Скумбрия тушеная — общие принципы приготовления
Тушеная скумбрия – простое в приготовлении, вкусное и очень полезное блюдо. Для него не нужно покупать дорогие или редко продающиеся продукты. К скумбрии идеально подойдут лук, морковь, болгарский перец, томаты, картофель и т. д. Тушить рыбу с овощами можно как в воде, так и в разных соусах (томатном, сметанном, лимонном, чесночном и т. д.). На гарнир к тушеной скумбрии можно приготовить рис, картофельное пюре или макароны.
Процесс приготовления очень прост: разделанную тушку нарезаем кусками, солим и перчим. Слегка обжариваем в сковороде овощи, затем выкладываем поверх них кусочки рыбы. Доливаем жидкость или соус, накрываем крышкой и оставляем тушиться на слабом огне по готовности.
Как приготовить скумбрию в банке в духовке
Если вы используете свежемороженую рыбу, то идеально будет разморозить ее лишь «наполовину», чтобы легче разделать тушки. Размораживать скумбрию лучше медленно, на полке холодильника, без использования микроволновки.
У скумбрии нужно удалить голову с жабрами, плавники и внутренние органы, очистить внутреннюю полость от черной пленки и тщательно промыть ее холодной водой.
Подготовленные тушки нарезать крупными кусками шириной около 4-5 сантиметров, из одной средней скумбрии получится 4-5 кусочков. Посыпать сахаром и солью, аккуратно перемешать, чтобы сахарно-соляная смесь распределилась по всей рыбе. Оставляем на 5-7 минут.
Для тушения в банке готовим овощи: морковь натрем крупно на железной терке, лук нарежем полукольцами.
Отдельно хочется сказать о таре: возьмите на выбор либо одну литровую стеклянную банку или три полулитровых. Банки обязательно должны быть целыми, без трещин и сколов.
В банку/банки на дно укладываем листик лавра и горошинки душистого перца, затем на пряности раскладываем морковь и лук.
Укладываем куски скумбрии на подушку из лука и моркови, пересыпая черным свежемолотым перцем.
Заполняем таким образом все баночки, сверху и между кусочками также укладываем морковно-луковую смесь.
Вливаем растительное масло: в полулитровые банки с рыбой по 1 ст.л. масла (в большую литровую – 3-4 ст.л.), стараясь влить масло так, чтобы оно растеклось по внутренним стенкам банки на дно. Так мы защищаем верхний слой овощей от прилипания и пригорания к стенкам банки до того, как рыба выделит свой сок.
Помещаем баночки с рыбой в глубокую форму/противень с водой на дне. Банки накрываем железными крышками для консервации и заготовок, в обязательном (!) порядке сняв резиновые круги-уплотнения с внутреннего обода. Вместо крышек можно использовать два слоя фольги, плотно обернув ими верх каждой банки.
Ставим форму/противень с банками только (!) в холодную духовку во избежание резкого перепада температуры и повреждения банок. При постепенном нагревании стекло отлично выдержит любой нагрев в духовке.
Включаем духовку на 200 градусов. Через 10-13 минут смотрим на банки – если вы видите, что вода в противне закипела, а в банках также начинается процесс кипения масла и выделения жидкости – температуру нужно уменьшить до 90-100 градусов и оставить тушиться в таком температурном положении на 1,5-2 часа. Если ваша духовка не имеет таких минимальных показателей и рассчитана на минимум 120-150 градусов – можно приоткрыть дверцу и таким образом снижать температуру.
Через 2 часа тушения скумбрия в банке будет готова. Можно есть такую скумбрию горячей или холодной, в любом случае она вкусна и весьма аппетитна. Ее можно подать и как самостоятельное легкое блюдо, а для гарнира к ней идеально подойдут картофельное пюре или гречка.
Читать также Что содержится в торфе
—Рубрики
- Аксессуары для питомцев. (95)
- бисер. (870)
- бисероплетение. (141)
- вышивка бисером (243)
- вязание с бисером. (75)
- украшения (470)
- Все для дачи (237)
- борьба с вредителями. (8)
- интерьер, обустройство дачи (26)
- полезные советы (5)
- садоводство (116)
- цветоводство. (84)
- вышивка . (2498)
- игольницы и пр. (273)
- ростомеры. (6)
- В СБОРНОЙ ТЕХНИКЕ (138)
- В ТЕХНИКЕ LONG STITCH. (3)
- В ТЕХНИКЕ БАРДЖЕЛЛО (12)
- В ТЕХНИКЕ БЛЭКВОРК (9)
- В ТЕХНИКЕ КОНТУРНОЙ (37)
- В ТЕХНИКЕ КРЕЙЗИ-КВИЛТ (55)
- В ТЕХНИКЕ РИШЕЛЬЕ (43)
- В ТЕХНИКЕ ХАРДАНГЕР (32)
- видео по вышивке лентами (16)
- вышивка гладью (73)
- вышивка крестиком (618)
- вышивка лентами (216)
- изонить (30)
- крестиком алфавит (4)
- крестиком детки. (43)
- крестиком ежики (18)
- крестиком зайки. (3)
- крестиком коровы и овечки (9)
- крестиком кошки, мышки (116)
- крестиком лягушки (3)
- крестиком миниатюры. (8)
- крестиком мишки (30)
- крестиком морская тема (2)
- крестиком новогоднее (15)
- крестиком обезьянки. (9)
- крестиком олени, лошадки, жирафы (3)
- крестиком птицы (136)
- крестиком слоники (2)
- крестиком цветы и насекомые. (58)
- крестиком щенки (21)
- литература (35)
- мережки, буфы, ХАРДАНГЕР (158)
- на вязанных изделиях (29)
- объемная (25)
- Одежда (65)
- пластиковая канва (5)
- подушки (16)
- полотенца,салфетки. (147)
- схемы вышивки крестиком. (29)
- техника. (94)
- вязание. (14502)
- азиатские модели крючком (470)
- азиатские модели спицами (487)
- аксессуары (123)
- варежки жаккард. (463)
- варежки узор. (182)
- грелка на чайник, прихватки. (79)
- девочкам аж. кофточки сп. (37)
- девочкам кофточки крючком. (76)
- девочкам пальто (83)
