и придайте любую форму.
- Масло разогрейте в глубокой посуде до 200 градусов и жарьте печенье до легкого золотистого цвета.
- Выложите печенье на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла и посыпьте сахарной пудрой.
Секреты хрустящего хвороста
И взрослые, и дети любят это непритязательное, но вместе с тем такое домашнее лакомство. Хворост получается у всех хозяек. Ничего сложного в его приготовлении нет. Но есть маленькие хитрости, благодаря знанию которых наши мамы и бабушки удивляли гостей и домочадцев нежной хрустящей выпечкой.
Водка — обязательный ингредиент в рецепте хвороста. Именно благодаря её присутствию хворост получается хрустящим, но не твёрдым. Эту выпечку всегда пробуют дети, но не стоит переживать. Все алкогольные пары выветриваются под действием высоких температур. Не останется ни намёка на алкоголь.- Фритюр — только в большом количестве масла можно поджарить правильный хворост. Полосочки должны тонуть в масле. В процессе жарки они значительно увеличиваются в объёме, поэтому не нужно помещать в сковороду слишком много полосок за один раз.
- Бумажная салфетка — тоже необходимый атрибут в работе с хворостом. Многие пренебрегают этим простым советом, а зря. При жарке хворост впитывает в себя слишком много жира, если не удалить излишки бумажной салфеткой, хворост потеряет не только свой аппетитный вид, но и станет значительно менее хрустящим и лёгким.
- Солёный или сладкий — хворост бывает любой. Некоторые предпочитают его солёным, как чипсы. Некоторые любят только сладкий хворост. Все зависит исключительно от личных предпочтений и настроения.
Классический рецепт
У каждой хозяйки есть свой любимый, проверенный рецепт, как испечь хворост. Но существует и простой классический рецепт, как приготовить хворост в домашних условиях.
Список продуктов:
- Два больших яйца.
- Один стакан муки.
- Одна ст. ложка водки.
- Пол-ложки соли.
- Стакан масла для фритюра.
- Сахарная пудра для посыпки.
Хорошо взбить яйца венчиком, предварительно подсолив их. Влить ложку водки, продолжая взбивать смесь. Небольшими порциями добавить муку, следя за консистенцией теста. Оно должно получиться упругим, но не жёстким. Примерно, как на лапшу, но чуть браться за руки. Муки в этом случае лучше не доложить, чем переложить.
Замешенное тесто обязательно поместить в холодильник хотя бы на полчаса.
Тесто делят на небольшие кусочки для удобства раскатывания. При раскатывании такого теста обязательно нужно использовать муку для подсыпки. Раскатывают тесто максимально тонко. Это не очень легко сделать, учитывая консистенцию яичного теста. Но именно от толщины раскатки зависит пышность и воздушность хвороста.
Тесто разрезают традиционно: сначала на продольные полосы. После каждую такую полоску разрезают на несколько. В центре полоски делают вертикальный надрез, через который хворост выворачивается. Некоторые делают насечки на одном из краёв хвороста, пальчики. Такой хворост жарить ещё интересней из-за его причудливых деформаций в горячем масле.
Печенье хворост — рецепт на воде
Нет ничего вкуснее, чем печенье из детства, испеченное по доброму и старому рецепту наших бабушек. Печенье на воде — обычный и недорогой десерт, который принесет много удовольствия всей семье!
Ингредиенты:
- Мука — 2 ст.
- Кипяченая охлажденная вода — 1 ст.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 5 ст.л.
- Воль — щепотка
- Растительное масло — для фритюра
Пошаговое приготовление:
- В миску влейте яйца, насыпьте сахар и щепотку соли. Слегка взбейте продукты до однородной консистенции.
- Влейте воду и снова все взболтайте.
- Через мелкое сито постепенно просеивайте муку, одновременно замешивая густое, эластичное и мягкое тесто.
- Тесто выложите на стол, присыпьте мукой и скалкой раскатайте толщиной 7-8 мм.
- Мучной полуфабрикат ножом нарежьте ромбиками длиной 5-7 см., шириной 1-2 см.
