Бараньи ребрышки на мангале: 3 рецепта с фото


Как приготовить баранью ногу в рукаве в духовке

Приготовление блюда простое и не замысловатое. При запекании таким способом баранье мясо хорошо прожарится в собственном соку и будет таять во рту, а румяная корочка придаст праздничный и аппетитный вид блюду. Позаботьтесь заранее о наличии рукава большого размера для ноги, стандартный — может оказаться маловат.

Ингредиенты:

  • Баранья нога или окорок – 1 шт.(1,5 кг)
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Специя «Смесь четырёх перцев» – ½ ч.л.
  • Кориандр молотый– ½ ч.л.
  • Паприка сладкая – ½ ч.л.
  • Специя «Зира»– ½ ч. л.
  • Чеснок – ½ головки
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Растительное масло– 3 ст. л.
  • Тимьян – ½ ч. л.
  • Соль – щепотку

Процесс приготовления:

  1. Очищаем лук и чеснок от шелухи, промываем. Лук нарезаем полукольцами, чеснок – зубчик на несколько частей. В чистом мясе баранины делаем проколы ножом и засовываем в них чеснок, по кусочку в каждое отверстие.

  2. Лук немного разминаем руками и засыпаем в него перетёртый мелко лавровый лист, можно пару капель ускуса брызнуть. Приправы и соль размешиваем с маслом и смазываем мясо соусом со всех боков, и перевязываем мясо кулинарной нитью.

  3. Отрезаем рукав для запекания такого размера, чтобы оставалось пространство около мяса, завязываем с одной стороны хвост. Укладываем в рукав лук и сверху ногу, перемешиваем рукой так, чтобы лук оказался со всех сторон. Завязываем хвост, делаем несколько проколов в рукаве зубочисткой сверху для выхода пара.

  4. Духовка разогревается на 180 градусов. Рукав ставим на противень или в форму и запекаем 2,5 часа. Потом разрезаем рукав, раскрываем его, поливаем образовавшимся соком ногу и оставляем для румяности ещё на 30 минут, поливая соком через каждые 10 минут.

  5. После истечения времени запекания, достанем противень и оставим мясо отдохнуть 15 минут. При подаче укладываем на сервировочную тарелку с зеленью или нарезаем ломтиками в 1,5 см.

Приятного аппетита!

Полезные советы как приготовить вкусную баранину на мангале

Баранину считают самым удачным видом мяса для приготовления на мангале. И хотя желание приготовить такое вкусное блюдо возникает время от времени практически у каждого, многих останавливает только то, что они не знают, как правильно приготовить баранину на мангале, чтобы она получилась и сочной, и полезной, и вкусной. По мнению поваров, баранина— это тот вид мяса, который приготовить без определенной практики крайне трудно. Поскольку баранина относится к жирным сортам мяса, то для приготовления на мангале лучше всего выбирать правильную часть туши. Для шашлыка и закусок прекрасно подходит задняя нога или окорок баранины. Также для мангала подойдет поясничная часть туши, вырезка и реберная часть. В частности корейку и реберную часть обычно и предпочитают готовить на мангале. Делают блюдо прямо на кости, предварительно порезав мясо на порционные части.

Для приготовления в мангале баранины лучше использовать щепки фруктовых деревьев. Они придают блюду приятный аромат. Запекать мясо в горячей зоне следует около 10 минут, при этом несколько раз переворачивая кусочки для получения равномерной прожарки. Что касается маринада, то здесь все будет зависеть только от личных предпочтений кулинара. Однако если баранина сильно жесткая, то ее лучше все-таки замариновать. Мариновать баранину необходимо дольше обычного мяса. Для этого потребуется минимум 3-4 часа времени. Многие повара советуют использовать для маринада яблочный уксус, лимоны и вино. Эти ингредиенты не портят природный вкус баранины. Можно также мариновать баранину и в яблочном соке со специями. Сок не влияет на вкус мяса, а только придает ему тонкий привкус и фруктовых аромат.

Подробнее о том, как готовить баранину на мангале будет рассказано в этом видеоролике.



