Традиционный рецепт салата от шеф-повара московского ресторана «Бухара»
Телятина в этом рецепте делает вкус салата более нежным, а кинза добавляет пикантности.
- Отварная телятина – 250 гр.
- Очищенная зелёная редька – 1 шт.
- Яйца варёные – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Майонез – 1 ст\л
- Масло растительное – 5 ст\л
- Соль, перец – по вкусу
- Кинза – 20 гр.
КБЖУ – 251 / 9 / 21 / 5
Время приготовления – 1 ч 20 мин
Время готовки – 20
Количество порций – 5
- Нашинковать редьку тонкой соломкой, посыпать солью, оставить в сторону.
- Лук порезать полукольцами средней толщины и пассировать в подсолнечном масле.
- Порежьте варёное мясо как можно мельче.
- Переложите редьку в дуршлаг.
- Натрите на мелкой тёрке яйца.
- Порежьте мелко веточки кинзы.
- Смешайте кинзу, мясо, лук, редьку и половину яиц.
- Заправьте майонезом и специями по вкусу.
- Переложите в салатницу, присыпав сверху оставшимися тёртыми яйцами.
Декор салата можно дополнить небольшим количеством изюма. Чёрный узбекский изюм – полезный и доступный вид сухофруктов. Изюм, произведённый из тёмных сортов узбекского винограда, покрыт приятным на ощупь налётом синего цвета. Его ценят за насыщенный сладко-терпкий привкус.
Салат Ташкент с йогуртом
Салат Ташкент с йогуртом относится к низкокалорийным, но питательным блюдам. Благодаря наличию в составе специй салат получается особо ароматным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для диетической версии салата Ташкент используются:
- очищенная зеленая редька – 700 г;
- вареное филе говядины в охлажденном виде – 250 г;
- вареные куриные яйца без скорлупы – 3 шт.;
- очищенный лук репка – 2 шт.;
- натуральный йогурт без добавок – 200 мл;
- зира молотая – 4-5 г;
- паприка молотая – 5 г;
- перец белый молотый – 2-3 г;
- соль морская мелкая – 10-12 г;
- мука из зерен пшеницы – 40 г;
- очищенное растительное масло – 25 мл.
Также в состав салата входит свежая кинза. Ее можно измельчить и добавить в салат или украсить ею готовый салат. Выбор производится по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт салата Ташкент с йогуртом состоит из следующих шагов:
- Редьку следует нарезать соломкой, переложить в миску и посолить.
- Приблизительно через 5-7 мин редьку следует отжать от выделившегося сока и переложить в салатницу.
- Мясо нужно нарезать брусочками и переложить к редьке.
- Луковицы требуется нарезать полукольцами и посыпать мукой.
- Далее лук нужно отряхнуть от муки и обжарить в сковороде до зарумянивания.
- Переложить лук на бумажное полотенце и сразу посыпать белым перцем. Оставить ингредиент остужаться.
- Вареные яйца требуется нарезать соломкой и переложить в салатницу.
- Затем к ингредиентам нужно добавить остывший обжаренный лук, зиру и паприку.
- Посолить салат, заправить йогуртом и перемешать.
Если кинза добавляется в салат, ее рекомендовано мелко нарезать. При использовании продукта в качестве декора, его нужно положить веточками поверх готового блюда.
Диетический салат с огурцами и йогуртом
Приближаются тёплые деньки и многие из нас начинают всё чаще задумываться не только о вкусной, но и о здоровой пище. Этот легкий салатик порадует вас низкой калорийностью и богатством полезных веществ.
- Отварная говядина – 300 гр.
- Редька – 1 шт.
- Огурцы – 3 шт.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Йогурт 1,5 % – 2 ст\л
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
КБЖУ – 90 / 9 / 5 / 3
Время приготовления – 1 ч 10 мин
Время готовки – 1 ч 10 мин
Количество порций – 5
- Перед готовкой почистите овощи и отварите мясо, как было указано в предыдущем рецепте.