- В середине каждого кусочка сделайте надрез в 1 см., в который проденьте один край.
- Масло налейте в глубокую посуду и нагрейте. Опускайте в него партию хвороста, чтобы мучные бантики были полностью покрыты маслом и жарьте их 2-3 минуты до желто-бежевой корочки с каждого бока.
- Хворост переместите на бумажное полотенце и остудите.
Пошаговый рецепт
40 минут
Просеиваем муку через сито и делаем воронку. В нее вливаем яйца и водку, солим.
Выкладываем массу на стол и тщательно замешиваем тесто.
Готовое тесто накрываем миской и даем ему отдохнуть 25 минут.
Раскатываем его в пласт толщиной около 1 мм. Разрезаем на полоски шириной 3–3,5 см. Каждую из них разрезаем на кусочки длиной 7-8 см. В середине каждого кусочка делаем произвольные разрезы.
Выворачиваем один конец через разрез, формируя изделие.
Наливаем в глубокую сковороду масло и хорошо его разогреваем.
Опускаем наши спирали во фритюр небольшими порциями и обжариваем до светло-золотистого оттенка. Затем выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Посыпаем готовое блюдо через сито сахарной пудрой с ванилином.
Хворост — рецепт хрустящего печенья
Одновременно нежный и хрупкий, тонкий и упругий… домашний хворост. Узнайте, как его готовить, чтобы баловать родных вкусными изделиями.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Водка — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Мука — до крутого теста
- Растительное масло — для жарки во фритюре
- Сахар — для посыпки
Пошаговое приготовление:
- В миску разбейте яйца, всыпьте муку, добавьте щепотку соли и влейте водку.
- Замесите жидкое тесто и добавляйте муку, доводя его до крутой консистенции. Тесто не должно липнуть к рукам.
- Прикройте его полиэтиленом и дайте постоять полчаса.
- После раскатайте тонким листом до прозрачности и нарежьте кругляшки или сформируйте изделия любой другой формы.
- Растительное масло хорошо нагрейте и жарьте хворост во фритюре примерно 1 минуту до красивого, золотистого цвета.
Примечание:
если изделие жарится быстрее, значит масло сильно горячее. Тогда печенье начнет гореть и не будет хрустящим. Слишком холодное масло не позволит изделию расслаиваться.
Вариант приготовления на сметане
От этой аппетитно хрустящей выпечки мало кто отказывается. Вариантов приготовления существует несколько, но когда в холодильнике «застоялась» сметана, попробуйте именно этот. Готовится очень быстро, а запах такой, что дважды к столу звать домашних не придется!
Ингредиенты:
- сметаны – 100 гр;
- яиц – 4 шт.;
- соли и соды – по щепотке;
- муки – около 3 ст.;
- масла – для обжарки;
- сахарной пудры – 2-3 ст.л.;
- ваниль (по желанию).
Процесс приготовления:
- Разбить в подходящую посуду яйца, вилкой или миксером перемешать (не взбивать) до однородности, положить сметану с содой и солью, перемешать.
- Добавить просеянную муку (точного количества нет, поскольку мука различается по качеству, а яйца по сортам) до получения эластичного комка теста, которое не будет прилипать к рукам. Дать тесту «дозреть» примерно полчаса для набухания клейковины. Взять небольшое его количество, раскатать в пласт, нарезать длинными волосами, а их – ромбами. По центру каждой заготовки сделать надрез, через него продеть 1-2 раза противоположные стороны, слегка растянуть. Использование для нарезки фигурного ножа придаст изделию дополнительную декоративность.
- В кастрюлю с толстым дном влить масло, хорошо его раскалить. Выкладывать по несколько штук заготовок, обжаривать их до красивого золотистого цвета и появления на поверхности пузырьков. На доске расстелить несколько слоёв бумажного полотенца, выложить на него обжаренные кусочки, в конце сложить все на широкий поднос, присыпать через ситечко сахарной пудрой с ванилином (можно не добавлять). Первый день выпечка будет мягкой, а на следующий станет хрустящей.
