Рецепт Тыквенная каша в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Наверное, уже в каждой семье знают о пользе тыквы, она — настоящий клад витаминов, микроэлементов и клетчатки, поэтому как нельзя лучше подходит для питания в осенне-зимний период. К тому же, она одна из самых доступных продуктов. А так как сейчас сезон тыкв, то попробуем совместить полезное с приятным.
Традиционно этот яркий и очень вкусный овощ (многие до сих пор спорят на предмет того, является ли тыква овощем, ягодой или фруктом) хозяйки используют для приготовления вторых блюд и добавляют в выпечку. И мне, в свою очередь, хочется побаловать своих домочадцев полезными вкусностями. А если в доме есть такой помощник как мультиварка, мы ее еще называем «чудо-горшочек», то приготовление тыквенной каши в мультиварке будет только в радость. С детских лет люблю бабушкины пирожки с тыквой а каша рисовая тыквенная в мультиварке по ее же рецепту просто объедение. До пирожков пока, так сказать, я не доросла, а вот кашу варю часто. Вот и сегодня будет приготовлена тыквенная каша в мультиварке. Тыквенная каша в мультиварке рецепт, которой вам обязательно понравится. Да, кстати наша с бабушкой тыквенная молочная каша в мультиварке, молоко делает ее гораздо мягче и вкуснее. И так, приступим.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке


1. Тыкву очистить и нарезать мелкими кубиками. Ах, какой аромат!


2. В чашу мультиварки выкладываем тыкву. Добавляем сахар и соль.


3. Следом отправляем кусочек сливочного масла.


4. Заливаем молоком и водой.


5. Пшенную крупу промыть и добавить в мультиварку к молоку и тыкве.


6. Далее выставляете режим приготовления в соответствии с инструкцией к своей мультиварке. Или просто ставите на приготовление (“каша”). Через 15 минут, ингредиенты нужно перемешать.


7. Время готовки около 40 минут. По вашему вкусу, насколько густую кашу любите.

Тыквенная каша в мультиварке Поларис

Каша тыквенная в мультиварке Редмонд или Поларис получается действительно замечательная. Для ее приготовления нужны следующие ингредиенты: 300-400 г тыквы, половина мерной чаши пшенной крупы, половина мерной чаши риса, две столовые ложки сахара, половинка ложечки соли, 50 г сливочного масла.

В кастрюлю мультиварки надо положить половину масла, выложить тыкву нарезанную кусочками, включить режим «Выпечка». Тыкву обжарить минут 15. Благодаря этой процедуре можно избавиться в тыкве от привкуса сырости, а ведь именно его многие не любят, поэтому и отказываются кушать столь полезное блюдо. После этого мультиварку выключить, а тыкву размять картофелемялкой, только ни в коем случае не железной, это должна быть специальная картофелемялка, подходящая для тефлона. Некоторые предпочитают оставлять тыкву кусочками, ведь в каше они смотрятся очень аппетитно. К тыкве добавить все остальные ингредиенты, только, конечно же, предварительно надо несколько раз промыть крупу, чтобы удалить мусор и жиры, которые образуются при хранении. Выставить режим «Молочная каша». А когда время приготовления истечет, подавать к столу со сливочным маслом.

Нехлопотно проходит приготовление тыквенной каши на молоке в мультиварке. Для рецепта тыквенной каши вам понадобится килограмм очищенной тыквы, два мультистакана крупы манной, два литра молока, стакан сахара, можно также добавить ванильный сахар, сливочное масло. Сначала надо порезать тыкву на кусочки, сложить в емкость мультиварки, и добавить половину стакана воды. Установить режим «Тушение» на один час. Тушеную тыкву вы можете размять в пюре, но можно оставить и кусочками. Затем в емкость к тыкве добавить молоко, ванильный сахар. Установить на 45 минут режим «Молочная каша». Затем в молочно-тыквенную смесь надо добавить манку и сахар, перемешать и установить на 10 минут режим «Мультиповар» при 100 градусах. В кашу после этого надо добавить сливочное масло, оставить еще на 15 минут в режим «Подогрев».