- девочкам платья крючком (242)
- девочкам платья спицами. (213)
- девочкам теплое спицами (395)
- девочкам юбочки (29)
- детские вещи — журналы (64)
- детские вещи жаккардом. (571)
- джурабы (32)
- жаккард советы (305)
- жаккардом женское (532)
- женские платья кр. (496)
- женские платья сп. (146)
- женское летнее крюч (682)
- женское летнее сп. (235)
- женское пальто (111)
- женское теплое крюч. (42)
- женское теплое сп. (445)
- жилеты (71)
- иллюзорное вязание (6)
- кайма и тесьма. (317)
- коврики сидушки (284)
- коклюшки (16)
- кружево брюгское (15)
- кружево ирландия (655)
- кружево ленточное (7)
- кружево румынское (135)
- литература (104)
- малышам (727)
- мальчикам (110)
- манишки и снуды. (209)
- мастер-класс (64)
- миссони (32)
- мои работы (20)
- мужские модели (31)
- на вилке, луме. (65)
- набор петель (81)
- носки жаккард (322)
- носки правила (132)
- носки узор. (324)
- палантины (68)
- пинетки (263)
- пледы (292)
- поиск схемы и программы (25)
- Реглан и круглая кокетка. (196)
- скатерти салфетки (196)
- тапочки, следочки. (650)
- техники (295)
- тунисским крючком (88)
- узоры крючком (507)
- узоры спицами (308)
- узоры спицами ажурные (105)
- узоры спицами миссони (14)
- узоры спицами плотные (108)
- фриформ (9)
- цветы (86)
- шали (697)
- шапки детские (777)
- шапки женские жаккардом. (116)
- шапки женские крючком (224)
- шапки женские спицами (552)
- шапки и шарфы мужские. (96)
- шапочки и панамки летнее (120)
- шарфы (267)
- юбки (78)
- здоровье (420)
- китайско-вьетнам. медицина (19)
- косметология (30)
- лечебная гимнастика (20)
- массаж (9)
- первая помощь (27)
- прически и макияж (130)
- рецепты. (163)
- травы их применение. (13)
- игрушки (7501)
- аксессуары для игрушек (760)
- куклы вяжем (98)
- куклы лепим (53)
- вязанные (2472)
- журналы (170)
- из колготок (233)
- из носочков. (54)
- из фетра (188)
- куклы шьем (2060)
- зверушки (1446)
- красим пряжу и ткани. (13)
- кулинария. (1607)
- блины (59)
- булочки (82)
- выпечка. (278)
- горячие блюда. (109)
- заготовки. (185)
- закуски (127)
- кулинарные советы. (50)
- мультиварка (3)
- печенье и пряники. (48)
- пироги (158)
- разное. (65)
- салаты (118)
- сладкая выпечка (170)
- соусы. (12)
- тесто. (91)
- украшение. (92)
- курс юнца (87)
- Мудрость. (19)
- Наш дом. (104)
- делаем сами. (22)
- интерьер (59)
- ремонт (22)
- реставрация (6)
- обучение детей. (29)
- поделки (4)
- рисование (9)
- сайты (10)
- сказки (6)
- органайзеры, чехлы ит.п. (366)
- Прекрасное (168)
- живопись (11)
- понравилось (40)
- поэзия (75)
- путешествия. (19)
- фотографии (22)
- рукоделие. (2094)
- фоамиран (128)
- вытынанки на окна (38)
- Гильоширование (21)
- : Hand Made — Рукоделие (30)
- батик (106)
- валяние (122)
- декор (145)
- декупаж (69)
- канзаши (46)
- капрон (55)
- картон (117)
- кожа (149)
- лепка (276)
- панно. (9)
- плетение (28)
- полиуретан, силикон. (2)
- проволока (43)
- разное (51)
- роспись (144)
- трафареты (95)
- цветы из лент (96)
- цветы из ткани (430)
- эпоксидная смола (14)
- Советы (155)
- для дома. (112)
- полезные советы (46)
- ссылки (93)
- сумки (960)
- шитье. (6599)
- аппликации (690)
- белье (231)
- блузы (475)
- брюки (128)
- в технике кинусайга (68)
- верхняя одежда (191)
- видео по лоскутному (45)
- головные уборы (200)
- детям (415)
- детям до года (79)
- для детской комнаты (280)
- для дома. (25)
- для кухни (385)
- жакеты (162)
- крой и технология (138)
- лапки для швейных машин (60)
- литература (67)
- лоскутное шитье (608)
- мастер-класс (49)
- модели с подиума (17)
- обувь (182)
- переделки (54)
- платья (597)
- платья девочкам (151)
- платья дизайнерские, вечерние, свадебные (123)
- подушки (252)
- полезные советы (141)
- работаем с мехом (66)
- разное. (195)
- самоучитель по шитью. (403)
- стежка (30)
- техники (187)
- халаты (42)
- юбки (480)
- шторы. (74)
Читать также Виды жаб фото и названия
—Цитатник
СВАДЕБНЫЙ (ПРАЗДНИЧНЫЙ) ДЕКОР. Японское издание. Нема от восхищения. Такие тонкие работы украс.
Авторские игрушки из бисера Волховской Ульяны. В культурном шоке от этих работ. Сайт. .
Мастер-класс по вышивке колье «Буря в пустыне» НАЙДЕНО ТУТ Мастер-класс представлен исключи.
КОШЕЛЕК ИЗ БИСЕРА — СХЕМА. БИСЕРНЫЙ КОШЕЛЕК Вышивка выполнятся по интерлочной канве #.
ИЗДЕЛИЯ ИЗ БИСЕРА. ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СУМОЧКИ И КОШЕЛЬКИ. 1. .
—Приложения
- Дешевые авиабилеты
Выгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом! - Я — фотограф
Плагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо - Открытки
Перерожденный каталог открыток на все случаи жизни - Всегда под рукой
аналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее - Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»
Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
—Всегда под рукой
—Музыка
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Пятница, 07 Декабря 2020 г. 11:28 + в цитатник
Скумбрия в банке в духовке тушеная с овощами
Вкусная скумбрия , очень простая в приготовлении. Рыба,которая готовится в собственном соку, с овощами, в духовке.
Ингредиенты скумбрия или другая рыба 2 шт. лук 1-2 шт. морковь 1 шт. сладкий перец 1 шт. лимон соль 1 ч. л. сахар 0,5 ч. л. лавровый лист 4 шт. перец душистый горошком 10 горошин оливковое или подсолнечное масло 2-3 ст.л.
