Макароны в сметанно-сырном соусе
- Макароны 250 гр.
- Чеснок 2 зуб.
- Сметана 5-6 ст.л.
- Сыр твердый 100 гр.
- Базилик по вкусу
- Соль по вкусу
- Сливочное масло по вкусу
- Вам понадобится
: 25 мин. - География блюда
:Русская - Основной ингредиент
:Макароны - Тип блюда
:Ужин
Макароны отвариваем в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
На сливочном масле обжариваем нарезанный пластинами чеснок, буквально несколько минут, чтобы он отдал свой аромат. После чего чеснок убираем.
Тертый сыр, соль и сушеный базилик.
Как только сыр расплавится, добавляем макароны.
Сливочная подлива
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 110 Ккал на 100 г.
- Сложность приготовления: легкая.
Сливочная подлива к котлетам готовится по тому же принципу, что и со сметаной, только основой рецепта являются сливки. К ним добавляют кусочек сыра. Его можно натереть на терке или порезать тонкими ломтиками и положить на котлеты с соусом сверху. Лук допускается обжаривать как на сливочном, так и на растительном масле. Если вина нет, можно обойтись и без него.
Ингредиенты:
- белое вино – 4 ст. л.;
- сливки жирностью 10-20% — 1 ст.;
- масло сливочное – 1 кусочек;
- сыр – 100 г;
- вода – 1 ст.;
- лук – 1 головка;
- мука – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Лук обжарить на сливочном масле, всыпать муку, постоянно размешивая.
- Влить сливки, спустя 5 мин. – вино.
- Томить еще 5 мин, после чего добавить соль и специи.
- Залить подливой котлеты, сверху присыпать тертым сыром.
- Томить под крышкой еще 5 мин.
Сметанно-сырный соус на скорую руку
Макароны в нашем рационе занимают далеко не последнее место. Они вкусны, питательны, быстро готовятся, а еще позволяют создавать разнообразные блюда едва ли не каждый день. Традиционно любые макаронные изделия принято подавать либо с дополнением в виде мяса, овощей или грибов, либо с подливами. Сметанный соус с сыром считается одним из лучших рецептов в домашней кухне, а на его основе нередко готовятся другие, более сложные соусы и заправки. Приготовление подливы может показаться немного хлопотным, но результат совершенно точно того стоит. Ароматная и питательная заправка отличается неповторимым нежным вкусом, который понравится детям, поэтому рецепт можно смело включать и в детское меню.
Для приготовления соуса для макарон из сметаны и сыра используются простые и доступные продукты − их можно приобрести в любом магазине или супермаркете. Единственная трудность может быть связана с сыром, так как в идеале в заправку добавляется пармезан. Но на самом деле любой другой сорт вполне подойдет, и можно быть уверенным, что вкус подливы будет ничуть не хуже.
Понадобится:
- Сыр твердый − 100 г
- Сметана − 200 мл
- Чеснок − 1 зубчик
- Горчица (сладкая) − 1 столовая ложка
- Сушеные травы (петрушка, укроп, кинза) − 1 чайная ложка
- Лимонный сок − 1 столовая ложка
- Черный перец, молотый − по вкусу
- Соль − по вкусу
Количество порций − 4
Время приготовления − 15 минут
Рецепт 1: Соус сметанный с чесноком
Самый легкий соус – не требует термической обработки. Попросту говоря, сметанно-чесночный соус – это сметана с чесноком, зеленью и специями. Подходит он к мясу просто прекрасно.
Ингредиенты
: сметана свежая (100 грамм), майонез (2 столовые ложки), чеснок (3 крупных зубчика), базилик (1 чайная ложка), соль перец.
Способ приготовления
Вылить сметану в глубокую миску, смешать с майонезом и выдавить чеснок. Посолить поперчить добавить базилик и мелко нарезанную зелень. Представьте себе, — на этом приготовление соуса закончено. Перемешайте его хорошенько и спокойно подавайте к овощным или мясным блюдам. Если вы не очень любите вкус сухого базилика – замените его итальянскими специями – сушеным орегано, укропом. Получается очень ароматный и пряный вкус — предупредите гостей о том, что много съесть его просто невозможно.