Тыквенная каша в мультиварке Панасоник

Пшенно-тыквенная каша в мультиварке на молоке получается вкусной, ее могут кушать как взрослые, так и детки, при этом она вкусная даже в холодном виде, чем не могут похвастаться другие вкусные и быстрые вторые блюда для детей.

Можно в рецепте заменить манку на пшено, тогда возьмите килограмм очищенной тыквы, два мультистакана пшенки, два литра молока, мульти стакан сахара, ванильный сахар и сливочное масло. Тыкву порежьте на кусочки, сложите в емкость мультиварки, добавьте половину стакана воды. Установите режим «Тушение» на один час. Затем тыкву можно размять в пюре, а можно оставить кусочками. В емкость к тыквенной массе добавите молоко, сахар и ванильный сахар, пшенную крупу. Установите на 45 минут режим «Молочная каша». Добавьте в мультиварку кусочек сливочного масла, и тыквенная каша с пшеном должна потомится еще пятнадцать минут в режиме «Подогрев».

Тыквенная каша в мультиварке Полярис

Тыквенная каша в мультиварке Полярис может быть приготовлена с рисом: 400 грамм мякоти тыквы, треть стакана риса, два стакана молока, два стакана воды, две столовые ложки растопленного сливочного масла, тыквенные семечки, по вкусу соль и сахар. Тыкву надо нарезать крупными кубиками, положить в мультиварку и залить водой. Надо на 40 минут включить режим «Выпечка». После двадцати минутной готовки добавить промытый рис, еще через 10 минут влить молоко, дождаться окончания режима выпечки. А затем включить режим «Тушение» на час. Когда вкусная тыквенная каша будет готова, ее надо разложить по тарелкам, добавить растопленное сливочное масло, посыпать очищенными семечками.

А если сегодня тыквенная каша, в мультиварке Панасоник приготовленная, была уже в вашем меню, а тыква еще осталась, то из нее можно приготовить кекс. Вам необходимо взять по 250 г тыквы, сахара, сливочного масла и муки, три яйца, полторы ложечки разрыхлителя. Тыкву надо очистить и нарезать на кусочки. Ее надо приготовить в режиме «Пар» на решетке в мультиварке в течение двадцати минут. Пока готовится тыква, вы можете приготовь тесто: смешайте муку, сахар, размягченное сливочное масло и разрыхлитель. Готовую тыкву надо взбить блендером и добавить к тесту, вымесить тесто тщательно и переложить его в емкость мультиварки, которую предварительно надо смазать сливочным маслом. Готовится кекс около часа в режиме «Выпечка», но сразу вынимать его не стоит после завершения приготовления, желательно оставить на 20 минут в мультиварке.

А еще в мультиварке можно запечь тыкву с медом: пол килограмма тыквы, три столовых ложки меда, 50 г масла сливочного, 100 г миндаля и кешью (смесь), соль по вкусу. Конечно же, тыкву вначале надо очистить, нарезать кубиками средней величины. Выложить в чашу мультиварки, готовить 20 минут в режиме «Выпечка». Добавить мед и масло, готовить 15 минут в том же режиме. После разложить по блюдцам, посыпать измельченными орехами.

Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке

Любите ли вы пшенную кашу? А тыкву? Я думаю, мнения разделятся. Буквально до недавнего времени очень модно было кушать «на ходу» или в ближайшей кафешке. Соответственно, что же получал наш организм? В лучшем случае порцию риса с какими-то овощами, а в худшем – чебурек или жареную картошку. Но ведь все мы позабыли о том, что свой организм надо любить и баловать. Ну и сегодня я расскажу, как сделать это быстро и вкусно. Сегодня я поделюсь рецептом, как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке, однако сразу добавлю, что для приготовления этого блюда можно использовать также и скороварку.
Кухонная техника и утварь: мультиварка, кухонная доска, нож, сито, глубокая миска, специальная ложка/лопатка для перемешивания блюда, тарелка для подачи.