- Режем огурцы, редьку и мясо соломкой. Лук нарезаем мелкими полукольцами и ошпариваем водой
- Йогурт смешиваем с солью и перцем по вкусу. Смазываем плоское блюдо 1 столовой ложкой.
- Выкладываем ингредиенты салата на соус по очередности: редька, говядина, огурцы, лук
- Сверху украшаем второй ложкой йогурта.
За счёт этого удивительного сочетания продуктов, данный вариант салата можно употреблять в любой из приёмов пищи.
Варианты
Японский вариант салата с мясом делают из черной редьки. Последнюю натирают на крупной терке, слегка ошпаривают кипятком и смешивают с отварной телятиной, нарезанной соломкой. Туда же добавляют морковку по-корейски, слегка солят и заправляют легким майонезом или сметаной.
Очень просто приготовить татарский салат с редькой и мясом. Нужно только отварить баранину, нарезать ее кубиками и смешать с натертой зеленой редькой. Все посолить и заправить майонезом.
Сытный и яркий салат с редькой, мясом, яйцом и морковью особенно оценят мужчины. Готовить его лучше с отварной говядиной или бараниной, которая смешивается с тертой морковью и редькой (зеленой или черной) измельченными вареными яйцами, нашинкованной капустой и соломкой из свежих огурцов. Все ингредиенты сбрызнуть уксусом, посолить и перемешать. Добавить рубленую зелень укропа и майонез.
Простой на вид салат с мясом и редькой можно красиво оформить, воспользовавшись идеями с фото. Для этого подойдет свежая зелень, ломтики томатов, гранатовые зерна, соленые огурцы и пр.
С гранатами
Тот, кто знает толк в гранатах, легко подтвердит, что самые лучшие из них к нам привозят из солнечного Узбекистана. Необыкновенно сочный и взрывной вкус этих багровых зёрен, способен по-новому раскрыть даже самый привычный рецепт.
- Отварная говядина – 200 гр.
- Зелёная редька – 2 шт.
- Яйца варёные – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Гранат очищенный – 1 шт.
- Майонез – 2 ст\л
- Масло растительное – 2 ст\л
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
КБЖУ– 136 / 6 / 10 / 6
Время приготовления – 1 ч 20 мин
Время готовки – 10 20 10
Количество порций – 5
Существует легенда, что гранат является символом преданной и чистой любви. Такое блюдо подойдёт как для тесной компании, так и для романтического вечера. Выбирайте зрелые плоды среднего размера. Цвет у них должен быть тёмно-красный, допускается коричневый оттенок. Запах ягод не должен иметь винные нотки. Они указывают на то, что гранат уже начал бродить.
- Лук порезать тонкими полукольцами и пассировать в масле на среднем огне.
- Редьку порежьте мелкими брусочками, переложите в глубокую миску, посолите, оставьте на 15 минут.
- Отделите зёрнышки граната от плёнки.
- Разделите мясо на волокна.
- Варёные яйца порежьте тонкой соломкой.
- Половину зёрен граната соедините с остальными ингредиентами.
- Заправьте салат майонезом и специями, перемешайте.
- Аккуратно переложите в красивую салатницу и украсьте сверху оставшимся гранатом и веточкой зелени. Удачно будут смотреться несколько листиков фиолетового базилика. Это неприхотливое растение можно вырастить в домашних условиях.
С болгарским перцем и морковью
Этот рецепт для тех, кто уже соскучился по ярким краскам и хочет разбавить монотонные будни оранжевым всплеском витаминов. Оба овоща богаты витаминами.
Морковь – распространённый и традиционный для наших широт корнеплод. Есть старинная славянская легенда о том, что изначально морковь была белого цвета. Красноватый оттенок появился после того, как на овощ попала кровь из груди ожившего юноши. К жизни его вернула девица, молившая древних богов о воскрешении возлюбленного. Морковь широко распространена по всей Евразии. В узбекской кулинарии высоко ценятся плоды хорошего качества крупных размеров.
