Как быстро и вкусно замариновать шампиньоны

Какова польза и вред маринованных шампиньонов

Завоевали свою популярность эти симпатичные грибочки не только за счет своих превосходных вкусовых качеств и неприхотливости при выращивании. Они благотворно влияют на организм человека и идут наравне с томатами и луком.

В своем составе шампиньоны несут 18 аминокислот, часть которых положительно влияет на работу мозга, помогают восстановить силы после тяжелого трудового дня.

Обогащены эти грибы фосфором, цинком, железом, калием. А также содержат в своем составе витамины таких групп, как: B, C. PP, D.

Но, не смотря на то, что они состоят из клетчатки, которая способствует нормализации желудочно-кишечного тракта, не стоит забывать, что шампиньон как и любой другой гриб является тяжелым по усваиваемости, что может отразиться на переваривании продукта. Поэтому не рекомендуется добавлять их в пищу детям и людям с дисфункцией печени.

Несомненно, можно приобрести баночку продукта в магазине, но ее цена вас может «укусить», да и не факт, что вкусом вы останетесь довольны. Намного экономней приобрести свежие шампиньоны и собственноручно их замариновать. Они доступны для покупки круглый год, соответственно, на вашем столе может в любое время оказаться эта пикантная закуска, даже если вы не позаботились об этом с осени.

Ну а если вы относитесь к любителям «тихой» охоты и знаете места произрастания этих грибов, то заготовка обойдется вам практически бесплатно, не считая затрат на специи.

Рецепт приготовления маринованных шампиньонов по-корейски

Большинство рецептов корейской кухни отличаются своей остротой, но только не этот. Приготовленные по нему шампиньоны поразят ваших гостей своей пряностью и ароматом.

Ингредиенты

  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • 1 средняя репчатая луковица;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное – 100 г;
  • уксус столовый – 30 мл;
  • петрушка;
  • специи по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом подготовьте грибы. Их необходимо почистить, промыть под проточной водой и отправить вариться примерно на четверть часа.
  2. Отварные шампиньоны откиньте на дуршлаг и дайте стечь, либо слегка отожмите, но делать это следует деликатно, чтобы не подпортить внешний вид грибочков. Лишней жидкости не должно остаться, иначе конечный результат будет не тем.
  3. Овощи нарежьте мелкими кубиками и отправьте в миску к грибам. Туда же всыпьте специи, влейте масло и уксус.
  4. Спустя час пребывания закуски в холодильнике, ее можно подавать на стол. Но для лучшего результата – забудьте о них на двое суток.
  5. Перед подачей шампиньоны по-корейски посыпьте мелко рубленой петрушкой.

↑ Маринованные грибы с луком

Основное преимущество этого рецепта в том, что маринованные шампиньоны с луком будут готовы всего за 30 минут. Они получатся очень ароматными с ярко выраженным вкусом. Подавать такие грибочки можно в качестве закуски или как вегетарианское основное блюдо (например, вместе с картофелем).

В рецептуре указан столовый уксус, но по своему вкусу вы можете заменить его на белый винный или яблочный, а также их смесь. Вкус маринада станет намного мягче.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 г;
  • Лук – 1 средняя луковица;
  • Уксус столовый 9% — 2 ст.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Отобрать свежие грибочки. Лучше использовать те, которые не имеют повреждений и обладают равномерным белым цветом. Конечно, из потемневших шампиньонов закуска тоже получится, но пострадают ее эстетические качества.
  2. Теперь отобранные грибы нужно тщательно промыть и подрезать у них основания ножек, если это необходимо. Крупные шампиньоны нарезать как вам нравится. Очень мелкие можно оставить целыми.
  3. Доводим до кипения подсоленную воду и провариваем в ней подготовленные грибы в течении 3-5 минут. Затем откидываем их на крупное сито или дуршлаг и оставляем постоять, чтобы стекла вся вода.
  4. Луковицу очистить и нарезать тоненькими полукольцами. Можно использовать обычный репчатый лук или поэкспериментировать с различными салатными сортами.
  5. Соль, сахар, масло и уксус тщательно перемешать между собой. По желанию можно добавить в маринад специи – кориандр, гвоздика, мускатный орех, черный и душистый перец прекрасно дополнят вкус будущей закуски. Обязательно попробуйте готовый маринад. Возможно вы захотите добавить в него больше сахара, соли или несколько капель лимонного сока.
  6. Грибы и нарезанный лук помещаем в глубокую миску или стеклянную банку, заливаем доведенным до вкуса маринадом и оставляем постоять хотя бы пол часа. Этого времени будет достаточно, чтобы шампиньоны как следует пропитались. Но, если позволяет время, лучше оставить их постоять подольше – на ночь или на целые сутки. Тогда вкус будет более насыщенным.
  7. Готовую закуску храним в накрытой в холодильнике.