Комбинация вкусов
Чтобы получить действительно вкусный и густой сметанный соус, рецепт рекомендует выбирать качественную жирную сметану. Такой продукт можно приобрести в отделах здорового питания в супермаркетах или в фермерских магазинчиках. Преимущество сметаны с нормальным процентом жирности заключается в том, что она обладает плотной консистенцией, не растекается и не расслаивается со временем от избытка жидкости. Кроме того, натуральный продукт гораздо полезнее: он является источником ряда витаминов, незаменимых кислот и, конечно же, кальция. Кисломолочное изделие благотворно сказывается на пищеварении, улучшает состояние кишечника и иммунной системы организма в целом.
Как уже говорилось выше, наиболее удачным считается использование пармезана, поскольку он имеет особый неповторимый вкус. Но многие хозяйки считают, что для такого сметанно-сырного соуса можно использовать любой хороший сыр − и в этом мнении определенно есть рациональное зерно. Еще вкуснее получается заправка, если приготовить ее сразу из нескольких сортов сыра или даже с плавленым сыром.
- Кусочек сыра необходимо натереть на мелкой терке. Измельченный продукт выкладывается в глубокую миску, после чего в него добавляется пропущенный через чесночницу чеснок. К продуктам добавляется горчица, после чего смесь тщательно перемешивается.
- Теперь в миску с чесноком и сыром выкладывается указанный объем сметаны; после того, как соус будет вновь перемешан, можно ввести в него сушеные травы (при желании их можно заменить и на свежие − получится еще вкуснее), черный перец и немного соли. Лимонный сок аккуратно вливается в заправку и сразу же тщательно размешивается, чтобы сметана не начала сворачиваться.
- Когда все ингредиенты будут смешаны, необходимо придать заправке требуемую воздушную консистенцию. Для этого можно воспользоваться либо миксером, старательно взбив соус, либо просто отправить ее в блендер. Готовый соус из сметаны охлаждается в холодильнике 10−15 минут, наливается в соусник и подается к столу.
Видео
Шаг 1: подготовим масло и муку.
Сковороду разогрейте на среднем огне, добавьте туда ложкой сливочное масло и пшеничную муку. Помешивая лопаточкой, немного обжарьте на среднем огне, около 3х минут.
Шаг 2: добавляем бульон и сметану.
Вливайте овощной бульон по 1 столовой ложке
на сковороду, постоянно помешивая лопаточкой, чтобы не образовывались комочки. Затем влейте сметану и тщательно перемешайте лопаточкой до однородной консистенции. Оставьте
прокипеть на маленьком огне в течение 3-4 минут.
Шаг 3: готовим соус из сметаны с томатом.
В полученный соус добавьте томатную пасту, соль по вкусу, перемешайте лопаточкой. Поварите еще 3 минуты
, периодически помешивая лопаточкой. В конце приготовления приправьте перцем и перемешайте.
Шаг 4: подаем соус из сметаны с томатом.
Готовый соус из сметаны с томатом переложите в соусник, и подавайте горячим к любому овощному блюду, например, картофелю или капусте. Приятного аппетита!
В соус из сметаны с томатом можно добавить чеснок или перетертые грецкие орехи.
Паприку можно заменить свежемолотым черным перцем, смесью 5 перцев или молотым красным перцем.
На основе рецепта соуса из сметаны с томатом можно готовить другие сметанные соусы, можно например, томатную пасту заменить горчицей, и тогда получится горчично-сметанный соус, который идеально подойдет к рыбным блюдам. Если в соус из сметаны с томатом добавить мелко порезанный жаренный репчатый лук, получиться сметанный соус с томатом и луком, который можно подавать к тефтелям или голубцам.
Как уже понятно из названия, сметанный соус с томатом готовится на основе базового. Он отлично подходит к мясным или рыбным блюдам, а также к гарнирам. Так как соус быстро густеет по мере остывания, перед подачей его лучше слегка подогреть. Для приготовления соуса лучше всего взять домашний томат либо томатный сок, но конечно, подойдет и обычная томатная паста. Также можно использовать свежеприготовленное пюре из помидоров.