История болгарского перца интересна тем, что родом он вовсе не с Балканского полуострова, а из далёкой Латинской Америки, где его готовили и употребляли в пищу более 8 000 лет назад. В эпоху Великих географических открытий перец был завезён в Европу. Но, название вполне справедливо, ведь именно благодаря болгарскому крестьянству, щедро поставляющему своим социалистическим братьям этот сочный сладковатый овощ, на нашем столе так часто можно встретить полезный продукт.
- Отварная говядина – 600 гр.
- Зелёная редька – 2 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лук порей – 0,5 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Майонез – 4 ч\л
- Масло растительное – 2 ст\л
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
КБЖУ– 186 / 11 / 14 / 3
Время приготовления – 1 ч 20 мин
Время готовки – 1 ч 10 мин
Количество порций – 8
Заранее отварите мясо, яйца и морковь. Крупные куски мяса перед варкой стоит порезать на несколько небольших частей, чтобы ускорить процесс готовки. Помойте и почистите овощи.
- Говядину разделите на волокна.
- Все овощи нарежьте так, чтобы получилась тонкая соломка.
- Лук, перец и морковь по очереди обжарьте в растительном масле.
- Белки мелко натрите, желтки покрошите и отложите в сторону.
- Смешать тёртые белки с остальными ингредиентами салата. Заправить майонезом и специями по вкусу.
- Посыпьте сверху желтковой крошкой. Можно слегка украсить зеленью.
Салат Ташкент с говядиной и дайконом
Салат Ташкент можно приготовить на основе дайкона вместо зеленой редьки, при этом вкус блюда получается более нежным, при сравнении с классическим рецептом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для салата Ташкент с дайконом необходимо приобрести следующие продукты:
- очищенный и мытый дайкон – 300 г;
- отварная говяжья вырезка – 300 г;
- лук репка в очищенном виде – 2 шт.;
- вареные куриные яйца (без скорлупы) – 3 шт.;
- вареные перепелиные яйца – 2 шт.;
- майонез или сметана – 50 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- соль морская – 12-15 г;
- перец молотый белый – 2-3 г.
Для украшения салата советуется использовать измельченный укроп и перепелиные яйца.
Пошаговый процесс приготовления
Версию салата Ташкент с дайконом нужно оформлять по следующим шагам:
- Лук советуется нарезать в форме полукруга и обжарить в растительном масле до зарумянивания.
- Выложить готовый лук остужаться в плоское блюдо, покрытое бумажной салфеткой. Пока лук горячий его рекомендовано посыпать молотым перцем.
- Мясо (в холодном виде) нужно оформить в виде тонкой полоски и переложить в углубленную тару.
- Дайкон следует нарезать тонкими брусочками, переложить в миску и посолить. Ориентировочно через 5 мин дайкон нужно отжать от выделившегося сока и переложить в тару с мясом.
- Затем нужно яйца нарезать в форме соломки и переложить их к остальным ингредиентам.
- Далее в салат нужно добавить остывший лук, соль и майонез. Перемешать содержимое.
Переложить салат Ташкент в салатницу, посыпать измельченным укропом и украсить четвертинками перепелиных яиц.
С дайконом на сметане
В этом варианте салата привычный вкус обретает новые оттенки благодаря тому, что майонез заменяется более нежной на вкус сметаной, зелёная редька заменяется дайконом. Если первая родом из плодородного Узбекистана и по праву может занимать место в салате с таким конкретным названием, то китайская (японская) редька дайкон появилась в этом блюде с целью наполнить его дальневосточным колоритом. Корнеплод из Юго-Восточной Азии уверенно заполняет прилавки магазинов, а сметана намного полезнее майонеза. Поэтому, нет никаких причин не попробовать этот рецепт.
- Отварная говядина – 300 гр.
- Дайкон – 500 гр.
- Яйца – 2
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана 15 % – 2 ст\л
- Кинза – 30 гр.
- Укроп – 30 гр.