Баранья нога в духовке — рецепт от Сталика Ханкишиева

Приготовим баранину по рецепту автора множества кулинарных книг Сталика Ханкишиева, который предлагает подойти к вопросу комплексно и приготовить полноценный обед. Гарнир запечём прямо в мясе, а ещё приготовим отличный суп — бульон с запечёнными овощами тандыр-шурпа. Такой обед сразит всех гостей.

Ингредиенты:

  • Баранья нога – 1 шт.(2 кг)
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Томат – 2 шт.
  • Сало (курдюк) – 80 г.
  • Соль – по вкусу
  • Сахарный песок – по вкусу
  • Специи

Овощи для шурпы на выбор:

  • Картофель – 3 шт.
  • Баклажан – 1-2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Капуста брокколи (или белокачанная) – 150 г.

Процесс приготовления:

  1. Из ноги удалите жилу заодно с частью плёнок с мышц и уберите бедренную кость. Обрежьте сало с ноги, но не всё, а так, чтобы что-то на ней осталось.
  2. Приготовим фарш, положите на горячую сковороду небольшие кусочки сала и держите, пока не выделится достаточно жира для обжаривания лука, но следите, чтобы сало не превратилось в шкварки. Лук доведите до золотистого цвета и добавьте порезанную брусочками морковь. Присыпьте приправами и солью по вкусу и подержите 7 минут, пока морковь не примет аромат плова. Добавьте помидоры без шкурки или томатную пасту и готовьте 10 минут, пока не исчезнет запах сырых помидоров.

  3. Добавьте в сковороду 100 мл бульона или воды, дайте овощам потушиться и проверьте вкус на соль. Если томаты дали много кислоты — исправьте дело сахаром. Фаршу нужно дать остыть, чтобы соки застыли и не растекались по мясу, а остались все внутри.

  4. Для приготовления тандыр — шурпы овощи очищаем от кожицы, семечек, помойте и нарежьте их крупными кусочками, уложите в жаропрочное блюдо, посолите, налейте кипяток и перемешайте.

  5. Уложите фарш в ногу и обвяжите перед запеканием, чтобы сохранить её форму. Положите ногу на решётку в разогретую духовку до 180 градусов на 45 минут, а под неё поставьте тарелку с шурпой, в неё будет стекать сок и жир с ноги.

  6. Во время приготовления температуру жара будем уменьшать, по истечении предыдущего времени ставим 150 градусов на 45 минут, затем 120 градусов на 30 минут и на 90 градусов еще 20 минут. В конце приготовления, можно поставить на 5 минут под верхний гриль и мясо и овощи.

Отличный суп и запечённое мясо готово!

Простой и вкусный рецепт бараньи ноги с картошкой в духовке

Мясо, приготовленное по этому рецепту будет разваливаться на куски и падать с кости. Баранина очень мягкая и нежная внутри и с пряной корочкой сверху, так прекрасно сочетается с запечённым картофелем в ароматной луковой карамели.

Ингредиенты:

  • Баранья нога – 1 шт.(2 кг.)
  • Картофель небольшой – 8 шт.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Соль крупная – ½ ч. л.
  • Перец черный молотый – ½ ч. л.
  • Кумин – ½ ч. л
  • Кориандр – ½ ч. л.
  • Чабрец – ½ ч. л.
  • Базилик – ½ ч. л.
  • Оливковое масло – 5 ст. л.
  • Морковь – 3 шт.
  • Луковица – 3 шт.
  • Розмарин сухой – ½ ч. л.
  • Бульон мясной – 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Очистите чеснок, надавив на него плоской частью ножа, и нарежьте 2 зубка на тонкие длинные пластины. Очистите баранью ногу от излишков жира, сделайте надрезы и вложите в них пластины чеснока.
  2. Смешайте приправы и соль с 2 ст. л масла и 3 измельчёнными зубками чеснока, перемешайте и натрите смесью ногу и поставьте её мариноваться в холод на 6-8 часов. Достаньте на час ногу отогреться из холода. А пока разогрейте духовку до 250 градусов.