Подача
Традиционно соус подается к макаронам во всех их разновидностях: спагетти, рожкам, мелкой вермишели, перьям или бантикам − к чему угодно. Его можно подавать в отдельном соуснике, делать с ним пасту или вовсе использовать рецепт для приготовления макаронной запеканки. К слову, получается очень вкусно. Но не только макароны являются удачным компаньоном для соуса, многие блюда также можно подать с ароматной чесночной заправкой:
- Такой популярный на нашем столе продукт, как картофель, в любом своем виде сочетается со сметанным соусом замечательно. Жареный картофель можно заправлять сырно-чесночной подливой вместо майонеза, кетчупа и прочих приправ; отварная картошка, обильно политая соусом, из просто блюда превратится в настоящий кулинарный шедевр; к картофелю фри такой соус и вовсе подается даже в различных ресторанах и кафе.
- Сметанная подлива подойдет к мясным блюдам из свинины. Особенно удачным получается сочетание в том случае, если мясо хорошо приготовлено и обладает очень мягкой структурой. Впрочем, блюда из мяса курицы или иной птицы и чесночный соус сочетаются не хуже.
- Сметанный соус − классический рецепт заправки для рыбных блюд и морепродуктов. Жареная и запеченная рыба, тушеные мидии или вареные креветки с дополнением в виде заправки получаются просто восхитительными.
- Такие закуски, как наггетсы, чипсы, начос, кусочки овощей или ржаные гренки к пиву, станут гораздо аппетитнее с сырной заправкой. А соус из плавленного сыра можно использовать как отличный спред для тостов и бутербродов на завтрак.
Рецепт подливы со сметаной − это один из самых простых и в то же время очень вкусных вариантов легкого домашнего соуса. Он отлично впишется в рацион, позволит разнообразить будничное меню и сделает любое блюдо или закуску намного вкуснее, ярче и питательнее.
Соус бешамель
К «чистым» макаронам, к блюду с добавлением мяса или рыбы – соус бешамель всегда будет уместен. Он прост в приготовлении, но достаточно изыскан, чтобы превратить в шедевр кулинарии даже результат труда начинающего повара.
Ингредиенты:
- молоко – 800 мл;
- масло (сливочное) – 40 гр.;
- мука – 50 гр.;
- мускатный орех – 2/3 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Прогреть молоко, не давая ему закипеть. Растопить масло на слабом огне, не снимая его с плиты вмешать муку. Смесь нужно обработать венчиком, устраняя все комочки. Влить в смесь горячее молоко с постоянным помешиванием. Когда соус приобретет однородность и сметанную густоту, в него можно вмешать соль, перец и мускат, а затем снять с огня.
Совет! Классический бешамель не должен быть слишком густым, поэтому молока может потребоваться больше. Густота меняется по мере остывания – жидковатый на сковороде, соус может стать оптимальной консистенции после остывания.
Томатный с пастой или помидорами
Главное правило этого состава: он должен быть острым, поэтому в него нужно класть много чеснока и достаточное количество молотого красного перца чили. И нельзя забывать о зелени – без базилика и орегано состав не приобретет ту нотку, что делает томатный соус с пастой или помидорами идеальным для макарон.
Ингредиенты:
- помидоры – 8 шт.;
- чеснок – 8-9 зубцов;
- перец (красный, молотый) – ½ ч. л.;
- зелень (нарубленная) – 200 гр.;
- масло (оливковое) – 100 мл.;
- соль – по вкусу.
Мелко нарезать или пропустить через пресс чеснок. Помидоры окатить кипятком и снять кожицу, мякоть измельчить кубиками. Обжарить чеснок в оливковом масле до золотистости, затем положить к нему помидоры, все вместе протушить 10-15 минут на слабом огне. Всыпать соль и перец, добавить нарубленную зелень, соус тщательно перемешать, прогреть 1-2 минут на огне средней интенсивности и убрать с плиты.
Совет! Если использовать вместо помидоров томатную пасту (2-3 ст. л., развести 50 мл. воды), результат получится не хуже, чем с помидорами. Но если есть возможность, лучше взять для соуса не пасту, а томатный сок или томат.