Шампиньоны, маринованные на зиму без стерилизации

Заготовить шампиньоны можно и на зиму. Для этого рецепта выберите мелкие грибочки, они будут красиво смотреться на вашем столе.

Ингредиенты

  • грибы свежие – 1 кг;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • уксус – 90 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • гвоздика пряная – 2 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • душистый и черный горошек – по 4 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте грибы и отправьте вариться на плиту не более чем на 5 минут с добавлением 1 ч.л. уксуса.
  2. Приготовьте маринад. Следует отметить, что данное количество компонентов приведено для маринада в 1 литр. Жидкость необходимо прокипятить со специями.
  3. Погрузите шампиньоны под горячий маринад и оставьте вариться не дольше ½ часа.
  4. Спустя указанное время добавьте остатки столового уксуса.
  5. Разложите грибы в стерилизованные заранее банки, залейте маринадом и укутайте теплым пледом до полного остывания.

Как мариновать шампиньоны в собственном соку?

Продукты:

  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Масло растительное – 150 мл
  • Уксус 9% – 50 мл
  • Горошки черного перца – 8 шт.
  • Перец душистый – 8 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль и сахар – по1 ст. ложке
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика

Этапы приготовления:

  1. Маринад: к растительному маслу добавить лаврушку, уксус, соль, сахар, перец.
  2. Грибы прогреть на сковороде в течение 5 минут, влить маринад, подержать на среднем огне 10 минут, убрать с огня.
  3. К горячей заготовке добавить нарезанные лук и чеснок, накрыть крышкой.

После остывания можно угощать семью и гостей.

Способ маринования шампиньона без уксуса

Этот рецепт отличается полностью натуральным списком компонентов, так как уксусная кислота заменяется лимонным соком. Особенностью данной рецептуры является то, что маринование грибочков происходит без варки продукта.

Ингредиенты

  • шампиньоны свежие мелкие – 0,5 кг;
  • соль столовая – 1 ½ ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • вода – 0,2 л;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сок лимона – 60 мл;
  • специи: перец черный, семена укропа, лист лавровый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы вымойте, сложите в посуду.
  2. Приготовьте маринад. Для этого смешайте все ингредиенты, кроме сока, в сотейнике, вскипятите и оставьте на газу минут на пять. В конце влейте лимонный сок.
  3. Залейте маринадом грибочки, накройте блюдом или крышкой чуть меньшего размера, чем емкость (это позволит слегка придавить грибы, чтобы они все были погружены в жидкость и равномерно промариновались).
  4. Спустя примерно 5 часов закуска будет пригодна для употребления.

Совет: мариновать можно не только свежие грибочки, но и те, которые вы ранее заморозили. Достаточно сделать маринад, по своему вкусу добавив специи, и залить им грибы. Этот способ позволит превратить шампиньоны в великолепную закуску.

Маринованные шампиньоны для гриля

Если планируется выбраться на природу и пожарить шашлыки, не лишним будет позаботиться о том, чтобы разбавить мясное блюдо овощами и грибами. Их можно заранее подготовить и обжарить на шпажках на мангале или в сетке. Шампиньоны при этом желательно выбирать крупные, без трещин, чтобы они не развалились во время обжаривания на углях.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • свежие листья тимьяна – 3 ст.л.;
  • сыр творожный – 150 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • укроп, петрушка.