  3. Картофель лучше взять молодой и мелкий, но вкусно будет с любым. Почистите, при необходимости разрежьте его на несколько частей. Очищенную морковь и лук порежьте толстыми кольцами. Посыпьте крупной солью, розмарином (можно свежим) и полейте сверху оливковым маслом. Перемешайте и выложите овощи на дно противня и на них — баранину. Отправьте запекать блюдо на 40 минут в духовку. Так мы получим румяную корочку.

  4. Заливаем блюдо бульоном на 1/3. При желании можно его заменить на красное сухое вино или светлое пиво. Закрывает форму фольгой и ставим в духовку на 3 часа, уменьшив температуру на 160 градусов.

  5. Ногу выкладываем на блюдо и рядом размещаем картофель. Поливаем мясо луковой карамелью.

Баранья нога с запечённым картофелем готова! Наслаждайтесь, пожалуйста!

Трюфели из авокадо с сыром

  • 100

  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 10 мин
  • Сложность: Легко
  • Калорий: 160 kcal

Эти вкусные шарики на соломках станут отличной закуской к коктейлям. Рецепт «Трюфели из авокадо с сыром» опубликован в категории «Закуски из овощей, Закуски с сыром, творогом» пользователем irina. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 10 минут.

Ингредиенты

Шаги

  1. Мелко нарежьте чеснок.
  2. Смешайте в миске весь сыр, чеснок, оливковое масло и щепотку чили.
  3. Вырежьте ложкой для мороженого небольшие шарики из мякоти авокадо.
  4. Аккуратно смажьте каждый шарик из авокадо сырной смесью.
  5. Измельчите в блендере семена тыквы до состояния крошки.
  6. Воткните в каждый шарик по одной соломке и осторожно обваляйте его в тыквенной крошке.
  7. Закуска готова!

Вам должно понравиться

Смотреть рецепт

Сырная тарелка с дыней и прошутто

10 мин.
Смотреть рецепт

Хумус с маринованными грибами и яйцом

35 мин.
Смотреть рецепт

Тартар из лосося, томата и авокадо с яйцом пашот

15 мин.

Как вкусно запечь баранью ногу с овощами в духовке?

Рецепт для того случая, когда хочется приготовить мясо с овощным гарниром, не тратить на это много времени и получить полноценное и вкусное второе блюдо. При этом, запекая в духовке, мы сохраним максимум полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Баранья нога – 1 шт.(1,5 кг.)
  • Морковь средняя – 2 шт.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Картофель– 0,5 кг.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Луковица средняя – 4 шт.
  • Баклажан – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Помидор мясистый – 6 шт.
  • Специи для баранины – 2 ст. л.
  • Зелень петрушки и базилика – по 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Баранью ногу очистите с помощью ножа от жилок, жира и плёнок. Срежьте мясо с тонкой кости, за неё будет удобно браться и во время и после приготовления. Ножом сделайте проколы, чтобы специи попали в глубину мяса.

  2. Специи для баранины можно приобрести готовые или собрать самому, в него входят: джамбул, зира, кореандр, кари, паприка, куркума, реган, томат, тимьян, шафран. Соедините в небольшой миске специи с маслом и мелко порубленными зубчиками чеснока. Натрите этим маринадом баранину. Немного приправы оставьте для овощей.
  3. Для приготовления возьмите большой и глубокий противень, смажьте его маслом с помощью кухонной кисти. Положите ногу и обрезку мяса в class=»aligncenter» width=»680″ height=»508″[/img]
  4. Вымытые баклажаны нарежьте кружочками и засыпьте солью на 10 минут, чтобы ушла горечь. После промойте и выложите к ноге. Картофель и морковь очистите, помойте и нарежьте морковь кольцами, картофель — крупными дольками. Лук освободите от шелухи, ополосните и нарежьте крупными полукольцами.

  5. Овощи выложите на противень. Посыпьте солью по вкусу и вылейте смесь из специй, при необходимости, перемешайте овощи, чтобы приправы были распределены равномерно. Накройте форму фольгой и отправьте в духовку при 200 градусах на 60 минут.

  6. На помидорах сделайте крестообразные надрезы и опустите в кипяток на 5 минут, очистите от кожицы. Перец, очистите от семян, промойте и нарежьте крупными кусками.