- Есть еще один вариант. Тесто обжаривать небольшими кусочками, а потом сложить горкой и перемешать с вареной сгущенкой, присыпать орешками, получится быстрый тортик – подобие татарского «чак-чака».
Рецепт хвороста на яйцах и коньяке
«Хворост», «вергуны», «хрустики» — это все одно и то же вкусное и простое печенье. Ознакомьтесь с легким и одновременно пикантным рецептом.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Коньяк — 2 ст.л.
- Соль — 2 щепотки
- Сахар — 1 ч.л.
- Мука — 1 ст.
- Растительное масло — для жарки (примерно 300 мл)
Пошаговое приготовление:
- В миску вбейте яйца, влейте коньяк, насыпьте соль с сахаром и перемешайте.
- Постепенно всыпайте просеянную муку и замесите крутое тесто. Муку насыпайте до того момента, когда тесто перестанет прилипать к рукам.
- Раскатайте тесто как можно тоньше, около 1 мм, почти до прозрачности и разрежьте его узкими полосками.
- Масло хорошо разогрейте и опускайте жариться хворост. В процессе жарки переворачивайте его, чтобы со всех боков он приобрел золотистый цвет.
- Готовые хрустики кладите на бумажное полотенце для удаления излишков жира. После посыпьте сахарной пудрой.
Хворост в разных кухнях мира
Это хрустящее лакомство есть не только в русской кухне. Хворост готовят все народы мира: индейцы, украинцы, канадцы, татары и испанцы. По всем этим рецептам получается отличный хрустящий хворост, который любят и взрослые и дети. Приготовить такое лакомство легко и быстро. Можно хоть каждый день устраивать чаепития с хворостом, а его вкус будет каждый раз меняться. Неизменно в этом блюде только одно — настоящий хворост, приготовленный по любому рецепту, должен хрустеть!
Крымская пляжная «Пахлава»
На пляжах в Крыму часто продают этот тонкий хрустящий хворост. Рецепт его приготовления совсем несложный. Приготовить его совсем несложно.
Для теста: по одной ст. ложке сметаны и сахара, одно яйцо, 3 ст. ложки водки, щепотка соли, стакан муки, 1 ст. ложка с горкой сливочного масла, половина чайной ложки соды. Для сиропа: полстакана воды, две столовые ложки меда, четыре столовых ложки сахара.
Смешать все сухие ингредиенты: муку, соль, соду и сахар. Вбить в них яйцо, добавить сметану и влить водку. Замесить тесто. Вымешивается тесто для пахлавы долго — до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к поверхности и рукам. Тесто должно получиться тугое. Если оно крошится, то можно добавить немного воды и повторно вымешать ком. Тесту дают отлежаться 20 минут под полотенцем.
Вкусный хворост — рецепт на сметане и виски
Вкус детства — хрустящий хворост, приготовленный на сметане. Это идеальная выпечка, напоминающая сдобные булочки и одновременно воздушные и хрустящие палочки.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Сметана — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Виски — 2 ст.л.
- Мука — 2 ст.
- Сахар — 4 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Растительное масло без запаха — для фритюра
Пошаговое приготовление:
- Яйца влейте в миску и венчиком разболтайте.
- Добавьте сметану, ванилин, сахар, влейте спиртное и взбейте до однородности.
- К получившейся массе просейте муку и вымесите руками до консистенции похожей на пельменное тесто. Прикройте его полотенцем и оставьте на 20 минут.
- Тесто тонко раскатайте и нарежьте полосками, из которых сделайте косичку.
- В миску влейте масло и нагрейте. Выкладывайте порцию хвороста и обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.
- Обжаренный хворост выложите на бумажную салфетку, чтобы впитались капельки масла и обильно посыпьте сахарной пудрой через мелкое сито.
Хворост — классический рецепт
Продукты:
- 1 стакан газированной минеральной воды
- 1 чайная ложка сахара
- 450 — 500 грамм муки
- растительное масло для жаренья во фритюре
- сахарная пудра для украшения
Приготовление:
Сахар растворить в минеральной воде.