Разморозить скумбрию.Удалить внутренности у рыбы и промыть под холодной водой. Сделать надрез чуть ниже плавника,развернуть нож в сторону хвоста и срезать филе.Так же повторить с другой стороны. С филе удалить оставшиеся реберные и центральные кости. К рыбе добавить соль,сахар и лимонный сок и перемешать. Лук нарезать четверть-кольцами.Морковь очистить от кожуры, болгарский перец от семян и нарезать соломкой.На дно литровой банки положить лавровый лист и выложить слоями:морковь,лук,перец, черный перец горошком и рыба.И повторить. Сверху налить 3 столовые ложки масла.Накрыть сверху металлической крышкой без резинки. Поставить банку в холодную духовку.Постепенно нагревать до 180 градусов.Как только содержимое закипит,уменьшить температуру до 150 и томить рыбу 1 час. Дать остыть.Подавать можно в теплом или в холодном виде , кому как нравится.
Читать также Страус из южной америки 5 букв
Скумбрия, запеченная в банке в обычной духовке с овощами, получается изумительно нежной, сочной и ароматной. Такой эффект во многом достигается за счет того, что рыба готовится буквально в собственном соку и соку овощей. С помощью рецепта с фото вы приготовите вкусное и очень полезное блюдо с минимальным количеством масла.
Готовится это блюдо весьма просто — овощи слегка пассируются и закладываются с подготовленной скумбрией в обычную стеклянную банку. И все, буквально через час ароматная и очень вкусная рыбка готова! За счет большого количества овощей блюдо не требует дополнительного гарнира, при этом оно одинаково вкусное и в горячем, и в холодном виде.
Время приготовления – 1,5 ч. Количество порций – 4.
Список ингредиентов:
- скумбрия — 2 шт.;
- лук репчатый — 1-2 шт.;
- морковь — 1-2 шт.;
- чеснок — 2-3 зуб.;
- томатная паста (соус) — 70 г;
- вода — 50 мл;
- растительное масло — 30 мл;
- соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка) — 4 веточки;
- лавровый лист — 2 шт.;
- душистый перец, черный перец — по 2-4 горошины.
Скумбрия тушеная — подготовка продуктов и посуды
Чтобы вкусно приготовить тушеную скумбрию, важно правильно подобрать посуду. Для этих целей лучше всего подойдет сотейник, казанок или толстостенная сковородка. К посуде обязательно должна быть подходящая по размеру крышка. Также понадобится доска и нож для разделки рыбы.
Подготовка продуктов заключается в следующем: рыбу размораживаем, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники. Отходы можно положить в пакет и убрать в морозилку – потом из них можно сварить рыбный бульон. Тушку как следует промываем, тщательно счищаем темную пленку. Нарезаем скумбрию кусками желаемой величины.
Используемые в рецепте овощи обрабатываем как обычно: лук шинкуем полукольцами, морковь трем на терке или режем тонкой соломкой, помидоры режем кубиками или ломтиками, перец – соломкой или тонкими полосками.
Рецепты скумбрии тушеной:
Скумбрия с овощами и рисом на зиму
В консервированные салаты скумбрии с овощами возможно добавление рисовой или перловой крупы, а также фасоли. Ниже приводятся один рецепт скумбрии с рисом.
Для этой закуски понадобится:
- скумбрия – 1,5 кг,
- морковь – 3 шт.,
- помидоры – 1,5 кг,
- болгарский перец – 3 шт.,
- лук репчатый – 400 гр.,
- масло подсолнечное – 200 гр.,
- рис отваренный – 300 гр.
Приготовление
- Скумбрия чистится, моется, отваривается в подсоленной воде, отделяется от костей и нарезается на кусочки.
- Измельчаются блендером помидоры. Их нужно прокипятить со 100 мл масла 10 минут, туда же выкладывается рыба и готовится еще 1 час.
- Натертая морковь на терке, соломкой порезанный сладкий перец и лук полукольцами обжариваются на оставшемся масле.
- Овощи добавляются к рыбе и все готовится еще в течении 20 минут, добавляется рис и варится 15 минут.
- Готовая закуска перекладывается в простерилизованные банки, закрывается, дается время остыть и убирается на хранение.
Консервированная скумбрия с овощами на зиму существенно освобождают время хозяйкам, т. к. очень быстро можно приготовить как утром завтрак, так и придя с работы ужин.
Скумбрия – ароматная и жирная рыба, которую просто жарят на сковороде, запекают в фольге, в пакете и рукаве для запекания или на противне. Дополняют ее ароматными специями, соком лимона, овощами и сушеными травами.
Есть еще один оригинальный способ приготовить скумбрию в духовке – в стеклянных небольших баночках или в одной большой банке. Для вкуса дополняем рыбные кусочки помидором и репчатым луком, для аромата – соком лимона и приправой для рыбы. Она содержит в составе кориандр, паприку, тимьян, куркуму и сушеные овощи, поэтому другие специи не добавляем. Скумбрия с овощами в банках в духовке получается невероятно нежной, тающей во рту.
Рецепт 1: Скумбрия тушеная
Самый простой рецепт тушеной скумбрии – это просто рыба, тушенная с овощами. Для этого не нужно специально идти в магазин и покупать дорогостоящие продукты, так как лук с морковью есть дома практически у всех. Для приготовления блюда вполне подойдет замороженная скумбрия.
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Лаврушка;
- Перец горошком;
- Соль.
Способ приготовления:
Займемся подготовкой продуктов: пока размораживается скумбрия, можно почистить и нарезать овощи. Чем больше будет моркови и лука, тем лучше. Лук режем полукольцами, морковь аккуратной соломкой. Рыбу разделываем: отрезаем голову, плавники и хвост, вырезаем внутренности, как следует промываем тушку. Нарезаем скумбрию порционными кусками средних размеров. Натираем рыбу солью, можно взять специальные специи для рыбы. Берем глубокий сотейник и выложим сначала часть овощей, сверху раскладываем кусочки рыбы, кидаем пару лавровых листиков и горошковый перец. Высыпаем все оставшиеся овощи, немного присаливаем. Смешаем две ложки растительного масла с 70 мл воды и нальем смесь в сотейник. Накрываем сотейник крышкой и ставим на средний огонь. Как только жидкость закипит, делаем огонь минимальным и тушим в течение двух часов, периодически проверяя количество жидкости. Такая тушеная скумбрия хороша в любом виде: и горячем, и немного остывшем.
Ингредиенты для рецепта
- 2 шт – скумбрия крупная свежезамороженная;
- 2 шт – лук репчатый крупный;
- 2-3 зубчика – чеснок;
- 1,5 ст л – соль;
- 1 ч л – сахар с горкой;
- 3 ст л – уксус 9%;
- 3 ст л – масло растительное без запаха;
- 2-3 шт – лавровый лист;
- 0,5 ч л – черный перец горошком;
- 0,5 ч л – душистый перец горошком.
