Пирог из фиников БЕЗ сахара! Худеем на раз-два-три!

Ароматная домашняя выпечка во все времена символизировала уют и тепло. А с наступлением холодного времени года многие из нас мечтают завернуться в плед, взять чашечку горячего чая с чем-то сладким и наблюдать в окно за падающим снегом.

Сегодня мы поговорим о нежном и безумно вкусном пироге с финиками, который не только легко готовится, но и является очень полезным. Поскольку финики сами по себе сладкие, в данных рецептах не рекомендуется использовать сахар или любой другой подсластитель.

Рецепт пирога с финиками: ингредиенты

Необходимые продукты:

  • цельнозерновая мука — 200 грамм;
  • финики без косточек — 150 грамм;
  • молоко — 125 мл;
  • сода — 1 ч. л.;
  • виноградное масло — 2 ст. л.;
  • миндаль — 50 грамм;
  • курага — 50 грамм.

Если у вас финики с косточками, то можно использовать и их. Как правило, такие плоды более мягкие и сочные.

Выбор фиников

Свежими плодами пальмы можно полакомиться в Израиле, Алжире, Египте и т.д. В нашей стране продают замороженную, высушенную и вяленую продукцию.

У свежих фиников кожура толстая и глянцевая, с желтым, оранжевым или красным оттенком. На вкус это сочный и сладкий без приторности фрукт. Мякоть плода, сорванного с пальмы, хрустящая, как у хурмы. Косточку извлечь сложно. У недозревшего фрукта серый с зеленоватым оттенком цвет, восковый налет и вяжущий привкус.

У вяленых фиников иной цвет, равномерный и насыщенно коричневый. У плодов аккуратная округлая форма. Трещины и морщины на кожуре не присутствуют. Фрукты сухие, но слегка липковаты на ощупь. Качественный продукт не образуется в комки. Мягкость мякоти средняя. Сочность невысокой степени. Косточки вяленых фиников удалять легко.

Если финики сушат, не применяя химикаты, шкурка сухофруктов будет неповрежденная, сухая и немного просвечиваться. Небольшая липкость говорит о естественном выделении сахара.

Пошаговое приготовление

Разобьем рецепт пирога с финиками на несколько этапов:

  1. В глубокую мисочку пересыпаем муку, добавляем соду и виноградное масло.
  2. При помощи блендера перемалываем наши финики, вливаем к ним молоко и еще раз взбиваем полученную массу.
  3. Измельчаем ножом миндаль и курагу, смешиваем ее с пастой из фиников и хорошенько размешиваем.
  4. Разогреваем духовку и смазываем формочку для выпекания спредом или сливочным маслом.
  5. Соединяем все ингредиенты и замешиваем тесто.
  6. Перекладываем готовое тесто в формочку и отправляем выпекаться в течение 35-40 минут.

После истечения указанного времени проверяем наш пирог с финиками на готовность и вынимаем его из формочки. Присыпаем оставшимися орешками и сахарной пудрой. По желанию можно добавить немного шоколадной крошки или кокосовой стружки: так выпечка станет более сладкой и пряной на вкус.

Применение фиников в народной медицине

В литературе Древней Персии, Османской Империи, восточных стран, отвары из фиников предписывали при десятке болезней. Народная медицина переняла опыт Арабских стран.

Напитками лечат инфекции, ОРЗ, грипп. Лечат болезни желудочно-кишечного тракта. Применяют в качестве профилактики раковых образований.

Отвар на воде

Напитком лечат вирусные и инфекционные болезни, проводят профилактику при риске перерождения опухоли в злокачественную. Содержание в составе финика магния ускоряется работа антител, которые не дают развиться вредоносным микроорганизмам и клеткам.

Готовят отвар так: в стакане кипятка разводят одну – две ягоды. Пока кипяток остывает фрукты насыщают воду элементами. Водный напиток рекомендуется при анемии, проблемы со свертываемостью крови.

Отвар на молоке

Этот напиток рекомендуется в качестве отхаркивающего средства. При бронхитах, осложнениях ОРЗ, легких формах туберкулеза отвар выводит мокроту и облегчает работу дыхательных путей.

Для приготовления нужно 5 – 7 средних плода и стакан молока. Ингредиенты помещают в кастрюлю, доводят молоко до кипения и варят на медленном огне 10 минут.

Перед употреблением дать молоку остыть. Напиток приобретает успокаивавшие свойства. Поэтому пить его рекомендуется вечером, перед сном.