Добавить муку и замесить тесто.
Тесто тонко раскатать, нарезать полосками длиной 10 — 15 см и шириной 4 — 5 см.
Посредине каждой полоски сделать надрез, в который протянуть один конец полоски (из теста можно вырезать любые фигурки).
Заготовки обжарить в кипящем растительном масле до золотистого цвета, немного обсушить на салфетке.
Хворост готов. При подаче красивые фигурки посыпать сахарной пудрой.
Домашний хворост — печенье на сметане
Домашний хворост — ностальгическая тема. Это одно из культовых советских печений, которое уступило место популярным десертам: штруделям, маффинам, чизкейкам, панкейкам. Но светлая грусть по воскресным семейным чаепитиям и беззаботным временам возвращает истинный вкус изделия.
Ингредиенты:
- Мука — 350 г
- Сахар — 50 г
- Сахарная пудра — 50 г
- Сливочное масло — 50 г
- Яйца — 2 шт.
- Сметана — 100 г
- Уксус 9 % — 10 мл
- Ванилин — 5 г
- Растительное масло — 200 мл
Пошаговое приготовление:
- Муку просейте и смешайте с холодным маслом рубленым в крошку.
- Охлажденные яйца взболтайте и добавьте сахар. Взбейте продукты с сахаром до увеличения массы в 2 раза.
- В муку с маслом влейте яичную смесь и добавьте уксус. Вымешайте тесто до образования пузырьков воздуха.
- Прикройте тесто пакетом и оставьте на холоде на 10 минут.
- Охлажденное тесто раскатайте толщиной в 5 мм . Ножом нарежьте его любой формы.
- В сковороду налейте масло и раскалите. Опускайте в него по несколько печений и обжаривайте до золотистости. При помощи шумовки переворачивайте его, чтобы со всех сторон хрустики равномерно прожарились.
- Готовый хворост выложите на бумажные салфетки и присыпьте сахарной пудрой.
Пара хороших советов для начала
Перед тем, как завести тесто на хворост, определитесь, по какому рецепту вы будете это делать. Также нужно придерживаться некоторых технологических правил приготовления сладости.
- Не стоит делать тесто слишком сладким, то есть класть много сахара. Из-за этого во время жарки хворост может приобрести не золотистый, а коричневатый оттенок. В качестве подсластителя после лучше притрусить хворостинки сахарной пудрой.
- Чем меньше жидкости в тесте, тем лучше хруст печенья.
- Раскатывать тесто нужно тоненько.
- Форма печенек значения не имеет, но традиционно это длинные неширокие полосочки, «веточки», «крендельки», «бантики», «узелки».
- Жарить хворост следует во фритюре. В идеале это топленое сливочное масло, животный жир, оливковое масло. От маргарина, подсолнечного лучше отказаться, в крайнем случае – рафинированное постное.
- После жарки печенье раскладывается на бумажном полотенце для удаления излишка жира.
Хворост из жидкого теста
Состав:
- яйцо – 1 шт.;
- молоко (жидкая сметана, сливки) – ¾ ст.;
- растопленное сливочное масло – 1-2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- мука – 100 г.
Примечание: чтобы пожарить хворост из жидкого теста, нужно воспользоваться специальными формочками для выпекания: фигурная насадка на длинной ножке (для безопасного окунания в раскаленный жир). Это самый затратный по времени способ готовки.
Приготовление:
- Смешиваем муку и сахар. Затем поочередно, аккуратно добавляем молоко, яйцо, масло, не забывая постоянно помешивать.
- Настаиваем тесто в холодильнике 60 мин.
- Нагреваем в кастрюльке масло для жарки. Туда опускаем формочки для жарки и прогреваем пару минут.
- Раскаленную формочку переносим в емкость с тестом и окунаем до середины высоты формы. Быстро перемещаем формочку обратно в кипящее масло.
- Жарим до образования золотистой корочки.