Приготовления:

  1. Промываем грибы и даем им полностью просохнуть. Выкладываем в контейнер.
  2. Смешиваем все компоненты для маринада и заливаем полученной плотной массой грибы. Встряхиваем несколько раз, чтобы равномерно распределить его по шампиньонам.
  3. Делаем это перед выходом, так как через 15 минут продукт будет готов, но при этом может находится в соусе до 3-4 часов.

Для жарки в сетке достаточно 10-20 минут. Здесь все будет зависеть исключительно от того, насколько горячие угли. Определить готовность можно по тому, что грибы начнут морщиться и приобретут коричневый оттенок.

Необычный способ маринования шампиньонов в мультиварке

Этот метод нельзя отнести к стандартным, потому как маринование происходит в мультиварке, которую использует не каждая хозяйка.

Ингредиенты

  • шампиньоны небольшого размера – 0.5 кг;
  • масло растительное без запаха – 120 мл;
  • яблочный уксус – 80 мл;
  • сахарный песок – 2 ч.л.;
  • соль поваренная – 1 ч.л.;
  • лист лавра – 4 шт.;
  • гвоздика сушеная – 5 бутонов;
  • черный перец горошком.

Пошаговое приготовление

  1. В чашу мультиварки сложите предварительно промытые грибы вместе с остальными компонентами. Чеснок следует пропустить через пресс.
  2. Доведите до кипения и варите около 5 минут. Если в вашем устройстве есть режим пароварки, то воспользуйтесь им. Тогда время увеличивается до ½ часа. Жидкости добавлять не нужно.
  3. После чего выложите грибы вместе с образовавшимся грибным соком в банку и отправьте в холодное место на 4 часа.

Как вы заметили, шампиньон – довольно универсальный гриб. Приготовить из него можно большое разнообразие закусок, которые смогут удовлетворить любого гурмана. Кто-то добавляет в готовый продукт соевый соус, майонез, поливает дополнительно уксусом. Выбирайте то, что вам по душе!

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях: мои фирменные рецепты

Пряные шампиньоны маринованные в сыром виде

Ингредиенты

  • 500 г молоденьких маленьких шампиньонов.
  • 130 мл белого винного уксуса.
  • 40 мл лимонного сока.
  • 1 перчик чили.
  • 1.5 чайной ложки смеси трав (тимьян, чабер, базилик, орегано).
  • 1.5 ч. л. семян горчицы.
  • 1.5 ч.л. семян кориандра.
  • 0.5 ч.л. горошин черного перца.
  • 2.5 ч.л. сахара.
  • 240-250 мл оливкового масла.
  • Щедрая щепотка соли.

Как мариновать

  1. Шампиньоны тщательно очистить от загрязнений сухой кисточкой, очень быстро вымыть под струей холодной проточной воды, выложить на чистое сухое полотенце.
  2. Смешать уксус с соком, выдавленным из лимона, залить сырые шампиньоны смесью для маринования, оставить на 60-70 минут. Периодически встряхивать посуду, в которой маринуются грибы.
  3. Нагреть сковороду. Положить в нее все семена. Когда они начнут чуть потрескивать, налить масло. Выключить огонь, остудить до теплого состояния, положить соль, сахар, измельченный острый перчик, травки.
  4. Смешать грибы в уксусе с пряным маслом. Оставить шампиньоны на 24 часа или хотя бы на 5-6 часов. Хотя через сутки маринованные грибы становятся гораздо вкуснее.
  5. Хранить в холодильнике не более недели. Этот простой рецепт быстрого приготовления маринованных шампиньонов достался мне от московской подруги-сыроедки.

Мои замечания

  • Если вы категорически боитесь сырых шампиньонов, то бланшируйте их в кипящей воде 60 секунд, быстро выловите, отправьте в ледяную водицу и тут же осушите полотенцем. Далее готовьте по рецепту.

Самый простой рецепт быстрых маринованных шампиньонов в домашних условиях

  • 0.5 кг грибов шампиньонов с маленькими шляпками.
  • 0.5 ст. л. соли.
  • 0.5 ст. л. сахара.
  • 1.5 ст. л. 9% столового уксуса.
  • 2 небольших лавовый листика.
  • 2-4 зубца чеснока.
  • 5-7 штучек душистого перца горошком.
  • 4-6 штучек черного перца горошком.
  • Стакан воды.