  7. Противень достаньте из жаровни, уберите фольгу, выложите перец и томат и поставьте запекаться на 5-7 минут. Проверьте готовность мяса, если необходимо — достаньте готовые овощи, чтобы не пересушить и отправьте мясо доготавливаться, уменьшив температуру до 180 градусов и поливая периодически соком от мяса.

  8. Достаньте ароматное блюдо из духовки, заверните свободную кость ноги фольгой, это удобно при нарезке мяса и дайте мясу отдохнуть 10 минут. Перемешайте овощи в соке от баранины и выложите их на блюдо рядом с красивой запечённой бараньей ногой. Посыпьте порубленной зеленью или положите её целыми веточками.

Ваш полноценный обед готов! Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления бараньи ноги с медом

Для начала замаринуем ногу в специях и будем готовить в духовке, поливая соусом из мёда и мяты. Превосходный вкус баранины и запечённая корочка покорит вас и ваших гостей потрясающим ароматом и праздничным видом

Ингредиенты:

  • Баранья нога – 1 шт.(около 2 кг)
  • Тмин – 5 г.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Кориандр – 5 г.
  • Оливковое масло – 40 мл.
  • Цветочный жидкий мёд – 50 г.
  • Мятный соус – 50 г.
  • Апельсиновый сок – 50 мл.
  • Перец и соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Соедините и растолките в ступке чеснок, тмин, кориандр, масло, поперчите и посолите по вкусу.

  2. Баранину необходимо промыть и обсушить бумажным полотенцем, плёнки, лишний жир, жилки, смажьте смесью приправ и поставьте на 4 часа в холод под пленкой.

  3. В отдельной миске соединить мёд, мятный соус и апельсиновый сок. Переложите баранью ногу на противень и поставьте в духовку с температурой 220 градусов на 30 минут, потом поменяйте температуру на 180 и продолжайте запекать 1 час. На протяжении всего времени приготовления каждые 10 минут поливайте мясо приготовленным медово-мятным соусом.

  4. Температуру приготовления мяса лучше проверять кухонным термометром. Температура в 57-60 °С говорит о степени прожарки Medium (средняя), 60-66 °С – температура хорошо прожаренного мяса.

  5. Когда баранина запечётся – противень вытащите из духовки и разместите в стороне полежать. Помните, пока мясо отдыхает — оно продолжает готовиться.

  6. Приятного аппетита!

Пошагово

  1. Для начала мы промываем баранину и вытираем ее насухо, выкладываем мясо в глубокую миску или кастрюлю, добавляем к нему нарезанный лук, свежую зелень, перец и соль по вкусу. Перемешиваем все и ставим баранину мариноваться под пресс на 2-3 часа. После этого мы ставим сковороду на открытый огонь и нагреваем ее, мясо очищаем от маринада (он нам еще пригодится) и обжариваем его со всех сторон до румяной корочки, это займет пару минут.
  2. Теперь мы расстилаем на столе фольгу и выкладываем на нее баранину.
  3. Сверху на мясо кладем оставшийся маринад.
  4. И заворачиваем баранину в фольгу в несколько слоев, чтобы при запекании не вытекал сок.
  5. Выкладываем мясо в мангал и засыпаем его углями, они не должны быть очень красными, надо дождаться, пока жар немного спадет. Теперь про баранину можно забыть на 30-40 минут.
  6. По истечении времени аккуратно извлекаем мясо из углей, разворачиваем фольгу и ставим угощение на стол. Мясо получается невероятно сочное, мягкое и нежное — пальчики оближешь. Приятного всем аппетита!

Очень вкусная баранья нога, запеченная в пиве

Приготовим ирландское жаркое на пиве. Конечно, после тушения в казане вкуса пива и алкоголя в блюде не будет, оно выполнит свою роль, оставив лишь потрясающее мягкое мясо в соусе.

Ингредиенты:

  • Баранья нога – 1 шт.(1,5 кг)
  • Морковь крупная – 2 шт.
  • Корень сельдерея – 150 г.
  • Мясной бульон – 750 мл.
  • Пиво тёмное Гиннес – 500 мл.
  • Масло оливковое – 1-2 ст. л.
  • Луковица крупная – 2 шт.
  • Чеснок – 8 зубков
  • Чабрец – ½ ст. л.
  • Соль и перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Лук очистите от шелухи, помойте и порежьте на 8 частей каждый. Морковь очистите, вымойте и нарежьте кружками по 1-1,5 см. Корень сельдерея очистите, вымойте и нарежьте кубиком.