Как приготовить скумбрию в банке? Предлагаем запечь, замариновать — с овощами, луком. Все рецепты простые, а получается вкусно!
Скумбрия — жирная и очень ароматная рыба, которую можно жарить, тушить на сковороде или запекать в духовке. Рыбка отлично получается на противне, в фольге с добавлением овощей и ароматных специй, но особенно нежной и сочной она получится в обычной банке из стекла. Просто все закладываем внутрь слоями и долго томим в духовке.
Такая рыба отлично подходит в холодном виде как закуска, а в горячем как основное блюдо. По желанию блюдо можно дополнить свежими травами и специями по вкусу.
- Скумбрия 2 шт.
- Сладкий перец 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Лимон ½ шт.
- Лавровый лист 2 листа
- Сахар ½ ч. л.
- Соль, Перец, Специи по вкусу
Брюшко надрезаем острым ножом и разрезаем до головы.
Тщательно ножом удаляем внутренности и хорошо промываем.
Подготовленную тушку пропитываем бумажными салфетками с двух сторон.
Острым ножом у основания головы делаем надрез, уводим нож в сторону и срезаем филейную часть с большой кости до хвоста.
По такому методу срезаем мясо с обратной стороны.
На подготовленных кусочках удаляем крупные и мелкие косточки.
Нарезаем филе и выкладываем в миску.
Добавляем в миску с рыбой сахар, соль, сок лимона и перемешиваем.
Очищенный лук нарезаем перьями, сладкий перец с морковкой — соломкой.
В банку (1 литр) отправляем лавровый лист, лук (1/3 часть), горошки (½ часть) и морковь (1/3 часть).
Добавляем сладкий перец (1/3 часть) и кусочки филе (½ часть).
Затем повторяем слой овощей, рыбы и последним слоем будут овощи. Между этими слоями добавляем остатки горошин.
Наливаем масло (отлично подойдет оливковое). Железную крышку для консервирования освобождаем от резинки и накрываем банку. Можно еще накрыть двойным слоем фольги.
Накрытую банку с овощами и рыбкой ставим в холодную духовку при 180 градусах, как только содержимое внутри закипает, убавляем до 150 градусов и томим рыбку 1 час.
Ароматную нежную скумбрию с сочными овощами вынимаем, выкладываем на тарелки, добавляем любимый гарнир и сразу подаем на стол.
Рецепт 2: Скумбрия тушеная с томатами и зеленым горошком
Такое простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо не стыдно подать и к праздничному столу. Много сил приготовление у хозяйки не отнимет, зато гости останутся сытыми и довольными.
Требуемые ингредиенты:
- Две скумбрии;
- Репчатый лук;
- Два томата;
- Фасоль спаржиевая – 240 г;
- Зеленый горошек – несколько ложек;
- Укроп;
- Соль;
- Перец.
Способ приготовления:
Вырезаем у скумбрии внутренности, отрезаем голову, плавники и хвост, тушку промываем, режем порционными кусками. Луж режем тонкими полукольцами, томаты нарезаем небольшими ломтиками. Кусочки скумбрии солим, перчим и слегка обжариваем в сковороде. В другой толстостенной сковородке обжариваем на масле до золотистости лук. Затем выкладываем к нему томаты, зеленый горошек и фасоль. Овощи солим и перчим, вливаем к ним 100 мл воды. Через 10 минут выкладываем к овощам рыбу. Накрываем сковороду крышкой, тушим до готовности скумбрии и всех овощей. При подаче украшаем блюдо веточками свежего укропа.
Соленая рыба
По следующему рецепту можно приготовить в банке скумбрию пряного посола. Первым делом нужно приготовить рассол. Вскипятите 500 мл воды, добавив туда 2 ст. л. соли и столько же сахара. Проследите, чтобы осадка не осталось, все компоненты должны раствориться. Поставьте рассол остывать, добавив в него 1 ч. л. зерен горчицы, несколько горошин разноцветного ароматного перца, лавровый листок.
Нарежьте 2 очищенные тушки крупными кусками. Укладывайте в банку слоями, перемежая нарезанным кольцами луком. Залейте рассолом комнатной температуры, оставьте в прохладном месте на 12 часов.
Рецепт 3: Скумбрия тушеная с кабачком и перцем
Еще один вариант простого, вкусного и сытного блюда к обеду или ужину – тушеная скумбрия с кабачками и сладким перцем. Мало того, что такое блюдо получается очень вкусным и аппетитным, так еще и очень полезным. Все ингредиенты равномерно прожариваются, но при этом сохраняют свои полезные свойства.
Требуемые ингредиенты:
- Три-четыре скумбрии;
- Сладкий перчик;
- Лук красный;
- Кабачок;
- Два томата;
- Соль;
- Перец;
- Базилик.
Способ приготовления:
Рыбку разделываем, вырезаем все внутренности, отрезаем голову, хвостам и плавники. Тушки прополаскиваем и нарезаем кусками. Натираем кусочки скумбрии солью, перцем, любыми другими приправами. Перец режем соломкой, кабачок – кружочками. Лук шинкуем полукольцами и слегка обжариваем в масле. Выкладываем к нему кабачки с перцем. Томаты режем небольшими кубиками и выкладываем к овощам. Вливаем к овощам немного воды, оставляем томиться на пять минут. Выкладываем поверх овощей кусочки рыбы, накрываем сковороду крышкой, оставляем тушиться до готовности всех ингредиентов. В случае необходимости подливаем еще немного воды. На гарнир можно приготовить рис. При подаче украсьте тушеную скумбрию веточками базилика.
Скумбрия в фольге
Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, можно подавать не только семейному ужину, но и праздничному столу. Такое лакомство получается аппетитным, нежным, а изысканный пикантный аромат ему придают специи и чеснок.
К тому же его калорийность достаточно низка, а процесс приготовления занимает не больше 60 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления рыбы в фольге понадобится такой набор продуктов:
- скумбрия, весом в 0,4-0,5 кг – 2 шт.;
- лук среднего размера – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сок лимона – 30 мл;
- лимон – 1 шт.;
- зелень – 15 г;
- масло растительное – 50 г;
- зубки чеснока – 3 шт.;
- соль, приправы по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать ароматное блюдо, понадобится придерживаться такой инструкции:
- С голов скумбрий необходимо удалить жабры. Рыбу следует разрезать на спине, и через эти отверстия изъять хребты и внутренности. Тушки нужно промыть, обсушить бумажным полотенцем, посолить и приправить со всех сторон. Скумбрию требуется сбрызнуть лимонным соком, и поставить в холодильник мариноваться на 15 мин.