Ингредиенты

Тыква300 г
Молоко400 мл
Пшено1 стак.
Сахар100 г
Сливочное масло20 г
Сольщепотка

Как правильно выбрать ингредиенты

Особое внимание стоит уделить выбору тыквы. При покупке тыквы выбирайте плод небольших размеров, так как крупная тыква может быть более волокнистой. Стоит также проверить состояние кожуры, так как только твердая кожура с четким рисунком говорит о том, что тыква спелая. Говорят, что чем больше на кожуре оранжевого цвета, тем тыква слаще и вкуснее. Плодоножка тыквы должна быть сухой. Цвет тыквы должен быть ярко-оранжевым или желтым.

Если вы покупаете тыкву в разрезе, обратите также внимание на семечки плода. Они должны быть плотными и созревшими. И последний момент: перед покупкой тыквы постучите по ней, у спелого плода должен появиться глухой звук. Следуя всем этим рекомендациям, я уверена, вы сможете выбрать самую сладкую и вкусную тыкву.

Приступаем к процессу приготовления

  1. Моем и очищаем от кожуры и семечек тыкву.

  2. Нарезаем ее небольшими квадратиками.
    Знаете ли вы? Тыкву также можно натереть на мелкой терке. Если детки не любят тыкву, то можно использовать в приготовлении этот маленький секрет. Когда каша будет готова, они и не заметят добавления тыквы.

  3. Теперь закарамелизуем нашу тыкву. Для этого в мультиварку кладем нарезанную тыкву и добавляем половину приготовленного сахара (50 г). Включаем режим «жарка» в мультиварке на 5 минут.

  4. Пока готовится тыква, займемся пшеном. Пшено промываем водой. Сначала обрабатываем холодной водой, затем теплой. Для этого процесса лучше использовать сито.

  5. Когда наша тыква будет готова, добавляем пшено.

  6. Засыпаем все ингредиенты сахаром и добавляем молоко.

  7. Все хорошо перемешиваем и немного подсаливаем.

  8. Кусочком сливочного масла смазываем стенки чаши мультиварки выше уровня молока, а остаток добавляем к остальным ингредиентам. Включаем режим «молочная каша» на 40 минут.

  9. Когда мультиварка закончит свою работу, открываем крышку и перемешиваем кашу.

  10. Блюдо готово, и его можно подавать.

С чем подавать блюдо

Вот так очень быстро, а главное, вкусно, мы приготовили сытный и полезный завтрак. Пшенную кашу с тыквой подаем теплой со стаканом молока или какао. Украсить наше с вами блюдо можно свежими фруктами и веточкой мяты, кусочками шоколада, сухофруктами или орехами, джемом, вареньем или сгущенкой. Также тыква очень хорошо сочетается с корицей. Можно чуть-чуть корицы добавить в готовую кашу или украсить стакан молока палочкой корицы.

Блюдо получается очень сытным и вкусным, то что нужно перед насыщенным днем на работе или в школе. Не промолчу я и о полезности этого блюда, так как это блюдо пополняет ваш организм многими необходимыми витаминами и минералами. Состоянию ваших волос, кожи и ногтей можно будет позавидовать, если вы возьмете себе за правило хотя бы несколько раз в неделю готовить блюда из тыквы.

Видеорецепт приготовления пшенной каши с тыквой в мультиварке

Если у вас остались вопросы, как приготовить вкусную пшенную кашу с тыквой, то вы можете посмотреть видеорецепт. Помимо пошагового описания всех этапов приготовления блюда, вы сможете увидеть варианты подачи нашей с вами каши.

https://youtu.be/xcj5VPJkKzI

Только в последние несколько лет все более и более модным становится правильное питание, употребление на ходу не бутерброда, а почищенной дома морковки, и это не может не радовать. Ведь если мы вернемся на несколько сот лет назад и вспомним, что же ели наши дальние родственники, то будем крайне удивлены. Ели наши прапрабабушки выращенную самостоятельно пшеницу и прочие крупы, зелень и овощи со своей грядки. У каждого в запасах были и домашнее зерно, и свекла, и картошка, и морковь.

Одним из важнейших продуктов для семьи была тыква, так как из нее можно было приготовить и десерт, и основное блюдо, а возможно, и суп. Конечно, живя в мегаполисе, я не призываю вас все бросить и переехать выращивать свои овощи на грядках, но я призываю хотя бы основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин готовить правильно, из правильных продуктов.