  2. С бараньей ноги срежьте мякоть (вырежьте кость) и порежьте на крупные куски, посолите и поперчите, отставьте в сторону. Духовку включите на разогрев до 180 градусов. В чугунном казане с толстым дном пожарьте куски бараньей ноги до золотой корочки с обеих сторон на сильном огне.

  3. Огонь сделайте меньше, добавьте пиво и мясной бульон, объедините с овощами. Бульон должен полностью покрыть содержимое казана, если необходимо — добавьте ещё бульон. Доведите до кипения, сверху уложите крышку и поставьте в духовку на 3 часа. Через 2 часа уберите крышку, установите температуру 160 градусов. Так подливка утушится и станет густой.

  4. На гарнир хорошо подойдёт нежное пюре или крупа. Мясо поливается подливой.

Приятного аппетита!

Сочная баранья нога в духовке с горчицей

Баранья нога, предварительно замаринованная в горчичном соусе, получается сочной и нежной, можно подавать её и тёплой и холодной, а приготовление простое и быстрое. Мариновать лучше поставить на ночь или не менее 6 часов днём.

Ингредиенты:

  • Баранья нога – 1 шт.(1,6-2 кг)
  • Масло растительное – 1-2 ст. л.
  • Горчица острая – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Сушеные травы – 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый – ½ ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Чеснок сушеный – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Баранью ногу промойте и высушите бумажным полотенцем. Ножом зачистите от пленок, обрежьте лишний жир и сухожилие.

  2. В отдельной не большой миске смешайте горчицу, соевый соус, соль, сушеные травы, чеснок и перец по вкусу. Если получилась очень густая кашица — добавьте 1-2 ст. л. воды. Натрите мясо получившейся приправой, положите в миску, закройте сверху пищевой плёнкой и поместите мариноваться в холодильник на ночь.

  3. В глубокий противень налейте 2 стакана кипящей воды и поставьте в духовку, прогретую до 230 градусов. Сверху над противнем установите решётку и положите на неё баранью ногу. Вода будет испаряться под мясом и поможет не пересушить его.

  4. Через 10 минут температуру измените на 170 градусов и запекайте ещё 70 минут до готовности. Время приготовления необходимо рассчитать в зависимости от веса мяса: 420 г готовится 15 минут.

  5. Готовое мясо вытащите из духовки и оставьте отдохнуть на 15 минут.

Подавайте баранью ногу на стол целиком или порционно порезанным с любимым гарниром или овощными салатами и наслаждайтесь!

Шашлык из баранины рецепт с уксусом и луком

Маринад с уксусом и луком я стараюсь готовить к любому мясу, баранина не исключение. Не скрываю это один из любимых моих рецептов маринада. Его просто готовить, а мясо получается мягким и сочным.

Нам понадобится

  • Баранина мякоть — 1.5-2 кг.
  • Аджика — 1 ч.л.
  • Приправа для шашлыка
  • Лук — 3 головки
  • Уксус 70% 1 ст.л.
  • Вода (добавим в маринад чтобы разбавить уксус)
  • Зелень базилика

Мясо режем на куски, чтобы они без труда прожарились. Лук и базилик мелко шинкуем.

Смешиваем сначала мясо, лук и базилик и перемешиваем. Потом добавляем приправы, аджику и опять перемешиваем, и в самом конце добавляем уксус 70% — 1 ст.л и 5 ст.л. воды, и снова перемешиваем. Маринуем 12 часов.

Осталось одеть на шампура и пожарить.

Простой и вкусный рецепт бараньи ноги, запеченной в вине

Потрясающий рецепт ароматной баранины с анчоусами в винном соусе. Бульон на вине, в котором будет готовиться блюдо, придаст приятный вкус запечённому мясу. Анчоусы использовались как приправа к мясу издавна, они придадут ему островатый и пикантный аромат.