- Морковь необходимо очистить от кожуры, и натереть крупной теркой. Лук следует нашинковать кубиками, помидоры и перец – соломкой, а лимон – тонкими дольками. Чеснок нужно раздавить прессом, а зелень порубить ножом.
- На сковороде требуется разогреть растительное масло, и выложить в него овощную смесь. Убавив огонь до минимума, и накрыв емкость крышкой, необходимо тушить массу на протяжении 10 мин. За 3 мин. до окончания процесса к овощам следует добавить измельченный чеснок. Готовую смесь нужно приправить и посолить по вкусу.
- Из фольги нужно вырезать два квадрата с таким размером, чтобы в них можно было завернуть по рыбине. На заготовки следует разложить лимонные дольки, а поверх них маринованные тушки скумбрии. Рыбу необходимо нафаршировать тушеными овощами, и присыпать рубленой зеленью.
- Скумбрию требуется завернуть в фольгу, уложить на противень, и отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать рыбу понадобится на протяжении 30 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Готовую рыбу необходимо освободить от фольги, и выложить на тарелки подходящего размера. Украсить лакомство можно дольками лимона и томатами черри.
Рецепт 4: Скумбрия тушеная в томатном соусе
Один из самых распространенных способов приготовления тушеной скумбрии. Рыба идеально сочетается с томатной подливой и в процессе тушения напитывается соком и ароматом помидоров. В рецепте также используются лук и морковь. Много приправ сюда добавлять не надо, так как блюдо и так получается достаточно ароматным и пикантным.
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия;
- Репчатый лук;
- Морковь;
- Корень петрушки;
- 200 мл томатного соуса;
- Соль;
- Перец.
Способ приготовления:
Разделываем сначала рыбу: потрошим, отрезаем голову, плавники и хвосты, затем промываем и нарезаем порционными кусками. Натираем куски рыбы солью и перцем. Лук мелко шинкуем, морковь нарезаем тонкой соломкой. Корень петрушки мелко рубим. Обжариваем лук с кореньями на масле, чуть присаливаем, выкладываем морковь. Томатный соус смешиваем с 100 мл воды. Вливаем томатную пасту к овощам, перемешиваем. Оставляем тушиться на минут семь-восемь. Выкладываем следом скумбрию, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на слабом огне до готовности. На гарнир к рыбе можно приготовить рис.
Шашлык в духовке + Маринад для шашлыка из свинины. 5 рецептов
Сегодня мы с вами приготовим шашлык в духовке. Не все люди имеют возможность выехать на природу, по разным причинам. Кто-то работает, у кого -то просто нет транспорта, а у кого-то ещё и снег не сошёл. А шашлык всё — таки хочется.
Но выход есть. Конечно, обычно мы готовими это считается классикой. Да ипредусматривают в большинстве случаев приготовление его на природе, в огороде. Весь остальной шашлык, таковым, у некоторых любителей, не считается.
Но мы постараемся доказать, что это не так. И не только шашлык на мангале имеет право на существование. Не менее вкусный получается шашлык в духовке. Точно также с разными маринадами. Каждый со своими маленькими секретами.
Как замариновать шашлык из свинины чтобы мясо было сочным и приготовить шашлык в духовке
Кстати даже в духовке вариантов приготовления много. Мы рассмотрим несколько из них.
Ингредиенты:
- Мясо свинины — 1,5 кг.
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Масло растительное — 1 — 1,5 ст.л.
- Сок половины лимона
- Соль, перец, кориандр
- Помидорки черри
Приготовление:
1. Нарезаем мясо кусочками по 50-60 г. На шашлык желательно брать шейку свинины. Из шейки с прожилками сала получается самый вкусный шашлык. Мясо желательно пробить тендерайзером.
Тендерайзер — это специальный прибор для размягчения мяса, острые шпильки которого протыкают мясо насквозь, оставляя структуру мяса целой. В тоже время, мясо намного быстрее маринуется и готовится (см. фото вверху. Прибор указан красной стрелкой).
Если у вас нет такого прибора, не расстраивайтесь, просто в этом случае, для того, чтобы мясо промариновалось, потребуется больше времени.
2. Мясо солим, посыпаем перцем и кориандром. Солить мясо надо по вкусу, но хорошо. Потому что несолёный шашлык не очень вкусный.
3. Лук нарезаем полукольцами или кольцами, это не особенно важно, потому что нам надо будет его хорошо размять и он всё равно поломается. Перед тем, как добавить к мясу, лук хорошенько разминаем руками, чтобы он дал сок.
4. Мясо покрываем луком, добавляем лимонный сок и растительное масло.
5. Всё тщательно перемешиваем. Кто любит, может добавить лавровый лист. Также добавляем ещё немного кориандра и снова перемешиваем.
6. Перекладываем мясо в глубокую, желательно стеклянную посуду, или эмалированную и закрываем крышкой или плёнкой. Ставим в холодильник минимум на час. Если вы не использовали тендерайзер, то на 2 часа.
7. Итак мясо у нас замариновалось. До этого мы замочили деревянные шпажки в воде. Они пролежали там минут 40. Достали помидорки черри.
8. Дно стеклянной формы для запекания застилаем фольгой. Конечно можно и не застилать, но сок на дне запечётся и потом надо будет чистить форму, а это будет непросто.
Начинаем жарить шашлык:
9. На шпажки, мы сначала взяли одну для образца, а потом брали по две, так шашлык меньше крутится на шпажке и его легче поворачивать, сначала нанизываем помидор черри. Потом мясо, лук с него надо полностью очищать и в конце снова помидор.
10. Шпажки нанизаны, отправляем шашлык в предварительно разогретую до 190° духовку, примерно на 30 минут. Это зависит от вашей духовки. Может быть от 30 до 45 минут.
11, Через 25-30 минут переворачиваем на другую сторону. Включаем духовку на 220°-230° и держим в духовке ещё 10-15 минут. Или, если есть верхний гриль, можно включить его потом минут на 5. Нужно чтобы они зарумянились.
Шашлыки готовы. В общей сложности они находились в духовке где-то 50 минут.
Ну, чем хуже шашлык в духовке- шашлыков с мангала?
Подаём с зелёным лучком, зеленью, овощами.
Рецепт 5: Скумбрия тушеная в сметане с лимоном
Скумбрия хороша не только в томатном, но в сметанном соусе (особенно с добавлением лимонного сока). Приготовить такую нежную аппетитную рыбку очень легко. Для данного рецепта не нужно много продуктов: подготовьте лук, сметану и приправы.
