Рисовая каша на молоке — классический рецепт
Рисовую кашу можно готовить как на молоке, так и на смеси молока с водой. Конечно, вкус обсуждаемому блюду придает использование цельного коровьего молока, или его высокой жирности. Классическим рецептом все же считается каша на цельном молоке, хотя готовить ее придется дольше — в молоке рис разваривается хуже.
Приготовим:
- стакан риса;
- 4 стакана молока;
- пол чайной ложки соли;
- столовую ложку сахара.
Сначала промоем несколько раз рис, чтобы смыть не просто пыль, но и излишний крахмал, тогда каша будет в меру вязкой и рассыпчатой. В закипевшее молоко добавить соль и всыпать промытую крупу. Довести до кипения и варить, на слабом огне, периодически помешивая, до полной готовности. За это время молоко впитается, рис набухнет и станет мягким практически готовым. В конце варки добавьте сахар, иначе молоко будет больше пригорать, а каша — приставать ко дну. Снять с огня, и оставить для упревания. Подавать со сливочным или топленым маслом.
При сильном огне молоко быстро выкипает, и тогда каша может получиться более густой. Это отразится на результате: при упревании она еще больше загустеет. Поэтому чрезмерно выпаренное блюдо разбавьте молоком, и снова доведите до кипения. Вкус каши получится насыщенным, молочным.
Сколько по времени варить?
Вообще у каждой крупы есть своя норма варки. Рис варится 15 минут, если варить его на воде. Молочную разварную кашу придется подержать чуть дольше — или на плите, или укутать. Предварительным замачиванием крупы ускоряется процесс, а использование одного только молока его немного замедляет. Обычно на приготовление полноценной рисовой каши на молоке советуют брать полчаса.
Примерные пропорции риса и молока
Стандартное соотношение — на стакан крупы литр молока.
- Все зависит от вкусовых предпочтений. Кто любит жиже — добавляют молока, кто гуще — выпаривают его до большей густоты.
- Многое зависит от огня — чем сильнее жар, тем быстрее выпарится влага.
- Есть зависимость и от типа риса. Круглозерный краснодарский рис варится быстрее длиннозерного, лучше разваривается и потому предпочтительнее для каш. А пропаренная крупа не годится — и варится долго, и не дает нужной клейкости.
Совет: Кашу нельзя испортить маслом и качественным молоком. Если приготовленное блюдо сразу не подается к столу, плесните немного лишнего молока. Рис свое возьмет, а каша не будет слишком густой. Не скупитесь на масло и жидкость — рис это любит.
Норма еды для ребенка 2-х лет на завтрак
Еда для ребенка 2-х лет на завтрак
К 2 годам у ребенка уже формируется определенное пищевое поведение. Малыш начинает отдавать предпочтение конкретным продуктам питания, и это не может остаться незамеченным. Но перекармливать деток такого возраста запрещено, даже если родителям кажется, что их кроха ест слишком мало. Какая норма еды для ребенка 2-х лет на завтрак?
Конкретно сказать, сколько должен съедать кроха на завтрак, невозможно. Это все сугубо индивидуально. Но он должен полноценно наедаться, ведь нужно, чтобы его энергетические запасы были полностью удовлетворены. Педиатры считают, что в целом в течение дня дети 2-2,5 лет должны в день получать не меньше 1500 ккал, разделенных на 4 приема пищи:
- Завтрак
- Обед
- Полдник
- Ужин
При этом важно, чтобы обед давал малышу 50% от общего числа калорий. То есть, около 700-800 ккал. Если произвести простой математический расчет, то на завтрак «приходится» примерно 250-300 ккал. Но в случае, когда практикуется схема «завтрак» и «второй завтрак», обязанность определять калорийность и объем порций еды ложится на плечи мамы.
Каша на молоке и воде
Этот способ имеет ряд преимуществ:
- каша выходит менее жирная, диетическая;
- варится быстрее;
- получается более вязкой, разваристой.