Как приготовить

  • Вот уж поистине рецепт из разряда «ленивых» — все готовится очень быстро и просто. Налить в кастрюльку воду, добавить все остальные ингредиенты, включая помытые шампиньоны, довести до кипения.
  • Варить 3 минуты. Оставить для созревания в холоде на 8-12 часов. Особо одаренные нетерпеливостью личности могут пробовать маринованные вкусности сразу после остывания.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления по рецепту Гордона Рамси с моими вариациями

Ингредиенты

  • 0.5 кг маленьких шампиньонов.
  • 8 столовых ложек оливкового масла.
  • 60-80 мл белого винного уксуса.
  • Соль по вкусу.
  • Молотый черный перец по вкусу.
  • Пучок зелени (в оригинале — свежий эстрагон).
  • 3-4 луковицы шалотт или головку любого не острого, сладковатого лука.

Как приготовить

  1. Грибы почистить сухой кисточкой от загрязнений, не мыть!
  2. Раскалить 6 столовых ложек масла на сковороде, положить шампиньоны. Жарить (не тушить!), встряхивая, до золотистого цвета.
  3. Добавить соль, перец, тонко нарезанный лук.
  4. По краю сковороды налить уксус, чтобы он стекал со стенок и попадал на поверхность уже изрядно нагретым.
  5. Жарим еще примерно 2 минуты.
  6. Долить оставшееся масло, готовить 30 секунд, выключить, переложить в красивый салатник и оставить мариноваться на 6-8 часов, посыпав листиками эстрагона. За неимением эстрагона я посыпала базиликом, да простит меня маэстро Гордон!
  7. Нетерпеливые кушают по истечении часа. А уж за сутки шампиньоны так подружатся со своим окружением, что кушать их будет одно удовольствие.Чем дольше «настаиваются» маринованные шампиньоны, тем вкуснее они становятся. Съедаются мгновенно и без остатка. Приготовление занимает всего несколько минут, включая подготовительные операции.

Рецепт маринованных шампиньонов с пикантной винной заливкой

Ингредиенты

  • 0.5 кг мелких грибов шампиньонов.
  • 250 мл белого (розового) сухого или полусухого вина.
  • 80 мл оливкового масла.
  • Сок одного лимона.
  • 4 зубца чеснока.
  • Половина пучка укропа.
  • 1 лавровый лист.
  • 5 горошинок черного перца.
  • 3 гвоздички.
  • 0.5 чайной ложки соли.

Как сделать

  1. Грибочки промыть.
  2. Смешать вино с лимонным соком, добавить оливковое масло, специи, чеснок (целиком), соль, зелень, положить грибы. Довести до кипения, варить 3-5 минут на маленьком огне.
  3. Остудить, убрать от жаждущих на пару дней, а при необходимости дегустировать или поедать через несколько часов. Повторюсь, что постояв хотя бы сутки, маринованные шампиньоны становятся гораздо вкуснее.

Мои замечания

  • В домашних условиях можно несколько отойти от рецепта, заменив оливковое любым качественным растительным маслом.
  • Добавление лука (шалота, репчатого, белого) не возбраняется.
  • Душистый перец вполне заменит гвоздику.
  • Если к укропу добавить немного свежего эстрагона (мало ли, может он есть у вас в наличии), то на выходе будете иметь головокружительный продукт с тончайшим ароматом.
  • Попробуйте маринад. Иногда хочется добавить в него чуточку сахара.

Самый быстрый рецепт приготовления маринованных шампиньонов с соевым соусом

Ингредиенты

  • 0.5 кг маленьких шампиньонов.
  • 130 мл растительного масла хорошего качества.
  • 120-130 мл соевого соуса.
  • 2 ч. л. молотого кумина (зиры).
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • 0.5 ч. л. молотого черного перца.

Как мариновать

  1. Шампиньоны освободить от грязи, вымыть, осушить.
  2. Чеснок почистить, мелко нарезать или пропустить через пресс.
  3. Смешать соевый соус, масло, чеснок, специи.
  4. Залить грибы, встряхнуть несколько раз или осторожно тщательно перемешать. Наслаждайтесь по истечении часа.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]