И возвращаясь к нашей основной теме, хочу добавить, что пшенную кашу с тыквой можно готовить как на молоке, так и на воде. Для хозяюшек, у которых нет под рукой мультиварки или нет возможности ею воспользоваться, я предлагаю рецепт пшенной каши с тыквой на воде.

Рецептов вкусных и полезных завтраков очень много. Я желаю вам постоянного вдохновения в поисках своего любимого кулинарного шедевра. Своими секретами, пожеланиями, а возможно, дополнениями к моему рецепту делитесь в комментариях. Приятного аппетита!

Пшённая каша с тыквой в мультиварке (на воде)

Ингредиенты:

• 300 гр. шлифованного пшена;

• 250 гр. свежей тыквы;

• головка сладкого красного лука;

• две ст. л. постного качественного масла, без запаха.

Способ приготовления:

1. Крупу хорошо переберите. Отберите случайно попавший мусор и повреждённые зёрнышки с чёрными вкраплениями.

2. Переложите на сито и дважды промойте под холодной водой и ещё один раз горячей.

3. Кожуру с тыквы срежьте и удалите волокна вместе с семенами. Мякоть нарежьте тоненькими некрупными пластиками.

4. Очищенную луковицу разрежьте вдоль пополам. Каждую половинку тонко нашинкуйте поперёк.

5. В порожнюю ёмкость мультиварки влейте пару ложек неароматного постного масла и опустите в него измельчённые овощи. Обжарьте 10 минут, выбрав режим «Выпечки», систематически при этом размешивая. Овощи не должны пригореть и сильно зажариться, нужно чтобы они хорошо размягчились.

6. Мультиварку отключите и засыпьте в варочную чашу крупу. Влейте 600 мл воды (примерно два с половиной стакана) и закройте крышку.

7. Готовьте в режиме приготовления каши 20 минут.

Как варить пшенную кашу с тыквой в мультиварке

Чтобы приготовить кашу понадобится:

  • Стакан пшена;
  • Два стакана натертой на терке тыквы;
  • 850 миллилитров свежего молока;
  • Небольшая щепотка соли;
  • По вкусу и по желанию — мед, сухофрукты;
  • Сливочное масло тоже по вашему вкусу.

При необходимости переберите пшено и промойте. Мойте пшено, пока вода не станет прозрачной.

Очистите тыкву от шкурки и натрите на мелкой терке. Для приготовления молочной пшенной каши понадобится пару стаканов натертого плода.

Подготовленное пшено и тыкву переложите в чашу мультиварки, немного посолите.

Влейте молоко. Количество молока можно регулировать. В рецепте указано 850 миллилитров, но если вам нравится кашка по жиже, то можно добавить порядка одного литра. Добавляя молоко, помните, что в готовое блюдо всегда можно добавить горячее кипяченое молоко и довести её до нужной консистенции.

Включите мультиварку в режим «Молочная каша». Если ваша мультиварка не имеет такого режима, то воспользуйтесь таймером. Готовьте до готовности пшена.

В приготовленную пшенную кашу с тыквой, добавьте по вашему вкусу, сливочное масло, сухофрукты и мед по желанию. Подавайте горячей и приятного аппетита.

Прекрасным завтраком для вашей семьи послужит — молочно рисовая каша с фруктами в мультиварке.

Вкусная пшённая каша с тыквой в мультиварке (с яблоками)

Сладкий и очень вкусный вариант каши. Подойдет как для завтрака, так и для полноценного обеда из-за своей сытности. Такая каша нравится деткам, особенно если полить ее медом при подаче.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
вода1200 мл
тыква340 г
ванилин2 г
пшено320 г
соль2 г
яблоки2 шт

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 63 калория.

Как приготовить:

  1. Крупу обязательно промыть, а затем высыпать на поднос;
  2. Удалить камушки и твердые крупинки;
  3. Яблоки почистить, разрезать половинками и мякоть порезать на крупные кубики;
  4. Тыкву почистить, вымыть и нарезать кубиками меньшего размера;
  5. Пшено сложить в чашу мультиварки, влить воду и начать готовить в режиме каши или риса;
  6. Поместить яблоки туда же, тыкву, немного соли, ванилин и закрыть крышку;
  7. Готовить на протяжении 25 минут.