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия;
- Репчатый лук;
- Маленькая банка сметаны;
- Лимон;
- Соль;
- Черный перец.
Способ приготовления:
Разрезаем у рыбы брюшко, потрошим, отрезаем голову с хвостом и плавниками. Тушку промываем, нарезаем кусками. Лук режем полукольцами. Наливаем в сотейник немного масла, выкладываем лук. Томим лук под крышкой 10 минут. Поверх лука раскладываем рыбу, солим и перчим. Отрезаем от лимона несколько ломтиков, кидаем в сотейник. Заливаем все сметаной. Накрываем сотейник крышкой, оставляем тушиться до готовности. На гарнир к тушеной скумбрии можно приготовить картофельное пюре или рис.
Шашлык в 3 литровой банке. Рецепт Шашлык в 3-х литровой Банке( как на мангале)
Ингредиенты
Описание
Это очень легкий ,быстрый и оригинальный рецепт, который особенно пригодится в зимнюю пору,когда выезд на шашлыки затруднительный.Надеюсь всем понравится!1 кг.мяса по своему вкусу (мне больше нравится свинина,не очень жирный ошеек). Режем кусками 5*5см(средние куски,маленькие засушатся,а большие не удобно),отставляем и начинаем готовить маринад. Маринад: специи для шашлыка(на глаз,кто-то любит больше,кто-то меньше). Соль.Лук 3-4 шт. порезать полукольцами,хорошенько перемешать,чуть разминая руками,что бы дал сок.Так оставить пропитываться на пол часика. После этого заливаем вино белое сухое(что бы покрыло мясо).Если вино,по каким-то причинам не подходит или недоступно,то его с успехом заменит сильно газированная минералка. Мариновать нужно еще пару часов в холоде, а если есть вакуумный маринатор,то все ограничится 8-16 минутами. После этого мы берем деревянные шпажки(продаются в магазинах),ложим их в кипяток на 5-10 минут(что бы в процессе приготовления не сгорели).Затем берем обыкновенную 3-х литровую банку,на дно выкладываем полукольца лука из маринада,это нужно что бы банка не лопнула при приготовлении. И начинаем нанизывать мясо на шпажки. В банку влазят 4-5 шпажек, напихивать нельзя,а то гарячему воздуху будет трудно циркулировать и получится варенно-тушенное мясо. Шпажки ставятся вертикально. Между мясом,если хочетья,можно нанизать кольца лука,помидорок,перца или чего другого, чего душа пожелает. Горлышко банки плотно закрываем 4-5 слоями алюминиевой фольги. Готовить в духовке 190-200 грудусов. Время зависит и от вашей духовки и от мяса, в общем следите за процесом, в среднем 20-40 минут. По завершению приготовления акуратно,что бы не обпечься достаем банку и не трогаем минут пять,а то если шпажка с шашлыком дотронется до стенки банки будет бум! Стекло вещь не предсказуемая,может и вас осколком зецепить. Подождали? Достали? На тарелочку выложили? Ну как, шашлык почти как на природе? Приятного апетита!!! На гарнир хорошо пойдут овощи-гриль.
Скумбрия тушеная — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- главный секрет тушеной скумбрии заключается в том, что сначала нужно в течение 10 минут протомить овощи. Сама рыба тушится довольно быстро, поэтому время нужно подгадать так, чтобы все ингредиенты дошли до готовности в одно время. В первую очередь тушат «жесткие» овощи (лук, морковь и перец), позже к ним можно выложить помидоры;
- для вкуса и аромата в сотейник можно добавить немного белого вина;
- скумбрию лучше выкладывать на слой из овощей, после этого можно всыпать оставшиеся овощи.
Полезные ссылки:
Скумбрия в рукаве
Такое блюдо получается полезным, ведь в нем содержится масса белка, и незаменимых жиров. К тому же при его приготовлении не используется растительное масло, и ингредиенты запекаются в собственном соку. Поэтому лакомство получается низкокалорийным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления диетического блюда понадобятся следующие продукты:
- скумбрия, весом в 0,3-0,4 кг – 1 шт.;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- лимонный сок – 30 мл;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- тертый имбирь – 0,5 ч. л.;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- соль, специи на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы запеченная с овощами скумбрия получилась сочной и нежной, нужно придерживаться такой инструкции:
- Морковь следует очистить и натереть теркой. Томат нужно обдать кипятком, и сразу переложить в холодную воду, а потом аккуратно снять с него кожицу. Лук требуется очистить от шелухи, и нарезать полукольцами. Подготовленные овощи необходимо смешать между собой.
- Скумбрию следует очистить от внутренностей, и удалив голову и хвост, тщательно вымыть. Тушку нужно обсыпать приправами и специями, и обмазать лимонным соком со всех сторон. Рыбу требуется оставить мариноваться на 20 мин.
- В брюшко скумбрии необходимо вложить половину порции овощей. Нафаршированную тушку следует положить в рукав, и присыпать оставшейся овощной массой.
- Рукав необходимо зафиксировать зажимами с обеих сторон, и выложить на противень.
- Блюдо требуется отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать лакомство понадобится на протяжении 40 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Готовую рыбу нужно выложить на плоскую тарелку, и обсыпать со всех сторон запеченными овощами. При желании можно украсить лакомство дольками лимона, рубленой зеленью и сметаной.
А на гарнир к нему стоит подать картофельное пюре.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы запеченная в духовке скумбрия получилась максимально ароматной, в процессе приготовления стоит придерживаться таких рекомендаций:
- Замороженную рыбу лучше размораживать на нижней полке холодильника. Тогда в ней сохранится максимум полезных и питательных веществ. В крайнем случае, можно размораживать тушку при комнатной температуре. А вот использовать для этих целей микроволновую печь не рекомендуется, так как от такого способа структура рыбы сильно пострадает.
- Очищать кожу со скумбрии не нужно, но обязательно необходимо удалить внутренности и соскоблить черную пленку с брюшка. Если рыба готовится вместе с головой, то с нее необходимо вырезать жабры.
- Готовую скумбрию трудно разрезать на аккуратные порционные куски. Так что делать это лучше до запекания.
- Рыба ароматна сама по себе, и ее достаточно просто присыпать солью и черным перцем и сбрызнуть лимоном. И также скумбрия сочетается с чесноком, имбирем, тмином, прованскими и средиземноморскими травами. А из свежей зелени ей подходит петрушка, розмарин, укроп и базилик.