Ингредиенты:

  • Баранья нога – 1 шт.(2 кг)
  • Лук репчатый (средний) – 5 шт.
  • Анчоус консервированный – 6 шт.
  • Чеснок (большой) – 1 головка
  • Розмарин сушеный – 5 веток
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – ½ ч. л.
  • Масло растительное – 3-4 ст. л.
  • Мясной бульон – 300 мл.
  • Вино красное сухое –300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Отделите от головки чеснока 6 зубчиков, остальную часть промойте прямо в шелухе и оставьте обсыхать на бумажном полотенце. Зубчики очистите от шелухи, надавливая на них плоской стороной ножа, разрежьте на несколько продолговатых частей каждый, положите в тарелку.

  2. Очистите лук от шелухи, промойте и разрежьте на 4 части, переложите в чистую тарелку.

  3. 3 ветки розмарина нарежьте на небольшие части длиной 7 см, его позже выложим в противень, 1-2 ветки нарежьте на маленькие кусочки не более 2 см., ими будем шпиговать мясо.

  4. Анчоусы нарезаем мелко и помещаем в отдельное блюдце.

  5. Баранью ногу достаньте из холодильника заранее, она должна быть комнатной температуры, не стоит размораживать мясо под горячей водой и в микроволновке. Промываем его под прохладной проточной водой, срезаем плёнки, жилу. Жир оставляем, чтобы баранина была вкуснее, когда приготовится. Сделайте ножом глубокие частые надрезы, в них поместите кусочки чеснока, филе анчоусов и маленькие ветки розмарина в любом удобном порядке. Обмажьте мясо со всех сторон растительным маслом, солью и перцем.

  6. Для приготовления заправки смешайте в кастрюле мясной бульон и красное вино и на среднем огне доведите жидкость до кипения, после прикройте крышкой и оставьте настояться заправку минут 15.
  7. Форму с высоким бортом для выпекания бараньей ноги слегка смажьте маслом кистью. Равномерно выложите лук, дольки чеснока в шелухе и ветки розмарина, на эту подушку уложите ногу и залейте подготовленной заправкой из вина. Жидкость должна занимать не много, примерно 1/3, не более половины блюда. Накройте форму фольгой, заверните края, сделайте пару маленьких надрезов в ней, чтобы выходил пар.

  8. Поставьте в разогретую духовку запекаться при температуре 120 градусов на 5 часов. После достаньте блюдо, увеличьте температуру до 200 градусов, снимите фольгу и запекайте ещё 20 минут. Достаньте баранью ногу их духовки и отставьте мясо в сторону на 15 минут.

  9. Ногу переложит на плоское блюдо, разрежьте мясо на тонкие пластины. Подавать на стол блюдо можно с овощами, свежими или маринованными, и вареным картофелем.

Приятного аппетита!

Инструкция — как поджарить барашка на вертеле?

Ягнёнок на вертеле – блюдо для многочисленной компании друзей и родственников, которое готовится, как правило, на пикниках, в летних ресторанчиках, дачах. В общем, на открытом воздухе. Блюдо не для домашней духовки.

Итак, угощаем гостей барашком на вертеле. Готовим его в четыре этапа.

Этап первый: выбираем и обрабатываем барана

Для приготовления барана на вертеле используют особей до трёх лет, в противном случае мясо будет жестковато. Самым вкусным будет мясо молочного ягненка или мясо молодого барашка до года. В этом случае мясо получится сочным, нежным и приготовится быстро.

Тушку следует хорошо очистить, натрите её солью и специями. Сделайте надрезы по всей поверхности, в них можно заложить немного приправ. При желании можно использовать для маринада подсолнечное масло, вино, лук и чеснок. Всё зависит от ваших вкусов и предпочтений. Оставьте барана мариноваться на несколько часов.

Этап второй: готовим вертел

Лучше использовать специальные барбекю комплексы, которые можно увидеть в любом летнем кафе или кейтеринговом агентстве. На таком профессиональном вертеле баран приготовится в три раза быстрее, мясо не подгорит и будет прожарено до самых косточек. Если вы часто планируете баловать себя подобными деликатесами, то задумайтесь о приобретение такого комплекса.