- Масло растительное – 2 ст\л
- Соль, перец – по вкусу
КБЖУ – 109 / 9 / 7 / 3
Время приготовления – 1 ч 20 мин
Время готовки – 1 ч 10 мин
Количество порций – 6
- Отварное мясо разделите на волокна
- Нашинкуйте необходимое количество дайкона, немного посолите и оставьте ненадолго. Перед тем, как смешать с другими ингредиентами, слегка отожмите редьку и слейте образовавшийся сок.
- Лук порежьте полукольцами и обжарьте в масле.
- Яйца порежьте небольшими кубиками.
- Мелко нашинкуйте зелень.
- Соедините все ингредиенты и заправьте.
Такой салат лучше всего будет смотреться в стилизованной посуде. Отлично подойдут японские тарелки козара. В качестве украшения стоит выбрать 1 крупный листочек любой съедобной зелени.
Салат Ташкент в упрощенный рецепт
Салат Ташкент в упрощенном виде рекомендовано готовить с заменой зеленой редьки на редис или свежий огурец. При этом блюдо получается более нежное и сочное.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав упрощенной версии салата Ташкент входят:
- охлажденное филе говядины – 300 г;
- лист лавра – 1 шт.;
- душистый перец – 2 шт.;
- небольшая луковица без шелухи – 2 шт.+1 шт. для бульона;
- свежий огурец или редис – 300 г;
- майонез без добавок – 50 мл;
- соль морская мелкая – 5-7 г;
- очищенное растительное масло – 30 мл;
- смесь молотых перцев – 2-3 г.
Дополнительно в салат можно добавить перья репчатого лука и свежий укроп.
Пошаговый процесс приготовления
При использовании для приготовления салата охлажденного мяса последовательность действий состоит из следующих шагов:
- Мясо требуется промыть и поместить в кастрюлю с водой.
- Поставить кастрюлю на плиту с умеренным нагревом конфорки.
- Когда вода закипит, в кастрюлю следует добавить соль, морковь и лук (разрезать овощи не требуется).
- Приблизительно за 10 мин до готовности мяса в бульон нужно добавить душистый перец и лист лавра.
- Готовое мясо нужно оставить остужаться в бульоне.
- Когда филе остынет его нужно нарезать брусочками и переложить в салатницу. Для ускорения процесса приготовления мясо рекомендовано отваривать заранее.
- Затем следует проверить огурцы на горечь и нарезать широкой соломкой. Переложить огурец к мясу. Если используется редис, то его советуется нарезать небольшими брусочками.
- Лук нужно нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
- Переложить готовый лук на бумажное полотенце и посыпать смесью молотых перцев.
- Остывший лук следует добавить в салатницу.
Готовый салат нужно посолить, заправить майонезом и украсить измельченным укропом и нарезанными перьями лука.
«Пикантный» с маринованной курицей и грибами
Этот рецепт отстоит далеко от классического варианта «Ташкента», и его необычный сладко-солёный маринад вносит разнообразие в привычную закуску. Но, в данном случае скромная редька – всему голова. К тому же, здесь используется классическая зелёная, а не экзотическая чужестранка из Китая.
- Отварная куриная грудка – 600 гр.
- Зелёная редька – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Лук репчатый – 2
- Сметана 15 % – 2 ст\л
- Грибы любые – 150 гр.
- Масло подсолнечное – 2 ст\л
- Масло оливковое – 2 ст\л
- Мёд (желательно жидкий) – 1 ст\л
- Бальзамический уксус – 1 ст \л
- Соевый соус – 1 ст\л
- Зелёный лук – 30 гр.
- Соль, перец – по вкусу
КБЖУ – 121 / 10 / 7 / 5
Время приготовления – 50 мин
Время готовки – 1 ч 30 мин
Количество порций – 6
Заранее отварите и остудите курицу и яйца. Подготовьте овощи. Грибы лучше выбрать благородные лесные, собранные своими руками, но можно использовать и покупные шампиньоны из супермаркета.
Обратите внимание: Если вы используете дикие грибы, обязательно отварите их перед готовкой!
- Нарежьте варёную тёплую курицу небольшими брусочками.