Блюда из запеченной с овощами скумбрии получаются не только полезными, но и низкокалорийными. Поэтому их стоит добавлять в меню тем, кто следит за своим весом.
Для сравнения:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г | |
Блюдо по классическому рецепту | 12 | 10 | 3 | 150 |
Скумбрия с картофелем | 7 | 15 | 11 | 200 |
Рыба, запеченная с грибами и сметаной | 11 | 9 | 3 | 129 |
Скумбрия – вкусная и полезная рыба, которую можно легко запечь с овощами в духовке. Подобное лакомство получается сытным, сочным и при этом низкокалорийным. Так что его можно добавлять в меню тем, кто сидит на диете.
С лимоном
Лимон превосходно сочетается с рыбными продуктами, ведь его кислинки только усиливают аромат рыбы, а мясо делают сочным вкусным.
Приготовление:
- Выпотрошенную рыбку сдабриваем всеми специями и пряностями (можно взять фенхель или розмарин). Оставляем скумбрию пропитываться на 25-20 минут.
- Затем на поверхности тушки нужно проделать надрезы наискосок.
- Цитрус и луковицу измельчаем на четвертинки. С цитрусом не стоит переусердствовать, чтобы рыба не вышла слишком кислой. С лимона можно обрезать шкурку, так как после запекания она будет горчить.
- Противень (форму) промазываем маслом, кладем рыбу, брюшко наполняем кольцами лимона, а надрезы — кольцами лука.
- Запекаем 30-40 минут до румяной корочки (температура 180°С).
- Запеченную скумбрию подаем с любым гарниром, дольками лимона и зеленью.
Скумбрия, запеченная в духовке с помидорами и луком
Этот рецепт, наверно, самый популярный среди хозяек. Его несомненные плюсы: быстрота приготовления, не нужно разделывать рыбу на филе (я не люблю этим заниматься), аппетитный вид, отменный вкус.
Такая рыба вполне может стать украшением праздничного стола. Ее можно приготовить на Новый год или День рождения. А можно просто сделать это блюдо на ужин с минимальными временными затратами.
Ингредиенты:
- скумбрия — 3 шт.
- помидоры — 5 шт.
- лук (лучше белый) — 2 шт.
- лимон — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — 1 ст.л.
- кунжут — 5 гр.
Способ приготовления:
1.Заранее нужно позаботиться о разморозке рыбы. Лучше всего накануне вечером переложить ее из морозильной камеры в холодильник, чтобы скумбрия оттаивала постепенно. Таким образом в ней сохранится максимальное количество полезных веществ.
2.У скумбрии отрежьте голову, разрежьте брюшко и удалите внутренности. Тщательно вымойте снаружи и внутри каждую тушку
Уделите особое внимание черной пленке в середине — ее необходимо снять. Эта пленка будет горчить, если ее оставить
3.Нарежьте каждую рыбину на кусочки, шириной около 2 см.
4.Лук и помидоры порежьте тонкими кружочками.
5.Все, можно выкладывать продукты в форму для запекания. Не забудьте включить заранее духовку для разогрева до 180º. Смажьте дно и бока противня растительным маслом, слегка посолите и поперчите низ.
6.Теперь выложите поочередно кусочек рыбы — колечко лука — кружок помидора. Получится красиво, как на фото. Отличие может быть только в форме и материале емкости для запекания.
7.Полейте подготовленную закуску соком одного небольшого лимона. Количество сока можете регулировать по своему вкусу.
8.Силиконовой кисточкой смажьте поверхность заготовки растительным маслом. Это нужно для образования румяной корочки, а также для того, чтобы кунжут и специи лучше прилипли.
9.Посыпьте щедро кунжутом скумбрию, а также посолите и поперчите. Кунжут придаст легкий ореховый вкус, а еще украсит и сделает это кушанье по-настоящему праздничным.
10.Поставьте рыбу в духовку запекаться на 30 минут.
11.Посмотрите, какая красивая запеченная скумбрия получается. Помидоры и лук очень хорошо оттеняют вкус, также, как и лимонный сок, он здесь просто необходим. Снаружи получается хрустящая корочка, а внутри рыба остается мягкой и сочной. Попробуйте этот простой рецепт и напишите, что же у Вас получилось.
Скумбрия, запеченная с овощами в духовке рецепт
Как уже было сказано, скумбрия – невероятно вкусная рыба, которую можно приготовить буквально на скорую руку. Сейчас вы узнаете, как приготовить свежую скумбрию в духовке. Рецепт прост в исполнении, вам не понадобятся никакие деликатесы или другие дорогостоящие продукты. Добавлять будем ароматный томатный соус и тыквенную мякоть. Поверьте, перед таким угощением никто не сможет устоять.
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая – 700 г;
- базилик сушеный – 1 чайн. ложка;
- молотый душистый перец;
- тыквенная мякоть – 100 г;
- соль;
- лук – 200 г;
- паста томатная – 1 стол. ложка;
- петрушка свежая или сушеная – 1 чайн. ложка;
- российский сыр – 100 г;
- майонез – 1 стол. ложка.
Приготовление:
- Начинаем, как уже сложилось по традиции, с разделки рыбы. При необходимости скумбрию размораживаем естественным способом.
- Отрезаем голову и хвост, ножницами срезаем плавники. Вспарываем брюшко и вычищаем внутренности.
- Аккуратно вынимаем хребет и хорошенечко промываем рыбное филе проточной водой.
- Обсушиваем бумажными салфетками, нарезаем небольшими кусочками.
- Из алюминиевой фольги делаем импровизированную формочку с бортиками.
- Очищенный репчатый лук шинкуем в форме четвертинок колец или полуколец.
- При желании лук можно замариновать в воде с уксусом. Слишком мелко нарезать овощ не нужно.
- На фольгу первым слоем выкладываем немного нашинкованного лука.
- Каждый кусочек филе скумбрии натираем солью и молотым душистым перцем. Оставляем для пропитки на полчаса. Затем выкладываем кусочки скумбрии на луковую подушку.
- Очищаем тыкву от кожицы, удаляем семена, а мякоть нарезаем соломкой. Это будет следующий слой.
- Поливаем все майонезом. Удобнее всего сделать майонезную сеточку.
- Сверху посыпаем измельченной свежей или сушеной петрушкой.
- Заворачиваем плотно фольгу, чтобы не было зазоров, и сразу перекладываем ее в противень.
- Делаем еще несколько формочек из алюминиевой фольги.
- Томатную пасту перекладываем в кружку или пиалу. Добавляем фильтрованную воду и размешиваем. Приправим измельченной петрушкой.