Для этого способа приготовления потребуется стакан промытого риса, литр жидкости (обычно берут пополам воду и молоко), половина чайной ложки соли и сахар по вкусу.
В кастрюлю налить холодной воды, опустить промытый рис. Поставить на огонь и, как закипит, убавить пламя до минимума.
Тем временем отдельно вскипятить молоко, не забывая равномерно помешивать рис, чтобы не пригорал. Как выпарится вода, в кастрюлю с кашей влить горячее молоко, всыпать соль, перемешать и довести до готовности. В конце добавить сахар, немного подержать на огне и снять. Рис должен быть разваренным и мягким. Это означает, что блюдо готово.
В каждую порцию положим по кусочку сливочного масла.
Есть вторая версия. Суть приготовления в том, что рис сначала отваривается в простой воде до полуготовности, а потом его добавляют в кипящее молоко и, всыпав соль, доваривают до завершения.
Примерное меню завтрака на неделю — что дать ребенку 2-х лет: варианты
Примерное меню завтрака на неделю
Любая мама всегда спросит малыша, что он предпочитает кушать на завтрак. Но не всегда названные малышом блюда или продукты являются полезными для его здоровья. Ведь многие детки могут захотеть печенья, тортик, мороженое или что-то еще – вкусное, но «вредное». Такой завтрак крохе 2-3 лет не подойдет. Что дать ребенку 2-х лет? Приготовьте простые, но полезные блюда. Вот варианты:
- Манная, овсяная, перловая, гречневая, рисовая, пшенная, легкая пшеничная каша.
- Кусочек пшеничного или ржаного хлеба с небольшим количеством высококачественного сливочного масла и сыра.
- Отварные яйца или омлет, запеченный с овощами или сыром.
- Творожная запеканка с изюмом и сухофруктами.
- Суп из риса, гречки, манки или пшена и с молоком.
Важно: Не стоит давать на завтрак малышу сосиски или колбасу, и вообще, рекомендуется воздержаться от использования такой продукции при составлении утреннего меню для крохи.
Следует учесть, что запрещено давать ребенку пищу «всухую». Чтобы он случайно не подавился, мама должна заблаговременно приготовить для него чай, компот из свежих или сухих фруктов, кисель или свежевыжатый сок.
Примерное меню завтрака на неделю приведено в таблице:
День | Блюда на завтрак | Объем порции |
Понедельник | Рисовая каша Какао на молоке Кусочек хлеба с маслом | 200 г 100 мл 20 г |
Вторник | Творожный пудинг с кусочками яблока и орехами Какао с добавлением молока Хлеб с маслом | 200 г 150 мл 30 г |
Среда | Салат с томатами и яблоками Каша овсяная на молоке Какао | 40 г 160 мл 150 мл |
Четверг | Рисовая каша с молоком Чай Хлеб пшеничный с кусочком сыра | 200 г 100 мл 10 г |
Пятница | Картофельное пюре с печеночным паштетом Какао Хлеб пшеничный | 200 г 100 мл 10 г |
Суббота | Молочная гречневая каша Чай (можно с молоком) Хлеб с кусочком сыра | 200 г 100 мл 10 г |
Воскресенье | Перловка на молоке Чай или сок Хлеб со сливочным маслом и кусочком сыра | 200 г 150 мл 20 г |
Это только примерное меню на неделю. Поскольку деткам в 2-3 года разрешены уже многие продукты, их утренний рацион вполне может быть и другим.
Рисовая каша на молоке для детей
Приведем два рецепта на разный возраст ребенка. Для грудничка варится жидкая кашка в качестве прикорма. Ее можно готовить на коровьем или козьем молоке, а разбавлять до нужной густоты грудным молоком или фильтрованной водой.
Готовится первая кашка из стакана жидкости (половина воды и столько же молока), четвертинки стакана риса. Варить рисовую кашу в той же последовательности, как и обычно. Сварить крупу в воде, затем добавить в нее молока и варить минут 15, постоянно помешивая. После огонь выключить и под крышкой дать каше разбухнуть. Последний штрих — нужное количество каши пропустить через блендер и разбавить до нужной консистенции кипяченой водой или грудным молоком.