Если готовка барашка на вертеле для вас разовая «операция», то попробуйте обойтись обычным костром и длинной жердью. Только будьте готовы, что процесс будет долгим и потребует максимум усилий.

Разожгите огонь. Когда угли побелеют поместите их в специальный поддон. Если специального вертела у вас нет, то на глубину не менее 40 сантиметров вкопайте две рогатины, иначе баран может упасть прямо на угли. На рогатках повиснет жердь с бараном. Жердь должна возвышаться над углём на полметра. Всё – ваша самодельная конструкция готова.

Этап третий: поджариваем барашка

Вертел необходимо продеть сквозь всю тушку, так чтобы он шёл вдоль позвоночника. Перехватываем проволкой ноги барана, чтобы закрепить тушку и не давать ей соскальзывать.

Разровняйте угли, разместите над ними барана и проворачивайте. В специальных мангалах и вертелах функция прокрутки может быть автоматической, так что вам не придётся стоять у барана несколько часов к ряду. Если вертел самодельный, то вручную крутите барана, причём в первый час быстро, а после медленнее.

Сделайте смесь из масла растительного и сока лимонного или растопите бараний жир, во время приготовления обмазывайте тушку этой смесью.

Этап четвёртый: сервируем барашка

Можете срезать мясо с вертела, по ходу его прожарки. Раскладывайте мясо на тарелки, к мясу хорошо подойдут свежие овощи и приятного аппетита!

Можно подать барашка и целиком, если вам нравится такой вариант, то во время готовки обложите его тушку промасленной бумагой. Снять её надо за полчаса до приготовления, чтобы мясо подрумянилось, и образовалась корочка. Снимайте блюдо с вертела и выкладывайте на поднос, гостей зовите к столу и … опять же – приятного аппетита!

Видеоролик о том, как правильно приготовить барашка на вертеле смотрите здесь
барбекю комплексы

Баранья нога с айвой, запеченная в духовке

Сладкая айва карамелизуется на мясе и придаёт блюду гармоничный вкус и сочность. Этот фрукт очень полезен, поэтому мы используем его не только при запекании, но и подадим пюре из айвы на стол вместе с мясом. Приготовление не сложное, а результат очень порадует.

Ингредиенты:

  • Баранья нога – 1 шт.(1,5 кг)
  • Лук белый (средний) – 2 шт.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Свежий кардамон – 8 стручков
  • Айва спелая – 2 шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Перец черный – ½ ч. л.
  • Масло растительное – 3-4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Лук очистите от шелухи, вымойте под проточной водой и порежьте на 6-8 долек. Спелую жёлтую айву разрежьте пополам, вырежьте сердцевину и нарежьте айву дольками, шкурку у фрукта снимать не нужно. С кардамона снимите шелуху, или для более сильного вкуса этой приправы можно целиком перемолоть её в ступке.

  2. Если мясо чистое — лишний раз мыть его не нужно. Достаточно соскоблить жир, обрезать плёнки и удалить жилу, это важно, чтобы у мяса не было неприятного запаха.

  3. Застелите форму фольгой, чтобы блюдо приготовилось равномерно. Сначала выложите слой из половины подготовленного лука, специи и соль. На него — баранью ногу и оставшийся лук со специями и закройте блюдо кусочками айвы. По краю налейте воду так, чтобы она заполнила 1/3 формы.
  4. Накройте крышкой или фольгой и ставьте запекаться в духовку, прогретую до 160 градусов на 1,5-3 часа в зависимости от толщины мяса и возраста животного. Через 1,5 часа проверьте готовность вилкой или зубочисткой. Мясо должно быть мягким, золотисто-коричневого цвета. Крышку можно снять за 10 минут до готовности и полить выделившимся соком для образования корочки.

  5. О готовности мяса вы узнаете также по незабываемому дурманящему аромату, который наполнит весь ваш дом. Айву переложите в блендер, измельчите в пюре и выложите в отдельное блюдо, подавайте вместе с мясом, нарезанным ломтиками.

  6. Можно дополнительно приготовить на гарнир картофель, пюре, каши либо макароны.

Приятного вам аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]