Рецепт Соус из томатной пасты и сметаны. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Соус из томатной пасты и сметаны».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 108.8 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 6% | 1548 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 1.8% | 5067 г |
Жиры | 5.9 г | 56 г | 10.5% | 9.7% | 949 г |
Углеводы | 12.4 г | 219 г | 5.7% | 5.2% | 1766 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Вода | 48.2 г | 2273 г | 2.1% | 1.9% | 4716 г |
Зола | 0.353 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 38.2 мкг | 900 мкг | 4.2% | 3.9% | 2356 г |
Ретинол | 0.035 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 0.4% | 27778 г |
Витамин В1, тиамин | 0.018 мг | 1.5 мг | 1.2% | 1.1% | 8333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.059 мг | 1.8 мг | 3.3% | 3% | 3051 г |
Витамин В4, холин | 27.97 мг | 500 мг | 5.6% | 5.1% | 1788 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.176 мг | 5 мг | 3.5% | 3.2% | 2841 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.024 мг | 2 мг | 1.2% | 1.1% | 8333 г |
Витамин В9, фолаты | 5.876 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1.4% | 6807 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.235 мкг | 3 мкг | 7.8% | 7.2% | 1277 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.29 мг | 90 мг | 0.3% | 0.3% | 31034 г |
Витамин D, кальциферол | 0.047 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.5% | 21277 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.176 мг | 15 мг | 1.2% | 1.1% | 8523 г |
Витамин Н, биотин | 1.986 мкг | 50 мкг | 4% | 3.7% | 2518 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.3% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4701 мг | 20 мг | 2.4% | 2.2% | 4254 г |
Ниацин | 0.118 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 72.87 мг | 2500 мг | 2.9% | 2.7% | 3431 г |
Кальций, Ca | 52.89 мг | 1000 мг | 5.3% | 4.9% | 1891 г |
Магний, Mg | 5.88 мг | 400 мг | 1.5% | 1.4% | 6803 г |
Натрий, Na | 29.38 мг | 1300 мг | 2.3% | 2.1% | 4425 г |
Сера, S | 15.87 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.5% | 6301 г |
Фосфор, Ph | 36.4 мг | 800 мг | 4.6% | 4.2% | 2198 г |
Хлор, Cl | 44.66 мг | 2300 мг | 1.9% | 1.7% | 5150 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 29.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.059 мг | 18 мг | 0.3% | 0.3% | 30508 г |
Йод, I | 5.29 мкг | 150 мкг | 3.5% | 3.2% | 2836 г |
Кобальт, Co | 0.176 мкг | 10 мкг | 1.8% | 1.7% | 5682 г |
Марганец, Mn | 0.0018 мг | 2 мг | 0.1% | 0.1% | 111111 г |
Медь, Cu | 12.93 мкг | 1000 мкг | 1.3% | 1.2% | 7734 г |
Молибден, Mo | 2.938 мкг | 70 мкг | 4.2% | 3.9% | 2383 г |
Олово, Sn | 7.64 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.235 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.4% | 23404 г |
Стронций, Sr | 9.99 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 9.99 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 40040 г |
Хром, Cr | 1.18 мкг | 50 мкг | 2.4% | 2.2% | 4237 г |
Цинк, Zn | 0.1763 мг | 12 мг | 1.5% | 1.4% | 6807 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 17.63 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.4 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.781 г | min 16.8 г | 10.6% | 9.7% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.276 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.5% | 2.3% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 10.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4% |
Энергетическая ценность Соус из томатной пасты и сметаны составляет 108,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сырный
Этот состав нужно подавать к макаронам обязательно в горячем виде, пока он не загустел. А лучше всего использовать сырный соус в качестве заправки в запеканках и в лазанье.
Ингредиенты:
- сыр (твердый) – 240 гр.;
- молоко – 125 мл;
- сливки – 100 мл;
- масло (сливочное) – 60 гр.;
- мука – 2 ст. л.;
- горчица (порошок) – ¼ ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Обжарить муку до золотистого цвета и легкого орехового аромата в сливочном масле, постепенно вмешать к смеси горчицу и соль. Тонкой струйкой влить молоко, интенсивно перемешивая состав венчиком, затем таким же образом добавить сливки. Проварить соус 2-3 минуты на слабом огне, высыпать в него натертый сыр и продолжать томить смесь с перемешиванием до растворения всех твердых частиц. Перед подачей на стол можно добавить в соус немного перца по вкусу.