Второй способ — для более взрослых ребят. Каша получается жирнее и гораздо вкуснее.
На одну порцию нужно взять:
- пару ст. ложек риса;
- воды — 150 г;
- молока — 50 г;
- сливок жирных — 1 ст. ложку;
- сахар по вкусу, ягоды, мед или варенье.
В небольшую посуду влить воды и всыпать крупу. Перемешав, варить на слабом огне минут 10. Потом в кашу добавить молока и еще проварить 10 минут, до того момента, пока жидкость будет едва подрагиваться в посуде. Затем влить сливки, перемешать. Подавать с медом или прочими сладкими добавками. Кашка получается невероятно вкусной не только для детей, но и для взрослых.
Вкусный детский завтрак для ребенка 2-х лет из творога, сырники с черносливом: рецепт
Вкусный детский завтрак для ребенка 2-х лет из творога, сырники с черносливом
Начиная с полугодовалого возраста, ребенку позволено включать в меню творог. Поэтому двухлетнему малышу на завтрак можно приготовить на завтрак вкуснейшие и сытные сырники с добавлением чернослива. Вот рецепт вкусных детских сырников для крохи 2-х лет:
Компоненты:
- Маложирный творог – 250 г
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2 ст. л.
- Сахар – 1,5 – 2 ст. л.
- Измельченный чернослив – 3-5 шт
Готовьте так:
- Смешайте яйцо с сахаром и хорошенько взбейте.
- Всыпьте муку, размешайте.
- Добавьте творог, чернослив и вымесите, как тесто.
- Когда ингредиенты смешаются, а масса станет однородной, из полученной творожной смеси сделайте несколько лепешек средних размеров. Если они прилипают к рукам, то перед жаркой их нужно обвалять в муке.
- Разогрейте сковороду, смазанную небольшим количеством растительного масла, и выложите на нее сырники.
Поставьте огонь на самый низкий режим. Таким образом, творожные лепешки не поджарятся, а хорошо потушатся.
Каша быстрой варки
Для поклонников здоровой пищи предлагаем рецепт быстрой варки, при которой блюдо подвергается тепловой обработке минимум времени. Для этого на стакан риса берется литр молока. В закипевшее молоко добавляется соль и сахар по вкусу, а также промытая до прозрачной воды крупа. Все должно прокипеть минуты три. Кладется кусочек масла, огонь выключается, а упакованную доступным способом кашу, отправляем для упревания.
Через 40 минут достаем и пробуем. Она получается не густой и очень вкусной.
Как приготовить молочную рисовую кашу в мультиварке?
Варить молочную кашу в мультиварке проще простого. Этот вариант приводится во всех без исключения книгах рецептов, прилагаемых к аппарату.
К примеру, для мультиварки Philips необходим следующий состав:
- рис круглозерный — 200 г;
- молоко — 900 мл;
- сахар — 2 ст. ложки без бугорка;
- соль — по вкусу или же 5 г.
- В чашу мультиварки складываем все ингредиенты, закрываем крышку.
- Нажав «Меню», ищем программу «Каша».
- Выставляем время приготовления — это 25 минут.
- Дальше стартуем и ждем окончания программы.
- Каша готова!
Что можно есть ребенку 2-2,5 года: из чего должен состоять завтрак?
Завтрак для ребенка 2 лет
Ребенку в этом возрасте нужно обеспечить сбалансированный рацион. Важно правильно подобрать соотношение:
- Белков – 50-60 г
- Углеводов – около 200 г
- Жиров – не более 10-12 г
Особое внимание необходимо уделить особенностям белковой пищи:
- 70-75% от всего ее объема должны составлять протеины растительного происхождения, и только 25-30% — животного.