- Смешайте в миске бальзамический уксус, масло, мёд и соевый соус.
- Соедините мясо с маринадом. Хорошо перемешайте и уберите в холодильник.
- Нашинкуйте грибы средней соломкой.
- Порежьте лук четвертькольцами. Раскалите сковородку с подсолнечным маслом. Обжаривайте лук на сильном огне 2 – 3 минуты, постоянно помешивая.
- Добавьте в лук грибы и убавьте огонь до минимума. Тушите 10 – 15 мин, посолите по вкусу.
- Очищенную редьку нарезать тонкими брусками. Посолить и оставить на пару минут.
- Откиньте готовые грибы с луком на дуршлаг, чтобы дать стечь лишнему маслу.
- Отожмите редьку, слейте сок.
- Соедините все ингредиенты этого пряного ароматного салата. Посыпьте всё сверху рубленным зелёным луком.
Подавайте к столу это насыщенное вкусами блюдо в яркой керамической миске.
Салат Ташкент со свининой
Салат Ташкент, рецепт классический которого готовят на основе свинины, получается более питательным и с нежным мясным ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для салата на основе свиного филе требуется подготовить:
- свиное филе (карбонад) – 300 г;
- очищенная зеленая редька – 300 г;
- вареные куриные яйца без скорлупы – 2 шт.;
- лук репка (заранее очистить от шелухи) – 2 шт.;
- соль морская – 6-8 г;
- свежий измельченный укроп – 5-7 г;
- перья репчатого лука – 10 г;
- майонез без добавок – 50 мл.
Для обжарки лука советуется подготовить рафинированное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Салат Ташкент со свиным филе рекомендовано оформлять в следующей очередности:
- Первоначально советуется нарезать тонкой соломкой редьку и вымочить ее в прохладной подсоленной воде ориентировочно 10-15 мин.
- Спустя 10-15 мин редьку следует отжать и положить в углубленную салатницу.
- Лук необходимо нарезать полукольцами, переложить в сковороду с нагретым маслом и обжарить до зарумянивания.
- Готовый лук выложить остужаться на бумажное полотенце. Когда лук остынет его нужно переложить в салатницу.
- Затем нужно нарезать карбонат брусочками и тоже переложить ингредиент в салатницу.
- Куриные яйца следует нарезать соломкой и положить их в общее блюдо.
- Мелко нарезать укроп и лук.
Готовый салат нужно посолить, заправить майонезом, перемешать, а сверху посыпать перьями лука и укропа.
Веганский с редькой и постным майонезом
Сейчас не трудно встретить на прилавках отдела диетического питания постный майонез или соевый сметанный крем. Современный среднеазиатский салат совсем необязательно должен быть мясным. Одни отказываются от мяса по религиозным или этическим соображениям. Другие считают его вредным для здоровья. Но, даже самым убеждённым мясоедам полезно иногда дать организму «отдохнуть» от тяжелой и грубой пищи. Актуальный и вкусный витаминизированный салат разнообразит ваше меню в любое время года.
- Картофель отварной – 2 шт.
- Зелёная редька – 2 шт.
- Огурцы – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Майонез постный – 2 ст\л
- Масло растительное – 2 ст\л
- Зелень – 60 гр.
- Соль, перец – по вкусу
- КБЖД – 91 / 1 / 6 / 8
- Время приготовления – 40 мин
- Время готовки – 50 мин
- Количество порций – 5
Этот салат приготовить проще простого.
- Овощи порежьте соломкой так, чтобы все кусочки получились одинакового размера.
- Обжариваем лук до медного цвета на среднем огне. Выдавливаем на лук чеснок с помощью пресса. Подсыпаем немного соли, прибавляем огонь до максимума и продолжаем обжаривать ещё 2 минуты, постоянно помешивая. В воздухе должен витать стойкий аромат жареного, но не подгорелого чеснока. Выключаем плиту.
- Соединяем все составляющие салата в одной ёмкости и аккуратно перемешиваем.
- Сверху красиво распределите соус. Обильно посыпьте свежей зеленью, которая вам нравится больше всего.