- Для аромата добавим сушеный базилик.
- Нотки пикантности соус приобретет благодаря черному душистому перцу.
- Все ингредиенты хорошенечко размешиваем, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
- Слайсами средней толщины нарезаем российский сыр. Выкладываем сырные ломтики на фольгу.
- Сверху кладем кусочки филе скумбрии и посыпаем все нашинкованным луком.
- Поливаем сверху рыбку приготовленным томатным соусом.
- Заворачиваем плотно фольгу и перекладываем в противень.
- Отправляем скумбрию в духовой шкаф ориентировочно на 45-50 минут. Запекаем при температурном режиме в 180°.
- По истечении отведенного времени каждый конвертик из фольги развернем и оставим рыбку в духовке еще на 10 минут, чтобы она подрумянилась.
- Картофель Айдахо: рецепт приготовления
- Рыба в омлете в духовке: рецепты необычных блюд
Скумбрия – идеальная для запекания рыба. Филе ее достаточно мясистое, в меру жирное. Даже если вы не будете добавлять растительных масел или соуса, скумбрия не получится сухой. Проявите немного фантазии и сделайте новый гастрономический шедевр. Если вы используете маринад, то лучше всего рыбку выдержать в нем не менее одного часа. Кстати, скумбрию можно запекать на гриле или на решетке в духовке. Приятного аппетита!
Скумбрия, фаршированная овощами с сыром и запеченная в духовке пошаговый рецепт
Приготовьте блюдо, как в ресторане! Конечно, этот способ несколько более затратен по времени, чем предыдущие. Но зато получается очень красиво и празднично. Такую фаршированную скумбрию будет очень кстати подать на Новый год или другое торжество вместо приевшейся копченой рыбы. К тому же это будет полезней. Итак, приступим к готовке.
Нам понадобятся:
- скумбрия — 2 шт. крупные
- репчатый лук — 1 шт.
- кабачок — 1/2 шт. среднего
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- помидор — 1 шт. средняя
- твердый сыр — 100 гр.
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло для жарки — 1-2 ст.л.
- зелень — по вкусу
Приготовление:
1.Скумбрию нужно разморозить и вымыть. Голову отрезать не надо, а вот избавиться от жабр стоит. Возьмите кулинарные ножницы, приподнимите жаберные крышки и отрежьте сами жабры.
2.Поставьте рыбу на живот и сделайте два разреза вдоль хребта с одной и другой стороны. Разрезы нужно делать, отступая около 3 см от хвоста и головы. Сразу удалите верхний плавник и все лишнее.
3.Ножницами перережьте хребет и выньте его вместе с реберными костями. Делайте это аккуратно, чтобы сохранить внешний вид скумбрии.
4.Теперь достаньте все внутренности и хорошо промойте под проточной водой вычищенную тушку. Бумажным полотенцем промокните внутри рыбу, убирая влагу и черную пленку, которая может еще там оставаться.
5.Когда морепродукт будет подготовлен, сделайте начинку. Для этого все овощи нужно нарезать мелким кубиком.
6.На сковороде разогрейте растительное масло и в первую очередь добавьте чеснок. Обжарьте его одну минуту, чтобы масло пропиталось запахом. Следующим положите лук и жарьте до полупрозрачности, помешивая.
7.Через минуту положите морковь, обжарьте минуту. Затем закладывайте кабачок и перец и в последнюю очередь помидор. Все вместе тушите до полуготовности, буквально 5 минут. В конце добавьте мелко порубленную зелень, соль, черный молотый перец.
8.Противень застелите фольгой или пергаментом и слегка смажьте постным маслом. Поставьте на брюшко рыбу и нафаршируйте ее через спинку овощами. Как помните, они только немного обжарены, но не готовы полностью.
9.Сыр натрите на крупной терке и посыпьте сверху начинку.
10.Духовка уже должна быть разогрета до 190º. Поставьте противень с закуской на 25-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, но в принципе скумбрия готовится быстро, ее не нужно передерживать.
11.Как видите, получается красивое блюдо, которое так и хочется попробовать. Начинку можно делать почти любую, из того, что есть в холодильнике. Вкусно будет добавить баклажан и даже тыкву. Свекольная фаршировка будет тоже довольно интересно «звучать» в этом блюде (нечто схожее с селедкой под шубой). Пробуйте и экспериментируйте! И пусть все будет вкусно!
Советы от шеф-повара
Невероятно вкусной, сочной, ароматной и, главное, полезной, получается скумбрия в банке с луком в духовке. Рыбка сама по себе достаточно жирная и мясистая, а при таком способе тепловой обработки она будет томиться в собственном соку.
Если вы спросите даже у профессионального кулинара, почему кусочки филе скумбрии тушатся именно в стеклянной банке, вам вряд ли кто-то сможет ответить на такой вопрос. Одно можно сказать точно, скумбрия, запеченная в банке в духовке, подходит и для повседневного питания, и для хранения в консервированном виде.
Консервы промышленного производства вызывают ряд сомнений у хозяек, особенно их качество и компонентный состав, а вот скумбрия, тушенная в банке в духовке, однозначно получится натуральной.
На скумбрии абсолютно нет чешуи, да и разделывать такую рыбную тушку – одно удовольствие для любого кулинара. Рыбу сначала надо разделывать, затем — снимать пленку, вычищать внутренности и нарезать порционными кусочками.
Как же происходит процесс тушения? Вы укладываете в стеклянную банку номинальным объемом в 500 или 1000 мл кусочки филе скумбрии. Сюда же добавляете листики лавра, черный душистый перчик-горошек, универсальные приправы для приготовления рыбных блюд.
Советы кулинаров:
- ставить стеклянные емкости с содержимым нужно только в холодный духовой шкаф, в противном случае стекло от перепада температурного режима может лопнуть;
- классическим дополнением к тушеной скумбрии станет нашинкованный в форме полуколец или колец репчатый лук;
- можно добавить морковь, нарезанную кружочками;
- перед тушением кусочки рыбного филе взбрызните свежеотжатым лимонным соком, чтобы избавиться от специфического рыбного запаха;
- добавьте немного розмарина, свежего или сушеного, а также кориандра;
- при желании скумбрию можно мариновать в соевом соусе или другом маринаде;
- голова и хвост для тушения в стеклянной емкости не используются, кладите только разделанное филе;
- запекается скумбрия в среднем один час, но если у вас большая емкость, то время приготовления нужно увеличивать соответственно количеству ингредиентов;
- оптимальный температурный режим для приготовления скумбрии таким способом варьируется от 170 до 180°.