Что можно есть ребенку 2-2,5 года, из чего должен состоять завтрак? В рационе двухлетнего ребенка должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты. Но только в том случае, если организм малыша нормально их воспринимает. Однако не стоит приучать деток к сладким или полусладким творожным массам, сырковым десертам или муссам. Вместо них нужно кормить кроху:
- Сыром
- Сметаной
- Творогом
- Йогуртом
По возможности, все эти продукты должны быть домашними. Если же это условие неисполнимое, то нужно покупать только высококачественную магазинную продукцию от производителя с хорошей репутацией. Но поскольку рацион малыша должен быть разнообразным, одной лишь молочной и кисломолочной продукцией кормить его запрещено. Ему необходимо давать:
Каши:
- Определенные виды круп должны обязательно присутствовать в детском рационе.
- В них содержатся полезные углеводы, белки, оптимальное количество жиров, важные витамины и минералы.
Мясные блюда:
- Для малышей необходимо подбирать только лучшее, высококачественное мясо.
- Оно не должно быть жирным, поэтому нужно либо покупать постный продукт, либо обрезать куски сала перед приготовлением еды для крохи.
- Лучше всего отдавать предпочтение кроличьему, индюшачьему мясу или телятине.
- Далее идут курица, нежирная свинина, гусятина и утятина.
Фрукты, овощи, сухофрукты:
- Они важны для здоровья ребенка, так как насыщены достаточным количеством витаминов.
- Такая продукция положительно влияет на пищеварение, нервную и иммунную систему малыша, а еще – это очень вкусно.
- Поэтому нужно баловать кроху такой едой.
Готовить пищу для ребенка следует посредством:
- Варки
- Паровой обработки
- Тушения
- Запекания
- Термической обработки в мультиварке
Но в процессе приготовления еды запрещено использовать масло и много соли. Завтрак должен быть сытным, но максимально простым. Жареное, острое, копченое и кислое вовсе находится под строжайшим запретом. Нежный желудок двухлетнего ребенка попросту не справится с такой пищей.
Каша с добавлением тыквы
Очень вкусна каша с тыквой, особенно если овощ попадется хорошо вызревший, сладкий с насыщенно-оранжевым окрасом. Нет — не беда, подсластим вкус добавками.
Для приготовления берем:
- три четверти стакана крупы;
- пару стаканов молока; полтора стакана воды;
- кусок очищенной от семян, кожицы и волокон тыквы — примерно граммов 300;
- 2 ст. ложки сахара и чайную — соли.
В воде отварить до полуготовности нарезанную на кусочки тыкву. Излишек воды слить. Пока варилась тыква, вы уже вскипятили молоко, добавили в него рис, сахар и соль. Теперь осталось добавить отваренную тыкву и сверху разложить промытый рис. Это важно — именно сверху, не перемешивая, иначе каша начнет пригорать.
Теперь ставим на малый огонь, накрываем кастрюлю крышкой, чуть-чуть ее, приоткрыв, и варим примерно полчаса до загустения. Если крупу предварительно замочить в теплой воде, время варки сократится до четверти часа. Рис за это время полностью сварится.
При желании можно увеличить норму тыквы. От этого каша станет более легкой.
Каша в горшочке в духовке
Простой и вкусный завтрак можно приготовить в горшочке. Общие пропорции: на 400 г молока потребуется стакан крупы, немного соли и пара ст. ложек сахара. Плюс масло по вкусу и сухофрукты, либо джем.
Рис залить сначала теплой, затем горячей водой, чтобы хорошо промыть. Далее заливаем его на полчаса холодной жидкостью и пока отставляем. В это время замачиваем глиняные горшки.
В каждый горшочек на дно накладываем промытый и замоченный до белизны рис, подсаливаем, добавляем сахар и молоко. Ставим в холодную духовку на 1 час 40 минут, выставив температуру 180-190 градусов. По прошествии времени посуду вынимаем. За этот период вода выпарится, каша покроется восхитительной желто-коричневой пенкой.
В готовое блюдо можно добавить мед, джем, варенье или орехи.