Рецепт пирога с финиками и яблоками

Составляющие данного блюда:

  • пшеничная мука — 100 грамм;
  • овсяные хлопья — 125 грамм;
  • оливковое масло — 75 грамм;
  • сметана — 250 грамм;
  • разрыхлитель для теста — 1 ст. л.;
  • спелые яблоки — 3 шт.;
  • финики — 150 грамм.

Для украшения такого пирога из фиников с яблоком мы будем использовать сахарную пудру и измельченные грецкие орехи с маком.

Состав и калорийность

Калории в сушеных финиках не следует сравнивать с той же массой свежих плодов. В 100 граммах свежих фиников содержится 142 килокалории, а энергетическая ценность высушенного продукта намного больше 277 ккал.

В сухом продукте всегда будет больше калорий.

Сухофрукты обезвожены, поэтому это концентрация как энергии (калорий), так и питательных веществ.

Два самых популярных сорта фиников — Деглет Нур и Меджул — немного различаются по содержанию питательных веществ. Оба сорта являются хорошим источником витаминов и минералов.

Витамины
Деглет НурМеджул
Витамин С0,4 мг0 мг
Тиамин0,052 мг0,050 мг
Рибофлавин0,066 мг0,060 мг
Ниацин1,274 мг1,610 мг
Витамин В60,165 мг0,249 мг
Фолиевая кислота19 мкг15 мкг
Витамин А10 МЕ149 МЕ
Витамин Е0,05 мг0 мг
Витамин К2,7 мкг2,7 мкг
Минералы
Деглет Нур (в мг)Меджул (в мг)
Кальций3964
Железо1,020,90
Магний4354
Фосфор6262
Калий656696
Натрий21
Цинк0,290,44
  • Калий: влияет на кровяное давление и регулирует работу сердца, участвует в синтезе белков, поддерживает нервную систему и мышцы;
  • Магний: необходим не только для работы сердца и нервов, но и для базовых преобразований энергии в нашем организме;
  • Фосфор: отвечает за скелет и нервную систему;
  • Цинк: укрепляет устойчивость организма к инфекциям, поддерживает здоровый вид волос и ногтей;
  • Железо: напрямую влияет на способность крови переносить кислород, также благотворно воздействует на иммунную и нервную системы;
  • Витамины группы В: имеют решающее значение для нервной системы и обмена веществ.

Пищевая ценность свежих фиников (в 100 г) (для популярных сортов Деглет Нур и Medjool):

Деглет НурМеджул
Энергия282 ккал277 ккал
Белки2,45 г1,8 г
Жиры0,39 г0,15 г
Углеводы75,03 г74,97 г
в т.ч. моносахариды63,35 г66,47 г
Клетчатка8 г6,7 г

Финики сушеные имеют схожую пищевую ценность. Исключением является содержание клетчатки, которое немного больше (около 8,7 г / 100 г), чем в сырых фруктах.

Как приготовить

Итак, последовательность наших действий такова:

  1. В глубокую посуду пересыпаем овсяные хлопья, добавляем сметану, хорошенько размешиваем и оставляем на 15 минут.
  2. Просеиваем муку через сито, всыпаем в нее немного разрыхлителя и соединяем с хлопьями.
  3. Отмеряем необходимое количество оливкового масла, выливаем его в тесто и тщательно перемешиваем.
  4. Промываем финики под холодной водой от пыли и грязи. Достаем из них косточки и нарезаем плоды на небольшие кусочки.
  5. Яблоки обдаем горячей водой, снимаем кожуру, разрезаем пополам и удаляем сердцевину с косточками.
  6. Нарезаем фрукты на продольные кусочки и смешиваем с финиками.
  7. Соединяем все продукты, замешиваем тесто и включаем духовку.
  8. Смазываем формочку растительным маслом и перекладываем в нее готовое тесто.
  9. Разравниваем при помощи кондитерской лопаточки и выпекаем около часа.

Перед тем как подавать блюдо на стол, его необходимо украсить грецкими орехами, присыпать маком и сахарной пудрой.

Полезные свойства фиников для организма


Финики особенно полезны для ослабленных людей, имеющих частые проблемы со здоровьем
Помимо всего вышеперечисленного, финики полезны тем, что:

  • нормализуют кислотность желудка и помогают избавиться от изжоги;
  • быстро утоляют голод и восстанавливают энергозапасы организма;
  • улучшают умственную деятельность;
  • не содержат патогенной микрофлоры, так как мякоть является для неё губительной средой;
  • используются для борьбы с анемией и кишечными паразитами;
  • сводят к минимуму побочное действие антибиотиков;
  • не способствуют росту показателя холестерина в крови;
  • нормализуют сон.

