Ароматная домашняя выпечка во все времена символизировала уют и тепло. А с наступлением холодного времени года многие из нас мечтают завернуться в плед, взять чашечку горячего чая с чем-то сладким и наблюдать в окно за падающим снегом.
Сегодня мы поговорим о нежном и безумно вкусном пироге с финиками, который не только легко готовится, но и является очень полезным. Поскольку финики сами по себе сладкие, в данных рецептах не рекомендуется использовать сахар или любой другой подсластитель.
Рецепт пирога с финиками: ингредиенты
Необходимые продукты:
- цельнозерновая мука — 200 грамм;
- финики без косточек — 150 грамм;
- молоко — 125 мл;
- сода — 1 ч. л.;
- виноградное масло — 2 ст. л.;
- миндаль — 50 грамм;
- курага — 50 грамм.
Если у вас финики с косточками, то можно использовать и их. Как правило, такие плоды более мягкие и сочные.
Выбор фиников
Свежими плодами пальмы можно полакомиться в Израиле, Алжире, Египте и т.д. В нашей стране продают замороженную, высушенную и вяленую продукцию.
У свежих фиников кожура толстая и глянцевая, с желтым, оранжевым или красным оттенком. На вкус это сочный и сладкий без приторности фрукт. Мякоть плода, сорванного с пальмы, хрустящая, как у хурмы. Косточку извлечь сложно. У недозревшего фрукта серый с зеленоватым оттенком цвет, восковый налет и вяжущий привкус.
У вяленых фиников иной цвет, равномерный и насыщенно коричневый. У плодов аккуратная округлая форма. Трещины и морщины на кожуре не присутствуют. Фрукты сухие, но слегка липковаты на ощупь. Качественный продукт не образуется в комки. Мягкость мякоти средняя. Сочность невысокой степени. Косточки вяленых фиников удалять легко.
Если финики сушат, не применяя химикаты, шкурка сухофруктов будет неповрежденная, сухая и немного просвечиваться. Небольшая липкость говорит о естественном выделении сахара.
Пошаговое приготовление
Разобьем рецепт пирога с финиками на несколько этапов:
- В глубокую мисочку пересыпаем муку, добавляем соду и виноградное масло.
- При помощи блендера перемалываем наши финики, вливаем к ним молоко и еще раз взбиваем полученную массу.
- Измельчаем ножом миндаль и курагу, смешиваем ее с пастой из фиников и хорошенько размешиваем.
- Разогреваем духовку и смазываем формочку для выпекания спредом или сливочным маслом.
- Соединяем все ингредиенты и замешиваем тесто.
- Перекладываем готовое тесто в формочку и отправляем выпекаться в течение 35-40 минут.
После истечения указанного времени проверяем наш пирог с финиками на готовность и вынимаем его из формочки. Присыпаем оставшимися орешками и сахарной пудрой. По желанию можно добавить немного шоколадной крошки или кокосовой стружки: так выпечка станет более сладкой и пряной на вкус.
Применение фиников в народной медицине
В литературе Древней Персии, Османской Империи, восточных стран, отвары из фиников предписывали при десятке болезней. Народная медицина переняла опыт Арабских стран.
Напитками лечат инфекции, ОРЗ, грипп. Лечат болезни желудочно-кишечного тракта. Применяют в качестве профилактики раковых образований.
Отвар на воде
Напитком лечат вирусные и инфекционные болезни, проводят профилактику при риске перерождения опухоли в злокачественную. Содержание в составе финика магния ускоряется работа антител, которые не дают развиться вредоносным микроорганизмам и клеткам.
Готовят отвар так: в стакане кипятка разводят одну – две ягоды. Пока кипяток остывает фрукты насыщают воду элементами. Водный напиток рекомендуется при анемии, проблемы со свертываемостью крови.
Отвар на молоке
Этот напиток рекомендуется в качестве отхаркивающего средства. При бронхитах, осложнениях ОРЗ, легких формах туберкулеза отвар выводит мокроту и облегчает работу дыхательных путей.
Для приготовления нужно 5 – 7 средних плода и стакан молока. Ингредиенты помещают в кастрюлю, доводят молоко до кипения и варят на медленном огне 10 минут.
Перед употреблением дать молоку остыть. Напиток приобретает успокаивавшие свойства. Поэтому пить его рекомендуется вечером, перед сном.