Совет: при подаче можно также посыпать кашу разными добавками вроде орехов, шоколада, свежих ягод, цукатов, сухофруктов.

Рецепт приготовления тыквенной каши в мультиварке

Рецепт тыквенной каши в мультиварке достаточно прост. Для него нам понадобится:

  • тыква кусочками – 1 мультистакан (обычно это 160 г);
  • вода – 0,5 мультистакана (100 мл);
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – щепотка.

Кусок тыквы нарубите небольшими кубиками или брусочками. Чем меньшего размера они будут, тем быстрее приготовится каша. Положите тыкву в чашу мультиварки и залейте её водой так, чтобы жидкость закрывала не меньше половины кусочков. Добавьте щепотку соли, поставьте необходимый режим и дождитесь окончания приготовления.

По окончании достаньте тыкву из чаши, пробейте её в блендере или разомните с помощью толкушки для пюре. Если каша получилась слишком густой, разбавьте её водой, в которой она варилась. По окончании добавьте сливочное масло.

Нюансы приготовления тыквенной каши в мультиварках разных марок

Выбор режима приготовления. Тыквенную кашу по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов. Все пропорции даются для приготовления каши средней густоты.

МультиваркаРежимВремяПропорции
Redmond«Молочная каша», «Тушение» или «Варка на пару»30 – 40 минут1 стакан овощей на 1 стакан воды
Polaris«Каша» или «молочная каша»30 минут1 стакан овощей на 1,5 стакана воды
Panasonic«Молочная каша»40 минут1 стакан овощей на 1 стакан воды
Moulinex«Тушение» или «молочная каша»25 минут1 стакан овощей на 1 стакан воды
Phillips«Каша»30 минут1 стакан овощей на 0,5 стакана воды

Полезные советы при приготовлении каши

  • Используйте сливочное масло, так вкус каши будет более нежным.
  • Если хотите, вместо использования тыквы кубиками можно сразу натереть её на терке, в таком случае её потом не нужно будет дополнительно разминать. В этом случае лучше уменьшить количество воды ещё на треть.
  • Если каша получается слишком густой, добавьте в неё воду, в которой она варилась. Но добавляйте понемногу, иначе можно случайно получить тыквенный суп.

Распространенные ошибки

  • Не ставьте слишком высокую температуру, иначе тыква может поджариться.
  • Тыква сама по себе достаточно сладкий продукт, поэтому не стоит заранее её подслащать.

Как приготовить «Молочная каша с тыквой в мультиварке»

Тыкву очистите от семечек и шкурки. Нарежьте ее мелкими кубиками. Чем мельче вы нарежете тыкву, тем быстрее приготовится каша. Выложите овощ в чашу мультиварки. Пшено промойте под струей проточной воды и всыпьте к тыкве в мультиварку.

Залейте оба ингредиента молоком, добавьте соль и сахар. Если под рукой есть ванилин, то можете немного добавить его для аромата. Он отлично оттенит вкус тыквы. Перемешайте все ингредиенты пластиковой лопаткой.

Закройте мультиварку и поставьте ее в режим «тушение» или в режим «каша» на полчаса. Периодически посматривайте на блюдо, возможно, необходимо будет долить немного молока или водички в процессе приготовления.

Когда каша приготовится, откройте мультиварку и положите в блюдо кусочек сливочного масла. Закройте мультиварку и подождите пять минут, чтобы масло полностью растеклось. Затем перемешайте кашу лопаткой и разложите её по тарелкам.

Сытная пшённая каша с тыквой в мультиварке (с мясом)

Добавляя мясо в кашу, вы делаете блюдо абсолютно полноценным. В нем есть и гарнир, и мясо. Осталось только нарезать немного свежих овощей и желудок будет вам благодарен от всей души.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
тыква220 г
вода420 мл
масло40 мл
пшено140 г
лук2 шт
свинина350 г

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 139 калорий.