Это по-настоящему прогрессивная и полезная для всего организма закуска гармоничнее всего будет выглядеть в глубокой простой керамической или деревянной посуде.
«Новогодний» с нежной телятиной и перепелиными яйцами
Этому утончённому и сытному салату прекрасно бы подошло название «Нежный Ташкент», но «богатый» вариант рецепта всё-таки не просто так назван в честь главного и любимого всеми праздника. В Новый год принято подавать на стол только все самые лучшие и дорогие угощения. Поэтому, если говядина – то самая молодая, если масло – то сливочное, если яйца – то перепелиные.
- Отварная телятина – 400 гр.
- Зелёная редька – 2 шт.
- Яйца перепелиный отварные – 20 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Майонез – 5 ст\л
- Лавровый лист – 1
- Соль, перец – по вкусу
- КБЖД – 225 / 11 / 18 / 4
- Время приготовления – 1 ч 30 мин
- Время готовки – 1 ч
- Количество порций – 6
- Заранее поставьте телятину вариться на час, добавив в кастрюлю соль, лавровый лист и перец горошком. Подготовьте остальные продукты.
- Порежьте лук в четвертькольцами, обжарьте в сковороде на сливочном масле до оранжевого румянца. Добавьте щепотку соли.
- Телятину и редьку нужно нарезать мелкой соломкой, перемешать с майонезом и выложить в нарядный широкий салатник.
- Сверху укладываем хрустящий жареный лук.
- Затем размещаем плотно друг к другу половинки перепелиных яиц желтками вверх.
Наиболее искушённые гурманы знают один новогодний секрет. Для того чтобы наиболее ярко передать праздничный фейерверк вкусовых ощущений, стоит добавить ещё ингредиент. На каждую жёлтую сердцевинку яичных половинок поместите по одному зёрнышку красной икры. Такой декор приятно удивит не только внешним видом, но и оригинальным вкусовым сочетанием. А почитатели эзотерики утверждают, что такая золотистая палитра непременно предвещает достаток в ближайшем будущем.
Рецепт 5: салат с телятиной и редькой (пошагово)
Основу блюда составляет зеленая редька сорта «маргеланская». Второй основной ингредиент – отварная говядина или телятина. Этот дуэт тонко оттеняет поджаренный до золотистого цвета на подсолнечном масле репчатый лук. Маленькие кубики вареного яйца гармонично вписываются в общую композицию. В качестве заправки используется майонез. Все продукты подобраны по вкусовым сочетаниям, которые сохраняют в себе баланс и гармонию. Мой подробный классический рецепт с пошаговыми фото поможет вам быстро и легко его приготовить.
- редька зеленая – 500 гр.,
- мякоть говядины (телятины) – 500 гр.,
- лук репчатый – 3 головки,
- яйцо – 2 шт.,
- масло подсолнечное рафинированное – 2-3 ст. л.,
- майонез 67%-ной жирности – 150 – 200 гр.,
- перец черный свежемолотый – по вкусу,
- соль – по вкусу,
- зелень петрушки – для оформления,
- перец душистый горошком – 5 шт.,
- лист лавра – 2 шт.
Сначала отварите для салата «Ташкент» говядину. Налейте в кастрюлю 1 л воды и доведите почти до кипения. Добавьте очищенную и вымытую луковицу. Опустите в воду промытый кусок мяса. Доведите до кипения, не забывая снимать шумовкой пену. После чего огонь уменьшите до малого и варите говядину до готовности – примерно 1 – 1,5 ч. За 15 минут до окончания варки добавьте в бульон листочки лавра и горошины душистого перца и по вкусу посолите.
Яйца сварите вкрутую – 10 минут после закипания. После чего поместите в ледяную воду для охлаждения.
Зеленую редьку почистите от кожицы, промойте и нашинкуйте тонкой соломкой.
Выложите соломку в миску и залейте на 15 минут холодной водой, чтобы удалить лишнюю горечь.
Затем откиньте редьку на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
После чего верните редьку в миску, посолите и немножко помните руками.