Рецепт пирога с финиками и яблоками
Составляющие данного блюда:
- пшеничная мука — 100 грамм;
- овсяные хлопья — 125 грамм;
- оливковое масло — 75 грамм;
- сметана — 250 грамм;
- разрыхлитель для теста — 1 ст. л.;
- спелые яблоки — 3 шт.;
- финики — 150 грамм.
Для украшения такого пирога из фиников с яблоком мы будем использовать сахарную пудру и измельченные грецкие орехи с маком.
Состав и калорийность
Калории в сушеных финиках не следует сравнивать с той же массой свежих плодов. В 100 граммах свежих фиников содержится 142 килокалории, а энергетическая ценность высушенного продукта намного больше 277 ккал.
В сухом продукте всегда будет больше калорий.
Сухофрукты обезвожены, поэтому это концентрация как энергии (калорий), так и питательных веществ.
Два самых популярных сорта фиников — Деглет Нур и Меджул — немного различаются по содержанию питательных веществ. Оба сорта являются хорошим источником витаминов и минералов.
Витамины | ||
Деглет Нур | Меджул | |
Витамин С | 0,4 мг | 0 мг |
Тиамин | 0,052 мг | 0,050 мг |
Рибофлавин | 0,066 мг | 0,060 мг |
Ниацин | 1,274 мг | 1,610 мг |
Витамин В6 | 0,165 мг | 0,249 мг |
Фолиевая кислота | 19 мкг | 15 мкг |
Витамин А | 10 МЕ | 149 МЕ |
Витамин Е | 0,05 мг | 0 мг |
Витамин К | 2,7 мкг | 2,7 мкг |
Минералы | ||
Деглет Нур (в мг) | Меджул (в мг) | |
Кальций | 39 | 64 |
Железо | 1,02 | 0,90 |
Магний | 43 | 54 |
Фосфор | 62 | 62 |
Калий | 656 | 696 |
Натрий | 2 | 1 |
Цинк | 0,29 | 0,44 |
- Калий: влияет на кровяное давление и регулирует работу сердца, участвует в синтезе белков, поддерживает нервную систему и мышцы;
- Магний: необходим не только для работы сердца и нервов, но и для базовых преобразований энергии в нашем организме;
- Фосфор: отвечает за скелет и нервную систему;
- Цинк: укрепляет устойчивость организма к инфекциям, поддерживает здоровый вид волос и ногтей;
- Железо: напрямую влияет на способность крови переносить кислород, также благотворно воздействует на иммунную и нервную системы;
- Витамины группы В: имеют решающее значение для нервной системы и обмена веществ.
Пищевая ценность свежих фиников (в 100 г) (для популярных сортов Деглет Нур и Medjool):
Деглет Нур | Меджул | |
Энергия | 282 ккал | 277 ккал |
Белки | 2,45 г | 1,8 г |
Жиры | 0,39 г | 0,15 г |
Углеводы | 75,03 г | 74,97 г |
в т.ч. моносахариды | 63,35 г | 66,47 г |
Клетчатка | 8 г | 6,7 г |
Финики сушеные имеют схожую пищевую ценность. Исключением является содержание клетчатки, которое немного больше (около 8,7 г / 100 г), чем в сырых фруктах.
Как приготовить
Итак, последовательность наших действий такова:
- В глубокую посуду пересыпаем овсяные хлопья, добавляем сметану, хорошенько размешиваем и оставляем на 15 минут.
- Просеиваем муку через сито, всыпаем в нее немного разрыхлителя и соединяем с хлопьями.
- Отмеряем необходимое количество оливкового масла, выливаем его в тесто и тщательно перемешиваем.
- Промываем финики под холодной водой от пыли и грязи. Достаем из них косточки и нарезаем плоды на небольшие кусочки.
- Яблоки обдаем горячей водой, снимаем кожуру, разрезаем пополам и удаляем сердцевину с косточками.
- Нарезаем фрукты на продольные кусочки и смешиваем с финиками.
- Соединяем все продукты, замешиваем тесто и включаем духовку.
- Смазываем формочку растительным маслом и перекладываем в нее готовое тесто.
- Разравниваем при помощи кондитерской лопаточки и выпекаем около часа.
Перед тем как подавать блюдо на стол, его необходимо украсить грецкими орехами, присыпать маком и сахарной пудрой.