Как приготовить:

  1. Для получения сочной каши рекомендуем покупать мясо с прослойками жира;
  2. Сполоснуть ее, затем обсушить сухими салфетками;
  3. Острым ножом порезать на небольшие кусочки;
  4. В чашу влить масло и положить мясо, при 160 градусах в режиме жарки готовить пять минут;
  5. Лук почистить, вымыть его и произвольно измельчить;
  6. Всыпать к свинине, перемешать и жарить еще пять минут, помешивая;
  7. Пока компоненты готовятся, вымыть и почистить тыкву;
  8. Нарезать ее небольшими брусками на разделочной доске;
  9. Добавить в чашу, перемешать и снова готовить столько же времени;
  10. Крупу распаковать, высыпать на блюдо или поднос, перебрать;
  11. Промыть зерна и добавить их в чашу;
  12. Приправить все компоненты со специями по вкусу;
  13. Влить воду, перемешать и закрыть крышку и включить программу круп на 9 минут;
  14. После окончания программы кашу можно считать готовой и подавать ее.

Совет: в качестве мяса можно выбрать любое другие мясо с жиром или без него.

Каша с тыквой в мультиварке


Фи, каша! Ура, каша! А откуда она взялась, эта древняя русская еда? Какие с ней связаны обычаи?

Каша – это пир. Прежде всего свадебный. Кашу устраивали в доме отца невесты. В пире участвовали дружки, свахи, тысяцкие. Молодых осыпали хмелем. Пекли караваи и калачи. По обычаю, если положение отца невесты было ниже, чем положение жениха, он посылал за невестой гонцов, сам же сидел дома.

Крестильных каш готовили две. Одну варила повитуха. Крутую пшенную или гречневую. В кашу обильно клали мед, масло, яйца. В ней запекали петуха или курицу, по полу новорожденного. Бабка высоко поднимала горшок с кашей, чтоб ребенок рос высоким. А чтоб дитя поскорее встало на ноги, старшим детям тоже давали горшок с кашей. Они должны были съесть ее на улице, а в пустой горшок посадить петуха или курицу. Крестный отец – кум разбивал горшок с кашей об угол стола – на счастливую жизнь. Черепки выбрасывали в огород – на урожай. Каша, что оставалась в руках – это угощение матери новорожденного и гостям.

Вторую кашу делали на вине, с перцем, хреном, горько соленую. Эту прелесть ел отец. Зачем? А чтоб знал, каково это – рожать. Кашу подавали в меховой шапке – на богатство. Отец съедал ложку, платил за кашу, подкидывал ложку вверх. А гости в это время орали – шумели, вино проливали – злых духов изгоняли.

А еще был праздник такой – бабья каша. Или День Повитух и Рожениц. Он отмечался на второй день Рождества Христова. Бабкой – повитухой могла стать не всякая женщина. Она должна быть уважаемой, рукастой, верной женой, с хорошим характером, ну и, конечно, в возрасте.

Повитух славили всем миром. Зазывали их в гости или шли проведать сами. Несли деньги, пироги ,блины, водку. Особенно полезным считалось навещать повитух беременным женщинам и молодым девушкам. Вот такая не простая каша!

Чтобы приготовить кашу с тыквой в мультиварке, вам понадобится:

тыква – 400 г пшено – 1 мультичашка молоко – 6 мультичашек сливочное масло соль, сахар по вкусу (вместо сахара можно положить курагу, изюм, чернослив)

Как приготовить кашу с тыквой в мультиварке:

1.Почистите и порежьте тыкву. Хорошо промойте пшено.Чтобы избавиться от горечи, обдайте его кипятком. 2. В чашу мультиварки положите масло, тыкву, засыпьте пшено, залейте молоко, посластите и посолите. 3. Мультиварку поставьте на режим «молочная каша» и нажмите кнопку «старт». Каша будет варится час.

Приятного аппетита!

Facebook

Любовь Свирина опубликовал(а) 1075 рецептов!

Сохранить рецепт

Добавить совет

Добавить совет «Хозяйке на заметку»:

Отправка данных

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]