Готовим соус из сметаны и томатной пасты для голубцов
Голубцы считаются традиционным блюдом в нашей стране. При этом у каждой хозяйки найдется несколько рецептов его приготовления. Важной составляющей голубцов является соус, в котором они тушатся. Сметанно-томатный подойдет как нельзя лучше, с ним кушанье будет аппетитно выглядеть, приятно пахнуть и получит незабываемый нежный вкус.
Ингредиенты:
- томатная паста – 1,5 ст.ложки;
- сметана – 3 ст.ложки;
- мука – 1 ст.ложки;
- вода – 2 ст.ложки;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, специи и зелень – по вкусу.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность: 320 Ккал/100 гр.
Как готовить томатно-сметанный соус для голубцов:
- Смешать сметану и томатную пасту;
- Добавить муку, соль, специи, перемешать;
- Измельчить зелень, чеснок выдавить через пресс;
- Воду, зелень и чеснок добавить в массу и тщательно перемешать;
- Смазать голубцы полученной смесью, долить воды до половины кастрюли, тушить или запекать.
Сметанный соус с грибами
Приготовить сметанный соус с грибами можно в то время, пока варятся макароны, то есть очень быстро и без особых трудозатрат. Состав получается очень сытным, сочным и ароматным, он отлично дополнит собой как обычные рожки, бантики и спиральки, так и более изысканные спагетти.
Ингредиенты:
- грибы (шампиньоны) – 200 гр.;
- сметана – 250 мл;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубец;
- зелень (сушеная) – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить томатный соус из помидор
Многие итальянские блюда, в том числе и пасты, подаются с различными томатными соусами. Далее расскажу самый простой рецепт из томатов. Ингредиентов нужно совсем чуть-чуть:
- томаты – 1 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 80 г.
Время приготовления – 15 минут.
1. У помидор вырежьте плодоножки, а с обратной стороны сделайте надрез в виде креста. Это в будущем поможет легче снять шкурку.
2. Опустите томаты в кипящую воду на 1 секунд. После сразу переложите в холодную воду. Как остынут, можно очистить от шкурки.
3. Очищенные овощи порежьте на мелкие кубики. Переложите на сковороду с толстым дном.
4. Добавьте порцию сливочного масла. Луковицу очистите. Конец надрежьте крест-накрест и положите к томатам. Засыпьте соль, перец, специи по вкусу.
5. Включите огонь. Доведите до кипения. Накройте крышкой и томите 60 минут на слабом огне. Не забывайте помешивать.
6. После луковица будет не нужна, поэтому ее стоит выбросить.
Вашему вниманию представлен видео-рецепт итальянского соуса из помидор:
Сливочный соус с креветками
Если подать к макаронам (пасте) ароматный чесночно-сливочный соус с креветками, обычный домашний ужин приобретет презентабельный ресторанный вид. При этом готовить соус совсем не сложно, как может показаться на первый взгляд.
Ингредиенты:
- креветки (вареные) – 500 гр.;
- вода – 100 мл;
- сметана – 50 гр.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- петрушка (нарубленная) – 50 гр.;
- масло (сливочное) – 50 гр.
- перец, соль – по вкусу.
Чеснок нарезать полосками и обжарить до золотистости, затем положить к нему очищенные и отваренные креветки. Развести сметану в теплой воде и вылить к креветкам. Приправить соус по вкусу солью и перцем, высыпать нарубленную зелень. Через 3-4 минуты можно снять состав с огня и вылить его на макароны или же наоборот, положить спагетти к соусу, перемешать и прогреть несколько минут перед подачей на стол.
Совет! Можно положить в соус не только креветки, но и другие морепродукты, например, мидии, кальмары и морские гребешки. Самое доступное решение – замороженный морской коктейль.
Сметанно-майонезный соус с чесноком
- сметана – 0,25 л;
- майонез – 100 мл;
- чеснок – 6 зубчиков;
- сушеный базилик – 5 г;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чеснок пропустите через специальный пресс.
- Мелко порубите вымытую и подсушенную салфеткой зелень.
- Перемешайте сметану и майонез.
- Добавьте в эту смесь зелень, чеснок, базилик, соль и специи.
- Взбейте венчиком или миксером. Блендером пользоваться не стоит, чтобы чеснок и зелень чувствовались во вкусе готового соуса.