Полезные свойства фиников для организма
Финики особенно полезны для ослабленных людей, имеющих частые проблемы со здоровьем
Помимо всего вышеперечисленного, финики полезны тем, что:
- нормализуют кислотность желудка и помогают избавиться от изжоги;
- быстро утоляют голод и восстанавливают энергозапасы организма;
- улучшают умственную деятельность;
- не содержат патогенной микрофлоры, так как мякоть является для неё губительной средой;
- используются для борьбы с анемией и кишечными паразитами;
- сводят к минимуму побочное действие антибиотиков;
- не способствуют росту показателя холестерина в крови;
- нормализуют сон.
Финики — ценный продукт, позволяющий сохранить здоровье, и быстро восстановить силы после болезни.
Для женщин
Польза фиников для прекрасной половины человечества не вызывает сомнений, поэтому с их помощью рекомендуется поддерживать организм в период беременности, родов и сразу после них. Плоды рекомендуется употреблять женщинам и в обычной жизни потому, что они:
- улучшают вид ногтей, волос и кожи;
- уменьшают проявления предменструального синдрома;
- избавляют от апатии, рассеянности и перепадов настроения;
- замедляют процессы увядания;
- помогают побороть депрессию и восстановить жизненные силы.
Несколько фиников, взятых с собой в дорогу или на работу, помогут восстановить силы и пополнить необходимые запасы энергии
Если положить с собой в сумочку несколько фиников, плоды не займут много места, зато здорово выручат в качестве лёгкого и приятного перекуса.
Для мужчин
Доказано, что финики полезны и представителям сильного пола, поскольку они:
- увеличивают выносливость в сексе;
- являются отличной профилактикой рака простаты и сердечно-сосудистых проблем;
- помогают бороться с канцерогенами, полученными в результате курения табака и употребления спиртного;
- положительно влияют на качество спермы, увеличивая объём жизнеспособных и активных половых клеток.
Кроме того, потребление фиников повышает устойчивость организма к стрессам и улучшает работоспособность.
Для детей
Экзотические плоды детям младше года давать не рекомендуется. Лучше познакомить малыша с ними, когда ему исполнится уже полтора. Финики полезны для растущего организма, особенно если имеются проблемы с работой сердца.
Перед тем, как предложить малышу непривычные фрукты, их необходимо залить кипящей водой и отставить на 10–15 минут. Затем промыть под краном, снять жёсткую кожицу и вынуть косточку. Такое лакомство ребёнок сможет разжевать, независимо от количества зубов. Подросшим детям финики дают, как взрослым, предварительно промыв тёплой водой.
Плод вводят в меню ребёнка постепенно. Начинают с 1⁄4, затем дают половину очищенного плода. Если за 3–4 дня организм не дал тревожных симптомов непереносимости, можно добавлять финики в каши, пюре и творожки, а также использовать в приготовлении компотов.
Финики: польза и вред при похудении
Диетологи с мировым именем рекомендуют включать в диетическое питание финики. Они восстанавливают силы, отлично усваиваются организмом, а самое главное не превращаются в жир. В составе этого продукта есть и белки, и углеводы, и клетчатка, а также масса . Подробнее об этом есть в предыдущей статье.
Несомненная польза фиников:
- обогащают организм полезными микроэлементами, веществами и витаминами;
- дают энергию для физической нагрузки, занятием спортом, укрепляют сердце;
- с ними можно сидеть на диете не отказываясь от сладкого;
- поднимают настроение и улучшают самочувствие;
- позволяют утолить чувство голода.
Ввиду высокой сладости продукта может показаться, что это не тот фрукт, который следует кушать, чтобы сбросить вес. На самом деле есть рецепты блюд с финиками и определенные правила их употребления, которые помогают похудеть. Но для начала, давайте выясним: кому рекомендуются употреблять финики?
Прежде всего, этот сухофрукт выбор людей с медленным метаболизмом, кормящих мам, беременных женщин и всех, кто сидит на диете. И особенно, желающих похудеть в осенний, зимний или весенний периоды. Употреблять этот продукт рекомендуются всем, кто любит жирную пищу и мясо. Для людей с быстрым метаболизмом он тоже подойдет, главное кушать его нужно в правильно сочетании с другими продуктами. Итак, с пользой фиников разобрались, а кому они принесут вред при похудении?
Кому нельзя кушать финики? Мужчинам и женщинам, страдающим диареей, острым панкреатитом, кишечной инфекцией. Аллергикам эти фрукты необходимо постепенно вводить в рацион. Также с осторожностью добавлять в свой рацион этот продукт следует диабетикам и людям, принимающим какие-либо лекарственные средства. В этом случае проконсультируйтесь у врача, чтобы избежать осложнений.