Две луковицы почистите, промойте и нарежьте кольцами, полукольцами или четвертинками колец.
Подсолнечное масло хорошо разогрейте и обжарьте на нем лук до светло-золотистого цвета.
Отварную говядину остудите, нарежьте тонкой соломкой и положите в салатник.
Добавьте к мясу отжатую редьку и мелко нарезанное яйцо.
Второе яйцо нарежьте половинками кружков и оставьте для украшения салата «Ташкент».
И, наконец, добавьте в салатник остывший жареный лук.
Заправьте салат майонезом, приправьте свежемолотым черным перцем и солью.
Выложите салат в порционные, желательно с узбекским орнаментом, мисочки. Оформите блюдо листочками петрушки и половинками кружочков яиц, после чего подавайте на стол. Кстати, вы также можете подать салат «Ташкент» на большом блюде, оформив аналогичным образом.
С бараниной и айвой от Сталика Ханкишиева
Этот известный отечественный кулинар прожил больше сорока лет в Узбекистане и написал около десятка книг посвящённых восточной кухне. Сталик Ханкишиев является признанным знатоком таких поистине мужских блюд как плов и шашлык. Имеет он своё видение и на этот популярный салат.
- Отварная говядина – 500 гр.
- Отварная баранина – 500 гр.
- Зелёная редька – 1 шт.
- Айва варёная – 1 шт.
- Лук репчатый – 1
- Мука пшеничная – 1 ст\л
- Масло растительное – 2 ст\л
- Сузьма – 6 ст\л
- Морковь отварная – 2 шт.
- Зелень – 50 гр.
- Соль, перец, зира – по вкусу
- КБЖД – 169 / 12 / 11 / 4
- Время приготовления – 2 ч
- Время готовки – 1 ч 40 мин
- Количество порций – 10
Не пугайтесь неизвестного слова «сузьма». В большинстве городов Средней Азии, практически на любом рынке, можно встретить этот загадочный продукт. Но, если вы живёте в России, Украине или Белоруссии, для вас это может стать некоторой проблемой. Ассортимент супермаркетов становится всё шире, но заполнить прилавки кисломолочными продуктами со всего Света практически невозможно. Точного аналога сузьмы нет, ведь она представляет собой нечто среднее между сметаной, йогуртом, творогом и сливочным маслом. Но, если вы всё-таки решили попробовать этот салат, а достать заветный ингредиент так и не получилось, мы рекомендуем заменить продукт простоквашей или греческим йогуртом.
А вот айву потрудитесь найти. Без этого золотого плода не получится приготовить салат с колоритным сочетанием. Сам повар Ханкишиев говорит об этом так: «…А вы знаете, как прекрасно пахнет хорошо вызревшая айва? А знаете, как айва и баранина прекрасно дополняют друг друга?..».
Мы предлагаем вам попробовать нежный и терпкий восточный дуэт мяса и фрукта. Никакой вид яблок не заменит айву.
- Подготовьте все продукты. Отварите в одной кастрюле и остудите мясо, айву и морковь.
- Мытую и чищеную редьку порежьте кубиками и залейте очень холодной водой на 10 минут.
- Нашинкуйте лук тонкими полупрозрачными кольцами, пассеруйте в рафинированном масле с мукой до готовности 3-4 минуты.
- Откиньте редьку на дуршлаг и дайте стечь лишнему соку.
- Теперь нужно выложить лук на бумажную салфетку или кухонное полотенце. Сразу необходимо посыпать на ещё горячий золотистый лучок смесь перцев и слегка промолотую зиру.
- В глубокое блюдо выложить редьку, залить её двумя столовыми ложками сузьмы.
- Нарежьте всё мясо небольшими кубиками, слегка перемешайте, распределите по слою редьки, добавьте ещё такую же часть сузьмы.
- Порежьте кубиком морковь и мякоть айвы, перемешайте. Покройте смесью мясной слой, заправьте оставшейся сузьмой.