Финики — ценный продукт, позволяющий сохранить здоровье, и быстро восстановить силы после болезни.

Для женщин

Польза фиников для прекрасной половины человечества не вызывает сомнений, поэтому с их помощью рекомендуется поддерживать организм в период беременности, родов и сразу после них. Плоды рекомендуется употреблять женщинам и в обычной жизни потому, что они:

  • улучшают вид ногтей, волос и кожи;
  • уменьшают проявления предменструального синдрома;
  • избавляют от апатии, рассеянности и перепадов настроения;
  • замедляют процессы увядания;
  • помогают побороть депрессию и восстановить жизненные силы.


Несколько фиников, взятых с собой в дорогу или на работу, помогут восстановить силы и пополнить необходимые запасы энергии
Если положить с собой в сумочку несколько фиников, плоды не займут много места, зато здорово выручат в качестве лёгкого и приятного перекуса.

Для мужчин

Доказано, что финики полезны и представителям сильного пола, поскольку они:

  • увеличивают выносливость в сексе;
  • являются отличной профилактикой рака простаты и сердечно-сосудистых проблем;
  • помогают бороться с канцерогенами, полученными в результате курения табака и употребления спиртного;
  • положительно влияют на качество спермы, увеличивая объём жизнеспособных и активных половых клеток.

Кроме того, потребление фиников повышает устойчивость организма к стрессам и улучшает работоспособность.

Для детей

Экзотические плоды детям младше года давать не рекомендуется. Лучше познакомить малыша с ними, когда ему исполнится уже полтора. Финики полезны для растущего организма, особенно если имеются проблемы с работой сердца.

Перед тем, как предложить малышу непривычные фрукты, их необходимо залить кипящей водой и отставить на 10–15 минут. Затем промыть под краном, снять жёсткую кожицу и вынуть косточку. Такое лакомство ребёнок сможет разжевать, независимо от количества зубов. Подросшим детям финики дают, как взрослым, предварительно промыв тёплой водой.

Плод вводят в меню ребёнка постепенно. Начинают с 1⁄4, затем дают половину очищенного плода. Если за 3–4 дня организм не дал тревожных симптомов непереносимости, можно добавлять финики в каши, пюре и творожки, а также использовать в приготовлении компотов.

Финики: польза и вред при похудении

Диетологи с мировым именем рекомендуют включать в диетическое питание финики. Они восстанавливают силы, отлично усваиваются организмом, а самое главное не превращаются в жир. В составе этого продукта есть и белки, и углеводы, и клетчатка, а также масса . Подробнее об этом есть в предыдущей статье.

Несомненная польза фиников:

  • обогащают организм полезными микроэлементами, веществами и витаминами;
  • дают энергию для физической нагрузки, занятием спортом, укрепляют сердце;
  • с ними можно сидеть на диете не отказываясь от сладкого;
  • поднимают настроение и улучшают самочувствие;
  • позволяют утолить чувство голода.

Ввиду высокой сладости продукта может показаться, что это не тот фрукт, который следует кушать, чтобы сбросить вес. На самом деле есть рецепты блюд с финиками и определенные правила их употребления, которые помогают похудеть. Но для начала, давайте выясним: кому рекомендуются употреблять финики?

Прежде всего, этот сухофрукт выбор людей с медленным метаболизмом, кормящих мам, беременных женщин и всех, кто сидит на диете. И особенно, желающих похудеть в осенний, зимний или весенний периоды. Употреблять этот продукт рекомендуются всем, кто любит жирную пищу и мясо. Для людей с быстрым метаболизмом он тоже подойдет, главное кушать его нужно в правильно сочетании с другими продуктами. Итак, с пользой фиников разобрались, а кому они принесут вред при похудении?

Кому нельзя кушать финики? Мужчинам и женщинам, страдающим диареей, острым панкреатитом, кишечной инфекцией. Аллергикам эти фрукты необходимо постепенно вводить в рацион. Также с осторожностью добавлять в свой рацион этот продукт следует диабетикам и людям, принимающим какие-либо лекарственные средства. В этом случае проконсультируйтесь у врача, чтобы избежать осложнений.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]