Этот рецепт соуса – один из самых универсальных. Его преимуществом является простота приготовления, ведь его даже не нужно подогревать, нет необходимости использовать кухонную технику. Соус подходит к любым овощным блюдам, к курице и макаронам. Его можно подать к рыбе и морепродуктам. Использовать его в качестве салатной заправки тоже будет неплохой идеей.
Сметанный соус рецепт с сыром
Этот пикантный, потрясающе вкусный соус из сметаны можно подавать к любым мясным или рыбным блюдам. Сметанный соус отлично сочетается по вкусу с отварными или обжаренными пельменями, а также с сочным бифштексом или запеченной курицей. Нужно заметить, что технология приготовления соуса довольно простая и главное, «быстрая», так как его рецептура содержит немного ингредиентов. Именно поэтому его лучше готовить перед подачей на стол на одну порцию. Но если нужно, соус вполне может храниться 24 часа в прохладном месте в закрытой ёмкости.
Сметанный соус на мясном бульоне
- сметана – 100 мл;
- мясной бульон – 0,2 л;
- сливочное масло – 20 г;
- пшеничная мука – 30 г;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- На растительном масле обжарьте муку.
- Влейте тонкой струйкой холодный бульон. При этом его нужно постоянно взбивать венчиком, чтобы предотвратить появление комков.
- Поварите соус в течение 5 минут. Добавьте сметану, посолите и поперчите. Продолжайте готовить, пока соус не приобретет консистенцию густой сметаны.
- Снимите с огня.
- Добавьте сливочное масло, взбейте блендером.
После этого сметанный соус готов к использованию. Его чаще всего подают к мясным блюдам и блюдам из птицы, а также используют для их запекания.
Сметанный соус рецепт с фото пошагово
Основной ингредиент соуса – это хорошая сметана жирностью не менее 20%. Очень вкусный соус получается из домашней густой сметаны, тогда он имеет более гладкую консистенцию и тонкий вкус. Если сметана менее жирная или жидковата, её предварительно нужно отсадить на марлю, чтобы за пару часов из неё вытекла большая часть сыворотки, тогда основа будет более густой. Для пикантности вкуса в сметану добавляется чеснок и мелкорубленая зелень (петрушка, укроп, базилик), а вот твёрдый сыр придаёт особенный, сливочный, нежный вкус и сытность. Специально для читателей сайта Хорошие Рецепты расскажем и покажем
как приготовить сметанный соус с чесноком и сыром
Приготовление
Нарезаем помидор на четыре части и помещаем его в блендер. Туда же отправляем чеснок, петрушку и базилик.
Хорошо взбиваем. Получится сочная слегка неоднородная масса. Затем добавляем туда сметану, солим и ещё раз взбиваем.
соус из сметаны и помидора
Соус готов.
Он слегка жидковат. Его можно сделать более густым, размяв в нём варёную или запечёную картошку.
Этот соус готов к применению. Его можно добавить в уже приготовленное блюдо будь то картошка, другие овощи, грибы или макароны. Можно также обмазать продукты перед запеканием в духовке, в нём можно тушить на сковороде…
Пробуйте, эксперементируйте!
Крепкого Вам здоровья и хорошего аппетита!
Сметанно-томатный соус с чесноком и зеленью подойдет к мясу или рыбе, к гарниру, а также им можно заправить и салат. Готовится такой соус достаточно просто, буквально за 10 минут. Зелень можно добавить любую по желанию – петрушку, укроп, зеленый лук, базилик. Чеснок и свежую зелень можно измельчить ножом, а можно все вместе «перекрутить» блендером. Готовый соус можно хранить в холодильнике пару дней, только пиалу лучше накрыть пищевой пленкой – соус может впитать запахи других продуктов.
Процесс приготовления:
Подготовленную сметану (если есть необходимость, отсаживаем её на пару часов в марлевый мешок, чтобы убрать лишнюю жидкость) помещаем в миску. Немного взбиваем её венчиком, чтобы масса стала более воздушной. Промываем зелень, просушиваем и меленько нарезаем.
Очищенный от шелухи чеснок давим при помощи чеснокодавилки или просто натираем на тёрке.
Затем измельчаем на мелкой тёрке твёрдый сыр и добавляем к массе.
Хорошенько вымешиваем все ингредиенты и наш соус готов.
Сметанный соус рецепт с фото от Леси Старинской специально для сайта Хорошие рецепты.