- Сверху соуса распределите пассерованный лук, затем рубленую зелень на ваш выбор.
- Аккуратно перемешайте салат, чтобы не получилась «каша».
Салат, приготовленный по этому рецепту, будет органично смотреться в традиционной узбекской посуде в стиле «Пахта» (как на фото). Эти узоры цветовой гаммой похожи на нашу «Гжель», но отличаются своими восточными мотивами. Украшать салат рекомендуется маринованным острым перцем и чесноком.
Узбекский салат из редьки и говядины
Если хотите приготовить простой и незатейливый салат, но в то же время вкусный и сытный, попробуйте приготовить узбекский салат «Ташкент» с говядиной и редькой. Этот салат однозначно придется по душе даже тем, кто не является особым поклонником этого «злобного» овоща.
Основой для узбекского салата выступает мясо, в данном случае говядина. Можно использовать не только отварную говядину, как в этом рецепте, но и язык, жаренное или запечённое мясо. Также не будет лишним, если приготовить мясо со специями, они придадут блюду особую изюминку.
Не менее важным ингредиентом выступает редька. Для салата подойдет редька любого сорта – зеленая, черная или белая. Благодаря предварительной обработке редька теряет присущие ей жгучий вкус и специфический аромат, оставаясь при этом сочной и хрустящей. Она отлично сочетается с говядиной, делая салат легче и убирая ненужную праздничному блюду тяжесть и быструю сытость.
Помимо мяса и редьки в узбекский салат можно положить свежий огурец, зелень, куриные яйца или морковь.
- Говядина – 300 г;
- Редька – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сахарная пудра – 1 ч.л.;
- Майонез – 3-4 ст.л.;
- Растительное масло для жарки – 2 ст.л;
- Соль – по вкусу;
- Черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
С мякоти говядины срезаем лишний жир и пленки, затем споласкиваем мясо под холодной проточной водой. Кастрюлю с водой доводим до кипения и забрасываем в нее подготовленное мясо. Бросая мясо в кипящую воду, мы тем самым запечатываем в нем все соки, и мясо после приготовления остается сочным и вкусным. Отвариваем говядина на медленном огне около 1,5-2 часов, пока мясо не станет мягким. После этого говядину остужаем в бульоне, в котором она варилась, и нарезаем полосками. Если мясо мягкое и расходится на волокна, то можно нарезать просто кусочками.
Редьку хорошенько моем, срезаем с нее плодоножку и хвостик. Острым ножом снимаем с редьки кожуру как можно тоньше. Затем нарезаем тонкой длинной соломкой. Если редька молодая, без рыхлой мякоти, ее можно натереть на терке для корейской моркови.
Заливаем нарезанную редьку холодной водой до самого верха и оставляем в таком виде на 50-60 минут. Вода впитает часть горечи и уберет едкий запах. Чтобы редиска осталась сочной, воду с редиской нужно убрать в холодильник. Через положенное время воду сливаем, а саму редьку аккуратно отжимаем.
Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами или кольцами, если головка лука небольшая.
Обваливаем нарезанный лучок в сахарной пудре. Пудра придаст луку золотистый цвет и приятный вкус.
Обжариваем лук на сковороде с растительным маслом около 6-7 минут. Жарить лук нужно на сильном огне, не прерывая помешивание. После этого снимаем лук со сковороды и остужаем.
Подготовленные ингредиенты собираем в одной посуде.
Добавляем в салат майонез, немного соли и черного молотого перца. Салат «Ташкент» можно также заправить сметаной или натуральным йогуртом.
Салат аккуратно перемешиваем, чтобы не помять редьку, убираем в холодильник на 2-3 часа. Посуду с салатом лучше накрыть пищевой плёнкой, поскольку он быстро заветривается. По этой же причине салат не стоит сразу перекладывает в праздничную тарелку.
Перед подачей узбекский салат еще раз перемешиваем и при необходимости добавляем еще майонеза, мясо может впитать в себя часть майонеза и салат станет сухим. Для праздничного стола салат можно украсить зеленью. Приятного аппетита!